Рожковое дерево где растет

Содержание
  1. Рожковое дерево где растет
  2. Какое оно рожковое дерево?
  3. Удивительные факты
  4. Полезные вещества в плодах рожкового дерева
  5. Целебные и питательные свойства бобов
  6. Мука из бобов рожкового дерева — кэроб
  7. Горячий напиток из кэроба
  8. Чай с кэробом
  9. Сироп рожкового дерева – пекмез
  10. Камедь рожкового дерева
  11. Чем полезен кэроб: все о плодах рожкового дерева
  12. Как и где растет
  13. Заменитель какао и шоколада
  14. Полезные свойства
  15. Вред и суточная норма
  16. Какой выбрать
  17. Порошок
  18. Пекмез
  19. Сладости
  20. Рожковое дерево где растет – Дача, сад, огород, комнатные растения
  21. История о полезном рожке
  22. Ешьте на здоровье!
  23. Достопримечательности Кипра, Кипр фото, Елена Николаева
  24. Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты
  25. Черное золото Кипра
  26. Кэроб – это что, польза и вред, рецепты, как выбрать
  27. История применения плодов в ювелирном деле
  28. Как выглядит и где растет рожковое дерево
  29. Выбор почвы и особенности ухода
  30. Польза и вред для здоровья человека
  31. Сфера применения
  32. Рецепт шоколада из кэроба
  33. Рожковое дерево где растет в россии
  34. Название [ править | править код ]
  35. Ботаническое описание [ править | править код ]
  36. Использование [ править | править код ]
  37. Краткое описание и фото растения
  38. Ценные свойства южного теплолюбивого плода
  39. Кулинария
  40. Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь)
  41. Рожковое дерево: что это и каковы его свойства
  42. Польза бобов рожкового дерева
  43. Кэроб – мука из бобов рожкового дерева
  44. Горячие напитки из кэроба
  45. Пекмез – сироп рожкового дерева
  46. Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре
  47. Заключение

Рожковое дерево где растет

Рожковое дерево где растет

Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Рожковое дерево приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – называют здесь эти плоды.

Спектр их применения очень широк: в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Из бобов изготавливают: сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт.

Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.

Какое оно рожковое дерево?

Рожковое дерево растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Обычно вечнозеленое дерево высотой около 15 метров.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

На Кипре я оказался в зарослях неизвестных. Необычных, странных и очень интересных. С веток свисали стручки коричневого цвета. Что за дерево может быть это?

Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью.

Растение двудомное, мужские деревья не приносят плода. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды.

Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10- 30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с круглыми, не крупными семенами внутри. Плоские стручки, похожи на рог.

Это дало название дерева на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratoniasiliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Растение оказалось цератония стручковая. Журавлиный горох или дерево рожковое. Плоды растения – стручки в форме рожков. Дерево относится к семейству бобов. Стручки содержат мякоть и семена. Очень сладкая, у этих бобов она. Дерево издревле там произрастает. И сладкими плодами людей питает.

Вот так, коротко и красиво.

Удивительные факты

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

Состав мякоти выглядит следующим образом:

  • высокое содержание сахара (48-56%),
  • сахарозы (32-38%),
  • глюкозы (5-6%),
  • фруктозы и мальтозы (5-7%),
  • пектин,танины (16-20% сухой массы)
  • целлюлозы и гемицеллюлозы около 18%,
  • витамины: группы В, Е, А, РР, С,
  • минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин,
  • а также тирозин и фенилаланин.

Целебные и питательные свойства бобов

Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен.

  • Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления.
  • Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств, против диареи.
  • Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом.
  • Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в невоспалительных и воспалительных заболеваниях предстательной железы.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Выводит из организма шлаки и способствует похудению.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний. Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.
  • Традиционное использование стручков, также связано с применением лечением кишечных паразитов.
  • Примочки снимают воспаления глаз, глазные инфекции, улучшают зрение.
  • Традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги.
  • Может быть полезном при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек.
  • Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Таков не полный перечень достоинств этого чуда плода.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи.

Порошок рожкового дерева используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.

Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.

Горячий напиток из кэроба

  • молоко: 1 стакан,
  • кэроб: 2 столовых ложки,
  • ванилин и корица: по вкусу.

Способ приготовления очень простой.

Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фито чая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.

Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Сироп рожкового дерева – пекмез

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды.

Лечебные свойства рожкового сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Камедь рожкового дерева

Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева.

Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410. Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя.

При растворении в горячей воды стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.
  • Семена растений являются популярным заменителем какао. Они содержат меньше калорий, не содержат кофеина и не вызывают зависимости. Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада.
  • Кроме этого, камедь рожкового дерева обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что используется при производстве фруктовых, овощных, грибных, мясных и рыбных консервов.

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/rozhkovoe-derevo-gde-rastet

Чем полезен кэроб: все о плодах рожкового дерева

Рожковое дерево где растет

Весь мир называет «черным золотом» нефть, а жители Кипра и Турции так говорят о кэробе. Они употребляют этот продукт с древних времен. В этих странах всегда высоко ценили плоды рожкового дерева за целебные и питательные свойства.

Говорят, ими питался даже Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Остальной мир распробовал кэроб несколько лет назад. Теперь это заменитель кофе и какао, важный ингредиент полезных десертов и модный суперфуд.

Расскажем, чем полезны плоды рожкового дерева, в каком виде их употреблять, и есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о кэробе.

Как и где растет

Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Растут они на деревьях в стручках, похожих на горох или фасоль. Только эти плоды гораздо длиннее: в среднем – 15 см, но порой вырастают и вдвое больше. В свежем виде их не едят, потому что они ужасны на вкус. Однако при высыхании плоды рожкового дерева становятся сладкими.

Высокие вечнозеленые рожковые деревья растут в ваших любимых «курортных» странах. В основном в Турции и на Кипре, а также в Греции, Испании, Египте. Плоды собирают, очищают от хвостиков, сушат, а затем измельчают в порошок.

Заменитель какао и шоколада

Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:

  • натуральный шоколад;
  • конфеты или батончики без сахара;
  • пирожные, торты и другую сладкую выпечку.

В чем еще заключается разница между кэробом и какао:

  1. Жирность и калорийность. Кэроб больше подходит для диетического питания. Он менее жирный, но это не отражается на вкусе. Калорийность кэроба – 220 ккал на 100 грамм порошка.
  2. Наличие кофеина. Напитки из кэроба можно употреблять во второй половине дня, шоколад тоже (причем без ущерба для фигуры). Какао содержит кофеин, кэроб – нет.
  3. Способность вызвать аллергию. У какао она высокая, у кэроба – нет. Индивидуальная непереносимость плодов рожкового дерева почти не встречается. Это гипоаллергенный продукт.
  4. Химический состав. Оба продукта полезны. Однако в какао есть оксалаты, которые связывают кальций и выводят его из организма. А также фенилэтиламин, который провоцирует мигрени у чувствительных людей. Кэроб не грешит ни тем, ни другим.

Полезные свойства

Кэроб богат витаминами C, PP, группы B. А также калием, кальцием, магнием, железом, селеном и другими минералами. Врачи советуют употреблять плоды рожкового дерева для профилактики десятков заболеваний.

10 причин включить кэроб в рацион уже сегодня:

  1. Повышает иммунитет. Кэроб богат витамином C и антиоксидантами. Жители Турции часто употребляют сироп рожкового дерева с теплой водой для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.
  2. Гасит воспаления. Продукты из плодов рожкового дерева борются с воспалительными процессами в организме. Это хорошая профилактика рака.
  3. Снижает уровень холестерина. Употребление кэроба в виде напитков или сиропа – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Очищает организм. Кэроб вытягивает вредные вещества из организма и помогает быстро их выводить.
  5. Нормализует уровень сахара. Продукты из плодов рожкового дерева можно употреблять при диабете. Они не провоцируют скачков сахара в крови.
  6. Улучшает работу ЖКТ. Кэроб нормализует микрофлору кишечника. Его стоит употреблять для профилактики заболеваний кишечника и для улучшения пищеварения.
  1. Успокаивает. Плоды рожкового дерева содержат вещества, которые помогают избежать депрессий и снижают нервное напряжение. Полезно пить напиток из кэроба во второй половине дня, чтобы нормализовать сон.
  2. Помогает похудеть. Кэроб отличается естественной сладостью, поэтому на его основе можно приготовить десерты, которые не повредят фигуре. А еще он разгоняет метаболизм. Как бонус – снижает тягу к сладкому.
  3. Улучшает настроение. Кэроб богат витаминами группы B и селеном. Вместе они провоцируют выброс гормонов счастья. Поэтому регулярное употребление кэроба хорошо сказывается на нервной системе.
  4. Помогает от кашля. Сироп из плодов рожкового дерева и теплые напитки из кэроба хорошо воздействуют на дыхательные пути. Поэтому их стоит употреблять в сезон простуд и для профилактики рака легких. На основе кэроба даже делают сиропы от кашля, которые можно купить в аптеках.

Вред и суточная норма

Специалисты не советуют употреблять больше 30 грамм кэроба в день – это около 2 столовых ложек. Порошок, сироп рожкового дерева (пекмез), десерты – все это стоит употреблять умеренно. Существенное превышение нормы может привести к расстройству желудка. В этом случае кэроб не принесет организму большого вреда, но окажет мощное слабительное действие.

Кэроб – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять даже детям и беременным женщинам.

Какой выбрать

Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.

Порошок

Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:

  1. Жареный. Бывает трех видов: слабой, средней и сильной обжарки. Любой из них подходит для приготовления напитков. Чем сильнее обжарка, тем ярче привкус шоколада. И тем меньше естественная сладость. Поэтому кэроб сильной обжарки можно использовать как заменитель кофе, а слабой или средней – вместо какао. Закажите на пробу продукты с iHerb, у них хорошая цена и блестящие отзывы – сильная обжарка тут, средняя здесь.
  2. Сырой. Необжаренный кэроб более сладкий, но на шоколад он не похож. Он отлично подходит для приготовления десертов без сахара. Используйте его для домашних конфет или выпечки. А еще его можно добавлять в смузи или каши, чтобы немного их подсластить.

Пекмез

Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед.

Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур.

Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.

Сладости

Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.

Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.

Если вы когда-нибудь поедете на Кипр, привезите домой местную чурчхелу судзукос или лукум с добавлением кэроба. А также десятки других сладостей. Они продаются в обычных супермаркетах (подробнее –в нашей статье о шоппинге на Кипре).

Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chem-polezen-kerob-vse-o-plodah-rojkovogo-dereva-5ecfec2c50c34024f18170e8

Рожковое дерево где растет – Дача, сад, огород, комнатные растения

Рожковое дерево где растет

Достопримечательности Кипра. Рожковое дерево

Эти огромные разлапистые деревья вы встретите по всему Кипру – их выращивают в промышленных масштабах, чтобы в конце лета собрать чудесные плоды – сладкие рожки.Что это за деревья и почему их плоды представляют такую ценность вы узнаете из статьи

История о полезном рожке

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Сколько имен у рожкового дерева?

Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua.

Название рода этих деревьев происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn) — золотой, κέρας (сeras) — рожок. Видовой эпитет от латинского siliqua — «стручок, боб».

Сухой стручок съедобен и имеет на изломе запах дрожжей, за что получил название «Хлебное дерево Иоанна».

«Шоколадным» это дерево называют за горьковато-сладкий вкус спелого темно-коричневого стручка, напоминающий по вкусу и цвету шоколад.

Термин «карат» (мера веса) также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).

Ботаническое описание

Это неприхотливое дерево широко распространено в странах Средиземноморья. Оно растёт на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины.

Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой, чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий.

От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых овальными, твердыми, вечнозелёными листьями.

Плоды рожкового дерева представляют собой бобы с мясистыми жесткими стенками, в которых заключены твердые блестящие семена. Свежие плоды обладают острым вяжущим вкусом и поэтому для еды не годятся.

Их собирают, когда они становятся темно-коричневого цвета. Зрелые плоды имеют приятный сладкий вкус.

Семена сладких стручков рожкового дерева имеют приблизительно одинаковый вес (от 197 до 216 мг), поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве гирь и единиц веса — каратов. Название «карат» заимствовано от латинского названия рожкового дерева – Ceratonia Siliqua.

Рожковое дерево отличается замечательной чистотой — ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов. Благодаря этому свойству рожковое дерево у многих народов считалось священным.

Даже атеистический Рим признавал его святость: это дерево играло важную роль при совершении некоторых религиозных обрядов, так как верховному жрецу строжайшим образом вменялось в обязанность соблюдать чистоту — ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е.

такому, которое дает приют паразитам. В Риме, как и в Палестине, эти плоды часто являлись основной пищей бедняков, об этом в своих трудах говорит Гораций.

Заказать индивидуальное путешествие по Кипру

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Чёрное золото Кипра —

так называли английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева (Carob Syrop) и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева — иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

Плоды рожкового дерева упоминались в Торе, а также в Новом Завете – ими по преданию питались и блудный сын, в итоге возвратившийся к своим пенатам, и Иоанн Креститель.

Зрелые стручки имеют коричневый цвет, в них кроме семян находится мякоть, очень сочная и сладкая – она на 50% состоит из полезного сахара, поэтому сироп из плодов рожкового дерева могут употреблять диабетики и те, кто соблюдает диету.

Плоды рожкового дерева, помимо замечательных вкусовых, обладают также лекарственными свойствами. Так, их сок, который с древнейших времен использовали в качестве сиропа, весьма питателен, его нередко добавляли в качестве одной из составляющих в отхаркивающие лекарства при простудных и легочных заболеваниях.

Помимо различных сахаров, в плодах рожкового дерева содержатся слизи, пектины, белок, крахмал, дубильное вещество и органические кислоты. А также в этих плодах в избытке витаминов группы В. Есть в них и такие микроэлементы, как железо, хром, магний, никель и медь, и минералы: магнезий, кальций и калий.

Регулярное применение сиропа рожкового дерева способствует излечению от желудочно-кишечных заболеваний, является мягким слабительным, способствует нормализации уровня железа в организме (особенно полезен женщинам после месячных), является великолепным средством, предупреждающим остеопороз!

Фактически сироп рожкового дерева — это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сегодня из порошка рожкового дерева изготавливают вкусные «шоколадки», получившие название «караболат».

Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В рожковом сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке!

Редкое сочетание: вкусно и очень полезно

Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии.

Во многих странах Средиземноморья он является ингредиентом самых разных блюд: им поливают творог, мягкий сыр, йогурт,блинчики, оладьи, мороженое.

Рожковый порошок применяют в качестве компонента для теста в выпечке.Тесто приобретает коричневатый оттенок и сладкий вкус.

Сироп вместо сахара добавляют в воду, кофе, чай и другие напитки.

Недавно на Кипре появились новые продукты, изготовленные из стручков рожкового дерева. Прежде всего это Carobolata – сладость наподобие шоколада, основным ингридиентом которой является перемолотый стручок, и Carob Cream – нежнейший сладкий крем, приготовленный на основе стручка с добавлением порошкового молока.

Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Порошок из рожка используется для изготовления компотов и ликеров.

Любят сладкий рожок и животные — плоды рожкового дерева идут на корм скоту – козам, осликам и верблюдам.

Рожковые деревья на Кипре выращиваются в промышленных масштабах, а вкусный и полезный сироп экспортируется в разные страны мира. Рожковый сироп продаётся в супермаркетах Кипра, розлитым в пластиковые бутылочки по 350-400 грамм. Стоимость его от 2 до 4 Евро.

Ешьте на здоровье!

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

Тел. (357) 99 163 404 Email:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Skype: elena_skype555

Достопримечательности Кипра, Кипр фото, Елена Николаева

Источник: http://kipr-excursions.com/index.php/natureofcyprus/223-carobtree.html

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не кофе. Аппетитная мягкая конфетка – но не трюфель. Что же это такое? А это – загадочный кэроб, польза и вред которого известны еще с библейских времен.

Сегодня плоды рожкового деревья (так официально называется кэроб) – модное низкокалорийное лакомство, но еще несколько столетий назад им спасались жители Средиземноморья от голода и авитаминоза – особенно в засуху.

Чем же еще так прославился кэроб и почему на вашей кухне для него – идеальное место?

Черное золото Кипра

Не только магнитики и оливковое масло покупают туристы на Кипре – каждый уважающий себя гость острова просто обязан привезти домой шоколад из кэроба или сироп рожкового дерева, который здесь называют черным золотом.

Где растет рожковое дерево, можно перечислять долго: это Кипр, Египет, Италия, Испания и другие окрестности Средиземноморья.

Египетская фига и хлеб Иоанна – все это прозвища кэроба. Когда-то именно целебным «шоколадозаменителем» питался в пустыне Иоанн Креститель, а жители теплых стран до сих пор очень трепетно относятся к этому дереву. Ведь к нему не липнет ни один паразит – это вам не яблоньку и сливу в саду растить…

Плоды кэроба – универсальный продукт, все его части одинаково полезны. Густая шоколадно-сладкая мякоть идет на лекарства и сироп, а если ее высушить, получится тот самый порошок плодов рожкового дерева, известный заменитель какао.

Семечки идут на корм животным, а еще – для изготовления камеди рожкового дерева – одного из известных загустителей.

Поэтому если встретите в составе магазинного мороженого или пудинга эту самую камедь, не пугайтесь – продукт полностью натуральный.

Источник: https://rm-agro.com/rozhkovoe-derevo-gde-rastet/

Кэроб – это что, польза и вред, рецепты, как выбрать

Рожковое дерево где растет

Сладкий порошок кэроба получают из плодов царетонии или рожкового дерева. Продукт поступает в продажу в сыром или обжаренном виде, от чего его вкусовые качества и цвет меняются. Вне зависимости от степени прожарки, зёрна слаще обычного сахара, какао или шоколада. А способность быстро утолять голод делают их ценной составляющей рациона худеющих.

История применения плодов в ювелирном деле

Цареградский стручок, харув, рожковое дерево и Иванов хлеб — на разных территориях кэроб называют по-разному. Его родиной считается Средиземноморье. Вечнозеленое дерево не растет в России. Сегодня основной страной-поставщиком сладкого порошка является Испания.

Растение известно с далекой древности. Его стручки, внешне напоминающие фасоль, описывались в Талмуде. Косвенные упоминания о них есть в Новом завете и Евангелии от Луки.

Известно, что на Древнем Востоке семена рожкового дерева использовались в качестве противовеса при измерении массы золота и драгоценностей. Масса силиквы (что по-латыни означало «стручок рожкового дерева») изначально составляла 0,189 г, а чуть позже — 0,2 г. Отсюда возникла каратность бриллиантов и карат же стал мерой определения чистоты золота.

Плоды рожкового дерева

Во времена Римской империи также измеряли массу золотых монет. Вес одной такой денежки равнялся весу 24 семян кэроба (около 4,5 г).

Семена рожкового дерева положили основу измерению чистоты золота и массы драгоценных камней. Со времен Древнего мира 24-каратное золото считается абсолютно чистым,12-каратное — является смесью с другими металлами. Современная 585 проба соответствует 14 каратам.

Как выглядит и где растет рожковое дерево

Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.

Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:

  • Италии;
  • Португалии;
  • Израиле;
  • Турции;
  • на Кипре.

Прочный ствол покрывает кора бурого цвета. Листья имеют овальную форму. Крона густая.

Цератония растет в каменной почве и может плодоносить столетиями.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Выбор почвы и особенности ухода

В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.

Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.

В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.

Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.

Саженцы цератонии взойдут быстрее при выборе хорошо освещенного участка для высадки.

Польза и вред для здоровья человека

Сладкий порошок успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает настроение, а также:

  1. Сироп из кэроба полезен при кашле и простуде. Он разжижает мокроту, помогая ее выводить.
  2. Сладость является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Антиоксиданты в составе молотых зерен ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения.
  4. Кэроб усиливает либидо, улучшает приток крови к органам малого таза.

Употреблять продукт нежелательно при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Сфера применения

В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.

Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.

Пекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева

Рецепт шоколада из кэроба

Домашнее лакомство из молотых плодов растения содержит около 700 ккал в 100 г, поэтому оно не подходит людям, придерживающимся диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • Порошок кэроба — 40 г.
  • Масло-какао — 50 г.
  • Сухое молоко — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Какао-масло растапливаем на водяной бане.
  2. Подсыпаем в массу сыпучие ингредиенты. Тщательно размешиваем.
  3. Однородную массу снимаем с плиты и разливаем по формочкам для шоколадных плиток.

Шоколад из кэроба содержит мелкие крупинки, что отличает его от традиционных плиток. Его употребление противопоказано диабетикам, так как в составе в избытке содержится фруктоза.

Источник: https://productplanet.ru/slashhe-shokolada-chto-takoe-poroshok-kjeroba-i-kak-ego-upotrebljajut.html

Рожковое дерево где растет в россии

Рожковое дерево где растет

Ceratonia siliqua L., 1753

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские рожки [2] (лат. Ceratōnia silīqua ) — растение семейства Бобовые ( Fabaceae ), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами [ где? ] одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса.

Название [ править | править код ]

Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб».

Сухой боб имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках.

Термин карат (означающий единицу измерения массы) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м, с широкой кроной. Листья перистые, плотные.

Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет.

Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Порошок, добываемый из засушенного боба рожкового дерева, называется кэроб [3] . Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин.

Плоды содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

Парноперистый лист рожкового дерева

Листочки листа рожкового дерева с разных сторон

Мужские цветки рожкового дерева. Кипр, октябрь 2013

Зрелые бобы рожкового дерева на ветке

Семена в бобах рожкового дерева

Плоды и семена рожкового дерева в Тулузском музее

Использование [ править | править код ]

Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca ) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма (см. силиква; карат).

Невероятное разнообразие зеленых растений приводит многих людей в трепет, ведь каждое из них хранит в себе немало полезных свойств. Особенно поражает своей неординарной простотой – рожковое дерево, о котором известно еще с давних времен.

В I веке нашей эры плодами этого растения кормили домашних животных. А спустя несколько столетий, предприимчивые купцы продавали стручки, как дорогое лакомство. Во время войны из них делали муку и пекли хлеб, что помогло многим пережить голод. Кроме того, из плодов рожкового дерева люди научились делать шоколад, кофе и даже какао, что указывает на уникальность таинственных плодов.

Интересно, что плоды содержат в себе около 50 % сахара, поэтому используются как вкусное лакомство. А напитки, получаемые из рожкового дерева, без кофеина, поэтому доступны для всех.

Краткое описание и фото растения

Рожковое дерево принадлежит к семейству «Бобовые». Вырастает до 20 м в высоту и относится к вечнозеленым растениям. Оно имеет мощный прямостоячий ствол, который украшает широкая раскидистая крона.

Среди крупных мясистых листьев на шестом году жизни появляются невзрачные мужские и женские соцветия. Затем на их месте вырастают стручки, внутри которых спрятаны сладковатые на вкус бобы.

Их собирают в незрелом виде, после чего раскладывают на ткань и сушат на солнце до появления коричневой корочки.

Фото и описание рожкового дерева дают полное представление о растении для любителей природы.

Растение плодоносит на протяжении почти 100 лет и может давать до 10 кг стручков за один сезон.

Дерево произрастает на сухой каменистой почве, благодаря своей мощной корневой системе. Культивируется в странах Средиземноморья, на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат.

Ценные свойства южного теплолюбивого плода

Стручки экзотичного растения обычно имеют насыщенный коричневый окрас и достигают в длину до 25 см. Снаружи они покрыты твердой основой, что защищает семена от повреждений. Рядом с ними расположена нежная мякоть.

Именно она содержит в себе следующие полезные элементы:

Благодаря этому ее используют для приготовления заменителя сахара.

Семена растения богаты пищевыми волокнами, крахмалом, протеином, кислотами и дубильными веществами.

Кроме того, в них присутствуют различные виды витамин, в частности группы B. А также комплекс микроэлементов, таких как:

В результате полезные свойства рожкового дерева проявляются в различных сферах человеческой жизни.

Кулинария

Интересно, что из бобов экзотичного растения кулинары делают полезные продукты. Кероб – измельченные семена рожкового дерева, напоминают по вкусу какао. Поэтому его применяют при выпечке кондитерских изделий и напитков.

Не менее известный продукт – сироп рожкового дерева, который применяют как натуральный подсластитель для людей страдающих сахарным диабетом. Каждый из них обладает удивительными свойствами, помогающими справиться с недугами. Кулинары создают из плодов рожкового дерева даже шоколад – оригинальную сладость для диабетиков. Ведь в его состав входит до 50 % природных сахаров.

Источник: https://paronyms.ru/info/rozhkovoe-derevo-gde-rastet-v-rossii/

Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь)

Рожковое дерево где растет

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация заинтересует любителей путешествовать и узнавать что-то новое. А в путешествиях новости случаются на каждом шагу. Вот и я открыла для себя диковинное дерево.

Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Оно приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – так называют здесь их. Спектр их применения очень широк. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.

Из бобов изготавливают сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт, их используют в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. Знакомьтесь.

Рожковое дерево: что это и каковы его свойства

Цератония растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Это очень медленно растущий вид, живет и плодоносит до 100 лет.

Обычно оно высотой около 15 метров. Оно неприхотливо, прекрасно чувствует себя на не плодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. С веток свисают стручки коричневого цвета.

Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону. Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре цератонию почитают как священное.

Растение начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Цератония двудомна – мужские деревья не приносят плодов.

К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10-30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с округлыми, не крупными семенами внутри.

Из-за плоских стручков, похожих на рог, дереву дали название на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratonia Siliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус. Ежегодный урожай может достигать 200 кг.

Польза бобов рожкового дерева

Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен. Они обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе.

Состав мякоти содержит: сахара (48-56%), сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы и мальтозы (5-7%), пектин, танины (16-20% сухой массы), целлюлозу и гемицеллюлозу около 18%.

В составе витамины: группы В, Е, А, РР, С, минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин, а также тирозин и фенилаланин. А ниже не полный перечень достоинств этого чуда плода.

  1. Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления.
  2. Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств, против диареи.
  3. Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом.
  4. Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в воспалительных заболеваниях предстательной железы.
  5. В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  6. Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  7. Выводит из организма шлаки и способствует похудению.
  8. Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  9. Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.
  10. Традиционное использование стручков, также связано с применением лечением кишечных паразитов.
  11. Примочки снимают воспаления глаз, глазные инфекции, улучшают зрение.
  12. Традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги.
  13. Может быть полезном при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек.
  14. Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Кэроб – мука из бобов рожкового дерева

Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара.

Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Порошок цератонии используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.

Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.

Покупать бобы рожкового дерева в стручках – самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт не только сохраняет в полном виде свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Горячие напитки из кэроба

Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95 С) и настаивают около 10 минут. Чай готов!

Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества цератонии и нет кофеина. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом.

Стручки используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.

Полезен напиток с молоком: 2 столовых ложки кэроба, ванилин и корица – по вкусу. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Пекмез – сироп рожкового дерева

Сироп или патоку из плодов получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Лечебные свойства сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах: сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре

Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.

В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.

Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.

Заключение

Плоды рожкового дерева очень полезный продукт природы, который доступен всем, по причине отсутствия противопоказаний. Вариантов его приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу.

Недорогие, полезные, натуральные продукты из плодов цератонии станут вкусным и полезным сувениром, привезенным из Кипра. В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodstuffs Ltd.

Например, бутылочку целебного сиропа по цене 2-5 евро или просто стручки плода.Сироп рожкового дерева в последние годы стал очень популярным, на сегодняшний день доступен и в России. Приобрести его можно и через интернет-магазин.

Несмотря на то что продукция производится преимущественно на Кипре, её экспортируют практически во все страны мира. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Путешествуйте! Цените каждое мгновение жизни. Пишите комментарии. Буду рада общению.

Источник: https://nvefimova.ru/rozhkovoe-derevo-lechebnye-svojstva

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: