Редкие ягоды России

Содержание
  1. Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»
  2. Девичий виноград (пятилисточковый)
  3. Лаконос или фитолакка американская
  4. Вороний глаз четырёхлистный
  5. Какие ягоды растут на севере: название, описание, фото
  6. Брусника
  7. Водяника
  8. Голубика
  9. Земляника
  10. Клюква
  11. Княженика
  12. Костяника
  13. Малина
  14. Морошка
  15. Черная смородина
  16. Черника
  17. Заключение
  18. Внешний вид и вкус редких ягод
  19. Эмлерия
  20. Физалис
  21. Шикша
  22. Ирга
  23. Восковница
  24. Годжи
  25. Фейхоа
  26. Путерия
  27. Названа самая дорогая ягода в России, которая может помочь в лечении многих болезней
  28. Места, где растёт черника
  29. Польза черники для здоровья
  30. Кому нельзя есть чернику
  31. Хранение черники
  32. Редкие ягоды России
  33. Заполярные ягоды: список, названия, фото
  34. Редкие ягоды России – Дача, сад, огород, комнатные растения
  35. Где растет и как выглядит ягода княженика
  36. Как еще называют княженику
  37. Описание ягоды княженики
  38. Когда собирают ягоды
  39. Княженика при анемии и авитаминозе
  40. Противопоказания
  41. Интересные рецепты с княженикой
  42. Полезное мороженое
  43. Княженика со сливками
  44. Быстрое варенье из княженики
  45. Освежающий и бодрящий коктейль
  46. Пирог с княженикой
  47. Княженика в косметологии

Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»

Редкие ягоды России

Выбираясь на природу на выходные или в многодневный поход, мы попадаем в непривычную для нас среду, где нет этикеток и брендов. Нет и надписей мелким шрифтом, чтобы прочесть какое растение перед нами, ядовито оно или можно тут же собрать букет или полакомиться его симпатичными ягодами.

Большинство растений всё же безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми лучше познакомиться заочно ещё до похода, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления.

Одна из причин, по которой руки тянутся сорвать ягоду — похожесть на известных нам съедобных представителей: черёмуху, смородину, черноплодную рябину и т.д. Порой бывает, что видишь ягоду, и хоть понимаешь, что ты её не знаешь, но очень она похожа на что-то, про что ты читал или видел на канале Моя Планета или Nat Geo Wild, и думаешь: «А не съесть ли мне её?».

Поэтому я предлагаю ознакомиться с ягодами лесов, употребление которых в пищу может стать последним.

Начнём с тех, которые можно чаще всего встретить.

Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды. И сами ягоды, и все растение в целом — ядовиты.

Ландыш майский

Девичий виноград (пятилисточковый)

Это растение сейчас часто можно встретить на даче и даже в Москве. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.

Девичий виноград (пятилисточковый)

Часто в лесу можно встретить небольшой кустик перца с маленькими перчиками, хотя плоды больше похожи на помидорки. Не спешите срывать эти перчики — это плоды паслёна сладко-горького, ближайшего родственника картофеля и томатов. Плоды его имеют сладко-горький вкус, и очень ядовиты.

Паслён

Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.

Крушина ломкая

Плоды этог кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это жимолость лесная. И, несмотря на то, что её ягоды склёвывают птицы, для человека они всё же ядовиты.

Жимолость лесная

Не менее эффектны и привлекательные красные ягоды волчьего лыка, отчасти похожие на облепиху. Как понятно из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесёт ничего хорошего. Все части растения и особенно ягоды — ядовиты.

Волчье лыко

Следующее растение, которое привлекает ярко-красными блестящими ягодами — воронец красноплодный. Все части растения ядовиты, не говоря уже про ягоды. А сок при попадании на кожу вызывает ожоги вплоть до появления волдырей.

Воронец красноплодный

Также ядовит и собрат предыдущего растения — воронец колосовидный. Единственное отличие — ягоды имеют чёрную матовую окраску. Неопытный путешественник или ребенок может принять их за черноплодную рябину или черёмуху.

У этих двух воронцов есть отличительная особенность, за которую их прозвали в народе «вонючка» — растения издают сильный неприятный запах.

Воронец колосовидный

Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.

Бузина травяная

Лаконос или фитолакка американская

Ещё одно растение, о котором можно прочесть, что из него делают варенье — лаконос или фитолакка американская. Сейчас это растение можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и в качестве декоративных посадок на садовых участках.

Лаконос прекрасно переносит наши зимы, и в диком виде мне доводилось встречать его уже в Тульской области. Растение это мощное, имеет колосовидные соцветия, которые позже выглядят колосьями с чёрно-фиолетовыми красивыми ягодами.

Многочисленные исследования показали, что ягоды хоть и не относятся к ядовитым, но содержат множество вредных для человека веществ.

Лаконос или Фитолакка американская

Следующее растение, которым лучше просто любоваться — тисс ягодный. Среди сочной мягкой хвои красные бусины, словно огоньки, привлекают к себе внимание.

Но всегда следует помнить, что тисс ядовит — из-за высокого содержания различных ядовитых соединений это дерево обладает высокой бактерицидностью, и в древние времена его древесина очень ценилась за это свойство.

Второе свойство вытекает из первого — ввиду бактерицидности, древесину использовали для изготовления саркофагов, в некоторых странах народ платил ею дань.

Когда же численность тисса заметно уменьшилась, из его древесины стали изготавливать мебель — она очень ценилась за свою прочность и красный цвет. Все это постепенно привело к тому, что сейчас тисс занесён в Красную книгу. Что не мешает его сейчас разводить в питомниках и использовать в декоративных посадках.

Единственная съедобная часть ягод тисса — их мякоть. Но я рекомендовал бы воздержаться от опыта, так как косточки содержат сильнейшие яды.

Тисс ягодный

Также, как и тисс, бирючину обыкновенную сейчас можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.

Бирючина обыкновенная

Вороний глаз четырёхлистный

И, наконец, моё любимое растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму — Вороний глаз четырёхлистный. Спутать его с чем-либо невозможно.

Это растение высотой до 25-35 см имеет всего 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники.

Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.

Вороний глаз © Михаил Соколов

Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги.

Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка.

Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное.

Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?

Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:

  • не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
  • если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
  • расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
  • объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.

Источник: https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/yadovitye-yagody-rossii-nasha-chertova-dyuzhina/

Какие ягоды растут на севере: название, описание, фото

Редкие ягоды России

В северных широтах преобладают суровые зимы с коротким жарким летом. Тем не менее, за сравнительно небольшой промежуток времени в местных лесах и садах успевают поспеть удивительные плоды.

Ягоды севера славятся тем, что в них находится очень большая концентрация полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и характеризуются невероятной морозостойкостью. Ниже представлены несколько самых популярных названий северных ягод с фото и описанием, познакомившись с которыми сразу возникает желанием посадить их на своем участке.

Брусника

Одной из самых ярких представительниц северных ягод является брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который может произрастать в тундре, на лугах, в смешанных и хвойных лесах дальнего севера. Длина побегов кустарника редко достигает 1 м, и в основном составляет 8-15 см.

Цветение начинается в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к августу. Эти ягоды растут гроздьями, поэтому их в народе называют «северным виноградом». Они имеют ярко-красную окраску, которая хорошо выделяется на фоне сочной зеленой листвы, и содержат большое количество витаминов.

Попытки культивирования данного растения относятся еще к XVIII веку. Сегодня селекционерами выведено множество сортов садовой брусники, урожайность которых, в сравнении с лесной родственницей, выше в десятки раз. К культурным сортам брусники относятся «Коралл», «Эрнтзеген», «Рубин» и пр.

Коралл Эрнтзеген Рубин

В качестве лекарственного сырья больше ценятся листья и побеги брусники, из которых готовят дезинфицирующие и мочегонные средства.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Bluecrop North Country Bluegold Duke

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

Земляника чилийская Земляника восточная Земляника мускатная

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Клюква

Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.

Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков.

Во многих языках название этой северной ягоды связано с журавлем. Например, английское слово «cranberry» («журавлиная ягода») или украинское – «журавлина». Такое название происходит из-за схожести цветов клюквы с данной птицей.

В садоводстве используют культивированные сорта клюквы, плоды которых более крупного размера, чем у дикого растения. К наиболее популярным видам садовой клюквы относятся «Бен Лир», «Стивенс» и «Пилигрим».

Бен Лир Стивенс Пилигрим

Княженика

Представляет собой многолетнее растение. Широко распространено во всем Северном полушарии: от Канады до северо-восточных регионов России. Для произрастания княженика выбирает берега рек, разнотравные луга и заросли кустарников. Ее также можно встретить в невысоких горах (до 1500 м над уровнем моря).

Ягоды княженики представляют огромную ценность для северных народов, поскольку они не только вкусны, но и очень полезны. Они помогают при лихорадке, хорошо утоляют жажду и укрепляют организм.

Картинку этих северных ягод можно увидеть на эмблеме шведской провинции Норрботтен. Княженика является официальным символом данного региона.

Благодаря селекционерам удалось получить несколько десятков сортов, производных от дикой княженики. Культивированное растение отличается высокой урожайностью и его также используют для выращивания в промышленных масштабах. Среди садовых сортов княженики особо популярны «София», «Астра», «Нектарная», «Анна» и «Аура».

Костяника

К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Плоды костяники представляют собой крупную костянку красного или оранжевого цвета. Костянки собираются по 2-6 штук в одном цветоложе, но между собой практически не срастаются. Ягоды обладают ярко выраженным характерным кисло-сладким вкусом, схожим с южным гранатом. Поэтому костянику в народе прозвали «северный гранат».

Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Конек-горбунок Геракл Евразия

Морошка

Представляет собой травянистый полукустарник, высотой до 30 см. Она является жительницей Крайнего Севера, а для своего произрастания выбирает болота и болотистые территории, тундру и местности, поросшие мхом.

Зрелый плод морошки – это сборная костянка оранжевого цвета, которая визуально напоминает ягоды малины. Причем, изначально, в недозревшем состоянии, морошка красного цвета. Созревает она достаточно быстро. Ее цветение начинается в июне, а плоды поспевают уже к августу.

Из-за яркого оранжевого цвета в народе морошку называют «болотный янтарь».

В домашних условиях вырастить морошку достаточно сложно, поскольку ее садовых разновидностей не существует. Желающим обзавестись этой ягодой на своем участке придется иметь дело с дикой морошкой, которая не очень любит непривычные условия.

Черная смородина

Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.

В садоводстве северных регионов используют специально выведенные сорта, предназначенные для выращивания в этой местности. К ним относятся «Ленинградский великан», «Сеянец Софии» и «Тайна».

Черника

Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.

Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.

Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.

Заключение

Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Обычно они лидируют по содержания витамина С, который участвует во многих процессах в организме, и является отличным жаропонижающим средством.

Также ягоды северных лесов богаты антиоксидантами, противодействующими свободным радикалам в организме человека. Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует снижению риска возникновения деструктивных процессов в клетках – от преждевременного старения кожи до развития раковых патологий.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/severnye-yagody-nazvaniya/

Внешний вид и вкус редких ягод

Редкие ягоды России

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые можно есть сырыми, а другие должны быть приготовлены или обработаны. В природе также существует такие разновидности, которые известны далеко не всем.

Эмлерия

Эмлерия распространена в прибрежных зарослях , речных поймах, заливах и бухтах Северной Америки в виде ветвистого кустарника и даже иногда дерева высотой до 6 м и считается предвестником весны с цветением в апреле. В средней же полосе России кустарники эти значительно ниже и плодоносят не каждый год.

Заостренные листья растения длиной 10 см по форме похожи на вишневые и пахнут огурцом, соцветия в виде поникающей кисти собраны из 5 – 10 зеленовато-белых цветков.

Известны лекарственные свойства отваров из коры эмлерии: слабительные, тонизирующие, противотуберкулезные; припарками из листьев в смеси с растительным маслом лечат синяки и раны.

Физалис

Это растение семейства пасленовых высотой до 120 см в диком виде растет в Южной и Центральной Америке, а в Европе известно с 17 века. Название происходит от греческого слова, означающего «пузырь».

Еще физалис называют мексиканским томатом, изумрудной ягодой, китайским фонариком, последнее название наиболее точно отражает форму красного плода-ягоды, заключенного в похожую на оранжевый бумажный фонарик оболочку-чехлик.

У садоводов растение существует как плодовое, так и декоративное, не пригодное в пищу. Ягоды сродни по вкусу помидорам черри и используются кулинарами для приготовления напитков, варенья, цукатов, засолки, маринования, украшения тортов.

Шикша

Низкорослый стелющийся кустарник из семейства вересковых, растущий по всему северному полушарию на болотах, в тундре, сосновых лесах, горах, называется также водяникой и вороникой.

Мелкие густые листья похожи на хвою, в мае-июне раскрываются невзрачные небольшие цветки, превращающиеся в августе в черные или красные съедобные ягоды, напоминающие чернику. На вкус они немного пресные, но богаты флавоноидами, витаминами, микроэлементами, дубильными веществами, растительными пигментами, а чай из них помогает лечению заболеваний желчевыводящих путей, печени и почек.

Ирга

Нарядный зимостойкий декоративный кустарник семейства розоцветных не только красив, но и полезен. Родом из Северной Америки, в диком виде произрастает на опушках леса и солнечных склонах Кавказа, Крыма и Прибалтики.

На территории России кустарник высотой в среднем до 4 м цветет в мае белыми, как у черемухи, кистями. Зрелые сладкие от красного цвета до черного плоды округлой или обратногрушевидной формы созревают уже в июле и чрезвычайно полезны благодаря входящим в их состав аскорбиновой кислоте, каротину, дубильным веществам, антоцианам и минеральным солям.

Ирга укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, ЖКТ, повышает аппетит.

Восковница

Этот кустарник высотой 3-5 м принадлежит к одноименному роду восковниковых, происходит из Северной Америки, в природе обитает в прибрежных дюнах, на полях и болотах, по берегам водоемов.

Цветет малозаметными мелкими соцветиями в виде зеленовато-красноватых сережек, из которых в сентябре образуются шаровидные голубовато-белые восковые плоды-костянки.

Воск плодов применяют для изготовления свечей и ароматного мыла, пряно-ароматные листья используются в кулинарии подобно лавровым и для получения зеленого красителя, из ягод, умеренно токсичных из-за душистого вещества эвгенола, готовят приправы.

Годжи

Листопадный кустарник до 3,5 м в высоту с тонкими шипами на ветках семейства пасленовых еще именуется дерезой китайской, дерезой берберов, дерезой варварской.

Цветы кустарника колокольчатые от розово-пурпурного до фиолетово-коричневого оттенка, из которых развивается небольшой продолговатый оранжевый или красный плод.

Одно время ягоды годжи рекламировали как универсальное средство от тысячи болезней, но проведенные исследования частично опровергли такую информацию, подтвердив, что в них имеются полезные витамины, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты.

Из плодов готовят напитки и начинки для пирогов. Широко используются ягоды в нетрадиционной китайской медицине.

Фейхоа

Вкус клубники, ананаса и гуавы одновременно — это вкус небольшого зеленого плода кустарника семейства миртовых фейхоа. Растет в субтропиках Кавказа, Средиземного моря, Австралии, Новой Зеландии, Африки и Азии, а родом из Южной Америки.

В России продается с середины осени и заслуженно является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота для беременных и будущих мам, многочисленные микроэлементы для больных остеопорозом, йод с лихвой восполняет суточную потребность в нем, и клетчатка показана при расстройствах ЖКТ и отравлениях.

Путерия

Дерево или кустарник родом из Африки с красными продолговатыми ягодами длиной 3 см, называемыми «магическим фруктом» за их необыкновенную способность кислые и соленые вкусы превращать в сладкие. Это происходит благодаря находящемуся в них веществу миракулину — натуральному подсластителю.

Африканские жители использовали ягоды путерии для улучшения вкуса вина и даже несвежей пищи. Плодоносит круглый год, причем на растении одновременно бывают и цветы, и ягоды. Плоды употребляют только в свежем виде, поскольку они не подлежат хранению и переработке, теряя полезные свойства.

  • iarriba
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/interesnoe/vneshniy-vid-i-vkus-redkikh-yagod.html

Названа самая дорогая ягода в России, которая может помочь в лечении многих болезней

Редкие ягоды России

Самая дорогая ягода в России по итогам 2019 года – это черника. Она невероятно полезна для организма. Употреблять её можно в свежем, сушеном, замороженном виде.

Места, где растёт черника

Небольшие кустики с круглыми сизыми тёмно-синими ягодами знакомы с детства каждому россиянину. Это черника. Небольшие ягоды, до сантиметра в диаметре, содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

Цветёт полезное растение в апреле-мае. Пчёлы любят её розово-зелёные или бело-зелёные цветы, ведь в них всегда можно взять много ароматного нектара.

Любит черника тень, прохладу и влагу, болотистые места. Предпочитает хвойные, но встречается и в смешанных лесах. Растёт эта ягода и в Подмосковье, особенно много её на востоке и юго-востоке от столицы.

Ягода созревает неравномерно, поэтому собирать её можно с июля до сентября. Она имеет очень тонкую кожу, ее легко повредить. Поэтому собирают её обычно осторожно руками. Лучше надеть резиновые перчатки, так как она интенсивно окрашивает кожу. Транспортировать чернику лучше в пластиковых или стеклянных емкостях.

Следует знать, что эта ягода очень долговечна. Её куст хорошо плодоносит целых 40 лет. Поэтому найдя один раз черничное место, можно возвращаться на него много лет подряд.

Выращивают целебную ягоду и на дачных участках, но она капризна, не любит жары и прямых солнечных лучей, к тому же любит полив.

Польза черники для здоровья

В 2019 году черника стала самой дорогостоящей ягодой из произрастающих на территории России. Цена за маленький стакан стартовала от 70 рублей.

По своему составу эта ягода уникальна. В ней 85% воды. Содержит она также глюкозу, пектины, сахарозу, фруктозу.

Из макро- и микроэлементов в ней находятся:

  • натрий;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк;
  • золото;
  • фосфор;
  • серебро;
  • калий.

Богата ягода витаминами А, PP, C, группы B, E, K.

Много в чернике органических кислот (лимонная, щавелевая, янтарная, молочная, яблочная), антоцианитов, рутина, фенолов, дубильных веществ, флавоноидов.

Благодаря такому богатому внутреннему составу эта ягода издавна используется в народной медицине, а также в медицине официальной. Доктора рекомендуют её для профилактики снижения зрения, а также как средство, улучшающее состав крови, ранозаживляющее.

Полезна черника для:

  • нервной системы;
  • при сахарном диабете;
  • улучшения работы мозга;
  • лечения болезней печени, почек, органов мочеиспускания;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • обновления клеток сетчатки;
  • улучшения зрения в тёмное время суток;
  • устранения диареи;
  • как бактерицидное средство.

Эта ягода исключительно полезна для всего организма человека, способствует профилактике и лечению огромного количества заболеваний, а также замедляет старение организма, предупреждает онкологию.

Кому нельзя есть чернику

Полезная ягода имеет свои противопоказания для употребления. Не следует постоянно лакомиться черникой тем, кто страдает:

  • хроническими запорами;
  • панкреатитом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • мочекаменной болезнью.

Запрещена она и тем, у кого аллергия на эту ягоду. У кого плохая свёртываемость крови, также следует с осторожностью употреблять чернику.

Не рекомендуется сочетать её с малиной и клубникой, а также другими ягодами. В день можно без последствий съедать полкилограмма черники.

Для лечения употребляют не только ягоды, но и листья растения. Вещества, находящиеся в них, борются со стрессом, убирают лишний холестерин, а также сахар; действуют как отличные антиоксиданты.

Ягоды, применяемые в пищу, должны быть свежими. Они хранятся не более 5 дней. Замороженные ягоды хранят около года. Собрано всё сырье должно быть в экологически чистых местах.

Хранение черники

Хранить полезную ягоду можно: в свежем виде – около 5 дней, замороженной – около года, высушенной, в виде варений, компотов, джемов, пересыпанной сахаром.

Лучше всего сушить чернику естественным путем, на улице, под солнышком. Её следует постоянно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала. От насекомых её прикрывают сеткой или марлей.

Хранить чернику можно просто пересыпав ее сахаром слоями в банке. Но такой вид хранения годится только для холодильника или подвала. В тепле ягода может забродить.

Для того чтобы заморозить ягоды, их предварительно просушивают. При необходимости промывают. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые емкости и замораживают.

Восхитительные, вкуснейшие и ароматные получаются варенье и джем из черники. Также эту ягоду можно смело использовать в качестве начинки для пирогов, а также компотов. Очень хорошо сочетается она с яблоками и сливами.

Источник: http://rsute.ru/823970-nazvana-samaya-dorogaya-yagoda-v-rossii.html

Редкие ягоды России

Редкие ягоды России


Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.

Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых.

Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого.

Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она – излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода.

Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию.

Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.

Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря.

Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки.

В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть”местными” и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту.

Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки – мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты.

В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые.

Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае – начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника.

И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода.

На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами.

Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные.

Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму.

Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% – золы, 1% – белков, 8% – углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% – органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% – пектиновых веществ, 0,4% – дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин.

Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим “местным” ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Редкие ягоды России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Редкие ягоды России

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поговорить о неизвестной для многих ягоде — княженике. Наверно, многие из вас обращали на рекламу чудо-йогуртов с этой ягодой. И если верить рекламе и что говорят о ней специалисты, ягода княженика – просто кладезь полезных веществ.

В свободной продаже она появляется редко. Потому большинство не знают, как выглядит ягода княженика и видели ее только лишь на фото, а описание, возможно, прочитают впервые.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Само растение встречается в северных регионах страны. Растет княженика в лесах, по берегам рек, в болотистой местности, где достаточно влаги и есть полутень. Растение с перекрестным опылением и достаточно капризно в уходе.

Там, где растет ягода княженика, не должно быть сильных ветров. Взрослым растениям требуется ежегодная весенняя подкормка древесной золой и минеральными удобрениями. Выращивать ее довольно сложно — не у всех она плодоносит ежегодно.

Как еще называют княженику

Княженика обыкновенная — самая ценная северная ягода. Она имеет неповторимый вкус и приятный ананасовый аромат. Второе название ягоды княженики — костянка.

Есть у нее и другие синонимы: поленика, арктическая малина, мамура. Садовая княженика чаще скрещена с малиной.

В результате удается получить гибриды, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам и считаются достаточно урожайными.

Давайте посмотрим, как выглядит ягода княженика на фото. Внешне она похожа на малину. Но не всем удается сегодня встретить именно редкую русскую ягоду княженику, а не гибрид.

Ягода княженика. Фото и описание.

Описание ягоды княженики

Цветет она красивыми розовыми цветочками. Завязывает ягодки, которые, как я уже сказала, очень похожи на ягодки малины. По вкусу она может напомнить и малину, и гранат. Есть и нотка фруктовой сладкой карамельки.

Княженика плотно посажена в плодоножку, поэтому ягоду извлечь бывает не так просто. Лучше это делать дома, а не во время сбора урожая. Еще много столетий назад садоводы пытались разводить лесную княженику.

Приносили растения из леса и пытались высаживать на своих участках. Но, к сожалению, урожайность от этого только ухудшилась. Но сегодня каждый может приобрести гибриды княженики, чтобы высадить у себя в саду.

Такие растения более жизнеспособны.

Княженика богата аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла и дубильные вещества. Ягода восполняет нехватку витаминов, полезных кислот, которые принимают участие в обменных процессах и иммунных реакциях.

Специалисты особенно рекомендуют княженику людям с ослабленным иммунитетом и сниженным жизненным тонусом. Эта редкая русская ягода княженика обладает способностью повышать физическую активность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам среды. В чем польза ягоды княженики для нашего здоровья?

Основные полезные свойства княженики:

  • Тонизирует иммунную систему. Княженика содержит аскорбиновую кислоту, которая обладает иммуностимулирующими свойствами и способностью выводить свободные радикалы из организма. Также она предупреждает развитие цинги, заболеваний десен.
  • Очищает организм. Наличие природных антиоксидантов наделяет ягоду очищающими функциями. Княженика выводит шлаки, улучшает общее самочувствие, тормозит старение, защищает от неблагоприятного влияния ультрафиолета.
  • Нормализует работу кишечника. Арктическая малина содержит растительную клетчатку, которая выполняет сразу несколько важных функций: очищает слизистую пищеварительной системы, поддерживает рост здоровой микрофлоры, нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Борьба с инфекционными возбудителями. Сок княженики содержит дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря этому ягода оказывает вяжущее действие, выполняет функции антисептика, губительно влияет на патогенную микрофлору кишечника.
  • Ускоряет выздоровление после респираторно-вирусных заболеваний. Богатый витаминный состав дает возможность быстрее восстановить силы и самочувствие после сезонных простуд.
  • Снижает температуру тела. Употребление княженики в любом виде избавляет от лихорадочного синдрома. После съедения ягоды, особенно в составе теплых напитков, человек начинает активно потеть, что способствует снижению высокой температуры и очищению от продуктов жизнедеятельности опасных инфекционных возбудителей.

Княженика обладает особенным вкусом и ароматом. Ягода используется в медицине в первую очередь для профилактики и борьбы с авитаминозом, особенно связанным с недостатком витамина C.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать княженику при заболеваниях почек, так как она оказывает мочегонный эффект.

Из арктической малины можно готовить полезный чай, который способствует очищению почек и мочевых путей от песка. Лучше всего заваривать княженику вместе с листьями, которые также богаты полезными веществами.

Когда собирают ягоды

Плоды княженики собирают в августе. Листья лучше заготавливать в середине лета. Они хорошо дезинфицирует кожу и их можно использовать для лечения ран и быстрого заживления тканей. Если вы поранились в огороде или в походе, промойте лист от пыли и приложите к ране. Способ можно использовать в том случае, если кожа не сильно загрязнена.

Княженика при анемии и авитаминозе

Настой княженики обладает тонизирующими свойствами, насыщает организм иммуностимулирующими веществами. Поэтому ягоду применяют в борьбе с авитаминозом, анемией, с целью восстановления работоспособности и хорошего самочувствия после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний и операций.

При слабости и низком гемоглобине лучше использовать костянку в свежем виде — по 5-7 ягодок в день. Из листьев можно заваривать чай.

Противопоказания

Княженика, как любая другая ягода, может вызывать аллергические реакции. Поэтому главным противопоказанием является повышенная чувствительность организма. Нередко аллергия является результатом переедания ягод. Если вы раньше никогда не ели княженику, первый раз лучше съедать 1-2 ягодки.

Также арктическая малина противопоказана при язвенных дефектах ЖКТ. Если у вас проблемы с желудком, обострились боли, появились признаки гастрита, лучше в это время вообще не употреблять никаких ягод, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистые стенки.

Интересные рецепты с княженикой

Для сохранения максимальной пользы ягоды рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Термическая обработка уничтожает полезные вещества, особенно витамин С, который способствует укреплению иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.

Полезное мороженое

Приготовить витаминизированное мороженое с княженикой очень просто. Это займет буквально несколько минут. Лучше купить готовое сливочное мороженое без каких-либо фруктовых добавок и взбить с ягодами княженики в блендере. На килограмм лакомства возьмите 1-2 стакана ягод. Такое мороженое наверняка понравится детям.

Княженика со сливками

Попробуйте этот ароматный десерт — княженику со сливками. Промойте горсть ягод водой, очистите от плодоножек и смешайте со сливками. По желанию можно княженику измельчить в блендере. Сливки с ягодками подойдут и как для самостоятельного десерта, и в качестве пропитки коржам домашнего торта.

Быстрое варенье из княженики

Варенье из княженики, которое вы приготовите по этому рецепту, можно есть уже через 5-10 часов. Его хранят в холодильнике несколько недель.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды необходимо сложить в сахарный сироп, который уже закипает на плите. Проварите княженику в сиропе не больше 5 минут, оставьте остывать.

После можно слить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Такое варенье по своим полезным свойствам не уступит малиновому.

Как только почувствуете первые признаки недомогания, заварите ароматный чай с княженикой, чтобы быстрее прогнать простуду.

Освежающий и бодрящий коктейль

Коктейль из княженики можно использовать в качестве питательного полдника. За основу берут воду или молоко. В литр жидкости добавьте стакан ягод и взбейте в блендере. Можно дополнить коктейль свежим листиком мяты.

При желании княженику смешивают с клубникой, малиной и другими ягодами. Но делать это нужно очень осторожно, особенно людям с аллергическими заболеваниями. Большое количество разных ягод в коктейле может спровоцировать обострение аллергии.

Пирог с княженикой

Этот ароматный пирог подойдет для любого праздничного стола. Необходимо смешать в отдельной миске куриное яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина, 2 стол ложки сахара, стакан муки. Из теста сделайте корж, который необходимо положить в форму для выпечки и отставить морозилку на 20 минут.

Отдельно смешайте 50 г сливочного масла, 3 стол ложки муки, 4 стол ложки сахара. У вас должна получиться мелкая крошка. Достаньте из холодильника охлажденный корж, покройте его ягодами княженики (лучше их мелко порезать), сверху покройте крошкой. Выпекайте пирог полчаса при температуре 180-200 градусов.

Княженика в косметологии

Княженика оказывает тонизирующее действие на кожу, особенно в конце зимы, когда организму не хватает витаминов. Вы можете заморозить ягоды, чтобы использовать их в удобное время для приготовления домашних масок. Из княженики также можно сделать витаминизированный тоник.

Источник: https://rm-agro.com/redkie-yagody-rossii/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: