Прививка винограда прививочным секатором весной

Содержание
  1. Правильная прививка винограда на старый куст с использованием различных способов в удобные сроки и подходящим секатором
  2. Прививка куста винограда и его черенков
  3. Сроки прививки
  4. Секатор
  5. Прививка винограда в расщеп
  6. Колеровка винограда
  7. Прививка винограда на старый куст
  8. Уход за привитым старым кустом винограда
  9. Особенности прививки винограда весной
  10. Для чего делают?
  11. Сроки проведения
  12. Используемый инвентарь
  13. Заготовка черенков для привоя
  14. Способы
  15. В расщеп
  16. В полурасщеп
  17. В приклад
  18. Впритык
  19. Сверлом
  20. Основные ошибки
  21. Прививка винограда прививочным секатором весной – Дом и сад
  22. Зачем прививать, преимущества прививки
  23. Когда прививать весной, сроки
  24. Общие правила и советы по весенней прививке
  25. Особенности выбора привоя и подвоя
  26. Способы прививки
  27. В штамб
  28. Сверлением
  29. Прививка винограда прививочным секатором весной – Дача, сад, огород, комнатные растения
  30. Прививка на старый куст
  31. Прививка винограда. Использование прививочного секатора для прививки винограда
  32. Черенкование винограда

Правильная прививка винограда на старый куст с использованием различных способов в удобные сроки и подходящим секатором

Прививка винограда прививочным секатором весной

Процедура прививки винограда на старый куст популярна при выращивании этого растения. Специалисты рекомендуют соблюдать правила самого процесса, и корректно ухаживать за привитыми побегами.

Прививка куста винограда и его черенков

Эта процедура нужна:

  • Для защиты от филлоксера – опасного для растения вредителя.
  • Для повышения зимостойкости элитных, но нежных кустов за счет неприхотливого «родственника».
  • Для соединения на одном кусте нескольких сортов растения, в результате чего появляется возможность получения плодов различных вкусов.
  • Для получения объемного куста, подходящего для места отдыха.
  • Для экономии места и пространства на участке.
  • Для замены ненужного сорта более урожайным видом.Прививка винограда

Для изучения этого вопроса необходимо знать, что означают следующие термины:

  • подвоем называют кусты, на корневую систему или ствол которых прививают лозу другого сорта;
  • привоем называют часть лозы нового сорта, которая приживается на подвой.

Рекомендации по заготовке черенков:

  • Чубуки – привой – заготавливают осенью до начала заморозков.
  • Со здорового куста нарезаются чубуки с 2-3 глазками, длиной от 9 до 12 см.
  • Повреждённый, кривой, невызревший, жирующий или тонкий привой не сможет прижиться на кусте, так же как и верхняя часть побега.
  • Особое внимание нужно уделить получению ровного среза. Чтобы набить руку можно заранее потренироваться.
  • Чтобы низ и верх черенка отличались друг от друга, делаем срезы: нижний – косой, верхний – ровный.
  • Готовый привой в течение 30 секунд держим в 3% растворе медного купороса, затем даём высохнуть.
  • Завернув в влажную ткань или полиэтилен, помещаем в холодное место, где температура не более 5 градусов.
  • Чубуки разных сортов необходимо подписывать.

Процедура прививания виноградных кустов похожа на такую же процедуру у других плодовых деревьев, но есть некоторые особенности.

Сроки прививки

Этапы прививки винограда

Процедура может быть проведена в любое время года.

Но в каждом сезоне есть свои особенности и сроки соединения привоя и подвоя:

  1. Весной – только в конце апреля или начале мая.
  2. Летом – с конца июня по июль.
  3. Осенью – в первые дни августа до наступления холодных дней.
  4. Зимой – с января по март.

Сроки процедуры зависят от погоды, около двух недель температура земли должна быть выше 10 градусов, а воздуха выше 15.

Во время любого сезона, чтобы не было пересыхания срезов, выбираем для проведения прививания безветренный, лучше пасмурный день.

Секатор

Виды секаторов:

  • Стандартный — с основным режущим лезвием и одним упорным, не заточенным, серпообразной формы. Используется для срезания веток толщиной до 0,20 см.
  • У садовых ножниц два лезвия, движущихся друг к другу. Они могут быть зубчатыми или волнообразными.
  • У ножниц могут быть дополнительные механизмы для усиления сжимания.
  • Наковаленка состоит из одного режущего лезвия и пластинки, располагающейся на линии среза для упора. Используется для срезания толстых и одревесневших веток и деревьев. В инструкции к инструменту указаны диаметры срезаемых побегов и веток.
  • Сучкорез предназначен для резки веток, находящихся на высоте, их рабочие рычаги могут иметь длину до 90 см.
  • Кустарниковый отличается наличием удлинённых рукояток и усиленных лезвий. Может быть односторонним или двухсторонним.
  • Прививочный имеет специальный фигурный нож, с помощью которого срез получается ровным и чистым.

Первые росточки молодого винограда

Отличаются виды инструмента количеством режущих лезвий.

При выборе секатора ориентируемся на длину ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше усилий нужно для работы.

Для проведения процедуры лучше пользоваться прививочным секатором.

Прививка винограда в расщеп

Высоким процентом приживаемости отличается метод прививки в расщеп.

Этапы процедуры:

На 2 — 3 дня замачиваем черенки в растворе Эпина, заострив перед этим их кончики. Ждём набухания почек на чубуке. Можно использовать свежесрезанные черенки.

Окапываем подвой на 20 см, очищаем от коры и обрезаем заметные корни. Срезаем корнештамб высотой до 6 см, защищаем его поверхность от попадания грязи влажной тряпкой.

Делаем расщеп посередине ствола до 4 см глубиной, предварительно обрезав часть побега.

Прививка винограда в «зеленое»

Вставляем привой в щель, при этом глазки привоя и подвоя должны смотреть в разные стороны, а кора совмещаться.

Удачно подобранными считаются подвой и привой одного диаметра, а также нахождение глазка привоя намного выше места среза.

Закрепляем шпагатом и замазываем глиной место соединения. Заменить замазку можно пробиркой, которую держим до момента появления листьев на черенке.

Засыпаем ямку и окучиваем песком привой, находящийся выше земли.

Делается эта процедура в весеннее или летнее время с использованием в качестве подвоя подземного ствола.

Желательно проводить прививку при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. При наличии благоприятных условий прививка срастётся на 12 день. Рекомендуется для прививания на старый куст.

Колеровка винограда

Проводить колеровку винограда лучше в весенне время, когда набухнут почки. Оптимальный период, когда температура поднимется до 14-16 градусов. Как правило, такая погода устанавливается в середине или конце апреля. Но, затягивать также не стоит. Интенсивные солнечные лучи не пойдут на пользу кусту. Колеровку часто проводят впритык на подземный участок.

Для размножения указанным способом саженец необходимо заранее высадить на подготовленном участке. В весенние деньки его нужно срезать на 4-5 см ниже уровня грунта. Для работы потребуется небольшой деревянный стержень не более половины сантиметра в диаметре и примерно 3-4 см диной. На саженце нужно сделать поперечный надрез и вставить туда указанный стержень.

После на другой конец заготовки насаживается привой. Место стыка нужно закрыть увлажненным отрезком ткани, а сверху укрепить пакет, чтоб создать эффект теплички. Чтоб не нарушать созданный микроклимат, но при этом увлажнять ткань удобно использовать шприц. Им можно проколоть пакет и опрыскать ткань не холодной водой.

После того как появятся почки нужно сделать несколько надрезов для вентиляции. Укрытие полностью снимают после появления небольших побегов.

Еще можно провести прививку винограда на старый куст методом окулировки. Суть заключается в том, что с черенка стоит срезать щиток. Далее его прикладывают к подвою и закрепляют. От глазка в обоих направлениях нужно оставить около полутора сантиметра. Прививку стоит закрепить с помощью шпагата.

Прививка винограда на старый куст

Как привить виноград на старый куст? Часто для обновления сорта виноградари применяют прививку, в качестве подвоя используется старый куст, урожайность которого снизилась.

Для достижения лучших результатов прививки рекомендуется:

  • Усиление герметичности обмотки, исключить капание сока из-под неё.
  • Контроль за температурой воздуха до 26 градусов, при необходимости подогревания — использование лампы.
  • Удаление всех точек роста, за исключением привитых.
  • Ухаживать за высаженными саженцами: рыхлить почву, полоть сорняки.

Если прививка на старый куст сделана правильно, побеги появляются к 45 дням.

Уход за привитым старым кустом винограда

Главные мероприятия это полив и окучивание. Важно, чтоб корешки получали достаточно кислорода, потому нужно проводить рыхления.

Если на черенке, что был привит в течение 14-20 дней не появились побеги можно провести такую процедуру как перепрививка винограда. Важно следить за растением и внимательно его осматривать раз в 10-12 дней.

Если наблюдается обильное выделение сока, значит место крепления зафиксировано тканью слишком плотно. Подобное может привести даже к гибели растения, потому важно исправить ситуацию.

Возле куста стоит соблюдать чистоту. Сорные растения и опад могут стать местом развития инфекции, а кустик и так ослаблен проведенными манипуляциями.

Даже холодостойкие разновидности винограда важно тщательно укрывать первые пару лет после проведения прививки. При этом важно, чтоб растение не запрело. Потому, рекомендуем использовать дышащие материалы, например, агроволокно.

Рекомендуем проводить для привитого винограда профилактические обработки от болезней и вредителей. Чтоб процедура прививки винограда на старый куст была успешной важно правильно хранить черенки, они не должны быть пересушенными. Важно, чтоб сроки поспевания сортов привоя и подвоя совпадали, иначе растеньице погибнет.

Не стоит делать слишком глубокий расщеп, ткани могут начать загнивать. Также, возможны проблемы при срастании, если использованы не заточенные или не продезинфицированные инструменты.

Как привить виноград на старый куст — видео приведено ниже. Во время просмотра видео вы узнаете о прививке винограда.

Прививкой винограда садоводы – любители решают проблему увеличения количества сортов при малых площадях участка.

Процедура позволяет выводить растения с улучшенным иммунитетом, так как используются старые кусты с развитой корневой системой.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: https://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/privivka-vinograda-na-staryj-kust.html

Особенности прививки винограда весной

Прививка винограда прививочным секатором весной

При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил.

К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай.

Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.

Прививкой можно получить несколько сортов на одном кусте.

Для чего делают?

Привитый виноградный куст

Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.

Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.

Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.

Как сделать прививку на виноград, описано далее.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10оС, при этом воздух прогревается до 15оС.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

В весенний период, утром и вечером, температура, влажность воздуха и движения соков в винограде приводят к самому лучшему результату.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки винограда

  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Хранят черенки в холодильнике или погребе, где температура воздуха не выше 5оС.

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения – подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24оС, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.

После прививки виноград периодически поливают. После появления побегов их подвязывают для формирования куста.

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.

Данный метод идеально подходит для винограда, растущего в районах с пониженной влажностью.

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя – это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки – в марте, например).

В процессе роста периодически поливают и рыхлят землю. Проводят профилактику по защите от болезней и проводят подвязку молодой лозы.

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Прививка сверлением

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной. 

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Лучшие схемы для посадки винограда

Читать

Способы размножения винограда отводками

Читать

Как делать прививку винограда черное в черное?

Читать

Когда начинает плодоносить виноград после посадки

Читать

Секреты выращивания винограда в теплице

Читать

Технология выращивания винограда на балконе

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/vesennyaya-privivka-vinograda/

Прививка винограда прививочным секатором весной – Дом и сад

Прививка винограда прививочным секатором весной

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С. 

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

: способы прививки винограда весной.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

Прививание винограда в штамб делается так:

  1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

: прививка винограда в штамб весной.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

Источник: https://orensad188.com/privivka-vinograda-privivochnym-sekatorom-vesnoy/

Прививка винограда прививочным секатором весной – Дача, сад, огород, комнатные растения

Прививка винограда прививочным секатором весной

Процедура прививки винограда популярна при выращивании этого растения. Специалисты рекомендуют соблюдать правила самого процесса, и правильно ухаживать за привитыми побегами.

Прививка на старый куст

Часто для обновления сорта виноградари применяют прививку, в качестве подвоя используется старый куст, урожайность которого снизилась.

Для достижения лучших результатов прививки рекомендуется:

  • Усиление герметичности обмотки, исключить капание сока из-под неё.
  • Контроль за температурой воздуха до 26 градусов, при необходимости подогревания — использование лампы.
  • Удаление всех точек роста, за исключением привитых.
  • Ухаживать за высаженными саженцами: рыхлить почву, полоть сорняки.

Если прививка винограда на старый куст сделана правильно, побеги появляются к 45 дням.

Во время просмотра видео вы узнаете о прививке винограда.

Прививкой винограда садоводы – любители решают проблему увеличения количества сортов при малых площадях участка. Процедура позволяет выводить растения с улучшенным иммунитетом, так как используются старые кусты с развитой корневой системой.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/privia-vinograda-na-staryj-kust.html

Прививка винограда. Использование прививочного секатора для прививки винограда

Виноград считается одним из самых древних плодовых растений. В каменном веке были заложены первые виноградники на территории будущей Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Италии.

В России виноградники впервые появились под Москвой в 17 веке.

Виноград относится к одревесневающим лианам, что позволяет использовать его в вертикальном озеленении для украшения стен, веранд, беседок, пергол.

В настоящее время культурные сорта винограда имеют форму раскидистого куста с хорошо развитой корневой системой, подземным штамбом, головкой куста с многолетними ветвями и однолетними побегами.

У винограда штамб разделяют на две части: подземную и надземную. Надземным штамбом считается ствол от поверхности грунта до первого ветвления, подземным- ствол от точки ветвления корней до поверхности. В средней зоне оптимальным является отсутствие надземного штамба, когда ветви (рукава) расходятся в разные стороны от поверхности почвы.

В виноградарстве однолетние побеги делятся на 4 типа:

— основные однолетние побеги (растут на прошлогодних побегах);- порослевые побеги (отрастающие из подземного штамба);- жировые побеги (растут из спящих почек, находящихся на ветвях, возраст которых от 3 лет);

— пасынки (побеги 2-го порядка, развиваются на побегах текущего года).

У винограда соцветие — сложная кисть, при этом цветки бывают как мужские и женские, так и обоеполые. В культуре производители стремятся выращивать сорта винограда с обоеполыми цветками из-за самоопыления, хотя урожайность выше у раздельнополых цветков. Температура воздуха, необходимая для завязывания ягод – 20-30 ºC. При более низких температурах процессы оплодотворения нарушаются.

У винограда хорошо развита корневая система, корни располагаются на глубине до полуметра, самые же крупные достигают глубины 2 метров и более.

При посадке винограда выбирают хорошо освещенные территории с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными дерново-подзолистыми почвами. Неприемлема посадка винограда на засоленных, заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

Одними из лучших сортов для средней полосы считаются Космонавт, Мускат летний, Алешенькин, Плевен мускатный.

Виноград можно размножать несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививками. Семенной способ пригоден для селекции и размножения трудно укореняемых диких видов винограда.

Черенкование винограда

Черенкование – довольно простой способ размножения винограда. Черенки заготавливают во время осенней обрезки, выбирая здоровые, хорошо плодоносящие кусты. Диаметр черенков должен составлять от 7 до 12 мм. Для черенкования не используют верхнюю треть побега — это связано с гормональным статусом побега.

Отобранные побеги нарезают на части длиной 30-40 см, с 4-5 глазками (почками). Материал маркируют и хранят в холодильных камерах или помещениях с температурой от -3 ºC до +2 ºC при достаточной влажности, не допуская высыхания побегов.

Также черенки можно хранить в снежных буртах, при этом жизнеспособность черенков даже выше, чем при хранении в искусственных условиях.

Перед черенкованием, если черенки лежали на сохранении, необходимо проверить их жизнеспособность. Разрезав несколько почек и сделав новые срезы на черенках, надо убедиться в отсутствии повреждений в растительном материале. В случае подсыхания побегов необходимо обернуть их во влажную ткань или мешковину, упаковать плотно в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2-3дня.

Перед прививкой у побегов надо сделать новый нижний срез и поставить их вертикально в емкость с водой на пару часов. Для повышения укореняемости можно использовать фиторегуляторы — стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин, ИУК, ИМК и др.). Также эффективным способом улучшения укореняемости являются приемы бороздования и кильчевания.

Источник: https://rm-agro.com/privivka-vinograda-privivochnym-sekatorom-vesnoy/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: