Срок годности меда при комнатной температуре

Содержание
  1. Срок годности меда
  2. Срок годности меда по ГОСТу
  3. Срок годности меда в холодильнике
  4. Срок годности меда в морозилке
  5. Срок годности меда при комнатной температуре
  6. Температура
  7. Влажность
  8. Емкость
  9. Герметичность
  10. Запахи и пыль
  11. Освещение
  12. Срок годности медовых сот
  13. О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
  14. О хранения меда кратко
  15. Вопрос-ответ
  16. про хранение меда
  17. Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится
  18. Место для хранения мёда
  19. При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях
  20. Посуда глиняная
  21. Стеклянная тара (банка)
  22. Посуда из пластика
  23. Посуда из дерева
  24. Посуда металлическая
  25. Особенности и основные правила хранения мёда в сотах
  26. Сколько хранится мёд дома
  27. В заключение
  28. Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия
  29. Есть ли у меда срок годности – сколько он может храниться
  30. Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире
  31. Температура хранения
  32. Можно ли хранить мед при минусовых значениях
  33. В чем хранить мед
  34. Срок хранения меда в стеклянной таре
  35. Где лучше хранится мед
  36. Как хранить мед, чтобы не засахарился
  37. 5 факторов, что сокращают срок хранения меда при комнатной температуре
  38. Мед: продукт, который не портиться?
  39. Каков срок хранения меда по ГОСТу?
  40. Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?
  41. Из-за чего срок годности меда может уменьшиться?
  42. Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция
  43. А если приобретенный мед в сотах?
  44. Срок годности меда: факторы и условия хранения, температура в домашних условиях
  45. Общие характеристики и виды
  46. Срок годности мёда по ГОСТ
  47. Срок хранения мёда в домашних условиях
  48. Температура воздуха
  49. Обязательные условия содержания
  50. Рекомендации
  51. Факторы порчи
  52. Возможные процессы в продукте
  53. Выводы

Срок годности меда

Срок годности меда при комнатной температуре

Мед — невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем благодаря пчелам. В ульях идеальные для него условия: температура, влажность, герметичность.

Обработанные воском стенки не дают просочиться бактериям и лишним запахам, внутри всегда тепло: от +5 до +20 C. Так он может храниться десятилетиями.

В данной статье мы рассмотрим, сколько хранить мед, каковы оптимальные условия хранение в квартире: в холоде или тепле, как продлить срок годности и сберечь его полезные свойства.

Давайте разбираться детально!

Срок годности меда по ГОСТу

Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.

Срок годности меда в холодильнике

В идеале — от 8 месяцев до 1 года.

Это лучшее место для сохранения меда в домашних условиях. Если хранить в холоде — потеряет тягучесть, но полезные свойства не потеряются. Главное, чтобы было не ниже 5 С, а емкость герметично закрыта. Если крышка будет пропускать воздух, получится сладость с запахом рыбы, например, рядом с которой она лежала.

Срок годности меда в морозилке

От 8 месяцев до 1 года.

Допускается хранить мед в морозильной камере при градусе не ниже -5 C — там он застывает и белеет. Лечебный эффект при этом не потеряется.

Срок годности меда при комнатной температуре

В идеале — от 8 месяцев до 1 года, в гермитично закрытой таре — бесконечно долго.

Разрешает хранить мед при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант.

В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени.

Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.

Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.

Температура

Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:

Сорт медаОптимальная температураМесто храненияОсобенности
Липовый/Цветочныйот -5 до +20Холодильник / Кухонный шкаф/ МорозилкаНе теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
Рапсовыйот 0 до +5Холодильный шкафБыстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотахот -5 до + 5Холодильник/ морозильная камера/ погребНе любит изменения температуры.
С маточным молочкомот 0 до +5Холодильник/ погребПримесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисомот 0 до +20Холодильник/ погреб/Кухонный шкафНе боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцойот 0 до +20Холодильник/ погреб/Кухонный шкафПри соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергойот 0 до +20Кухонный шкаф/ ХолодильникПчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Влажность

Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

Емкость

Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов.

Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества.

И есть его уже небезопасно.

Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

Герметичность

Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

Срок годности медовых сот

Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.

В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.

Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда

Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.

  • Акациевый — около 2 лет.
  • Липовый — около 3 месяцев.
  • Каштановый — около 6-12 месяцев.
  • Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
  • Гречишный – от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
  • Падевый – при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).

О хранения меда кратко

Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств.

Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А.

Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.

Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой.

Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг.

Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить “правильный” пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

Вопрос-ответ

  • Куда деть лакомство с истекшим по вашему мнению сроком годности? Конечно, испечь вкусные медовые коржи! Рецептов на просторах интернета уйма.
  • Куда деть забродивший медок? Сделать вкусную домашнюю медовуху!

про хранение меда

Источник: https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/med

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Срок годности меда при комнатной температуре

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности.

В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых.

Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

https://www.youtube.com/watch?v=U_kim6MdqRI

Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом.

Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению.

Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях.

Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца.

Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи.

Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты.

Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл.

Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются.

Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки.

Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению.

Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат.

Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека.

С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться.

При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза.

Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/o-mede/skolko-let-mozhno-hranit-myod-kak-pravilno-on-hranitsya

Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Срок годности меда при комнатной температуре

Мед – уникальное лакомство, обладающее редко сочетаемыми свойствами: пользой и отменным вкусом. Врачи всерьез рассматривают пчелиный продукт как достойную альтернативу лекарствам – из-за обилия полезных элементов. Даже длительное, но правильное хранение меда не влияет на качество и количество содержащихся в нем витаминов. Однако следует грамотно подойти к процессу.

Есть ли у меда срок годности – сколько он может храниться

Многие специалисты полагают, что со временем, когда грамотно сохранившийся продукт дозрел, его вкус становится ярче, а запах – более тонким.

Есть сведения, что древнерусские монахи употребляли продукт трехлетней выдержки и более «взрослый». А в улье дикого пчелиного семейства можно хранить мед до 36 мес. и дольше.

Интересно, что возраст пчелиного семейства легко определить по цветовому тону выдержанной патоки.

https://www.youtube.com/watch?v=B8bDR5FOUpk

Так каков срок годности натурального меда? Как правило, на емкости и этикетке указывается длительность хранения, соответствующая государственным стандартам – 10-12 мес. Но нет данных, свидетельствующих, что по окончании этого срока янтарная жидкость перестанет быть съедобной. Мед можно хранить и дольше, если соблюдены нужные условия, его годность не ограничена.

Благодаря содержанию природных консервантов, то есть сахаров, продукт сохраняет свойства длительное время.

Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире

Общественные опросы среди хозяек показывают, что все они знают, как правильно хранить мед в квартире. Около 40% хранит лакомство на балконах, еще 35% – в кладовках, если таковые имеются, а оставшаяся треть опрошенных предпочитает хранить мед в кухонном шкафу. Однако не так важно место, как условия, созданные в нем.

Правила, предъявляемые к пространству, в котором планируется долго хранить мед.

  • Темнота. Пчелиный продукт запрещено подставлять уф-лучам. Иначе он лишится терапевтических свойств и просто превратится в углеводную бомбу. Это случится уже через 30-40 часов после того, как он постоит на подоконнике;
  • Сухость. В темном месте влажность не должна превышать 70%, чем суше в помещении, тем лучше для лакомства. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости;
  • Отсутствие посторонних запахов. Сладкая патока отлично поглощает ароматы, включая нежелательные и резкие. Поэтому категорически запрещается хранить ее по соседству с любым видом перцев, соленостями и копченостями, а, кроме того, – вблизи строительных материалов.
  • Прохлада. Правильно подобранный температурный режим не менее важен, чем обозначенные выше критерии.

Таким образом, ответ на вопрос «как сохранить мед» очевиден: достаточно соблюдать перечисленные правила.

Температура хранения

Один из важнейших критериев, отвечающих за лекарственные свойства и качество, – температурный режим. Допустимые значения – от +5 до +16 градусов. Цифры приведены не случайно. Именно при такой температуре в улье мед хранится годами.

Янтарная жидкость не любит перегревов и переохлаждений. При показаниях термометра свыше +46 градусов он начинает терять часть ферменты, а в итоге становится просто бесполезной сладостью. Кроме прочего, продукт темнеет, а вкус начинает горчить. Отрицательные значения также ухудшают свойства.

Можно ли хранить мед при минусовых значениях

Охлаждение, как и перегрев, негативно влияет на структуру и качество, однако гораздо меньше. Если во время перегревания патока темнеет, то, замерзая, обретает светлые оттенки и затвердевает. Специалисты не рекомендуют вставлять тару с продуктом на мороз несмотря на то, что холод не грозит серьезными потерями полезных свойств продукта.

Интенсивная смена температурных режимов способна привести к неравномерной кристаллизации.

В чем хранить мед

Если цель – сберечь продукт от воздействия негативных факторов максимально длительное время, стоит подумать о емкости для сохранения. Одно из свойств меда – гигроскопичность.

Продукт интенсивно поглощает воду и другие жидкости из вне. Это чревато тем, что массовая доля жидкости будет увеличена. Кроме прочего, возможно брожение вплоть до порчи продукта.

Поэтому патоку важно беречь в емкости, которая плотно закрывается.

Самая лучшая посуда, которая подходит для содержания в ней продукта, должна хорошо закрываться, быть выполнена из стекла или пластика. Подойдут также ивовые, березовые и липовые бочонки. А вот хвойные бочонки, а также дубовые использовать не стоит: подобные емкости выделяют эфирное масло, способное вступать в реакцию.

Также для янтарной жидкости подойдет посуда из глины и эмалированная тара.

Но, следует принять во внимание, что глина без соответствующей обработке может поглощать жидкости, железные банки и емкости вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в патоке, а неустойчивый к чрезмерно агрессивной консистенции любимого лакомства Винни-Пуха пластик может деформироваться. Допустимо применение только того пластика, что предназначен для пищевой продукции. Да и в нем срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 30-40 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=V2c-kXvnD9U

Большие объемы меда можно держать в алюминиевых флягах и бидонах по несколько лет, не теряя полезных свойств. Это удобно и безопасно.

Строго-настрого запрещено хранить мед в банках и прочей таре из цинка. Цинк вступает в химическую реакцию с медом, из-за чего продукт становится отравленным.

На заметку: солнечное излучение губительно для лакомства. Он лишится микроэлементов и ферментов, сохранив лишь приторный привкус и золотистый оттенок.

Срок хранения меда в стеклянной таре

Девять хозяек из десяти назовут стекло лучшим вместилищем, отвечающим максимуму критериев. И будут правы. Стекло является нейтральным материалом, не способным на вступление в реакции с агрессивным медовым составом. Кроме прочего, оно не токсично. Перед перемещением патоки в стеклянный сосуд его необходимо простерилизовать.

Единственный недочет – прозрачный материал неустойчив к свету и, соответственно, ультрафиолетовым лучам. Лучше, если банка будет сделана из темного стекла. Альтернатива: прятать лакомство в прозрачном стекле в самом темном месте квартиры.

Где лучше хранится мед

Есть много способов, отвечающих на вопрос как хранить мед в условиях городского жилья. Некоторые любители лакомства держат его либо на балконе, либо в недрах холодильной камеры. Если имеется возможность, плотно закупоренный продукт размещают в подполе.

Пчеловоды идут на крайние меры: держат патоку прямо в сотах и время от времени откачивают ее. Такой способ считается профессиональным и простым его не назовешь.

Влажность свыше 60% сведет к минимуму терапевтический эффект патоки, а повышенная сухость чревата размножением вредных насекомых вроде пищевой моли.

В сотах тоже необходимо поддерживать температуру от 5 до 11 градусов со знаком «плюс». На это способны только специалисты.

Также эксперты считают надежным материалом для хранения янтарной жидкости глину, выделяя ее даже перед стеклом. Сосуд из глины хорошо пропускает воздух, параллельно отвечая за стабильную температуру. Однако подойдет только обработанная экологически чистая глина.

Правильное хранение возможно во всех перечисленных выше случаях. Все зависит лишь от технических возможностей его обладателя.

Лучше всего условиям «темно, сухо, прохладно» соответствуют кладовое помещение или подвал. Но эти локации имеются не в каждой квартире. Достойной альтернативой выступают отделы кухонного гарнитура, удаленные от горячих зон – плиты и радиаторов отопления, а также – шкафы на балконах и, как ни странно, холодильник.

По поводу холодильника на форумах и других интернет-площадках нередко разворачиваются дискуссии. Однако, по мнению экспертов, это место считается оптимальным: там стабильно поддерживается влажность с нужным процентом и прохлада. В связи с этим годность сладости практически не ограничена.

Как хранить мед, чтобы не засахарился

На запрос, как сохранить лакомство жидким, онлайн-поисковики выдают свыше 42 млн ответов. Но эксперты утверждают: сохранить пчелиный продукт долго не получится. Натуральная и качественная масса подвержена кристаллизации в 100 случаях из 100 возможных. Именно засахарившийся мед – доказательство абсолютной натуральности.

Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.

Жидкий мед доступен только два сезона в год: летом и в начале осени. Соблюдая все правила хранения, можно на какое-то время сохранить мед жидким. Но ненадолго.

Кстати, при резком перепаде температур лакомство расслаивается на части, разные по структуре. Такая реакция возможна за счет глюкозы, оседающей кристаллами внизу, и фруктозы, остающейся наверху. Перемешав мед, хозяйка получит нужную консистенцию. Вкус и свойства при этом останутся прежними.

Краткое заключение: дома, в условиях квартиры, янтарная патока способна оставаться качественной от 12 до 24 месяцев. Но это – результат соблюдения обозначенных требований.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-med

5 факторов, что сокращают срок хранения меда при комнатной температуре

Срок годности меда при комнатной температуре

Мед – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Правда, чтобы его полезные свойства проявили себя в полной мере, необходимо, чтобы лакомство не было просрочено.

Давайте выясним, каков срок хранения меда согласно стандарту, и как долго может храниться мед у вас в доме.

Мед: продукт, который не портиться?

Думаю, вы уже не единожды слышали, будто мед – это единственный продукт, который не имеет срока годности. С одной стороны, это правда, ведь сам по себе мед обладает рядом уникальных свойств. С другой стороны, мед – продукт, который не может храниться вечно, ведь если он попал на прилавок супермаркета, значит, он уже имел контакт с внешней средой.

Истории известен случай, когда мед по предположениям исследователей, пробыл в герметической таре более 4 тыс. лет, и при этом не потерял своих целебных свойств.

Дело было в Египте, когда в одной из пирамид рядом с захоронением нашли сосуд с медом, которому по всей видимости от 4 до 5 тысяч лет.

Раньше мед служил своего рода «подкупом» стражей потустороннего мира, куда отправлялась душа умершего фараона или верхушки правительства.

Когда сосуд открыли, и поняли, что в нем был мед, его принялись тщательно исследовать. Как оказалось, он был не только пригоден к употреблению, но и содержал весь спектр полезных веществ.

Этот факт, конечно, впечатляет, и позволяет предположить, что мед не имеет срока годности, однако это не так.

Во-первых, не будем забывать, что мед в те времена был исключительно натуральным, а значит отсутствие примесей, сахара и прочих веществ могло положительно сказаться на его пригодности.

Во-вторых, мед, находясь в пирамиде, хранился при идеальных условиях – в темном, сухом и не жарком месте.

Вместе эти факторы могли действительно продолжить срок хранения меда, но назвать его не портящимся продуктом мы не можем.

Хотя стоит помнить, что мед – это не только кладезь витаминов и полезностей, но и отличный природный консервант, который может не только продлевать срок хранения других продуктов, но и самостоятельно оставаться свежим и полезным.

Тем не менее, на каждой купленной баночке мы видим срок годности, а значит, он есть, и нам стоит знать, на сколько он продолжителен.

Полезные свойства меда трудно переоценить

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДОПОСЛЕ
Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

https://www.youtube.com/watch?v=lOf2SkMpjIk

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид медаДлительность храненияПериод кристаллизации
Цветочный (самый ранний)Долгая – минимум 2 годаНачинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
ГречишныйДолгая – до 2-х летКристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравьяПродолжительная – до 2-х летДлиться 3-4 месяца
ЛиповыйСредняя – от 1,5 до 2-х летКристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний)Короткая – до 1-1,5 годаЗависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Обратите внимание: если срок годности меда вышел, но он не испортился, его не рекомендуют употреблять в пищу. Это обосновано тем, что все полезные свойства продукта уже утеряны, и кроме вкусовых качеств пользы от него не будет.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Из-за чего срок годности меда может уменьшиться?

Естественно, в этом вопросе не может быть единого мнения, так как от некачественной продукции никто не застрахован. Возможно, виной всему недобросовестный производитель.

Но если вы уверены в том, что мед качественный, но почему-то пришел в негодность, этому может быть, как минимум, 5 причин.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Слишком высокая температура хранения.

    Мед не любит высоких температур, поэтому если вы хранили его рядом с плитой или батареей, то испортиться он мог гораздо раньше. Типичный признак порчи – брожение продукта.

  2. Неплотно закрытая тара.

    Чтобы мед хранился долго, его стоит герметично закрывать. Если тару не закрыть, то попадет кислород, и продукт начнет бродить.

  3. Попадание воды.

    При хранении меда нельзя допускать попадание в него воды или других жидкостей. Именно поэтому набирать мед советуют исключительно чистой и сухой ложной.

  4. Прямые солнечные лучи.

    Свет – очередной враг срока годности меда. Он вызывает в продукте необратимую реакцию, уменьшая длительность его хранения. Идеальное место для меда – темное. Еще лучше, если тара, в которой он содержится, будет из темного стекла.

  5. Повышенная влажность.

    Чтобы мед дольше оставался свежим, влажность в доме не должна превышать 60-75%. В противном случае он забродит, и станет кислым, словом, испорченным.

Основная мораль этих правил – чтобы мед не терял свойств и не портился, его нужно правильно хранить.

Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция

Купили мед, и думаете, куда и как его поставить? Эта простая пошаговая инструкция поможет вам продлить свежесть продукта, и сохранить его полезным даже дольше обещанного срока годности.

ШагиОписание
Шаг 1. Выберите подходящую тару.Независимо от того, в какой таре вы приобрели мед, хранить его рекомендуется исключительно в стеклянной посуде. Пластмассовые или керамические сосуды не всегда подойдут. В идеале – стекло должно быть темного цвета.Также важен размер посуды – лучше, если баночки будут небольшими. Так вы скорее используете мед, и предотвратите порчу оставшегося количества.
Шаг 2. Выберите место для хранения.Лучше всего, если мед будет храниться в темном и не осветляемом месте, к примеру, в закрытом шкафчике.
Шаг 3. Создайте подходящие температурные условия.Чтобы мед не портился, температура его хранения должна быть от 8 до 15°С. Если в доме тепло, спрячьте мед в холодильник. Также для продукта вредным может оказаться перепад температур. Старайтесь, чтобы мед не испытал резкой смены температурного режима.
Шаг 4. Не допускайте сторонних запахов, и не открывайте мед слишком часто.Мед мгновенно поглощает посторонние запахи, поэтому ваша задача – придерживаться товарного соседства, и держать сосуд закрытым. Если кушаете мед каждый день, не стоит открывать тару с содержимым ежедневно. В таком случае налейте мед в небольшую емкость, а остаток продукта пусть будет в герметично закрытой таре.

Также помните, что для хранения меда не подходит металлическая или оцинкованная посуда. В ней мед вступит в реакцию, и очень скоро придет в негодность.

Как вариант, можно использовать деревянные бочки. Но помните, многие из пород дерева могут вызвать потемнение меда и изменение его запаха и вкуса.

Может ли мед храниться вечно?

А если приобретенный мед в сотах?

Мед в сотах, как и упоминалось раньше, может храниться гораздо дольше. Как минимум, 10-15 лет. Обусловлено это тем, что соты предотвращают контакт продукта с воздухом и бактериями, а значит дольше сохраняют его свежим и полезным.

Но даже купленный в сотах мед не гарантирует такой длительный срок годности при нарушении условий его хранения.

Если вы купили соты, помните:

  • Для хранения стоит выбрать только стеклянную или керамическую тару, которая закрывается.
  • Влажность в месте их хранения не должна превышать 60%.
  • Оптимальная температура для меда в сотах – 3-10°С.

Следуя простым правилам, вы сможете надолго сохранить мед в сотах свежим и пригодным к использованию. И заметьте, не только в этом очевидное преимущество сот.

Доказано, что мед в сотах гораздо полезнее для здоровья человека, поэтому его применяют для лечения заболеваний, компрессов и других манипуляций.

Правильно хранить мед – целая наука

Как выяснилось, срок хранения меда зависит от многих факторов. В первую очередь, от правильности его хранения в домашних условиях.

Если вы возьмете на вооружение все представленные советы, то у вас есть все шансы продлить срок годности продукта и усилить его полезные свойства.

Источник: https://ecoherb.info/produkty/srok-hranenija-meda/

Срок годности меда: факторы и условия хранения, температура в домашних условиях

Срок годности меда при комнатной температуре

Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины. И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет.

Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку.

Общие характеристики и виды

Мёд бывает нескольких консистенций:

Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.

Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности.

Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот. Исключением являются сорта из каштана и белой акации.

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед?

Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны. Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными.

Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Срок хранения мёда в домашних условиях

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Температура воздуха

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до +50С. Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры.

До +100С снижение активности веществ незначительно, но уже при +200С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше +400С уже через несколько дней энзимы разрушаются.

Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -200С на качество меда существенно не влияет.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения:

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении условий хранения.

Рекомендации

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам.

    Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.

  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром.

    Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.

  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов.

    Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  1. солнечный свет;
  2. высокая температура;
  3. высокая влажность;
  4. посуда;
  5. запахи.

Возможные процессы в продукте

В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда.

Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл. На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.

При правильном хранении мёд обязательно темнеет, густеет и кристаллизуется — это говорит о его созревании и натуральном происхождении. Не густеет только падевый мёд, что связано с большим содержанием фруктозы в составе.

Соблюдая несложные правила хранения, дома всегда будет находиться натуральный мёд, который поможет при простуде или с использованием которого можно всегда порадовать близких вкусными сладостями.

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток — невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Источник: https://fermeru.site/pchely/srok-godnosti-meda

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: