Курдючный жир что с ним делать

Содержание
  1. Бараний курдюк – польза и применение
  2. Полезные свойства
  3. Как влияет на организм
  4. Необычная история
  5. Как выбирать курдюк
  6. Способ обжарки
  7. Способы хранения 
  8. Как засолить курдюк
  9. С чем сочетается в кулинарии
  10. Полезное сочетание продуктов
  11. Противопоказания
  12. Применение в медицине и косметологии
  13. Лечение кашля и пневмонии
  14. Косметическое средство
  15. Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства, отзывы, применение
  16. Химический состав и калорийность бараньего жира
  17. Сорта бараньего жира
  18. Польза курдючного жира
  19. Как растопить бараний жир в домашних условиях
  20. Применение бараньего жира в народной медицине
  21. От кашля и бронхита
  22. Для снятия болей в суставах
  23. От варикозного расширения вен
  24. От жировиков
  25. От пяточной шпоры
  26. Как используют бараний жир в косметологии
  27. Питательный крем для тела
  28. Для укрепления и роста волос
  29. Бараний курдюк в кулинарии
  30. В каких странах популярен
  31. Какие блюда можно приготовить
  32. Вред бараньего жира и противопоказания
  33. Как выбрать курдюк при покупке
  34. Как хранить бараний жир
  35. Заключение
  36. Отзывы
  37. Курдючный жир – польза и вред для организма мужчины и женщины
  38. Ингредиенты и калории
  39. Общая польза курдючного жира
  40. Для женщин
  41. Для мужчин
  42. Во время беременности
  43. Во время кормления
  44. Для детей
  45. При похудении
  46. Курдючный жир в народной медицине
  47. Применение в косметологии
  48. В кулинарии
  49. Как выбрать и хранить?
  50. Курдючный жир что с ним делать – Дача, сад, огород, комнатные растения
  51. Как растопить бараний жир в домашних условиях?
  52. Применение
  53. В косметологии

Бараний курдюк – польза и применение

Курдючный жир что с ним делать

Бараний жир – один из самых полезных продуктов животного происхождения, использовать который можно, как в кулинарии, так и в медицине. Особенно ценным является курдюк – это жировой мешок, образующийся под хвостом барана. Считается, что именно в нём в наибольшем количестве собираются полезные микроэлементы и полезные вещества.

Курдюк помогает барану переносить суровые зимы, пополняя его организм необходимыми витаминами. Однако похвастаться наличием курдючного жира могут далеко не все бараны, а лишь некоторые породы, и то, при достижении определённого возраста и соответствующего питания.

Стоит отметить и тот факт, что размер курдюка так же зависит от породы и здоровья животного. Так, вес курдючного мешка среднеазиатского барана может составлять до половины веса самого животного, в то время, как у обычного барана растёт лишь небольшой хвостик.

Конечно же, курдючное сало используется преимущественно в пищу. Для многих кавказских и тюркских народов бараний жир является основным ингредиентом практически каждого блюда. Более того,  его дают маленьким детям вместо соски, чтобы ребенок не плакал.

Курдючный жир практически незаменимый продукт для приготовления многих блюд. На нем можно готовить первое и второе, часто он входит в состав начинки для самсы, мантов, шашлыков, теста.

Особые любители курдючный жир просто немного обжаривают на горячей сковороде и едят с лепешками. Помимо этого продукт является прекрасным консервантом – он отлично сохраняет продукты даже в очень жаркое время года.

В морозильной камере жир можно хранить продолжительное время, предварительно расфасовав его небольшими порциями.

Полезные свойства

Курдюк известен своими полезными свойствами ещё с древних времен. Причем использовали его для еды и в лечебных целях не только на территории Средней Азии и Кавказа, но и в европейских странах.

Продукт дает огромное облегчение при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, пневмониях и т.д. Также растопленный жир принимают вовнутрь при нарушениях жирового обмена организма, в частности при дистрофии печени.

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Стеариновая кислота составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения: натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён природным ланолином.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника.

Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.

Химический состав бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины.

Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы.

Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:

– Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?– А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.Она посмотрела.

Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.

– Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?

– Ещё как! – заулыбалась журналистка.

Женщины действительно выглядели отлично.

Как выбирать курдюк

Курдючные бараны нескольких различных пород, широко распространены в Средней Азии и на Кавказе, где таких баранов называют «карабахскими».

Курдючный баран уже многие века служит для жителей Средней Азии источником как мяса, так и практически единственного кулинарного жира, используемого в их традиционной кулинарии.

Поэтому в Средней Азии за века селекции вывели таких баранов, у которых курдюк подчас весит столько же, сколько все остальное мясо.

Курдюк зрелого среднеазиатского барана целиком состоит из одного только сала и весит от 5 до 30 кг.

Но курдючное сало в Средней Азии настолько ценится, настолько его любят, что в Москву или еще куда его отвозят только самым дорогим друзьям – в подарок. А на продажу, на экспорт его не остается – все потребляется на месте.

Но отчаиваться не стоит, потому что в города России весьма приличного качества курдючную баранину привозят из Дагестана.

В Германии и других странах Европы курдючное сало стоит поискать в турецких лавочках, в Америке – в афганских, а в Израиле о курдюке стоит поспрашивать у арабских торговцев.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет достаточно плотную структуру, не твёрдую, и не мягкую. Цвета преимущественно белого, без мясных вкраплений. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Способ обжарки

При вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя перемешивать. Надо нарезать сало кубиками, положить в горячий казан и оставить на довольно сильном огне.

После того, как нижний слой сала превратится в симпатичные, желто-золотистые выжарки, весь комок (а кусочки сала слепятся в комок!) перевернуть и дать дойти до того же цвета и второй стороне.

После чего вынуть выжарки из казана и употребить по прямому назначению, то есть закусить ими холодную водку. В чем смысл этой хитрости?

Во-первых, при суетливом перемешивании кусочки сала сами обжариваются и темнеют значительно быстрее, меняя тем самым цвет находящегося в казане масла и придавая ему несколько пригорелый привкус.

Во-вторых, если сало при вытапливании не трогать, оно отдает масла значительно больше: может быть, до 85 % от своего первоначального веса. Да и выжарки после этого получаются легкими для желудка и приятно хрустящими на зубах. В самый раз для закуски.

Способы хранения 

В холодильнике курдюк не теряет полезных свойств 3-4 месяца. Однако, многие кавказские и тюркские народы хранят курдюк в засоленном виде, подвешивая на веревке в прохладном месте, либо же просто на полочке в холодильнике.

Как засолить курдюк

Если вы решили самостоятельно засолить бараний курдюк, для этого потребуется, собственно, сам курдюки много соли. Курдюк обычно засаливают целиком, не разрезая на части.

В тазик выкладывают жир, засыпают его солью, накрывают тазик марлей, оставляя в прохладном месте. Через несколько дней курдюк необходимо вытащить из тазика и подвесить на веревке или каком-нибудь крючке еще на неделю.

Курдюк готов к употреблению. Но стоит помнить, что такой жир пригоден лишь в пищу, а не для лечения.

С чем сочетается в кулинарии

Курдюк используют для приготовления многих азиатских и кавказских блюд. Классическое сочетание бараньего мяса и жира можно встретить в плове, самсе, шурпе, бозбаше. Именно в таком сочетании блюдо раскрывается полнотой вкусов, отличается сочностью и приятным ароматом. Что касается специфического бараньего запаха, то он устраняется при добавлении приправ и пряностей.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование блюд с бараньим жиром курдюком предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими овощами и листовой зеленью.

Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого молока с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго. Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:

1 ч. л. содержит 5 г (45 ккал),

1 ст. л. – 17 г (152 ккал).

Противопоказания

Бараний жир не рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, при воспалении желчного пузыря. С осторожностью при повышенной кислотности, язве желудка.

Применение в медицине и косметологии

В Азии о целебных свойствах курдючного сала, используемого ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли,  лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились.

Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир.

У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.

У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков курдюка ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.

Женщины используют курдючное мыло и другие косметичекие средства, воздействие которых на кожу превосходит все известные ароматические масла.

Регулярно натираемая таким мылом кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка. Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров.

С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

Лечение кашля и пневмонии

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром.

При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса.

Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

Косметическое средство

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

/** * The template for displaying comments. * * This is the template that displays the area of the page that contains both the current comments * and the comment form. * * @link https://codex.wordpress.org/Template_Hierarchy * * @package The NewsMag */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if (post_password_required()) { return; } ?>

Источник: https://idealnaya-ya.ru/baranij-kurdyuk-polza-i-primenenie.html

Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства, отзывы, применение

Курдючный жир что с ним делать

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

Бараний жир% от суточной нормы в 100 гр
Белки0 г0
Жиры99,7 г166,2%
Углеводы0 г0
Калорийность898 кКал54%

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным.

Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут.

После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос.

В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказанияВажно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим.

Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью.

В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Важно! Курдючный жир имеет большую пользу в засоленном виде, однако, злоупотребление им может нанести и вред. Рекомендуемая суточная доза сала – 100 г.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Важно! Если, при хранении, курдюк поменял первоначальный цвет или приобрел выраженный аммиачный запах, его лучше выбросить. Употребление такого продукта может нанести организму вред.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Отзывы

Морозова Виктория Анатольевна, 34 года, г. КрасноярскЯ страдаю от сильного кашля. После рождения второго ребенка иммунитет совсем ослаб. Коллега посоветовала коктейль из бараньего жира и горячего молока. Пила ответственно – каждый вечер, перед сном. В результате уже через неделю кашля, как и не бывало.

Теперь, когда иду на рынок, всегда покупаю свежий жир и кладу в холодильник. Говорят, им еще и растирания делают. Обязательно попробую при следующей простуде.Тальников Денис Николаевич, 60 лет, г. ТулаМы используем жир барана как средство от трещин на пятках или руках по зиме. Его можно топить на плите, в кастрюле, а можно и над свечой.

Немного горячо, но эффект появляется быстро, и трещины затягиваются сразу. Помогает намного лучше аптечных мазей! К тому же, лекарство еще и съедобно. Супруга использует жир вместо подсолнечного масла: жарит на нем картошку и мясо. Получается очень вкусно.

Была ли Вам данная статья полезной? Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html

Курдючный жир – польза и вред для организма мужчины и женщины

Курдючный жир что с ним делать

Курдючный жир является самым популярным продуктом среди народов Востока. Считается незаменимым ингредиентом во многих блюдах, а также активно используется в народной медицине и в косметологии.

Ингредиенты и калории

Полезные и отрицательные характеристики курдючного жира полностью зависят от состава. Это связано с тем, что процент ценных ингредиентов может варьироваться в зависимости от пола и типа домашнего скота.

Баранина состоит только из жира, а белки и углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность сырья составляет около 900 ккал.

Это вещество состоит из большого количества полезных ингредиентов:

  1. натуральный ланолин;
  2. макроэлементы, представленные селеном, хлором, серой, фосфором, магнием, цинком;
  3. ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, представленные сложными эфирами;
  4. бета-каротин;
  5. В, А, Е, Н, витамины РР;
  6. «хороший» холестерин.

Обратите внимание, что курдючный жир не должен использоваться как отдельный продукт. Это связано с тем, что некоторые компоненты химического состава сырья могут нанести вред организму.

Общая польза курдючного жира

Не только жители Центральной Азии извлекают выгоду из полезных свойств овец черепах. В течение многих лет представители разных народов использовали этот жир в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний, особенно простудных заболеваний. Для этой цели также используется свиной жир.

Курдючный жир также успешно используется для лечения респираторных заболеваний, таких как трахеит, бронхит и пневмония. Это связано с тем, что вещество облегчает выведение липкой мокроты и сразу оказывает противовоспалительное действие. Нарушения жирового обмена и жировой дистрофии печени также являются сигналом для внутреннего лечения овечьим жиром.

Благодаря своему бесценному вкусу, баранины жир используется в кулинарной, медицинской и косметической промышленности. Давайте посмотрим, что делает этот продукт таким полезным.

Для женщин

Курдючный жир эффективен для представительниц прекрасного пола, поскольку он благотворно влияет на гормональный фон, восстанавливает и устанавливает синтез гормонов, важных для женского организма, повышает способность к зачатию.

Кроме того, рекомендуется использовать продукт во время менопаузы.

Это связано с тем, что баранина, благодаря большому количеству активных биологических ингредиентов в ее составе, считается источником жизненных сил и энергии, который используется организмом для выработки тепла и терморегуляции, поддерживая все необходимые процессы.

Баранина также может обеспечить такие процессы, как формирование и развитие структуры клеточных мембран, а также их укрепление и защиту от разрушения и повреждения.

Благодаря антиоксидантному эффекту происходит процесс нейтрализации свободных радикалов, которые оказывают вредное воздействие на организм, ускоряя процессы увядания и окисления тканей, провоцируя клеточные мутации.

Таким образом, курдючный жир является отличным омолаживающим средством, а также способом предотвращения рака.

Для мужчин

Курдючный жир также оказывает благотворное влияние на мужской организм. Небольшое количество вещества, добавляемого в ежедневный рацион, нормализует уровень холестерина и повышает потенцию. Кроме того, он нормализует функцию кишечника.

Если мужчина занимается спортом, требующим большого количества энергии, также рекомендуется использовать калорийного курдючного жира, чтобы пополнить свои силы. Необходимо включить в ежедневный рацион небольшой кусочек продукта, который поможет адаптироваться к физической нагрузке и пополнить силы.

Кроме того, ежедневное потребление продукта улучшит память и поможет сосредоточить внимание. Не менее важно, что от баранины улучшается кровообращение в мозге.

Чтобы устранить проблемы со зрением и улучшить иммунитет, также полезно использовать продукт. Это связано с тем, что присутствие витамина А поддерживает баланс белков и жиров на естественном уровне, а присутствие бета-каротина позволяет продукту полностью всасываться, в отличие от других аналогов синтетического типа.

Во время беременности

Также полезно использовать небольшое количество баранины во время беременности. Это поможет бороться с простудой, сводя к минимуму количество принимаемых вами лекарств.

Он также оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения благодаря легкому усвоению. Продукт повысит иммунитет и предотвратит типичный авитаминоз.

При ослабленной нервной системе беременные женщины будут защищены из-за мононенасыщенных кислот, содержащихся в продукте, будет заметно снижение раздражительности и увеличение физической активности.

Во время кормления

Матери с грудными детьми должны проявлять особую осторожность при употреблении продукта. Несмотря на все полезные свойства продукта, он может нанести вред здоровью и благополучию ребенка. Как правило, это выражается метеоризмом, коликами, нарушениями стула.

Следовательно, необходимо начинать использование продукта с минимальной дозы при мониторинге реакции ребенка. Если нет никаких отрицательных признаков, можно продолжать вводить жир в рацион.

Однако при малейшем ухудшении состояния ребенка необходимо исключить продукт из меню.

Для детей

Курдючный жир считается легкоусвояемым продуктом и не отягощает пищеварительную систему, поэтому его часто используют для лечения детей.

https://www.youtube.com/watch?v=FfucNWgLNn4

Строго запрещено употреблять жир до 9 месяцев. Но в возрасте девяти месяцев вы можете при необходимости дополнить детское меню этим продуктом. Отрицательная реакция на вещество у ребенка может проявляться рвотой, диареей, тошнотой, сонливостью и повышенной капризностью. В этом случае он должен быть немедленно устранен.

Для детей курдючный жир чаще всего используется в качестве жидкости для мытья посуды, для лечения респираторных заболеваний. Перед таким использованием следует тщательно осмотреть кожу, которая должна быть чистой и неповрежденной, иначе инфекция может попасть в организм.

Пока ребенок не достигнет возраста одного года, используйте такой компресс только после консультации с врачом, потому что кожа ребенка очень чувствительна, что может легко привести к повреждению.

Перед применением выполните следующую подготовку:

  1. Приготовьте 100 г курдючного жира и растопите его на водяной бане.
  2. Сделать компресс, который должен состоять из газовой повязки, состоящей из 4 слоев, полиэтилена, ваты и повязки. Все должно быть стерильно чистым.

Применение компресса состоит из следующих этапов:

  1. Выпустите марлю в расплавленный жир, затем удалите ее и слегка отожмите.
  2. Убедитесь, что тампон имеет приемлемую температуру, и нанесите его на ту часть тело, которую он должен прогреть.
  3. Положите полиэтиленовый слой поверх марли, а затем вату.
  4. Закрепите повязку.

Важно помнить, что этот метод нагрева не должен длиться более 2 часов.

Дети до 5 лет моются. Для этого растопленный свернутый жир гладко втирают в спину и грудь в течение 10 минут. Важно избегать области сердца. После 5 лет он может заниматься два раза в день. Метод лечения заключается в промывке спины и области груди растопленным жиром. Затем оставьте использованные места на 3 часа в теплом месте.

При похудении

Из-за высокой калорийности продукт противопоказан людям, страдающим ожирением. При включении курдючного жира в меню во время низкокалорийной диеты имейте в виду, что питательный статус пищи может заменить половину вашего ежедневного рациона. Важно сочетать эту потерю веса с повышенной физической активностью.

Курдючный жир в народной медицине

В  рецептах народной медицины чаще используется для лечения простудных заболеваний и всех присущих им симптомов. Если вы комбинируете наружное и внутреннее лечение с этим веществом, курс обычно длится от 3 до 5 дней.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные методы лечения:

  1. Растопить курдючный жир и смазать им грудь и спину. Растирать область сердца строго запрещено. Наденьте теплую одежду и накройте себя теплым одеялом на ночь. Утром состояние явно улучшится.
  2. Для лечения кашля лучше приготовить травяной чай, который дополнен небольшим количеством натурального меда и курдючным жиром (3-4 капли) в расплавленном виде. Через 2 или 3 дня вы можете забыть о кашле.
  3. Для предотвращения гриппа и простуды, а также для облегчения симптомов бронхита или пневмонии согрейте стакан молока и добавьте растопленный курдючный жир. На основании приготовленной композиции сделать компресс.

Важно знать, что эти методы запрещены при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени.

Применение в косметологии

Курдючный жир играет важную роль в косметологии. Известные косметические компании используют этот продукт для создания высокоэффективных продуктов. Основа жира ягненка для каждого крема оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее гладкой, блестящей и сияющей.

После распаривания кожи в ванне, предварительно растопленный жир  может быть нанесен на все тело. Он очень быстро впитывается, наполняя кожу полезными ингредиентами. В то же время кожа становится мягкой и бархатистой.

Эффективное средство для подростков и людей с проблемами кожи. Состоит в том, чтобы расплавить кусочек жира и обработать им проблемные места. Продолжительность лечения зависит от многих факторов: типа кожи, степени запущенности проблемы.

Существует множество рецептов эффективных косметических средств, которые вы можете приготовить дома и сэкономить деньги:

  1. Подготовка средства к разглаживанию морщин проста — смешайте в одной емкости 1 столовую ложку натурального меда и сухую горчицу и 3 столовые ложки предварительно растопленного жира. Тщательно перемешайте и сразу нанесите композицию на кожу.
  2. Чтобы уменьшить потоотделение, смешайте 100 мл предварительно растопленного жира на водяной бане и 70 мл свежего клюквенного сока в контейнере. Тщательно перемешайте и используйте немедленно.
  3. Существует также эффективное средство от сухой кожи. Для начала приготовьте настойки на основе розовых лепестков, в которые залейте 200 мл кипятка. Ягоды черники используются для замены злаков. Возьмите 1 лимон и выжмите из него сок, смешайте в обычной посуде с 2 столовыми ложками приготовленного настоя. Добавьте 1 чайную ложку натурального меда и столько же растопленного курдючного жира в массу. Смешайте состав и используйте свежеприготовленным.

Курдючный жир используется в качестве важного ингредиента не только при приготовлении косметики для лица, но и при производстве шампуней, бальзамов и масок для волос.

В кулинарии

Для первой пробы курдючный жир ягненка идеален. Но если это не первый раз, когда человек встречает ягненка, специфический вкус продукта не будет препятствием. Правильно обработанный овечий жир не выделяет неприятного запаха. Перед приготовлением продукта рекомендуется замочить его на несколько часов в холодной воде.

Среди адыгов популярным рецептом является приготовление жира в воде на среднем огне до готовности. Затем нарезка его на продолговатые ломтики небольшого размера. Подавать с приготовленным соусом на основе йогурта и чеснока. Также ешьте это блюдо в холодном виде с белым хлебом.

При мариновании сырой баранины в специях можно быстро устранить специфический запах. Для этого можно использовать ароматические травы и специи или попробовать соленые огурцы на основе виноградного вина. Продукт следует замочить в маринаде на 12 часов и приготовить на гриле.

Если продукт не употребляется в чистом виде, можно приготовить плов с бараниной на его основе, который проявляет свой полный вкус только при использовании жира из курдючного молока. Благодаря этому ингредиенту получается уникальный, тонкий вкус, который другие жиры не раскрывают.

Для многих гурманов подходит курдючный жир, слегка подсохший или соленый на основе обычного сала. Для соления используется обычная соль и небольшое количество специй. Обработанный продукт следует поместить под пресс и отправить в холодильную камеру на 3 часа. Перед подачей жир следует очистить от специй и соли и нарезать тонкими ломтиками.

Как выбрать и хранить?

Цена этого продукта приемлема и доступна каждому покупателю. Но для современных рынков этот продукт очень редок. И если вам повезло, что вы нашли продукт, то вам нужно следить сразу его купить, если он действительно необходим. Хранится продукт в холодном месте.

Источник: https://itfit.ru/kurdyuchnyy-zhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Курдючный жир что с ним делать – Дача, сад, огород, комнатные растения

Курдючный жир что с ним делать

Бараний жир – это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне.

В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии.

Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом. Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

НазваниеХарактеристика
высший сортЭтот жир получают из курдючной части барана. Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.
первый сортДля создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.
второй сортТехнология приготовления данного жира такая же, как и у первого сорта. Однако после вытапливания этот продукт становится мутным. Этот вид жира еще называется смешанным, так как для его изготовления используется межмышечное, подкожное и нутряное сало.

Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

Как растопить бараний жир в домашних условиях?

Растопить бараний жир в домашних условиях невероятно легко. Зачастую для этой цели используется духовка, так как это считается самым быстрым и надежным способом вытопки жира. Для этого берется свежий кусок бараньего сала, режется на небольшие кусочки и заливается большим количеством холодной воды на шестьдесят минут.

Эту процедуру требуется проводить для того, чтобы от продукта отделились кровяные сгустки и оставшиеся кусочки соединительных тканей.

По истечении часа измельченное сало извлекается из воды, тщательно промывается и выкладывается в чугунную или глиняную емкость. Продукт хорошенько сбрызгивается водой и отправляется в духовку на полтора часа.

Температура плавления бараньего жира не должна превышать ста пятидесяти градусов.

После этого топленый продукт извлекается из духовки, процеживается через сито с хлопчатобумажной тканью и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения.

Помимо этого, вытопить бараний жир в домашних условиях можно и в мультиварке. Для этого сало также хорошо промывается, а после измельчается кусочками или перекручивается на мясорубке с мелкой сеткой.

Подготовленный ингредиент отправляется в чашу мультиварки и топиться на режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Спустя один час на электроприборе выставляется программа «Тушение», и продукт готовится еще от двух до трех часов. Время от времени жир следует обязательно помешивать.

Готовая баранья масса тоже процеживается и помещается в удобную посуду для хранения в холодильнике.

Как видите, вытапливать бараний жир очень просто. К тому же в качестве домашнего продукта можно быть уверенным на все сто процентов!

Применение

Применение бараньего жира весьма разностороннее. Этот натуральный продукт очень знаменит в кулинарной области, и в некоторых странах его невозможно ничем заменить.

Также бараний жир славится своими лечебными свойствами. Именно поэтому он пользуется большим спросом еще и в таких отраслях, как медицина и косметология.

Натуральный жир барана считается самым популярным и востребованным среди других животных жиров.

В косметологии

В косметологии бараний жир используется в качестве основы для создания натуральных омолаживающих средств для кожи лица, рук и ног.

На сегодняшний день в косметических магазинах продается большое количество различных кремов и масок, в состав которых обязательно входит данный продукт. Как известно, бараний жир обладает способностью разглаживать морщины, а также справляется с жирной кожей.

Чуть ниже представлена таблица, в которой можно найти несколько простых рецептов подобных средств, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат.

НазначениеРецепт
для разглаживания морщинДля приготовления этого уникального средства требуется смешать в одной посуде по одной столовой ложке меда и сухой горчицы. Туда же нужно добавить три столовые ложки топленого бараньего жира, после чего смесь необходимо хорошо перемешать. Данная маска готова к использованию сразу после изготовления.
для потливой кожиЧтобы создать это косметическое лекарство, следует взять семьдесят миллилитров клюквенного сока и сто граммов топленого жира. Ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, после чего сразу используются.
для сухой кожиВ первую очередь готовится настой из обычного кипятка и лепестков роз. Последний ингредиент можно заменить ягодами черники. Жидкость должна настаиваться хотя бы сутки. Затем две столовые ложки готовой настойки смешиваются с соком одного лимона. В полученную жидкость добавляется по одной чайной ложке бараньего жира и меда, после чего состав хорошенько вымешивается.

В такой сфере, как косметология, польза бараньего жира научно доказана. Именно поэтому его используют не только для изготовления омолаживающих кремов, а еще и для создания шампуней, гелей для душа и различных бальзамов.

Источник: https://rm-agro.com/kurdyuchnyy-zhir-chto-s-nim-delat/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: