Кору каких деревьев едят зайцы

Содержание
  1. Кору каких деревьев едят зайцы
  2. Внешний вид зайца-беляка
  3. Линька зайца-беляка
  4. Распространение зайца-беляка
  5. Места обитания зайца-беляка
  6. Образ жизни зайца-беляка
  7. Суточный ритм зайца-беляка
  8. Питание зайца-беляка
  9. Размножение зайца-беляка
  10. Краткое описание зайцев
  11. Строение пищеварительного тракта
  12. Где живут зайцы
  13. Чем питается заяц
  14. Чем питается заяц зимой
  15. Летом
  16. Размножение и продолжительность жизни
  17. Разновидности
  18. Заяц-беляк
  19. Заяц-русак
  20. Заяц-толай
  21. Маньчжурский заяц
  22. Антилоповый заяц
  23. Китайский заяц
  24. Курчавый заяц
  25. Чем питаются зайцы в природе
  26. Что едят зайцы
  27. Разновидности зайцев
  28. Чем питаются зайцы: что едят
  29. Заяц — беляк
  30. Заяц – русак
  31. Заяц – толай
  32. Чем питаются зайцы
  33. Что за зверь – заяц?
  34. Как выглядят зайцы России
  35. Кору каких деревьев едят зайцы – Дача, сад, огород, комнатные растения
  36. Ветки в рационе кролей
  37. Польза веток
  38. Выгода веточного корма с хозяйственной позиции
  39. Веточный корм: что можно, а что нельзя
  40. Какие ветки деревьев давать кроликам нельзя
  41. Как заготавливать ветки
  42. Правила сбора

Кору каких деревьев едят зайцы

Кору каких деревьев едят зайцы

Заяц-беляк. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

Внешний вид зайца-беляка

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания.

На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие. Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг.

Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед. Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних.

Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться. Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег.

Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные.

Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый. Цвет меха в зиму может не меняться, если зайцы обитают в местах, где снег долго не лежит, или оставаться белым круглый год там, где снег практически не тает. Самцы беляков в среднем немного мельче самок.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха.

Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо.

Осенью линька проходит с конца августа до середины ноября в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока.

Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Взрослые животные линяют быстрее молодых.

Распространение зайца-беляка

Распространение зайца-беляка весьма обширное.

Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо). Встречается он в Чили и в Аргентине. На север его ареал распространяется до Северного Ледовитого океана. Попадается на отдельных арктических островах, встречается и в Альпах.

Места обитания зайца-беляка

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом.

В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников. Морское побережье – для них тоже привычно.

В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма.

Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий.

На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Образ жизни зайца-беляка

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек.

Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске.

Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров). В основном это связано с поиском корма.

Суточный ритм зайца-беляка

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром.

В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты.

Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое.

Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег.

Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем.

Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы.

Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Питание зайца-беляка

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами.

Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны».

Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды.

Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь. Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев.

Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника.

Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Размножение зайца-беляка

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза.

Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае.

Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками.

Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки.

В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете.

В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм.

Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается. Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже.

После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные.

Источник: https://dachuvopros.com/koru-kakih-derevev-edyat-zaytsy/

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами.

Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо.

Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами.

Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит.

Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью.

Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам.

В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Чем питаются зайцы в природе

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/koru-kakih-derevev-edyat-zajtsy

Чем питаются зайцы: что едят

Кору каких деревьев едят зайцы

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.Смелый заяц,хозяин леса

Источник: https://FermoVed.ru/kroliki/chem-pitayutsya-zajcy.html

Чем питаются зайцы

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики – погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком – помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь – заяц?

Зайцы – представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм – то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы – абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид – маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг.

Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый.

После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона.

Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные.

В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом.

В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета.

Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Источник: https://sp-smena.ru/dacha/derevya/koru-kakih-derevev-edyat-zajtsy.html

Кору каких деревьев едят зайцы – Дача, сад, огород, комнатные растения

Кору каких деревьев едят зайцы

С приходом весны в большинстве областей фермерского хозяйства возникает пищевая проблема, и кролиководство не является исключением из общего правила. Опытные животноводы советуют в этот период использовать веточный корм вместо традиционного для зимнего времени грубого корма.

Помимо того, что такое питание является бюджетным и общедоступным, оно еще и невероятно полезно для ушастых питомцев. Однако не все ветки пригодны, некоторые из них могут даже представлять опасность для хрупких организмов ушастых. Какие ветки можно давать кроликам — читайте далее.

Какие ветки можно давать кроликам

Ветки в рационе кролей

Нормальное развитие и функционирование всех жизненно важных систем животных зависит, в первую очередь, от качественного питания. Рацион должен быть разнообразным и основанным на нескольких разновидностях кормов.

Использование преимущественно концентрированных кормов или только комбикормов с сеном, не станет хорошей базой для обеспечения зверей всеми необходимыми элементами.

Именно таким способом зачастую кролиководы кормят своих питомцев, балуя их лишь иногда корнеплодами и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=lmfriJAwp2Q

Порой кролики предпочитают сочной траве веточный корм

Ветки деревьев оказались незаслуженно вычеркнуты из кулинарной азбуки ушастых. И напрасно: они могут значительно оживить рацион и внести нотки разнообразия. Ольховые, яблоневые, березовые, ивовые, хвойные — у каждой веточки свой неповторимый вкус, запах и оригинальная коллекция полезных элементов.

Многообразие веточных кормов

Роль древесных растений в рационе кроликов сложно переоценить:

  • предотвращают появление диареи, которая часто возникает при кормлении исключительно зелеными кормами;
  • компенсируют нехватку основных кормов в зимнее время года, например;
  • уменьшают риск порчи клеток: вместо того, чтобы привычно грызть пол и стенки клеток, удовлетворяя естественную потребность в стачивании зубок, кролики грызут ветки;
  • являются неисчерпаемым источником полезных витаминов и элементов.

Веточный корм повышает усвояемость пищи и активизирует пищеварительные процессы

Учитывая привлекательность с экономической, практической и ветеринарной точек зрения, следует присмотреться к этому методу кормления.

Рацион, основанный преимущественно на зеленой траве, может оказать много вреда здоровью ушастых.

Зеленую траву следует давать в умеренных количествах

Когда кролики едят ее в избыточном количестве, это приводит к вздутию живота, что чревато летальным исходом.  Поэтому обязательно следует вводить в систему питания грубые веточные корма.

Отличное средство от диареи: дубовая ветка

Польза веток

Многолетней практикой доказана целесообразность применения веточного корма в кормлении кроликов. К сожалению, многие начинающие кролиководы не обладают подобной информацией и упускают шанс рационализировать систему питания животных.

Помимо того, что ветки помогают кроликам стачивать зубы, в них содержится бесценный коктейль витаминов, минералов и клетчатки, с помощью которых зверьки могут восполнить их нехватку в организме.

Особенно актуален корм, состоящий из веток, в случае нехватки сена.

При отсутствии сена веточный корм просто незаменим

Грызут пушистые питомцы самые разнообразную растительность: ольху, берёзу, яблоню и т.д. Интуитивно о пользе этого вида корма знают даже кролики: не случайно дикие животные всегда знают, какую ветку выбрать в случае возникновения болезни.

Преимущества веточного корма:

  • экономически выгоден: по сути, корм является бесплатным;
  • доступность: начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью;
  • является отличной профилактической мерой, предотвращающей болезни ушастых;
  • улучшает усвояемость кормов;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает целительное воздействие: ветки ивы, например, содержат антимикробные элементы;
  • повышает активность и делают животных более мобильными, что в свою очередь влияет на эмоциональный настрой зверей.

Веточный корм улучшает настроение животных

Если присмотреться к диким кролям или зайцам, можно заметить, что они с удовольствием балуют себя свежими веточками деревьев. Помимо неоспоримой пользы веточного корма для организмов ушастых, он является экономически привлекательным.

Выгода веточного корма с хозяйственной позиции

Этот тип кормления является бесплатным: в статью расходов с натяжкой можно отнести только физическую энергию, затраченную на сбор. Он доступен в любое время года и будет одинаково полезен с наличием листьев летом, или в «голом» виде зимой.

Экономическая целесообразность корма из веток достаточно высока

Польза веточного корма заключается в следующих факторах:

  • дешевизна;
  • сохранность инвентаря: животные не будут грызть клетки, кормушки и поилки, поскольку будут полностью поглощены процессом поедания спелых побегов;
  • взаимозаменяемость с другими видами кормов: весной он способен заменить сено, например.

Ветви содержат множество необходимых для качественного питания животных элементов

Веточный корм: что можно, а что нельзя

Наиболее популярные — листья винограда и ветки яблони: в них находится большое количество ценных для кроликов витаминов. К тому же животные сами ощущают потребность в этой растительности, поскольку обгрызают в первую очередь именно их.

Ветки смородины можно скармливать в больших объемах

Продолжают список разрешенных «древесных» клён, можжевельник, ива, шелковица, осина, берёза, тополь, сосна, акация, ольха, ель, дуб, рябина, ясень и т.д.

Яблоневая ветка — одна из самых востребованных в рационе ушастых

Ветки хвойных деревьев также являются полезными для животных. Летом кролики стараются воздерживаться от их поедания, но зато в холодное время года они становятся излюбленным лакомством для пушистых питомцев.

Хвоя богата на бактерицидные элементы, которые очень полезны при грамотном употреблении

Какие ветки деревьев давать кроликам нельзя

Перечень запрещенных веток не так обширен, как список допустимых к кормлению, но, все же, существует. Ни при каких обстоятельствах нельзя кормить кролей ветками косточковых деревьев: они представляют огромную опасность для организма ушастых. Связано это с тем, что в их косточках есть синильная кислота, вредная для пушистых питомцев.

Узнать больше о запрещённых продуктах для кроликов можно в статье: Чем нельзя кормить кроликов?

Подробный список ядовитых и условно разрешенных кормов, признаки пищевого отравления.

Следует воздержаться от скармливания кролям:

  • абрикосов;
  • бузины;
  • сливы;
  • волчьего лыка;
  • вишни;
  • багульника.

Поедание некоторых из деревьев не имеет ярко выраженных отрицательных моментов для организмов животных, однако использовать их следует достаточно скромно. Березовые веники, например, оказывают сильный мочегонный эффект, тем самым негативно отражаясь на работе почек.

Ветка бузины опасна для жизни зверьков

В таблице представлены исчерпывающие данные о положительных и отрицательных качествах веток в рационе кролей.

Ветки лиственных деревьев в рационе кроликов

НаименованиеУпотребление
  • лещина
  • виноград
  • яблоня
  • груша
Ограничений по применению нет, скармливать можно ветку целиком, вместе с плодами и ягодами
  • крыжовник
  • черника
  • боярышник
  • смородина
Рекомендуется очищать побеги от плодов, ограничений по скармливанию нет
Следует использовать в малых дозах, не чаще 1 раза в неделю

Ветке ивы присущ анестезирующий эффект

НаименованиеУпотребление
Используется в качестве средства, улучшающего работу мочеполовой системы. Скармливать в небольших количествах при выявлении болезни
Противовоспалительное действие липы активно применяют при профилактике и лечении цистита. Ограничений по применению нет
Салициловая кислота снимает болевые ощущения. Как правило, ветки ивы дают в лечебных целях, в качестве базового корма они не подходят
Также является больше лечебным средством, нежели кормом, благодаря ярко выраженным антимикробным свойствам

Ветка ели полезна при болезнях органов дыхания

Ветки хвойных деревьев в рационе кроликов

НаименованиеУпотребление
Рекомендуется давать в ограниченных количествах, в основном для лечения болезней дыхательных путей. Эфирные масла эффективно борются с легочными заболеваниями
Учитывая высокую степень токсичности, следует давать маленькими дозами лишь при наличии заболеваний дыхательных путей
Ветки и листья рекомендуют очищать от ягод, поскольку они ядовиты

Ягоды можжевельника опасны для животных

Как заготавливать ветки

Делать запасы веточного корма лиственных деревьев следует в последних числах июня. Процесс заготовки можно растянуть до конца июля: в этот период листья отлично укоренились в основании веток, и их поверхность еще не успела накопить внушительный слой пыли и вредных веществ.

С хвойными деревьями ситуация несколько иная: время сбора кардинально меняется. Срывать сосновые ветки, например, следует зимой, поскольку с наступлением весны у сосны начинается активный процесс сокодвижения, что делает ее горькой на вкус и непривлекательной в качестве корма для кроликов.

Летом можно заготавливать все ветки, за исключением веток хвойных деревьев

Процесс заготовки можно разбить на несколько этапов.

Правила сбора

Существует ряд несложных рекомендаций, упрощающих сбор веток.

  1. Территория, на которой планируется срезать ветки, должна быть экологически чистой и расположена вдали от мест скопления выхлопных газов. Хорошим вариантом будет заброшенный сад.

    Не рекомендуется срезать ветки для корма в лесах возле оживлённых трасс

  2. При выборе веток для среза следует избегать сухих и гнилых вариантов.

    Сухие ветви не подходят для сбора

  3. Учитывая тот факт, что большие ветки зверьки не едят полностью, а лишь обгладывают кору, лучше собирать более тонкие прутики. Еще один минус состоит в том, что объемные ветви сложно доставать из клеток.

    Толстые ветки не следует использовать для заготовки

  4. Выбирая ветки, следует обращать внимание на ветви со множеством листочков: чем больше листвы, тем они более питательные.

    Предпочтение необходимо отдавать веткам с сочными листьями

  5. Срезать ветки нужно секатором или маленьким топором.

    Секатор идеально подходит для среза веток

Источник: https://rm-agro.com/koru-kakih-derevev-edyat-zaytsy/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: