Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Содержание
  1. Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Высадка и выращивание
  3. Подкормка и полив
  4. Вредители и болезни
  5. Прищипка тыквы
  6. Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт
  7. Лучшие сорта 
  8. Выращивание тыквы и уход в открытом грунте в Подмосковье
  9. Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье
  10. Условия выращивания
  11. Выращивание рассады
  12. Когда сажать тыкву на рассаду
  13. Подготовка к выращиванию рассады и посев семян
  14. Выращивание тыквы в Подмосковье в открытом грунте
  15. Возможно ли вырастить тыкву недалеко от Москвы
  16. Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящее место для посадки
  17. Выращивание тыкв в Московской Области
  18. Выращивание тыквы в открытом грунте: нюансы высадки тыкв
  19. Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящие сорта
  20. Выращивание тыквы в открытом грунте: где можно выращивать
  21. Выращивание тыквы в открытом грунте: про рассаду
  22. Высадка рассады на грядки
  23. Перед посадкой
  24. Выращивание тыквы в открытом грунте: основные нюансы в уходе
  25. Про период цветения
  26. Удобрения и подкормки
  27. Формирование кустиков
  28. Выращивание тыквы в открытом грунте: профилактическая обработка
  29. Как собрать и сохранить тыквы
  30. Твердокорая тыква
  31. Крупноплодная тыква
  32. Про рассаду
  33. Кустовая грибовская 189
  34. Мозолеевская
  35. Крупноплодные сорта
  36. Волжская серая 92
  37. Big moon
  38. Конфетка
  39. Цукатная
  40. Нектарная
  41. Выращивание тыквы в открытом грунте: заключение
  42. Сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье: в какое время снимать овощ с грядки в Московской области, особенности выращивания и ухода, лучшие сорта
  43. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области
  44. Лучшие сорта для этого региона
  45. Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье
  46. Сроки уборки урожая
  47. От чего зависит срок уборки
  48. Точный расчет
  49. Благоприятные дни по лунному календарю
  50. Как определить спелость плодов
  51. Внешние признаки
  52. Лайфхаки для проверки
  53. Правила уборки урожая
  54. Дальнейшее хранение
  55. Дозревание
  56. Советы бывалых фермеров
  57. Заключение

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Для того чтобы получить хороший урожай любой культуры, необходимо несколько факторов. Нужно обладать всеми необходимыми знаниями по поводу особенностей конкретного растения. Помимо этого, на него влияет много внешних факторов, от большинства которых его можно защитить.

Своевременная обработка от вредителей и болезней, полив и уход обеспечат наиболее комфортные условия для культуры и дадут в конечном итоге хороший результат.

Одним из наиболее распространенных растений на участках огородников Подмосковья является тыква. Связано это с широкими возможностями ее применения, она может быть как вкусным десертом, так и хорошим гарниром для блюд.

Именно поэтому понимание принципов ее выращивания может стать очень полезным для каждого.

Высадка и выращивание

Осуществлять высадку тыквы необходимо в заранее подготовленный грунт. Перед высадкой желательно подготовить семена, обработав их от болезней и вредителей. Семена замачивают в воде на одни сутки.

После этого их раскладывают на мокрой ткани. В таком состоянии они находятся еще двое суток, при этом необходимо, чтобы ткань была постоянно влажной.

Замачивать семена изначально можно в воде, либо же для улучшения урожайности, в гумате калия или натрия.

Подходящая температура воздуха и грунта также очень важна для обеспечения хорошей всхожести. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что она не опускается ниже 10 градусов тепла. Для того чтобы получить сильную рассаду, проросшие семена погружают в соляной раствор.

Готовится он разведением двух столовых ложек соли в ста миллилитрах воды. Эта процедура поможет выбраковать слабые семена, они всплывут кверху, а сильные погрузятся на дно. Всплывшие ростки выбрасываются. Далее готовится грунт для рассады. Используют садовую землю, песок и торфяную смесь в пропорции один к одному. Им заполняются подходящие сосуды, и высаживаются семена.

После того как на растении появится три листа, можно высаживать его на участок. Рост до такого размера происходит обычно в течение одного месяца. Место на участке выбирается с учетом нескольких важных факторов.

Солнечный свет должен попадать на растения, поэтому садить тыкву в тени крайне нежелательно. Предшественниками для растения не могут быть подсолнух, арбуз или картофель.

Это может значительно повлиять на будущий урожай.

Производить высадку лучше всего в мае. Подготовленную землю вскапывают и размечают. Межу грядками должно быть расстояние не меньше шестидесяти сантиметров. В ряду семена высаживают через один метр. Предварительно в грунт также вносят древесную стружку, древесную золу и нитрофоску. Ямки, в которые кладут семена, предварительно заливают водой, по два литра в каждую.

Подкормка и полив

Вносить удобрения нужно не чаще одного раза в две недели. Можно использовать нитрофоску, древесную смолу и коровяк. Перед поливом необходимо вспушить землю на глубину десяти сантиметров.

Важно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить корень. Температура воды должна быть не очень низкой. Важно отметить, что полив необходимо прекратить после появления плодов.

Излишняя влага негативно повлияет на качество плодов и сроки ее хранения.

Вредители и болезни

Чаще всего тыкву поражает мозаика, гниль и мучнистая роса. Мозаика является опасным для растения вирусным заболеванием. Для того чтобы не допустить заражения и распространения, необходимо пораженные болезнью плоды убрать с участка и сжечь. После этого продезинфицировать садовый инструмент и уничтожить все сорняки на участке. Гниль плодов необходимо своевременно удалять и выбрасывать.

Место, где были повреждения, надо обработать соком алое. При этом пораженный участок засохнет, а растение останется целым и невредимым. Мучнистая роса лечится обработкой раствором перманганата калия и медного купороса, 3 и 2 грамма на 10 литров воды. Против насекомых используют мыльный раствор и луковый настой.

Прищипка тыквы

В процессе развития на одном растении может завязаться несколько плодов. В результате их будет много, и они вырастут небольшими. Поэму стоит удалить лишние, оставив максимум четыре. Это рекомендуют сделать тремя способами. Можно оставить одну плеть, убрав все остальные. После последнего плода также убирают лишнее, оставляя только пять листочков.

Второй способ: на центральной оставляют два плода, на отростке один. И третий способ: на каждой плети оставить по одному плоду. Все они довольно эффективны и обеспечат наилучший урожай.

Источник: https://pronedra.ru/vyrashhivanie-tykvy-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte-sroki-posadki-udobrenie-prishhipka-bolezni-241869.html

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона.

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие. Выбирая участок для выращивания тыквы, следует учитывать, что это растение нуждается в обилии солнечного света.

Чем больше солнечных лучей и тепла будет получать эта культура, тем ее плоды будут крупнее.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона

Для получения хорошего урожая обязательным условием является плодородие почвы. Тыкву нежелательно выращивать на участках, где раньше росли кукуруза, подсолнечник, картофель или арбузы.

Зато повысить урожайность можно, посадив тыкву после гороха, фасоли, капусты или помидоров. Участок для выращивания должен быть защищен от сильного ветра. Желательно, чтобы он находился на возвышенности и хорошо освещался.

Тенистые, болотистые, низинные участки абсолютно не подходят для выращивания этой культуры.

Подготавливая осенью почву для посадки тыквы, ее удобряют навозом, перегноем. Из химических удобрений можно использовать суперфосфат и хлористый калий. Весной перед непосредственной посадкой почву можно удобрить аммиачной селитрой.

Выращивание тыквы в открытом грунте возможно только после окончания заморозков. Семена тыквы высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см, если почвы тяжелые, и на глубину до 10 см, если почвы легкие. Посадка осуществляется в конце апреля, когда температура грунта достигает не менее 10ºС.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву высаживают в виде рассады.

Для этого за 3 недели до предполагаемого времени высадки в открытый грунт (обычно в середине апреля), семена тыквы на сутки замачивают в теплой воде или растворе гумата натрия.

Затем семена на 2 дня помещают между слоями влажной ткани. Не следует допускать ее пересыхания. Для этого ее время от времени нужно увлажнять водой. Температура в помещении при этом не должна быть ниже +22ºС.

Также читайте:  Особенности выращивания сорта тыквы Улыбка

После этого производится посадка семян в специальные емкости. Для выращивания рассады тыквы можно использовать пластиковые стаканчики.

Подойдут и бумажные, но тогда их необходимо поместить в водонепроницаемый контейнер. Стаканчики на 3 четверти заполняют смесью дерна, перегноя и торфа. Семена высаживают по 1 шт. в каждый стаканчик на глубину 1,5-2 см.

После появления ростков растения переносят в помещение с температурой +13-15ºС.

Это необходимо для закаливания растений. После того как на всходах появится третий настоящий листик, их можно высаживать в открытый грунт.

Для успешной вегетации тыквы гораздо важнее температура почвы, чем температура воздуха. Поэтому высаживать семена или рассаду можно только после прогревания открытого грунта до температуры +11-12ºС.

При более низких температурах рассада погибнет, а всхожесть семян снизится и замедлится.

Обычно саженцы высаживают в грунт в мае-июне.

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие

Рассаду извлекают из стаканчиков вместе с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки. Лунки делают на расстоянии 1 м друг от друга. Для сортов с длинными плетьми необходимо использовать опоры. Это может быть забор или специально изготовленные подпорки.

Плетистые отличаются длиной основной плети, которая может быть от 1 и до 3 м и более. Для таких сортов делают высокие и широкие грядки.

Тыква очень любит воду. Высаженную рассаду необходимо поливать каждый день теплой водой до появления признаков устойчивого роста. Максимальный полив необходимо обеспечить во время цветения и формирования плодов.

У этого растения развивается мощная корневая система, с помощью которой из земли извлекаются вода и питательные вещества. Под созревающие плоды, если они лежат на земле, подкладывают фанерки или плотный картон.

Это предохранит тыквины от загнивания.

Также читайте:  Помидоры Пальчики: характеристика сортов и рецепт заготовки

Лучшие сорта 

Подмосковье, районы северо-запада России и Урала отличаются продолжительными периодами заморозков.

Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует ориентироваться на сорта, адаптированные к условиям этого региона.

Выращивание овоща в открытом грунте предполагает использование морозостойких и скороспелых растений. Сорта тыквы, пригодные для выращивания в открытом грунте, можно разделить по типу плодов на:

  • твердокорые — наиболее устойчивые к кратковременным заморозкам и быстро созревающие, но имеющие наименьший срок хранения;
  • крупноплодные — отличаются толстым слоем мякоти, могут храниться до весны следующего года;
  • мускатные — самые вкусные, ароматные и полезные, отличаются наибольшей длительностью хранения.

Источник: https://rm-agro.com/vyraschivanie-tykvy-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove/

Выращивание тыквы и уход в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

В Подмосковье тыква — одна из традиционных овощных культур. Климат здесь благоприятен для выращивания многих популярных сортов. Правда, тёплого лета не хватает для созревания самых поздних и вкусных тыкв, но районированные сорта чувствуются себя на грядке хорошо: избыточной жары нет, а почвы достаточно плодородные.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье культивируют в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, мускатную вырастить гораздо сложнее. Все три вида существенно отличаются друг от друга.

Твердокорая тыква названа так за очень прочную, подобную дереву, кору, у других видов кора относительно мягкая.

В то же время, большинство сортов твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, поэтому именно их в первую очередь стараются сажать в не очень тёплых регионах.

Крупноплодная тыква имеет несколько более продолжительный период, чем твердокорая, но она самая холодостойкая и, как следует из названия, самая урожайная. Мускатная тыква — самая вкусная, но и самая теплолюбивая.

Большинство её сортов отличается поздними сроками созревания, поэтому в условиях Подмосковья с их выращиванием возникают проблемы.

Безрассадный способ выращивания в условиях центра России не вызывает вопросов в случае твердокорой тыквы, крупноплодную сажают преимущественно рассадой, а для мускатной часто приходится использовать теплицы.

В Подмосковье наиболее популярны следующие твердокорые сорта.

Грибовская кустовая — надёжный сорт, проверенный временем

Сорта с названием «Спагетти» есть не только у тыквы, но и у кабачка, ведь это родственные растения

Мозолеевская — сорт, выращиваемый уже более полувека

Среди крупноплодных тыкв для условий Центрального региона можно выделить следующие.

    Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.

Волжская серая выглядит невзрачно, но сорт весьма достойный

Биг Мун — один из огородных рекордсменов по размеру плода

Конфетка — очень красивая и неплохая на вкус тыква

Мускатные тыквы — самые вкусные, для гурманов, в условиях Подмосковья их вырастить довольно непросто, но есть сорта, вполне успевающие вызревать.

    Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.

Цукатная — один из немногочисленных мускатных сортов, рекомендованных для Подмосковья

Матильда не очень красива цветом, но исключительно вкусна

Условия выращивания

Тыква — теплолюбивая культура, но её нельзя назвать южным овощем: она прекрасно созревает в средней полосе.

Самые позднеспелые сорта некоторые подмосковные дачники сажают весной в углах огуречных теплиц, а при наступлении тёплой погоды выпускают плети наружу: занимать теплицы такими огромными кустами нерентабельно.

В основном же тыкву выращивают в открытом грунте. В Подмосковье в равной степени применяются как рассадный, так и безрассадный способы культивирования этой культуры.

Поскольку большинство сортов тыкв образуют длинные плети (до трёх метров и более), серьёзной проблемой на маленьких участках является выбор места для её размещения. Тыква, как и огурцы, любит взбираться на вертикальные опоры, в том числе даже фруктовые деревья.

Используя это её свойство, малоземельные дачники часто сажают тыкву у забора, а затем помогают ей пустить свои плети вверх.

Если такой возможности нет, часто специально сооружают шпалеры или даже навесы для того, чтобы тыквины росли на «втором этаже» и не мешали посадкам других овощей.

На самом деле, проблема нехватки места во многом надумана: ведь средней семье достаточно посадить 3–4 куста, а площадь питания для каждого из них составляет около 1 м 2 . Часто сажают тыквы в ненужные металлические бочки, большие мешки и даже прямо на компостные кучи. Но в любом случае растения должны хорошо освещаться солнечными лучами.

Для экономии места дачники придумывают самые разнообразные приёмы

Вторая проблема, кроме выбора места, состоит в том, что тыкве требуется большое количество питательных веществ, желательно органического происхождения.

Без перегноя или хорошего компоста вырастить настоящий урожай невозможно. Да и сами почвы не могут быть любыми. Лучше всего тыква удаётся на тёмных лёгких суглинках и супесях с нейтральной кислотностью.

До неё на выбранном месте нельзя сажать кабачки и огурцы.

Грядка под тыкву необязательно должна быть перекопана сплошным образом. Часто тыкву сажают почти как кустарник: выкапывают большие посадочные лунки (почти ямы), в которые вносят большие дозы удобрений.

На один куст требуется около ведра перепревшего навоза и хорошая горсть древесной золы. Минеральные удобрения перед посадкой можно не использовать, их лучше вносить потом, в виде подкормок.

В условиях Подмосковья посадочные ямки-лунки желательно приготовить вообще с осени, а в мае их хорошо полить тёплой водой, можно с добавкой аммиачной селитры (5–10 г на ведро воды), после чего накрыть плёнкой и держать так вплоть до посадки тыквы: неважно, рассадой или семенами.

Выращивание рассады

Скороспелые сорта тыквы в подмосковном регионе можно сажать семенами непосредственно в грунт, а сорта с вегетационным периодом намного больше трёх месяцев лучше выращивать через рассаду.

Когда сажать тыкву на рассаду

Время посева семян на рассаду рассчитывается исходя из того, что в открытый грунт пересаживается рассада в возрасте около месяца, а на появление всходов нужно около недели. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в те же сроки, что и помидоры, то есть когда уйдёт угроза заморозков.

Значит, в условиях Подмосковья рассаду переселяют в грядку на границе весны и лета, а посев семян в домашних условиях надо проводить в конце апреля. Позже — только не слишком позднеспелые сорта. В случае более раннего посева посадки на грядке придётся хорошо накрывать.

Подготовка к выращиванию рассады и посев семян

Тыква в любом возрасте крайне болезненно переносит пересадку. В связи с этим сеять семена в общий ящик очень рискованно: извлечь рассаду из него без повреждения корневой системы будет практически невозможно. Лучший выбор тары для рассады — самые большие из имеющихся в продаже торфяные горшочки.

Для рассады тыквы желательны горшочки объёмом около литра

Грунт можно купить в магазине, выбрав тот, что предназначен для огурцов, слово «тыква» на упаковке встречается очень редко. Подойдёт и универсальный, для любых овощей. Но можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, если есть подходящие ингредиенты.

Лучший состав — торф, перегной и древесные опилки (лучше перепревшие) в соотношении 2:1:1.

На ведро такой смеси стоит сразу добавить стакан древесной золы или столовую ложку нитрофоски, после чего тщательно перемешать, а затем обеззаразить, обильно полив розовым раствором перманганата калия.

В специализированных магазинах можно выбрать семена любых сортов тыквы, но предпочтения надо отдавать районированным, для Центрального региона или близлежащих местностей.

Большинство семян, продающихся от известных фирм, уже готовы к посеву, и уж на рассаду их точно можно никак больше не готовить.

Но тыкву чаще всего сеют своими семенами, от предыдущего урожая, и в этом есть смысл: собрать семена очень легко, они хорошо хранятся, а обновлением ассортимента дачники занимаются нечасто.

Только, собирая свои семена, надо выбирать для этого тыквины, полностью созревшие на грядке и выросшие до нормальных размеров. Лучше выбирать семена из тыквы после месячного хранения её в домашних условиях.

Извлечь семена просто, после чего их отмывают от мякоти водой и высушивают, сразу удалив негодные. Хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре и невысокой влажности. Срок годности — до восьми лет.

Свои семена часто готовят к посадке, подготовка может включать множество операций, например:

  • проверку всхожести;
  • калибровку;
  • обеззараживание;
  • прогревание в воде при (50 ± 2) о С;
  • проращивание;
  • закаливание в холодильнике;
  • обработку растворами удобрений;
  • обработку биостимуляторами.

Необходимость этих операций не бесспорна; огородник сам выбирает этапы, которые считает нужными. Годные семена хорошо всходят и без подготовки, после чего тыквы хорошо растут и плодоносят.

Семена высевают в торфяные горшочки на глубину 3–4 см. В каждый помещают 2–3 семечки, размещая их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Горшочки с посевами поливают тёплой водой, накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой от 22 до 30 о С).

Лучше сразу обеспечить хорошее освещение, чтобы не прозевать всходы. Когда появятся первые росточки, они будут расти очень резво, и если при этом не будут хорошо освещены, вытянутся за первый же день.

Кроме света, в первые 3–4 дня им потребуется пониженная температура (16–18 о С).

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/tykva/vyrashhivanie-tykvu-i-uhod-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove

Выращивание тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Тыквы – очень распространенные в мире овощи, размеры их иногда достигают огромных масштабов. Конечно обычные дачники не выращивают сенсационных тыкв, но вырастить тыкву вполне возможно и просто, если соблюдать все правила. Выращивание тыквы в открытом грунте довольно сложный. но интерсный процесс о котором мы расскажем в статье.

Возможно ли вырастить тыкву недалеко от Москвы

Для Подмосковья тыквы – это вполне обычная культура, условия внешней среди хороши для большинства сортов этих овощей. Позднеспелые сорта не очень хороши для этого климата, из-за непонятных температур летом, а районированные сорта растут и приживаются просто замечательно. В целом грунт в Московской области плодороден, а климат умеренный, что и нужно тыквам.

Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящее место для посадки

Обычное место для роста тыкв – грядки, в теплицах им часто бывает мало места, овощ любит пространство и солнце. Распространено в Подмосковье выращивание тыкв сначала как рассаду из-за довольно длительного вегетационного периода.

Частая проблема дачников – недостаток места на участке, тыкве надо много место, а стандартный участок равен шести соткам.

Чтобы сэкономить место можно высадить тыквы на шпалере – вертикально или в различных емкостях, по типу бочек или мешков.

Рекомендуется давать тыкве достаточное количества освещения – солнца, это можно сделать просто не сажая ее рядом с деревьями. Также для тыквы важно хорошее удобрение грунта, к сожалению, без органических удобрений (компост, навоз, перегной) хорошая тыква не сможет вырасти. Хороший урожай у вас получится, если соблюдать все необходимые для тыкв меры.

Выращивание тыкв в Московской Области

Тыквы часто можно встретить в Подмосковье причем выращивают их и с промышленных масштабах, и на участках ради семечек и вкусной и полезной мякоти.

Выращивание тыквы в открытом грунте: нюансы высадки тыкв

Как мы знаем, лето в Москве не всегда достаточно длительное и теплое, поэтому сорта, которые созревают долго и обычно являются самыми вкусными – мускатными, придется не покупать. Мускатные виды могут просто не успеть дозреть, если лето не будет достаточно продолжительным.

Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящие сорта

Самым лучше вариантом для Подмосковья являются скороспелые сорта, они хорошо растут даже после непосредственного высева в открытый грунт. Если период вегетации выбранного вами сорта больше трех месяцев, лучше сначала вырастить рассаду, чтобы урожай не пропал. Теплицы и парники очень удобны для посева и роста рассад, но часто москвичи используют и свои квартиры.

Выращивание тыквы в открытом грунте: где можно выращивать

Строго запрещено выращивать рассаду в общем ящике, любые действия, ломающие корни тыкв могут привести к их гибели. Рекомендуется производить высев в торфяные стаканчики, но можно и в обычные большие.

Для тыкв самый маленький объем равен пятью сотням миллилитрам, но литр приоритетнее.

Земля может быть универсальной или как для огурцов, если хотите приготовить грунт в домашних условия нужно взять торф, опилки и перегной в отношении два к одному к одному, на каждое трехлитровое ведро нужно добавить стакан древесной золы и столовую ложку азофоски.

Магазинные семена можно высеивать просто из упаковки они уже подготовлены, при использовании домашних семян нужна будет обработка. Семенам необходимы калибровка, дезинфицирование, закалка и желательно их немного прорастить.

Глубина лунок для посева должна быть около трех сантиметров, в каждую емкость идут два-три семени, в дальнейшем более слабые семена уничтожают. Семена поливают подогретой водой, через семь дней можно жать появления ростков.

В первые дли росткам нужно солнце и слегка прохладная температура в семнадцать градусов тепла.

Выращивание тыквы в открытом грунте: про рассаду

Далее рассадные горшочки должны находится в обычной комнатной температуре и под солнечными лучами. Полив умеренный, при помощи нагретой воды, лучше в вечернее время.

Если рост существенно замедлился возможна подкормка комплексными удобрениями, в других случаях их использований стараются избежать.

Рассада обычно бывает около двадцати пяти сантиметров, присутствуют три-четыре больших листа и основной толстый стебель. Перед высадкой растения необходимо закаливать, вынося на улицу.

Высадка рассады на грядки

Стратификая посадочных лунокВажна подготовка грядок заранее, их надо удобрить компостом. Перед тыквой на грядке минимум три года не должны расти другие тыквы, огурцы или кабачки. Полтора ведра перегноя требуется для обработки одного квадратного метра грядок.

Непосредственно перед высадкой под каждый саженец нужно выкопать достаточно большую яму и тоже удобрить. Для каждого растения нужна большая порция золы и примерно три литра органических удобрений, все это надо смешать с землей.

Не редкостью является заготовка ям для саженцев осенью, а весной их просто обрабатывают аммиачным раствором селитры, одна ложка берется на десять литров воды, раствор закрывают полиэтиленом, и он греется до высадки рассад.

Адекватное расстояние между посадками две сотни сантиметров в ширину и сто сантиметров в длину. Высаживать рассаду следует под установленный ранее полиэтилен, проделав дырки для размещения ростков.

Перед посадкой

До посадки надо выкопать лунку по размеру емкости с растением и залить большим количеством воды. Если рассада росла не в торфяной емкости растение из горшка надо вынуть, важно чтобы корни не повредились растение может погибнуть. После высадки растения тоже поливают, полиэтилен снимается только при установлении постоянной теплой погоды.
Уход за тыквами в Московской области

Выращивание тыквы в открытом грунте: основные нюансы в уходе

Основной уход – своевременные поливы, удобрения и формирование внешнего вида растений. В самом начале нужно будет прополоть и прорыхлить почву.

Тыквы самостоятельно во взрослом возрасте могут избавиться от сорняков, когда плети вырастут рыхлить нельзя. Тыкву поливать можно редко, влаги в Подмосковье растениям обычно хватает.

При установлении засухи или очень жаркой температуры полив нужно будет увеличить.

Про период цветения

Во время цветения и когда плоды растут растениям нужен хороший полив. Если вода начинает застаиваться намного хуже, чем нехватка воды растению. Поливать лучше вечером, водой, которая весь день постояла на солнце весь день.

Удобрения и подкормки

Удобрения вносятся каждые четырнадцать дней после высадки, потом после завершения периода цветения. В качестве удобрений подойдут любые комплексные, вносятся они в выкопанные бороздки вокруг основного ствола. Возможно применение органических удобрений и нужна посыпка земли между кустами древесной золой.

Формирование кустиков

Чтобы оставить большую часть сил растению, а не тратить его на рост ненужной зелени, кустам проводят формирование. Основной побег прищипывают, по достижении им высоты сто пятьдесят сантиметров, в таком случае плоды формируются на боковых стеблях. По достижении плодом размена примерно равного волейбольному мячу у растения оставляют два-три листа над побегом, остальные обрезают.

Чтобы начали образовываться дополнительные корни плети, когда они отрастут на определенное расстояние от главного стебля, прижимают к земле, укореняя их.

С помощи подвязок можно помочь тыкве в росте вверх, если есть такая необходимость. Чтобы не допустить падения и повреждения тыкв их помещают в удерживающие сетки.

Во избежание гниения, находящихся на поверхности земли плодом, под них обычно подкладывают досочки.

Выращивание тыквы в открытом грунте: профилактическая обработка

Обычно дачники избегают обработки растений при помощи химических препаратов, но тыквы при соблюдении всех правил ухода не подвергнутся ни нападениям насекомых, ни различным заболеваниям. Редко появляется тля, против нее очень хорошо помогает мыльный раствор.

Как собрать и сохранить тыквы

Тыквы не переносят даже слабых заморозков, осенью до их наступления нужно будет уже все собрать. Часто дачники Подмосковья тянут до последнего ждут устоявшейся температуры ночью около нуля градусов, при такой температуре листья погибают.

Это слишком большой риск для плодов, рекомендуется убирать их раньше. Большая часть сортов тыкв способны дозреть без происшествий находясь на хранении в доме, при условии, что на солнце они созрели почти полностью.

Во время хранения могут не сформироваться и дозреть полностью семечки.

Процесс сбора урожая осуществляется с помощью секатора, на тыквах должна сохранится плодоножка (если она сломалась тыква не сможет храниться). До полного высыхания плодоножки проходит обычно четырнадцать-двадцать дней, за это время тыквы «доходят» в теплом месте. При обнаружении повреждений на овощах их надо употреблять первыми.

Идеальным местом для хранения послужит подвал со средней температурой в семь градусов тепла, влажность должна быть около шестидесяти пяти процентов, в таких условиях тыквы смогут дожить до следующего урожая.

При хранении в обычных квартирах семена обычно врастают в саму тыкву и плоды высыхают быстрее, но такой способ хранения вполне возможен.

Твердокорая тыква

Абсолютно все сорта разделяют на три основные группы. В Московской области хорошо будут расти твердокорая и крупноплодная виды, мускатные сорта прорастить и сохранить будет затруднительно.

Твердокорая тыква получила свое название из-за прочности своей кожуры, она схожа по параметрам в древесной пробкой. У оставшихся представителей корка мягче.

В московском климате твердокорые тыквы успевают созревать, благодаря не длительному периоду созревания.

Крупноплодная тыква

Более морозоустойчивой и урожайной считается вид тыкв – крупноплодные. Этот сорт тоже замечательно подходит для выращивания в Подмосковье.

Мускатные сорта обладают насыщенным вкусом, их часто употребляют без приготовления, но они более теплолюбивые или у них долгий период созревания, что не дает выращивать их на территории московской области.

Селекционерами выведены несколько более быстроспелых сортов, можно попробовать.

Про рассаду

Тыквы довольно часто выращиваются не через рассаду, обычно так выращивают твердокорые тыквы, крупноплодные лучше будет вырастить через рассаду, а мускатные сорта возможно вырастить только прибегая к помощи рассад. Мускатные также часто выращиваются в теплицах.

Кустовая грибовская 189

Сорт ранней спелости, довольно старый – кустовая грибовская 189. В среднем полноценный урожай созревает за девяносто дней, тыквы овальные или похожи на цилиндры. Средняя масса четыре-пять килограмм, имеют зеленые полосы. Внутренность желтоватая, вкусная. К болезням почти нечувствительна.

Сорт, насчитывающий пол века – спагетти, универсален. После появления ростков тыквы появляются через два месяца, недозревшие плоды – зеленоватые, взрослые – кремового цвета. Тыквы маленькие, вес не превышает килограмма, похожи на бочки. Мякоть имеет приятный аромат ванили и бежевый оттенок, не сладкая. Повышенная устойчивость к засухам и большая урожайность – отличительные черты сорта.

Мозолеевская

Сорт мозолеевская, вегетация которого длится чуть больше ста дней, является среднеспелым. Тыквы слегка серебристые и достаточно короткие, вес плодов варьируется от четырех до шести килограмм. Дозревшие тыквы имеют размер оранжевый окрас. Внутренность оранжевая, мягкая и сладкая. Тыквы хорошо относятся к транспортировке и практически не подвергаются заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Дальше вы узнаете о самых распространенных крупноплодных видах

Волжская серая 92

Сорт со средним сроком созревания – волжская серая 92, созревает за девяносто-сто двадцать дней. Тыквы напоминают придавленные шары, средний вес плодов составляет восемь килограмм, кора серая. Мякоть сладковатая, кремового цвета, вкусная. Урожайность высокая, к засухам относится нормально, болезням практически не поддается. Транспортировать и долго хранить можно.

Big moon

Big moon – новый съедобный сорт, среднепоздний, тыквы довольно округленные и охра-оранжевые. Может вырасти до тридцати килограмм, при условии достаточного места на огороде, есть экземпляры достигшие ста килограмм. Мякоть вкусная, много сока, спокойно переносят транспортировки и хранение.

Конфетка

Еще один относительно новый сорт – конфетка. Тыквы опять же шаровидные, вырастают не больше четырех килограмм. Урожайность хорошая, на одном растении до шести плодов. Тыквы напоминают винный оттенок в зеленые пятна. Внутренности оранжевые, реже красные, вкус хороший, сока много, сладкая мякоть. Доступна к выращиванию во многих частях нашей страны благодаря морозоустойчивости.

Настоящие овощи для любителей изысканной кухни – мускатные тыквы. Есть несколько сортов доступных к выращиванию в Московской области, их вывели не так давно.

Цукатная

Тыквы цукатная – рекомендуется представителями Госреестра для выращивания в центральной России полностью тыква созреет за сто двадцать-сто пятьдесят дней, тыквины плоские, коричневые. Средний вес равен семи-восьми килограммам. Хранение возможно чуть больше полугода, транспортировку переносят хорошо. Может приспособится к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Нектарная

Один из самых новых видов – нектарная. Средний срок дозревания, обычно масса находится в промежутке от четырех до восьми килограмм. На поверхности оранжевой коры есть налет из воска. Замечательный вкус, сочная и красивая мякоть. Срок хранения небольшой – до девяноста дней.

Голландский гибридный сорт – Матильда F1, сорт среднего срока созревания. Через три с половиной месяца уже можно начинать сбор урожая, тыквы напоминают по форме — грушу.

При соблюдении всех правил высадки и ухода, урожай получится в виде хорошей булавы, размер не превышает четырех с половиной килограмм. Вкус внутренности превосходный, сочная оранжевая мякоть. В зимний период сорт Матильда может пролежать четыре месяца, хорошо переносит перевозки.

Отличительные черты – хорошая переносимость к непостоянной погоде и высокий показательно по количеству тыквин.

Выращивание тыквы в открытом грунте: заключение

Для Московской области тыквы – естественные овощи, несмотря на трудности с выращиванием ряда видов. При соблюдении всех правил высадки и ухода урожай получится хорошим. Но не стоит забывать о важности для тыкв солнечного тепла и света, а также достаточной территории и подкормок.

Источник: https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-tykvy-v-otkrytom-grunte/

Сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье: в какое время снимать овощ с грядки в Московской области, особенности выращивания и ухода, лучшие сорта

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Даже самые раннеспелые тыквы полностью созревают не раньше, чем через 4 месяца после посадки. При этом особо ценными, диетическими считаются как раз позднеспелые сорта. Но даже в жарких регионах такие тыквы нуждаются в дозревании. Поэтому в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, этот овощ выращивают рассадным способом.

Когда убирать тыкву в Подмосковье, чтобы получить качественные, вкусные плоды? Подробный ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Важно! Поспевшие на грядке тыквы вкуснее, поэтому фермеры часто используют полутепличный способ выращивания. Корни растений долго остаются в тепле и позволяют тыквам дополнительно поглощать питательные вещества. Плети при этом могут быть снаружи.

Лучшие сорта для этого региона

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

Раннеспелые тыквы:

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная. Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза. Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга. Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая. Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край. Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка. Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная. Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

Среднеспелые тыквы:

  1. Амазонка. Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
  2. Золотой Купол. Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
  3. Колобок. Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
  4. Конфетка. Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
  5. Купчиха. Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
  6. Улыбка. Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

ТЫКВЫ ! СБОР УРОЖАЯ ! ОБЗОР СОРТОВ!

Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье

Важно собрать плоды до начала затяжных дождей, сырости, заморозков. Внимательно следите за прогнозом погоды. Понижение ночной температуры до нуля и ниже приведет к порче урожая.

Сроки уборки урожая

Под Москвой тыквы убирают до середины сентября. Осень в этом регионе слишком холодная и сырая для этого овоща, поэтому оставлять плоды в открытом грунте дольше категорически не рекомендуется. Урожай убирают раньше, если прогноз погоды обещает похолодание и затяжные дожди.

Выращенные рассадой скороспелые сорта можно снять уже в конце августа.

От чего зависит срок уборки

Основной принцип – чем позже снят плод, тем лучше. Тыквы, дозревшие в естественных условиях, вкуснее, слаще, сочнее. Однако даже в южных регионах их часто снимают раньше биологической зрелости. Если пропустить срок, сырость и холод безнадежно испортят урожай. Даже слегка подмерзшие плоды не годятся для дозревания.

Часто огородники ориентируются на общепринятые для региона сроки. Например, в Крыму стандартное время уборки – конец сентября – начало октября. Поздние сорта при этом дозревают в помещении.

Точный расчет

Чтобы снять урожай в оптимальные сроки, ориентируйтесь на сорт. На упаковке с семенами всегда указано, через сколько дней плоды достигнут технической спелости. Техническая зрелость – это возраст, в котором плод достиг нужной массы, но полное вызревание семян еще не произошло. Биологическая спелость – окончательное созревание тыквы.

Справка. Волжская серая от «Аэлиты» достигает технической спелости через 120-121 день с момента посева.

https://www.youtube.com/watch?v=D7J94uSm8jg

Однако срок указывается для идеальных условий, поэтому при снятии урожая стоит ориентироваться на погоду и состояние плодов.

Благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни для уборки этой бахчевой культуры с огорода в 2019 году:

  • 23-27 июля;
  • 19-25 августа;
  • 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября;
  • 3-6, 15-19, 22-25 октября.

Как определить спелость плодов

Когда заканчивается вегетация, меняется внешний вид самого растения и плодов.

Внешние признаки

По внешнему виду плодов определяют оптимальный срок съема урожая. Тыквы можно срывать, если:

  1. Листья начали естественным образом подсыхать, жухнуть, желтеть (не путать с пожелтением и усыханием из-за болезней, например, антракноза).
  2. Корочка тыквы стала более яркой, цвет – хорошо выраженный, узор, если он есть, – более четкий, заметный. Это касается сортов любого цвета. Даже тыквы с серой корочкой приобретают более чистый и ясный оттенок.
  3. Корку плода сложно поцарапать ногтем.
  4. При нажатии пальцем корка никак не поддается, нет ощущения пружинистости.
  5. Плодоножка и стебель стали жесткими, похожими на ощупь на пробку, утратили гибкость. Тыкву сложно переложить на другую сторону, не испортив стебель. Если плодоножка засохла так, что ее сложно поцарапать, тыква полностью созрела.
  6. На корке появился восковой, матовый налет, а плодоножка легко снимается. Это полностью спелая тыква.

Лайфхаки для проверки

Проверить спелость плода можно следующими способами:

  1. Хлопнуть ладонью по поверхности. Звонкий, чистый звук говорит о том, что мякоть достигла нужной плотности и упругости, а кожура затвердела. Глухой звук свидетельствует о том, что тыква еще не дозрела.
  2. Для проверки на спелость сортов с серо-зеленой окраской зрелых плодов оценивают плодоножку и кожуру. Недозревшая тыква будет иметь свежую плодоножку, у спелой она начнет подсыхать. Кожура у спелой тыквы плотная, местами очень грубая, рельеф хорошо выражен.

Правила уборки урожая

Все сорта тыквы убирают, соблюдая общие правила:

  1. При сборе должна быть ясная, теплая погода. Не собирают в сырость и заморозки. Но и затягивать с ожиданием хорошей погоды не стоит. Если пришлось срезать тыквы в дождь, их необходимо обтереть салфеткой или хорошо подсушить.
  2. Если дожди начались, а собрать возможности нет, урожай укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы на тыквы не попала влага.
  3. Плодоножку никогда не срезают под корень. Такой плод быстро испортится, потому что срез до мякоти открывает дорогу кислороду, бактериям, микробам. Обязательно оставляют кончик 3-5 см. Срез кончика должен быть ровным.
  4. Относитесь максимально бережно к корочке тыквы. Любое повреждение, даже небольшая царапина снижает шансы на успешное хранение. Избегайте падений, не приносящих видимых повреждений. От сильного сотрясения нарушится внутренняя целостность овоща, что не способствует лежкости. Одна тыква, начавшая портится, может стать причиной порчи остальных.
  5. Крупные тыквы снимают с грядки отдельно, им требуется больше времени на дозревание.

Дальнейшее хранение

Перед закладкой тыквы на хранение ее выдерживают в светлом, теплом помещении 2-3 недели. Температура должна быть около 20°С. При таких условиях овощ дозревает, в нем аккумулируются витамины, мякоть становится более сладкой и ароматной.

При хранении важны следующие условия:

  1. Нежелательно, чтобы плоды соприкасались друг с другом.
  2. Все поврежденные места, царапины, небольшие проколы замазывают зеленкой.
  3. Деформированные и травмированные овощи лучше хранить отдельно.
  4. Хорошая просушка особенно важна для овощей, собранных в дождь, и для поврежденных экземпляров. В помещении должно быть около 28°С, влажность – до 80%. Травмированные тыквы в таких условиях хорошо подсохнут.
  5. Оптимальная температура для хранения 5-10°С. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошей вентиляцией, влажность – не больше 80%. Обычно это подвалы, балкон. Допустимо слабое освещение. Яркий свет нежелателен: внутри плода могут начать прорастать семена.

Дозревание

Если нужно довести овощ до полной зрелости, его выдерживают в теплом, светлом помещении. Но есть нюансы:

  1. Убедитесь, что тыква действительно нуждается в дозревании. У многих сортов даже полностью зрелые тыквы имеют серую или зеленую кожуру.
  2. Перед закладкой на дозревание внимательно проверяют плоды на качество и целостность. Не должно быть порезов, вмятин, царапин, мест, начавших гнить. Такие плоды лучше сразу использовать.

Советы бывалых фермеров

Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Бывалые огородники рекомендуют:

  1. Не перекармливать тыкву азотистыми удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные от таких растений, лежкостью не отличаются.
  2. Самые вкусные семечки у голосемянных тыкв.
  3. Отлично лежат сорта Испанская гитара, Розовый банан, Чудо-Юдо, Красная баронесса, Мраморная, Волжская серая, Матильда, Крошка.
  4. Крупные тыквы невозможно съесть за 1 раз, приходится хранить куски. Уже разрезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым огородникам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто подсыхает.

Заключение

Выращивание тыквы в Подмосковье сопряжено с рядом трудностей из-за переменчивых погодных условий и относительно короткого летнего периода.

Выбрав подходящий сорт и обеспечив условия для роста этой теплолюбивой бахчевой культуры, огородники Московской области получают хороший урожай.

Следуя несложным рекомендациям, им удается сохранить этот полезный овощ без потери питательных и целебных свойств до весны.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-v-podmoskove.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: