Когда обрезать грушу осенью или весной

Содержание
  1. Обрезка груши – когда и как правильно её делать
  2. Когда надо обрезать грушу
  3. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды
  4. Как правильно надо обрезать грушу
  5. Обрезка молодых и старых деревьев
  6. Инструменты для обрезки
  7. Как правильно обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай, схема
  8. Нужно ли обрезать груши осенью
  9. Когда лучше обрезать — весной или осенью
  10. Когда обрезать
  11. В Подмосковье, Средней полосе
  12. На Урале, в Сибири
  13. Ленинградской области
  14. Как правильно провести обрезку для начинающих
  15. Молодую грушу
  16. Старую
  17. Колоновидную
  18. Уход после обрезки
  19. Обрезка груши: видео
  20. Обрезка груши осенью, чтобы был хороший урожай: схемы для начинающих, картинки, фото, видео
  21. Необходимые инструменты
  22. Виды обрезки, сроки их проведения
  23. Санитарная обрезка
  24. Формирующая обрезка
  25. Омолаживающая обрезка
  26. Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев
  27. Обрезка саженцев
  28. Обрезка груши на второй год
  29. Обрезка трёхлетней груши
  30. Обрезка взрослой груши
  31. Правила обрезки колоновидной груши
  32. Обработка карликовой груши
  33. Уход после процедуры
  34. : Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями
  35. Обрезка груши: сроки, инструменты, отличия и правила обрезания
  36. Зачем нужна обрезка?
  37. Оптимальные сроки для обрезки
  38. Набор садовых инструментов для работы
  39. Правила обрезки груш
  40. Отличия в обрезке в зависимости от возраста
  41. Молодых
  42. Плодоносящих
  43. Старых
  44. Отличия в обрезке в зависимости от формы
  45. Какие мероприятия нужно проводить после обрезки
  46. Советы и секреты от опытных садоводов для начинающих

Обрезка груши – когда и как правильно её делать

Когда обрезать грушу осенью или весной

Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов.

Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними.

 Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.

Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября – октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 – 10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно.

Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева.

Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 – 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 1\4 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 – 5 основных веток, имеющих наклон в 40 – 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу “пирамида”.

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка “на кольцо” легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

Обрезка молодых и старых деревьев

При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:

  • проводится удаление больных и высохших ветвей на “кольцо”, большие сучки провоцируют гниение;
  • затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
  • укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
  • все срезы тщательно обрабатываются.

У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет.

Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 – 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону.

Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.

Инструменты для обрезки

Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во – первых, это не очень удобно. Во – вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:

  1. Секатор. Его выбирают “по руке”. Удобство, легкость в работе и острота – вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
  2. Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
  3. Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
  4. Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.

Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.

Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины.

К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт.

Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.

Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева.

Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева.

При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

Источник: https://dachnikinfo.ru/frukty/obrezka-grushy.html

Как правильно обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай, схема

Когда обрезать грушу осенью или весной

Практически в каждом саду России можно увидеть растущую грушу, но не каждый садовод знает, когда именно, и как правильно провести обрезку дерева осенью. Эта процедура очень важна, так как именно от обрезки зависит здоровье и плодоношение этой культуры. С ее помощью дерево получает полноценное питание и на следующий год даёт хороший урожай.

Нужно ли обрезать груши осенью

Многие начинающие садоводы не проводят обрезку груши осенью, боясь навредить дереву. Сухие старые сучья, оставаясь на дереве, вредят здоровым, обламываясь зимой под тяжестью снега.

С помощью обрезки можно вырастить крепкое дерево нужной высоты и формы, а также сохранить продуктивность дерева на длительное время.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.

Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.

Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.

При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.

Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.

Осенняя обрезка для груши более предпочтительна для дерева.

Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето.

Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Когда обрезать

Обрезка груши осенью начинается сразу после сбора урожая. К этому времени дерево начинает входить в период покоя, сокодвижение замедляется и культура менее болезненно переносит эту процедуру.

Сроки обрезки в каждом регионе свои и в первую очередь опираются на климатические особенности региона. Погода при обрезке должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна понижаться ниже 8 градусов тепла.

Если в регион произрастания дерева пришли очень ранние заморозки, то процедуру обрезки лучше отложить на весну.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и в Средней полосе России обрезка груши проводится после съема урожая с конца августа до второй декады октября.

Ранние сорта обрезаются в конце августа – середине сентября.

Среднеспелые и поздние сорта обрезаются до 10 октября.

Если погода в текущем году позволяет, то обрезку можно продлить до 15 октября, главное, чтобы до первых морозов оставалось не менее 2 недель.

На Урале, в Сибири

Оптимальным сроком обрезки на Урале считается период с 5 до 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается к середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, так же как и поздние, обрезаются не осенью, а весной.

Ленинградской области

В Ленинградской области сроки обрезочной процедуры планируются на период с 10 сентября до 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задаётся вопросом, как без ошибок обрезать грушу разного возраста и роста.

Для молодого неплодоносящего дерева, важно сформировать крону и скелет. Плодоносящей груше нужна помощь в распределении питательных веществ, для улучшения урожайности. А для старого дерева на первом месте стоит омоложение.

Чтобы провести обрезку груши, понадобится острый секатор, сучкорез, садовая пила, нож и стремянка. Все инструменты перед работой дезинфицируются спиртом, марганцовкой или медным купоросом. Для обработки срезов берётся садовый вар.

Для проведения обрезки выбирается сухой, безветренный день. Со времени выпадения осадков должно пройти не менее 3 дней. После наступления заморозков обрезка не проводится. Оптимальной температурой воздуха является 8 градусов тепла.

При обрезке учитывается, что ветви, остающиеся после проведения этой процедуры, должны расти под углом 60 градусов по отношению к основной ветке. Острый угол приводит к обламыванию ветви под тяжестью плодов. Также удаляются ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также растущие в сторону ствола, вниз и перекрещивающиеся побеги.

Существуют 2 способа обрезки груши любого возраста, это прореживание (отсечение побега на кольцо) и укорачивание веток (срез на почку). Каждый способ выполняется по своим правилам.

При необходимости полного удаления ветви, оптимальным местом для обрезки является кольцевой наплыв коры у основания. В этом месте раны заживают быстрее всего. Срез делается максимально близко к материнской ветке или стволу, но не затрагивая их.

Любое углубление среза в ствол приводит к нарушению движения сока и дерево теряет силу.

Если при обрезке, наоборот, оставить пенёк, то со временем отпадёт и на дереве образуется дупло, которое зачастую становится очагом болезней и приводит к гибели дерева.

Отсечение побегов на кольцо производится до полного формирования кроны. На стволе при этом должно остаться несколько основных веток. Остальная поросль удаляется.

При срезе на почку изменяется направление роста ветви. При такой обрезке на годовалом стебле выбирается почка, растущая в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. При этом оставляется небольшой пенёк (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и укорачивание ветвей проводится в течение всей жизни груши.

Молодую грушу

Для того чтобы сформировать крону молодой груши, нужно каждый год осенью обрезать ствол дерева. Данная процедура позволяет значительно упростить обрезку.

В целях правильного формирования кроны, обрезка саженца груши осенью начинается с первого года роста. Деревце подрезается на 20-25% от всей длины для лучшего разветвления дерева в будущем. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.

На втором и третьем году роста, верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги – на 8 сантиметров. Нижние ветви, при этом должны быть более длинными, чтобы крона напоминала форму пирамиды.

У дерева старше 4-летнего возраста формируется второй ярус скелетных ветвей. По истечении 5 лет после посадки дерева новые ветки появляются на нём довольно редко. Поэтому на культуре проводится выборочная обрезка. Для зрелых экземпляров груш необходимость в формирующей обрезке возникает 1 раз в 3 года.

Начинается обрезка дерева сверху. Если сначала обрезать ветки снизу, то рост груши уйдет вверх. Перед обрезкой, нужно выбрать тип формирующей кроны. Она может быть ярусной, разреженно-ярусной, пирамидальной, веретенообразной и чашеобразной.

Популярной формировкой является ярусный тип. Разреженно-ярусная обрезка применяется для груши с кольчаточным типом плодоношения.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Невысокой кроне придаётся широкая или плоскоокруглая форма. При этом нужно соблюдать принцип расположения веток.

Срезы делаются наискось, чтобы их нижний край шёл вровень с верхним краем почек.

За один раз при обрезке удаляется не более 25% от общей массы древесины. Если дереву требуется капитальная обрезка, процедура откладывается на раннюю весну. Осенью на груше лишь немного укорачиваются ветки (на 1/4 длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая процедура в молодом возрасте отдаляет плодоношение.

Скелетные побеги толщиной 5-7 сантиметров вырезаются в 3 этапа. Сперва делается надпил ветки снизу, затем сверху. Когда основная часть ветки удалена, спил выравнивается.

Если формируется разреженно-ярусная крона, остаётся центральный проводник, все остальные ветки делаются ниже него. В каждом последующем ярусе, двигаясь вниз, закладывается на одну ветку больше. Они заполняют пространство между ветками предыдущего яруса.

Когда дерево достигнет нужной высоты, центральный проводник обрезается на 2-3 почки. На следующий год он опять подрезается на 2 почки. Высота дерева при этом остаётся прежней.
Затем при обрезке дерева удаляются слабые, сухие, повреждённые и больные ветви.

Старую

Старая груша обрезается для омоложения дерева. При этом удаляются старые неплодоносящие ветви. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Также при обрезке прореживается крона и обеспечивается вентиляция внутри нее, что приводит к улучшению плодоношения.

Крупные ветви обрезаются за несколько сезонов. Осенью они укорачиваются на 1/2 или 1/3 длины. Более масштабная обрезка крупных веток заставляет грушу активировать свои силы на заживление ран, что приводит к росту новой поросли и ослабляет дерево перед заморозками.

Тонкие однолетние побеги срезаются под углом, а 2-3-летние (толщиной 3 и более сантиметра) спиливаются ближе к стволу. Места спилов, срезов обрабатываются садовым варом, бальзам-лаком или замазками из глины, золы, коровяка.

У слишком высокого дерева верхушка спиливается на 1/3 или ½ длины. Затем на дереве оставляется 2 яруса с 5–8 основными ветками. Если промежуток между ними меньше 1 метра, они прореживаются. Часть средних веток спиливается, сохранив на дереве горизонтально расположенные экземпляры.

После этого можно приступать к прореживанию загущённой кроны. Сперва вырезаются волчки (вертикально растущие бесплодные ветки), перекрещивающиеся ветки, мешающие друг другу.

Вместе с омоложением кроны проводится и постепенное омоложение корней груши. С южной или северной стороны на расстоянии 2 метров от основного ствола почва раскапывается на глубину 80 сантиметров. Открывшиеся старые корневища перерубаются и обрабатываются садовым варом.

Более мелкие корни посыпаются древесной золой и плодородной землёй. Траншея засыпается смесью из почвы, перегноя и комплексных удобрений. Операция по омоложению корней повторяется с другой стороны дерева через 4 года.

Весь спиленный и обрезанный материал, и листья под деревом сгребаются и сжигаются.

Колоновидную

Обрезка колоновидной груши отличается от обрезки других видов груш, так как эти сорта не имеют сильно ветвящуюся крону и в высоту не вырастают более 2,5 метров.

В первый год дерево не обрезается. Затем у него укорачивается верхушка. На 4 год к осени на груше формируется 6-8 веток, из которых оставляется 3-4 самых крепких. Они обрезаются на равной высоте, центральный ствол срезается выше на 0,2 метра, чем это было сделано осенью предыдущего года.

Центральный проводник при правильном уходе вырастает на 12-15 сантиметров в год. Если верхушечная почка повредилась, и на дереве растёт несколько конкурирующих побегов, остаётся более здоровый и крепкий, а другие ветви срезаются под кольцо.

В основном дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. Удаляются при этом сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также прореживание выполняется, если урожайность на дереве понизилась или качество плодов стало худшим.

Уход после обрезки

После обрезки груши, дереву требуется хороший уход. В первую очередь после обрезки, все ветви, мусор и трава под деревом удаляется и сжигается.

У взрослых деревьев производится осмотр и обработка коры. Отмершая кора счищается жёсткой щёткой. При очистке, кора не должна падать на землю, для этого перед проведением процедуры под деревом расстилается ткань или плёнка.

Ствол и штамб дерева белятся известковым или меловым раствором для защиты дерева от вредителей, холода и ярких солнечных лучей.

Почва перекапывается. Под молодые деревья при перекопке в почву вносится древесная зола. При перекопке в землю вносятся минеральные удобрения, в состав которых не входит азот. Диаметр перекопанного приствольного круга должен равняться 1 метру.

Полив дерева проводится вплоть до наступления морозов.

Для защиты от грызунов ствол груши обвязывается специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почва вокруг мульчируется торфом, перепревшим перегноем, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.

Если на зиму готовится саженец груши, его ветки связываются, чтобы ветер их не повредил.

Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва перекапывается, в неё вносятся удобрения и новый слой мульчи.

Соблюдая эти правила, груша весной быстро растёт, развивается и даёт хороший урожай.

Обрезка груши: видео

Осенняя обрезка груши позволяет сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку в виде снежной шапки зимой и фруктов, в период плодоношения. Кроме того правильно проведённая процедура укрепляет иммунитет дерева и увеличивает урожайность культуры.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/kogda-i-kak-obrezat-grushu-osenyu.html

Обрезка груши осенью, чтобы был хороший урожай: схемы для начинающих, картинки, фото, видео

Когда обрезать грушу осенью или весной

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур.

Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом.

Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Необходимые инструменты

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов.

Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола.

На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Вам понравилась статья? Поддержите проект! Наша команда много сил и времени отдает этому проекту, чтобы вы могли читать качественные и полезные статьи.

Мы будем благодарны, если вы поддержите наш ресурс, это поможет нам сделать его еще лучше!

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

  • dumnova_2016
  • Распечатать

Источник: https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-grushi-osenyu.html

Обрезка груши: сроки, инструменты, отличия и правила обрезания

Когда обрезать грушу осенью или весной

Грушу выращивать просто. Она не капризна и не требует к себе много внимания. Но чтобы был хороший урожай, нужно выполнять обязательные мероприятия по уходу. К таким относится обрезка ветвей и формирование кроны.

Зачем нужна обрезка?

Для опытных садоводов, конечно же, такой вопрос не возникает. Они, наверняка, уже сумели оценить преимущества обрезки и увидеть, что происходит с деревьями, если её не производить. А вот для новичков этот вопрос актуален. Ведь важно понять, для чего эта процедура, когда и как её лучше проводить.

Плодовые деревья обрезают с целью:

  • предупредить загущенность кроны;
  • сформировать крепкие скелетные ветви;
  • ограничить рост растения;
  • ускорить развитие;
  • получить обильное и стабильное плодоношение;
  • повысить качество урожая;
  • предупредить развитие болезней;
  • облегчить уход за кроной.

В зависимости от цели проведения обрезки выделяют несколько её видов:

  1. Санитарную. В ходе неё срезаются больные, обмороженные, сухие ветви для того, чтобы растение смогло отрастить новые побеги, продолжать цвести и плодоносить.
  2. Формирующую. Такая обрезка позволяет сделать крону не только декоративной, но и устойчивой к ветрам.
  3. Поддерживающую. Ветви удаляют, чтобы устранить загущенность кроны, убрать пересекающиеся побеги и тем самым улучшить освещённость, воздухообмен.
  4. Омолаживающую. Необходима, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Подмечено, что если обрезку не проводить, а позволить расти плодовой культуре естественно, то её рост будет более активным, а плодоношение ранним. Высокая урожайность наблюдается у таких деревьев на протяжении нескольких лет. Но в дальнейшем происходит истощение растения под весом плодов, ветви будут клониться к низу, поражаться грибковыми болезнями из-за высокой влажности внутри кроны.

Со временем, плодоношение станет нерегулярным, а плоды обмельчают, утратят часть сладости, так как им будет недоставать света из-за загущенной кроны.

Деревья вытянутся, вырастут высокими, из-за чего за ними будет проблематично ухаживать и собирать плоды. Некоторые полагают, что обрезку для плодовых деревьев можно проводить по одной схеме. Однако это не так.

Так, например, для яблонь и для груш рекомендуются отличные методы обрезки.

Оптимальные сроки для обрезки

Обрезают деревья весной и осенью. Весной эту процедуру обязательно планируют до начала сокодвижения — на март. В это время производят санитарную и формирующую обрезки.

Осенью процедуру производят после того, как убраны плоды, в ходе подготовки деревьев к зиме. Если возникла необходимость (болезнь, вредители, остановка в росте веток), то можно обрезать растения и летом.

Но без особой надобности делать этого не нужно, так как ветви уже успели накопить необходимые питательные вещества для плодоношения, да и зелёная масса в этот момент ещё очень нужна. Зимой обрезку производить категорически не рекомендуется, особенно молодых растений.

В этот период она может погубить дерево, либо нанести ему серьёзный вред. Старые деревья можно обрезать в феврале, но только, если нет сильных заморозков.

Важно!Запрещено приступать к работе, не обработав инструмент дезинфицирующим средством или не прокалив его. Для дезинфекции можно применять медицинский спирт.

Набор садовых инструментов для работы

Для проведения процедуры потребуется запастись такими инструментами:

  • секатором;
  • садовыми ножницами;
  • садовой пилой;
  • садовым ножом;
  • сучкорезом.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован

Правила обрезки груш

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать, обрезая деревья в разное время года. Весной процедуру лучше всего проводить при температуре не ниже +5…+8°С. В таких условиях груша сможет быстрее восстановиться.

Весеннюю обрезку стоит начинать с устранения загущенности кроны. В ходе неё укорачивают центральный ствол на ¼, а затем приступают к обрезке веток. Её делают двумя способами: спиливают под кольцо или укорачивают.

Особенности весенней обрезки В первом случае ветви спиливают у основания. Если они толще 3 см, то вначале производят надпил снизу, а затем сверху. При этом методе нельзя оставлять пеньков, иначе заживление будет происходить длительное время.

Таким способом удаляют ветки, если они растут строго вверх, параллельно земле, под прямым углом к штамбу. Укорачивание ветвей позволяет добиться стимулирования роста боковых побегов.

Осенью процедуру стоит успеть провести до первых заморозков, примерно до середины сентября. Главное, чтобы температура не успела опуститься ниже 0°С.

В противном случае можно навредить растению, которое не успеет восстановиться и заживить раны к морозам.

В ходе осенней обрезки срезают старые, сухие, больные ветви, те, которые уже не смогут приносить плоды.

Важно! После осенней обрезки запрещено внесение удобрений.

Начинают с тех, которые растут под прямым углом к штамбу. Осенью важно не переборщить с обрезкой и не сильно подстричь дерево. Летом производят так называемую прищипку — вручную или секатором удаляют побеги на верхушке дерева. Делать это лучше в июне.

Это позитивно повлияет на развитие плодовых почек и приведёт к активному росту молодых побегов.3 – прищипка побега под 4-м листом; 4 – прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2-м листом; 5 – обрезка над самым нижним побегом.

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Существуют некоторые отличия в проведении процедуры у деревьев разного возраста. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить растениям.

Молодых

Молодыми считаются растения до достижения ними пятилетнего возраста. После этого крона уже сформирована, её необходимо только поддерживать.

Процедуру начинают производить в первый же год после посадки саженцев. У годовалого растения срезают верхушку, оставляя 50–80 см от земли.

Процесс удаления ненужных частей у двух- и трёхлеток не сильно отличается. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Вот как выглядит схема обрезания двух-трёхлетних растений:

  1. Укоротить ствол на ¼.
  2. Оставить 4–5 крепких веток, растущих по кругу, которые в дальнейшем станут скелетными. Остальные ветви обрезать.
  3. Аккуратно укоротить скелетные ветви, направляя их в разные стороны.
  4. При появлении побегов второго порядка удалить те, которые растут внутрь либо препятствуют росту скелетных веток.

Плодоносящих

У взрослых растений, которые уже дают плоды, удаляют мелкие отростки, ветки, волчки, растущие под острым углом и параллельно стволу. Желательно, чтобы в ходе одной обрезки удалялось не более 2 толстых ветвей.

Старых

Целью обрезания деревьев старше 15 лет является омоложение. В ходе него, вырезают все старые, бесплодные, деформированные, повреждённые побеги, а также те, рост которых направлен внутрь кроны, параллельно ей и под острым углом. Процесс растягивают на 2–3 года.

Вам будет интересно узнать об особенностях использования подвоя для груши.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Сегодня представлено множество сортов груш, у которых формируется различная форма кроны. В принципе, их обрезают по одной схеме, но учитывают некоторые нюансы.

Так, у деревьев с формой кроны в виде пирамиды ветви удаляют на расположенную с наружной стороны точку. В результате молодые побеги уже более отклонены, а крона становится пышной и прореженной.

1 – пирамидальная форма; 2 – овальная; 3 – шаровидная; 4 – обратнопирамидальная; 5 – неправильная; 6 – плоскоокруглая

У сортов с пониклыми ветвями срез производят над внутренней почкой. Это позволит приподнять побеги и сделать крону компактнее.

Крона в форме чаши также подходит для некоторых сортов. При ней она хорошо проветривается, и все ветки получают достаточное количество света. Чтобы её добиться, нужно спилить центральный проводник.

Формирование чашеобразной кроныУ многих садоводов возникает вопрос: как сформировать крону карликовой груши. Обычно маленькими вырастают те деревца, которые привиты на айве. У них формируют проводник высотой 2 м, ветки длиной до 1 м и крону, которая становится уже к верхушке, т.е.

имеет форму пирамиды. Процедуру формирования начинают с укорачивания саженца после посадки до 50 см.

Осенью этого же года укоротить проводник на 20 см, а ветви до 20 см от основания. У двухлетнего деревца укорачивают все боковые побеги на 3 листа, побеги нижнего порядка — на 1 лист. Процедуру производят летом. В дальнейшем, каждый год весной укорачивают проводник и срезают боковые побеги до длины 40-50 см, поддерживая пирамидальную форму кроны.

Какие мероприятия нужно проводить после обрезки

Процедуру обрезки обязательно завершают обработкой мест срезов. Для этого используют различные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар (тепло- и холодостойкий);
  • олифу;
  • препарат «Раннет».

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством – садовым варом

Обработка способствует быстрейшему заживлению, воспрепятствованию сокотечению и заражению болезнями. Средства наносят кистями или деревянными лопатками.

Важно!Если удалены больные ветви, то они подлежат обязательному сжиганию, чтобы не заразить другие растения.

Советы и секреты от опытных садоводов для начинающих

Чтобы обрезка прошла успешно и пошла груше только на пользу, рекомендуем воспользоваться советами опытных садоводов:

  1. Поизводить срез, отступив 2–3 мм от почки под углом 45°.
  2. Не оставлять пеньков при обрезании под кольцо, ориентируясь на кольцевой наплыв, расположенный у основания роста ветки. Следует делать срез, отступив несколько миллиметров от него.
  3. Толстые ветви нужно отпиливать пилой.
  4. Весеннюю обрезку обязательно разнести во времени с внесением азотсодержащих удобрений.
  5. Не рекомендуется обрезать деревья в период растущей луны. Считается, что сделанные в это время раны, долго заживают. Лучший период — четвёртая четверть убывающей луны.
  6. Если груша находится в запущенном состоянии, то её не обрезают сразу и сильно. Процесс растягивают на несколько этапов и лет.
  7. Если после удаления веток груша всё равно продолжает расти не так, как вам хочется, необходимо применить способ отгибания вниз или притягивание кверху. Отгибание производят лишь в весеннее время, не трогая скелетные ветви.

Таким образом, обрезка является важным и обязательным мероприятием по уходу при выращивании груши в садах различного типа. Она позитивно влияет на качество и количество плодов, здоровье растения. При проведении процедуры важно учитывать возраст и сорт груши.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/grusha-posadka-i-uhod/5631-obrezka-grushi.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: