Выращивание шафрана в России

Содержание
  1. Выращивание шафрана – что любит растение, посадка и уход, как и когда собирать урожай
  2. Что такое шафран
  3. Выращивание шафрана
  4. Где, когда и как сажать крокус шафранный
  5. Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания
  6. Бизнес идея по выращиванию шафрана – Лучшие бизнес идеи
  7. Производство шафрана
  8. Биологические нюансы выращивания шафрана
  9. Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана
  10. Можно ли вырастить шафран в России и как это сделать: посадка и уход
  11. Описание и сорта шафрана для выращивания
  12. Подготовка к посадке
  13. Посадка луковицами
  14. Когда сажать семена
  15. Место и почва для посадки
  16. Подготовка семян
  17. Посадка шафрана
  18. Уход за растением
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Выращивание шафрана в горшке
  22. Болезни и вредители растения
  23. Сбор урожая и хранение шафрана
  24. Выращивание шафрана в России – Дача, сад, огород, комнатные растения
  25. Как вырастить у себя на участке шафран
  26. Описание растения
  27. Виды шафрана
  28. Как, никуда не выезжая, зарабатывать 5 000 – 15 000 $/кг на самой дорогой пряности в мире — Офтоп на vc.ru
  29. Почему шафран подходит для бизнеса?
  30. Кому и как продавать?
  31. Сколько можно заработать на шафране?
  32. Затраты
  33. Доходы
  34. Истории успеха
  35. Вариант 1
  36. Вариант 2
  37. Вариант 3
  38. Информация для тех, кто решится заняться шафраном
  39. Выводы

Выращивание шафрана – что любит растение, посадка и уход, как и когда собирать урожай

Выращивание шафрана в России

Выращивание шафрана увлекательный процесс. Кроме того, шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош.

Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус. О том, как выращивать шафран поговорим далее.

Что такое шафран

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветущий шафран в открытом грунте

В переводе с греческого «крокус» — нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса — его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древности не существовало холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях.  Шафран посевной и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Для корректного выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками такого растения, а также изучить строение и внешний вид цветка. Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом.

Эта культура относиться к многолетним травянистым растеньицам. Семейство — Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре.

Характерная особенность растения — отсутствие стебля. Из верхней части луковички сразу начинает развиваться бутон и листва. Из одно луковички может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.

Поскольку пряность готовиться из рыльца, они представляют наибольший интерес и ценность. Пестик бутона насчитывает три трубчатых оранжевых или красноватых рыльца. Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды — семена шафрана, что находятся в коробочке. Наиболее распространенные виды цветут в весенне время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов описанного растения достаточно много. Где растет шафран? Наиболее качественную пряность получают из кашмирской разновидности, что культивируется в Индии. Тычинки темно красные, довольно длинные и очень ароматные. Такой вид вырастить сложнее всего, по этой причине полученная из описанной культуры пряность встречается на рынке не часто и имеет высокую стоимость. Существует еще и испанская разновидность. Она также считается достаточно качественной и востребованной. Этот вид представлен несколькими сортами. Первый Coupe, у которого использую только верхние части тычинок. Заготавливая пряность из сорта Superior используют всю часть рыльца, поэтому готовый продукт получается не таким насыщенным по запаху и вкусу. Тем не менее, именно эта разновидность часто встречается в продаже. Хотим отметить, что существует недорогие заменители популярной пряности. Это, например, американский шафран — травянистые растения для открытого грунта. Еще, под указанным названием не редко продают корешки куркумы или измельченные бутоны бархатцев.

Важно добавить, что не стоит пытаться самостоятельно заготовить пряность, из выращенных на клумбе крокусов. Разновидностей очень много, некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если сорт цветка не известен абсолютно точно, лучше проводить выращивание шафрана только для украшения дома и сада.

Выращивание шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Хранение. Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Цветок шафран фото

Как вырастить шафран на даче? Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду — то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. Между поливами она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Нужно рассчитать необходимое количество посадочного материала. Шафран — пряность очень экономная. Для любого блюда достаточно трёх рыльцев.

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Лат. Crocus sativus

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка — это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

почвы в рыхлом состоянии. Эта процедура обеспечивает проницаемость почвы для воздуха и избавляет от застоя воды.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Специя из шафрана

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Как растет шафран?

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях — обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пряные

Источник: https://PlodOgorod.com/ovoshhi/prjanye/vyrashhivanie-shafrana.html

Бизнес идея по выращиванию шафрана – Лучшие бизнес идеи

Выращивание шафрана в России

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Экзотическая специя

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран.

Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг.

Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше.

Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение.

Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Шафрановые поля

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели.

На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения.

Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт.

Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Первые цветы крокусов расцветают ранней весной

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли.

Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны.

Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности.

Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно.

Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.

Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев.

Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности.

Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Богатый урожай

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

Источник: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%88%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0/

Можно ли вырастить шафран в России и как это сделать: посадка и уход

Выращивание шафрана в России

Вырастить шафран можно из семян или луковиц. Растение подходит для культивации на участке и дома на подоконнике.

Описание и сорта шафрана для выращивания

Шафран, или крокус – клубнелуковичное травянистое растение, не имеющее стебля, с похожими на бокал цветами из 6 лепестков. Исходные оттенки желтые или сиренево-фиолетовые. Выведены сорта с розовыми, белыми, пурпурными, сиреневыми цветами.

Листья тонкие, узкие, насыщенно зеленые. Высота растения редко превышает 10 см, но может достигать 17 см.

Насчитывается около 30 разновидностей крокуса. Цветение наступает весной или осенью в зависимости от вида. Чтобы вырастить растения, цветущие в сентябре, нужно обратить внимание на сорта «Шафран Палласа», «Прекрасный».

Цветущие в апреле:

  • «Сетчатый»;
  • «Хеуфеллиана»;
  • «Узколистный»;
  • «Томазини»;
  • «Гейфеля».

Как вырастить шафран в России – коротко о главном:

  • не боится засухи;
  • хорошо переносит заморозки;
  • лишняя влага вредит растению;
  • идеальные условия роста – сухое лето;
  • основной посадочный материал – луковицы.

В теплых домашних условиях шафран можно вырастить на подоконнике. При посадке луковицами цветение наступает быстрее.

Смотрите видео про растение и его главную ценность:

Подготовка к посадке

Вырастить шафран в горшках – самый надежный способ разведения и сохранения растения. Луковицы приобрести непросто – среди продавцов много обманщиков.

Это не только красивый цветок, но и дорогая приправа. Однако из 30 видов лишь 1 (шафран посевной) пригоден для получения пряности. Зачастую под этим названием продаются менее ценные виды.

Посадка луковицами

Оптимальные сроки зависят от сорта культуры, посадка осуществляется в июле – сентябре. Посев шафрана в открытом грунте:

  • на подготовленном участке выкапывают лунки глубиной 15 см;
  • на дно насыпают дренаж слоем не менее 5–6 см из гравия, керамзита, крупного песка;
  • оставшиеся 10 см заполняют рыхлой плодородной почвой;
  • перед посадкой субстрат должен быть умеренно влажным, дополнительно не поливают – луковицы могут сгнить;
  • при высадке глубина заделки – 5–10 см;
  • между растениями расстояние не менее 10 см.

Чем тяжелее почва и ближе грунтовые воды, тем меньше заглубление посадочного материала.

Когда сажать семена

Можно вырастить шафран из семян. Для этого осенью их раскладывают в бороздки на глубину не более 1 см. Первое единичное цветение можно увидеть на 2-й год, массовое наступит через 3–4 года.

Чтобы вырастить растение в холодных регионах, используют рассадный способ. Это помогает избежать гибели культуры из-за заморозков. Сеять на рассаду семена шафрана в Сибири следует с 15 марта до 5 апреля.

Место и почва для посадки

Растению необходимо отвести солнечное место с хорошей продуваемостью. Это обеспечит защиту луковиц от выпревания, грибковых инфекций. Земля пригодна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, с достаточным содержанием гумуса.

Чтобы вырастить крокус в горшечной культуре, грунт лучше покупать в специализированных магазинах. Он проходит обработку от сорняков, вредных насекомых, патогенных микроорганизмов.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в воде на 2 суток. Можно добавить стимулятор роста для улучшения всхожести.

Посадка шафрана

Как посадить шафран – инструкция:

  1. Семена раскладывают поверхностно в емкость с землей. Ставят в холодильник на 2–3 недели.
  2. Затем ящик ставят в теплое место. Уход за всходами – своевременные поливы.
  3. Подросшие растения пересаживают в отдельные горшочки или грунт.

Посев шафрана на рассаду удобно осуществлять в специальные контейнеры, где нежные проростки будут в безопасности. Посадку семян в открытый грунт можно производить только при условии излишка семенного материала, так как зачастую основную массу проросших семян не удается вырастить – они гибнут от дождя, повреждения насекомыми, случайного затаптывания.

К просмотру – серия видео о посадке культуры в открытом грунте:

Уход за растением

Большое значение имеет очистка растения от увядших цветков и листьев. Но делать это раньше времени не рекомендуют, так как такие действия ослабят луковичку.

Полив

Шафран невозможно вырастить на заболоченной почве, поэтому полив достаточно проводить 1–2 раза в неделю при жаркой температуре или образовавшейся почвенной корке.

При этом полив на луковицу и цветы не производится. Лучше сделать поливную бороздку вокруг или вдоль растений.

Подкормка

При посадке луковиц в грунт и до их укоренения минеральные и органические вещества не применяют. Используют фосфорно-калийные удобрения для укрупнения бутонов, усиления корневой системы, лучшей перезимовки луковиц.

Подкормка дается:

  • при достижении ростками высоты в 5–6 см (пропорции фосфора и калия 1 к 2);
  • формировании бутонов (фосфор, калий 1 к 1);
  • после окончания цветения (фосфор, калий 1 к 1).

Выращивание шафрана в горшке

Высокая декоративность крокусов и невысокая требовательность к уходу позволяет вырастить культуру дома.

Проще всего вырастить цветок в горшке на подоконнике из луковиц. Для этого подойдут гибриды из Голландии, такие как:

  • Prins Claus – сильный приятный аромат, при благоприятных условиях способен цвести даже зимой;
  • Flower Record – очень крупные соцветия фиолетового цвета;
  • Blue Pearl – цветы насыщено голубого оттенка с желтым основанием.

Лучшее время посадки шафрана, чтобы вырастить его, как горшечную культуру – это июль – август. Оптимальное место – южное окно или балкон. Температура выращивания +18–20 °С. Небольшое охлаждение в ранневесенний период до +12–14 °С приближает начало цветения.

Полив растения производится в поддон, который стоит под горшком с цветком. Через полчаса остатки воды сливают. Весной и осенью достаточно 1 полива в неделю. При наступлении жаркой погоды – 3–4 раза в 7 дней.

про домашний уход за культурой:

Болезни и вредители растения

Шафран в сырое лето и при избыточном поливе может поражаться склероциальной или серой гнилями, фузариозом и прочими болезнями, вызываемыми патогенными грибами, может заболеть вирусными инфекциями.

Пораженные растения выкапываются и сжигаются. Оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Из народных методов лечения – опудривание почвы под шафраном золой.

Луковицы активно повреждают проволочник. Для борьбы с ним используют ловушки – раскладывают по участку мокрые тряпки, небольшие куски досок. Жуки прячутся под них, где их отлавливают и уничтожают.

Для спасения луковиц от слизней, мышей используют ядовитые приманки.

Сбор урожая и хранение шафрана

Сбор урожая шафрана необходимо проводить в хорошую погоду, когда нет дождя и ветра. Распустившиеся бутоны собирают в первые 2 дня от начала роспуска, выщипывают из них рыльца и сушат в темном, продуваемом помещении, без доступа прямого солнечного света.

Высушенный материал упаковывают в стеклянные банки, хранят в прохладном сухом месте не более 6 месяцев, иначе теряется аромат.

Выращивание шафрана как успешный бизнес распространено в Иране – эта страна производит до 90 % объема пряности в мировом масштабе.

Цена за 1 кг сушеных рылец крокусов достигает 2000 долларов. Это объясняется использованием исключительно ручного труда, начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая сбором нитевидных рылец.

Шафран неприхотлив в уходе, его можно вырастить на даче или дома в горшке, получив при этом не только яркие цветы, но и самую дорогую приправу.

Вам нравится шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/kak-vyrastit-shafran

Выращивание шафрана в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Выращивание шафрана в России

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран.

Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг.

Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше.

Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение.

Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Как вырастить у себя на участке шафран

→ Цветы → Как вырастить у себя на участке шафран

Шафран является не только привлекательным цветком, но и лекарственным растением, которое широко применяется в медицине. Кроме того это растение очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве красителя или пряности.

Описание растения

Шафран — это многолетнее растение, которое имеет высоту от 25 до 35 сантиметра в высоту. Для него характерно наличие укороченного стебля и воронкообразного фиолетового цветка.

Оригинальности цветку придает оранжевое рыльце, которое располагается на короткой цветоножке. Цветоножка у этого растения оборачивается двумя или тремя листочками. Цвести растение начинает ранней весной (в марте-апреле).

Для клубнелуковицы этого растения характерно ежегодное восстановление. Новая луковица каждый год появляется на верхушке старой.

Это объясняется тем, что скорость развития растения напрямую зависит от количества лунных дней. На одном кусте данного растения, как правило, располагается один цветок фиолетового цвета. Иногда бывают цветы и белого цвета. Шафран наиболее полноценно развивается на плодородной почве. Поэтому его иногда называют индикатором почвы.

Виды шафрана

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей шафрана.

К наиболее распространенным из них относят:

  • Светло-желтый шафран (цветоносник растения характеризуется желто-оранжевым цветом, а его диаметр составляет 6-7 сантиметров, а цвести растение начинает в средине апреля);
  • Палласа (имеет цветоносник розово-фиолетового цвета, который характеризуется пурпурным основанием и жилками, а цветет во второй половине сентября);
  • Сетчатый (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Хеуфеллиана шафран(цветоносник растения характеризуется лиловым, белым или фиолетовым цветом, а его высота составляет 10-20 сантиметров, а цвести растение начинает в средине марта-в начале апреля);
  • Узколистный шафран (цветоносник растения характеризуется золотисто-желтым цветом, а его диаметр составляет 4 сантиметра, а цвести растение начинает в первой половине апреля);
  • Томазини (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который может плавно переходить в темно-фиолетовый, а цветет во первой половине апреля);
  • Сузиатский шафран (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Прекрасный шафран (цветоносник растения характеризуется сиренево- фиолетовым цветом, его высота составляет 10-12 сантиметров, а цвести растение начинает в средине сентября);
  • Золотистоцветковый шафран (имеет цветоносник желтого или голубого цвета, который имеет диаметр околоцветника в 3-5 сантиметров, а цветет во первой половине апреля);
  • Гейфеля (имеет цветоносник фиолетового цвета, который характеризуется темными пятнами на верхушке листочков, а цветет в первой половине апреля);
  • Адамса (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется наличием беловатого или желтого зева, а цветет во второй половине апреля);
  • Весенний шафран (цветоносник растения характеризуется белым, лиловым или фиолетовым цветом, его высота составляет 1-3 сантиметра, а цвести растение начинает во второй половине апреля);
  • Банатский шафран (характеризуется наличием воронковидных цветков с сиреневыми рыльцами, а высота цветоноса составляет 12-14 сантиметров);
  • Алатаевский шафран (имеет цветоносник темно-пурпурного цвета, который характеризуется наличием желтого зева, а цветет начале апреля);

Источник: https://rm-agro.com/vyraschivanie-shafrana-v-rossii/

Как, никуда не выезжая, зарабатывать 5 000 – 15 000 $/кг на самой дорогой пряности в мире — Офтоп на vc.ru

Выращивание шафрана в России

Рассказываем, сколько и каким образом можно заработать на выращивании шафрана и что для этого нужно.

Почему шафран подходит для бизнеса?

Выращивать культуру несложно. Потребители есть и на внутреннем рынке, и на внешнем. Если соблюдать технологию на всех этапах, то можно продавать на уровне 5 000-7 000 $/кг. А при активном продвижении собственного бренда, имея качественный товар, можно подрасти и к 8 000-12 000 $/кг.

Затраты в основном на начальном этапе, около $7 000, на посадочный материал. В дальнейшем — можно будет самим продавать луковицы шафрана.

Большую часть года шафран не требует к себе внимания. К примеру, с ноября по апрель — на полях делать нечего. В мае, если это необходимо, выкапываются и перебираются клубни. Одну часть можно использовать для увеличения посевных площадей, другую – для продажи.

Летом шафран отдыхает. Но, если поднялся сорняк, достаточно один-два раза прополоть.

Каждые два-четыре года землю желательно удобрять.

В октябре, в течение двух-трёх недель, собрать урожай шафрана и высушить.

Это весь годовой цикл. Потом – только продажа.

Хранить пряность в герметично закрытой ёмкости, в сухом, защищённом от солнца месте.

Кому и как продавать?

Шафран, как специю и как посадочный материал, можно также продавать через фирмы, которые специализируются на его продаже.

Подходят и выставки. Отдельно выставок специй мало, но продуктовые выставки включают в себя раздел специй.

Продавать можно и на экспорт. Средняя стоимость его на мировом рынке (Нью-Йорк, Сингапур, Роттердам, Лондон, Гамбург) – 6 000$/кг. Цены меняются ежегодно, но незначительно. Минимальная оптовая партия шафрана для продажи на экспорт начинается с 10 кг.

Сколько можно заработать на шафране?

Стоимость 1 кг сушёного шафрана даже на внутреннем рынке в среднем составляет $5 000-10 000. Для примера возьмем минимум – $5 000.

Стоимость 1 т луковиц для посадки – $7 000.

В первый год урожайность шафрана 4 кг/1 га. Начиная со второго года, урожайность уже в среднем 10 кг/1 га. Но так как с первого по четвёртый год луковицы пересаживались, то расчёт вёлся по первому году – 4 кг/1 га. Пятый год уже был комбинированный: 4,2 га по 4 кг/1 га и 4 га по 10 кг/1 га.

Затраты

1 год. Закупка 1 т луковиц для посадки – $7 000. Посадка луковиц, сбор и сушка пряности (если нанимать работников) – $100. Итого: $7 100.

2 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $300.

3 год. Удобрения. 25 тонн – $300. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $500. Итого: $800.

4 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $2 000.

5 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $11 000.

Доходы

1 год. Продажа пряности – $4 000.

2 год. Продажа пряности – $8 200.

3 год. Продажа пряности – $29 000.

4 год. Продажа пряности – $80 000.

5 год. Продажа пряности – $284 000.

Ещё можно продавать саженцы. 1 т луковиц, всё те же $7 000. Каждый год посадочный материал даёт прирост 1 к 5. Это тоже часть бизнеса на шафране.

Затраты и доходы не железобетонные, у каждого будут свои.

В Украине есть фермерское хозяйство, подтверждающее мои расчёты. Сейчас они на этапе четвёртого года.

Истории успеха

Фермеры из Любимовки, Херсонской области, Олег Демченко и Виталий Шакало, первыми в Украине в 2015 году занялись выращиванием шафрана.

Олег Демченко

Своё фермерское хозяйство они так и назвали – ФХ “Шафран Любимовский”. Начинали с 5 соток. На второй год вышли в “ноль”. Сейчас у них 4 га под шафраном. Весь свой шафран продают по 5 000 $/кг.

Часть товара продаётся в Украине, но основное уходит на экспорт.

В прошлом году отправили 10 кг в Азербайджан. В этом году у них контракт уже на 20 кг шафрана. Могла быть поставка и в Болгарию, но не хватило урожая.

В 2018 году и в Запорожской области появился шафран. Семья фермера Кирилла Кочергина стартовала с 2 соток. Они, конечно, только в начале пути, но свой первый урожай уже собрали.

Вариант 1

Купили в августе 1 тонну шафрана за $7 000. Посадили. В октябре собрали урожай. Высушили. Получили 0,8 кг пряности. Продали её за $4 000. В мае выкопали перезимовавшие луковицы. Пересчитали. Оказалось, в пять раз больше.

Подумали-подумали. И передумали заниматься.

На всякий случай, продали луковицы. Получили за них $21 000.

(21 000 + 4 000) – 7 000 = $18 000

Перекрестились. Выдохнули. Забыли думать.

Поехали в отпуск на пару месяцев.

Вариант 2

Запускаем вариант 1 в цикле.

Вариант 3

Разрываем день сурка и развиваемся.

Закупаем и сажаем тонну луковиц на 20 сотках. За сезон одна луковица даёт до пяти деток, из них две большие и три маленькие. Большие дают цвет в этот же год, маленькие на следующий.

Через год получаем один к двум, плюс три. Через два – один к семи (4+3), плюс шесть маленьких луковиц, которые спустя год могут цвести. А значит, за три года, на собственном посевном материале, первоначальные 20 соток (1т) превращаются в 1 гектар и 40 соток. Плюс луковиц на 1,2 га. Для продажи или для увеличения площади посева.

Если увеличивать площадь посевов, то ещё через год под шафраном будет 4 га и луковиц, на 4,2 га, которые дадут цвет в следующем году.

А ещё через год, то есть на 5 год, имеем: 8 га под пряность и 1 т луковиц, чтобы запустить цикл заново. 8 га не выкапываем ближайшие 5-6 лет. При этом урожай пряности собираем ежегодно. Каждый килограмм умножаем на $5 000.

Акцент в развитии шафранового бизнеса может быть разный. Можно зарабатывать на посевном материале, можно на сухом шафране. Можно продавать на внутреннем рынке, можно экспортировать. Но при любом варианте, урожай шафрана, как пряности, у вас будет каждый год.

Информация для тех, кто решится заняться шафраном

Из 150 цветков получается 1г специи.

Жизненный цикл шафрана – 7 лет. Стоимость 1 кг шафрана, как пряности, от $450 до $30 000.

Годовой мировой сбор шафрана составляет 300 – 320 тонн. Основная часть (≈ 80-90%) традиционно иранская. Он же и самый недорогой – 450-500 $/кг.

Дороже всего ценится испанский шафран и индийский. Стоимость испанского может доходить до 15 000 $/кг, а индийского до 30 000 $/кг. При таких ценах как-то не очень и волнует конкуренция, а перспектива даже радует)

Выводы

В любом случае бизнес интересный – деньги тут есть, и перспектива. Да и стоит он как золото.

Рынок ёмкий. Платят как родными деньгами, так и валютой.

Сбор урожая трудоёмкий, но непродолжительный. С жёстким дедлайном.

Деньги для старта нужны небольшие.

Соблюдение технологии, так же, как и нарушение, на любом из этапов, сказывается на цене.

И ещё. Из-за урбанизации традиционная территория выращивания шафрана уменьшается. Но спрос на него стабильный. Для новичков – это шанс войти в бизнес.

Источник: https://vc.ru/flood/59453-kak-nikuda-ne-vyezzhaya-zarabatyvat-5-000-15-000-kg-na-samoy-dorogoy-pryanosti-v-mire

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: