Обрезка двухлетнего винограда осенью

Содержание
  1. Как обрезать двухлетний виноград осенью?
  2. Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
  3. Сроки проведения
  4. Общие ориентиры
  5. По регионам
  6. Удачные даты по лунному календарю-2020
  7. Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
  8. Молодой виноград: схема и видео
  9. Виноград второго-третьего года
  10. Взрослый виноград
  11. Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
  12. Уход после обрезки
  13. Обрезка трехлетнего винограда осенью
  14. 1. Формировка виноградного куста
  15. 2. Зачем нужна обрезка винограда
  16. 3. Обрезка запущенного куста винограда
  17. Осенняя обрезка двухлетнего винограда
  18. Сроки
  19. Подготовка
  20. Способы
  21. Тонкости
  22. Подготовка к зиме
  23. Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих
  24. Когда обрезать
  25. Как правильно обрезать
  26. Обрезка однолетнего винограда осенью
  27. Двухлетнего
  28. Трехлетнего
  29. Ошибки
  30. Уход после осенней обрезки
  31. Обрезка двухлетнего винограда – важный этап формирования куста
  32. Для чего проводится обрезка винограда
  33. Как выбрать время и инструменты для обрезки
  34. От чего зависит способ формирования винограда
  35.  Какими способами формируется виноград
  36. Веерный способ
  37. Методика по Гюйо и Токареву
  38. Кордонная и безрукавная форма
  39. Штамбовая и арочная формировка
  40. Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и легких видеоинструкциях
  41. Для чего нужно обрезать виноград
  42. Когда обрезать виноград осенью
  43. Почему осенняя обрезка лучше весенней
  44. Подготовка куста к обрезке
  45. Инструменты для обрезки винограда
  46. Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград
  47. Формировка винограда
  48. Веерная
  49. Штамбовая
  50. Гюйо
  51. Схема обрезки винограда осенью для новичков
  52. Обрезаем беседку
  53. Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих
  54. — на первый год
  55. — на второй год
  56. — на третий год
  57. Правила ухода за виноградом после обрезки

Как обрезать двухлетний виноград осенью?

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил.

Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам.

Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие.

А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной.

Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2020

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2020 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина.

Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды.

Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают.

Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками.

Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www..com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

Источник: https://sp-smena.ru/osen/obrezka-dvuhletnego-vinograda-osenyu.html

Обрезка трехлетнего винограда осенью

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.

Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции.

К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму.

Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями.

Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей.

В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты.

Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее.

После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой.

Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу.

Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое.

Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца.

Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Источник: https://ivushka23.ru/kak-obrezat-dvuhletniy-vinograd-osenyu/

Осенняя обрезка двухлетнего винограда

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Обрезка винограда осенью процедура важная для роста этого растения. От правильной техники среза зависит качество и количество урожайности в будущем году. Преимуществ в осенней подрезке много: увеличение размера ягод, большая сладость плодов и их быстрое созревание.

К тому же после осенней подрезки уход за растением облегчается и зимоустойчивость повышается. Внешний вид виноградной лианы также становится более аккуратным и эстетичным. Поделюсь своим опытом какие правила я соблюдаю при обрезке двухлетнего винограда.

Сроки

Начинать любые манипуляции нужно в конце вегетативного периода, когда плоды уже собраны, листва опала, сок в ветвях замедлен. В случае если октябрь теплый и листва самостоятельно не осыпалась, я обрываю листья вручную. Сначала произвожу первую обрезку, а через несколько недель вторую.

Оптимальные сроки для средней полосы России приходятся на середину октября, когда заморозки только начинаются. Для Сибири подходящие сроки сдвигаются на месяц, то есть, можно начинать с начала сентября. Ориентироваться необходимо на погодные условия.

Обратите внимание!Ранняя обрезка отрицательно сказывается на молодых побегах. Они не успевают полностью вызреть и становятся ломкими.

На Урале начинают уход за лозой в середине сентября.

Подготовка

Перед началом обрезки виноград нужно подготовить к зиме. Осенний уход включает в себя:

  • Обильный полив почвы.
  • Внесение удобрений.
  • Черенкование и опускание ветвей к земле (проводят уже после обрезки).

Помимо этого, потребуются острозаточенные инструменты:

Инструменты перед работой и после обрезки каждого куста необходимо дезинфицировать. Таким образом, вероятность развития заболеваний снижается в несколько раз.

Способы

Если до этого вам не приходилось производить обрезку, то расскажу какими способами это делается.

Веерный способ. Этот вариант формировки предполагает оставление трех и более звеньев на кусте. Они растут в форме веера на вертикальной шпалере. Укрывать на зиму эти ветки очень удобно. В первый год срезаются 2-4 нижних глазка. На маленьких участках садоводы обрезают полувеером.

Штамбовой метод. Применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Пространства для этого способа надо гораздо больше, но и урожай будет выше. Формируется многолетний главный ствол, рукава отходят от верхушки.

Кордонный метод. Суть формировки в оставлении двух коротких рукавов и минимум одного удлиненного плеча. Кордон располагают в 1 или 2 яруса, горизонтально или вертикально. Лучше всего подходит для южных сортов винограда.

Смешанный способ (схема Гюйо). На каждом рукаве остается плодовое звено. Рукавов может быть один или два.

Арочная формировка. Используется большей частью для декора. Им укрывают беседки или навесы. задача садовода – пустить стебли в нужную сторону при помощи подвязывания.

Тонкости

Процесс обрезания выглядит следующим образом:

  • Первым делом я убираю сухие ветви, если есть.
  • Потом удаляю пасынки, выросшие из спящих почек на частях штамба.
  • Следующим этапом формирую сучок замещения: выделяю двухлетний побег, находящийся в центральной части куста, обрезаю его так, чтобы осталось не более четырех почек.
  • Формирую плодовую стрелку, оставляя на ней от 5 до 10 глазков. Чем толще ветка, тем больше глазков. У мощных здоровых кустов можно оставить 2-3 стрелки.
  • После этого обрезаю оставшиеся части рукава с отступом в 1,5-2 сантиметра от стрелки.

Моя главная цель обрезки – формирование рукавов, на которых будет от двух до пяти плодовых звеньев. Очень важно производить обрезку в первые четыре года выращивания этой культуры. После пяти лет удаляются только сухие и слабые ветви.

Важный нюанс!Делать срезы стоит в одну сторону, чтобы не нарушить сокодвижение в разрезе

Подготовка к зиме

Южные регионы не нуждаются в необходимости укрывать виноград благодаря теплой зиме. Если же ваше растение выращивается в условиях холодной зимы, укрытие лишним не будет. Особенно требуют внимания однолетние и двухлетние деревца.

Корни растения стоит мульчировать торфом или перегноем толщиной около 8-15 сантиметров. Я связываю лозы в пучок, заматываю их спанбондом и укрываю лапником. Сверху ставлю конструкцию в виде металлических дуг и укрываю пленкой. Хорошо прижимаю ее камнями или колом, оставляя воздушное пространство для циркуляции кислорода.

Уход за виноградом дело не простое, но стоящее. Несколько лет активной обрезки дадут хороший результат в будущем.

Еще больше статей в нашей группеодноклассники.Подписывайтесь на нашканали ставьте лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vusadebke/osenniaia-obrezka-dvuhletnego-vinograda--5bcd9d8ccb915300a9d9b0d7

Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Время чтения: 6 минут

29 июля 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Пышный, зеленый виноградник – гордость любого садовода. Но для того чтобы в будущем получить полноценный урожай, за этим растением необходим грамотный и тщательный уход. Обрезка молодого (в течение первых трех лет) виноградника направлена на формирование куста по правилам, закладывание плодовых лоз. Необходимо детально изучить все нюансы обрезки винограда.

Когда обрезать

Осеннюю формировку винограда следует проводить, когда все листья будут сброшены кустом. Правильно выбрать точную дату обрезки виноградника осенью помогут такие факторы:

  • Климатические условия в регионе:
    1. В Москве и Подмосковье подготовка растений к зимовке начинается при среднесуточной температуре минус 5 градусов, закончить ее следует до конца октября.
    2. На Урале процедуру нужно проводить в 3 декаде октября, начале ноября до заморозков.
    3. В Краснодарском крае, Ростовской области ветви обрезают в сентябре-октябре, после того, как все листья с растения опадут.
    4. На Кубани подготовка к обрезке начинается в конце ноября.
  • Дневная и ночная температура воздуха. Днем температура не должна опустится ниже минус 5 градусов, так как растение становится хрупким, куст может пострадать во время формировки. Обрезку винограда выполняют после наступления ночных заморозков (минус 5–6 градусов), тогда сокодвижение в винограднике останавливается, и ветки не будут загнивать.
  • Сортовых особенностей растений.

Как правильно обрезать

Виды обрезки виноградного куста

Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

Обрезание однолетнего виноградного куста

В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину.

Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима.

Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Схема обрезки двухлетнего виноградного куста

Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

Схема обрезки винограда 3 года

В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.

Уход после осенней обрезки

После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:

  • Раствор медного купороса (5–7%), температура которого должна быть около 50 градусов.
  • Флундазол.
  • Полихом.

Укрытие куста:

  • Если растение невысокое, то наземную часть следует присыпать землей или накрыть ящиком, пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Предварительно в банке (ящике) делают небольшое отверстие, через которое растение будет проветриваться. При снижении температуры до –15 градусов отверстие закрывают.
  • Большие кусты, снимают с опор, раскладывают на земле стебли и утепляют полиэтиленом с применением тепличных дуг, на которые и натягивают пленку. С одной стороны утепления оставляют небольшую дырочку для проветривания виноградника.

Похожие видео

Обрезка годичного куста винограда

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/obrezka-molodogo-vinograda-osenyu-shemy-dlya-nachinayushhih/

Обрезка двухлетнего винограда – важный этап формирования куста

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Формирование кроны кустарников или плодовых деревьев – один из самых нелюбимых процессов для садоводов, особенно начинающих. Касается это и виноградных насаждений, востребованных, но имеющих некоторые сложности в уходе. Как и на других этапах развития, обрезка винограда двухлетнего осенью отличается особенностями и тенденциями.

Для чего проводится обрезка винограда

Обрезка виноградных кустарников – важный этап в уходе за растением, заключающийся в вырезании ответвлений на разных этапах развития. Проведение процедуры базируется на основании следующих целей:

  1. эстетической (формирование кроны правильной формы);
  2. плодоносной (увеличение объемов урожайности, улучшение доступа света к гроздьям, ускорение временных показателей созревания);
  3. оздоровительной (повышение иммунитета растения к заболеваниям, сильным морозам, перепадам температур);
  4. трудозатратной (облегчение и уменьшение затрат времени, сил на сбор урожая, при подготовке к зиме).

По мере взросления кустарники нуждаются в чистке сухих, не развивающихся, густо насаженных отростков.

Без такого вмешательства показатели здоровья, развития, плодоношения снижаются, вкусовые качества ухудшаются, ягоды мельчают.

Помимо старых ветвей осенью срезаются или укорачиваются однолетние побеги, чтобы направить рост кустарника в нужном направлении, зимой избежать гниения невызревших частей под укрытием.

Обрезка винограда второго года проводится с целью правильного формирования рукавов, из которых в последующем растут плодовые побеги. Укрытие на зиму проводится проще и эффективнее, что важно для молодого растения, не набравшего сил.

Как выбрать время и инструменты для обрезки

Обрезка винограда проводится ранней весной до распускания почек или осенью после сброса листвы. Более правильным и безопасным считается осенний способ. В его пользу приводятся следующие критерии:

  • упрощение укрытие кустарника на зимовку;
  • быстрое и безопасное заживление ран благодаря замиранию тока внутреннего сока по ветвям;
  • снижение опасности появления плесени в результате гниения недозревшей поросли при повышении температур под укрытием.

Когда растение сбросило листву, рекомендуется подождать 2 недели и приступать к работе. Раннее удаление частей растения нарушает процессы распределения и поступления питательных элементов. Чтобы ветви не обмерзли или не травмировались от влияния низких температур, до наступления заморозков оставляется не менее 14 дней.

Для срезания старых уплотненных веток шириной от 8 см используется ножовка, до 7 см – лучковая пила. Густая заросшая крона дополнительно нуждается в сучкорезе с длинными рукоятками, упрощающими доступ к стеблям. Обрезка винограда 2 года жизни проводится при помощи секатора, справляющегося с толщиной в 1-2 см.

Чтобы не травмироваться во время работы, надеваются перчатки. Инструменты обрабатываются дезинфектором или спиртосодержащим средством. Ровные срезы с минимальным ущербом для растения получаются при использовании заточенных острых лезвий.

От чего зависит способ формирования винограда

До 3-5 лет обрезание виноградных лоз направлено на формирование правильного направления роста, а также количества рукавов растения.

Каждый рукав – это отдельное ответвление, идущее от головы куста, на них в дальнейшем растут плодовые звенья, приносящие урожай.

Если пустить рост кустарника на самотек, он потянется вверх или распространится по находящимся рядом опорам, что усложнит сбор урожая и уменьшит показатели плодовитости.

Количество рукавов и вариант из размещения зависит от:

  • морозоустойчивости сорта;
  • температурного режима местности прорастания;
  • эстетических вкусов садовода и свободного места на территории.

На первых двух факторах базируется выбор того, укрывается виноград на зиму или нет. Правильно сформированный кустарник легче и быстрее помещается под накрытие-утеплитель, в отличие от того, где ветви растут произвольно.

Виноград – теплолюбивая культура, отрицательным образом реагирующая на морозы, перепады температур. Даже морозоустойчивые сорта (Лидия, Изабелла, Юпитер, Венера и другие) способны потерять за суровую зиму часть глазок, из которых потом выпускаются пагоны.

Кроме сортовой классификации, на выбор необходимости укрывания влияют климатические особенности местности, где выращивается культура.

Падение температур в зимнее время не ниже 15-16 градусов позволяет не укрывать виноградные лозы, морозоустойчивые сорта выдерживают и до минус 20.

Если присутствуют частые перепады погоды, когда высок риск формирования ледовой корки (резкие морозы после высокой влажности), необходимость в укрытие возрастает.

 Какими способами формируется виноград

Формировочная обрезка осенью винограда двухлетнего, трехлетнего и до достижения им 4-5 лет проводится в несколько способов:

  • веерным (с разницей в длине, количестве рукавов, идущих из основания, разновидность – полувеер для небольших территорий);
  • кордонным (одно- или двухстороннее размещение укороченных рукавов на удлиненных лозах-плечах);
  • безрукавным (плодовые ветви тянутся из головы куста и двухлетней древесины, предусматривает ежегодное осеннее вырезание лоз, плодоносящих на протяжении сезона);
  • штамбовым (с формированием многолетнего высокого центрального ствола с отходящими от верхушки рукавами);
  • арочным (подходящим для укрытия беседок, проходов, навесов).

Первые три способа – идеальны для укрываемого винограда и использования даже новичками в садовом искусстве. Их выбор зависит от количества свободного места на участке, расстояния между отдельными кустарниками. Штамбовый и арочный вариант чаще применяется для неукрываемых морозоустойчивых сортов.

Веерный способ

Методика по принципу веера позволяет выпустить с головы отдельного куста до 6 рукавов. Она подходит новичкам и опытным садоводам благодаря простоте формирования, укрытия и обрезки, компактности, возможности получить оптимальное количество ответвлений.

Базовый веерный способ – размещение одно- или двухстороннего веера на бесштамбовой опоре.

Удобным в обслуживание считается 4-рукавный веер, у которого внутренние рукава направлены внутрь на встречу друг другу, а внешние – в стороны.

Садоводами применяется методика высаживания нового саженца в углубление почвы до 20 см, с последующим засыпание осенью второго года и пусканием ветвей под углом в 45 градусов.

В первый год оставляется две ветви с 2-3 почками на каждой, следующий  сезон растятся 4 вызревших ветви, которые в будущем становятся рукавами винограда.

Осенью второго года проводится обрезка каждой ветви на короткий замещающий сучок и длинную плодовую ветвь.

В северных районах с более низкими темпами прироста, меньшим количеством солнца практикуется начало формирования куста из одной ветви в первый год, из которой выпускаются 4 отростка-рукава.

Для молодых растений на начальных этапах формирования скелетной части плодовую ветвь обрезают на 4-6 почек. После 5-6 года кустарник укрупняется до 12 глазков на каждом отростке.

Методика по Гюйо и Токареву

Когда идет речь об 1-2 рукавах, выбирается схема формирования по Гюйо. Размещение по варианту от французского виноградаря проводится следующим образом:

  1. в первый год осенью отросток, идущий из почвы, срезается до двух почек;
  2. обрезка 2 летнего винограда осенью выполняется для первого пагона на 2-3 глазка (замещающий сучок), второго – от 6 глазок (плодоносная лоза);
  3. обрезка 3 летнего винограда предусматривает полное вырезание плодовой ветви с дальнейшим формированием нового сучка и плодоносной лозы из предыдущего замещающего отростка.

Для небольших участков, где нет возможности сформировать широкий веер, применяется малый веер Токарева. В нем к осени третьего года располагается два рукава под углом в 45 градусов. Из каждого внутрь куста выпускаются плодовые ветви, от 5 глазок каждая.

Кордонная и безрукавная форма

Для получения горизонтального кордона первый сезон отводится под выращивание максимально удлиненного древесного плеча, служащего основой рукавов. Двухгодичное растение после обрезки состоит из выбранного количества рукавных отростков из каждого плеча (пускаются по одной стороне ветви на расстоянии от 30 см друг от друга). К третьему году начинается наращивание плодовых звеньев.

Безрукавные формы подразумевают выпускание до 4 длинных плодовых лоз и замещающих сучков на 3-4 почки из головы кустарника. Каждая осень заканчивается вырезанием прошлой ветви, приносящей урожай и формированием новой из сучков. Главное преимущество – компактность, удобство сбора гроздьев, укрытия на зиму.

Штамбовая и арочная формировка

Когда выращивание винограда не подразумевает укрытие на зиму, вместе с предыдущими методиками используются штамбовые формы. Они не нуждаются в поддерживающих опорах, отличаются стойкостью к заболеваниям культуры. Внешне кустарник напоминает невысокое дерево.

Формируется за счет выращивания за 2-3 года сильного центрального ствола, из которого к 4 году выпускаются рукава с плодовыми лозами. Чаще всего ветви пускаются по земле, летом гроздьям обеспечивается доступ солнечных лучей за счет вырезания листвы.

Арочная методика – декоративная, с ее помощью добавляется тень, украшаются беседки, тоннели, доступ к плодам усложнен. Выращивание проводится по кордонному, веерному или совмещению способов. Основная задача – пустить стебли в правильном направлении за счет подвязок и изгибания древесины.

Обрезка винограда на второй год осенью – один из самых важных этапов формирования кроны растения. До четырехгодичного возраста оформляется веточный скелет, который становится основой всего жизненного цикла культуры. В дальнейшем садоводы вырезают только усохшие, слабые или устарелые ветви.

Источник: http://ksew.info/obrezka-dvuxletnego-vinograda-vazhnyj-etap-formirovaniya-plodonosnogo-i-silnogo-kustarnika/

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и легких видеоинструкциях

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Виноградные растения – это по своей природе сильнорослые лианы и только с помощью обрезки можно заставить их давать урожай. Каким он будет: большим или маленьким, со сладкими твердыми ягодами или мягкими и кислыми – также напрямую зависит от правильно выполненной обрезки.

В рамках сегодняшнего обзора мы покажем, как правильно выполняется обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Попутно разберем, чем осенняя обрезка лучше весенней, какие инструменты нам понадобятся, какие существуют технологии формирования куста и обрезки.

Виноградную лозу можно использовать в качестве украшения

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка винограда имеет комплексное влияние на физиологические процессы, протекающие внутри растения. Отсюда важность этой процедуры. Под влиянием обрезки, главным образом, происходит перераспределение гормонов роста и физиологически активных веществ, отвечающих за размножение и формирование семян, а значит, и урожая. Под влиянием обрезки в виноградном кусте происходит:

  • сдерживание вегетативного роста и активация генеративных (плодовых) тканей;
  • первичное регулирование нагрузки куста урожаем;
  • регуляция водопотребления;
  • регулирование соотношения надземной и подземной биологической массы куста.

Как видно, манипуляция обрезки влечет за собой серьезные перестройки внутри растения на физиологическом и биохимическом уровне, поэтому так важно научиться правильной обрезке. урок для начинающих поможет освоить осеннюю обрезку винограда.

Процесс обрезки винограда

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.

Виноградный куст осенью

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По ряду причин осенняя обрезка винограда предпочтительнее, чем весной:

  • Осенью ростовые процессы приостанавливаются, значит не будут расходоваться ростовые вещества, которые могли бы уже находиться в побегах.
  • Нет опасности, что момент обрезки совпадет с «весенним плачем» винограда и куст потеряет много воды.
  • При весенней обрезке возможно обломка нежных почек, которые трогаются в рост.

Обрезая виноград осенью, вы снижаете риск для растения

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Чеканка побегов

Инструменты для обрезки винограда

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Острый секатор для обрезки винограда

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года.

Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено.

Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Схема обрезки винограда по годам

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения.

На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек.

На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная.

Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения.

Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Веерная формовка винограда

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Штамбовая обрезка винограда

Гюйо

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда методом Гюйо

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки виноград готовят к зимнему укрытию. Побеги обрабатывают железным купоросом для искоренения зимующих форм вредителей и болезней. После этого их складывают кольцом, пришпиливают к земле и накрывают.

Внимательно изучив видеоурок для начинающих по осенней обрезке винограда, вы обязательно справитесь с этой задачей, а на будущий год получите высокий урожай крупного и сладкого винограда!

Источник: https://agronom.guru/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: