Природное земледелие с чего начать

Содержание
  1. Природное земледелие с чего начать – Огород Природное земледелие
  2. Устройство гряд
  3. Стоит ли обрамлять гряды
  4. Как устроить межи между грядками
  5. Какие межи лучше – под задернением, под тротуарной плиткой или под мульчей
  6. Когда лучше перейти на природное земледелие
  7. Переходим на природное земледелие весной
  8. Переходим на природное земледелие осенью
  9. Страшно вот так сразу перейти на природное земледелие
  10. Органическое земледелие, с чего начать?
  11. С чего начать выращивание натуральных продуктов?
  12. Ваш первый участок для органического выращивания?
  13. Управление вашей почвой
  14. Как создать свой собственный компост?
  15. Какой должен быть PH почвы?
  16. Зеленые удобрения – сидераты
  17. Жидкие удобрения
  18. Все секреты природного земледелия для начинающих садоводов
  19. Все секреты природного земледелия в одном флаконе
  20. Грядки в природном земледелии
  21. Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии
  22. Сидераты в природном земледелии
  23. Удобрения и препараты в природном земледелии
  24. Роль севооборота в природном земледелии
  25. Органическое земледелие: с чего начать?
  26. Практика органического земледелия в России раньше и сегодня
  27. Основные принципы органического земледелия на даче
  28. Российский закон об органическом земледелии
  29. Какие удобрения подходят для органического земледелия?
  30. Природное земледелие с чего начать весной
  31. Введение в тему
  32. Не используйте химикаты!
  33. Начинаем работу
  34. Делаем грядки
  35. С чего начать
  36. Отходы – в доходы!
  37. Сидераты – «наше все»!
  38. Несколько советов о картофеле

Природное земледелие с чего начать – Огород Природное земледелие

Природное земледелие с чего начать

С чего начать природное земледелие на своем участке? Я всегда начинаю ответ на этот вопрос с устранения главной трудности, которая появляется у новичков.

трудность у всех начинающих это стереотипы. Стереотипы прочно владеют нашим сознанием и мешают видеть реальную природную картину.

Таких стереотипов много. Перечислю только основные:

  • – нужно подкармливать удобрениями растения
  • – нужно вносить (закапывать) удобрения и органику в землю
  • – нужно добиваться рыхлости почвы перекопкой
  • – нужно бороться с вредителями с помощью фунгицидов и прочей химией
  • – нужно поливать растения теплой водой

Ничего из перечисленного выше делать не нужно. Не удивляйтесь! Именно эти стереотипы мешают перейти на природное земледелие и получать щедрые урожаи при минимальных трудозатратах.

В дикой природе никто не вносит удобрения в почву, никто не копает землю, никто не опрыскивает растения химикатами, никто не поливает растения теплой водой.

Напомню – природное земледелие это копирование природных условий выращивания растений многократно усиленное человеком.

Более подробно об этом я рассказала в двух статьях. “Природное земледелие о главном” находится здесь. И вторая статья – “5 правил природного земледелия” откроется здесь.

Надеюсь, со стереотипами покончено. Теперь о том, что нужно сделать руками.

Устройство гряд

При устройстве гряд на участке в первую очередь нужно позаботиться о собственном удобстве.

Каких-то строгих рекомендаций по устройству гряд нет. Гряды могут быть любой формы и любого размера. Важно чтобы с ними было удобно работать. Наступать на гряды нельзя, поэтому они должны быть такой ширины, чтобы без труда дотягиваться рукой до середины с любой длинной стороны. Мне удобно когда гряды не шире 60 сантиметров.

Высота гряд может быть разная. Она зависит от условий на участке. Если участок заболоченный, то гряды должны быть очень высокими. Иначе мульча будет гнить от высокой влажности. Получить хоть какой-то урожай при гниющей мульче проблематично. Растения будут гнить вместе с мульчей.

Кому-то подойдут невысокие гряды. Кому-то – ниже общего уровня почвы. Мои постоянные читатели из Краснодарского края делали “утопленные” гряды для сохранения влаги в почве. Это давало хороший результат.

Делайте гряды удобные для себя с оглядкой на особенности своего участка.

Стоит ли обрамлять гряды

Высокие гряды на сырых и заболоченных участках, а также на участках с уклоном требуют обрамления. Это нужно сделать чтобы гряды не осыпались и их не смывало весенним половодьем.

Во всех остальных случаях – дело вкуса каждого. У меня есть обрамленные гряды с межами под задернением.

Грядки с межами под задернением.

И есть гряды без обрамления с межами под мульчей. Разницы в урожае с разных гряд я не заметила. И там, и там урожай хороший.

Грядки с межами под мульчей.

Как устроить межи между грядками

О! Этот раздел самый болезненный для садоводов! Когда я говорю – “Межи должны быть широкими”, в ответ частенько слышу – “Это ж сколько земли будет пропадать зря!”

И все-таки – межи должны быть широкие.

При широких межах все посадки получают максимальное солнечное освещение. Если растения затеняют друг друга, хорошего урожая ждать не стоит.

Широкие межи нужны не только растениям. Они нужны для удобства работы с грядками. Если ширина межи не позволяет подвезти тачку с мульчей к грядке, то труд на огороде превращается в каторгу.

При широких межах удобно работать с грядками сидя на садовом стульчике. Берегите себя! Будьте скупы на лишний труд. Не забывайте заботиться о себе.

Если вы решили что ваши межи должны быть под задернением, то по меже должна свободно проходить газонокосилка. Широкие межи очень легко содержать в аккуратном и красивом виде.

Какие межи лучше – под задернением, под тротуарной плиткой или под мульчей

Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Все зависит от того, каким вы хотите видеть свой участок и от привычек в работе на участке.

Мне больше нравятся межи под мульчей. С такими межами проще содержать огород. Весной с гряд нужно сгребать старую мульчу для того, чтобы почва прогрелась перед посадками. Проще всего мульчу сгрести в межи.

“Одним выстрелом убиваются два зайца”. И гряды открываются для посадок, и межи мульчируются от прорастающих сорняков.

Когда лучше перейти на природное земледелие

Чем раньше, тем лучше! Ограничений нет никаких. Перейти на природное земледелие можно в любое время. Для этого нужно перестать использовать минеральные удобрения и любую другую огородную химию.

Первый шаг при переходе на природное земледелие это мульчирование посадок. Без мульчи природного земледелия не бывает. Начинать мульчировать посадки можно в любое время. От этого сразу появится ощутимая польза для сада и огорода.

Есть несколько способов мульчирования. Об этом я написала три статьи. Статья про холодный (опадный) способ находится здесь. Статья про компостный способ откроется здесь. Статья про мульчирование горячей травой – здесь.

Новичкам я советую начинать мульчирование холодным (опадным) способом. Этот способ поможет избежать многих ошибок и неудач в переходный период.

Переходим на природное земледелие весной

При переходе на природное земледелие весной сделайте над собой усилие и не перекапывайте гряды. После зимы земля будет рыхлая и без вашего труда. Поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину в 5 сантиметров.

Никаких удобрений не вносите!

Посадите рассаду обычным способом. Делайте лунки нужной глубины, и сажайте растения. В лунки добавлять ничего не надо. Это лишний труд. После посадки все гряды обильно полейте и замульчируйте. На этом работа закончена.

При посеве семян дождитесь всходов, дайте им немного подрасти и только потом замульчируйте посадки. Крошечным всходам нужен солнечный свет. Толстый слой мульчи будет затенять проростки и тормозить развитие растений.

В течении сезона регулярно поливайте огород и добавляйте мульчу, если ее слой истончился.

Переходим на природное земледелие осенью

Осенью после уборки урожая освободите грядки от остатков растений. Разровняйте поверхность гряд граблями. Обильно полейте весь огород и замульчируйте любым способом, описанным мной. Больше ничего делать не нужно.

Страшно вот так сразу перейти на природное земледелие

Есть очень удобный и убедительный вариант. Разделите свои грядки пополам. На одной половине выращивайте растения привычным для вас способом. На второй половине перейдите на природное земледелие. Осенью сравните урожай.

Как минимум, на второй половине гряд придется трудиться меньше.

Но я уверена, что урожай со второй половины будет больше!

Как видите, начать заниматься природным земледелием несложно! С чего начать природное земледелие? Ответ один – с мульчирования. А дальше, чтобы земледелие стало по-настоящему природным, нужно соблюдать 5 правил природного земледелия.

Не забывайте подписаться на мой сайт. Форма подписки есть под статьей. “Забрасывать” вашу почту бесполезной и тупой рассылкой я не буду. Присылаю только дайджест новых статей и интересную информацию с моей точки зрения. От рассылки можно отписаться в любое время. Если статья была вам полезна ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Всем огромных урожаев!

Ваша Лена Сова.

Источник: https://ogorodsova.com/natural-agriculture-in-the-garden-practice/prirodnoe-zemledelie-s-chego-nachat/

Органическое земледелие, с чего начать?

Природное земледелие с чего начать

Органическое выращивание не означает просто не использовать химические удобрения, гербициды и пестициды.

Это более сложное,захватывающе, обдуманное занятие с использованием естественных способов для создания здоровой, продуктивной и устойчивой среды для растений.

Процесс включает в себя улучшение почвы, помощь дикой природе и творческий подход к борьбе с вредителями и болезнями. Органическое земледелие дешево, практично и перспективно для растений, людей и сообществ.

Если у вас нет огорода или дачи, то подоконник, горшки на балконе или небольшой участок перед многоэтажным домом могут быть по-своему продуктивными. И если вы смешаете посадки, вы сможете получить свои фрукты, овощи, красивые цветы, насладиться дикой природой и получить свежие, натуральные продукты.

Эта и другие страницы помогут вам начать работу, ухаживать за почвой, распоряжаться землей, выращивать овощи, фрукты и цветы, создавать собственный компост и подкормку, управлять своими сорняками, бороться с вредителями и болезнями, сохранять семена и собирать урожай. ваш урожай. Все сделано органично – сохраняя деньги и окружающую среду.

С чего начать выращивание натуральных продуктов?

Лучше всего начать с прочтения и загрузки принципов органического земледелия. Что поможет объяснить и настроить мышление на органическое выращивание.

Разработанные методики с использованием простой светофорной системы (зеленый – хорошо; янтарный – приемлемо, но не для регулярного использования; красный – неприемлемо), помогут вам на пути становления природного земледелия – будь вы новичком, хотите ли вы перейти на органическое земледелие, или просто напомнить себе о хорошей органической практике.

Хорошая почва является краеугольным камнем для органического выращивания – плодородная почва, обеспечивает дом для миллионов бактерий, которые необходимы для здорового роста растений.

Почва также удерживает воздух и воду, что придает ей хорошую структуру (не уплотненную и не заболоченную) и хорошую текстуру (не слишком тяжелую или легкую).

Это позволяет растениям пускать корни, поглощать воду и питательные вещества и стимулировать сильный рост. Хорошая почва – залог успеха органического выращивания.

Ваш первый участок для органического выращивания?

Если это ваш первый органический участок, возможно, вам интересно, с чего начать? Может быть, вы столкнулись с большой площадью сорняков? И вы знаете, что не хотите использовать токсичные химическаты для уничтожения сорняков. Мы составили руководство по запуску вашей первой грядки на выбранном пути природного земледелия. Это не только экологически чистый, но и умный способ выращивания экологически чистых продуктов.

Мы предлагает вводные курсы о том, как начать планировать свой органический сад – изучение севооборота, подготовки почвы и многое другое. Подробности и как забронировать вы найдете на сайте.

Управление вашей почвой

Хорошее органическое управление почвой жизненно важно для хорошего роста растений. Здоровая плодородная почва с хорошей структурой позволяет растениям впитывать воду и питательные вещества и способствует сильному росту. Это, пожалуй, самая важная часть органического роста. И вам не нужны искусственные удобрения.

Чтобы питать почву и улучшать ее структуру, используйте материалы, такие как компост для садового компоста, гнилой навоз или плесень. Эти материалы медленно выделяют питательные вещества, улучшают почвенные условия и стимулируют жизненно важные микроорганизмы.

Выращивание зеленых удобрений является еще одной органической техникой для улучшения почвы. Жидкие корма могут помочь вашим растениям во время стресса, грибки микоризы улучшают усвоение корней, а черви разбирают вашу почву.

Наконец, вы можете попробовать метод природного земледелие без вскапывания почвы – который использует мульчу для подавления сорняков.

Для получения дополнительной информации о том, как создать идеальную почву и управлять ею, ознакомьтесь с разделом по выращиваю червей и использование биогумуса.

Если вы хотите посадить цветочные горшки и контейнеры, обратитесь к нашей странице растение без торфа для получения советов о том, как правильно подобрать почвенную смесь и компост

Как создать свой собственный компост?

В статье о домашнее компостирование вы найдете советы и видео о том, как создать продуктивную кучу компоста. Это удивительно приятный процесс, превращающий отходы в черное золото. И ваши растения будут вам благодарны за это.

Добавление домашнего компоста к вашей почве также помогает управлять его текстурой. Он будет скапливаться на рыхлой песчаной почве; и он разрушится и проветрит тяжелую уплотненную почву, такую как глина.

Идеальная текстура чувствуется богатой и рассыпчатой, что позволяет корням проникать и отводить воду.

Если вы не можете сделать свой собственный компост или его недостаточно, вы можете купить органический компост из авторитетного сертифицированного органического источника. Вы также можете получить хорошо прогнивший сельскохозяйственный навоз – опять же, убедитесь, что он с органической фермы.

Если вы покупаете мешки компоста в садовом магазине или центре, вы фактически получаете легкую текстурированную среду для выращивания. Это не то же самое, что ваш собственный домашний компост. Убедитесь, что вы получаете без торфа и органические, если это возможно.

Мы предлагаем курсы по компостированию и другим методам выращивания органических продуктов с использованием микробиологических добавок. Смотрите на сайте даты и дополнительную информацию.

Какой должен быть PH почвы?

pH – это измерение уровня кислотности / щелочности почвы. Знание собственного pH почвы помогает вам решить, какие растения будут успешно расти, и что вам нужно сделать, чтобы повысить продуктивность.

Наборы для тестирования почвы различаются по цене (они доступны в садовых центрах и в Интернете), но все они используют шкалу от 1 до 14 с нейтральной точкой 7. От 1 до 6 обозначает кислую почву, а от 8 до 14 щелочных.

Большинство овощей растут в диапазоне от 6,5 до 7, а фрукты в 6 – 6,5.

Лучшая органическая практика – работать с почвой. Однако, если ваш pH выходит за пределы диапазона 6,5 – 7, вы можете внести некоторые коррективы.

Очень кислые (с низким pH) почвы можно отрегулировать, применяя известь.

Щелочным почвам (с высоким pH) потребуется много компоста (например, гранул куриного помета) не только для восстановления дефицита питательных веществ, но и для улучшения структуры почвы.

Зеленые удобрения – сидераты

Зеленые удобрения – это растения сидераты, выращиваемые для улучшения структуры и плодородия почвы. После выращивания вы закопаете их обратно в почву – листья, стебли, корни Они особенно полезны, если у вас нет доступа к навозу или компосту, и они могут кормить голый участок земли в ожидании обработки и предотвращать потерю или вымывание питательных веществ.

Они также помогают бороться с сорняками, предотвращают повреждение почвы от экстремальных погодных условий и поддерживают почву рыхлой и газированной. Некоторые могут даже обеспечить быстрый прилив органического удобрения между весенними и летними культурами. Смотрите список популярных сидератов.

Жидкие удобрения

Жидкие удобрения, такие как корм из окопника и крапивы, жидкий биогумус могут использоваться для помощи растениям в критические периоды, такие как цветение, после пересадки, во время посадки фруктов или засухи. Их основное использование в выращивании в горшках, контейнеров, особенно для летних цветущих подвесных корзин.

Подкормки содержат комбинацию питательных веществ, в том числе самые важные – азот, фосфор и калий. их легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это замочить определенные листовые растения в воде, чтобы создать «варево».

Например, крапива создает корм с высоким содержанием азота – отличный для зеленого роста – а также магний и железо. Но король всех пивоваров сделан из листьев окопника. Читайте окопник для садовников и огородников.

Окопник обеспечит все три ключевых питательных вещества в правильных пропорциях.

Органические производители часто испытывают соблазн чрезмерно использовать жидкие удобрения. Хотя они полезны для ускорения цветения или плодоношения, питательные вещества в вашей хорошо управляемой почве должны обеспечивать все потребности растения в течение всего срока его жизни. Подумайте о здоровом человеке, принимающем лишние витамины!

Источник: https://travart.ru/organika-vyrashchivanie

Все секреты природного земледелия для начинающих садоводов

Природное земледелие с чего начать

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору.

И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви.

Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая.

Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе.

Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют.

Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново).

С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся.

Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью. 

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея.

В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения.

Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво? 

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы из семян до мульчирования подросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем.

Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи.

Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной.

Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем.

Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует.

Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом.

Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков.

И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений. 

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей.

Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать.

Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо.

Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь.

Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота.

Севооборот – это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться.

Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает.

К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами.

Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот – то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы.

У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других.

Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений. 

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия.

Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/sekrety-prirodnogo-zemledeliya/

Органическое земледелие: с чего начать?

Природное земледелие с чего начать

Отличие органического земледелия от традиционного заключается в щадящем подходе к экосистеме. Глубокая вспашка и химикаты приводят к снижению плодородия почв, и поэтому аграрии пересматривают подход и находят пути, чтобы вернуться к экологическому органическому (живому) земледелию.

Земледельцы-органисты руководствуются следующими принципами:

    1. Почва — живой организм со сбалансированной структурой. Поэтому землю нельзя пахать, копать лопатами. Вместо этого для поверхностного рыхления используют специальные приспособления наподобие плоскореза Фокина.
    2. Применяя мульчу (листья, солому, опилки, срезанные сорняки), почву можно защитить от перегрева, переохлаждения, снизить испарение влаги. В результате качество грунта повышается.
    3. В качестве удобрений и средств от вредителей и болезней используют биопрепараты и органические составы. Разумная подкормка натуральными средствами не вредит полезным грибкам и почвенным микроорганизмам.

Практика органического земледелия в России раньше и сегодня

Русский агроном И. Е. Овсинский выпустил множество научных трудов на данную тему, призывая отказаться от классического вскапывания земли.

Ученый настаивал, что почва способна восстанавливаться, и главная задача земледельца — не мешать естественному процессу. В 1899 г.

он опубликовал труды, где привел аргументы в пользу экологичного возделывания почвы и отказа от плуга для получения качественного и безопасного урожая.

Среди современных авторитетов в области природного органического земледелия в России — Галина Кизима. Будучи кандидатом наук, она выпустила множество книг и статей по теме правильного подхода к возделыванию участков. Основные принципы: не полоть, не поливать и не копать. Личным опытом автор доказала, что такая методика действует.

В течение последних 15 лет рынок органической продукции в мире вырос в 5 раз, достигнув 10 % от общих объемов продукции. Эксперты прогнозируют двукратный рост к 2022 г. Национальный органический союз приводит статистику: около 179 стран развивают органическое сельское хозяйство, из них в 89 государствах есть законы, касающиеся производства и сбыта экологических продуктов.

Российские органические продукты занимают 0,2 % от общего объема на мировом рынке, но есть огромный потенциал для развития.

Данные Минсельхоза показывают, что в стране есть свыше 10 млн гектаров земли, которые длительное время не обрабатывались минеральными удобрениями. Их можно использовать для органического земледелия.

У России есть потенциал занять 10–25 % от общемирового рынка эко-продуктов.

Основные принципы органического земледелия на даче

Практика такого земледелия на даче с нуля не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Начинать можно в любое время года, но лучше осенью.

Основной задачей становится восстановление плодородного слоя грунта. Дополнительной — поддержание экосистемы и сохранение жизнеспособности почвенных микроорганизмов.

Все усилия нацелены на повышение объема и качества урожая за счет естественных способностей почвы к самовосстановлению.

Основные нюансы:

  • предельно аккуратное поверхностное рыхление почвы осенью и весной на глубину не более 5–7 см. Глубокая перекопка недопустима;
  • внесение в грунт органики (навоза, сидератов, компоста, перегноя);
  • обработка биопрепаратами, защищающими от болезней и вредителей.

Рекомендации по обработке участка:

  • разбить землю на небольшие грядки с учетом видов растений, которые будут выращиваться;
  • прикрыть грунт органическими натуральными материалами, поскольку незащищенная земля менее плодородная;
  • регулярно выполнять мульчирование на глубину 10 см, чтобы защитить растения от вредителей, снизить количество сорняков и ультрафиолетовых лучей, задержать влагу в почве;
  • обеспечить сбалансированный полив — регулярно, под ствол (мокрые листья привлекают вредителей).

Опытные и начинающие аграрии публикуют многочисленные видео. Опираясь на их рекомендации, можно научиться правильной обработке почвы.

Российский закон об органическом земледелии

Эксперты считают, что у России есть большой потенциал в развитии органической обработки почвы. Наделы, которые около 20 лет вообще не обрабатывались, идеально подойдут для этого.

Ежегодно растет число потребителей, выбирающих натуральную сельскохозяйственную продукцию.

Экологический урожай необходим людям со слабым здоровьем, школьным и дошкольным учреждениям, спортивным и оздоровительным заведениям.

Закон об органическом земледелии в России вступает в силу 01.01.2020 г. Документ регламентирует производство, хранение, перевозку, маркировку и продажу органических продуктов. Подробно описываются требования к экопродуктам, нормы подтверждения соответствия, создание Единого госреестра аграриев, практикующих органическое земледелие, государственная поддержка и другие аспекты.

Какие удобрения подходят для органического земледелия?

В качестве удобрения используют составы, не вредящие наземным и почвенным обитателям и увеличивающие слой гумуса. В гумусе содержатся основные питательные элементы, необходимые растениям для полноценного развития и роста.

Остатки отмерших растений и животных поглощаются грибами и микробами, в результате чего и образуется гумус. После его переработки червями получается биогумус.

Аграрии разработали ряд методик, нацеленных на увеличение популяции дождевых червей на даче.

Органическими удобрениями считают все натуральные отходы, которые способны сгнить. Основные натуральные подкормки: навоз и перегной, компост и сидераты, а также бактериальные удобрения.

Навоз улучшает структуру почвы и ее химические свойства, обеспечивает оптимальный воздушный и водный режим. Напрямую удобрение не рекомендуется использовать ввиду возможности наличия в его составе болезнетворных организмов. Правильно применять его как часть компоста.

Компост представляет собой сообщество червей, микроорганизмов и насекомых, которые при достаточной влажности, наличии пищи и кислорода создают полезное удобрение. Желательно готовить компост не в яме, а в куче.

Нельзя использовать сало, кости, жиры и синтетику. Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет и навоз, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки).

Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.

Сидераты — растения, которые специально выращиваются для изготовления компоста, а также для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Сеются они в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделывают в грунт, не скашивая.

Узнать рецепты изготовления компоста, уточнить нюансы выбора навоза, высаживания сидератов и другие вопросы органического возделывания почвы можно, прочитав другие статьи на портале.

Источник: https://www.fertilizerdaily.ru/20180205-organicheskoe-zemledelie-ot-a-do-ya/

Природное земледелие с чего начать весной

Природное земледелие с чего начать

Огородничество уже давно стало для многих наших соотечественников не просто хобби, а способом получать экологически чистые овощи для своего стола.

Кроме того, многие на своем приусадебном участке попросту с пользой проводят время, сочетая земледелие и ландшафтный дизайн.

Но при этом не стоит забывать о новых веяниях в огородничестве, к которым можно отнести органическое земледелие. С чего начать работу и что это вообще такое — органическое земледелие?

Введение в тему

В любом современном садоводческом издании очень много говорится о том, что такое органическое земледелие. С чего начать и что подразумевает это понятие? Все просто. Сегодня вряд ли можно отыскать человека, который бы не слышал о вреде пестицидов и гербицидов, но процент использования этих веществ снижается очень медленно.

И если в промышленных условиях, где обрабатываемые площади огромны, их применение вполне объяснимо, а при некоторых условиях оправдано, то в личном хозяйстве злоупотреблять ими не стоит. Многие считают, что от использования химикатов и вовсе нужно полностью отказаться.

Не используйте химикаты!

Приверженцы таких взглядов пропагандируют природное земледелие, основанное на применении только натуральных удобрений и средств от насекомых-паразитов. Под полный запрет попадают гербициды, так как вместо них предлагается специальная агротехника: широкие междурядья, узкие и хорошо доступные для прополки гряды.

Но главное – всем огородникам, придерживающимся методов органического возделывания почвы, предлагается вовсе не перекапывать землю. Этим и характеризуется органическое земледелие. Итак, с чего начать и что делать?

Начинаем работу

Но как вообще можно не перекапывать почву? Как можно безболезненно перейти к этой методике от традиционного земледелия? Ведь многие из нас накрепко затвердили в памяти, что перекапывание почвы является залогом ее плодородия.

Не бойтесь экспериментировать! Сначала попробуйте не использовать лопату. Поменяйте ее на вилы: природное органическое земледелие дает вам уникальную возможность ничего не перекапывать, а только разрыхлять почву весной. Кроме того, приобретите плоскорез, чтобы обрабатывать междурядья от сорняков.

Делаем грядки

Грядки и пространства между ними выравнивайте по формуле 1:2. Оптимальными будут грядки шириной 40 см с междурядьями по 80 см. Так как сами грядки будут на этом месте постоянно, уже через пару лет перекапывать их не придется вовсе: в почве накопится перегной, она станет мягкой и рыхлой.

Начните мульчировать междурядья. Для этого используется выполотая трава, опилки, торф и перегной.

С чего начать

Делать это можно в течение всего года, по мере прорастания сорняков. Сначала можно выделить только небольшой участок, где будет использоваться только органическое земледелие. С чего начать переход к нему в более глобальном смысле?

Отходы – в доходы!

Если вы живете в частном доме, то непростительно глупо отказываться от использования кухонных отходов. Куда вы обычно деваете очистки от картофеля, от разделки фруктов и овощей? Как и куда убираете пищевые остатки в виде старых супов, каш и подобного? Наверняка выкидываете, а ведь из всего этого можно сделать отличное натуральное удобрение — компост!

Это уникальное удобрение, которое не зря любимо теми огородниками, которые выступают за органическое земледелие.

С чего начать его изготовление? Сначала копаете яму (размер – в зависимости от количества отходов) глубиной примерно 50-60 см. Заполняете ее соломой, сорняками и прочим мусором. Можно использовать и древесную труху.

В эту же канаву начинаете сливать жидкие пищевые отходы. В жаркое время года компостную кучу следует время от времени увлажнять.

Как правило, удобрение готово через два-три года. Как мы уже говорили, компост можно использовать также в качестве мульчи. Кроме того, осенью им засыпают поверхность гряд, а весной этот слой аккуратно разрыхляется вилами.

Сидераты – «наше все»!

Знаете, что может заменить навоз? Три урожая бобовых культур равноценны одной порции навоза. В этом и заключается смысл другого ключевого понятия органического земледелия. Речь идет о сидератах. Так называются культуры, которые высаживают до или после посева основного семенного материала, а после запахивают в землю.

Так как в нашем случае мы договорились обойтись без перекапывания почвы, растительность просто притаптывают и слегка разрыхляют вилами. Осенью еще проще: на сидераты просто насыпается слой прелой листвы. Весной ее держат до тех пор, пока не исчезнут устойчивые заморозки, а затем убирают. К тому времени все растения уже перепреют и превратятся в отличное удобрение.

В чем смысл сидератов? Как мы уже говорили, три таких высева люцерны или клевера равноценны внесению одной порции навоза. Бобовые культуры усваивают азот из воздуха, чего остальные культуры делать не умеют. Кроме того, ткани их содержат много микро- и макроэлементов, которые отлично будут усваиваться культурными растениями. Словом, богатый урожай вам будет гарантирован!

Несколько советов о картофеле

Вышесказанное с равным успехом может использоваться для всех овощных культур, которые выращиваются в нашей климатической зоне. Их высокие урожаи всегда будет гарантировать органическое земледелие. Картофель, который в нашей стране уже давно имеет вполне заслуженную славу «второго хлеба», также можно выращивать, используя некоторые «органические» приемы.

Наверняка хоть кому-то из наших огородников известна ситуация, когда огород просто некому перепахать. Площади немаленькие, а топливо и трактор обходятся дорого. В таком случае можно вырастить картофель под соломой. Технология эта в нашей стране сравнительно новая, но уже успела заслуженно стать очень и очень популярной.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/prirodnoe-zemledelie-s-chego-nachat-vesnoj.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: