- Майоран и орегано в чем отличие
- А что же такое “орегано”, и можно ли рассматривать это название как синоним названия майоран?
- Майоран: полезные свойства
- Противопоказания
- Майоран: применение
- Майоран
- Душица обыкновенная
- Лучшие из достойных
- Лекарственная грядка: душица
- Душица в природе
- Особенности выращивания
- Что такое специя орегано и во что ее добавляют? Гид по пряностям от Блога Comfy! | Блог Comfy
- Орегано и душица – одно и то же растение?
- Места произрастания
- Чем интересно растение
- Для каких блюд подходит
- Применение в косметологии и медицине
- Показания и противопоказания
- Женская трава
- Орегано и майоран
- Майоран и орегано в чем отличие – Дача, сад, огород, комнатные растения
- Орегано (душица, майоран) — полезные свойства
- Душица может предотвратить болезни образа жизни
- Орегано для улучшения пищеварения
- Душица и кашель
Майоран и орегано в чем отличие
Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся.
По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом.
Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы.
Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь.
https://www..com/watch?v=ytcreatorsru
Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.
А что же такое “орегано”, и можно ли рассматривать это название как синоним названия майоран?
“Орегано” – это одна из наиболее распространенных пряных приправ, известная и широко используемая в кулинарии различных стран. Название “орегано” – торговое название этой пряности. В большинстве стран главной составляющей частью ее, как правило, является трава одного из видов рода майоран (Origanum L.).
По литературным источникам, по крайней мере, 61 вид семнадцати родов разных ботанических семейств встречаются под названием “орегано”. Преобладают в этом перечне растения из семейства яснотковые (Lamiacea).
Кроме различных видов майорана в него входят такие растения, как монарда, каламинта, колеус, базилик, шалфей, тимьян.
В этом перечне можно найти растения из семейства Вербеновые (липпия или вербена лимонная, лантана) и ряд представителей других семейств.
Так что не удивляйтесь, что знакомая вам пряная приправа “орегано” несколько изменит свой аромат и вкус.
Вырастить семена майорана садового на Северо-Западе можно только в очень ограниченном количестве, используя теплицы и рассадный метод выращивания. Зона его семеноводства – юг России. Небольшое количество семян душицы при многолетней культуре можно получить и в Ленинградской области.
М. Гиренко, кандидат биологических наук
Майоран: полезные свойства
Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.
Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:
- линен,
- фенол,
- танины,
- борнеол,
- железо, кальций, калий, цинк,
- рутин, витамин С, провитамин А,
- бета-каротин,
- криптоксантин-В,
- лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы — 60.5 грамм,
- жиры — 7.04 грамма,
- белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.
Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.
Выделяются следующие свойства майорана:
- спазмолитический эффект и обезболивание,
- стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
- седативный эффект,
- потогонное действие,
- антиоксидантная способность,
- обеззараживающее действие,
- отхаркивающее и противоотёчное действие,
- эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.
Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья.
Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.
Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.
Майоран полезен для:
- профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
- улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
- защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
- понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
- сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
- облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!
Противопоказания
https://www..com/watch?v=upload
Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.
Майоран: применение
В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира.
Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни.
Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.
Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки.
Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте.
Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.
Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- сочетание мяты и кумина.
https://www..com/watch?v=ytadvertiseru
Стоит учитывать цель замены приправы.
Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен.
Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано.
Источник: https://ushtirlitsa.ru/mayoran-oregano-otlichie/
Майоран
Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.
1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18. +20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).
К посеву майорана приступают в мае
2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.
Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки
https://www.youtube.com/watch?v=sEcL6bwsPMk
В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.
Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.
Душица обыкновенная
Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы.
Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте.
При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке.
Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».
Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’
Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.
Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон.
Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки.
Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.
Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:
- Как сушить зелень в сушилке для овощей
- Как правильно сушить лекарственные травы
- Сушим пряные травы
Лучшие из достойных
1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».
Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана
2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.
Однолетний майоран (Origanum majorana)
3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.
Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’
4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.
Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)
5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.
Греческая душица (Origanum heracleoticum)
6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’
архив журнала «Mein schoner Garten».
Лекарственная грядка: душица
Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках.
Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae).
У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.
Душица в природе
Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор».
И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок.
Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.
Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.
Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии.
Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых.
Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.
В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка.
Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид.
Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.
Особенности выращивания
Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил.
Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой.
Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.
Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.
Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной.
Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить.
Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.
Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/majoran-i-oregano-v-chem-otlichie
Что такое специя орегано и во что ее добавляют? Гид по пряностям от Блога Comfy! | Блог Comfy
Любишь готовить и хочешь узнать больше о пряностях — как их использовать и для чего, чем полезна та или иная специя и какие приправы хорошо сочетаются между собой? Тогда лови свеженькую статью от Блога Comfy, ведь сегодня мы расскажем об одной полезной и вкусной пряности — орегано!
Источник: https://blog.comfy.ua/chto-takoe-speciya-oregano-i-vo-chto-ee-dobavlyayut-gid-po-pryanostyam-ot-bloga-comfy/
Орегано и душица – одно и то же растение?
Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.
Места произрастания
По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре».
Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».
Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.
Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.
Чем интересно растение
Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине.
Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.
Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.
Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.
Для каких блюд подходит
Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.
В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.
Применение в косметологии и медицине
В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона.
Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.
Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.
Показания и противопоказания
Орегано часто используют для профилактики и лечения:
- желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
- заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
- заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).
Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.
Женская трава
Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.
Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:
- снимает болевые ощущения в критические дни;
- облегчает протекание тяжелой формы климакса;
- нормализуя гормональный фон женщины;
- стимулирует лактацию молока в послеродовой период.
Орегано и майоран
Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.
Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности.
При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот).
Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.
Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/oregano-i-dushitsa
Майоран и орегано в чем отличие – Дача, сад, огород, комнатные растения
Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.
Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями.
Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!
Душица Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.
Орегано (душица, майоран) — полезные свойства
Орегано (Душица) наиболее известен как приправа.
Орегано и масло, получаемое из него, в течение многих лет применяются в народной медицине, потому что имеют много целебных свойств.
Орегано оказывает, среди прочего, противогрибковое и противовирусное действие, улучшает пищеварение, снимает кашель. Некоторые даже утверждают, что он может предотвратить «болезни цивилизации».
Свойства орегано оценены еще древними греками. Например, листья этого растения ели, чтобы уменьшить боль в мышцах. В свою очередь, римляне использовали его на укусы скорпионов и пауков.
Исторически сложилось так, что люди обрабатывали смесью душицы и оливкового масла места в качестве стимулятора роста волос, также считается эффективным средством при ревматизме и растяжениях. В настоящее время специя большее применение нашла в кулинарии, чем в медицине.
Однако современные исследования показывают, что орегано и масло душицы обладает многими лечебными свойствами.
Душица может предотвратить болезни образа жизни
Душица может предотвратить болезни цивилизации, такие как диабет, болезни сердца и рак. Все благодаря высокому содержанию фенольных соединений. Предварительные исследования подтверждают антиоксидантное действие и позволяют предположить, что орегано может иметь противоопухолевые свойства.
Подобные мнения огласили исследователи из Университета штата Аризона, которые утверждают, что использование орегано помогает предупредить образование канцерогенов под воздействием гриля, при обжаривании.
Душица содержит антиоксидант под названием карвакрол, который блокирует образование гетероциклических аминов (начальные этапы процесса формирования опухоли) во время обработки мяса при высокой температуре.
Также предполагается, что компоненты душицы могут проявлять антидиабетическую активность и предотвращать окисление липидов.
Питательная ценность сушеного орегано (100 г/одна чайная ложка — 1 г)
Калории — 265/3 ккалБелки — 9,00/0,09 гЖиры — 4,28/0,04 гУглеводы — 68,92 г/0,69 г ( в том числе сахара 4,09 / 0,04)
Пищевые волокна — 42,5 г/0,4 г
Витамины:
Витамин С — 2,3 / 0 мгТиамина — 0,177 / 0.002мгРибофлавин — 0,528 / 0,005 мгНиацин — 4,640 / 0,046 мгВитамин B6 — 1,044 / 0,010 мгФолиевая кислота — 237/2 мкгВитамин А — 1701 / 17 МЕВитамин Е — 18,26 / 0,18 мг
Витамин K — 621,7 / 6,2 мг
Минералы:
Кальций — 1597-1516 мгЖелезо — 36,80 / 1,37 мгМагний — 270/3 мгФосфор — 148/1 мгКалий — 1260-1213 мгНатрий — 25/0 мг
Цинк — 2,69 / 0,03 мг
Жирные кислоты:
Насыщенные — 1,551 / 0,016 гМононенасыщенные — 0,716 / 0,007 г
Полиненасыщенные — 1,369 / 0,014 г
Дущица содержит до 1,2% эфирных масел, богатых карвакролом и тимолом, количество которых может составлять до 40%. Это вещества, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием.
Исследования показывают, что водные и спиртовые экстракты сушеных орегано и масло душицы, которое извлекается из свежих листьев этой травы, действует на грибы и бактерии.
Исследователи утверждают, что масло орегано может назвать наиболее активным в борьбе с патогенными микроорганизмами, после масла из хрена и чеснока.
Орегано действует на большое количество бактерий и плесневых грибков, таких как к Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus, грибы Candida Albicans.
Орегано для улучшения пищеварения
Майоран (орегано) увеличивает секрецию слюны, желудочного сока и желчи, и, таким образом, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Душица также рассматривается как хорошее ветрогонное и антидиарейное средство.
Современная фитотерапия рекомендует использовать орегано также в случае гастрита, расстройство желудка, атонии кишечника, а также чрезмерной кишечной ферментации и метеоризме.
В народной медицине масло майорана используется при лечении кишечных паразитарных инфекций.
Душица и кашель
Душица усиливает секрецию слизи слизистых оболочек верхних дыхательных путей и действует как мышечный релаксант на бронхиальные гладкие мышцы, поэтому, это лекарственное растение используется при катаре верхних дыхательных путей, кашле и как отхаркивающее средство.
Источник: https://rm-agro.com/mayoran-i-oregano-v-chem-otlichie/