Микрозелень как вырастить самому

Содержание
  1. Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях
  2. Есть ли отличие между понятиями “проростки” и “микрозелень”?
  3. Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
  4. Способ выращивания в контейнере с субстратом
  5. Как вырастить микрозелень дома без земли
  6. Выращиваем микрозелень в домашних условиях
  7. Что же это такое микрозелень?
  8. Полезные свойства микрозелени
  9. Что можно выращивать на микрозелень?
  10. Выращивание микрозелени в домашних условиях
  11. Выращивание микрозелени на гидропонике
  12. Выращивание микрозелени в грунте
  13. Уход за микрозеленью
  14. Как выращивать микрозелень дома?
  15. Выращивание микрозелезни дома
  16. Посадочный материал
  17. Гидропонное оборудование
  18. Как вырастить микрозелень дома и в чем ее польза
  19. Что такое микрозелень
  20. Полезные свойства разных видов микрозелени
  21. Как выбрать семена
  22. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
  23. Использование грунта
  24. Проращивание на вате
  25. Стеклянная банка
  26. Гидрогелевая подложка
  27. Применение субстратов
  28. Возможные трудности при проращивании
  29. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
  30. Что можно проращивать на микрозелень
  31. Польза микрозелени
  32. Как вырастить микрозелень
  33. Как вырастить микрозелень без земли
  34. Микрозелень – как вырастить самому
  35. Микрозелень — как вырастить самому
  36. Как вырастить микрозелень
  37. Как вырастить микрозелень без земли
  38. Как вырастить микрозелень при помощи торфа, опилок или земли
  39. Хранение микрозелени

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

Микрозелень как вырастить самому

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства – мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Есть ли отличие между понятиями “проростки” и “микрозелень”?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3.Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Источник: https://sibseed.ru/blog/poleznaya-zelen-doma/rukovodstvo-po-mikrozeleni-kak-vyrashchivat-v-domashnikh-usloviyakh/

Выращиваем микрозелень в домашних условиях

Микрозелень как вырастить самому

Хандра, депрессия, упадок сил? Возможно, это авитаминоз. Наиболее часто его проявления сказываются в зимне-весенний период. Чтобы справиться с нехваткой витаминов, достаточно вырастить витаминную микрозелень у себя на подоконнике. Ранняя весна – самое лучшее время для выращивания и потребления свежей витаминной зелени.

Что же это такое микрозелень?

Микрозелень – это съедобные маленькие растеньица в ясельном возрасте, в стадии образования первых 2 настоящих листочков.

  • Установлено, что именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
  • В данной стадии развития зеленые ростки наиболее полезны и даже обладают лечебным эффектом.

Полезные свойства микрозелени

  • В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  • Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.
  • Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
  • Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.

В меню можно вводить микрозелень в разных видах:

  • специи,
  • ингредиенты салатов,
  • приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей.

Что можно выращивать на микрозелень?

Для выращивания микрозелени дома можно использовать семена: 

  • бобовые: горох, нут, маш
  • злаковые: овес, ячмень, пшеница, просо, рис, гречиха
  • дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива
  • культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица, шпинат, сельдерей.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Самостоятельно вырастить микрозелень в домашних условиях не составит труда даже для начинающего огородника. Это гораздо проще, чем культивирование полноценных растений.

  • Микрозелени не грозят вредители, болезни и другие напасти, от которых страдают более зрелые растения.
  • Отпадает необходимость в подкормках.
  • Подойдут для использования даже семена, у которых в скором времени заканчивается срок годности.
  • Однако все семена обязательно должны иметь высокую всхожесть!

Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, так и без грунта – гидропонным методом.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Для выращивания микрозелени гидропонным методом потребуются специальные емкости. Это могут быть проращиватели, купленные в магазине. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

  • На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  • Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  • После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  • Зелень растет при комнатной температуре.

Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

  • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами. 
  • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву. 

Проращиватель микрозелени своими руками

Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  • Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  • Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  • Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  • Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  • Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет. 
  • Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня). 

Уход за микрозеленью

  • Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.
  • Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету). 
  • Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.
  • Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Как ускорить прорастание микрозелени

  • В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см.
  • Скорость роста зависит от вида семян.
  • Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста.

Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов. 

Микрозелень полезна и богата витаминами

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vyrascivaem-mikrozelen-v-domashnih-usloviiah-5cacc165525c4e00aff6b26c

Как выращивать микрозелень дома?

Микрозелень как вырастить самому

Выращивание микрозелени в домашних условиях — занятие не только полезное, но и увлекательное для приверженцев здорового питания.

Микрозелень — это всходы злаков, бобовых, овощей и других растений, находящихся на начальной стадии роста, когда на стебле не более 2 — 3 листиков.

Кто-то удивится: зачем есть побеги, если можно подождать несколько дней и употребить в пищу созревшую зелень?

Но в микрозелени или проростках содержится больше полезных для организма веществ, чем в полностью вызревшем растении.

Выращивание микрозелезни дома

Технология выращивания микрокультур в домашних условиях не так сложна, поэтому получить урожай зелени смогут даже новички. В садовых магазинах предлагаются различные проращиватели микрозелени:

  1. Обыкновенный проращиватель. Это различные емкости: стеклянные банки, глиняные горшки, фарфоровые чаши, пластиковые лотки для проращивания и др. Такие проращиватели являются самым дешевым вариантом.

Они изготавливаются из экологически чистых материалов (исключение — пластиковые изделия).

Но у подобных приспособлений есть большой минус: зерна приходится часто промывать, иначе они плесневеют, закисают, утопают в слизи.

  1. Спраутеры для микрозелени. Это автоматические приспособления, помогающие проращивать семена. Спраутеры просты в использовании.

Представляют собой несколько круглых емкостей, поставленных друг на друга. В нижнюю наливается вода, а в верхние — раскладываются лотки с семенами.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

В центре конструкции располагается система полива с насосом, который качает воду. Вода поступает из нижней емкости в верхние и орошает зерна.

  1. Микроферма. Похожа на спраутер, но имеет множество дополнительных функций. Отличается и большими размерами.
  2. Мини-огород. Эта конструкция, помогающая вырастить микрозелень на подоконнике, похожа на парник, который устанавливают на садовых участках. С помощью этого специального проращивателя можно получать микрозелень на протяжении всего календарного года, не задумываясь, какая погода за окном. Для проращивания можно использовать почву.

Есть и более мощное оборудование, позволяющее сделать бизнес на микрозелени.

Вырастить микрозелень дома без прорастителя можно и с помощью подручных средств, насыпав почву в какой-нибудь контейнер — достаточно широкий и глубокий. Лучше воспользоваться покупным грунтом для рассады, так как в нем содержатся необходимые растениям микроэлементы.

Грунт в контейнере уплотняется и увлажняется. Семена высеваются равномерно по поверхности и присыпаются землей, которая тоже уплотняется. Контейнер ставится в темное место, а как только появятся всходы, его необходимо переместить на подоконник. Затем останется только поливать и ждать урожая.

Чтобы земля не попадала на микрозелень, на грунт можно уложить марлю в 2 — 3 слоя, предварительно хорошо смочив ее. Семена раскладываются по поверхности марли. Микрозелень можно вырастить и в торфе, субстрате (например, на основе кокоса), в гидрогеле.

Посадочный материал

Те семена, которые высеваются на грядки, для выращивания микрозелени подойдут, но растениям подходят лучше специальные, на упаковке которых написано «Микрозелень».

Семена можно приобрести в садовых магазинах. Посадочный материал выпускается российскими и зарубежными компаниями. Фасовка пакетиков разная — есть по 10-15 г, а есть и больше.

Следующие культуры можно выращивать на мини-огороде:

  • свекла — ростки этого овоща обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на ЖКТ;
  • кинза делает любое блюдо пикантным, вкусным и полезным;
  • микрозелень амарант повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма радионуклиды, помогает снизить вес, оказывает положительное влияние на весь организм;
  • дайкон — в его молодых листиках содержатся витамины разных групп и полезные минералы, усиливающие защитные функции организма, улучшающие пищеварительные процессы;
  • листики рукколы снижают холестерин, повышают гемоглобин, поддерживают организм в здоровом состоянии;
  • микрозелень салатная смесь — это готовый салат, которым можно украсить бутерброд;
  • мизуна — японская горчица, регулирующая водный обмен, очищающая сосуды от холестериновых бляшек;
  • луковый кресс — пикантная добавка к блюдам или украшение для бутербродов;
  • мангольда укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос и ногтей;
  • микрозелень кресс снижает давление, улучшает пищеварение, улучшает сон и самочувствие;
  • кориандр — микрозелень имеет яркий вкус и хороший аромат;
  • брокколи — микрозелень гарантирует приятный вкус и приносит пользу здоровью.

Это далеко не весь посадочный материал, из которого выращиваются полезные растения. Садовые магазины предлагают и другие семена — «Микрозелень Базилик», «Микрозелень Редис», «Микрозелень Капуста красная» и многие другие.

Можно выращивать какой-то один вид растения — это более легкий вариант. Набравшись опыта, люди приступают к одновременному выращиванию нескольких культур, но семена подбираются по примерно одинаковым срокам созревания.

Гидропонное оборудование

Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов.

В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте.

Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:

Для глубоководных посадок.Фитильная.С питательным слоем.
Состоит из бака с живительным составом, в который погружаются корни ростка культуры, из которой будет получена микрозелень. В комплект входит насос, служащий для циркуляции воды.
Наиболее простая в использовании установка. Растения высаживаются в субстрат, в который капиллярным методом поступает живительный раствор.
Самая подходящая система для выращивания микрозелени. В такой установке питательный состав циркулирует, обогащаясь кислородом, что благотворно действует на рост растений.

Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка.

В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.

Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование.

В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками.

Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).

Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура.

Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств. Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума.

Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости.

В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.

Не найден плагин CherryLink

Источник: https://fruittree.ru/sorta/rasteniya-na-podokonnike/mikrozelen-doma.html

Как вырастить микрозелень дома и в чем ее польза

Микрозелень как вырастить самому
Пророщенная микрозелень

В последнее время выращивание микрозелени дома набирает большую популярность, а поклонники здорового питания поют оды полезным свойствам росткам рассады. Но так ли много пользы в данном продукте и можно ли его вырастить на подоконнике? Рассказываем!

Что такое микрозелень

Микрозелень дома

На смену вызывающим ранее большой интерес пророщенным зернам пришла микрозелень. Ростки собирают в момент формирования первых двух листочков, поскольку именно в это время семена отдают большее количество питательных веществ и витаминов. Собирают урожай, когда растение не больше 5 см в высоту. Поэтому рассаду и называют микрозеленью.

Полезные свойства разных видов микрозелени

Разновидности микрозелени

Микрогрин известен большим содержанием полезных веществ, низкой калорийностью, она отлично усваивается, ускоряет метаболизм для похудения, запускает обменные процессы и является природным антиоксидантом.

Каждая из разновидностей растений имеет свои уникальные ценные свойства, богата микроэлементами и эфирными маслами. Рассмотрим самые популярные виды микрозелени и их полезные свойства:

  • Редис. Улучшает пищеварение, оказывает желчегонное воздействие и славится высоким содержанием витамина С.
  • Свекла. Повышает иммунитет. В составе целый витаминный коктейль – А, С, Е, В9, а также йод и железо.
  • Горох. Много растительного белка в составе и витамина В.
  • Горчица. Хороша высоким содержанием витамина С и Е.
  • Цветная капуста. Ростки этой микрозелени тонизируют иммунную систему и весь организм в целом, содержат каротин и витамин С.
  • Базилик. Богат витаминами группы В, а также А и С. Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
  • Гречка. Данный вид микрозелени рекомендуют кушать страдающим от сахарного диабета. Гречка делает крепче стенки сосудов. В составе достаточно фолиевой кислоты.
  • Кресс-салат. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварительный и обменный процессы за счет содержания магния, важного для щитовидной железы йода, а также витаминов В и С. Относится к продуктам с кальцием для укрепления костей.
  • Брокколи. Оказывает противомикробный и детокс-эффект на организм.
  • Пшеница. Обладает большим количеством витамина С. Мощный катализатор обмена веществ.
  • Руккола. Повышает уровень гемоглобина в крови, снимулирует обменные процессы, в составе много витамина К, и других – А, В, С.
  • Овес и чечевица. Полезны при анемии, так как содержат много железа в составе.
  • Люцерна и подсолнечник. Оба эти вида микрозелени антиоксиданты, имеют в составе много минералов, растительного белка.

Однако если у вас непереносимость глютена, не выбирайте семена пшеницы, ржи, ячменя для проращивания. Также вредными свойствами обладают зерна фасоли, томата, перца, картофельные и баклажановые – все они токсичны, содержат алкалоиды, являющиеся ядом.

Рекомендуем прочитать: Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Как выбрать семена

Всего существует три варианта выбора семян для микрогрина:

  • Вырастить собственноручно. Это самый лучший способ, ведь так вы будете уверены, что зерна не были подвержены какой-либо химической обработке. Все что вам нужно – это собрать семена на своем огороде, тщательно просушить и хранить в сухом и темном месте.
  • Купить специальные семена для выращивания микрозелени. Производители такой продукции обещают полную экологичность своего товара. Продают даже целые наборы для проращивания, где помимо самих семян есть все необходимое для скорого сбора урожая на собственном подоконнике.
  • Приобрести магазинный посевной материал. Он также имеет отличную всхожесть. Единственное, рекомендуем избегать покупки пакетиков с пометкой обработки от вредителей. Не забывайте внимательно читать информацию на упаковке и тогда вы выберете семена без химии.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Найдите свободное место на балконном пространстве, лоджии или окне. Теперь останется лишь выбрать оптимальный способ как вырастить микрозелень и примерно через 10 дней собрать первый урожай.

Использование грунта

Зелень на грунте

Данный способ очень популярен. Но не стоит забывать об экологичности. Возьмите почву с собственного садового участка или купите специальную. Не берите землю для декоративных домашних цветов. Чаще всего в ней содержится много химии.

Возьмите любую неглубокую тару. Проделывать отверстия для дренажа не требуется. Если хотите ускорить всхожесть семян, замочите их на ночь.

Посейте зерна поверх небольшого слоя грунта, увлажните водой и присыпьте сверху землей. Накройте сверху пленкой или крышкой для создания эффекта парника. Оставьте в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Когда появятся первые всходы, снимите крышку. Следите за уровнем увлажнения почвы. Нельзя допускать ее сухости, но и лить слишком много воды не нужно – это приведет к гибели урожая и образованию плесени.

Одна и та же земля сгодится для нескольких раз.

Проращивание на вате

Вата вместо грунта

Заменить грунт можно ватой. Подготовьте неглубокую тару, семена, вату и воду.

  • Постелите смоченную водой вату на дно тары.
  • Оставьте мокнуть семена в стакане с водой на 15 минут.
  • Равномерно выложите семена по дну тары.
  • Накройте крышкой.

Как и в предыдущем способе, после появления ростков нужно снять крышку. Опрыскивайте семена дважды в день.

Стеклянная банка

Микрозелень в стеклянной банке

Возьмите банку из стекла, семена выбранного вами микрогрина, кусочек марли, которую можно заменить на сетку и резинку.

Налейте в тару немного воды и поместите туда семена. Закройте горлышко банки лоскутом марли и закрепите конструкцию резинкой.

Как только из семян начнут проклевываться ростки, нужно удалить воду и аккуратно промыть семена. Банку ставят горлышком вниз под наклоном в 30 градусов. Промойте урожай, если в банке образовалась слизь.

Гидрогелевая подложка

Шарики гидрогеля высыпают в тару, достаточно увлажняют и ждут примерно на 10 часов. После его набухания лишнюю воду сливают.

Сухие зерна микрозелени рассыпают на поверхность гидрогелевой консистенции, немного углубляя. При этом способе проращивания дополнительный уход не требуется.

Применение субстратов

Микрозелень на субстрате

Субстраты станут отличной альтернативой обыкновенному грунту. Сюда относятся коврики, органические пробки и таблетки из натуральных материалов – кокосового торфа, льняного, джутового или конопляного жмыха.

Семена насыпают на увлажненный водой коврик, помещенный на дно тары. Зерна орошают посредством пульверизатора. Лоток накрывают пищевой пленкой или крышкой и отправляют в теплое место, пока не станут видны первые всходы. После прорастания микрогрина тару ставят на светлое место.

Кроме подручных способов проращивания зелени, существуют еще разные специальные приспособления, которые значительно упрощают ответ на вопрос о том как вырастить микрозелень дома. От механических проращивателей до аэросадов и автоматических современных мини-ферм с поддержанием нужного микроклимата и регулировкой уровня влажности, световых и температурных показателей.

Возможные трудности при проращивании

Плесень на ростках

Семена микрозелени способны прорасти даже в самых неблагоприятных условиях. Микрогрин растет быстро и шанса заболеть у него нет. Однако существует несколько причин, по которым урожая может не быть:

  • Загнивание зерен. Виной этому становится слишком большая влажность и малое количество воздуха. Не заливайте посевной материал водой, а также проветривайте его время от времени. Достаточно опрыскать зерна из пульверизатора.
  • Плесень. Причины ее образования те же что и в предыдущем пункте, но к ним прибавляется еще одна – чрезмерно плотный посев семян.
  • Избыток солнца. Ультрафиолет может пересушить зерна. Для прорастания микрогрина солнечный свет не играет большой роли, он необходим лишь для созревания куста.

После сбора урожая, свежую микрозелень кушают в качестве добавки к салатам, сендвичам и витаминным коктейлям.

Также микрогрин часто можно увидеть в ресторанах в качестве элемента украшения разнообразных блюд – от мяса и рыбы до десертов.

Таким образом, пророщенные семена становятся доступным и полезным продуктом, способным улучшить состояние человеческого организма. Надеемся, что информация о том, как выращивать микрозелень, оказалась полезной для вас!

Источник: https://zen.yandex.ua/media/about_you_ru/kak-vyrastit-mikrozelen-doma-i-v-chem-ee-polza-5eccd9b5f1bac763f4139b0a

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень как вырастить самому

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине.

Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны.

Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами.

 Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях.

А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян.

Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем.

Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно.

Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже.

 Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки.

Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос.

Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah/

Микрозелень – как вырастить самому

Микрозелень как вырастить самому

Сегодня расскажу о том, что такое микрозелень — как вырастить самому. С наступлением холодов сажаю на своем подоконнике витаминную грядку.

Моя семья обожает зимой похрустеть сочной зеленью, а заодно и насытить организм полезными витаминами, которые помогают бороться с авитаминозом и как следствие с простудными заболеваниями.

В отсутствие собственного приусадебного участка микрозелень можно тоже выращивать на собственном подоконнике, что гораздо дешевле и полезнее, чем покупать продукт сомнительного качества на рынке.

Почему имеено микрозелень так полезна? Ученые исследовавшие этот вопрос утверждают, что максимальные запасы полезных микро и макроэлементов, витаминов передается из семечка к маленькому росточку. И в этот период росток становится максимально насыщен полезными веществами и полезен для нашего организма.

Итак, обо всем по- порядку.

Микрозелень — как вырастить самому

Давайте вначале выясним ростки каких семян можно употреблять в пищу

Можно

  • Подсолнух — эти ростки, я поставила не первое место, т.к. моя семья любит их больше всего! Зелень вырастает крепкая, хрустящая, вкусная. Но очень важно не выращивать его дольше, чем разовьются два первых листочка, так как в обратном случае  зелень приобретет горьковатый вкус.  Полезен тем, что является источником растительного белка, насыщен микромакроэлементами и витаминами.
  • Горох 
  • Гречка
  • Кресс-салат
  • Горчица
  • Фасоль, нут
  • Кориандр
  • Свекла
  • Редис
  • Пшеница
  • Овес
  • Дайкон

Лучше для проращивания использовать собственные семена, заблаговременно подготовленные с осени. Можно также купить специальные семена предназначенные для выращивания микрозелени, выглядят они вот так:

А что делать нельзя

Нельзя использовать обработанные семена  предназначеные для посева, эту информацию обычно указывает производитель семян на упаковке.

Ростки кунжута — они не ядовиты, но горчат ( это на любителя)

Не стоит упортеблять в пищу воду на которой проращивались семена, она не содержит в себе ценных веществ , а вот токсины содержит точно.

С осторожностью употреблять маленьким детям и беременным женщинам (некоторые виды семян содержат глютен)

Как вырастить микрозелень

  • Чтобы на столе всегда была свежая зелень нужно весевать свежую порцию каждые две недели

  • Микрозелень быстро растет за 7-10 дней можно получить отличные ростки пригодные в пищу

Как вырастить микрозелень без земли

Я беру обычную глубокую тарелку, на дно кладу несколько слоев одноразовых салфеток, можно также использовать синтепон, бинт, вату и т.д.

Хорошо смачиваю водой

Густо насыпаю семена

И сверху накрываю пищевой пленкой т.е. создаю парниковые условия. Это важно, чтобы семена не пересыхали. Если у вас есть мини тепличка, то это только упростит процедуру.

Старайтесь чтобы салфетки были всегда влажными, но в то же время не допускайте избыточного переувлажнения.

Вот ростки кресс-салата через несколько дней после посева.

А это этот же салат спустя неделю. Ростки сформировались и их можно употреблять в пищу. Для кресс-салата земля не требуется, он прекрасно себя чувствует при таком способе выращивания.

Как вырастить микрозелень при помощи торфа, опилок или земли

Торф  покупаю в цветочном магазине. На торфе  выращиваю семена подсолничника и гороха, при таком методе выращивания ростки получаются особенно сочными и хрустящими. Категорически не использую землю для декоративных растений, т.к. производители обогащают её стимуляторами роста и различными удобрениями.

Процедура посадки точно такая же, высаживаю в глубокую миску наполненную торфом или опилками. Слой сантиметров 4-5.

Сверху густо насыпаю семена и прикрываю небольшим слоем торфа.

Увлажняю и прикрываю пищевой пленкой.

Через неделю собираю урожай по мере роста зелени. 

Землю или торф можно использовать повторно.

Хранение микрозелени

Она отлично хранится в течении нескольких дней на нижней полке холодильника помещенная в полиэтиленовый пакет. Но лучше все же употреблять её сразу.

Видите как легко и просто вырастить дома мини ферму дарящую здоровье и долголетие вашей семье. Такой метод выращивания обогатит Ваш стол витаминами во время долгой зимы, а также придется по вкусу жителям больших городов.

Надеюсь, что данные советы были полезны!

09.05.2019 EVRY

← Овсяное молоко в домашних условиях

Источник: https://ideikin.ru/mikrozelen-kak-vyrastit-samomu/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: