На каком дереве растут желуди

Содержание
  1. Где растут желуди на каком дереве
  2. Описание [ править | править код ]
  3. Наиболее известные виды [ править | править код ]
  4. Использование [ править | править код ]
  5. В музыке [ править | править код ]
  6. Кофейный напиток из желудей [ править | править код ]
  7. На каком дереве растут желуди
  8. Дуб зелёный, могучий и прекрасный
  9. Ботаническая справка
  10. Дуб черешчатый
  11. Дуб монгольский
  12. Дуб скальный
  13. Выращивание дуба
  14. Посадка жёлудя
  15. Где и когда собирать желуди для поделок?
  16. Виды желудей для поделок
  17. Когда собирать?
  18. Где собирать?
  19. Как собирать?
  20. Когда собирать желуди для амулетов и оберегов?
  21. Как сохранить собранные желуди?
  22. Как сохранить под снегом?
  23. Как сохранить в холодильнике?
  24. Как сушить?
  25. Как использовать для поделок?
  26. В качестве заключения
  27. На каком дереве растут желуди – Дача, сад, огород, комнатные растения
  28. Цикл созревания
  29. Особенности дуба пушистого
  30. Отличительные черты дуба красного
  31. Интересные факты о белом дубе
  32. Описание дуба крупноплодного
  33. Заповедный каштанолистный дуб
  34. Дуб болотный (пирамидальный)
  35. Особенности обрезки дубов
  36. Жёлуди: полезные свойства и противопоказания
  37. Что такое жёлуди
  38. Описание и виды
  39. Состав и свойства
  40. Где растут
  41. Применение
  42. В кулинарии
  43. В медицине
  44. Противопоказания

Где растут желуди на каком дереве

На каком дереве растут желуди

› Огород

Род объединяет около 600 видов [3] . Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора.

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами.

Описание [ править | править код ]

Большинство дубов — это здоровые, плотные деревья. Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены кожистыми листьями, остающимися на растении по нескольку лет.

У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Большинство вечнозеленых видов имеют цельные листья, другие — лопастные. Цветки однодомные: мужские и женские на одном и том же растении.

Женские цветки образуют небольшие пучки или серёжки, мужские собраны висящими или стоячими, часто длинными серёжками.

Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, находящихся на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе.
Формула цветка: ∗ P ( 6 − 8 ) A 6 − 10 G 0 и ∗ P 3 + 3 A 0 G ( 3 _ ) [4] .

При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь.

У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д.

Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов.

Наиболее известные виды [ править | править код ]

Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.

В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый ( Quercus robur L. ) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.

Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.

В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный ( Quercus petraea (Matt.) Liebl. ). Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.

В Приамурье и на Дальнем Востоке произрастает другой вид — Дуб монгольский ( Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb. ), реже там встречается дуб зубчатый. Небольшая реликтовая роща дуба монгольского имеется в Забайкалье, недалеко от пограничной заставы Урюпино [5] .

В 1950—1980-х годах предпринимались попытки акклиматизации дуба в Алтайском крае. Если посадки 1950-х годов проходили с переменным успехом, то насаждения 1980-х оказались успешными: дубы прижились и плодоносят, жёлуди разносятся птицами и бурундуками на значительные расстояния, где также приживаются [6] .

Использование [ править | править код ]

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый ( Quercus suber ), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре.

Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечнозелёный Дуб каменный ( Quercus ilex ), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу.

Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту.

Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.

Также под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.

В музыке [ править | править код ]

Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.

Кофейный напиток из желудей [ править | править код ]

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел.

Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые.

Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы.

Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Источник: https://xn--80aaou2beh.xn--p1ai/gde-rastut-zheludi-na-kakom-dereve/

На каком дереве растут желуди

На каком дереве растут желуди

Что значит слово ДУБ в словарях:

  • “Буду жив, увижу ДУБ” (палиндром)
  • “Недавно ДУБ над высотой в красе надменной величался”
  • “Огромный ДУБ вырастает из крошечного желудя”
  • “Отец желудя”
  • “У какого отца сыновья в шапках?” (загадка)
  • “Ободрав зеленый ДУБ, дядька ихний сделал сруб”
  • “Этот ДУБ у нас еще пошумит!” (из телефильма “Чародеи”)
  • Богат желудями
  • Большое лиственное дерево с прочной древесиной семейства буковых
  • В начале XIX века на Каменном острове Санкт-Петербурга рос могучий, посаженный самим Петром Великим
  • Виктор Павлов в “Наваждении”
  • Возлюбленный тонкой рябины
  • Дерево “у лукоморья”
  • Дерево Андрея Болконского
  • Дерево в Лукоморье
  • Дерево для паркета
  • Дерево с неправильным мёдом, по мнению Винни Пуха
  • Дерево семейства буковых, лесообразующая порода
  • Дерево со златой цепью
  • Дерево, король леса
  • Дерево, под которым бегал Пятачок, приговаривая: “Кажется, дождь начинается!”
  • Дерево, под которым очень любят копаться свиньи
  • Дерево, с которого упал Винни-Пух
  • Дерево, с которым сравнивают бугая
  • Дерево, ставшее символом глупости
  • Дерево-богатырь
  • Дерево-колдун в темно-синем лесу
  • Древесина для волшебной палочки из телефильма “Чародеи”
  • Древесина какого дерева в сильные морозы сильно трещит?
  • Древесина на постройку русской бани
  • Его ела покалеченная пила
  • Еда для покалеченной пилы
  • Жёлуди, дерево
  • Желудь, доживший до старости
  • Зелёное дерево у Лукоморья
  • Златая цепь на нём висит
  • Из какого дерева пушкинский князь Гвидон сделал себе лук?
  • Из какого дерева сделал себе лук сын царя Салтана, выйдя из бочки?
  • Какое дерево может вырасти из желудя?
  • Какое дерево росло у Лукоморья?
  • Какое дерево, как считают мистики, избавляет сразу от трех сомнительных качеств – зависти, ревности и подозрительности?
  • Картина французского художника Жюля Дюпре “Большой ДУБ
  • Киногерой Виктора Павлова в новелле “Наваждение” из “приключений Шурика”
  • Колдун в тёмно-синем лесу
  • Крепкость этого дерева стала символом тупости
  • Кто у Князя из мультфильма “Три богатыря. Ход конём” выиграл в шкатулочки Киев?
  • Лекарственное растение
  • Лукоморн. дерево с русалкой на ветвях
  • Лукоморное дерево
  • Лукоморное дерево со златой цепью
  • Лучшее дерево для бочек
  • Любимое дерево молний
  • Любимое свиньями вековое дерево
  • На каком дереве растут желуди?
  • На каком дереве хранился сундук, в котором была смерть Кощея?
  • Название операции, в ходе которой в горной области Абруцци группа немецких десантников освободила из-под стражи бывшего премьер-министра Муссолини
  • Назовите “рабочее место” кота учёного?
  • Низвергнутое дерево из пушкинского “Аквилона”
  • Паркетное дерево
  • Парусное грузовое прибрежное судно
  • Патриарх русского леса
  • Плодоносит желудями
  • Плоды этого дерева считаются первым хлебом человека, венком из его листьев награждали воинов, славяне считали, что на нем растут молодильные яблоки, и только его называли деревом
  • Под каким деревом рылась Свинья в басне Крылова?
  • Под каким деревом случился первый поцелуй Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской?
  • Под ним свинья наелась
  • Проросший желудь
  • Проросший и возмужавший жёлудь
  • Пушкинский “патриарх лесов”
  • Римляне посвятили это дерево Юпитеру, греки – Аполлону, а славяне – Перуну
  • Самое опасное дерево для человека во время грозы
  • Священное дерево друидов
  • Старое дерево, с которым сравнивал себя Андрей Болконский
  • Столетний или пробковый
  • У какого дерева нашли тело сероглазого короля из стиха Анны Ахматовой?
  • Черешчатый, пробковый
  • дерево для лука князя Гвидона
  • дерево с жёлудями
  • любимое дерево свиньи
  • на фото дерево
  • перспектива жёлудя
  • стоял у лукоморья (сказ.)

Какое дерево, как считают мистики, избавляет сразу от трех сомнительных качеств – зависти, ревности и подозрительности

Дуб зелёный, могучий и прекрасный

«На Море-Океане, на острове Буяне стоит дуб зелёный» — так начинаются многие старинные русские сказки. Дуб издавна считался самым главным деревом у славян и олицетворял Мировое древо — модель вселенной и человека.

Дуб считался самым главным деревом у славян

https://www.youtube.com/watch?v=cke9DXQrjow

Дуб гораздо чаще других деревьев встречается в творчестве, причём у самых разных народов. Волшебная флейта Моцарта была вырезана из дуба, в «Песни о Гайавате» есть дуб, приносящий молодость и здоровье, Пушкин неоднократно использует образ этого дерева: вспомните о Дубровском, о лукоморье, где «дуб зелёный».

Всё это означает, что дуб — дерево значительное, величественное и достойное уважения, а быть может, — и благоговения.

Ботаническая справка

Дуб (Quercus) — род деревьев семейства Буковые. В роду насчитывается более 600 видов, но более-менее распространены около 20. Самое заметное отличие этого дерева от других — его оригинальные плоды-жёлуди, суть которые — орехи. Однако и они заметно различаются своей формой, величиной и окраской в зависимости от разновидности.

Ветка дуба с желудями

Интересно то, что дубы произрастают только в Северном полушарии: в Африке и Южной Америке южнее экватора, а также в Австралии нет ни одного дуба. На территории России сколь-нибудь заметную численность имеют только 3 вида. Рассмотрим их.

Дуб черешчатый

На территории России этот дуб (Quercus robur) наиболее распространён. Крупные величественные деревья образуют обширные дубравы в европейской части страны. Иначе он называется дуб обыкновенный, д. английский или д. летний.

Дуб черешчатый

Высота этого дерева может достигать 40 м, а возраст представителя, считающегося самым старым (Стелмужский дуб в Литве), составляет около 2000 лет. Но в среднем дуб обыкновенный живёт 300-400 лет и достигает высоты 20-30 м.

Форма листьев, цвет и фактура коры, плоды и внешний абрис дерева очень специфичны, так что его довольно сложно спутать с каким-то другим.

Даже маленькие дети ещё в детском саду легко запоминают, как выглядит лист дуба, и не путают его с кленовым или рябиновым.

А уж жёлуди открывают настоящий простор для творчества: есть ли те, кто ни разу не мастерили поделки из этих орешков — для себя или своих детей?

Распускающиеся листья дуба. Фото автора

Очень трогательно выглядят распускающиеся весной молодые листики дуба. Они не спешат, в самом начале своего роста имеют нежный розовый оттенок малюсеньких кулачков. Однако летом представляют собой жёсткие кожистые листья, прочные и очень ароматные, особенно в жару и после дождя.

Дуб монгольский

Название этому дереву дали по ошибке, что в ботанике происходит не так уж и редко. Впервые этот вид (Quercus mongolica) был описан в Монголии, но в настоящее время там он не встречается. Его ареал распространения — северо-восток Китая, Корея, Япония, а в России часто встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине.

Листья и жёлуди дуба монгольского. Фото с сайта wikipedia.org

Дерево живёт в среднем 350 лет, может вырастать до 30 м, однако в гористой местности не бывает выше 10, иногда формируя куст. На Дальнем Востоке образует леса, там он — самое распространённое из широколиственных растений. Плоды у дуба монгольского почти в 2 раза меньше, чем у дуба черешчатого, и имеют более округлую форму.

Этот дуб интересен тем, что может расти практически на скалах, образуя через некоторое время под собой почву. Поэтому его можно использовать в качестве горноукрепительных посадок, а также для остановки оврагообразования.

Дуб скальный

Этот вид (Quercus petraea) напоминает дуб черешчатый. У них схожее строение листьев, желудей, похожа кора и форма кроны.

Однако за счёт иного строения корневой системы дуб скальный имеет некоторые преимущества. Если д. черешчатый обладает одним явно выраженным мощным стержневым корнем, то у д. скального их несколько.

Это повышает адаптационные свойства дерева, и оно выживает и развивается на самых разных почвах.

Дуб скальный. Фото с сайта wikipedia.org

Иное название — дуб сидячецветковый или уэльский. В России такой вид дуба встречается в западной её части и на черноморском побережье Кавказа. Дерево харизматичное, царственного вида. Вырастает до 30 м в высоту.

Селекционеры поработали с базовыми растениями и вывели интересные декоративные формы, которые используются в садово-парковом дизайне. Существуют плакучие разновидности, формы с золотистой и вариегатной окраской листьев, а также с их необычной формой. Нужно заметить, что декоративные виды вырастают не до таких исполинских размеров, а гораздо ниже.

На территории России встречаются и другие разновидности дуба. Например, занесённые в Красную книгу д. зубчатый и д. каштанолистный. Последний активно вырубался, так как его древесина обладает исключительной твёрдостью и морозостойкостью.

Выращивание дуба

Дуб обладает сильнейшей притягательностью. Люди, имеющие достаточно большие участки, чтобы разместить великана, рано или поздно сажают его. Те, у кого земли поменьше, часто выбирают декоративные формы. Стать обладателем дуба можно разными способами: купить саженец в питомнике (или выкопать его в лесу, что запрещено законом), укоренить черенки с молодого дерева или посадить жёлудь.

Листва молодого дуба. Фото автора

Посадка жёлудя

Наиболее простой, но длинный путь к величественному красавцу — посев жёлудя. Для этой цели лучше всего брать свежие орехи, собранные в сентябре-октябре от здорового дерева.

Использовать старые жёлуди почти не имеет смысла, так как организовать правильное хранение достаточно сложно, а высохший семенной материал становится невсхожим. Вовремя собранные свежие орешки прорастают почти в 100% случаев.

Для этого нужно посеять их осенью до выпадения снега.

Другой вариант — поискать живые жёлуди весной, сразу после схода снежного покрова. Повезти может не каждый год: опавшие орешки активно разбирают мыши, зима может случиться очень морозной и погубить все зачатки. Тем не менее стоит попробовать найти прорастающие жёлуди ранней весной и сразу их посеять.

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/na-kakom-dereve-rastut-zheludi

Где и когда собирать желуди для поделок?

На каком дереве растут желуди

Желудь дуба – прекрасный материал для создания различных поделок: миниатюр, белочек, человечков, пуговиц, подсвечников, рам для зеркал и так далее.

К тому же еще бесплатный и качественный, если знать, где, когда и как его собирать. А еще он очень красивый: кремовый орешек «сидит» в небольшой чашечке, напоминающей шляпку.

Стоит перевернуть желудь вверх тормашками, как получится «грибочек» на толстой ножке.

Виды желудей для поделок

Сегодня во всем мире растет около 600 видов дубов. Следовательно, желуди и их чашечки имеют столько же разновидностей. Самые распространенные из них в российских лесах – это:

  1. Желуди каштанолистного дуба – можно найти в предгорьях Кавказа. Они имеют полушаровидную чашечку с отогнутыми назад чешуйками и длину в 2,5-3,5 см.
  2. Желуди скального дуба – можно найти на севере Крыма и на Северном Кавказе. Они маленькие, сидят в небольших чашечках.
  3. Желуди черешчатого (обыкновенного) дуба – собираются во всей европейской части России. Имеют разный размер (от 1,5 до 2,5 см). Сидят в блюдцеобразных чашечках. Осенью падают на землю.

Остальные достать очень сложно, поэтому писать о них не будем. Для поделок стоит собирать желуди различных разновидностей, цветов и размеров.

Когда собирать?

Многие мастерицы задаются вопросом о том, когда можно собирать желуди для поделок и как это лучше сделать.

Стоит заметить, что первые плоды дуба начинают падать на землю еще в середине-конце августа, но их лучше не трогать, так как они могут быть ослаблены или поражены разными заболеваниями.

Самое подходящее время – с конца сентября по начало октября. В зависимости от погоды этот срок может немного сдвигаться в ту или иную сторону.

Где собирать?

Определившись со временем, когда собирать желуди, следует отправиться в поход за «урожаем» в дубовую рощу, лес, парк или иное место, где растет могучее дерево.

Желательно, чтобы место находилось подальше от автомобильных дорог, железнодорожных путей и широких проложенных тропок. Помните, что набирать желуди стоит лишь в том количестве, которое вам необходимо для создания той или иной поделки.

Срок их годности обычно не очень долгий. Также постарайтесь заметить белочек, они обычно шныряют там, где есть чем полакомиться.

Как собирать?

Определив время, когда собирать желуди для поделок, и место, отправляйтесь в путь. В лесу выберите 2-3 самых могучих и здоровых дерева с достаточным количеством желудей.

Чтобы разглядеть их, возможно, потребуется подзорная труба или бинокль, поэтому не забудьте взять подобные изделия с собой из дома. Постарайтесь запомнить место, где растут деревья.

В последующем это сильно облегчит вам выполнение поставленной задачи.

Теперь о том, как собирать желуди правильно. Для этого есть два способа. Первый – насобирать их возле подножия дуба, убрав мешающие опавшие листья, ветки и траву.

Тут следует внимательно смотреть, чтобы плоды не были низкокачественными или больными. Второй способ – потрясти дерево, заранее расстелив вокруг ствола широкий брезент или полиэтилен.

В этом случае очень важно вовремя отбежать подальше, иначе вы будете «обстреляны» с головы до ног.

После того как вы выбрали место, где собирать желуди, и обтрясли дерево, необходимо выбрать наиболее качественные плоды. Для этого следует разломить несколько штук и посмотреть, что внутри.

Если там бурая мука или безногая желто-черная личинка – от сбора лучше отказаться. Здоровые желуди, как правило, одинаково окрашены изнутри и снаружи, не имеют признаков повреждения и не заселены грибами.

На них не бывает трещинок, погрызов, плесени или гнили.

Когда собирать желуди для амулетов и оберегов?

Если вы собираетесь создавать амулеты и обереги из желудей, то, наверное, уже знаете, какими мистическими силами эти плоды наделял русский народ. Люди верили, что они способствуют повышению способности к деторождению, излечению от бесплодия, повышению привлекательности и отваги, избавлению от импотенции. Также их считали пособниками в продлении молодости.

Многие люди на инстинктивном уровне поднимают желуди во время прогулки и кладут в карман, а после, уже дома, удивляются: зачем принесли? Но на самом деле эти плоды сами желают попасть в ваш дом, чтобы привнести в него гармонию, покой и мир.

И если вы в это верите, попробуйте найти «защитника» среди остальных – своего или для близкого человека. Если вас интересует, в какое время собирают желуди, – лучше сделать это в четверг, так как именно он посвящен покровителю дуба – Тору.

Как сохранить собранные желуди?

Теперь вы знаете, когда собирать желуди для поделок, и, вполне возможно, уже принесли их домой. Если плодов мало, их можно просто убрать в баночку, чтобы использовать сразу для создания поделок.

Если много, следует придумать, как их сохранить. В обоих случаях перед сбережением плоды необходимо просушить. Как это правильно сделать, читайте ниже в статье. Ну а пока немного о способах хранения.

Так как у желудей срок годности маленький, для них необходимо создать оптимальные условия. Влажность должна держаться на уровне 50 %, а температура – около 0 градусов.

Казалось бы, самый лучший вариант обеспечить плодам нужные условия – вынести их в погреб или подвал. Однако это не так. Желуди очень чувствительны к углекислому газу, которого много в подобных помещениях.

Поэтому могут испортиться, прежде чем вы соберетесь их использовать.

Как сохранить под снегом?

Если желудей слишком много, их стоит спрятать под снег. Для этого необходимо выбрать затененный заснеженный участок земли и утоптать небольшую поляну высотой в 20-30 см. В итоге должно получиться нечто вроде сцены.

В ее середину насыпать плоды дуба, стараясь, чтобы они не скатились к краям, и прикрыть их слоем снега, утрамбовать. Проделать все это на том же месте еще 3 раза. На получившийся «пирог» насыпать еще слой снега.

Прикрыть все любым теплоизолирующим материалом, например, соломой или брезентом.

Стоит заметить, что у этого способа есть свои недостатки. Например, желуди, прикопанные под снегом, могут стать объектом внимания для мышевидных грызунов, которые зимой вовсю ищут, чем бы полакомиться.

Как известно, эти надоедливые зверьки способны проникать даже в весьма необычные места, а залезть в сугроб для них – это вообще плевое дело. Второй недостаток – невозможность гарантировать отсутствие повышенного уровня влажности и подтопления.

Ведь то, какой будет зима, морозной или с многочисленными оттепелями, еще никому не удавалось предугадать.

Как сохранить в холодильнике?

Наверное, самый лучший способ сохранить желуди целыми и неповрежденными – это просто положить их в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Температура в нем всегда примерно одинаковая, уровень влажности – тоже.

Перед тем как убрать желуди дуба на хранение, на полочке необходимо расстелить пергаментную бумагу. Плоды на нее рекомендуется высыпать ровным слоем. Убирать их в баночку с закручивающейся крышкой нельзя, так как могут заплесневеть.

Зимой очень полезно вынимать и просматривать желуди на наличие повреждений.

Как сушить?

В статье уже говорилось, что перед закладкой на хранение желуди необходимо хорошо просушить. Для этого необходимо промыть их хорошенько в миске с чистой водой и почистить с помощью щеточки, осторожно удалив любые загрязнения, прилипшие листья и личинки насекомых. После чего переложить на сухое полотенце, лежащее где-то неподалеку от батареи, но не близко к ней. Дать высохнуть.

Если вы еще не выкинули испорченные желуди, стоит сделать это сейчас. Такие плоды дуба совершенно непригодны для поделок. Осмотрите их на предмет наличия маленьких дырочек. Если они имеются, значит, желуди были испорчены насекомыми.

Их стоит тоже выбросить в мусорное ведро. Далее следует нагреть духовку примерно до 79-80 градусов. Выложить хорошие желуди на противень и отправить в нее. Дверцы должны быть чуть приоткрыты, чтобы плоды дуба сохли, а не запекались.

Всего находиться в духовке желуди должны около 1,5-2 часов. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Когда плоды хорошенько подсохнут, их следует достать, дать остыть и перебрать.

Все испортившиеся в процессе желуди следует сразу выкинуть, остальные уже можно использовать для создания поделок.

Что именно из них сделать, можно придумать самостоятельно либо посмотреть в книгах или специальных журналах, посвященных рукоделию.

Как использовать для поделок?

Напомним, что самое лучше время, когда желуди дуба собирать стоит, – с середины сентября по начало октября. Сейчас они наиболее качественные и легко срываются с дерева, если его потрясти.

После того как вы принесли их домой и высушили, а также убрали часть на сохранение, оставшиеся плоды можно уже использовать для создания поделок.

Не будем приводить мастер-класс, расскажем об основных принципах применения подручного материала, а также о том, что именно можно из него создать.

Работать с желудями легко. Их шкурка хорошо режется ножницами, прокалывается или прожигается утюгом.

При этом она может выгнуться в обратную сторону, что делает ее отличным материалом для создания хвостика или крылышек какой-либо птички, задуманной фигурки или чего-либо еще.

Красить кожицу можно акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать блестками, получатся разноцветные шарики, которые можно использовать в качестве елочных игрушек.

При работе с желудями стоит либо прорисовать самостоятельно схему для создания поделки, либо использовать уже готовую. Так легче будет понять, как и где располагать тот или иной плод, чтобы в дальнейшем создаваемая фигурка практически «ожила».

Не забывайте, что использовать плоды дуба можно не только сами по себе, но и в сочетании с иными материалами (шишками, веточками с зелеными листиками или без них, фоамираном, пластилином и так далее).

В таком случае любые поделки будут наиболее выразительными и красивыми.

Протыкать желуди можно зубочистками (если плоды еще молодые), шилом с тонким острым концом, острой спицей.

Скреплять желуди или приклеивать какие-либо иные материалы к ним стоит либо руками с помощью клея «Супер Момент», либо с применением клеевого пистолета.

Делать обе эти процедуры должен взрослый человек, а не ребенок, который может легко пораниться. Если малыш занимается созданием поделки самостоятельно, ему следует показать, как правильно соединять желуди с помощью пластилина.

В качестве заключения

В статье мы рассказали не только о том, когда надо собирать желуди, но и о том, где и как это делать, какие плоды подходят для создания поделок, а какие – нет, как правильно применять их для создания той или иной фигурки.

Осталось лишь упомянуть о преимуществе подобного материала. Оно заключается в том, что их легко можно найти в любом городе, главное – знать, где растут дубы.

Если же с этим как-то не повезло, всегда можно зайти на страницу специального интернет-магазина и приобрести желуди недорого. Цена на них начинается от 4 рублей за 1 штуку. Что делать с ними дальше, зависит лишь от вашей фантазии и воображения.

Например, это могут быть бусы (почему бы и нет?), совята, аппликации для сумочек, рамы для картин или икон, ожерелья, салфетницы, что-либо иное. Успехов в творчестве!

Источник: https://FB.ru/article/349611/gde-i-kogda-sobirat-jeludi-dlya-podelok

На каком дереве растут желуди – Дача, сад, огород, комнатные растения

На каком дереве растут желуди

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород.

Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях.

Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Цикл созревания

Дуб – дерево, которое принадлежит к вечнозеленому виду растений. Его крона может не меняться на протяжении нескольких лет.

Тем не менее есть породы, у которых листья опадают с наступлением первых морозов. Соцветия дерева однополые, мелкие. Стоит отметить, что покров кроны во время опыления развит слабо.

Сильные цветки только женские, мужские сережки могут опасть при малейшем дуновении ветра.

Примечательно, что дуб – дерево, для опыления которого необходимы чешуйки сразу двух полов. Созревание плода происходит в валике, который представляет собой маленькое блюдце. Впоследствии в нем вырастает желудь. У каждой породы дуба плоды и форма валика разные. У одних видов желуди удлиненные, у вторых – круглые и маленькие, у третьих – орехообразные.

Разрешается скрещивать породы, однако это с большой вероятностью приведет к заметному снижению урожая.

Растет дерево крайне медленно, однако жить может сотни лет. Корневая система формируется на протяжении первого года, затем постоянно развивается.

Интересно, что после спила дуба через некоторое время от пня обильно прорастают мощные побеги. Дуб – дерево, которое не слишком требовательно к почве, поэтому грунт может быть любым. Естественное размножение происходит желудями.

Высота дуба варьируется до 40-45 метров. Объем кроны зависит от породы и климата.

Такой вид растения принято считать обыкновенным, так как он является самым распространенным в европейской части планеты. Прорастает дуб из желудя всего за полгода. Далее на протяжении 20 лет формируется его ствол, крона и корни. Самые старые деревья достигают высоты в 50 метров. Ствол и ветви толстые, мощные, способны выдержать даже шквальный ветер.

При умеренных условиях и развитой корневой системе черешчатые дубы могут прожить до 1000 лет. Кора темно-бурого цвета, толстая. Листья продолговатые, растут пучкам, имеют от 3 до 7 тупых лопастей с незначительным зубцами. Цветут такие деревья в конце весны. Дубы обыкновенные очень любят солнце, так как является жароустойчивым растением.

Желуди в длину до 3,5 см.

Особенности дуба пушистого

Чаще всего представители этой породы встречаются в Закавказье, в Крыму, а также в Малой Азии и на юге Европы. В высоту деревья достигают всего 8-10 метров. Отличаются долговечностью и жароустойчивостью.

Надо сказать, такие породы дубов значительно уступают многим другим разновидностям по высоте. Зато у них очень извилистый толстый ствол с раскидистыми ветвями.

Из-за незначительных размеров и широкой кроны растение часто издали напоминает большой кустарник.

Длина листьев порой доходит до 10 см. По форме они изменчивые, растут парами, лопасти слегка заостренные, темно-зеленые. Интересно, что чешуйки, окружающие желудь, очень пушистые и мягкие.

Родиной дерева считается Средиземноморье и Малая Азия. На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая.

Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив.

Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Отличительные черты дуба красного

Чаще всего встречает на берегах рек. Не любит застой воды в почве. Родиной красного дуба считается Северная Америка, в частности, Канада. В высоту такие деревья достигают 25 метром. Внешне ствол стройный, гладкий.

Серая кора со временем темнеет и трескается. Крона дуба шатровидная, зеленая с желтоватыми переливами ближе к земле. Листья большие, иногда их диаметр достигает 25 см. Имеют заостренные лопасти. Осенью краснеют и опадают.

Плоды небольшие, шаровидные, размеры — не более 2 см. Спелые желуди красного цвета, слегка отдают коричневым. Созревают к концу осени, первый год неурожайный. Устойчивая плодоносность – до 20 лет. Дерево морозостойкое, спокойно противостоит сильному ветру и яркому солнцу.

Интересные факты о белом дубе

Родиной растения является восточное побережье Северной Америки. Большие насаждения отмечаются в лесах с богатой известняком почвой. Легко уживается с другими породами дубов. Важно, чтобы ареал был не выше километра над уровнем моря. Белые дубы не выносят сильных морозов. Высота взрослого дерева составляет около 30 метров.

Крона мощная, шатровидная, образуется раскидистыми ветвями. Цвет коры – серый. Старые деревья почти не трескаются, в отличие от черешчатой породы. Листья овальные, большие (до 22 см), имеют до 9 лопастей. Во время распускания краснеют, в летнее время – зеленеют, ближе к зиме становятся фиолетовыми и опадают. Длина желудя – до 2,5 см.

Чешуйками плоды почти не охвачены, поэтому часто опадают с дерева от сильных порывов ветра.

Описание дуба крупноплодного

Эти деревья представляют собой североамериканский вид. Прорастают высотой до 30 метров. Ствол толстый, коричневого окраса, сильно растрескивается после нескольких лет с момента всхода. Шатровидная форма кроны достигается мощными раскидистыми ветвями.

Листва продолговатая, лопастная, имеет темно-зеленый окрас, блестит на солнце и после дождя. Осенью вся крона опадает, иногда вместе с тонкими ветками. Стоит отметить диаметр листьев – 25 см.

Желуди крупные, нередко достигают длины в 5 см. Овальной формы, на треть охвачены чешуйками. Прорастает крупноплодный дуб со средней скоростью. Семена очень влаголюбивы и морозонеустойчивы.

Из-за этого порода считается декоративной.

Заповедный каштанолистный дуб

Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений – дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена.

В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов.

Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.

Когда распускаются листья дуба, дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.

Дуб болотный (пирамидальный)

Родиной породы считаются южные области Канады. В высоту дерево достигает порядка 25 метров. Крона издали напоминает пирамиду. Стоит отметить, что ствол практически сливается с листьями. Дело в том, что кора болотного дуба полностью зеленая с примесью коричневого. Листья средние, имеют глубокие вырезы и зубцы.

Цвет кроны – зеленый, но к осени становится пурпурным. Плоды шаровидные, сидячие, около 1,5 см в диаметре. Семена дуба любят воду, как и взрослые деревья. За дополнительной влагой корневая система уходит глубоко в землю. Ареал обитания породы – болотистая местность. Растет пирамидальный дуб быстро, при продолжительных заморозках погибает.

Часто большие дикие насаждения можно встретить на берегах озер и водохранилищ.

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса.

Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки – от 5 до 8 см. Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником.

Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения.

Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами.

Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Особенности обрезки дубов

Представители этого семейства деревьев любят тщательный уход, несмотря на то, что они считаются дикорастущими. Особенно на урожайности сказывается процедура обрезки. Дуб – дерево с моноподиальным ветвлением. Следовательно, главный стебель должен продолжать расти до конца жизни растения. При этом верхушку нельзя ограничивать в высоту. Она всегда доминирует над остальными побегами.

Обрезку веток следует делать раз в несколько лет. Оптимальным периодом удаления ветвей будет ранняя весна или конец зимы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была не ниже -5 градусов. В противном случае на местах среза появится обморожение. К лету эти ветви засохнут до основания. Если их будет большое количество, то погибнет все дерево.

Источник: https://rm-agro.com/na-kakom-dereve-rastut-zheludi/

Жёлуди: полезные свойства и противопоказания

На каком дереве растут желуди

› Жёлуди

10.09.2019

Наши предки уважали и ценили дубы. Из их плодов готовили пищу, древесину использовали для строительства домов, лодок. О дубе слагали песни и легенды. Польза желудей дуба помогала лечить болезни, питательные напитки возвращали бодрость. Современному человеку пора вернуть забытую славу знаменитого дерева.

Что такое жёлуди

Огромные дубы размножаются семенами. Называются они жёлуди. Ядро закрыто плотным околоплодником. Сверху небольшая древесная крышечка — плюска. Орешек вытянутый, его длина 3 — 5 см. Созревают они к середине осени, спелыми падают на землю.

Описание и виды

Дуб — листопадное или вечнозелёное дерево. Высота его 30 метров. Диаметр ствола 3 — 5 м. Активно растёт до 200 лет. Дальнейший рост идёт вширь. В естественных условиях образует дубовые рощи.

Дубы — растения теневыносливые, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ответвления делают дуб устойчивым к любому ветру. Деревья сажают вдоль дорог, на улицах, парках. Они не боятся городской пыли, загазованности.

Листья у дуба простые, с зубчатыми или ровными краями. Весной яркие, зелёные. К осени темнеют. Появляются поздно, часть их зимой не опадает. Дуб обладает крепким и ровным стволом. Кора у молодых дубков светлая. С возрастом темнеет, покрывается глубокими трещинами. Крона густая, плотная, раскидистая. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев.

Мужские цветы — длинные зеленоватые серёжки. Женские цветочки небольшие, одиночные. Опыляются ветром. Плодоношение дуб начинает через 40 лет. Учёные описали 600 видов дубов. Отличаются они формой листьев, кроны, высотой ствола. В России самый распространённый сорт — дуб черешчатый. Плоды его содержат много танина, горькие на вкус.

Его близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».

Белый дуб, отличается съедобными, вкусными желудями. Орехи сорта «Чёрный» горькие, их надо долго вымачивать. Крупные, сладковатые плоды вырастают на каменном дубе. Сорт «Келлога» даёт сырьё для ароматных, полезных каш.

Состав и свойства

Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, возвращают силы:

  • витамины A, E защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
  • PP регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, выводят «негативный» холестерин;
  • витамин B активизирует работу мозга;
  • клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
  • калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно – сосудистой системы;
  • дубильные вещества снимают воспаления, отёки.

Свежие, необработанные жёлуди, содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка полностью их уничтожают.

Где растут

Дубовые рощи можно встретить по всей планете, где умеренный климат. Растут на равнинах, горных склонах, всех континентов, кроме Австралии.

Древесные орехи собирают на севере Африки, в Северной Америке, Азии, Европе. На просторах России известно 11 видов. Лидирует, по количеству сортов дуба, Китай. Учёные описали 100 разновидностей деревьев.

Применение

Каждый человек, хоть раз в жизни, делал поделки из плодов дуба. Забавных зверей или солдатиков со шлемами. Но мало кто знает, что способов применения дубовой коры, орешков, листьев растения гораздо больше.

 Из крепкой, устойчивой к переменам погоды древесины изготавливают рамы для окон, дверей, железнодорожные шпалы. Собирают мебель, палубы кораблей, паркет.

Дубовыми семенами питаются лесные птицы, звери, домашние свиньи, бараны, курицы.

На вопрос можно ли есть жёлуди дуба человеку правильно будет ответить утвердительно. Их полезные свойства известны уже много веков. Лечебные настойки, кофе, выпечка — далеко не полный список «съедобных» особенностей плодов дуба.

Можно ли кушать жёлуди? В сыром состоянии есть жёлуди нельзя. Можно их:

  • вываривать 30 минут, воду периодически сливать, пока не станет прозрачной;
  • вымачивать 3 дня;
  • просушить на воздухе, обжарить на сковороде или использовать духовку.

Горькие, токсичные вещества разрушатся. Дубовые орешки готовы к употреблению, изготовлению из них питательных блюд, лечебных препаратов.

В кулинарии

Как же едят жёлуди? Ядра дуба используются кулинарами целыми или измельчёнными до состояния порошка, муки, крошки:

  • обжаренные, залитые мёдом, густым вареньем или соусом жёлуди дуба едят как закуску;
  • поджаренные дубовые семена растирают. Порошок заливают кипящей водой, добавляют молоко, сахар. Питательный кофейный напиток готов;
  • жёлудевую муку разводят горячей водой, молоком, хорошо размешивают. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли. Лепёшки жарят на сковороде с использованием растительного масла. Если замесить тесто на кефире, то получатся оладьи;
  • каша на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г жёлудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключить газ, подержать кастрюлю под полотенцем полчаса.

Деликатесом считается масло из ядер дуба. Ручной сбор сырья, отсутствие специальной техники для переработки, небольшой выход выжимки — причины отсутствия продукта на рынке.

В медицине

Фармакологическая промышленность, народная медицина предлагает для оздоровления кору, ядра разной спелости, древесные «шапочки»:

  • кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар оказывает вяжущее, действие. Применяется для лечения воспалений рта, дёсен, горла. Полоскания стаканом тёплого отвара проводят 6 раз за день. Столовая ложка настоя, если его выпивать 5 раз в сутки, останавливает диарею. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

Способ приготовления:

20 г измельчённой коры дуба заливают стаканом горячей кипячёной воды. Нагревают на паровой бане полчаса. Процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл кипячёной водой.

5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при затяжном кашле. Полоскать горло, дёсны, ноющие зубы до выздоровления.

  • половина стакана сока зелёных желудей со столовой ложкой мёда приостанавливает воспаления мочеполовой системы;
  • отвар из плюсок:

Шапочки снимают с созревших орехов, сушат. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Начальная доза — 5 мл. За две недели довести норму приёма до 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на пользу для человека желудей, есть противопоказания, о которых надо знать. Препараты из дуба запрещены тем, у кого:

  • аллергия на орехи, их составляющие;
  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвы, гастрита;
  • запоры;
  • заболевания желчного пузыря.

Беременным, кормящим женщинам необходимо посоветоваться с врачом. Даровые плоды незаслуженно мало используются. Ботаники, диетологи доказали, что жёлуди дуба современному человеку можно не только есть, но и лечить ими различные заболевания, избавляться от боли, укреплять нервную систему.

Жёлуди: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/zhyoludi/zhyoludi-poleznye-svojstva

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: