Сколько стоит вырастить свинью

Содержание
  1. Сколько стоит вырастить свинью – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Когда можно резать взрослое животное
  3. Сколько продукции можно получить
  4. Чем моложе животное, тем нежнее мясо
  5. Когда режут свиноматок и хряков
  6. Основы питания животных, предназначенных на мясо
  7. Бизнес-план по разведению свиней — инструкция по составлению + расчеты!
  8. Актуальность бизнеса
  9. Сколько придется потратить на выращивание хряка для собственного мяса на зиму: стоит ли свининка выделки
  10. Стартовые вложения
  11. Сколько надо выращивать хряка перед убоем
  12. Сколько придется потратить на корм
  13. Сколько мяса можно получить с одного хряка
  14. Сколько стоит килограмм свинины в магазине
  15. Выгодно ли выращивать хряка на мясо для себя
  16. Свиноферма в домашних условиях • план, затраты и бизнес
  17. Свиноводство для начинающих
  18. Какие породы свиней выбирать
  19. Как построить свинокомплекс с нуля
  20. План свинарника
  21. Свиноферма с нуля
  22. Как разводить свиней на мясо
  23. Как заработать на поросятах
  24. Затраты на поросенка
  25. Купить свинину выгоднее, чем вырастить свинью. Расчеты стоимости содержания
  26. Почему многие жители деревень продолжают выращивать свиней
  27. За сколько в деревне можно купить свинину
  28. Выращивание свиней – первый опыт
  29. Теперь цифры
  30. Стоимость поросят
  31. Затраты на содержание свиней
  32. Затраты на забой свиней
  33. Что не учитывается в расчётах
  34. Вес свиней
  35.  Какой можно сделать вывод?

Сколько стоит вырастить свинью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Сколько стоит вырастить свинью

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем.

Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного.

Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки.

Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных.

Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно.

Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг.

С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/rastit-do-uboya-1304.html

Бизнес-план по разведению свиней — инструкция по составлению + расчеты!

Разведение свиней в коммерческих целях считается одним из наиболее рентабельных направлений фермерской деятельности.

Это связано преимущественно с тем, что свиньи, если сравнивать их с другими мясными животными, быстрее набирают вес.

И если грамотно организовать рацион, то уже в возрасте 6-ти месяцев они будут весить по 100 кг, в чем и заключается выгода их реализации. Более того, свиньи неприхотливы, устойчивы к опасным болезням и очень быстро размножаются.

Разведение свиней как бизнес

Но чтобы затея увенчалась успехом, необходим хороший бизнес-план по разведению свиней.

поросят и свиней

Актуальность бизнеса

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

ПричинаКраткая характеристика
ПлодовитостьВ среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.
Большой выход мясаВторой аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.
Небольшой период вынашиванияСвиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).
СкороспелостьВес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Источник: https://rm-agro.com/skolko-stoit-vyrastit-svinyu/

Сколько придется потратить на выращивание хряка для собственного мяса на зиму: стоит ли свининка выделки

Сколько стоит вырастить свинью

На днях в магазине рассматривала витрины с мясом. Зрелище больше печальное – бледные, тонкие и какие-то, кажется, заветренные куски свинины не вызывали желания полакомиться.

Еще получишь несварение желудка. Нет уж, спасибо. Ушла с пустыми руками.

Вот поэтому я и не люблю покупную свинину, предпочитаю домашнюю, от собственноручно выращенного хряка – есть знакомые в деревне, у них и беру. Позвонила – заказала, сказали, как раз через неделю будет мясо.

Немного погодя задумалась, во сколько же такое удовольствие обходится моим знакомым? Расспросила – теперь делюсь знаниями.

Стартовые вложения

Начну с того, что мои поставщики с деревни просветили меня, что хряк – это мужчина-свинья, производитель. Для выращивания больше подойдет боров – свин, лишенный мужского достоинства, иначе мясо плохо пахнет и вкус имеет специфический.

Да и кастрированный поросенок лучше себя ведет и энергичнее наращивает массу.

Перед тем, как порадоваться собственноручно выращенному мясу, придется потратить немало денег:

  • Постройка свинарника. Потребуется теплое сухое помещение с хорошей крышей, добротными стенами и не холодными полами, оборудованными стоком для мочи и фекалий (если конечно, не хотите с регулярной периодичностью убирать все это за свинками). Желательно, чтобы свинарник был с возможностью освещения и обогрева в зимний период. Стоимость такого помещения зависит от того, кто будет его строить. Своими силами свинарник обойдется в цену материалов (15-20 тысяч и больше), за работу третьего лица нужно будет заплатить от бутылки водки до нескольких тысяч рублей.
  • Покупка поросят. Лучше всего брать поросенка в возрасте 3 месяцев. С этого периода их можно начинать эффективно откармливать, так как они уже вовсю питаются самостоятельно и не нуждаются в матери. Стоимость поросенка от 2 до 4 тыс. руб. в зависимости от породы.
  • Прививки. Для того, чтобы свинки не болели, необходимо сделать прививки от самых распространенных заболеваний. В основном прививают новорожденных поросят, подросткам делают прививки от энцефалита, ящура, а также проводят дегельминтизацию. Инъекции обойдутся от 30 руб. за дозу. Поросятам потребуются еще и витамины, стоимость от 300 до 1000 рублей.
  • Кастрация. Лучше всего покупать кастрированных поросят или брать самок, но они всегда менее крупные, чем самцы, поэтому нужно быть готовым к меньшему выходу продукции. Кастрацию лучше проводить в ранние сроки, так поросята легче переносят процедуру. Если же затянуть время до полового созревания, мясо приобретет характерный запах, от которого невозможно избавиться никакими приправами и способами приготовления. Кастрация поросенка до 3 месяцев с препаратами в клинике обойдется в 500 руб.

Впоследствии предстоит еще один вид расходов – убой. Если дома нет специалиста в этой сфере, его приходится нанимать. Платят ему либо деньгами, либо частью туши, иногда и тем, и другим – зависит от традиций местности.

Получается, в среднем, чтобы начать разведения поросят, потребуется от 50 тысяч рублей.

Сумма варьируется в зависимости от количества поросят, качества свинарника и выбранных витаминов, а также от стоимости кастрации в местной клиники. Плюс корм, но об этом поговорим ниже.

Сколько надо выращивать хряка перед убоем

Долго держать свинью нерентабельно – она больше съест, чем наберет массы. К тому же, после прекращения роста примерно в 7 месяцев поросенок станет жиреть, накапливая сало вместо наращивания мяса.

Сальная свинина не очень полезна, поэтому для собственного использования забивать свинью стоит в возрасте 6 – 8 месяцев при наборе около 100 кг живого веса.

Указанием для забоя становится остановка набора массы в течение 2 – 3 недель. Но нужно учитывать, что некоторые породы достигают солидного веса только к году – полутора годам.

Для получения постного мяса можно выбрать породу ландрас беконного типа или же скороспелых вьетнамских вислобрюхих поросят.

Свинья датской породы ландрас.

Сколько придется потратить на корм

Если корма покупать, свинина обойдется слишком дорого. Рациональнее выкармливать животное на продуктах, полученных в собственном хозяйстве: моркови, кормовой и сахарной свекле, тыкве, картофеле, горохе и других бобовых, люцерне, крапиве с добавлением пищевых отходов.

Готовый гранулированный комбикорм для выкармливания на сало стоит от 10 руб. за кг, на мясо – от 16 руб. кг. С учетом интенсивности кормления (а животное съедает за день около 6 кг корма), полностью на готовых кормах свинина будет слишком дорогой.

Если вы будете выкармливать свинья на продуктах собственного хозяйства, запомните: добавление в корма большого количества жмыхов, мезги, патоки, барды, сои, рыбной муки, кукурузы нежелательно. Потому что мясо получится рыхлым и невкусным.

Сколько мяса можно получить с одного хряка

Рациональнее всего держать попросят только в теплое время года, забивая в ноябре – начале декабря. Тогда можно получить в среднем 60 – 100 кг мяса (зависит от породы и интенсивности откорма).

Для домашнего использования в ход идет практически вся туша за исключением содержимого кишок. Кости используют на супы, головизну и копытца, голяшки – на студни.

Субпродукты могут стать деликатесами (мозги, язык, уши, пятачок, хвост) или превратятся в колбаски, кровяную колбасу, купаты, сальтисон или зельц в собственном желудке, тонких и толстых кишках свиньи.

Сало, даже самое тонкое, можно засолить, заморозить, растопить, закатать в банки. Внутреннее сало в виде сетки – отличное народное средство для лечения болезней. Свинья – практически безотходное производство.

Сколько стоит килограмм свинины в магазине

Средняя цена на свинину с костью равна приблизительно 270 руб. за кг. В Москве купить мясо можно за 332 руб., в Санкт-Петербурге – за 226 руб. Зимой стоимость значительно снизилась.

На Урале кг мякоти обойдется в 300 руб., на Кубани – от 300 до 550 руб., в Сибири – 500 – 650 руб. за кг. Уровень цен зависит не только от региона, но и от сорта мяса.

Другое дело, что продажа связана с определенными трудностями. Для поставки в магазины требуется сертификат соответствия на мясо, полученный от ветеринара.

Это обязательное условие, так как мясная продукция, согласно Постановлению Правительства РФ № 982, подлежит обязательной сертификации.

Так что продавать мясо свиньи лучше знакомым, которые не потребуют подтверждающие документы.

Выгодно ли выращивать хряка на мясо для себя

Выращивать свинью для собственных нужд выгодно в следующих случаях:

  • При постоянном проживании в сельской местности.
  • При наличии достаточно большого приусадебного участка.
  • При наличии солидной кормовой базы.

В этом списке корма являются самым важным пунктом. Для того, чтобы успешно откормить хряка за короткое время, потребуется большое количество свежих кормов.

При невозможности обеспечить их непрерывную поставку от выращивания свиней лучше отказаться. Если за строительство свинарника не придется платить деньги, то расклад будет следующий.

Потрачено:

  • Строительные материалы на свинарник – 20000 руб.
  • Покупка поросенка – в среднем 3000 руб.
  • Прививки и витамины – 1000 руб.
  • Кастрация – 500 руб.
  • Корм из расчета 16 руб. кг, по 6 кг в день в течение 10 месяцев – 30000 руб.

Итого: 54500 руб.

Получено:

  • 100 кг мяса и сала живым весом (примерно 80 кг чистого веса).

Килограмм мяса в среднем получился по 682 руб.

Вывод: выкармливать одну свинью и исключительно на дорогих покупных кормах невыгодно. Но если использовать корм со своего огорода, стоимость мяса снизится как минимум вдвое.

Соблазн вырастить для своей семьи отличное, качественное мясо может быть очень велик, но нужно грамотно рассчитать свои возможности. Потянете ли вы постройку свинарника, покупку молодняка и другие затраты?

Сможете ли каждый день ухаживать за свиньей, готовить ей еду, убирать обильные и дурно пахнущие отходы?

Если есть возможность обеспечить хорошее содержание и кормление, хряк может стать подспорьем семье, обеспечив ее качественными мясными продуктами как минимум на всю зиму до следующей весны.

А как вы считаете, стоит ли связываться с разведением свиней, и принесет ли это какую-то выгоду?

Источник: http://alenakraeva.com/zarabotok-i-biznes/skolko-pridetsya-potratit-na-vyrashhivanie-xryaka-dlya-sobstvennogo-myasa-na-zimu-stoit-li-svininka-vydelki/

Свиноферма в домашних условиях • план, затраты и бизнес

Сколько стоит вырастить свинью

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Свиноводство для начинающих

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • Выбрать породу свиней, которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней. 

Как построить свинокомплекс с нуля

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере. 

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной.  Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормовЯчменьКукурузаГорохТравяная мукашротСвекласахарнаям/к мукаобратвсего
Количество, грамм28022011070401504040950

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 7 Средняя оценка: 3.6]

Источник: https://VseProDachu.ru/zhivotnovodstvo/svini/vyrashhivanie-svinej/

Купить свинину выгоднее, чем вырастить свинью. Расчеты стоимости содержания

Сколько стоит вырастить свинью

В последнее время стало популярно рассказывать, как хорошо жить на селе, разводить живность и обеспечивать себя, как говорится, натуральным хозяйством. Но это все сказки для коренных горожан. В реале, жить на селе с каждым днем становится все труднее и труднее.

Прочитал я тут статейку, автор которой рассказывает, что в деревне можно разводить свиней и на этом зарабатывать. Так вот – это полная чушь, не верьте таким писакам, они сами не ведают о чем пишут.

Источник Яндекс картинки

На разведении свиней действительно можно заработать, но в таком случае необходимо держать большое поголовье, иметь своего хряка и свиноматок. В идеале нужно наладить переработку и реализацию уже готовой продукции. Если выращивать 3-5 голов, то это абсолютно бессмысленное занятие. Станете горбатым, а денег заработаете очень мало.

Теперь расскажу почему придерживаюсь такого мнения.

Чтобы определить выгодно не выгодно, необходимо посчитать во сколько обойдется вырастить одну свинью.

Допустим, сарай у нас уже есть. Нам потребуется поросенок, стоит он не менее 2,5 т.р. Еще нужно не меньше тонны комбикорма или дробленой пшеницы, в денежном эквиваленте, это 7500 – 8500 рублей. Еще нужна солома, она используется в качестве подстилки, с доставкой тюк обойдется рублей в 700. На прививки и кастрацию еще 500 руб, если возьмем свинку, то получится немного сэкономить.

Итого: 2,5+8,5+1,2 = 12,2 т.р.

Допустим за 10 месяцев мы вырастили свинью и чистым мясом она потянула 90 кг. (Кстати, если не умеете колоть сами, то за забой тоже придется выложить не менее 500 рублей).

Закупочная цена свинины в нашем регионе 185 руб/кг. 90*185 = 16650.

Голову и внутренние органы приемщик забирает бесплатно, как они говорят за клеймо (мясо с ЛПХ должно проверятся на ветстанции, после чего на нем ставят клеймо).

В итоге: 16650-12200=4450 мы заработали. Но за эти деньги придется ежедневно по два раза посещать сарай, чтобы покормить порося. 2 раза в неделю нужно чистить клетку. Если нет возможности сделать большой загон, то придется ежедневно рвать траву.

Раскидаем эту сумму на 10 месяцев, получается 445 руб/месяц. Берем желаемую зарплату, допустим 40000 в месяц. Делим на 445 и получаем, что нам нужно вырастить примерно 100 свиней, чтобы иметь зарплату в 40 т.р. Вы представляете сколько навоза от 100 свиней, чистить придется целыми днями.

И это мы еще не считали сколько потребуется на ремонт сарая. Свиньи такая скотина, если нашли в полу хоть небольшую щель начинают её разгрызать, в общем при таком количестве свиней полы придется менять ежегодно.

Кстати, навоз от свиней считается плохим и использовать его на удобрение в чистом виде не рекомендуется. Нужно его где-то складировать и ждать пока перегниет, только потом можно удобрять им огород. Второй вариант, вывозить навоз, но это требует дополнительных расходов.

Еще один нюанс, это откорм месячного поросенка. Для этого потребуется молоко, сухое либо натуральное, не важно, главное, что это тоже дополнительные расходы.

Почему многие жители деревень продолжают выращивать свиней

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, тут каждый решает сам. Кто-то просто хочет потреблять свое – натуральное. У кого-то есть возможность достать дешевый корм. Например, у нас в деревне, те кто работает у фермеров после уборки получают по несколько тонн отходов и чтобы извлечь из них максимальную пользу, кормят ими свиней.

Отдельная категория, те, у кого есть земельный пай. Их выдавали всем, кто в советское время работал в колхозе. Сейчас такой пай можно сдать в аренду фермеру и ежегодно получать за это определенное количество кормов.

За сколько в деревне можно купить свинину

Когда я последний раз был в нашей мясной лавке, мякоть свинины стоила 300 рублей, покупать за такие деньги не выгодно. Мы делаем по-другому. В местной газете периодически появляются объявления о продаже свинины с ЛПХ, по закупочной цене. Можно купить четвертину, половину или целиком тушу.

Такая сделка выгодна и покупателю, т.к. он не переплачивает, и продавцу, т.к. у него остается голова и внутренние органы, которые ему бы пришлось отдать если сдавать свинью перекупщикам.

В последний раз мне удалось купить четвертину свинины по 175 руб/кг.

Кстати, если вы живете в городе можно также покупать свинину в ближайшей деревне, правда придется до неё прокатиться, но зато будете уверены, что мясо без ГМО и всякой химии, которой сейчас пичкают животных чтобы они росли быстрее.

Надеюсь кому-то статья окажется полезной. До скорых встреч на ДЖ!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/delajiteiskie/kupit-svininu-vygodnee-chem-vyrastit-sviniu-raschety-stoimosti-soderjaniia-5e1ee66378125e00b19bdd8c

Выращивание свиней – первый опыт

Сколько стоит вырастить свинью

Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивание свиней?

поросята

Сразу хочу сообщить, что по всем моим расчётам ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль  в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет — судите сами. Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей.

Для полной ясности: три тысячи рублей — вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней — доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней — точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда и работы было бы очень и очень много.

разведение свиней

Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого. По рекомендации продавца сразу купил стимулятор роста для свиней, который оказался дорогим с непривычным вонючим запахом. Мне пообещали, что поросята начнут расти как на дрожжах, быстро набирая вес.

Этим веществом жёлтоватого цвета должен был кормить до 6-7 месяцев и за 3 месяца до забоя свиньи мне рекомендовали прекратить им пользоваться, чтобы за оставшееся время все вредные вещества из мяса могли выйти. Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. О кормлении подробнее напишу в других статьях.

Так я кормил поросят на протяжении месяца и всё время думал об этой добавке. Свиней брал для себя. А зачем мне мясо, в котором находится всякая химия? Ведь всё вредное выйти не сможет. А кушать хотелось только экологические чистые продукты. В таких многострадальных раздумьях очень быстро прошёл месяц. Пригласил  ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят.

Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят — лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить? Оказывается поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле умело извернуться и успеть его схватить.

И не важно за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом. На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна — цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь  и так пока не словишь. Когда схватил поросёнка за ногу — нужно его поднять вверх.

Для удобства захватываешь и  другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно.

Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, закрыв свои глаза, а ветеринар умело справляется скальпелем. Вроде и не сложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.

Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение отказаться от кормления добавками. При этом  покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.

Совет:покупайте кастрированных поросят. Во-первых, платить за кастрацию не нужно. Во-вторых, у поросят после этой операции всё заживёт и не будете переживать за последствия этого дела. Одной заботой станет меньше.

Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были накормлены и в сараях было сухо. Так как двух первых кормил химией, решил их вырастить на продажу.

Вторых кастрированных для себя. А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено -сделано. Поросята есть,  корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.

Затраты при откорме свиней  в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают — рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм.

А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм. Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса наоборот падает. Парадокс.

В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг, эта цена держится и сегодня, рост цены на мясо в какой-то заоблачной перспективе.

О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.

Принял решение забивать свиней, когда узнал, что пошло снижение цены на мясо и повышение стоимости комбикорма. Сейчас комбикорм поднялся в цене ещё на 8%, мешок универсального стал стоить – 238 рублей, а свиной – 256 рублей/мешок/40 кг.

выращивание свиней

Теперь цифры

Привожу расчёт на содержание только тех свиней которых забил. Это 4 хряка. 2 свинки пока на откорме. Вопрос об их судьбе будет решаться в ближайшее время.

Стоимость поросят

Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.

Итого: приобретение поросят в ценах 2014 года 10 000 рублей.

Затраты на содержание свиней

Услуги ветеринара / кастрация, уколы / — 350 руб.

Стимулятор роста свиней 15 кг х 95 руб. = 1 425 руб.

Витаминные добавки – 1 691 руб.

Ячмень – 2 тонны х 4 500 руб. = 9 000 руб.

Комбикорм 66 мешков = 12 540 руб. / комбикорм покупался в разное время по разным ценам, средняя цена за мешок составила 190 рублей/

Овёс     0,5 тонны х 4 200 руб. = 2 100  руб.

Кормосмесь дроблённая 1,2 тонны х 2 500 руб. = 3 000 руб.

Мясокостная мука 10 кг х 65 руб. = 650 руб.

Рыбная мука 10 кг х 45 руб. = 450 руб.

Заменитель молока 1 мешок/25кг х 1 800 руб. = 1 800 руб.

Итого: 33 006 руб.

Затраты на забой свиней

Справки от ветеринара 86 руб. 50 коп. х 4 шт = 346 руб.

Заправка баллона с газом 1 шт. х 370 руб. = 370 руб.

Услуги забойщика 4 свиньи х 300 руб. = 1 200 руб.

Итого: 1 916 рублей.

разведение свиней

Что не учитывается в расчётах

Отсутствуют овощи с собственного огорода: картошка, кабачки, тыквы, морковь, капуста.

Электроэнергия. Многие овощи готовились. Комбикорм запаривался горячей водой из накопительного водонагревателя.

Затраты на доставку комбикорма / стоимость бензина, содержание автомобиля /. Комбикорм приобретался при всяком выезде в райцентр по личным делам. Зерно и кормосмесь фермеры привозили сами.

Вода. Отсутствует стоимость воды. Вода у нас покупная. По селу проходит центральный водопровод, колодцы отсутствуют. Она просто не учитывалась, но постоянно давалась свиньям.

Подведя несложное сложение получаем общие затраты в размере 44 922 рубля.

Вес свиней

Самый главный результат всей работы по содержанию свиней, который я имел, это вес свиней. Хочется сказать, что свиней сдавал всех сразу приёмщику мяса.

Принимают и учитывают только чистый вес без: головы, ливера /сердце, лёгкие, печень/ — это принято оставлять приёмщику без оплаты. Выкидываются кишки. Ноги и внутренний жир достались мне.

С общего веса вычитывается ещё 3% на выдержку мяса и потерю влаги.

Вес свиней, которых я сдал без всего вышеперечисленного /то есть чистый вес/ составил:

88 кг

105 кг

121 кг

126 кг

Общий вес 440 килограмм. За вычетом 3% получилось 426,8 килограмм. В среднем на одну свинью вышло 106,7 килограмма.

вес свиньи

В денежном выражении получилось 426,8кг х 165руб/кг = 70 422 рубля.

За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 44 922 руб. = 25 500 рублей. Или средний заработок за весь период содержания одной свиньи составил 6375 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.

 Какой можно сделать вывод?

Всё вышеперечисленное относится к определённому периоду времени с июня 2014 года по март 2015. Относится только к моему личному содержанию свиней и может рассматриваться исключительно как отдельный случай откорма и содержания свиней в домашних условиях.

На мой взгляд содержание и откорм свиней на данный период времени не является сверх доходным. Труд, который прикладывается при этом, не соответствует полученному доходу. Риск от болезней и падежа возможен, что может привезти к полным убыткам.

Заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах становится выгодным при следующих условиях:

— дешёвые корма.

— наличие своих поросят. Свои свиноматки и свой кабан производитель.

— стабильная цена на закуп мяса.

Все вышеперечисленные условия должны быть стабильными на всём периоде процесса выращивания свиней, чтобы с достаточной точностью можно было прогнозировать затраты и примерную прибыль, знать за что работаешь такое продолжительное время.

Для себя принял решение: содержать свиней дальше в надежде на то, что цена мяса свинины будет повышаться — нет. Стало просто не выгодно, интерес заработка на свиноводстве пропал, энтузиазм в этом направлении животноводства на год исчерпан полностью, о желании заниматься разведением свиней буду думать весной 2016 года в зависимости от состояния дел в стране и сельском хозяйстве.

Источник: http://derevnya-rus.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: