Когда обрезать сливу осенью или весной

Содержание
  1. Как и когда обрезать сливу осенью • схема и правила для начинающих
  2. Когда делать обрезку сливы
  3. Правила обрезки сливы
  4. Формирование кроны сливы — схемы для начинающих
  5. Обрезка взрослой сливы
  6. Обрезка сливы осенью для начинающих, правила обрезки
  7. Зачем нужна обрезка сливы?
  8. Весна или осень: когда обрезка наиболее актуальна?
  9. Инструменты, которые вам понадобятся
  10. 1 год роста
  11. 2 год роста
  12. Обрезка сливы старше трех лет
  13. Как обрезать сливу осенью
  14. Осенняя обрезка сливы для омоложения
  15. Как ухаживать за деревом после обрезки для начинающих
  16. Заключение
  17. Обрезка сливы — подробная инструкция. Особенности обрезки осенью
  18. Нужно ли обрезать сливу
  19. Когда лучше обрезать — весной или осенью
  20. Список инструментов и материалов
  21. Когда необходима осенняя обрезка
  22. Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих
  23. ССхема формирования кроны молодых слив
  24. Омолаживающая для старых деревьев
  25. Колоновидные
  26. Какой уход обеспечить обрезанному дереву
  27. Как обрезать сливу – весной, летом, осенью и зимой: схема и инструкции
  28. Особенности и правила обрезки сливы
  29. Схемы обрезки
  30. Необходимые инструменты
  31. Что дает обрезка и для чего она необходима
  32. Молодые сливы
  33. Старые сливы
  34. Обрезка весной, летом, осенью и зимой
  35. Основные ошибки
  36. Советы опытных садоводов

Как и когда обрезать сливу осенью • схема и правила для начинающих

Когда обрезать сливу осенью или весной

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

общая схема обрезки деревьев

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

вырезка ветки на кольцо

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток. 

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 5 Средняя оценка: 4.6]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/derevya/sliva/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushhix/

Обрезка сливы осенью для начинающих, правила обрезки

Когда обрезать сливу осенью или весной

Обрезка сливы осенью необходима для повышения плодородности дерева. Эта процедура необходима также летом и весной, поскольку благодаря ей дерево дает богатый урожай в виде сочных плодов.

Начинающие садоводы нередко игнорируют данную процедуру, поскольку им кажется, что слива — маленькое деревце в сравнении с грушей и яблоней, значит обрезать ее ветви вовсе не обязательно.

Однако этот подход нельзя назвать правильным: слива хоть и миниатюрна, но любит переплетать свои ветви, что снижает процесс плодоношения. В этом вопросе эффективно помогает обрезка. В нашей статье мы расскажем, как правильно осуществлять данную процедуру.

Зачем нужна обрезка сливы?

Осенняя обрезка сливы

Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды.

Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится.

В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.

Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.

Весна или осень: когда обрезка наиболее актуальна?

Сливовое дерево весной

Слива обрезается в первый и второй месяц весны или первый и второй месяц осени. В некоторых случаях садоводы предпочитают обрезать сливу в середине лета, поскольку дереву бывает тяжело выдержать массивный урожай на своих веточках. Следует выбирать точное время обрезки, опираясь на несколько факторов:

  • разновидность обрезки;
  • климат в регионе;
  • срок роста.

Первая обрезка должна осуществляться именно весной, поскольку она помогает подготовить дерево к непростой поре плодоношения.

Такая процедура подразумевает удаление высохших веток и создание древесной кроны. Весенняя процедура актуальна до периода вегетации, когда садовод уверен в том, что морозы уже позади.

Второе важнейшее правило ухода — обрезка сливы в осеннее время. Начинать ее можно в период, когда растение точно сбросило все листья — это говорит об окончании периода вегетации.

Удаляются сухие, поломанные, слишком активно растущие ветки, а также части, пораженные воздействию вредителей. Если верхняя часть деревца длиннее двух с половиной метров, ее можно обрезать.

Удаленные ветви следует сжечь, чтобы паразиты с них не перешли на здоровых «обитателей» сада.

Инструменты, которые вам понадобятся

Необходимые инструменты для обрезки

Обрезка сливы осенью для начинающих должна осуществляться при помощи острых и качественных садовых инструментов. В таком случае процесс не вызовет сложностей даже у новичка в области садоводства. Итак, позаботьтесь о наличии:

  • Секатора толщиной около 2,5 см. Обводной тип актуален для молодых ветвей, наковаленный — для высохших;
  • Сучкореза толщиной до 0,5 см. Этот инструмент поможет проникнуть в самые глубокие места кроны благодаря длинным рукояткам;
  • Садовой пилы малого и большого размера для веток толще пяти сантиметров;
  • Садового ножа.

Места спилов важно обрабатывать варом. Его нужно подготовить заранее.

1 год роста

Однолетний саженец сливы

Не следует обрезать саженцы во время посадки. Весной садоводу следует посадить однолетний саженец с побегами по бокам. Верхушку саженца далее следует привязать к более высокой опоре. Начальная обрезка должна осуществляться в первом месяце весны. Осуществляется она так:

  • Столб нужно очистить от боковых побегов на высоте примерно 50 см от почвы;
  • Остальные веточки обрежьте на 1/2 для того, чтобы сохранить основание дерева;
  • Проводник в центральной части обрежьте на почку в полутора метрах от почвы.

Ближе к концу второго месяца лета важно осуществить вторую обрезку:

  • Следует обрезать все побеги в боковых частях сливы, идущие от ствола, на 20 см;
  • Побеги на преждевременных ветках следует обрезать на 15 см;
  • Сохраните центральный проводник целостным.

Указанные советы помогут сделать сливу-одногодку пышной, быстрорастущей и готовой к богатому плодоношению. Не следует пренебрегать указанными пунктами для создания максимально крепкого деревца.

2 год роста

Двухлетние саженцы сливы

Второй год роста влияет на формирование кроны дерева. Это значит, что в этот период ваше дерево нуждается в постоянном уходе и внимании со стороны садовода.

В марте следует сделать подрезку проводника в центральной части на 2/3. Это нужно осуществить после момента пробуждения почек, при чем обрезать нужно на почку, противоположную прошлогоднему обрезанию. Это поможет проводнику сохранять правильную форму.

Даже в случае, если вы срежете слишком много, не расстраивайтесь: эта процедура поможет сохранить приемлемую высоту вашего деревца и стимулирует его нормальное развитие.

В июле следует обрезать наросты на ветках длиной до 20 см, боковые побеги на 15 см, мощные веточки шпагатом нужно прикрепить к середине основания ствола.

Обрезка сливы старше трех лет

Цветение трехлетней сливы

Садовод может расслабиться: после трех лет роста дерева правила его обрезки значительно упрощаются. Для обрезки трехлетнего деревца обратите внимание на следующие правила:

  • Зигзагообразно обрезайте область центрального проводника. Его высота должна достигать двух с половиной метров. Ежегодно следует сокращать рост проводника и состригать слишком длинные и переплетающиеся ветки.
  • Во втором месяце лета следует убрать переплетающиеся побеги и отростки по бокам длиной более двадцати сантиметров.
  • Следует регулярно выравнивать верхушку дерева, чтобы оно имело форму треугольника.

Как обрезать сливу осенью

Дальнейшие правила обрезки помогут новичкам пошагово ознакомиться с правилами обрезания сливового дерева. Осуществлять обрезку в осеннее время не менее важно, чем летом и весной, поскольку она поможет дереву подготовиться к предстоящим морозам и аккумулировать всю свою силу.

Осуществлять обрезку, как уже было упомянуто, следует в конце сентября и начале октября после опадания листвы.

Важно учитывать одно очень важное правило: обрезать сливу перед приходом холодов нельзя.

Дело в том, что поврежденные участки не сумеют затянуться до наступления морозов, следовательно, слива встретит зиму ослабленной. Далее дерево замерзнет и может вовсе погибнуть.

Пошаговый алгоритм обрезки сливы осенью:

  1. Удалите лишние веточки, которые успели высохнуть, переплестись или сломаться под натиском урожая. В осеннее время нужно заняться подстриганием верхней части растения в случае, если она сильно отросла;
  2. Удалите побеги-конкуренты и быстрорастущие ветки, которые будут захламлять крону дерева;
  3. В случае, если осенью слива обрезается впервые, сократите главный ствол на 1/3 часть. Остальные побеги следует подрезать на 2/3. Это необходимо для предотвращения конкуренции;
  4. Для омоложения старого деревца следует тщательно удалить все высохшие ветки;
  5. Уберите слишком быстрорастущие ветви для того, чтобы «расслабить» крону.

Учтите, что осенняя обрезка наиболее актуальна для южных районов страны. В центре и на севере лучше перенести данную процедуру на весну. Размышляя об обрезке, учтите фактор климата.

Осенняя обрезка сливы для омоложения

Омолаживающая обрезка сливы

Обрезание устаревших деревьев необходимо для увеличения срока службы растения без особых изменений его визуальной составляющей и вкусовых характеристик плодов. В таком случае важно удалить старые, высохшие, поломанные, трущиеся и заболевшие ветви деревьев.

В случае, если наблюдается прекращение роста, следует осуществлять обрезку ветвей. Это важно также при отсутствии плодов в верхней части деревьев. В период первого обрезания следует удалить веточки, которые выросли в первые 3-4 года.

Аналогичный метод обрезки можно осуществить через 5 лет.

В случае обрезания старых деревьев важно учесть то, места со срезами в области мясистых ветвей получаются также крупными. Следует обрабатывать места срезов специальной масляной краской.

Для сохранения дерева от излишних травм следует подпилить специальной пилой особо мясистые ветви в нижней части, а затем укоротить сверху.

В момент, когда сливовое дерево получит «рану», оно даст сигнал о том, чтобы затянуть проблемный участок и начать формирование новых почек. Из побегов, которые образуются на месте среза веток, следует выделить четыре самых сильных, а остальные нужно удалить.

Мелкие веточки трогать не нужно: следует удалить высохшие участки, подверженные возникновению заболеваний, а также веточки, направленные в центр кроны.

Омолаживающую обрезку не следует проводить единожды за год, поскольку эта процедура принесет слишком большой дискомфорт дереву: ему будет сложно справиться сразу с большим количеством ран. Лучше разделить данную процедуру на два или три года, поскольку за это время слива сумеет затянуть поврежденные участки, пустить новые веточки и дать драгоценные плоды.

Омолаживающая обрезка слив длится до пятнадцати лет. В этом случае следует поддерживать оптимальный размер проводника и скелетных ветвей. Для корректировки размера проводника отметка должна составлять два с половиной метра, и её следует удалить.

Обрезать нужно также самую крепкую боковую веточку. Это поможет остановить рост дерева.

В данном случае задачей садовода является лишь наблюдение за тем, чтобы в центральную часть кроны попадали солнечные лучи, необходимые для правильного созревания плодов.

Как ухаживать за деревом после обрезки для начинающих

Садовый вар

Садовод должен позаботиться о том, чтобы сливовое дерево хорошо пережило процедуру обрезки ветвей. Для этого следует делать ровные спилы без порванных составляющих и трещин. Подготовьте острые инструменты, которые с легкостью справятся с данной работой.

Аккуратные срезы быстрее всего заживают. К слову, перед процессом обрезки ветвей садовод должен тщательно прочистить подготовленные инструменты и позаботиться об их дезинфекции.

Места спилов следует обработать специальным раствором, таким как садовый вар или натуральной масляной краской на основе олифы.

В случае, если обрезка осуществляется весной, после нее следует тщательно подкормить дерево удобрениями: это подготовит его к непростой поре плодоношения. Для создания хорошего минерального удобрения воспользуйтесь нашей схемой:

  1. Подготовьте 35 литров чистой воды;
  2. Приобретите суперфосфаты (по три столовые ложки на 10 литров жидкости);
  3. Подготовьте хлористый калий (две столовые ложки на каждые 10 литров жидкости).
  4. Смешайте указанные ингредиенты и полейте им дерево.
  5. Замульчируйте приствольный круг при помощи сухой земли, стружки дерева или высушенной травы.
  6. Разрыхлите почву, прокопав мульчу.

К слову, для правильного впитывания жидкости в корневую систему дерева важно позаботиться о правильном приствольном круге: в диаметре он должен достигать двух метров.

Заключение

Осень — время года, когда у садовода больше всего работы. Перед морозами важно позаботиться об укреплении деревьев и зеленых насаждений, не упуская ни одной детали. Любое неверное движение может привлечь вредителей в ваш садовый участок, снизить иммунитет деревьев и даже погубить их.

Для этого новички в области садоводства должны углублять свои знания в этой теме. Правильная обрезка сливовых деревьев гарантирует продление их эксплуатационного срока, периода плодоношения, а также улучшения визуальной составляющей садового участка.

Не следует пренебрегать этой процедурой в случае, если вы хотите вырастить прекрасное дерево, которое принесет вам и вашим домочадцам спелые и сочные плоды, выращенные своими руками.

Источник: https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushhih.html

Обрезка сливы — подробная инструкция. Особенности обрезки осенью

Когда обрезать сливу осенью или весной

Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев.

Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви.

Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

-удаление пострадавших и конкурирующих веток;

-формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно.

Удалению подлежат ветки:

сухие;

сломанные;

слишком активно растущие;

поражённые заболеванием или вредителями;

однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

-Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.

-Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.

-Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)

-Садовый нож для заусенцев и неровностей.

-Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

ССхема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

1.Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.

2.Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.

3.Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

1.Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.

2.Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг. Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

+ 35 л воды;

+ суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);

+ сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vamnazametku/obrezka-slivy--podrobnaia-instrukciia-osobennosti-obrezki-oseniu-5ba363422e368400a92144cf

Как обрезать сливу – весной, летом, осенью и зимой: схема и инструкции

Когда обрезать сливу осенью или весной

Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Схемы обрезки

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Схема обрезки сливы по годам

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости.

    Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.

  2. Неполная обрезка отмерзших отростков.

    Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.

  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
  2. При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
  3. Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.

Загрузка…

Источник: https://vogorode.com/derevo/obrezat-slivu.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: