- Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки
- Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт
- Как выбрать луковицы лука севка для посадки
- Как хранить лук севок до посадки
- Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
- Шаг 1: Сортировка посадочного материала
- Шаг 2: Прогревание
- Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей
- Шаг 4: Просушка посадочного материала
- Подготовка лука-севка к посадке весной Как правильно сажать лук севок Обработка, замачивание
- Зачем готовить лук-севок к посадке
- Обработка лука перед посадкой
- Замачивание в соли
- Фитоспорине
- Марганцовке
- Как правильно посадить лук-севок
- Супер раствор для посадки лука- севка: видео
- Подготовка лука-севка к посадке весной. Как правильно сажать лук-севок
- Как подготовить лук-севок к посадке весной
- Просушивание
- Калибровка
- Обрезка верхушки
- Замачивание
- Как и когда сажать лук-севок весной в открытый грунт
- Размер лука-севка для посадки
- Как посадить лук-севок весной на головку – схема и глубина посадки
- Как подготовить лук-севок к посадке весной, чтобы получить хороший урожай?
- Подготовка посадочного материала к посадке
- Предпосадочная обработка
- Подготовка участка
- Посадка лука-севка и уход
- Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку
- Зачем проводить обработку севка перед посадкой
- Болезни и вредители
- Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
- Сортировка
- Прогрев
- Закаливание
- От вредителей и болезней
- Марганцовка
- Поваренная соль
- Сода
- Медный купорос
- Фитоспорин от грибка
- Березовый деготь от луковой мухи
- Для стимуляции роста
- Древесная зола
- Эпин
- Для уменьшения стрелкования
- Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa
- Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой
Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки
Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.
Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.
Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт
Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука.
Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций:
- Повышает иммунитет луковиц.
- Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон.
- Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды.
- Защищает лук от стрелкования.
Как выбрать луковицы лука севка для посадки
Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.
При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:
- 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
- 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
- 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
- 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.
Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.
Советы по выбору хорошего посадочного материала:
- Луковицы должны иметь равномерный цвет.
- На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
- Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
- Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.
Как хранить лук севок до посадки
До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.
Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.
Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).
Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.
Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.
Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.
Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.
Шаг 1: Сортировка посадочного материала
Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.
Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.
Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.
Шаг 2: Прогревание
Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.
Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.
Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей
Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.
Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.
Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.
Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.
Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.
Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.
Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!
Шаг 4: Просушка посадочного материала
После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде.
Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.
Источник: https://flowergarden.pro/podgotovka-luka-k-posadke/
Подготовка лука-севка к посадке весной Как правильно сажать лук севок Обработка, замачивание
Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду.
Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода.
Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.
Зачем готовить лук-севок к посадке
Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.
Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.
Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.
Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян.
Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.
Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.
Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!
Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов.
Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя).
Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.
Обработка лука перед посадкой
Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.
Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.
Замачивание в соли
Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:
- ускорит всхожесть посадочного материала;
- предотвратит многие болезни;
- убьет личинки вредителей;
- поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.
Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.
Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.
После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.
Фитоспорине
Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:
- бактериальная гниль;
- мучнистая роса;
- фитофтора;
- ржавчина.
Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.
Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.
На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.
Марганцовке
Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.
Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.
Как правильно посадить лук-севок
Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.
На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.
Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз.
Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным.
Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.
На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.
Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.
Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.
Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:
- Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
- Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
- Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
- Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
- Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
- Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
- После посадки землю на грядке мульчируют.
Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.
Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц.
Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими.
Делается это 1 раз за сезон.
В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.
После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.
Супер раствор для посадки лука- севка: видео
Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.
Источник: https://dom-dacha-sad.ru/podgotovka-luka-sevka-k-posadke-vesnoj.html
Подготовка лука-севка к посадке весной. Как правильно сажать лук-севок
Репчатый лук не относится к капризным огородным культурам, и в то же время не все дачники могут похвастаться высокими урожаями. Грешат на погоду, некачественный посадочный материал, а чаще всего проблема кроется в неправильной подготовке лука-севка к посадке весной.
Мало вырастить из чернушки или приобрести отборные луковки, надо знать, как прогревать, обеззараживать, правильно сажать лук-севок. Простые и привычные для огородников процедуры подготовки к посевной отнимают немного времени, но зато и результат обязательно порадует.
Как подготовить лук-севок к посадке весной
Некоторые дачники обходятся лишь переборкой и калибровкой севка, считая, что этого вполне достаточно. Но тогда не стоит сетовать на низкие сборы репки, «уход» луковиц в «стрелку», плохое вызревание.
Подготовка, включающая в себя прогревание, дезинфекцию, замачивание в стимулирующих растворах, способствует повышению урожайности, укреплению иммунитета растений, увеличению выносливости в неблагоприятных погодных условиях.
Просушивание
Приобретенный севок обязательно просушивают, рассыпая в один слой в теплом помещении. Температурный режим – около +20ºC…+23ºC. Начинают просушивать примерно за три недели до предполагаемого дня посадки. Выращенный на огороде и хранящийся зиму в квартире или кладовке севок также прогревают.
Просушивание при комфортных для растения температурах полезно для культуры. Лук даст плотную, с сочными чешуями репку, не будет стрелковаться.
Калибровка
Переборка севка и разбор луковок по размеру важен для получения равномерных всходов. Одновременно с распределением по фракциям, убирают подгнившие, высохшие, деформированные луковички.
Обычно в магазинах продают севок одного размера, поэтому остается только отобрать качественные экземпляры. Мелочь удобно высаживать на зелень.
Обрезка верхушки
Единого мнения об обязательно этой процедуры нет. Одни дачники привыкли срезать верхнюю часть севка, а затем замачивать его в растворах для дезинфекции и стимулирования роста. Другие не приемлют такой вариант, предпочитая высаживать лучок цельным.
Что дает обрезка:
- ускорение прорастания перьев;
- более сильный эффект при замачивании (раствор лучше проникает между чешуями луковки).
Обрезают острым ножом или ножницами, предварительно обеззаразив инструмент в насыщенном растворе перманганата калия. У севка для получения крупной репки достаточно срезать лишь небольшую верхушку. При посадке севка на зелень луковку обрезают на 1/3 (так перо будет расти быстрее).
Замачивание
Накануне или непосредственно в день посадки за несколько часов замачивают посадочный материал в стимулирующих и обеззараживающих растворах.
Этапы действий:
- прогревание луковок в горячей воде (45ºC… 50ºC) – один час;
- замачивание в стимуляторах роста (по инструкции);
- дезинфекция.
Для приобретенного на рынке севка, а также для луковиц, которые хранились в прохладных условиях, прогревание и замачивание обязательны. Так уменьшается риск стрелкования растений, загнивания и порчи культуры на грядках.
Для стимулирования роста, повышения иммунитета замачивают лучок в растворах препаратов Эпин, Циркон, Гумисол. Благодаря такой обработке севок быстрее прорастает, дает крепкое перо, полноценную репку. Время обработок указано в описаниях препарата. Не разрешается смешивать растворы между собой, а также добавлять к ним другие препараты.
Для обеззараживания готовят другие растворы:
- солевой. Разводят примерно 30 г поваренной соли в двух литрах воды, предварительно слегка подогрев жидкость. Выдерживают севок в растворе 4 часа, затем просушивают на ткани или бумаге в один слой. Солевая «ванна» — это не только профилактика болезней, но и ускорение всхожести, повышение иммунитета, защита от вредителей. По отзывам огородников, такой севок меньше подвергается атакам ненавистной луковой мухи, трипсов и клещей;
- медного купороса. Пропорции: на ведро воды (10 литров) – 1 чайная ложка препарата. Время замачивания – 15-20 минут;
- перманганата калия. Готовят розовый раствор, погружают севок на полчаса, затем промывают чистой водой;
- золы. Просеянную древесную золу растворяют в теплой воде (на ведро берут 500 г золы), замачивают луковки на 8-10 минут. Затем просушить и высаживать на приготовленные гряды. Зола хороша тем, что насыщает севок полезными микроэлементами, способствующими хорошему развитию растения;
- дегтя березового. На литр воды берут пару чайных ложек средства, аккуратно размешивают и замачивают севок на 2 часа.
Хороший результат дает обработка севка перед посадкой препаратом Фитоспорин. Для этого севок раскладывают в один слой, разводят 10 г средства в воде (500 мл), заливают полученный раствор в пульверизатор. Затем опрыскивают лук с одной стороны, переворачивают и повторяют опрыскивание с другой.
Эффективно замачивание луковок в растворе Фитоспорина. Пропорции другие: на литр воды берут 30 г препарата, замачивают севок на 8-10 минут. После любой обработки посадочный материал просушивают, а затем высаживают.
Как и когда сажать лук-севок весной в открытый грунт
Зима в этом году во многих регионах выдалась теплой, кое-где малоснежной. Ожидают раннее наступление весны и посевной, но точные сроки посадки севка зависят от условий конкретной местности.
Общие правила:
- наступление стабильного тепла;
- прогрев почвы до +15ºC (на глубине 10 см).
Не стоит спешить высаживать луковки в непрогретый грунт, при угрозе возвратных заморозков. В то же время нельзя запаздывать со сроками, чтобы севок пошел в рост и окреп до массового вылета луковой мухи.
Примерные сроки посадки:
- в средней полосе – начало мая;
- в Подмосковье – середина мая;
- в областях Северо-Запада – середина или конец мая;
- в регионах Сибири, на Урале – конец мая;
- на юге – в начале апреля.
Гряды готовят с осени, заранее раскисляя кислые грунты. Культура предпочитает нейтральные почвы, поэтому вносят мел, субстраты-раскислители или доломитовую муку. Гряды перекапывают, обеззараживают раствором медного купороса.
Весной вносят удобрения:
- на песчаных грунтах добавляют перегной (компост), по 2 столовых ложки комплексного удобрения;
- на суглинках – перегной (по 4-5 кг на 1 м²), суперфосфа (по две столовых ложки);
- на глинистых грунтах – перегной (4-5 кг), торф (4-6 кг), речной песок крупной фракции (до 10 кг), две столовых ложки суперфосфата. Нормы даны на 1 м².
Еще раз перекапывают гряды, прикрывают пленкой на 3-4 дня для прогревания грунта.
Лучшие предшественники для лука:
- капуста (белокочанная, кольраби);
- баклажаны;
- томаты;
- картофель;
- тыква;
- кабачки.
Не подходят гряды, на которых в прошлом сезоне выращивали редиску, фасоль, укроп, горох, лук, чеснок.
При планировании совместных посадок лучшие «соседи» для лука на одной грядке:
- морковь;
- редис;
- петрушка.
Рядом с луковыми грядами хорошо растут земляника садовая, огурцы, томаты, свекла.
Размер лука-севка для посадки
Собранный на собственном участке лук-севок бывает разных размеров. И если в магазинах продукция чаще всего уже откалибрована, то дома необходимо рассортировать посадочный материал. Для весенней посадки подходит не весь севок.
Различают следующие фракции:
- мелкий севок. Размеры от 7- до 14 мм (диаметр). Высаживают осенью, обязательно укрывая гряды от вымерзания. Весной овсюжку не высаживают, так как всходы будут отставать в развитии от более крупных «собратьев»;
- средний севок – 14 до 20-21 мм. Не «убегает» в «стрелку», дает при правильной агротехнике крупные и крепкие луковицы. Рекомендуется для посадки весной на репку;
- крупный севок, размеры 21-24 мм. Годится для посадки весной, но есть риск появления «стрелок». Дает крупную репку, хорошую зелень;
- севок свыше 25 мм считается очень крупным (выборок). Используется для выгонки зелени. Часто стрелкуется.
Желательно высаживать культуру на участке по группам: мелкие, средние, крупные на зелень. Мелочь высаживают раньше, крупный севок – на 12-14 дней позже. Но в любом случае дожидаются прогрева грунта и наступления тепла.
Как посадить лук-севок весной на головку – схема и глубина посадки
После перекопки и внесения удобрений весной почва должна «отдохнуть» 4-5 дней. Влажная земля быстро осядет, и вот тогда приступают к посадке. Нарезают рядки на грядке, выдерживая расстояние между ними 15-20 см. Направление рядков – с запада на восток.
На тяжелых грунтах рекомендуют подсыпать в рядки просеянную золу или речной песок. Затем аккуратно высаживают луковки, углубляя их в почву на 3-4 см. Над поверхностью земли должна быть видна лишь макушка севка. Нежелательны как мелкая, так и глубокая посадка. В первом случае лучок «вылезет» из почвы (особенно в жаркую погоду), во втором – замедлится рост и вызревание репки.
Расстояние между луковичками при посадке на головку зависит от их размеров: от 4 до 10 см. Мелочь высаживают плотнее, крупным дают простор. Сверху слегка присыпают землей, аккуратно разравнивают гряды и орошают из лейки с мелким ситом.
Некоторые дачники практикуют «китайский» способ:
- на грядке устраивают невысокие гребни;
- подготовленные луковки высаживают на верхушки гребней;
- слегка присыпают землей.
При таком варианте растение быстро наращивает корни, проще ухаживать за посадками.
При посадке севка на перо луковки высаживают плотно, бок о бок, немного вдавливая в почву. Затем грядку с севком присыпают землей и поливают. Берут выборок, который очень быстро дает мощное зеленое перо.
Можно присыпать севок землей, смешанной с золой. На небольших участках рекомендуют смешанные посадки севка на репку и перо. Высаживают луковки в рядки, но в шахматном порядке и часто. Затем, по мере роста, продергивают посадки, выбирая экземпляры на зелень и оставляя часть луковиц на головку. «Убивают» двух зайцев: получают перо на летние салаты и к концу лета – полноценную крупную репку.
Правильно подготовив лук-севок к посадке, можно рассчитывать на высокий урожай. Только не забывают помимо этого про уход за культурой на грядке, и тогда результат обязательно порадует.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник: https://delanadache.ru/podgotovka-luka-sevka
Как подготовить лук-севок к посадке весной, чтобы получить хороший урожай?
Лук-севок – это маленькие однолетние луковички, которые выращены из семян. Производят посадку севка в открытый грунт только в весенний период. Из севка к концу сезона вырастает репчатый лук.
Преимущественно высаживают севок только острых сортов репчатого лука, так как они хорошо хранятся на протяжении зимы. Также на песчаной земле невозможно вырастить лук другим способом.
Чтобы собрать богатый урожай крупных луковиц, севок надо правильно подготовить к посадке и посадить.
Подготовка посадочного материала к посадке
Подготовка лука-севка к посадке состоит из следующих этапов:
- сортировка
- прогревание
- закаливание
- обрезка
Выбирают для посадки луковички исходя из климатических особенностей региона и особенностей грунта. В средней полосе наиболее подходящие для посадки сорта, которым требуется умеренная влажность и средняя температура. Если выбранный сорт плохо переносит влажность и не устойчив к перепадам температуры, то это обязательно скажется на качестве урожая.
Посевной материал должен храниться зимой в картоне или в деревянном ящике, или же в холщовом мешке в сухом помещении при температуре около +12-18 градусов. При повышенной влажности и в теплой комнате севок быстро прорастает.
При покупке посадочного материала следует обращать внимание на его запах – луковички должны иметь характерный аромат. Если есть, даже слабый, запах плесени или гнили, такой севок не подходит для посадки.
На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.
На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.
Примерно за три недели до посадки севок калибруют. Мелкие и средние луковички дают более высокий урожай. Крупный севок высаживают на перо.
Чтобы овощ не стрелковался, его весной нужно прогреть. Если посадочный материал хранился в помещении при температуре +18, то прогревать его дополнительно не нужно. Достаточно луковички в ящичке выставить на солнце, прикрыв темной тканью.
Приобретенный же посадочный материал обязательно надо прогреть. Проводят прогревание за 4 дня до посадки. Температура при прогревании должна быть около +35 градусов. Для этого луковички раскладывают тонким слоем рядом с прибором отопления. Чтобы севок не пересушился, его накрывают хлопчатобумажной тканью. Прогревают лук от 10 до 70 часов.
Если нет времени на прогревание, сенчик заливают горячей водой на 15 минут. Затем лук сразу же поливают холодной водой. Такая обработка тоже помогает избежать стрелкования.
Повысить сопротивляемость культуры ко многим болезням помогает закаливание. Закаливание тоже помогает избежать стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и более твердые. Процедуры следует провести в самом начале весны.
Для этого отобранные луковички тонким слоем складывают в деревянном или картонном ящике и отправляют в подвал или в погреб. Главное, чтобы посадочный материал 10 суток находился при температуре от +1 до +8 градусов.
Затем севок переносят в теплую комнату.
Если нет погреба, можно провести экспресс закаливание. Требуется головки полить ледяной водой перед самой посадкой, просушить и прогреть на солнце. Эту процедуру проводят только лишь после замачивания.
Предпосадочная обработка
Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.
Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.
Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.
После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.
Рекомендована и предпосадочная обработка в препарате «Фитоспорин». Это средство подавляет развитие болезней, особенно таких губительных для овощей заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз. Средство часто используют для предпосевной обработки посадочного материала очень многих овощных культур.
Разводят состав в воде строго по инструкции. Вода должна быть отстояна минимум сутки. Препарат очень чувствителен к свету, поэтому лучше процедуру проводить поздним вечером.
Для замачивания готовят раствор из 10 г «Фитоспорина» и 500 мл воды. Сенчик выдерживают в растворе не более 10 минут.
Вместо погружения в раствор луковички разрешается просто опрыскать приготовленным раствором и просушить.
С целью дезинфекции сенчика его обрабатывают раствором марганцовки. Марганцовка губительно воздействует на грибки, и стоит копейки. Для приготовления раствора 4 г марганцовки разводят в 1 л приятно теплой воды. В растворе материал выдерживают 3 часа, а затем просушивают на бумаге или ткани. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие многих болезней.
Можно провести и комбинированную обработку посадочного материала народными средствами. Для этого нужно взять 2 ст. л. кухонной соли, 2 ст. л. древесной золы, 3 л горячей (60 градусов) воды и смешать. В полученный раствор добавляют заранее приготовленный темный раствор марганцовки. В этом средстве замачивают посадочный материал на 2 часа.
Подготовка участка
Огромное значение имеет и подготовка грядок под посадку репчатого лука. Хорошие урожаи культура дает на пористой, плодородной почве. Идеальным будет супесчанок, обработанный суглинок, чернозем. У лука слабо развита корневая система, и потому он очень требователен к качеству земли. На плотной почве собрать хороший урожай вряд ли удастся.
Лучшие предшественники для репчатого лука бобовые, а также помидоры и огурцы. Хорошо растет лук после капусты. На старом месте эту культуру можно будет высаживать не раньше, чем через 4 года.
Если грунт на участке кислый, при его перекопке следует внести пушонку из расчета 100 г на квадрат земли. Лук любит грунт нейтральной или слабощелочной реакции.
Выбранный участок перекапывают с осени. Одновременно с перекопкой вносят перегной или же компост из расчета 5 кг на квадрат. Навоз рекомендуется смешивать с древесной золой, расходуя ее 250 г на ведро удобрения. Весной вносить под лук удобрения не нужно, так как это может вызвать вспышку болезней и сохранить срок хранения овоща.
После вскапывания грунт разравнивают граблями. Затем, уже в марте, грядки накрывают черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.
Посадка лука-севка и уход
Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание.
Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием. Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки.
Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.
В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.
На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.
Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.
Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.
Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.
Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.
Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.
Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.
Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.
Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.
Источник: https://SelHozObzor.ru/ogorod/cabbage/kak-podgotovit-luk-sevok-k-posadke-vesnoi
Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку
Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.
Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.
Зачем проводить обработку севка перед посадкой
Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.
Предпосевная обработки лука позволяет:
- Стимулировать рост.
- Уничтожить бактерии при обеззараживании.
- Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
- Предупредить загнивание головки лука.
- Повысить устойчивость к изменениям погоды.
Болезни и вредители
Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:
- Ложная мучнистая роса.
- Шейковая гниль.
- Церкоспороз.
- Ржавчина.
- Луковая моль.
- Луковая муха.
- Стеблевая нематода.
- Совка.
- Жук скрытнохоботник.
Важно! проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.
Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:
- Сортировка.
- Прогрев.
- Закаливание.
- Обрезка.
- Замачивание.
Сортировка
Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.
Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.
Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.
Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.
- Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
- На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
- Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
- Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
За 20-30 дней до высадки севок калибруют:
- Мелкий — от 10 до 15 мм;
- Средний — от 15 до 20 мм;
- Крупный — от 20 до 40 мм.
Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.
Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.
Прогрев
Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.
Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.
Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.
Закаливание
Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.
Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.
Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.
Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.
От вредителей и болезней
Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.
Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.
Марганцовка
Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:
Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.
Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.
Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.
Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.
Поваренная соль
Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.
Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.
Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.
Сода
Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.
Медный купорос
Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.
Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.
Фитоспорин от грибка
Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.
Березовый деготь от луковой мухи
С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.
Для стимуляции роста
Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.
Древесная зола
Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.
Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.
В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.
Эпин
Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.
Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.
Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.
Для уменьшения стрелкования
Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.
Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.
Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.
Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa
Moжнo приготовить комбинированный раствор:
- coль – 2 cт. ложки;
- зoлa – 2 cт. ложки;
- вода 60ºC – 3 литра.
- все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
- лук держат в этом средстве 2 чaca.
Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой
При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.
Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.
Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.
На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.
Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.
Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.
От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.
Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/podgotovki-luka-sevka-k-posadke.html