Когда обрезать сирень весной или осенью

Обрезка сирени: как и когда

Когда обрезать сирень весной или осенью

Сирень можно вырастить почти в любом регионе, однако, чтобы кустарник был здоров и обильно цвел каждый год, за ним нужно хорошо ухаживать.

Одним из важнейших пунктов ухода за сиренью является обрезка, и мы поделимся с вами информацией о том, можно ли обрезать сирень весной или лучше делать это в другое время, как правильно обрезать сирень, нужно ли обрезать сирень после цветения, как обрезать старую сирень и как проводится омолаживающая обрезка сирени.

Когда можно обрезать сирень

Сирень нужно обрезать каждый год, но в зависимости от цели обрезки проводят ее в разное время. Ранней весной, до того, как по веткам пойдет сок и сад пробудится от зимнего покоя, проводят прореживание и санитарную прочистку. В эти же сроки осуществляют и омолаживающую обрезку сирени.

Цветение сирени при правильной обрезке

Формировать крону кустарника лучше всего сразу после завершения цветения. Тогда же можно провести санитарную прочистку, проредить крону и омолодить растение.

Обрезка сирени весной

Ранней весной нужно удалить многочисленную поросль, вырезать все обмороженные, сухие, сломанные, кривые и почерневшие ветки и побеги. Удаляют также старые корявые ветки и слабые прошлогодние побеги из центральной части кроны. Укорачивать хорошие ветки и побеги не нужно: вместе с верхушками побегов вы рискуете избавиться и от цветочных почек.

Если у вас привитая сирень, удалите все побеги, которые образовал подвой, иначе подросшая поросль заглушит сортовые побеги.

Можно ли обрезать сирень во время цветения

Когда сирень цветет, принято срезать с нее ветки для букетов. Не ломать, а именно срезать: после ломки остаются обезображенные концы ветвей с содранной корой, которые уродуют весь куст и могут поражаться вредителями. Во время цветения проводят также частичную санитарную обрезку: удаляют ветки, которые затеняют другие растения или мешают ходить.

Санитарная обрезка

Когда цветение сирени завершится, нужно срезать все засыхающие соцветия, пока в них не стали завязываться семена: образование и созревание семян отнимает у куста много сил и питания, а посевной материал для размножения сирени вам вряд ли понадобится: сирень лучше размножать вегетативно, потому что при генеративном размножении не сохраняются сортовые признаки растения. Срезать увядшие соцветия нужно как можно ближе к первой паре листьев.

После этого можно укоротить часть побегов, чтобы улучшить форму кроны.

Формирующая обрезка

Сирень формируют с трехлетнего возраста. При выращивании сирени в форме куста нужно оставить три-четыре самых развитых побега, направленных в разные стороны от центра.

Все скрещивающиеся и затеняющие друг друга побеги нужно вырезать, как и постоянно появляющуюся поросль.

Когда формирования куста завершится, нужно каждый сезон прореживать сирень, удалять побеги, мешающие цветению, и укорачивать те, что нарушают очертания кроны.

Сирень на штамбе, то есть в виде деревца, выглядит эффектно и необычно. Процесс выращивания такой сирени длительный, трудоемкий и непростой, однако на один штамб можно привить сразу несколько сортов сирени, и если вы все сделаете правильно, результат будет феноменальный.

Ранней весной, как только сойдет снег, выберите побег сирени высотой более метра, обрежьте корни вокруг него в радиусе 20 см, а остальные побеги и поросль вырежьте секатором.

В самом начале сокодвижения к верхней части побега нужно привить способами «в приклад» или «в зарез» черенки понравившихся вам сортов сирени, а все почки, появившиеся на подвое, выщипать.

Но если вы планируете в дальнейшем прививать и другие сортовые черенки, оставьте на всякий случай в верхней части штамба 3-4 почки: к выросшим из них побегам можно будет привить черенки разных сортов.

В конце лета штамбовое деревце выкапывают вилами вместе с большим комом земли, а белые корни, растущие под землей в горизонтальном направлении и дающие поросль, вырезают на кольцо.

Саженец опускают в подготовленную яму, обкладывают его земляной ком слоем выветренного торфа или старого перегноя толщиной 5-10 см, после чего заполняют посадочную яму почвой, уплотняют поверхность и обильно поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют слоем опилок, а сверху мульчу накрывают на время укоренения черной пленкой.

Первые два года нужно осторожно рыхлить почву под мульчей, а потом придется регулярно бороться с появляющейся корневой порослью. Кроме того, нужно заниматься формированием кроны: прищипывать верхушки, чтобы стимулировать ветвление, и вырезать на кольцо побеги, растущие внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка сирени

Старый, сильно разросшийся куст можно омолодить.

Эта процедура отличается от других видов обрезки тем, что предполагает радикальное прореживание куста: от растения остаются одни пеньки высотой около 40 см, причем побеги с сильно потрескавшейся корой желательное удалить под корень. Не бойтесь действовать радикально: на месте старых веток растение за 2-3 года нарастит новые, которые дадут новые соцветия.

Источник: https://mirsadovodnik.ru/dekorativnyj-sad/obrezka-sireni-kak-i-kogda/

Когда обрезать сирень весной или осенью?

Когда обрезать сирень весной или осенью

Сирень отличается неприхотливостью, уход за ней достаточно прост, а потому этот кустарник растет во многих регионах. Но вот об одном пункте в уходе за растением забывать нельзя.

Причиной гибели сирени или просто ухудшения ее внешнего вида (например, уменьшение размера соцветий) является слишком густая крона. Поэтому так важна своевременная обрезка сирени.

Весной или осенью – когда лучше проводить эту процедуру? Как создавать подходящую форму? Как защитить растение от возможных негативных последствий обрезки? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Обрезка до цветения

Обрезку сирени можно производить в разные месяцы. Каждая из этих процедур имеет свое значение.

Например, обрезка до цветения (то есть ранней весной, в период с середины марта и до начала апреля) важна по нескольким причинам.

  • Она приводит к более интенсивному росту боковых побегов.
  • Помогает заранее оставить только те ветки, на которых появляются почки. Таким образом, все питательные вещества, получаемые растением, будут уходить именно на рост этих частей.
  • На этом этапе проще формировать крону.

Начать обрезку нужно с удаления всех испорченных веток. Если они сломаны, на них появились почернения либо ветки выросли кривой формы – избавляйтесь от них.

Также обрезать нужно совсем старые ветви. Их можно определить по следующим признакам:

  • искривленная форма;
  • наличие на них лишайника.

Но и молодые побеги, появившиеся за прошедший год, тоже могут оказаться под ударом. Например, если они растут по центру куста. Им не достается солнечный свет, питательные вещества также доходят в малом количестве. Да и места для интенсивного роста не хватает. Они лишь перегружают куст.

Также лучше избавиться от побегов, которые не пережили зимние холода. Их уже не удастся реанимировать.

А вот обрезать верхние части веток, укорачивая куст, в этот период не стоит. Ведь там тоже находятся почки.

Обрезка после цветения

Следующую обрезку нужно проводить уже после цветения. Лучше всего делать это в период с конца мая и до середины июня.

Во время этой обрезки целью являются уже не старые и поврежденные ветки, ведь от них избавляются в начале весны. Теперь необходимо избавляться от соцветий, которые засыхают после цветения. Если не сделать это вовремя, то на них начнут образовывать семена. И все питательные вещества, получаемые растением, будут передаваться им. Из-за этого вы можете не дождаться повторного цветения весной.

Также именно после цветения можно укорачивать длинные ветки. Теперь нечего беспокоиться за формирующиеся почки. После обрезки вы заметите, что в кроне видны пустоты. Бояться нечего – к следующей весне они зарастут, образуются новые побеги.

Когда лучше проводить обрезку после цветения – сразу после его окончания, весной, или можно дождаться осени? Для начинающих садоводов это серьезный вопрос. Обрезка осенью не запрещается категорически.

И если вы не успели укоротить ветки сразу после цветения, то стоит заняться этим в осенний период. Но есть риск того, что вы срежете части с уже формирующимися почками. По этой причине цветение весной может не начаться вовсе.

Так что лучше проводить обрезку до середины лета.

Штамбовая обрезка

Другая разновидность формы – штамбовая. Таким путем вы можете получить небольшое деревце. Во-первых, это более необычная и красивая форма. Во-вторых, таким путем вы защитите куст от внешних воздействий. Например, если вашу сирень облюбовала собака, из-за чего нижние ветки постоянно гниют.

  1. В первый год, сразу после посадки, обрежьте все боковые ветки. Оставить нужно только центральную, которая является самой крепкой и сильной. В течение этого года удаляйте молодые побеги, которые появляются сбоку на оставшемся стебле.
  2. На второй год, когда сирень вырастет на необходимую высоту, нужно остановить ее рост в этом направлении. Для этого куст прищипывают, то есть удаляют верхушку. В результате побеги начнут расти в стороны. Но от большей части побегов придется избавиться, сохранив не более четырех самые сильных. Именно эти ветки станут основой деревца.
  3. В дальнейшем нужно действовать так же, как и при обычной формирующей обрезке. То есть каждый год обрабатывать эти скелетные ветки, оставляя на них самые крепкие приросты, корректировать длину веток.

Совет

Высота сирени на второй год должна быть не выше метра, но и не ниже шестидесяти сантиметров. Если сирень будет слишком высокой, возникнут сложности с корректировкой ее формы. А низкий штамб смотрится не очень красиво.

Омолаживающая обрезка

Со временем сирень, которой изначально не создавали форму и не проводили своевременно обрезку, слишком сильно разрастается. Ее ветки растут во все стороны, отличаются по длине, появляется большое количество старых и поврежденных ветвей. Произвести омоложение поможет обрезка старого куста. Схема довольно проста.

  • Обрезать куст нужно также до весны, до начала цветения. И если при обычной ежегодной обрезке не рекомендуется укорачивать ветки, чтобы не удалить формирующиеся почки, то при омолаживающей обрезке придется это сделать. Да, вы получите меньше побегов. Но это действительно радикальная обрезка, которая принесет положительный результат следующей весной.
  • Перед обрезкой нужно уточнить, является ли саженец привитым. Для этого нужно осмотреть ствол сирени. В месте прививки вы обнаружите изменение толщины ствола, а также отличия в коре – ниже уровня прививки она может быть другого цвета или с иным узором. Обрезать такую сирень можно только выше места прививки. В противном случае она утратит свои особенности и вырастет в обычный куст.
  • Совсем старые и поврежденные ветки нужно удалять, не оставляя пеньков. Более сильные экземпляры, которые станут основой для омолодившейся сирени, можно обрезать наполовину или на треть.
  • В дальнейшем корректируйте форму куста каждый год. На полное восстановление сирени понадобится примерно один-два сезона.

Обработка срезов

После обрезки оставшиеся на месте среза ветвей раны со временем заживают. Однако это не такой быстрый процесс, и в период, когда еще не сформировались новые побеги, сирень находится в опасности.

Особенно серьезным может быть вред после удаления толстых ветвей, ведь полностью образовавшиеся раны могут и не затянуться. В эти отверстия часто попадают вирусы и грибные споры.

Столкновение с ними может привести к гибели куста, поэтому так важно обрабатывать место обрезки.

  • После удаления или укорачивания ветки немного обработайте место среза очень острым ножом.
  • Если на этот участок не попадет влага, то спустя примерно десять часов на нем образуются трещины. Это означает, что подсох верхний слой, составляющий примерно 5 миллиметров.
  • После этого необходимо обработать место среза садовым варом.

Садовый вар – это специальное средство, которое ускоряет заживление ран и не допускает попадания вредителей. Оно продается в магазинах для садоводов. Но можно приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится три ингредиента:

  • канифоль;
  • воск;
  • растительное масло.

На одну часть канифоли потребуется по две части воска и масла. Расплавьте канифоль, добавьте воск. В получившуюся жидкость влейте масло, перемешайте и выключите огонь.

Чтобы смесь не расслоилась, после снятия с огня перелейте ее в воду. Затем слейте ее, оставив вар до высыхания. Храните в закрытых емкостях.

Вывод

Важной процедурой в уходе за сиренью является обрезка. Она помогает регулировать рост куста путем избавления от старых веток, которые зря поглощают питательные вещества. Также с помощью обрезки можно изменять форму сирени. Вы можете получить как обычный куст, так и красивое деревце. Обрезка поможет омолодить сирень.

Лучше проводить эту процедуру весной – до цветения и после него. Можно обрезать сирень и осенью, но тогда есть риск, что в этом сезоне она не зацветет.

Крайне важно обрабатывать место среза, чтобы куст не подвергся атаке вирусов.

Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/obrezki-sireni.html

Обрезка сирени

Красота и аромат сделали куст сирени одним из самых популярных для высадки в палисадниках, около заборов, в парках, скверах и т.д. Их высаживают по одному и целыми композициями, из сиреневых кустов формируют живые изгороди и украшают ими клумбы – варианты использования растения многочисленны.

Привлекательности кустарнику добавляет то, что он неприхотлив, способен стойко переносить морозы, имеет хороший иммунитет к вредителям и заболеваниям и не очень требователен к почвам. Однако все это вовсе не означает, что сиреневым кустам совершенно не требуется внимания. В числе обязательных мероприятий по уходу за сиренью на одном из первых мест стоит обрезка.

Зачем нужна обрезка сирени

Каждый, у кого на участке или рядом с домом растет куст сирени, замечал, что с каждым годом на ней образуется все меньше и меньше цветочных кистей. Да и сами цветочки постепенно могут мельчать.

При этом вокруг основного куста образуется густая поросль.

Если все оставить как есть и пустить на самотек, то всего через несколько лет после посадки кустарник одичает и полностью потеряет свою декоративную привлекательность.

Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обрезать растение. Правильная и своевременная обрезка поможет:

  • стимулировать закладку цветочных почек;
  • придать кустарнику форму;
  • снизит риск заболеваемости и появления вредителей.

Кроме того, обрезка позволит омолодить кустарник и уровнять цветение старых и новых побегов.

Как правильно делать обрезку сирени

Для того чтобы сирень обильно цвела, сохраняла форму и как можно дольше украшала клумбу или приусадебный участок, обрезать ее следует не единожды – в зависимости от цели, обрезка может проводиться как ранней весной, так летом после цветения или осенью при подготовке к зиме.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки сиреневых кустов. При этом у каждого из них есть своя техника, свои правила выполнения и сроки.

Санитарная

К санитарному виду обрезки относится как первая весенняя обрезка, так и срез отцветших кистей в летний период. При этом за вегетационный сезон можно выполнять и ту, и другую процедуру. Если не получилось обрезать кустарник до того, как на нем появились почки, сделать это нужно только летом.

Весенняя

Первая обрезка выполняется весной до пробуждения растения. В средней полосе наилучшим временем для такой обрезки будет март-апрель.

В процессе этой обрезки, в первую очередь, необходимо удалить:

  1. Все подмерзшие почерневшие ветки.
  2. Сухие и поврежденные (сломанные, искривленные) ветви.
  3. Прошлогодние молодые побеги, расположенные в середине куста. Им все равно будет недостаточно солнца и воздуха для нормального роста, поэтому оставлять их бессмысленно.
  4. Старые ветки (определить их можно по сильному искривлению и наличию лишайника). Кстати, опытные садоводы рекомендуют не дожидаться сильного старения веток, так как толстые стволы срезать гораздо сложнее. Кроме того, они намного хуже заживают даже при должной обработке и могут загнивать. Впоследствии гниль от таких пеньков может распространиться дальше и привести к гибели всего кустарника.

Удаление всех этих лишних, перегружающих куст, элементов позволит оставшимся побегам получать большее количество питательных веществ.

Важно! При такой обрезке не стоит укорачивать верхушки ветвей растения, так как тем самым можно срезать цветочные почки.

Источник: https://ivushka23.ru/kogda-obrezat-siren-vesnoy-ili-osenyu/

Когда обрезать сирень весной или осенью

Когда обрезать сирень весной или осенью

Сирень – это очень красивое растение, которое можно встретить практически у любого сельского жителя или садовода от Бреста до Сахалина. Уход за кустарником требует соблюдения некоторых правил, которые технологически не являются чем-то сложными, но их необходимо выполнять регулярно на протяжении многих лет.

Для чего нужна обрезка?

Чтобы правильно сохранить кустарник, его следует систематически подрезать. Лишние ветки чрезмерно нагружают корневую систему, а значит, меньше появляется красивых цветков, львиную долю ресурса сирень тратит на развитие ненужных веток.

Обрезать лучше всего ранней весной или через короткий промежуток времени после начала цветения. Новичку обрезать кустарник в октябре-ноябре нет рационального смысла, можно ненароком удалить почки, которые только завязываются.

Подрезать правильно сирень осенью могут только опытные садоводы, в этом деле требуется некоторый практический опыт и знания. С точки зрения пользы для растений осенняя подрезка приносит больше пользы, растение находится в «расслабленном» состоянии, оно готовится к зимовке.

Задачи, которые решаются с помощью обрезки:

  • обрезка дает возможность формироваться новый почкам;
  • удаляются ветки, пораженные вредителями;
  • с помощью обрезки происходит общее омоложение растения;
  • подрезка улучшает общий метаболизм сирени;
  • вид растения становится более эстетически привлекательным.

Обрезку следует практиковать в пасмурные дни, интенсивные ультрафиолетовые лучи могут повредить растение. Кроме цилиндрической конфигурации, обрезку хорошо делать штамбовой, однако делать это надо с особой тщательностью, сирень такой формы подвержена инфекционным заболеваниям.

Важно во время проведения обрезки соблюдать меру, в противном случае сирень может не справиться с полученным стрессом, есть риск, что цветение не случится.

Во время обрезки оставляются только сильные побеги, также допускается ликвидация ароматных соцветий, аграрии любят ими украшать свои жилища и палисадники.

При работе нельзя ломать ветки, место слома может стать источником, куда попадает инфекция.

После завершения обрезки сирень в обязательном порядке поливается. Все работы делаются до набухания почек:

  • нежизнеспособные побеги убираются до самого грунта;
  • остальные ветки сохраняются длиной до 50 см.

Через год в марте оставленные побеги подрезаются до кольца, на каждом отростке остается несколько веточек.

Общие правила и технология

Обрезку рекомендуется делать за месяц до наступления устойчивых холодов. В южных районах страны она производится даже в ноябре, если осень теплая. Существуют разные методы проведения подобной операции.

Формующая

Есть также обрезка формующая. В этом случае крона сирени форматируется также в течение нескольких лет. Выбирается несколько отростков, которые находятся на правильном расстоянии, все остальные срезаются.

Для начинающих садоводов такая работа является эффективным тренингом, который способствует быстрому росту квалификации.

По истечении 12 месяцев появляется «поле для деятельности», работать можно с появившимися молодыми «каркасными» ветвями. Ветки оставляются те, что произрастают в верхней части растения.

Ветки, которые растут внутри куста, создающие лишнюю густоту, срезаются. Подобная операция повторяется ежегодно приблизительно в один и тот же период.

Операция может проводиться после трех лет существования растения, затем можно будет только делать профилактическое подрезание.

Нередко аграрии формируют куст сирени в виде небольшого дерева. Для этого берется главная ветка, которая со временем разовьется в ствол. Остальные веточки отрезаются. Через какое-то время растение развивается в высоту, выбираются направляющие «каркасные» ветки, с которыми происходит дальнейшая работа. Все лишние побеги при этом срезаются.

Косметическая

Существует обрезка косметическая, которая помогает омолаживать растение. Второе название этого действия: обрезка омолаживающая. Чаще всего допустимо работать с растениями, которым уже более 10 лет. При этом делаются такие манипуляции:

  • удаляются ветки тонкие и старые, остаются побеги, которые обрезают до 8-14 см;
  • есть также подрезка «до пня», в этом случае отрезается несколько веток, при этом остаются «обрубки» длиной от 8 до 14 см, остальные полностью удаляются.

После среза «раны» обрабатываются различными составами, чаще всего используют специальную замазку, которая используется в садоводстве;

  • толченый уголь;
  • раствор марганцовки;
  • бактерицидная замазка;
  • зеленка.
  • йод.

Смысл заключается в том, чтобы в растение не попали споры болезнетворных микроорганизмов. Если подобное произойдет, то куст сирени может погибнуть.

После формирования будущих ветвей в последующие годы делается лишь профилактическая подрезка, когда укорачиваются лишние молодые веточки.

Радикальная

Существует также радикальная обрезка, когда удаляются все лишние побеги. Такая операция является большим стрессом для растения, но впоследствии оно получает как бы второе рождение, куст становится очень красивый, цветение более обильным.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/kogda-obrezat-siren-vesnoj-ili-osenju.html

Правила обрезки сирени весной и осенью

Когда обрезать сирень весной или осенью

Сирень отличается неприхотливостью, уход за ней достаточно прост, а потому этот кустарник растет во многих регионах. Но вот об одном пункте в уходе за растением забывать нельзя.

Причиной гибели сирени или просто ухудшения ее внешнего вида (например, уменьшение размера соцветий) является слишком густая крона. Поэтому так важна своевременная обрезка сирени.

Весной или осенью – когда лучше проводить эту процедуру? Как создавать подходящую форму? Как защитить растение от возможных негативных последствий обрезки? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: