Навес для тандыра на даче

Содержание
  1. Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
  2. Примеры беседок с тандырами
  3. Возведение тандыра своими силами
  4. Фундаментное основание
  5. Кладка кирпичей
  6. Теплоизоляция
  7. Финальная отделка, топка и декорирование
  8. Чертежи с размерами
  9. Стоимость готового тандыра
  10. Навес для тандыра на даче
  11. Как сделать приспособления для обустройства тандыра
  12. Навес или зонт на даче своими руками
  13. Чехол
  14. Как сделать подставку
  15. Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
  16. Навес для тандыра на даче – Дача, сад, огород, комнатные растения
  17. Особенности конструкции шашлычного тандыра
  18. Пошаговая технология изготовления
  19. Основание и фундамент
  20. Кладка внутренней камеры
  21. Обмазка глиной
  22. Изготовление «термоса»
  23. Приспособления для шашлыка
  24. Возведение крыши или навеса
  25. Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
  26. Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
  27. Лучший тандыр для дачи – секреты и особенности постройки. 115 фото идей применения в ландшафтном дизайне
  28. Разновидности тандыров
  29. Выбор тандыра
  30. Рекомендуем прочитать:
  31. Методы постройки наземных тандыров
  32. Земляные тандыры
  33. Выбор тандыра для дачи
  34. Дополнительные принадлежности
  35. Электрические тандыры
  36. Газовые и комбинированные тандыры
  37. Фото тандыра для дачи
  38. Как облегчить использование печи: стол из досок для тандыра и другие аксессуары
  39. Стол из досок

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Навес для тандыра на даче

Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.

Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.

Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.

Примеры беседок с тандырами

Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.

Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.

Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.

Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.

В составе печного комплекса

В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».

Возведение тандыра своими силами

Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.

Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.

Фундаментное основание

Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.

Шаг 1. Подготовка площадки под фундаментШаг 2. Подготовка арматуры под фундаментШаг 3. Приближенная арматураШаг 4. Заливка фундамента

Кладка кирпичей

Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.

Наглядная кладка кирпичей Кладовой огнеупорный состав для печей

Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.

Шаг 7. Кладка первого ряда кирпичей, установка поддувала (решетка и лючек)Шаг 8. Кладка второго ряда кирпичей шаг 10. Кладка 3 ряда кирпичей

Теплоизоляция

Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.

Шаг 12. теплоизоляция урсой Шаг 14. Обмазывание раствором

Финальная отделка, топка и декорирование

Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.

Шаг 15. Установка верхней сетки для шампуровШаг 16. Изготовление крышки Шаг 18. Крышка для сохранения теплаШаг 19. Декорирование тандыраШаг 20. Декорирование ракушками

Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.

Чертежи с размерами

Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.

Проект в составе печного комплекса Размеры Схема установки

Стоимость готового тандыра

В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.

Сармат кочевник (8 тыс. рублей) Сармат античный (26 тыс. рублей)

Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.

По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.

Источник: https://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/besedka-s-tandyrom

Навес для тандыра на даче

Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.

Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.

Как сделать приспособления для обустройства тандыра

Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.

Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.

Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.

Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.

При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.

Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.

Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.

Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:

  1. Разметьте места под опоры.
  2. Выкопайте ямки глубиной около метра.
  3. На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
  4. В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
  5. Залейте ямки бетоном.

Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.

Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:

  1. Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
  2. Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
  3. Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
  4. Закрепите листы на балках.

Способ крепления листов зависит от типа материала.

Чехол

Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.

Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.

Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.

Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.

Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота – 100 мм, диаметр – 65 мм, производитель – «Teplota», Украина.

Чтобы сшить чехол для тандыра:

  1. Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
  2. 2 короткие стороны сшейте полукругом.
  3. Длинные стороны соедините по прямой.
  4. Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
  5. Обрежьте излишки ткани.
  6. Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.

Как сделать подставку

Переносные устройства нельзя ставить прямо на землю, поэтому для них изготавливают специальные жаростойкие подставки для тандыра. Чтобы подставки были не только удобными, но и красивыми, лучше сделать их из отдельных кованых элементов.

Такие детали продаются в специализированных и крупных строительных магазинах.

Для изготовления подставки для тандыра вам понадобятся:

  • 4 S-образных элемента;
  • широкая металлическая лента;
  • прутья.

Порядок действий для изготовления подставки для тандыра будет таким:

  1. Сварите круг из кованой ленты с большим диаметром, чем основание керамической печки.
  2. Приварите к нему S-образные элементы, которые будут играть роль ножек.
  3. Скрепите их снизу крест-накрест перекладинами из прутьев.
  4. К металлическому кругу приварите 2 ленты (тоже крест-накрест).
  5. Покройте конструкцию термостойкой краской.

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.

Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.

Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.

Навес для тандыра на даче

Благодаря максимально простой конструкции, информация, как сделать тандыр на даче своими руками, актуальна для домашнего мастера исключительно из-за недостаточной популярности подобных очагов в РФ.

Особенности конструкции шашлычного тандыра

В общем представлении тандыр является очагом в яме (подземный) или внутри бочки (наземный), но из огнеупорного материала (обычно керамики). В магазинах керамические чаши очагов стоят дорого, поэтому тандыр для дачи в 90% случаев выкладывается из огнеупорного кирпича (внутренняя бочкообразная часть), отделывается облицовочным камнем (наружная квадратная тумба).

Тандыр для шашлыка имеет небольшой диаметр, практически не приспособлен для выпекания лепешек, зато экономит пространство зоны отдыха или летней кухни. Угли изготавливаются в очаге или используются готовые в упаковке. Верхняя часть очага закрывается крышкой для повышения КПД печи и быстрого приготовления блюд.

Пошаговая технология изготовления

При использовании кирпича тандыр для шашлыка стандартного размера весит больше 450 кг. Конструкция является сборной, а не монолитной, поэтому чувствительна к силам морозного пучения – возможно раскрытие трещин при подвижках грунта.

Вначале усиливается основание, закладывается монолитный армированный фундамент, затем выкладывается топочная камера сложной конфигурации из шамота. Дальше производится обмазка тандыра глиной изнутри и снаружи, сооружается наружная кладка, пространство между ней и очагом засыпается огнеупорным материалом.

Основание и фундамент

Перед тем как установить тандыр на место эксплуатации, следует обеспечить абсолютную неподвижность грунта под ним:

  • полностью удалить пахотный слой, богатый органикой (глубина 0,4 – 0,6 м);
  • заменить часть глинистой почвы нерудным материалом, в котором силы морозного пучения не возникают (обычно щебень);
  • отделить щебень от грунта геотекстилем, чтобы исключить взаимное перемешивание этих пород;
  • уплотнить нерудный материал послойно виброплитой или ручной трамбовкой.

Фундамент толщиной 7 – 15 см заливается в опалубку после укладки двух арматурных сеток. Нижняя размещается на бетонных или полимерных прокладках толщиной 2 – 5 см, верхняя находится на специальных подставках (паук, столик), выгнутых из арматуры.

Внимание: Бетон после заливки уплотняется штыкованием или наконечником глубинного вибратора.

Кладка внутренней камеры

Быстрое приготовление мяса в тандыре обеспечивается за счет высоких температур. Здесь практически нет потерь тепла, что хорошо для блюда, но плохо для конструкционного материала, работающего в экстремальном режиме. Поэтому, если домашний электрический тандыр шашлычница целиком состоит из обожженной керамики, для самодельного очага следует применить огнеупорный кирпич.

Проще всего при самостоятельном строительстве тандыра бочкообразная форма очага:

  • по центру фундамента крепится доска;
  • на нее устанавливается шаблон, вращающийся на центральной оси;
  • «бочка» выкладывается порядно из кирпича лежа или на ребро с постоянным контролем геометрии внутренней поверхности шаблоном.

Между первым и вторым рядом кладки устанавливается решетка колосника из чугуна, а в нижний ряд вмуровывается дверка зольника, через которую периодически выгребают продукты сгорания топлива.

Существуют варианты тандыра с отдельно стоящим дымоходом. В этом случае кирпичная труба (кладка 1,5 х 1,5 кирпича) опирается на фундамент, а боковой канал из очага заводится в нее на уровне 3 – 4 ряда кладки выше колосниковой решетки. Высота дымохода составляет минимум 1,5 м для обеспечения тяги.

Экономичным вариантом является кладка ложком на ребро, когда кирпич в рядах ориентирован вертикально, расположен широкой частью внутрь и наружу. Если развернуть его тычком, по умолчанию повысится пространственная жесткость конструкции, но и увеличится расход конструкционного материала.

Для новичков рекомендуется традиционная кладка ложком по кольцу в виде колодца, но не из цельного камня, а из половинок.

Это позволит добиться более гладкой внутренней поверхности, снизить трудозатраты при обмазке, и обеспечить нормальную пространственную жесткость.

Выпуклости и вогнутости тандыра создаются за счет изменения диаметра соседних рядов кладки, что очень легко контролировать, даже без специальных приспособлений.

Вместо огнеупорного кирпича, допускается использовать пережженный рядовой камень, считающийся браком в обычном производстве. Однако его сложно набрать в нужном количестве для целого тандыра стандартного размера.

Обмазка глиной

Подробно показан процесс обмазки кладки на видео. Для этого следует использовать специальные сухие глиняные смеси для кладки печей. В них добавлены модифицирующие добавки, обеспечивающие пластичность раствора и удобоукладываемость. Технология обмазки имеет вид:

  • внутренняя поверхность – вручную или теркой после смачивания кирпичной кладки, раствор наносится небольшими порциями, разглаживается по поверхности слоем 1 – 2 см;
  • внешняя сторона – по классической технологии оштукатуривания с одновременным армированием сеткой.

Более сложной является наружная обмазка:

  • обрызг без разравнивания наносится ковшом или мастерком;
  • после 15-минутного интервала, необходимого для начала схватывания раствора, в него вминается равномерно стальная сетка из проволоки;
  • верхняя часть сетки загибается внутрь до наружной поверхности кладки;
  • при необходимости проволока подрезается для обеспечения заданной конфигурации;
  • поверх слоя обрызга наносится основной штукатурный слой, выравнивается теркой;
  • последний выравнивающий слой наносится вручную или полутером для придания окончательной конфигурации внутренней поверхности тандыра и выравнивания по толщине.

Время высыхания составляет 3 – 12 дней в зависимости от влажности/температуры воздуха. На этот период конструкцию следует защитить от осадков и солнечного ультрафиолета пленкой.

Изготовление «термоса»

Основным отличием тандыра от печей и мангалов является его многослойная конструкция. За основу взят принцип «термоса»:

  • после сжигания во внутренней камере топлива ее стенки аккумулируют жар;
  • засыпанный между двумя рядами кладки теплоизолятор (керамзит, шлак, базальтовая вата) предохраняет конструкцию от теплопотерь и повышает КПД очага.

Поэтому готовить шашлык в тандыре получается проще и быстрее, чем в мангале. Основными требованиями к конструкции термоса являются:

  1. зазор между кладкой камеры сгорания и наружной облицовкой 5 см минимум;
  2. любая удобная для эксплуатации форма наружной кладки (колодец, квадрат);
  3. высота вровень с кладкой топочной камеры;
  4. портал из кирпича в месте установки зольной дверцы, как на нижнем фото.

Другими словами – от существующей кладки нужно отступить несколько сантиметров, выложить квадратную или круглую тумбу с порталом, затем засыпать изнутри теплоизоляционным материалом.

Внимание: Возводится наружная кладка только после обжига обмазочного глиняного слоя. поэтому тандыр вначале протапливают 2 суток непрерывно.

Приспособления для шашлыка

В отличие от печи-барбекю и мангала, которые часто есть на дачном участке, установка шампуров производится вертикально. Поэтому поверх кладки или под ее последний ряд укладывается кольцо из стального листа:

  • конфигурация повторяет форму тандыра;
  • наружный диаметр равен внешнему ребру кирпичной кладки;
  • внутренний диаметр на 5 – 15 см меньше аналогичного размера тандыра в зависимости от его пространственной формы.

Указанные требования вытекают из конструкции тандыра и способа приготовления мяса на шампурах. Например, если очаг имеет форму колодца, шашлык с мясом должен висеть хотя бы в 2 – 3 см от его внутренних стенок. Для кувшинообразного тандыра можно использовать кольцо с 3 – 5 см прорезями.

Внимание: По мере приготовления некоторые продукты размягчаются. Чтобы порции не слетали с шампура, в его нижней части высверливается 2 отверстия, в которые вставляется П-образная шпилька фиксатора.

Крышка для тандыра должна иметь форму с учетом обеспечения герметичности очага после установки внутрь него шампуров. В отличие от мангала, их не нужно периодически проворачивать, так как температура в топочной камере постоянна и распределена равномерно, открытого огня нет.

Менее удобными вариантами приспособлений для фиксации шампуров являются кольца и прутки, на которых шампуры крепятся крючками в своей верхней части. Такая конструкция опускается в топочную камеру и извлекается из нее в сборе, что неудобно при большом количестве в одиночку.

Возведение крыши или навеса

Конструкция тандыра на даче больше напоминает печь, нежели мангал, поэтому пожаробезопасность сооружения довольно высокая. Изготавливая навес для этого очага, следует учесть факторы:

  • при использовании конструкции термос наружная кирпичная кладка практически остается холодной;
  • наружные габариты конструкции невелики, поэтому достаточно лишь угловых стоек, которые не мешают приготовлению мяса на углях.

Размеры и форма крыши всегда является индивидуальным решением владельца. Существуют решения вытяжных зонтиков, диаметр которых немного больше тандыра. В этом случае очаг защищен от осадков, продукты горения отводятся дымоходом, но полноценной крыши нет как таковой.

Таким образом, домашний мастер в одиночку может изготовить тандыр своими руками и повысить комфортность эксплуатации очага навесом или крышей. Следует лишь выдержать указанные размеры и выполнить рекомендации экспертов.

Источник: https://mangalka.com/tandyry/kak-sdelat-tandyr-na-dache-dlya-shashlyka.html

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Источник: https://rm-agro.com/naves-dlya-tandyra-na-dache/

Лучший тандыр для дачи – секреты и особенности постройки. 115 фото идей применения в ландшафтном дизайне

Навес для тандыра на даче

Для правильного выбора тандыра, своими параметрами подходящего именно вам, следует тщательно изучить его конструкцию и все доступные модификации.

Тандыр с древних времен использовался в Азии и являлся одной из разновидностей печей, зарываемых в землю.

Особенностью кулинарной тепловой обработки продуктов в тандыре является убывающее тепло, истекающее от стенок сосуда. Внешний вид этой азиатской печи напоминает кувшин.

Разновидности тандыров

Тандыры различаются формой, материалом и размерами. Существуют следующие виды:

  • квадратный тандыр;
  • бухарский тандыр;
  • мини-тандыр;
  • комплексы из мангала и тандыра;
  • глиняный тандыр;
  • другие.

Выбор тандыра

В этой печи готовят блюда из курицы и мяса, запекают овощи, на решетке запекают рыбу.

В армянском тандыре запекают целого поросенка, гуся, кролика, отдельные части туши крупных животных, баранью ногу.

В турецком тандыре пекут хлеб. В посуде из чугуна, помещенной в тандыр, готовят блюда, требующие особой кулинарной обработки.

Ошибаются те, кто считает, что тандыр прямоугольной формы сможет заменить мангал для приготовления мясных блюд. Тандыр не предназначен для жарки кебаба, стейка или шашлыка. Эти блюда в нем в не готовят.

Рекомендуем прочитать:

Вес и размеры тандыров варьируются от современных переносных моделей до больших тандыров — огромных печей, вкопанной в землю, весом до 200 кг.

Переносные тандыры, ничем не уступающие стационарным по качеству приготовленной пищи, требуют меньших затрат и отличаются оригинальным дизайном. Мобильные тандыры используются в кейтеринге, поскольку могут быть использованы сразу же после доставки и установки.

Любителям узбекской кухни потребуется стационарный тандыр из кирпича, вкопанный в землю. Он строится для приготовления большого количества пищи рядом с рестораном методом облицовки кирпичом базовой чаши и потребует серьезных финансовых вложений. Узбекский тандыр напоминает перевернутый котел, в который через поддувало и горловину загружаются дрова.

Таджикский тандыр чаще приобретают готовым, а в случае неудовлетворенности имеющимися в продаже модификациями делают заказ на изготовление бухарского тандыра по индивидуальным чертежам.

Оптимальный вариант тандыра для дачи, походов и пикников – его настольная модификация. В таком тандыре можно приготовить фондю, мясные, мучные и грибные блюда, Эта недорогая и внешне привлекательная модель из керамики топится брикетами.

Вес тандыра, стилизованного под античность, может доходить до 150 кг. На одной порции углей можно испечь свиную или баранью ногу, а также целого поросенка.

Методы постройки наземных тандыров

Изготовлением такого тандыра, достигающего высоты 0,55 при диаметре 0,6 м, занимается профессионал. Стены печи не могут быть тоньше 5 см, а основание 10 см.

Через нижнее квадратное отверстие (0,15 х 0,15 м) поступает кислород, необходимый для горения, и удаляется зола. Печь имеет деревянную либо металлическую крышку.

Для прочности и лучшей теплоизоляции в глину для тандыра, добавляют верблюжью или овечью шерсть.

Из глиняного раствора, замешанного ногами не менее 7 раз, делают цилиндры диаметром не свыше 6 см. Из них делают стенки тандыра, напоследок разглаживая и делая их ровными. По истечении 2 часов внутри сжигают поленья, для спекания глины.

Земляные тандыры

Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.

Выбор тандыра для дачи

Критерии выбора:

Качество приготовленной пищи напрямую зависит от толщины стенок, чем больше толщина, тем лучше.

Оптимальный вес тандыра для пикника – не свыше 100 кг. Тяжелые печи весом несколько сотен килограммов сложно передвигать, и они требуют прочного фунламента.

Широкая горловина экономит силы во время приготовления пищи. Предпочтение следует отдавать высокой печи с горловиной средних размеров.

Внешняя поверхность, без защитного покрытия является уязвимым местом. Жир и влага легко впитываются в обожженную глину, и избавиться от них очень трудно.

Приобретая тандыр, остановите свой выбор на печи, покрытой глазурью. Несмотря на повышенную цену, такой тандыр легче очищается и дольше служит.

Чтобы не разочароваться в выборе, перед тем как приступить к работе, рекомендуется ознакомиться с размещенными в мировой сети фото тандыров, построенных своими руками.

Дополнительные принадлежности

Набор шампуров и решетка расширят ассортимент возможных блюд, и ради новых гастрономических ощущений от них не стоит отказываться.

Модели с множеством отверстий внизу для доступа воздуха, не закрывающихся после топки, не позволяют сохранить тепло и плохо подходят для качественного приготовления пищи.

Электрические тандыры

Промышленные отличаются большим объемом, потребляемой мощностью и производительностью.

Бытовой тандыр имеет вес от 18 до нескольких десятков килограммов и может иметь колеса, таймер, коптильню, термометр и микропроцессорный модуль, управляющий процессом.

Для домашнего использования предлагается настольный вариант тандыра. Пользуются спросом печи из керамики трех основных размеров.

Газовые и комбинированные тандыры

Призводители предлагают также тандыры, нагрев которых происходит от газа, Комбинированные совмещают возможности дровяного и электрического нагревания.

Фото тандыра для дачи

Вам понравилась статья?

Источник: https://landshaftdesign.org/luchshij-tandyr-dlya-dachi/

Как облегчить использование печи: стол из досок для тандыра и другие аксессуары

Навес для тандыра на даче

Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.

Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.

ontakte

Odnoklassniki

Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.

Стол из досок

Переносную печку ставят не только на подставку, но и на специальный стол. Тогда рядом на столе поместится всё необходимое для готовки.

У такого стола необычная конструкция: в столешнице вырезано круглое отверстие, а сам тандыр ставится на нижнюю полку. Для защиты от высоких температур столешница облицовывается металлической пластиной.

Такой стол подойдёт и для домашнего гриля.

Чтобы сделать стол-подставку для тандыра:

  1. Из толстых досок соберите раму для столешницы.
  2. С внутренней стороны прикрепите к ней ножки из деревянных брусков.
  3. С боковых сторон скрепите ножки перекладинами.
  4. Прикрепите доски для столешницы к основанию. Их можно расположить вдоль или поперёк.
  5. В центре столешницы разметьте круглое отверстие. Его размер должен быть больше диаметра керамического изделия, чтобы дерево не соприкасалось с горячими стенками прибора.
  6. Вырежьте это отверстие.
  7. Соедините досками боковые перекладины.
  8. Сверху получившейся полки закрепите металлический лист.
  9. Обработайте стол наждачкой или шлифовальной машинкой.
  10. Покройте лаком или краской.

Внимание! В работе используйте только огнестойкие лаки и краски.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как изготовить крышку для тандыра.

Если печкой правильно пользоваться, она прослужит долго.

При разогреве устройство заполняют дровами не более чем на 2/3. А после того как еда приготовлена, конструкции дают остыть.

Для глины вреден контакт с водой, поэтому стационарный прибор защищаютнавесом или беседкой. Переносные модели располагают на подставке, а на время хранения тандыр упаковывают в защитный чехол.

Иногда тандыр ставят и в помещении. В этом случае для тандыра сооружают вытяжку.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/tandir/aksessuari-dlya-obustroystva.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: