Посадка редиски осенью

Содержание
  1. Посадка редиса под зиму в открытый грунт: как и когда провести её правильно
  2. Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт
  3. Как посадить редис под зиму
  4. Отзывы
  5. Посадка редиса осенью
  6. Преимущества осенней посадки редиса
  7. Особенности посадки редиса под зиму
  8. Подготовка семян редиса
  9. Подготовка грядки
  10. Посев редиса осенью
  11. Подбор редиса
  12. Сорта редиса для посева под зиму, видео инструкция как садить редис осенью
  13. Посадка редиса под зиму в открытый грунт
  14. Плюсы и минусы посадки редиса осенью
  15. Как правильно сажать редис под зиму
  16. Какие сорта лучше сажать
  17. Когда сажать: сроки
  18. Выбор места и севооборот
  19. Подготовка грядки
  20. Выбор и подготовка семян
  21. Выращивание редиса осенью в теплице и открытом грунте
  22. Сроки посева и подготовка почвы
  23. Лучшие сорта редиски для летнего и осеннего посева
  24. Красный великан
  25. Дунганский
  26. Осенний гигант
  27. Посев и уход за редиской на грядке
  28. Можно ли сажать редис под зиму и когда осуществлять посев в открытый грунт, сроки для сеяния озимых семян осенью
  29. Преимущества и недостатки зимних посевов
  30. Какой сорт посадить под зиму?
  31. Редиска зимой. Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике зимой
  32. Самые подходящие сорта редиски для подоконника:
  33. Во что будем сажать редис?
  34. Сроки посадки
  35. Когда лучше проводить посадку редиски под зиму
  36. Свежие статьи о саде и огороде
  37. Особенности посева осеннего редиса
  38. Можно ли сажать редис под зиму
  39. Когда сажать озимый редис
  40. Какие сорта редиса лучше сажать под зиму
  41. Как правильно сажать редис под зиму
  42. Подготовка грунта
  43. Выбор и подготовка семян
  44. Схема и глубина посадки
  45. Особенности ухода за такой посадкой
  46. Полив
  47. Подкормка
  48. Болезни и вредители
  49. Сбор урожая и рекомендации

Посадка редиса под зиму в открытый грунт: как и когда провести её правильно

Посадка редиски осенью

Редис традиционно считается одной из самых ранних овощных культур. Однако не все знают, что сеять его можно не только весной, но и под зиму поздней осенью.

Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт

Сажать редис под зиму в открытый грунт можно на всей территории нашей страны (исключая зоны с вечной мерзлотой). Подзимние посевные работы довольно рискованны и не всегда заканчиваются успешно, но преимущества неоспоримы:

  • урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
  • экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
  • отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
  • посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
  • требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
  • из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.

Существенным минусом посева редиски под зиму является необходимость постоянно мониторить местные погодные условия с тем, чтобы точно угадать сроки проведения работ.

Посеянный под зиму редис созревает уже рано весной

Посеянный осенью редис поспеет уже в конце марта или начале апреля — на юге и к майским праздникам — на севере.

Как посадить редис под зиму

Семена редиса необходимо заделать в почву так, чтобы они не успели прорасти и даже наклюнуться. Иначе не вовремя появившиеся всходы погибнут от морозов и о раннем витаминном урожае можно будет забыть. Сажают редис только после наступления устойчивого похолодания, когда температура не будет подниматься выше -2…0 °C, а верхний слой земли схватится ледяной корочкой.

Поскольку климат на территории нашей страны существенно отличается, то и сроки разнятся:

  • в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
  • в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.

Для обустройства грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами и немного возвышенное место, чтобы исключить подтапливание весенними водами. Выбранный участок готовят заранее, сразу же после уборки предшествующей культуры, так как земля должна уплотниться и осесть, да и с мёрзлой почвой работать гораздо сложнее.

Технология такая:

  1. Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м2):
    • перегной или садовый компост — 7–8 кг;
    • сульфат калия — 20–25 г;
    • суперфосфат — 35–40 г.Место под посадку редиса готовят заранее
  2. Формируют грядку высотой 15–20 см.
  3. На поверхности грядки делают неглубокие канавки (3–5 см), оставляя между ними по 10–12 см.
  4. Чтобы дожди не размыли подготовленный участок, его прикрывают полиэтиленом.
  5. В отапливаемое помещение заносят немного садовой земли и мульчирующих материалов (торфа, перегноя и пр.).

Наилучшими предшественниками для редиса считаются: кабачки, огурцы, тыквы, помидоры, бобовые, луковые, зеленные, картофель. После своих ближайших родственников из семейства Крестоцветные (любые виды капусты, редька, хрен и пр.) эту овощную культуру лучше не сажать, поскольку у них общие насекомые-вредители и заболевания.

При наступлении соответствующих погодных условий приступают к посеву:

  1. Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
  2. Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

    Сухие семена раскладывают в бороздки

  3. Сверху присыпают заготовленным питательным грунтом слоем в 1,5–2 см и слегка уплотняют.
  4. Укладывают мульчу (2–3 см), чтобы на грядке весной не образовалась твёрдая земляная корочка, мешающая всходам.

Поливать подзимние посевы нельзя, чтобы не пробудить семена раньше времени, и не вызвать появление ростков.

Стараюсь сеять редис очень поздно осенью, как только ляжет постоянный снежный покров. Рыхлый снег выгребаю из бороздок и рассыпаю там семена. Если его не очень много, то можно насыпать семечки и просто сверху. Затем присыпаю садовой землёй, смешанной с перегноем (в равных пропорциях).

Отзывы

Подзимние посевные мероприятия довольно рискованны, но при точном соблюдении несложных правил агротехники, а также при правильном выборе сроков посадки, ранний урожай чрезвычайно полезной овощной культуры будет гарантирован.

  • Светлана Лукьянова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/posadka-redisa-pod-zimu-v-otkrytyy-grunt.html

Посадка редиса осенью

Посадка редиски осенью

Редис – один из полезнейших корнеплодов, высаживаемых весной для приготовления салатов и различных рецептов народной медицины. Обычное дело – высадка редиса весной, когда грунт достаточно прогрет. Но многие огородники практикуют выращивание редиса осенью. Это даёт возможность получить всходы ранней весной.

Преимущества осенней посадки редиса

Риск гибели посевов при зимней высадке является высоким, но также не застрахованы семена от температурных повреждений и весной, когда могут внезапно ударить морозы. Весенние ростки при наступлении холода не имеют достаточной силы, а посевы с зимы обладают большей выносливостью.

  • Растение становится устойчивым к заболеваниям, холодам и вредителям.
  • Первый урожай можно собирать при наступлении стабильного тепла, но на несколько недель раньше, чем при посадке весной.
  • Поздняя осень – отличное время для естественного отбора семян, где прорастают только самые здоровые и сильные зёрнышки.
  • Редис выглядит привлекательно, крепкие корнеплоды ровные и здоровые.
  • Выращивание под зиму обеспечивает растение достаточной влагой в грунте.
  • Потребность в дополнительном поливе весной отпадает даже при засушливой весне.
  • Молодые ростки имеют устойчивость к возможным заморозкам на грунте.

Особенности посадки редиса под зиму

Наилучшее время для посева – прохладные дни, близкие к нулевой температуре. При этом грунт на 10 см в глубину не должен быть подмёрзшим. Важным условием являются устойчивые холода без оттепелей. Осенняя посадка редиса при потеплении приведет к быстрому прорастанию корнеплода, а затем гибели ростков при внезапных морозах.

Наилучшее время для посева – прохладные дни, близкие к нулевой температуре

Подготовка семян редиса

Весной редис требует полива лунки в грядках сразу перед высадкой. При холоде это сделать невозможно. До посадки семена тщательно отбираются. Необходимо избавиться от пустых, поражённых или плесневелых зёрен. Семена не должны быть влажными во избежание появления ростков.

До посадки семена тщательно отбираются

Подготовка грядки

Из прихваченной морозом земли трудно сформировать грядку, поэтому её подготавливают заранее. Место для редиса должно быть выше, чем под другие корнеплоды.

Обычно грядку делают на 10-12 см выше уровня грунта. Это предотвратит неокрепшие ростки от затопления весной. Для посадки выбирается самое светлое место.

В тени и повышенной влажности редис будет безвкусным и слабым, а размер корнеплодов – маленьким.

Земля перекапывается и обогащается удобрениями. Почву для редиса не подкармливают свежим навозом. А вот азотсодержащие материалы и другие добавки важны для корнеплода, так как он любит почвы с богатым органическим составом.

Когда почва в регионе слишком кислая, её предварительно известкуют. Достаточно 400 грамм извести на 1 кв. м. грядки. Если грядки делаются дождливой осенью, их желательно прикрыть плёнкой. Это предотвратит размытие грунта.

Место для редиса должно быть выше, чем под другие корнеплоды. Обычно грядку делают на 10-12 см выше уровня грунта

Посев редиса осенью

Осенняя посадка требует большего расхода семян, так как во время зимы проводится их естественный отбор. Для весенней высадки семена закладываются в землю максимум на два сантиметра. При зимнем варианте глубину можно увеличить до трёх сантиметров. Семена присыпаются сухим грунтом и мульчирующим слоем.

Для мульчирования отлично подойдёт солома, древесные опилки или специальная торфокрошка. Общий слой сухого грунта с защитным материалом составляет около 5 сантиметров. Это защитит корневую систему редиса от перепадов температуры и образования плотной корочки при высыхании грунта весной.

Дополнительно грядки накрываются сухой листвой или еловой хвоей толщиной в 20 см.

Зимние посевы не требуют полива, чтобы предотвратить их прорастание и замерзание.

Подбор редиса

Благодаря большому количеству сортов, можно выбрать самый вкусный редис. Наиболее устойчивым к морозам являются ранние сорта. Они пригодны для высадки весной в повышенную влажность, имею низкий порог стрелкования зелени. Приобретать лучше качественные и отборные семена. Хорошо выдерживают холодные погодные условия такие сорта, как:

  • «18 дней»;
  • «Дуро»;
  • «Жара»;
  • «Покер F1»;
  • «Престо»;
  • «Заря»;
  • «Чемпион».

Период от прорастания до созревания составляет 15-18 или 18-25 дней.
Наилучшими сортами огородники считают розово-красные плоды редиса с белым кончиком.

Они имеют нежную мякоть, плотную и сочную структуру без привкуса горечи. Также ценится редис «Жара» и «Заря». Они имеют тёмно-малиновый цвет, сладкий вкус и повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Урожайность этих сортов достаточно высокая.

Сорта редиса для посева под зиму, видео инструкция как садить редис осенью

Источник: https://ogorodnik.net/posadka-redisa-osenyu/

Посадка редиса под зиму в открытый грунт

Посадка редиски осенью

Сложно представить огород, на котором не был бы высажен редис — один из первых после зимы поставщиков к столу богатого набора витаминов. Традиционно эта культура высаживается весной, но её можно посадить и осенью, как говорят — под зиму. О том, как это правильно делать, пойдёт речь в нашем материале.

Плюсы и минусы посадки редиса осенью

  • Осенняя посадка редиса имеет ряд весомых преимуществ, а именно:
  • возможность снять урожай на 14–20 суток раньше, чем при весенней посадке, а в случае укрытия всходов плёнкой — на 20–30 суток;
  • зимняя закалка и естественный отбор высаженных семян позволяют получить более крепкие и здоровые растения;
  • отсутствие беспокойства в случае весенней засушливости;
  • получение посадками с самого начала весны необходимого количества полезной талой воды, что способствует максимально быстрому прорастанию семян;
  • минимальная опасность поражения вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • хорошая морозоустойчивость.
  • Как недостаток, можно отметить следующее:
  • Необходимость точного соблюдения срока посадки. Высадить редис раньше — значит погубить семена. В этом случае лучше немного затянуть с посевом.
  • Зависимость от погодных условий, а именно: опасность кратковременного потепления. Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят.

Как правильно сажать редис под зиму

Каких-либо особых агротехнических сложностей осенняя посадка редиса не предполагает, но всё же есть некоторые особенности, которые следует рассмотреть подробно.

Какие сорта лучше сажать

Основными критериями в выборе осенних сортов редиски являются:

  • морозоустойчивость;
  • способность переносить дефицит света;
  • стойкость к стрелкованию при резкой смене условий погоды.

Этим требованиям наиболее полно отвечают сорта: Жара, Заря, Розово-красный (с белым кончиком).

Узнайте подробнее о лучших сортах редиса.

Сорта Жара и Заря — раннеспелые. У первого созревание происходит за 15–18 суток после прорастания, у второго — за 18–25.

Кроме того, Заря отличается большой урожайностью, хорошей устойчивостью к недостатку света, слегка острым, но мягким вкусом.

Сорт Розово-красный — среднеранний, вызревает спустя 25–30 суток после прорастания. Главное достоинство сорта — приятный вкус плодов.

В качестве зимней редиски также используются сорта Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.

Когда сажать: сроки

Определение сроков высадки семян — самый важный вопрос в агротехнике зимней редиски. Здесь исходить нужно из температуры грунта и окружающей среды.

Важно!При высаживании редиса в зиму в открытую почву должна быть нулевая температура окружающей среды и температура грунта в диапазоне +2…+4°С.

Для разных климатических зонах Российской Федерации время, когда нужно сажать редис в зиму, различно:

  • в центральных регионах, в т. ч. в Подмосковье — в октябре, во второй декаде;
  • в северных областях — в первой декаде октября;
  • на юге страны — в конце октября или даже в начале ноября.

Выбор места и севооборот

При выборе места под посадку необходимо исходить из следующих критериев:

  • грунт — лёгкий плодородный (песчаный или супесчаный, можно суглинок);
  • глубина пролегания грунтовых вод — не меньше 1,5 м;
  • возвышенность (в низине весенние талые воды вымоют и затопят семена);
  • хорошая продуваемость и открытый, прямой доступ солнечного света (при дефиците света овощ будет наращивать ботву).
  • Следует учитывать и то, какие культуры ранее произрастали на участке. Наиболее благоприятными предшественниками редиски на участке являются:
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

А вот редька дайкон, капуста и прочие крестоцветные будут плохими предшественниками — у редиски с ними общие болезни. Что касается соседей, то для редиса благоприятны морковь, петрушка, свёкла. Для этих культур редис выступает в качестве «уплотнителя» при их посадке.

Важно!На одном и том же месте редиску нельзя выращивать более 3 лет подряд это может истощить почву.

Подготовка грядки

К подготовке грядки под редис приступать следует уже в последних числах сентября или начале октября. С участка убирают мусор и сорняки, землю тщательно перекапывают до состояния рыхлости и мелких комков — тогда она сможет хорошо укутать каждое семечко.

В грунт вносят калийно-фосфорные подкормки, кроме них рекомендуется внести компост или перегной в расчёте 2 кг на 1 м². Если кислотность грунта слишком высокая, то для её снижения применяется гашёная известь. Помимо этого, нужно позаботиться о грунте, которым будут присыпаться высаженные семена.

Для этого лучше всего подойдёт продающийся в специализированных магазинах субстрат — он уже обогащён удобрениями и обладает необходимой рыхлой структурой.

Подготовленный субстрат нужно хранить в тёплом помещении. После завершения подготовки грунта и до наступления морозов под редис формируют грядки, которые затем накрывают плёнкой — во избежание их заливания дождями и попадания туда семян сорняков.

Выбор и подготовка семян

Приобретая семена для посадки, желательно, чтобы они были от разных производителей (это указывается на упаковке) — тогда получится некий «естественный отбор» и выживут сильнейшие.

После того как семена будут приобретены, следует их перебрать, удаляя экземпляры с признаками плесени и пустот.

Затем производится их калибровка при помощи сита с размером ячеек в 2 мм — самые маленькие выбраковываются, в результате остаются только крупные. Далее производится подготовка семян.

Алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание во влажном материале (ткани или марле) на протяжении 2–4 суток. По мнению опытных огородников, такая процедура впоследствии даст дружный и быстрый рост.
  2. После этого семена опускают в раствор перманганата калия на полчаса — таким образом они обеззараживаются от грибковых заболеваний.
  3. Следующий шаг — маркирование. Вначале семена 2–3 минуты держат в 1% растворе йода, а после посыпаются мелом — благодаря этому они лучше видны на грунте, что облегчает их равномерное распределение по грядке.
  4. Перед тем как посадить семена на даче, делают их тепловую обработку — на 20 минут помещают в горячую воду. Это предотвращает будущее растение от сухой гнили.
  5. После всех манипуляций семена хорошо просушивают.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/vyraschivanie-redisa/posadka-redisa/3473-posadka-redisa-pod-zimu-v-otkrytyj-grunt.html

Выращивание редиса осенью в теплице и открытом грунте

Посадка редиски осенью

Огородники обычно сеют редиску только весной.

Большинство считает, что осенью она не способна выдержать конкуренции с другими культурами. Но редиска летних и осенних посевов получается невероятно крупной, сочной и чистой.

И если грамотно выбрать сорт, корнеплоды будут без проблем лежать до самого Рождества.

Сроки посева и подготовка почвы

Чтобы вырастить супер вкусную осеннюю редиску, семена сеют в открытый грунт в первой половине августа. В теплицу посев проводят вплоть до второй декады сентября.

В огороде редис высевают после уборки таких овощей, как картошка либо лук. В тепличном помещении его высевают сразу после удаления ботвы теплолюбивых культур.

Чтобы восстановить плодородие почвы на участке, почву на грядке заправляют органическими и минеральными удобрениями.

Но помните, что свежий коровяк под редиску вносить нельзя.

После очищения  участка от растительных остатков и сорняков его перекапывают с предварительным внесением 2-3 килограммов зрелого компоста (перегноя), столовой ложки суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и чайной ложки мочевины на квадрат.

Вместо фосфорно-калийных удобрений используют обычную древесную золу по норме стакан на квадратный метр делянки.

Почему редиску лучше сеять поздним летом, предлагаю узнать из коротенького ролика.

Лучшие сорта редиски для летнего и осеннего посева

Редиска повторных посевов вырастает крупной и чистой

Для повторных посевов оптимально подходит редиска с крупными корнеплодами и хорошей лёжкостью. Из всего многообразия сортов опытным путём я выбрала для себя всего три.

Красный великан

Поздний сорт редиски — период от массовых всходов до сбора урожая составляет около 50 дней.

Цилиндрические корнеплоды очень крупные — до 120 грамм, розоватые, слегка выпирают над поверхностью почвы. Мякоть светлая, сочная, с приятной остринкой.

При температуре, приближенной к нулю, урожай Красного великана способен сохранятся до четырёх месяцев.

Дунганский

Надёжный и высокоурожайный сорт с большими, лилово-красными корнеплодами массой до 80 грамм. Вкус мякоти превосходный, средне-острый.

Сорт даёт товарные корнеплоды примерно через полтора месяца после посева семян в почву, поэтому посевную лучше проводить не позже 10 августа в открытом грунте и не позже конца августа в теплице.

Эта редиска отлично хранится на нижней полке холодильника при +2…4 градусах в течение двух месяцев, как минимум.

Осенний гигант

Вегетационный период сорта составляет всего месяц, так что сеять его можно вплоть до середины августа (до второй декады сентября в теплице).

Корнеплоды вырастают увесистые — до 150 граммов, округло-приплюснутые, с белой кожицей. Мякоть белоснежная, нежная с преобладанием острого вкуса.

При соблюдении оптимальных условий хранения довольно долго сохраняет первозданную сочность.

Посев и уход за редиской на грядке

Поскольку сорта редиски, предназначенные для зимнего хранения, формируют крупный корнеплод, растениям требуется больше места для нормального роста. Оптимальная ширина междурядий в этом случае — около 20 сантиметров, а семена помещают в бороздки вразброс на глубину от 1,5 до 2 сантиметров.

Когда на сеянцах появится по первой настоящих листиков — примерно через 4-5 дней после всходов, — лишние растения выдёргивают. Между отдельными редисинами оставляют по 8-10 сантиметров.

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, почву на грядке содержат чистой от сорняков и умеренно влажной. Прополки осуществляют каждые 4-5 дней. Поливы проводят два раза в неделю, в жару посадки орошают каждые два дня.

После дождя и полива земля может покрываться коркой, поэтому после водных процедур её рыхлят и мульчируют тонким слоем органики.

Учтите, что резкие колебания влажности грунта вызывают растрескивание корнеплодов, они становятся непригодными для продолжительного хранения.

Самый опасный враг редиски — крестоцветная блошка. Для борьбы с этим вредителем применяют опудривания древесной золой и смесью горчицы с золой.

Уборку урожая поздних сортов редиски производят по мере созревания корнеплодов, но до прихода осенних морозов. Эту работу лучше запланировать на утренние часы.

После этого у редиса обрезают ботву, укладывают в ящики, пересыпают песком и убирают тару в погреб с нулевой температурой.

Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/vyrashhivanie-redisa-osenyu.html

Можно ли сажать редис под зиму и когда осуществлять посев в открытый грунт, сроки для сеяния озимых семян осенью

Посадка редиски осенью

01.10.2018Рубрика: Советы огородникам MVS

Из корнеплодов, выращиваемых на садовых и дачных участках россиян, первым поспевает редис. Но далеко не все опытные огородники знают: приятное событие, когда на столе появляется салат или окрошка с собственноручно выращенным овощем, может наступить раньше на целых три недели. Этот шанс даёт посадка редиса под зиму в открытый грунт.

  • Какие сорта редиски выбрать
  • Сроки высадки осенью
  • Пошаговые инструкции посадки в открытый грунт

Преимущества и недостатки зимних посевов

Посадив осенью редис, можно рассчитывать на здоровый, качественный и ранний урожай, а все благодаря естественному отбору. Семенам придется переносить морозы в грунте, и весной взойдут только самые сильные и крепкие.

В итоге резко возрастает качество урожая. Получится даже немного сэкономить время и силы на пропалывании. А собрать первые корнеплоды вы сможете на несколько недель раньше, чем при весенней посадке.

Если не поленитесь и утеплите грядку, то получится ускорить этот процесс еще на недельку.

Качественный ранний урожай редиса

Также благодаря таянию снежного покрова, редиска получит достаточное количество влаги и ее не нужно поливать, увлажнение почвы происходит естественным путем. Кроме того, прошедшие естественный отбор семена, закаляются зимой, и молодые отростки не боятся небольших заморозков, они стойкие к различным болезням и насекомым. И, конечно, не стоит забывать об экономии весеннего времени.

Устойчивые к заморозкам молодые ростки

А есть ли какие-нибудь минусы посадки редиски под зиму? Если неправильно выдержать технологию, то велик риск, что все ваши усилия будут напрасны. Опасность представляет даже небольшое потепление, которое может спровоцировать рост всходов, а последующие за ним заморозки попросту убьют их.

Какой сорт посадить под зиму?

Такая посадка имеет свои особенности, поэтому нельзя брать первые попавшиеся семена. Чтобы труды дали хорошие результаты, необходимо правильно подобрать сорт для посева. Основным его критерием считается морозоустойчивость.

Также растение будет испытывать недостаток солнечного освещения. Еще важно, чтобы выбранный вид не стрелковался, так как многие после длительного пребывания в подмерзшей земле, а затем резкой оттепели идут в цветоносные побеги.

При этом насладиться плодами не удастся.

Морозостойкие сорта редиски

Для зимней посадки прекрасно подходят такие сорта, как «Зоря» и «Жара». Они отвечают всем требованиям, а урожай радует своим вкусом и качеством.

Период созревания первого типа приходится на 18–25 день после прорастания, а второго еще на несколько дней раньше. Также можно сажать и среднеранний розово-красный сорт.

Он порадует отменным урожаем уже через 3–4 недели после появления всходов. Главным достоинством последнего считается мягкий и очень приятный вкус.

Редиска зимой. Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике зимой

Выращивание редиски самостоятельно в домашних условиях, самый легкий и быстрый способ пополнить витаминный недостаток в зимний период.

Преимущества зимнего выращивания именно этого овоща — скороспелость, минимальный уход, простота агротехники. Существуют сорта редиски, которым нужно всего две с половиной недели от посадки до полного созревания.

Сажая овощ поэтапно можно обеспечить себя свежими витаминами на протяжении всей зимы.

Нужно сказать, что не каждый сорт редиса годен для выращивания именно дома на подоконнике. Выбирать нужно гибриды, что имеют ультраранний срок вызревания либо скороспелые сорта. Также он должен быть теневыносливым, засухоустойчивым, поскольку зимой в городских квартирах отопительные приборы чересчур иссушают воздух. Недостаточная влажность может спровоцировать цветушность растения.

Самые подходящие сорта редиски для подоконника:

  • 1 «18 дней» — как видно из названия корнеплод созревает за восемнадцать дней и это действительно так. Максимум три недели – можно подавать к столу. Растение с отличным иммунитетом, цвет ярко-красный, корнеплод цилиндрический, удлинённый, очень сочный, не горький.
  • 2 «Дуро» – плоды сферические, крупные (приблизительно 40 граммов), бледно-розовая мякоть. Скороспелый сорт «Дуро» вызревает за двадцать пять (или около того) дней. Не трескается, устойчив к стеблеванию.
  • 3 «Жара» – круглый корнеплод с темно-красной окраской. Созревает примерно за 27 дней. Не острый вкус, мякоть нежная, розовая.
  • 4 «Илка» – еще один ультраранний сорт. Срок вызревания двадцать дней. Корнеплод некрупный, в среднем восемнадцать граммов. Отличается продолжительным сроком хранения. Очень острый вкус.
  • 5 «Камелот» – гибрид раннего созревания. Имеет круглую чуть приплюснутую форму. От посадки семя до полного созревания овоща проходит примерно двадцать пять дней. Сорт отличается теневыносливостью. «Камелот» неприхотлив в уходе.
  • 6 «Первенец» — гибрид, ультраранний, вызревает всего за семнадцать дней! Круглые плоды массой тридцать пять (или около того) граммов. Не стрелкуется, цвет темно-красный.
  • 7 «Французский завтрак» — наиболее подходящий сорт (по мнению большинства опытных овощеводов) для выращивания дома. «Французский завтрак» — лучший выбор для начинающего любителя домашнего овощеводства. Сорт неприхотлив в уходе, не уходит, что называется в «дудку». Созревает от прорастания семя за 20-23 дня. Острый вкус, насыщенный аромат. Масса плода – до сорока пяти граммов.
  • 8 «Хелро» — голландский гибрид не нуждается в интенсивном освещении. Отлично переносит недостаточную влажность. Раннеспелый сорт готов к подаче на стол через двадцать дней после всходов.

Во что будем сажать редис?

Очень важно правильно подобрать время посадки, причем руководствоваться следует по большей части погодными условиями, а не датой на календаре.

Нужно чтобы за окном устоялись небольшие морозы, а если и возможно увеличение температуры, то показания градусника не должны перескакивать за о.

Определившись со временем, остро встает вопрос, как подготовить грядку для посева редиса под зиму? Ведь при минусовой температуре земля плохо поддается обработке, и это значительно усложнит процесс. Поэтому побеспокоиться о ней следует, пока на улице достаточно тепло.

Очень важно правильно подобрать место. Конечно, редис влаголюбивое растение, но если зима выдастся снежной, то велик риск, что семена попросту затопит чрезмерное количество талого снега. Если они и выживут, то переизбыток жидкости все равно не пойдет на пользу.

Поэтому сажают редиску в грядку на возвышенности. Еще не забывайте о любви этого корнеплода к солнечному свету, так что постарайтесь избегать затененных мест. Не сажайте это растение даже под зиму на участках, где росли редька, капуста, хрен, репа и кресс-салат.

А вот томаты, бобы, огурцы и картофель будут хорошими предшественниками.

Посадка влаголюбивого растения на грядку

Землю необходимо хорошенько перекопать, чтобы она была мелкокомковатой и рыхлой, тогда она хорошенько будет обволакивать каждое зернышко, наличие воздушных прослоек и пустот недопустимо. Лучше, вообще, взять подготовленную землю и хранить ее в помещении, где царит плюсовая температура.

Если забыли подготовить почву, которой будете присыпать семена, то ее всегда можно купить в специализированных магазинах. Причем этот грунт обычно продается удобренным и имеет отличную рыхлую структуру.

Избегайте тяжелой почвы, так как за зиму она слишком уплотняется и росткам тяжело проклюнуться наружу.

Обязательно внесите фосфорно-калийные удобрения. Также можно добавить компост либо перегной из расчета 2 кг на м2. Нельзя использовать свежий навоз, иначе плоды не будут пригодны к употреблению.

Важно чтобы кислотность грунта была слабой, если это не так, то проведите все необходимые мероприятия. Снизить кислотность поможет известкование. В зависимости от остроты проблемы рассчитываются дозы материалов.

Например, нейтрализовать сильную кислотность среды можно гашеной известью из расчета 50–75 кг на сотку, для среднекислотного грунта эта доза снижается до 45 кг.

Фосфорно-калийные удобрения

Еще урегулировать состояние почвы можно с помощью доломитовой муки, это экологически чистый продукт. Ее дозировка колеблется в пределах от 600 до 450 г на квадрат в зависимости от кислотности.

Очень хорошо в этом вопросе помогает и печная зола, которая славится большим содержанием кальция, фосфора, калия и иных микроэлементов. Ее максимальная норма составляет 7 кг на 10 квадратов.

Если использовать золу в качестве удобрения, то достаточно и 1 кг на квадрат.

Подготовив почву, следует побеспокоиться и о грядках под редис, зимой, как уже упоминалось, земля замерзает, поэтому формируем их в середине осени и накрываем пленкой, чтобы дожди не повредили их, а ветер не занес семена сорняков. Делаем бороздки глубиной не более 5 см на расстоянии минимум 10 см друг от друга.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/posadka-redisa.html

Сроки посадки

Сроки посадки редиса под зиму зависят от региона России, так как климат в разных частях страны существенно отличается. Также важно учитывать погоду на момент внесения семян в землю.

Оптимальная температура почвы – -1-0 градусов. Грунт при таких условиях слегка промерзает. Непременным условием является наступление устойчивых морозов. В противном случае семена во время оттепели прорастут, а по приходу холодов замерзнут.

В Подмосковье озимый редис сажают во второй половине октября. В северных районах России семена высеивают раньше – в начале октября. Жители южных областей могут позволить себе вносить семена в почву даже в начале ноября.

Точной даты для высадки редиса под зиму не существует. Важно учитывать прогноз погоды в конкретном году. Растение высаживают, когда есть уверенность, что температура воздуха уже не поднимется выше 0 градусов. Помочь определиться со сроками может лунный календарь садовода, разработанный для конкретной местности.

Когда лучше проводить посадку редиски под зиму

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в удобное время. Точной даты для посева не существует, здесь следует опираться на погодные условия.

Когда наступят устойчивые холода – пора сажать зимние овощи.

При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может уничтожить все посевы, так как семена прорастут, а потом, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Свежие статьи о саде и огороде

Пересадка хризантем осенью на другое место
Платикодон: посадка и уход в домашних условиях

Посадка и уход в открытом грунте за нивяником

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы наружный слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Особенности посева осеннего редиса

В отличие от весенних посевов, летние посевы редиса проводят более разреженно, учитывая размеры корнеплодов данного сорта редиса, чтобы все растения были как можно больше освещены в течение дня.

Приведем пример: так, для сортов редиса крупноплодных желательно, чтобы в ленте было от восьми до десяти строчек, при этом расстояние между строчками в ленте лучше делать равным 12-14 см, между семенами в рядочках – 6-7 см, а между самими лентами – 40-45 см.

Посадка овощей под зиму в открытый грунт требует соблюдения определённых условий и правил: от выбора места до особенностей почвы.

Стандартная норма высева семян редиса осеннего равна примерно одному грамму на квадратный метр. Можно чуточку (на 10-15%) побольше (если не все знают, уточним: в грамме семян редиса содержится до 120-125 штук, иногда и побольше).

Идеальное время для посадки редиса – это когда стоит влажная и довольно прохладная погода, если идет морось, значит, сама погода вам помогает. Перед посевом, в ожидании мороси, замочите семена часов на 12 (обычно на ночь), до их высадки в грунт.

Когда все готово, выходим на грядку, сантиметров через 12-14 делаем в ней бороздки, донышки бороздок слегка уплотняем пальчиками и затем поливаем водой, лучше из пульверизатора, после этого на расстоянии примерно 5-7 см (тут много зависит от сорта редиса) размещаем семена и аккуратно, чтобы они не сместились, присыпаем почвой. Именно такой посев может подольше защитить почву от формирования почвенной корки, сквозь которую ростку пробиться будет сложновато.

Обратите внимание! Заделывайте семена редиса на глубину от полутора до трех сантиметров. Глубина зависит от почвы: на плотной почве хватит 1,5 см, на рыхлой и песчаной – 2,5-3 см, не более.

Если уложите семена редиса очень глубоко, то это затянет появление всходов: пробиваясь верх надземная масса может выйти позже.

Но стремясь углубиться (при мелкой посадке), корнеплод может оказаться в итоге уродливым.

Если речь идет не о паре соток, а о большой площади, которую вы хотите занять осенним редисом, то семена перед их высевом в почву лучше откалибруйте. Хоть это занятие и не быстрое, но все же потом будет удобнее высаживать каждую фракцию отдельно.

Ускорить ситуацию могут специальные сита для семян, они делят семена на фракции – около 3-х мм, от двух до 2,5 мм и менее двух миллиметров в диаметре.

Высевая каждую откалиброванную фракцию отдельно, вы получите и более дружные всходы, и гораздо более выровненные посевы осеннего редиса.

Перед осенней посадкой почва требует особого ухода: внесения удобрений, рыхления и укрытия.

Естественно, на посеве редиса в почву все не заканчивается, начинается чуть ли не менее важная работа – это уход за всходами, за подрастающими растениями до самой уборки урожая. Включает уход обычно полив, защиту от болезней и вредителей, сбор урожая и его сохранение.

Источник: https://KinzaRostov.ru/travy/redis-pod-zimu-kogda-sazhat.html

Можно ли сажать редис под зиму

Единственный недостаток посадки редиски под зиму — риск гибели семян, если овощевод выбрал не то время для посева. Однако происходит это редко, поэтому уделим внимание преимуществам способа:

  1. В отличие от весеннего посева подзимний приносит урожай на несколько недель раньше. Если весной посевы накрыть полиэтиленом, сроки созревания сократятся еще на несколько дней.
  2. Посеянные осенью семена намного сильнее и крепче, чем весенние сеянцы, так как они закаливаются в земле и приобретают устойчивость ко множеству агрессивных факторов. Слабые семечки погибают, а сильные развиваются быстрее.
  3. Подзимний посев обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега. Также семена проходят процесс естественной стратификации. Весенние же посевы могут страдать от недостатка влаги из-за пересушенного активным солнцем грунта.
  4. При зимнем посеве редис приобретает устойчивость к болезням и вредителям, не боится заморозков.

Один раз попробовав такое выращивание редиски, овощевод будет возвращаться к этому способу снова, поскольку такой метод имеет массу плюсов.

Когда сажать озимый редис

Время посадки зависит от погоды: семена высевают с наступлением устойчивых холодов. Потепление после посадки может погубить все посевы, так как семечки прорастут и замерзнут от возвратных морозов.

Посадку производят при устойчивой погоде с температурой 0…-1°C, когда верхний слой почвы подмерзнет.

Какие сорта редиса лучше сажать под зиму

Идеальный сорт редиски для озимого посева обладает следующими характеристиками:

  • не боится недостатка света;
  • морозоустойчив;
  • не склонен к стрелкованию.

Опытные огородники отдают предпочтение таким сортам, как Жара, Заря, Розово-красный.

Жара и Заря созревают рано. Корнеплоды собирают уже через 15-25 дней после всходов. К тому же Заря отличается высокой урожайностью и стойкостью к дефициту света. Плоды приятные на вкус, слегка острые.

Розово-красный редис созревает со средней скоростью: овощи начинают собирать примерно через 25-30 дней после появления всходов. Этот сорт имеет сбалансированный вкус, за что он и пользуется большой популярностью.

Посадка редиса осенью, под зиму – дело рискованное, но если соблюдать все правила, то уже ранней весной можно радовать себя свежими овощами.

Как правильно сажать редис под зиму

Грядку, отведенную для посевов, до наступления морозов слегка взрыхляют — подпушивают. Участок выбирают на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не затопило.

Подготовка грунта

Осенняя редиска отлично растет на грядке, где раньше культивировались огурцы, помидоры, чеснок, картошка, горох и бобы. Нежелательные предшественники: капуста, дайкон, редька, хрен и кресс-салат — все представители крестоцветных, поскольку они накапливают общие болезни и врагов, которые передаются через грунт.

Почву подготавливают сразу после уборки прежней культуры. Грунт перекапывают, заодно удаляя сорную траву и растительные остатки. Под перекопку на 1 кв. м вносят по 25-35 г суперфосфата и аммиачной селитры, также добавляют 35 г сульфата калия — желательно в растворенном виде.

На заметку. Если грунт на участке сильно истощен, то в него вносят компост или перегной (ведро на 1 кв. м).

После перекопки с внесением удобрений почву хорошо взрыхляют на глубину 18-22 см, это зависит от выбранного сора.

Выбор и подготовка семян

Сначала проводят калибровку семян: помещают в солевой раствор на несколько минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а те, что опустились на дно, вынимают и просушивают.

Далее семена обеззараживают около 20-30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, промывают и снова просушивают. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит урожай от болезней.

Важно, чтобы семечки только набухли, но не проросли, иначе они погибнут.

На заметку. Для осенней посадки подготавливают в два раза больше семян, чем для весеннего посева, так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.

Схема и глубина посадки

На расстоянии 20 см друг от друга проделывают бороздки. Затем в них на глубину не более 5-6 см заделывают сухие семечки. Между семенами оставляют 3-5 см. Посевы присыпают сухим грунтом.

Грядку накрывают слоем мульчи, которая будет играть роль защитной подушки для семян. Мульчирование сохранит сеянцы от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков. В качестве мульчи используют лапник или ветви кустарников. Грядку укрывают 20 см слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать.

Важно! Место, где посеян редис, ни в коем случае не увлажняют, иначе семечки проклюнутся и погибнут от заморозков.

Особенности ухода за такой посадкой

Когда наступает теплая погода, укрытие снимают и ждут появления первых всходов. Первым делом растениям обеспечивают комфортную «плотность населения». Для этого удаляют самые слабые всходы так, чтобы расстояние между корнеплодами было не менее 5 см.

Полив

Поливают в зависимости от дождей. Из-за дефицита влаги плоды становятся жесткими и будут горчить, а из-за ее избытка овощи становятся водянистыми и невкусными. Если дождей нет, поливают, но умеренно. Чтобы на верхнем слое почвы не образовывалась корка от поливов, землю обязательно рыхлят.

К сведению. Редис выращивают как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с огурцами, картошкой и капустой.

Подкормка

Если почва истощена, в качестве удобрения используют травяной настой, разбавленный водой. Для приготовления подкормки емкость на четверть наполняют водой, затем туда помещают недавно собранные травы из расчета 1 кг растений на 10 л воды и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой.

Настой каждый день перемешивают и применяют только после того, как смесь перестанет бродить, то есть когда перестанут выделяться пузырьки. На это уходит 1-3 недели. Полученный настой перемешивают с водой в пропорции 1:1. Средством поливают растения под корень.

На заметку. Если грунт плодородный, удобрения вносить не обязательно.

Болезни и вредители

Для озимой редиски с наступлением теплой погоды представляет опасность белянка, крестоцветные блошки, кила, бактериоз и черная ножка.

Действенный и безопасный способ борьбы с насекомыми — использование золы и табачной пыли. Если вредителей немного, достаточно слегка припорошить ботву пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути вредителей, вызывая их гибель.

В дальнейшем, для защиты растений редиску раз в неделю посыпают известью и золой в пропорции 1:1. Процедуру проводят в сухую погоду и обязательно повторяют ее после дождей. Также хорошо помогает отвар луковой шелухи, которым поливают всходы. Резкий запах отпугивает насекомых.

При массовом поражении растений используют такие препараты:

  • «Арриво»;
  • «Кайзер»;
  • «Золон»;
  • «Альфацин»;
  • «Тод».

Против бактериоза и килы применяют бордоскую смесь или известковый раствор: 100 г извести размешивают в 2 л воды. Черную ножку лечат раствором из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведенных в 10 л воды.

Сбор урожая и рекомендации

Перед сбором овощей грядку обязательно поливают. Перед утренней уборкой почву увлажняют вечером, перед дневной — за 2-3 часа.

Рекомендации по правильному сбору и хранению корнеплодов:

  1. Собирая урожай, редиску просто тянут за ботву.
  2. Перед тем, как выдернуть редиску из грунта, почву от верхушки растения слегка отгребают, чтобы определить размер корнеплода. Все овощи с диаметром 2,5 см и более вынимают. Если корнеплод у выбранного растения еще мал, его присыпают землей, давая дозреть.
  3. Так как озимая редиска созревает быстро, овощи проверяют как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент сбора.
  4. Для дальнейшего хранения овощи отряхивают от земли, но не моют, срезают ботву, оставляя 3 см. Плоды укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Так корнеплоды надолго сохранят свои товарные и вкусовые качества.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/kogda-luchshe-sazhat-pod-zimu.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: