Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Содержание
  1. Сроки и правила выполнения обрезки садовых деревьев и кустарников осенью
  2. Виды и цели обрезки
  3. Рекомендуемые сроки осенней обрезки
  4. Обрезка плодовых деревьев
  5. Как обрезать ягодные кустарники осенью?
  6. Малина
  7. Смородина
  8. Жимолость
  9. Крыжовник
  10. Ежевика
  11. Калина
  12. Как обрезать декоративные кустарники осенью?
  13. Советы по осенней обрезке роз
  14. Правильная осенняя обрезка вьющихся растений
  15. Технология и правила стрижки
  16. Когда и как обрезать плодовые деревья осенью?
  17. Особенности обрезания
  18. Схемы обрезки деревьев осенью
  19. Виды срезов
  20. Сроки проведения
  21. Как повысить урожайность?
  22. Дополнительные меры
  23. Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в саду
  24. Для чего выполняется обрезка
  25. Разновидности процедуры
  26. Используемый инструмент
  27. Пошаговая инструкция по обрезке молодых деревьев
  28. Схема для начинающих
  29. Правила ухода за старыми деревьями
  30. Типичные ошибки
  31. Когда нужно обрезать плодовые деревья
  32. Осенняя обрезка яблонь
  33. Правильная обрезка груши
  34. Правильная осенняя обрезка слива
  35. Обрезка фруктовых деревьев
  36. Как правильно обрезать кустарники
  37. Способы обрезки
  38. Обработка дерева после подрезки
  39. Как проводить обрезку плодовых деревьев и кустов осенью: правила и нюансы обрезки различных садовых деревьев
  40. Зачем нужна обрезка 
  41. Как обрезать деревья осенью
  42. Яблоня
  43. Груша
  44. Вишня
  45. Черешня
  46. Слива
  47. Абрикос
  48. Как повысить урожайность
  49. Обрезка кустарников

Сроки и правила выполнения обрезки садовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Красивый, ухоженный сад — настоящая гордость плодовода. Забота о будущем урожае начинается с осенней обрезки, которая актуальна для плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников. Насколько необходимо данное мероприятие отдельным обитателям сада осенью, как и когда его лучше выполнить? Этот вопрос часто интересует новичков, поэтому мы постараемся дать развернутый ответ.

Виды и цели обрезки

Чтобы сад не превратился в непроходимые неопрятные заросли, дачник должен своевременно подвергать деревья и кустарники обрезке. Существует несколько разновидностей данного мероприятия, каждая из них преследует определенные цели.

Выделяют следующие виды осенней обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • регулирующая (прореживающая).

Формирующая обрезка применима к крупным древовидным обитателям сада. За счет укорачивания и прореживания отдельных ветвей улучшается вентиляция кроны, что значительно снижает риск заболеваний, повышает качество урожая плодовых деревьев и кустарников.

Регулировка количества ветвей позволяет дереву равномерно распределять питание, не «кормить» лишнюю поросль.

Во время формирующей обрезки удаляют ветки, растущие внутрь кроны, вызывающие загущение, обвисшие ниже уровня кроны и переплетающиеся друг с другом. Регулирующая или прореживающая обрезка является разновидностью формировки кроны.

Она применяется не только к деревьям, но и к кустарникам. У кустарников регулировка также предусматривает выравнивание по высоте.

Совет

Для каждой культуры садоводы разработали определенную схему формировки. Рекомендуем вам придерживаться ее с момента посадки до вступления в пору плодоношения. После этого момента деревьям требуется только санация, прореживание и омоложение.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников осенью – залог здоровья растений. Процедура подразумевает удаление поврежденных, засохших, сломанных веточек, побегов, не приносящих урожай. Санацию растений удобно проводить после листопада, когда особенно заметными станут повреждения коры, места, попорченные вредителями.

Омолаживающая обрезка показана при угасании плодоношения, когда дерево перешагнет половину жизненного пути. Для каждой культуры также разработана специальная схема омоложения, которая позволяет восстановить потенциал. У кустарников омоложение подразумевает удаление отдельных ветвей или полную обрезку на пень. Этот тип растений быстро восстановит габитус за счет спящих почек.

Рекомендуемые сроки осенней обрезки

Проводить осеннюю обрезку деревьев и кустарников можно только после их перехода в состояние покоя, которое наступает после листопада. Санитарной обрезки данное правило не касается, ее проводят на протяжении всего срока вегетации. Все мероприятия положено закончить за 2—4 недели до наступления морозов.

Совет

Помните, что осенняя обрезка должна быть максимально щадящей. Все крупные манипуляции лучше оставить на весну.

Также сроки обрезки зависят от региона произрастания культуры.

Если формировкой плодовых деревьев в зоне рискованного земледелия заниматься осенью, ранки от срезов не успеют затянуться и станут причиной вымерзания, ослабления иммунитета.

В регионах с суровым климатом формирующую обрезку переносят на весну. Осенью здесь можно заняться частичным прореживанием и санацией. На юге страны от уборки урожая до наступления морозов у садоводов полно времени на обрезку культур.

Обрезка плодовых деревьев

Основную массу работ по формированию кроны плодовых деревьев принято проводить весной, поэтому осенний период благодатен для санитарной обрезки. В южных регионах формировку кроны осенью можно провести у яблонь, груш, рябины, айвы и аронии.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Осенняя стрижка направлена на удаление отмерших и больных ветвей. Во время уборки урожая видно, какие побеги принесли меньше плодов. Они подлежат удалению для стимуляции закладки новых рукавов. Можно вырезать и ветки, загущающие крону. После листопада их хорошо видно.

Совет

Поскольку свежие раны могут повлечь вымерзание, опытные садоводы рекомендуют живые ветки обрезать на шип. Срез нужно сделать выше необходимого места на 15 см, чтобы весной полностью вырезать ненужный побег.

Как обрезать ягодные кустарники осенью?

Урожайность ягодника зависит от соблюдения баланса ветвей. Формировка кроны осенью для кустарников будет уместна, ведь весной они пробуждаются раньше других культур.

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил обрезки ягодных кустарников.

  • Все старые побеги вырезаются на кольцо так, чтобы пеньков не осталось. Срез делается на уровне почвы или немного ниже.
  • Невызревшие веточки с зеленой корой вряд ли перенесут мороз. Целесообразно обстричь их до холодов, ведь на поддержание жизнедеятельности такой поросли кустарник затрачивает ресурсы, необходимые для успешной зимовки.
  • Для соблюдения баланса число сильных молодых побегов должно равняться количеству вырезанных.
  • Древесина у плодовых кустарников тоньше, чем у древовидных собратьев. Не следует подравнивать крепкие здоровые веточки – от среза вымерзнет значительная часть стебля.

Не стоит забывать и об осенней санации, она обязательна для всех обитателей ягодника. Далее рассмотрим рекомендации по осенней стрижке отдельных ягодных кустарников.

Малина

Любимица садоводов имеет двухгодичный цикл жизни стеблей. За первый год вегетации стебелек вырастет и окрепнет, а на следующий год отдаст урожай, после чего погибнет. Такие веточки отличаются от молодой поросли.

Их выдает одревеснение – темная шелушащаяся кора. Отмерший побег может стать пристанищем вредителей, поэтому подлежит удалению. На каждом кустике принято оставлять 6—8 мощных развитых стеблей, которые легко перенесут зиму и принесут урожай.

Слабая прикорневая поросль вырезается под корень.

Совет

Подравнивать кустики малины по высоте лучше с приходом весны. Это убережет стебельки от вымерзания.

Ремонтантная малина от обычной отличается годичным циклом жизни поросли. Поэтому после плодоношения данной сорт подлежит кардинальной стрижке: осенняя обрезка предполагает удаление стеблей под корень.

Смородина

Душистые кустики смородины принято формировать осенью, ведь они пробуждаются и цветут очень рано. Отдельный побег культуры плодоносит на протяжении 3—5 лет, после чего продуктивность резко снижается. На смену приходит прикорневая поросль – постарайтесь соблюсти баланс смены побегов.

Осенью смородину подвергают санации, формировке и омоложению. Вырезают больные и сломанные побеги, полегающие, загущающие крону, потерявшие продуктивность.

При ежегодной стрижке много орудовать секатором не придется, но если кустарник запущен, больше трети кроны срезать нельзя.

После тщательного осмотра вырежьте то, что требует немедленного удаления, а дальнейшую формировку закончите через год.

Жимолость

Большую часть урожая садовая жимолость формирует на сильных побегах текущего года – укорачивать их ни в коем случае нельзя. Во время осенней стрижки кустик санируют и проводят прореживание кроны. Вырезают ветки, которым больше семи лет. При этом важно оставить пенек длиной 5-6 см для продуцирования нового прироста.

При резком снижении продуктивности жимолости показано омоложение. Во время тотальной стрижки оставляют лишь пеньки высотой 30 см. За несколько лет из спящих почек сформируется молодая продуктивная крона.

Крыжовник

Срок плодоношения отдельной ветки крыжовника достигает 10 лет, но крупных ягод со столь дряхлой поросли вы не дождетесь. Лучше вырезать под корень всю растительность старше пяти лет. Определить ее можно по темной коре. Здоровый куст крыжовника содержит 20—25 веточек разного возраста и не менее пяти однолетних приростов.

Ежевика

Чтобы добиться хорошего урожая ежевики, осенью займитесь ее кроной. Отберите 10 развитых молодых стебельков, а остальные состригите под корень. Не оставляйте поросль с невызревшей древесиной и отдавшую урожай в текущем сезоне. Отобранные стебли укоротите на треть для стимуляции закладки цветочных почек.

Калина

Калина нетребовательна к осенней обрезке, она доставит минимум хлопот. Садоводу нужно лишь проредить крону для улучшения освещенности и вентиляции, а также провести санацию.

Как обрезать декоративные кустарники осенью?

Декоративные кустарники незаменимы для украшения садовой территории. Их принято санировать на протяжении всего сезона, а осенью частично прореживать крону. Только не всем представителям этой разновидности понравится укорочение побегов.

Стоит ли подвергать кустарник формирующей обрезке осенью, зависит от срока его цветения. Распределим декоративные кустарники на три группы.

  1. Раннецветущие декоративные кустарники (форзиция, декоративная смородина, кольквиция, весеннецветущие виды спиреи, миндаль, вейгела, ракитник, сирень, барбарис Тунберга, калина бульденеж) зимуют с созревшими цветочными почками, формировка категорически запрещена.
  2. Кустарники, цветущие в начале лета, (чубушник, тамарикс, рябина) подлежат только санитарной обрезке, стригут их после цветения.
  3. Разновидности, цветущие на молодых приростах, – японская спирея, иволистная, белоцветковая, Дугласа, билларда, буддлея Давида, лапчатка, снежноягодник, древовидная и метельчатая гортензии. Часть формировки можно провести осенью, а оставшиеся веточки обрезать ранней весной. У позднецветущих кустарников есть интересная особенность – чем больше состригаешь, тем обильнее цветение. Чтобы избежать обморожений, прореживайте их умеренно.

Совет

Снежноягодник относится к третьей группе, но его стрижку обычно переносят на весну. Этот эффектный представитель флоры будет украшать ваш участок белоснежными гроздями всю зиму.

Декоративная живая изгородь также формируется и санируется осенью. Исключение составляют живые заборы, созданные из хвойников.

Советы по осенней обрезке роз

Розарий требует тщательного ухода, в который обязательно включает осеннюю обрезку. Несколько полезных советов по выполнению процедуры:

  • санитарная обрезка обязательно включает удаление листвы и бутонов;
  • вырезайте всю поросль с невызревшей корой;
  • сортовые розочки укорачивайте под размер укрытия;
  • чтобы подвой не задушил привитые розы, своевременно избавляйтесь от прикорневой поросли;
  • перед обрезкой соорудите навес от дождя – после такого мероприятия розам вредна влага;
  • плетистые розы осенью не укорачивают, но все листочки и бутоны придется состричь секатором или садовыми ножницами.

Правильная осенняя обрезка вьющихся растений

К садовым обитателям лиановидного типа относят виноград, клематис, актинидию и лимонник. Эти растения очень рано пробуждаются с приходом весны, процесс сокодвижения проходит бурно.

Чтобы они не ослабли от потери живительной влаги, обрезку проводят исключительно в осенний период. Удалению подлежат слабые и невызревшие стебли, снижающие зимостойкость. Формирующая обрезка проводится по специальной схеме.

Например, у винограда принято формировать сучки замещения из вызревших молодых приростов. Длина сучка – 2–6 почек.

Раннецветущие клематисы осенью не стригут, они зимуют с созревшими цветочными почками. Разновидности культуры, цветущие с середины лето до конца сезона, обрезают кардинально. Нужно оставить поросль высотой 2—3 почки.

Технология и правила стрижки

Несколько простых правил помогут вам качественно выполнить обрезку садовых растений.

  • Тщательно затачивайте, смазывайте и дезинфицируйте инструменты перед выполнением обрезки.
  • Крупные скелетные ветки деревьев обрезают на кольцо.
  • Чтобы подрезать толстый сук, делайте спил в два приема. Подпилите его снизу, а потом сверху.
  • В осенний период плодовые деревья не рекомендуется подвергать кардинальной стрижке. Больше двух крупных срезов делать нельзя.
  • Крупные раневые поверхности (диаметром больше 10 мм) следует зачистить садовым ножом, а потом обработать садовым варом или препаратом «РанНет». Подойдет для замазки и глиняная болтушка.
  • Из двух конкурирующих веток следует выбирать более сильную.
  • Садовые культуры нужно успеть обрезать до понижения температуры воздуха до -8⁰C.

Осенью у садоводов появляется больше свободного времени, ведь хлопоты с высадкой рассады и выращиванием различных культур остаются позади. Это время года больше всего подходит для заботы о любимом саде. Придерживаясь рекомендаций, приведите зеленых подопечных в порядок. С приходом весны они одарят вас пышной зеленью, яркими бутонами, а осенью принесут достойный урожай.

Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/osennyaya-derevev-kustarnikov.html

Когда и как обрезать плодовые деревья осенью?

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка деревьев является обязательной процедурой, необходимой для лучшего перенесения холодного зимнего периода.

Она обеспечивает:

  1. Устранение новых побегов, нуждающихся в питании. Ненужные ветви поглощают запас питательных веществ культуры, в результате истощая ее и провоцируя снижение количества плодов во время следующего сезона.
  2. Снижение вероятности обламывания ветвей во время сильного снегопада зимой.
  3. Экономия времени, затраченного на уход и лечение растения в летний период.
  4. Получение обильного урожая с качественными здоровыми и крупными плодами.

Особенности обрезания

Обрезка плодовых культур происходит осенью, когда был собран весь возможный урожай за этот год. Основное правило проведения этой процедуры заключается в снижение возможности нанесения вреда плодовому дереву.

Неправильная обрезка может привести:

  • к снижению плодоношения;
  • к неправильному формированию кроны.

Для того чтобы обрезание культуры принесло пользу, следует:

  • обрезку проводить только после наступления заморозков, что снижает вероятности травмирования;
  • откорректировать количество побегов, но все удалять не стоит;
  • удалить все высохшие и заболевшие ветки, обеспечив дорогу для роста новым и здоровым побегам в следующем сезоне;
  • перед проведением процедуры ознакомиться с особенностями обрезки на конкретной культуре.

Время, когда заканчивается движение сока по стволу и ветвям растения, считается оптимальным для обрезки плодовых культур. При проведении мероприятия в летнее время можно его обречь на болезни, тем самым снизив его показатель плодоношения не на один сезон.

Сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от региона страны. Например, в южных районах страны их можно обрезать осенью, а в северных районах – не рекомендовано проведение такого мероприятия. Это объясняется тем, что на месте среза зимой может произойти вымерзание коры культуры. Молодое деревце до двухлетнего возраста после проведения осенней обрезки может полностью погибнуть.

Все обрезанные ветки не рекомендовано использовать для приготовления в качестве настоек и отваров для принятия внутрь человеческого организма, их лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.

Схемы обрезки деревьев осенью

Следует помнить, что каждая культура обладает своими индивидуальными особенностями формирования кроны, которые обязательно нужно учитывать при обрезании дерева и формировании его кроны. При этом необходимо учитывать, что любая схема обрезания веток направлена на удаление ненужных ветвей, но никак не на разрушение основной древесины дерева.

Схема обрезки зависит от того, насколько запущено дерево и насколько давно проводилась данная процедура.

Для неухоженного дерева план обрезания таков:

  1. Выбор схемы будущей кроны дерева, для ее формирования в течение нескольких лет.
  2. Обрезка лишних ветвей начиная от середины дерева, с самых сухих и поврежденных веток.
  3. Молодые побеги в небольшом количестве после первой обрезки рекомендовано оставить

Обрезание подовых культур производится двумя методами:

  • укорачивание с целью формирования высоты и ширины растения;
  • прореживание.

При прореживании ветки удаляют, начиная со средней части кроны у их основания. Такая схема позволяет увеличить доступ воздуха и солнечного света к стволу и оставшимся ветвям.

Укорачивание проводится для культур, возраст которых не превышает 2 года. При этом проводится обрезка и центрального ствола, и боковых веток на уровне почки. Такая схема обрезания позволяет:

  • контролировать рост ветвей и размер кроны;
  • способствовать развитию боковых ветвей;
  • повышать урожайность по причине появления новых молодых веточек.

Виды срезов

При проведении обрезания растения важно правильно осуществить срез,не повредив при этом ткани стволовой части культуры.

Следует запомнить главное правило выполнения срезов – нельзя повредить основную ткань дерева, а именно древесину. Если процедура была проведена без лишних повреждений, то срез на дереве быстро затянется.

  1. Обрезание живых веток. При этом нельзя задеть древесину основного ствола дерева. Изначально находят карман, образовывающийся под местом, к которому крепится ветка. Две основные задачи сохранения здоровья культуре заключаются в том, чтобы не срезать лишнюю часть кармана и не задеть в районе верхней складки древесину.
  2. Обрезание сухих веток. При этом быстро определяется карман и складка, после чего производится надрез.

Различают несколько видов срезов:

  1. Срез на почку, произведенный не сильно высоко над ней четко в горизонтальном профиле, чтобы не способствовать проникновению инфекции.
  2. Срез на почку, выполненный под углом. При этом важно не повредить кору.
  3. Срез на боковую ветку с целью регулировки высоты или направления роста растения.
  4. Срез на кольцо, применим при обрезке всего одной толстой ветви.

Сроки проведения

Корректировка состояния культуры зависит:

  • от степени его запущенности;
  • от повреждения его кроны и ветвей заболеваниями;
  • от заражения и степени поражениями вредителями.

Сроки восстановления растения в зависимости от сложившихся различных обстоятельств различны:

  1. Если плодовая культура ранее не подвергалась уходу и имеет внешне запущенный вид, то на его восстановление до нормального ухоженного и здорового вида должно уйти не менее 5 лет. Невозможно за один год привести ее в нормальное состояние по причине необходимости обрезания в таком случае большого количества веток, что может значительно снизить показатели урожайности на несколько лет.
  2. При поражении культуры вредителями или заболеванием, пораженные ветви удаляются за одну обрезку. Однако такая процедура уменьшит плодоношение на многие годы. По этой причине, в таких ситуациях следует оценить целесообразность восстановления больного дерева. В некоторых случаях быстрее может вырасти новое растение, чем восстановиться старое.

Периодичность обрезки зависит от возраста растений:

  1. На старых деревьях рекомендовано проводить обрезание (чаще омолаживающее) 1 раз в 3 года.
  2. Молодые культуры должны обрезаться регулярно с целью формирования правильной кроны.

Как повысить урожайность?

Плодородность растения напрямую связана:

  1. Со свободой пространства. Считается, что чем больше веток – тем меньше места для плодов. Поэтому следует регулярно контролировать густоту веток при помощи своевременного их обрезания.
  2. Со здоровьем дерева. Различные заболевания культур способствуют нарушению функции поступления питательных веществ к ветвям, где должны располагаться плоды. Наличие вредителей может подвергать опасности уже завязавшиеся плоды, что гарантированно не даст применить их в пищу владельцу культуры.

Дополнительные меры

К дополнительным мерам повышения урожайности можно отнести удобрение корней деревьев. Удобрения различают двух видов:

  • природные, такими, как навоз и зола от сожженных сухих веточек;
  • искусственные, изготовленные на заводе-производителе в результате проведения определенных химических превращений.

Немаловажными факторами, влияющими на показатель урожайности культуры, являются:

  • влияние сквозняков;
  • защищенность от ветра;
  • воздействие солнечных лучей;
  • регулярность полива.

Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/derevo/obrezka-derevev-osenyu.html

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в саду

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обеспечение правильного ухода за деревьями и кустарниками в саду позволит гарантировать быстрый рост и их обильное плодоношение.

Садоводу ежегодно требуется выполнять обрезку деревьев в саду, что не только позволит сформировать правильную крону, но и предупредит загущение кроны, что может привести к развитию различного рода грибковых и инфекционных заболеваний.

Расскажем поподробнее, как правильно обрезать деревья осенью, что существенно упростит уход за посадками в саду.

Для чего выполняется обрезка

Плодовые деревья осенью следует обрезать двумя способами: прореживанием и укорачиванием.

Это позволяет улучшить рост многолетних насаждений, предупреждая их механическое повреждение снегом, сильным ветром, формирует правильный рост кроны, а также позволяет удалять ветки, которые уже не плодоносят, но способны отбирать питание у дерева, что в свою очередь ухудшает показатели урожайности.

Подобные работы не представляют особой сложности, поэтому с ними справится каждый, даже начинающий садовод.

Необходимо лишь правильно определиться с временем, когда выполняется данная работа, а также верно определять те ветки и побеги, которые необходимо удалять и укорачивать.

Разобравшись с принципами выполнения данной работы, вы сможете с легкостью осуществлять такую осеннюю ежегодную подрезку деревьев и кустарников в саду, упростив себе уход за садом и улучшив его показатели плодоношения.

Разновидности процедуры

На сегодняшний день принято выделять три вида обрезки многолетних посадок в саду:

  • Санитарная.
  • Формирующая.
  • Омолаживающая.

Санитарная подрезка подразумевает удаление поломанных, высохших и больных веток. Проводиться такая подрезка может весной и осенью или в начале зимы.

Формирующая обрезка деревьев и кустарников осенью необходима молодым и взрослым насаждениям, в особенности в период активного роста.

Такая работа подразумевает прореживание и укорачивание побегов, что в свою очередь позволяет улучшить проникновение света внутри кроны, садовод получает возможность контролировать рост, стимулирует развитие боковых побегов и плодообразование.

Чаще всего формирующую обрезку проводят весной, однако допускается выполнение такой работы осенью, что позволяет удалить все неправильно растущие побеги и сформировать правильную крону.

Омолаживающая обрезка выполняется со старыми деревьями, которые начинают плохо плодоносить и требуют особого внимания. При выполнении данной работы срезается верхушка дерева, крона раскрывается, удаляются старые побеги и ветки. Всё это позволяет улучшить показатели плодоношения, что в свою очередь продлевает срок жизни садовых деревьев.

Используемый инструмент

Для выполнения данной работы вам потребуется следующий инструмент:

  • Садовая пила.
  • Секатор.
  • Садовый нож.

Также следует позаботиться о наличии садового вара, который используется для обработки и обеззараживания места среза. Приобрести такой садовый вар можно в большинстве специализированных магазинов или изготовить его самостоятельно на основе олифы.

Пошаговая инструкция по обрезке молодых деревьев

Для правильной обрезки необходимо:

  1. У молодых деревцев следует оставить 3−4 скелетных ветки, на которых в последующем будут формироваться боковые отростки и на которые приходится основной урожай.
  2. Нижний ярус веток штамба следует удалить. Допустимая высота от основания побегов до корневой шейки у самой земли составляет около 40 см.
  3. Удалять молодые побеги следует «на кольцо», то есть нельзя оставлять даже небольшие пеньки, наличие которых может привести к отмиранию коры и повреждению деревьев.
  4. Все срезы следует замазать садовым варом, который готовится на основе олифы.

Схема для начинающих

Обрезка взрослых деревьев осенью для начинающих не представляет особой сложности и выполняется по следующей технологии:

  1. Следует сформировать ярусы, для чего нижние ветки оставляют толще верхних.
  2. Любые побеги, которые мешают росту соседних веток, следует укоротить на 1/3 длины. Также укорачивают все ветки, которые растут по отношению к стволу под углом в 90 градусов.
  3. Расстояние между нижними ярусами должно составлять около 60 см.
  4. Первый ярус состоит из веток, расположенных под углом 45 градусов друг к другу.
  5. Правильно сформированная крона будет состоять из 4 ярусов.

Правила ухода за старыми деревьями

Обычно к 15−20 годам после посадки деревьев существенно уменьшаются их показатели урожайности. Решить данную проблему можно путем проведения соответствующей омолаживающей обрезки сада.

Проводится такая работа в сентябре или октябре месяце, уже после полного опадения листьев. При такой омолаживающей обрезке срезается верхушка и удаляются боковые отростки, которым уже исполнилось пять и более лет.

Удаляются лишние побеги внутри кроны, которые могут мешать росту молодых побегов. Также при выполнении такой работы следует удалить все сломанные, сухие и больные ветки. Правильное проведение такой омолаживающей обрезки позволит уже через год-полтора получить отличные показатели урожайности, которые будут сохраняться на протяжении 4−5 сезонов.

Типичные ошибки

Среди распространенных ошибок встречаются следующие:

  • Спиливая толстые ветки, садовод оставляет задиры коры. Впоследствии наличие таких задиров коры приводит к загниванию дерева и его гибели. Спиливать крупные ветки нужно в два этапа, подпиливая их снизу до половины толщины побегов, после чего делается аналогичный подпил сверху. Ветка ломается, а срез обильно обрабатывается садовым варом.
  • Многие садоводы оставляют небольшой пенёк при удалении старых веток. Такой длинный пенёк вскоре может обрастать молодыми и дикими побегами, которые плохо плодоносят, но при этом отнимают жизненные силы у основного растения. Также такие пеньки и имеющиеся повреждения коры могут привести к появлению лишая, грибка и других опасных заболеваний. Чтобы предупредить подобное, необходимо аккуратно срезать ветки, не оставляя пеньков и обязательно их обрабатывая соответствующими растворами и садовым варом.
  • Выраженное загущение кроны. Через несколько сезонов после формирующей подрезки могут появиться многочисленные молодые побеги, в том числе так называемые жировки, которые быстро растут, но практически не плодоносят. Такие побеги-жировки забирают у дерева питательные вещества, ухудшая показатели урожайности.
  • Все обрезки следует удалить и обязательно сжечь.

Когда нужно обрезать плодовые деревья

Выполняется такая весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев в регионах с умеренным климатом. А вот в северных регионах осенью, когда уже существует вероятность заморозков, проводить такие манипуляции с деревьями и кустарниками не рекомендуется.

Сроки выполнения осенней обрезки будут напрямую зависеть от климатических особенностей в вашем регионе. Лучше всего данную работу выполнять в октябре, когда деревья сбросят листья, будет собран урожай, но до заморозков останется еще 2−3 недели.

Осенняя обрезка яблонь

Выполнять осеннюю обрезку яблонь необходимо после полного опадения листвы и сбора урожая. Обычно данная работа выполняется садоводами в октябре и ноябре.

Удаляются все поломанные, подгнившие и старые ветки. Опытные садоводы рекомендуют удалять побеги, растущие близко друг к другу, что приводит к значительному загущение кроны.

Удаляются все побеги, которые растут под острым углом или же направлены внутрь кроны.

Все срезы после выполнения такой обрезки яблони следует обработать краской на основе олифы или садовым варом. Имеющиеся раны на сухих ветках следует обрабатывать сразу же, а вот пеньки от молодых побегов замазывают варом только через сутки.

При правильном выборе времени проведения данной процедуры яблоня с лёгкостью перенесет такую обрезку, и в следующем году значительно улучшится рост, появятся многочисленные новые побеги, будет сформирована правильная крона и в последующем садовод сможет получить с яблоневым садом отличный урожай.

Правильная обрезка груши

Одной из особенностей обрезки груши является то, что такую работу рекомендуется выполнять через год.

Санитарная осенняя обрезка таких плодовых деревьев допускается лишь при стабильном плюсе и отсутствие в ближайшие недели опасности заморозков.

Помните, что в холодную погоду груши подрезать не следует, так как такие деревья плохо переносят заморозки, в последующем много болеют и плохо плодоносят.

При формирующей обрезке верхушку укорачивают и оставляют не более пяти основных боковых скелетных веток, формируя пирамидальную крону. Каждые пять лет стоит выполнять омолаживающую обрезку, что позволяет избежать загущения и поддерживать показатели урожайности на должном уровне.

Правильная осенняя обрезка слива

Слива и другие косточковые плодовые деревья потребуют от садовода соответствующего внимания. Правильная осенняя обрезка позволит обеспечить качественную подготовку ко зимнему сну, и в последующем такие деревья активно растут и отлично плодоносят. Данную работу следует выполнять сразу после опадения листвы не позднее первых чисел ноября.

Обрезка сливы осенью не представляет особой сложности:

  • Удаляют все повреждённые, больные и засохшие ветки.
  • Верхушку, которая выросла на 2,5 метра и более, следует укоротить.
  • Удаляют побеги-конкуренты и все активно растущие ветки.
  • Молодые побеги обрезаются на 1/3 длины.

Обрезка фруктовых деревьев

Осенняя обрезка фруктовых деревьев позволит существенно улучшить показатели плодоношения сада. Выполнять такую работу с алычой, иргой, облепихой, айвой и калиной необходимо исключительно после опадения листвы. Можем порекомендовать вам ограничиться лишь необходимыми мерами, удалить поврежденные ветки и побеги, растущие под прямым углом к основной кроне.

Если же необходима омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, то допускается удаление одной или двух скелетных веток, а также обрезаются все ветки, которым уже исполнилось 5 лет и которые практически не плодоносят. В последующем посадки после выполнения такой омолаживающей обрезки быстро восстанавливают свои показатели урожайности, которые сохраняются на протяжении 5- 7 лет.

Как правильно обрезать кустарники

Технология обрезки кустарников будет зависеть от конкретного вида посадок в саду.

Так, например, двух-трехлетнюю малину следует обрезать под самый куст, оставляя в земле лишь корневище, после чего выполняется мульчирование почвы и качественная теплоизоляция.

А вот красную и черную смородину следует обрезать зимой по другой технологии, удаляя лишь старые двух-трехлетние ветки, при этом формируем мощный куст с несколькими скелетными побегами.

При обрезке малины следует удалять не только старые от плодоносящие ветки, но и молодую поросль, которая появилась весной и осенью может достигать высоты в 2−3 сантиметра.

Такие молодые побеги в последующем будут плохо плодоносить, поэтому их также следует удалять, оставив лишь одно корневище.

Сильный малинник даже после такой серьезной подрезке на следующий год сможет быстро нарастить зеленую массу, порадовав садовода великолепным урожаем вкусных ягод.

Способы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:

  1. Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
  2. Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
  3. Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
  4. Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
  5. Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.

Обработка дерева после подрезки

Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом. Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.

Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.

Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.

Источник: https://worldorchids.ru/derevya/obrezka-plodovich-derevev.html

Как проводить обрезку плодовых деревьев и кустов осенью: правила и нюансы обрезки различных садовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью
(18 4,25 из 5)
Загрузка…

Плодовые деревья обрезают, как правило, весной или осенью. Осенняя обрезка сада удобна тем, что благодаря отсутствию листвы проводить процедуру гораздо проще. В осенний период движение соков в дереве замедляется, поэтому такая обрезка является эффективной. Разберёмся, как правильно обрезать деревья в осенние сроки.

Зачем нужна обрезка 

Обрезку садовых растений осенью проводят одним из двух способов: прореживанием или укорачиванием. Цели этой процедуры следующие:

  • защитить длинные ветки от чрезмерной нагрузки лежащего на них снега;
  • повысить плодоносность подрезанных деревьев по весне;
  • получить эффект омоложения, достигаемый при обрезании старого дерева;
  • продлить жизнь дереву или кусту;
  • улучшить здоровье растения, удаляя засохшие и омертвевшие ветки.

Не стоит обрезать ветки бездумно. Необходимо соблюдать некоторые правила, без которых положительный эффект не будет достигнут.

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

 Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.

Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

Яблоня

Яблони обрезают весной либо осенью. Обрезка яблонь в ноябре проводится с целью оздоровить растение. Начинают процедуру после того, как вся листва в саду опадёт. Колоновидную яблоню стоит обрезать в начале лета или под зиму.

Осенняя подрезка яблонь осуществляется удалением старых, подгнивших, поломанных и подпорченных веток. Обрезка деревьев в саду происходит по такой схеме:

  1. Обрезать сломанные и высохшие ветви;
  2. Выбрать из ветвей, которые растут слишком близко друг к другу, наиболее слабые и удалить их;
  3. Обрезать ветки, растущие под острым углом к земле;
  4. Замазать срезы садовым варом: срезы старых деревьев замазывают сразу же после обрезания, молодых — через сутки.

Побеги молодых яблонь укорачивают на четверть приросшей за год длины. Последующие пять или шесть лет яблони не трогают, исключение составляет лишь случаи, когда деревья растут слишком быстро. Удалять старые и поломанные ветки необходимо всегда.

Яблони старше шести лет нуждаются в обрезке своих ветвей на одну треть. Если яблоня старая, а её крона слишком густая, нужно проредить её обрезанием ветвей наполовину. Омолаживающую обрезку деревьев проводят в три этапа.

В первый год удаляют одну треть старых веток. Через год обрезают ещё одну треть. Последнюю партию старых ветвей удаляют на третий год. Крупные старые ветки срезают пилой, молодые и тонкие — секатором. Все используемые инструменты должны быть тщательно продезинфицированы.

Груша

Некоторые считают, что обрезка груши проводится так же, как обрезка яблони. Это не так. Сходство в том, что груши не подрезают каждый год. Следует знать: чем большую часть ветви обрезать, тем больше она вырастет на следующий год.

Проводить обрезку деревьев груши лучше в первом месяце осени или весной. Если рано осенью ударили морозы, подрезку лучше отложить на весну. Минусовая температура не лучшим образом скажется на здоровье коры и ствола растения. Оптимальный температурный режим для процедуры — 8 градусов тепла.

Наиболее удобная форма кроны для сбора урожая — пирамида. Крону начинают формировать в первый год жизни растения: от однолетних саженцев оставляют 40–50 см от земли.

Если растению уже два года, и оно обзавелось шестью и более боковыми ветвями, нужно выбрать три или четыре скелетные ветви и подрезать их на одном уровне.

Проводящую ветвь обрезают примерно на 20 см выше скелетных.

Обрезка деревьев осенью преследует санитарные цели. У груши удаляют мёртвые и поломанные ветви. Нелишним будет укоротить однолетние побеги на одну треть, если растение слишком сильно тянется вверх. Это спровоцирует лучшее ветвление и появление новых почек. Главное во время подрезки не нарушать пирамидальную форму кроны.

Омоложение груши лучше всего проводить весной, можно и осенью. Начать следует с укорачивания верхушки. Если обрезка проводилась добросовестно каждый год, нужно всего лишь удалить неплодоносящие и растущие под острым углом ветви. Все срезы необходимо обработать садовым варом или краской на олифе.

Вишня

Омолаживающая обрезка вишни проводится весной, а в осеннее время делают лишь санитарную обработку дерева. Время обрезания зависит от климата местности.

В более северных районах страны вишню обрезают в сентябре, южные районы — в октябре. Главный признак, что пора начать процедуру, — окончание листопада. Если погода обещает быть морозной, обрезку лучше отложить на весенний период.

Однолетние саженцы не подвергают обрезке, поскольку у них ещё недостаточно сил для восстановления до заморозков. У более взрослых растений оставляют 5–6 крепких ветвей, растущих не менее, чем 10 см друг от друга.

Если есть необходимость в санитарной обработке, её проводят, удаляя больные и обломанные ветви. Вокруг вишни необходимо удалить заросли, чтобы они не служили убежищем для мелких грызунов на зиму.

Черешня

Подрезать побеги черешни лучше весной. Осенняя обрезка осуществляется не только в санитарных целях, но и для омоложения. Некоторые садоводы утверждают, что проводить обрезание черешни в осенние сроки категорически нельзя, это приведёт к ухудшению её плодоношения.

Прислушиваться ли к этим советам, каждый решает сам для себя. Можно провести эксперимент одной осенью, и если результаты следующего года вас не порадуют, больше так не делать.

Крона черешни должна напоминать конус. Эта форма кроны хороша тем, что все части и ярусы растения равномерно прогреваются, между ветвями хорошо циркулирует воздух. Осенью, когда листья опадут, необходимо провести санитарную обработку.

Слива

Слива требует ухода круглый год. Проводить её подрезку необходимо весной и осенью, а иногда летом. Весной удаляют подмёрзшие участки и готовят растение к вегетационному периоду. Летом, если урожай очень хороший, ветви обрезают, чтобы предотвратить их поломку.

Осенью сливу подрезают для того, чтобы повысить её урожайность и подготовить растение к зиме. Когда листва сброшена, а слива готовится ко сну, её испорченные и поломанные ветки удаляют.

Если макушка выросла больше, чем на 2,5 метра, её укорачивают. Активно растущие веточки подрезают, ветки-конкуренты, стремящиеся загустить крону, также подвергаются обрезке. Если ветки растут внутрь кроны, следует их удалить.

Старые сливы лучше всего обрезать весной, поскольку осенью их раны заживают медленно и могут не восстановиться до зимних морозов. Осенью можно удалить лишь сухостой и поражённые грибками ответвления. Срезы нужно обработать варом, обрезанные ветки сжечь.

Абрикос

Абрикос подрезают весной, летом и осенью. Весенняя обрезка является основательной. Её цели: сформировать крону, провести санитарную обработку, омолодить растение. Летом ветки укорачивают только в том случае, когда есть риск обломки веток из-за тяжести плодов. Осенняя обрезка абрикоса призвана подготовить дерево к зимовке.

Удалить больные и обломанные ветви можно и осенью. Ветки, растущие внутрь, необходимо полностью срезать. Осенью можно сформировать крону дерева. Для начала нужно выбрать какую форму кроны вы хотите достичь: ярусную или безъярусную. Проводя процедуру, следует помнить, что абрикос — хрупкое растение. Сильно повредив его ствол, можно спровоцировать болезнь или гибель дерева.

Обрезку сада лучше всего проводить весной, когда впереди тёплые и солнечные дни, а у дерева больше сил и возможностей залечить свои раны. Осенью стоит ограничиться санитарными мерами. По такому же принципу обрезают и другие садовые деревья, такие как айва, калина, ирга, алыча и другие.

Как повысить урожайность

Осенняя обрезка деревьев может быть нацелена на повышение урожайности сада. Чтобы достичь цели, необходимо соблюдать несколько правил.

Горизонтальные ответвления приносят больше плодов, поэтому ветки, расположенные параллельно земле, подрезать не нужно.

Если ветви, образующие каркас растения, растут неправильно, их нужно не подрезать, а выправлять. Для этого привяжите ветвь к верёвке и оттяните до максимально возможного угла.

Закрепите верёвку колышком в земле и оставьте на две недели. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока ветвь не примет правильное положение.

Эти простые советы помогут повысить урожайность сада. Только выправление ветвей стоит проводить неторопливо и аккуратно, чтобы ветка не сломалась. Иначе её придётся спиливать.

Обрезка кустарников

На кустарники тоже стоит обратить внимание. Обрезка кустов проводится в первую очередь для того, чтобы сформировать крону, сквозь которую будут легко проходить солнечные лучи. Это приведёт к активному росту куста, лучшему плодоношению. Подрезать необходимо малину, ежевику, смородину, крыжовник, чернику:

  1. Чёрная смородина обрезается в период покоя, то есть либо если почки ещё не распустились (весной), либо когда ягоды уже пропали (осенью). Молодой куст должен иметь около 10 крупных веток, излишки можно удалять. На старом кусте удаляют только старые ветви, которых у куста содержится примерно 1/3. Оставшиеся побеги укорачиваются до первой почки;
  2. Крыжовник, как и смородину, обрезают только в период покоя. Дополнительную подрезку можно провести летом, когда на молодых ветвях образуются листья. Обрезая побеги, оставьте лишь несколько листьев, чтобы растение не утратило силу впустую на образование листвы;
  3. Малина и ежевика обрабатывается сразу после сбора урожая, в конце лета или начале осени. Обрезку проводят в санитарных целях, удаляя лишь высохшие и мёртвые ветви. Если куст сам по себе не густой, нужно оставить только самые сильные отростки, а остальные укоротить;
  4. Черника и голубика обрезаются зимой или весной. Сначала проводят санитарную подрезку, затем укорачивают молодые побеги до двух почек. Молодые кусты, как правило, не нуждаются в обрезке. Если же куст старый и сильно сгущён, можно проредить его, удалив одну треть всех ветвей.

Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят лишь в местности с умеренным климатом. В северных районах страны рекомендуется делать подрезку весной, поскольку слишком холодный осенний воздух может повредить срезы: они засохнут, и дерево погибнет.

Подрезать растения лучше в сентябре или октябре. В этот период внутреннее движение соков замедляется. Также замечено, что в соответствии с лунным календарём после подрезки перед новолунием деревья восстанавливаются быстрее обычного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(18 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://landshaftnik.com/derevya-i-kustarniki/obrezka-plodovyih-derevev-i-kustarnikov-osenyu

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: