- Чем полезен кэроб: все о плодах рожкового дерева
- Как и где растет
- Заменитель какао и шоколада
- Полезные свойства
- Вред и суточная норма
- Какой выбрать
- Порошок
- Пекмез
- Сладости
- Рожковое дерево: полезные свойства сиропа, плодов и камеди, как принимать
- Полезные свойства рожкового дерева
- Сироп рожкового дерева
- Камедь рожкового дерева
- Рожковое дерево – польза, а вред?
- Рожковое дерево: лечебные свойства и противопоказания, применение и лечение сиропом | Народная медицина
- «Кипрское черное золото»
- О дереве
- Активные вещества
- Воздействия на здоровье
- Семена – дороже золота
- Использование стручков
- Сироп из рожкового дерева
- Здоровая и вкусная потеря веса
- Внешняя красота
- Кому следует избегать продуктов из рожкового дерева?
- Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать
- Что такое сироп рожкового дерева
- Химический состав и калорийность сиропа
- Чем полезен сироп рожкового дерева
- Показания к применению рожкового сиропа
- Как пить сироп рожкового дерева
- В лечебных целях
- Для похудения
- Косметологические свойства рожкового сиропа
- Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии
- Вред сиропа рожкового дерева
- Противопоказания к применению рожкового сиропа
- Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева
- Заключение
- Отзывы
- Кэроб – это что, польза и вред, рецепты, как выбрать
- История применения плодов в ювелирном деле
- Как выглядит и где растет рожковое дерево
- Выбор почвы и особенности ухода
- Польза и вред для здоровья человека
- Сфера применения
- Рецепт шоколада из кэроба
Чем полезен кэроб: все о плодах рожкового дерева
Весь мир называет «черным золотом» нефть, а жители Кипра и Турции так говорят о кэробе. Они употребляют этот продукт с древних времен. В этих странах всегда высоко ценили плоды рожкового дерева за целебные и питательные свойства.
Говорят, ими питался даже Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Остальной мир распробовал кэроб несколько лет назад. Теперь это заменитель кофе и какао, важный ингредиент полезных десертов и модный суперфуд.
Расскажем, чем полезны плоды рожкового дерева, в каком виде их употреблять, и есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о кэробе.
Как и где растет
Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Растут они на деревьях в стручках, похожих на горох или фасоль. Только эти плоды гораздо длиннее: в среднем – 15 см, но порой вырастают и вдвое больше. В свежем виде их не едят, потому что они ужасны на вкус. Однако при высыхании плоды рожкового дерева становятся сладкими.
Высокие вечнозеленые рожковые деревья растут в ваших любимых «курортных» странах. В основном в Турции и на Кипре, а также в Греции, Испании, Египте. Плоды собирают, очищают от хвостиков, сушат, а затем измельчают в порошок.
Заменитель какао и шоколада
Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:
- натуральный шоколад;
- конфеты или батончики без сахара;
- пирожные, торты и другую сладкую выпечку.
В чем еще заключается разница между кэробом и какао:
- Жирность и калорийность. Кэроб больше подходит для диетического питания. Он менее жирный, но это не отражается на вкусе. Калорийность кэроба – 220 ккал на 100 грамм порошка.
- Наличие кофеина. Напитки из кэроба можно употреблять во второй половине дня, шоколад тоже (причем без ущерба для фигуры). Какао содержит кофеин, кэроб – нет.
- Способность вызвать аллергию. У какао она высокая, у кэроба – нет. Индивидуальная непереносимость плодов рожкового дерева почти не встречается. Это гипоаллергенный продукт.
- Химический состав. Оба продукта полезны. Однако в какао есть оксалаты, которые связывают кальций и выводят его из организма. А также фенилэтиламин, который провоцирует мигрени у чувствительных людей. Кэроб не грешит ни тем, ни другим.
Полезные свойства
Кэроб богат витаминами C, PP, группы B. А также калием, кальцием, магнием, железом, селеном и другими минералами. Врачи советуют употреблять плоды рожкового дерева для профилактики десятков заболеваний.
10 причин включить кэроб в рацион уже сегодня:
- Повышает иммунитет. Кэроб богат витамином C и антиоксидантами. Жители Турции часто употребляют сироп рожкового дерева с теплой водой для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.
- Гасит воспаления. Продукты из плодов рожкового дерева борются с воспалительными процессами в организме. Это хорошая профилактика рака.
- Снижает уровень холестерина. Употребление кэроба в виде напитков или сиропа – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Очищает организм. Кэроб вытягивает вредные вещества из организма и помогает быстро их выводить.
- Нормализует уровень сахара. Продукты из плодов рожкового дерева можно употреблять при диабете. Они не провоцируют скачков сахара в крови.
- Улучшает работу ЖКТ. Кэроб нормализует микрофлору кишечника. Его стоит употреблять для профилактики заболеваний кишечника и для улучшения пищеварения.
- Успокаивает. Плоды рожкового дерева содержат вещества, которые помогают избежать депрессий и снижают нервное напряжение. Полезно пить напиток из кэроба во второй половине дня, чтобы нормализовать сон.
- Помогает похудеть. Кэроб отличается естественной сладостью, поэтому на его основе можно приготовить десерты, которые не повредят фигуре. А еще он разгоняет метаболизм. Как бонус – снижает тягу к сладкому.
- Улучшает настроение. Кэроб богат витаминами группы B и селеном. Вместе они провоцируют выброс гормонов счастья. Поэтому регулярное употребление кэроба хорошо сказывается на нервной системе.
- Помогает от кашля. Сироп из плодов рожкового дерева и теплые напитки из кэроба хорошо воздействуют на дыхательные пути. Поэтому их стоит употреблять в сезон простуд и для профилактики рака легких. На основе кэроба даже делают сиропы от кашля, которые можно купить в аптеках.
Вред и суточная норма
Специалисты не советуют употреблять больше 30 грамм кэроба в день – это около 2 столовых ложек. Порошок, сироп рожкового дерева (пекмез), десерты – все это стоит употреблять умеренно. Существенное превышение нормы может привести к расстройству желудка. В этом случае кэроб не принесет организму большого вреда, но окажет мощное слабительное действие.
Кэроб – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять даже детям и беременным женщинам.
Какой выбрать
Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.
Порошок
Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:
- Жареный. Бывает трех видов: слабой, средней и сильной обжарки. Любой из них подходит для приготовления напитков. Чем сильнее обжарка, тем ярче привкус шоколада. И тем меньше естественная сладость. Поэтому кэроб сильной обжарки можно использовать как заменитель кофе, а слабой или средней – вместо какао. Закажите на пробу продукты с iHerb, у них хорошая цена и блестящие отзывы – сильная обжарка тут, средняя здесь.
- Сырой. Необжаренный кэроб более сладкий, но на шоколад он не похож. Он отлично подходит для приготовления десертов без сахара. Используйте его для домашних конфет или выпечки. А еще его можно добавлять в смузи или каши, чтобы немного их подсластить.
Пекмез
Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед.
Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур.
Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.
Сладости
Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.
Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.
Если вы когда-нибудь поедете на Кипр, привезите домой местную чурчхелу судзукос или лукум с добавлением кэроба. А также десятки других сладостей. Они продаются в обычных супермаркетах (подробнее –в нашей статье о шоппинге на Кипре).
Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.
© Trip-Advice.ru
Источник: https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chem-polezen-kerob-vse-o-plodah-rojkovogo-dereva-5ecfec2c50c34024f18170e8
Рожковое дерево: полезные свойства сиропа, плодов и камеди, как принимать
Родиной рожкового дерева (кэроб, Цератония стручковая, Цареградские стручки, сладкий рожок, хлебное дерево Иоанна) считается Средиземноморье.
Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 12 м, с широкой кроной, плотными перистыми листьями и плодами, собранными в стручок, относится к семейству Бобовые. Его различные части с давних времен используются в кулинарии и народной медицине.
В составе бобов присутствует полисахарид полигалактоманнан, который обуславливает постоянство массы плодов (0,19 гр) и их твердость. В древности (в эпоху Римской империи) твердые и плоские семена применяли в качестве меры веса, от которой и произошел термин карат (выражение массы жемчуга и драг. камней).
Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева.
А еще этот порошок незаменим при лечении диареи. Для исцеления от расстройства желудка в сутки достаточно употреблять около 25 гр средства, разведенного с теплой водой и молоком, с добавлением 4 гр крахмала.
Полезные свойства рожкового дерева
Рожковое дерево фото и описание
Бобы рожкового дерева, длиной от 10 до 25 см, шириной от 2 до 4 см и толщиной ½-1 см, имеют насыщенный коричневый колер и твердую структуру.
Семена в плодах растения покрыты сочной сладкой мякотью, в которой содержание натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) достигает до 50%.
Сладкой мякотью плодов и порошком-мукой из них заменяют сахар, что особенно важно для пациентов с диабетом и ожирением.
Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
В составе плодов рожкового дерева присутствуют витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.
Благодаря такому биохимическому составу плоды обладают следующими терапевтическими свойствами:
- отхаркивающее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- седативное;
- очищающее;
- иммуномодулирующее;
- противорвотное;
- мочегонное;
- сахароснижающее;
- общеукрепляющее;
- адсорбирующее;
- противодиарейное;
- вяжущее.
В свежем виде плоды проявляют слабительное действие, а вот мука из сушеных бобов обладает мощными противопоносными качествами, поскольку при попадании в кишечник впитывает токсические вещества. Пищевые волокна порошка из рожкового дерева способствуют преобразованию жидкости в коллоидный гель, который расслабляет стенки кишечника и нормализует работу органа.
Для лечения болезней пищеварительного тракта, симптомом которых является диарея, применяют отвар плодов рожкового дерева: ½ кг свежего сырья залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане около часа, процедить. Прием эликсира по 15 мл три раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.
плоды рожкового дерева фото
Сироп рожкового дерева
Полезные свойства плодов рожкового дерева передаются и производным продуктам, так сироп из плодов обладает мощным лечебным действием. Клейкое вещество темно-коричневого, почти черного колера и плотной структуры, напоминающей мед, используется для приготовления коктейлей и различных напитков.
Продукт незаменим в терапии патологий органов дыхания и помогает от кашля при хроническом и остром бронхите, пневмонии, трахеите, а также от хрипоты и болевых ощущений в горле.
С помощью сиропа улучшают состояние ЖКТ и очищают кишечник от накопленных метаболитов, токсинов, шлаков и канцерогенов. По отзывам народных целителей, продукт исцеляет нервные расстройства, меланхолию, приступы раздражительности, мигрени и бессонницу. А еще его рассасывание избавляет от мелких язвочек и ран на слизистой ротовой полости.
Для лечения расстройств ЖКТ, диареи и очищения пищеварительной системы от шлаков употребляют по 1 ст. ложки сиропа рожкового дерева от 3 до 5 раз в день (принимать за полчаса до основных трапез). Для детей от 2 до 5 лет доза составляет 1 ч. ложка 3 раза в сутки, а с 5 до 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.
Помогут полезные свойства сиропа рожкового дерева и при лечении кашля, простуды, ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ – сироп разводят в стакане горячей воды (60°C) и принимают до 6 раз в сутки. Лечение проводят до полного исцеления и прекращения кашля.
- Против нервных расстройств, бессонницы и частых головных болей средство принимают аналогично (курс лечения до 90 дней).
Помогает сироп и для нормализации веса.
Употребление следующего коктейля: в стакане теплой воды растворить столовую ложку сиропа и добавить свежий сок, выдавленный из ¼ плода лимона, за четверть часа до трапезы дважды в сутки (обед и ужин) снимает приступы голода, угнетает аппетит, активизирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению калорийности рациона и, в конечном счете, к похудению. Курс лечения составляет 2 недели.
Камедь рожкового дерева
Из семян бобов получают загуститель, стабилизатор и эмульгатор, получивший широкое распространение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е410), под названием камедь рожкового дерева. Для производства продукта семена подвергают размягчению путем замачивания, после чего проводят удаление оболочки и зародыша. Из измельченного эндосперма и извлекают камедь растения.
Продукт используется при лечении болезней бронхо-легочной системы и носоглотки, несварения желудка, цистита, ожирения, диареи и некоторых венерических заболеваний. Народная медицина рекомендует употребление камеди в качестве противорвотного средства.
Для лечения тошноты и рвоты взрослым назначают употребление 1 ст. ложки камеди на 200 мл питьевой воды. Рвоту у грудных детей способен остановить следующий напиток: 1 гр камеди на 0,1 л материнского молока при каждом кормлении.
- Перед началом приема требуется консультация опытного педиатра.
Рожковое дерево – польза, а вред?
Говоря о пользе, и вред плодов рожкового дерева забывать не нужно. Все средства, изготовленные на основе плодов, хоть и не обладают токсическим воздействием на организм, но при превышении терапевтических доз может наблюдаться запор.
Сироп рожкового дерева не рекомендуется давать детям до 2 лет. Перед использованием в пищу и в качестве лечебного средства муки, сиропа или камеди желательно получить консультацию наблюдающего вас специалиста.
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
Рожковое дерево: лечебные свойства и противопоказания, применение и лечение сиропом | Народная медицина
Вы страдаете аллергией на классический шоколад или какао и ищете альтернативное решение? Или просто хотите попробовать «другой» вкус какао и шоколада с уменьшенным содержанием жира, но повышенным потреблением кальция?
Кэроб – здоровый вариант любимого лакомства. Из рожкового дерева производится порошок или – довольно сложным методом – превосходный сироп (Charoupomelo), упоминающийся европейскими путешественниками с XVI века, которые были восхищены его сладостью и приятным вкусом.
Поэтому, рассмотрим сироп рожкового дерева – как его принимать и от чего – а также другие, приготовленные из него, средства.
«Кипрское черное золото»
Основным дистрибьютором сиропа сегодня является Кипр. Природное лакомство называют «кипрским черным золотом», поскольку речь идет о значительном источнике дохода для этого острова (как нефть – для ОАЭ).
Это – не единственная связь с золотом. Зерна, содержащиеся в стручках, имеют необычно стабильный вес (0,2 г). Из веса семян в древности была установлена единица веса, карат, указывающая на чистоту золота или вес драгоценных камней. Слово «карат» происходит от арабского названия зерна рожкового дерева.
О дереве
Ceratonia siliqua (Цареградские рожки, Цератония стручковая) – семейство бобовых.
Рожковое дерево, из которого получаются стручки, а затем – зерна (бобы), достигает высоты 10-15 м.
Основные места произрастания – области Средиземноморья. Где еще растет тропическое рожковое дерево? Цератония стручковая любит солнце, тепло и сухость, но, в то же время, может справиться с морозами в -5°С. Поэтому произрастает в Северной и Южной Америке, Африке, ближнем Востоке…
Стручки, в которых содержатся зерна, вырастают примерно до 15-20 см. Бобы чаще всего используются в качестве заменителя какао в пищевой промышленности. Речь идет о камеди «рожкового черного золота» – пищевой добавке Е-410.
Сбор проводится с августа по октябрь. Во время цветения стручки имеют зеленый цвета (похожи на известную нам фасоль), высыхают несколько месяцев на деревьях – в процессе сушки темнеет цвет. В зависимости от этого необходимо оценить оптимальное время сбора, т.к. тщательное просыхание очень важно.
Не допускается использование каких-либо искусственных тепловых процессов для заготовки, весь процесс должен быть естественным. Сырье не должно становиться влажным, в противном случае присутствует риск нападения плесенью, следовательно, обесценивания.
По той же причине важно обратить внимание на условия хранения – сырье должно храниться вдали от влаги и солнечных лучей.
Активные вещества
Кэроб не содержит кофеина или других веществ, активирующих эффекты в головном мозге, поэтому подходит для детей, пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На своей родне, в Средиземноморье, Цареградские рожки также используется в качестве корма для скота.
Благодаря содержанию важных для организма веществ (витаминов, минералов, пищевых волокон) полезное средство может быть частью рациона, соответствующего правилам здорового образа жизни. Кроме порошка, подобного какао, из «рожкового золота» также производится алкоголь, кондитерские изделия, косметика и изоляционные материалы.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 903;
- ккал – 215;
- белок – 4,2 г;
- углеводы – 64 г;
- клетчатка – 31 г;
- жиры – 0,5 г.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 3,3;
- цинк – 1,3;
- кальций – 370;
- медь – 0,57;
- магний – 59;
- натрий – 39;
- фосфор – 84;
- марганец – 0,49;
- калий – 790;
- селен – 0,007;
- омега-3 – 5,5;
- омега-6 – 220.
Витамины (мг/100 г):
- А – 18 МЕ;
- B1 – 0,14;
- B2 – 0,55;
- B3 – 2,3;
- B6 – 0,6;
- С – 0,4;
- Е – 0,95;
- холин – 0,015;
- Β-каротин – 0,01;
- фолиевая кислота – 0,038.
Воздействия на здоровье
Сегодня в народной медицине используется ряд средств из Цератонии стручковой.
Их общие эффекты на здоровье:
- Поддержка иммунной системы.
- Защита и способствование росту клеток.
- Профилактике рака.
- Улучшение и ускорение пищеварения, стабилизация стула, очищение пищеварительного тракта.
- Устранение аллергических реакций благодаря постепенному поступлению в кровь более высокой доли сахара.
- Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение холестерина.
- Пополнение хороших жиров в организме.
- Продукт без лактозы и глютена подходит для людей с целиакией и непереносимостью лактозы.
- Кэроб не содержит теобромина, кофеина, поэтому подходит для всех возрастных групп и людей, страдающих аллергией на классический шоколад.
Семена – дороже золота
Природа богато одарила кэроб, дав ему более 20 различных полифенольных соединений, способствующих устранению воспалений (в частности, простаты) и замедлению старения.
Активные вещества включают лигнаны (метаболиты в органах растений), действующие, подобно фитогормонам, и полезны в борьбе с некоторыми видами рака, связанными с высоким уровнем эстрогенов.
Необычный порошок также обеспечит страстный секс, поскольку является мужским афродизиаком, повышает либидо и увеличивает количество сперматозоидов. Недавние исследования многообещающе свидетельствуют о том, что кэроб может быть полезным при лечении хронических заболеваний почек, включая их отказ.
Напитки
Но, как употреблять плоды? Их можно использовать в виде порошка, из которого готовятся напитки, сродни чаю, какао и кофе. Давайте, рассмотрим некоторые рецепты.
- Для приготовления какао и чая из плодов используется необработанный порошок. 1-2 ч.л. 5 минут поварите в 250 воды или молока.
- Способ, как приготовить кофе, может несколько отличаться. Перед использованием порошок можно слегка поджарить на сухой сковороде (около 10 минут). Затем используйте сырье, как обычный (нерастворимый!) кофе.
Все напитки помогают ускорить лечение простудных заболеваний и избавиться от бессонницы.
Масло
Масло из зерен – природное средство, ценимое, как официальной, так и народной медициной, использующееся для поддержки иммунной системы, лечения анемии, расстройств ЦНС, нарушений сна, болезней сердца и сосудов.
Масло не рекомендуется для детей до 2-летнего возраста и людей, склонных к аллергии.
Использование стручков
Сами стручки Цареградских рожков в пользе не уступают плодам. Их них можно приготовить чай или настойку.
Настойка
Немного измельчите сырье, высыпьте его в банку, залейте 40% спиртом или водкой до полного покрытия. Оставьте на 2 недели. Процедите. Принимайте по 30-40 капель 3 раза в сутки. Настойка (экстракт) поможет повысить защитные силы организма, облегчит кашель, ускорит выведение мокроты.
Средиземноморское чаепитие
В холодные месяцы вас согреет напиток, наполненный солнечными лучами. Его приготовление очень простое. 2 ст.л. измельченного сырья всыпьте в чайник, залейте 1/2 л воды и кипятите 20 минут. Процедите и разлейте в чашки.
Чтобы подготовить летний вариант напитка, дайте ему остыть и добавьте кубики льда.
Добавлять мед или сахар нет необходимости – сами стручки прекрасно освежают напиток. Однако, если вы – любитель сладкого, можете добавить немного подсластителя.
Сырье после приготовления не выбрасывайте – после смягчения вы получаете хороший натуральный десерт к чаю.
Совет для женщин
Употребляйте Цареградские рожки перед менструацией, во время цикла и сразу после него. Это поможет облегчить спазмы в нижней части живота, устранить усталость и настроить психику на гармонические струны.
Сироп из рожкового дерева
Инструкция по применению полезной жидкости рекомендует средство для улучшения пищеварения, устранения проблем с желудком и диареи. Продукт эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно ценится людьми, страдающими диабетом (полезным фактом является то, что оно при его приготовлении не используется сахар).
Рожковое дерево богато клетчаткой, характеризуется высоким содержанием кальция и, следовательно, является отличным дополнением к лечению остеопороза и устранения дефицита этого вещества. Природное лекарство рекомендуется для эффективного снижения уровня холестерина.
Природное лекарство, экстрактированное из 12-20-сантиметровых стручков, имеет приятный сладкий вкус. Его можно добавлять в горячие и холодные напитки в качестве здорового подсластителя, использовать, как компонент тахини (пасты из измельченных семян кунжута), добавлять в различные пюре, йогурты, поливать мороженое…
Продукт может служить отличной заменой сахара и меда.
Естественное средство подходит для детей, беременных и кормящих женщин.
Рекомендуемый прием:
- дети 2-5 лет – 1 ч.л./день;
- дети 5-12 лет – 1 ч.л. 3 раза в день;
- дети старше 12 лети взрослые – 1 ст.л. 3-4 раз в день.
Детский возраст младше 2 лет – противопоказание к употреблению!
Здоровая и вкусная потеря веса
Рожковое дерево не содержит клейковину и лактозу, благодаря чему не обременяет пищеварение и легче усваивается.
Продукты из них не являются инструментом для быстрой потери веса, но обеспечивают телу активные вещества, улучшающие пищеварение и ускоряющие перистальтику кишечника.
Как принимать сироп рожкового дерева для похудения?
1 ст.л. и сок 1/2 лимона добавьте в 250 мл воды. Пейте 2 раза в день. После 2-недельного курса количество приемов увеличивается до 3 раз в день.
Внешняя красота
Сладкий экстракт рожкового дерева используется и в косметологии – добавляется в ухаживающие средства для тела. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт обеспечивает коже защиту от свободных радикалов, сохранение ее молодости и эластичности.
Добавьте природное средство в лосьон для тела (1 ч.л. на 50 мл) или крем для лица (1/2 ч.л. на 50 мл).
Кому следует избегать продуктов из рожкового дерева?
Несмотря на обширные лечебные свойства, рожковое дерево имеет и некоторые противопоказания (хотя и относительные).
Осторожность следует проявить людям, страдающим от анемии, потому что «средиземноморское черное золото» уменьшает поглощение железа.
При чувствительности к фруктозе продукт также не рекомендуется. Соблюдение дозировки особенно важно для диабетиков – при превышении количества приема присутствует риск изменения воздействия инсулина и повышения гликемии.
В видеоролике показано как растет это растение и его плоды.
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/rojkovoe-derevo.html
Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.
Что такое сироп рожкового дерева
Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.
Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить
Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.
Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.
Химический состав и калорийность сиропа
Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.
Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.
На 100 г приходится:
76 г углеводов;
2,6 г белка;
0,3 г жира.
Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.
Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.
Тиамин | Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма. |
Пантотеновая кислота | Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов. |
Пиридоксин | Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи. |
Рибофлавин | Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма. |
Холин | Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память. |
Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин, сахара;
- микроэлементы.
Чем полезен сироп рожкового дерева
Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.
Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.
Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.
Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.
кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.
Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.
Показания к применению рожкового сиропа
Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:
- укрепления иммунитета;
- лечения кашля;
- улучшения метаболизма.
Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.
Как пить сироп рожкового дерева
Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.
Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.
В лечебных целях
При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.
Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.
Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.
Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.
Для похудения
Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.
Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.
Косметологические свойства рожкового сиропа
Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.
Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.
Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.
Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии
Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.
Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.
Вред сиропа рожкового дерева
сахара в сиропе делает его привлекательным для сладкоежек, но может нести вред людям, которые страдают перепадами уровня сахара в крови. Неуемное употребление сладости может существенно повысить эти показатели.
Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.
Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.
Противопоказания к применению рожкового сиропа
Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.
Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева
При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.
Заключение
Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.
Отзывы
Слюсаренко Игорь Борисович, 36 лет, г КраснодарЯ редко пишу отзывы, но в этот раз не могу пройти мимо. Впервые попробовал рожковый сироп в Турции, с тех пор покупаю его везде. Он отлично заменяет мне все сладости: я добавляю его как топпинг. Я занимаюсь фитнессом, поэтому постоянно ищу такие продукты на растительной основе. Считаю, что для мужчин, которые занимаются спортом, он обладает полезными свойствами.Макеева Инна Игоревна, 43 года, г НовосибирскСлучайно купили с сыном привлекательную бутылочку. Теперь сын стал поклонником этого продукта. Я переживала, думая, что такая сладость – это огромный вред для организма. Потом изучила информацию и успокоилась: никакого вреда нет, мы даже заменили им сахар. Конечно, если не употреблять ложками, то в качестве полезной альтернативы нашему свекольному сахару рекомендую. Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/sirop-rozhkovogo-dereva-polza-i-vred-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyvy.html
Кэроб – это что, польза и вред, рецепты, как выбрать
Сладкий порошок кэроба получают из плодов царетонии или рожкового дерева. Продукт поступает в продажу в сыром или обжаренном виде, от чего его вкусовые качества и цвет меняются. Вне зависимости от степени прожарки, зёрна слаще обычного сахара, какао или шоколада. А способность быстро утолять голод делают их ценной составляющей рациона худеющих.
История применения плодов в ювелирном деле
Цареградский стручок, харув, рожковое дерево и Иванов хлеб — на разных территориях кэроб называют по-разному. Его родиной считается Средиземноморье. Вечнозеленое дерево не растет в России. Сегодня основной страной-поставщиком сладкого порошка является Испания.
Растение известно с далекой древности. Его стручки, внешне напоминающие фасоль, описывались в Талмуде. Косвенные упоминания о них есть в Новом завете и Евангелии от Луки.
Известно, что на Древнем Востоке семена рожкового дерева использовались в качестве противовеса при измерении массы золота и драгоценностей. Масса силиквы (что по-латыни означало «стручок рожкового дерева») изначально составляла 0,189 г, а чуть позже — 0,2 г. Отсюда возникла каратность бриллиантов и карат же стал мерой определения чистоты золота.
Плоды рожкового дерева
Во времена Римской империи также измеряли массу золотых монет. Вес одной такой денежки равнялся весу 24 семян кэроба (около 4,5 г).
Семена рожкового дерева положили основу измерению чистоты золота и массы драгоценных камней. Со времен Древнего мира 24-каратное золото считается абсолютно чистым,12-каратное — является смесью с другими металлами. Современная 585 проба соответствует 14 каратам.
Как выглядит и где растет рожковое дерево
Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.
Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:
- Италии;
- Португалии;
- Израиле;
- Турции;
- на Кипре.
Прочный ствол покрывает кора бурого цвета. Листья имеют овальную форму. Крона густая.
Цератония растет в каменной почве и может плодоносить столетиями.
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)
Выбор почвы и особенности ухода
В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.
Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.
В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.
Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.
Саженцы цератонии взойдут быстрее при выборе хорошо освещенного участка для высадки.
Польза и вред для здоровья человека
Сладкий порошок успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает настроение, а также:
- Сироп из кэроба полезен при кашле и простуде. Он разжижает мокроту, помогая ее выводить.
- Сладость является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Антиоксиданты в составе молотых зерен ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения.
- Кэроб усиливает либидо, улучшает приток крови к органам малого таза.
Употреблять продукт нежелательно при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.
Сфера применения
В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.
Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.
Пекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева
Рецепт шоколада из кэроба
Домашнее лакомство из молотых плодов растения содержит около 700 ккал в 100 г, поэтому оно не подходит людям, придерживающимся диеты.
Необходимые ингредиенты:
- Порошок кэроба — 40 г.
- Масло-какао — 50 г.
- Сухое молоко — 30 г.
Этапы приготовления:
- Какао-масло растапливаем на водяной бане.
- Подсыпаем в массу сыпучие ингредиенты. Тщательно размешиваем.
- Однородную массу снимаем с плиты и разливаем по формочкам для шоколадных плиток.
Шоколад из кэроба содержит мелкие крупинки, что отличает его от традиционных плиток. Его употребление противопоказано диабетикам, так как в составе в избытке содержится фруктоза.
Источник: https://productplanet.ru/slashhe-shokolada-chto-takoe-poroshok-kjeroba-i-kak-ego-upotrebljajut.html