Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Содержание
  1. Правильная обрезка черешни весной и осенью
  2. Основные правила, как обрезать черешню
  3. Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной
  4. Обрезка черешни весной
  5. Сроки обрезки
  6. Цели весенней обрезки
  7. Формирование кроны черешни
  8. Как обрезать черешню осенью
  9. Цели осенней обрезки черешни
  10. Осветление кроны
  11. Обрезка черешни: весной, летом, для начинающих, схема, видео
  12. Цель обрезки
  13. Когда можно обрезать черешню
  14. Обрезка черешни летом
  15. Обрезка черешни осенью
  16. Цель и сроки зимней обрезки
  17. Как правильно обрезать черешню
  18. Как обрезать черешню весной для начинающих
  19. Летняя обрезка черешни
  20. Обрезка саженца черешни после посадки
  21. Обрезка молодой черешни
  22. Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)
  23. Как формировать черешню
  24. Как формировать черешню в первый год посадки
  25. Формирование черешни на второй год посадки
  26. Следующие года
  27. Основные формы кроны
  28. Формировка черешни KGB
  29. Схема формирования черешни по типу Австралийский куст
  30. Формирование черешни по типу испанского куста
  31. Укрываем черешню на зиму
  32. Заключение
  33. Обрезка черешни осенью для начинающих, особенности обрезки
  34. Знакомьтесь: черешня
  35. Для чего обрезают черешню
  36. Виды обрезки черешни
  37. Сроки проведения обрезки
  38. Необходимый для обрезки инструмент
  39. Осенняя обрезка черешни
  40. Советы начинающим садоводам
  41. Что нужно делать после обрезки черешни
  42. Когда лучше обрезать черешню осенью или весной
  43. Зачем нужна осенняя обрезка
  44. Оптимальные сроки для осенней обрезки
  45. Что понадобится для обрезки
  46. Отличия в обрезке
  47. Обрезка плодоносящих деревьев
  48. Обрезка старых
  49. Что нужно делать после обрезки
  50. Советы опытных садоводов
  51. Правила и сроки обрезки черешни
  52. Зачем нужна обрезка черешни?

Правильная обрезка черешни весной и осенью

Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Обрезать черешню необходимо ежегодно. После качественной обрезки черешня своевременно плодоносит каждый сезон. Качество плодов становится выше, улучшается цвет и вкус ягод, снижается вероятность возникновения заболеваний. Благодаря обрезке весной и осенью мы продлеваем растению жизнь, омолаживая его. И важно знать, как правильно делать обрезку черешни.

Основные правила, как обрезать черешню

  • нельзя сильно обрезать деревья за один раз ни весной, ни осенью – лучше завершить обрезку на следующий год
  • инструменты для обрезки и формировки должны бытьчистыми.
  • обрезку и формировку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов, чтобы места срезов не лохматились и концы ветвей не повреждались, ведь раны на деревьях не заживают долго.
  • места срезов обязательно обрабатываем 5%-ным раствором медного или железного купороса и замазываем Cадовым варом.

Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной

Для черешни одинаково важна и нужна как весенняя обрезка ветвей, так и осенняя.

Если вовремя не отрегулировать рост деревьев при помощи формирующей весенней обрезки черешни, размер кроны увеличится, плоды станут мелкими, менее вкусными и снизится зимостойкость.

Если не проводить осеннюю санитарную обрезку черешни, деревья будут болеть, и крона будет все больше и больше загущаться.

Обрезка черешни весной

Весной проводится формирующая обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводить ее нужно при стабильном потеплении, когда даже в ночное время заморозков уже нет, при этом деревья еще не проснулись, сокодвижение еще не началось и почки не распустились.

Цели весенней обрезки

1.Формирование у деревьев прочного «скелета» (основания) с равномерным размещением веток.

2.Создание и поддержание правильного удобного размера кроны, что очень важно при обработке дерева защитными препаратами, а также при сборе урожая.

3. Обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны – ягоды на таком дереве будут созревать быстро и дружно, а дерево будет меньше подмерзать. 

Формирование кроны черешни

Оставляем:

  • 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.

Удаляем, вырезаем:

  • ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении – например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
  • ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
  • у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).

                                                     Схема обрезки черешни весной:

                                       слева – до формировки, справа – после формирования кроны

Как обрезать черешню осенью

Осенью проводится санитарная обрезка черешни.

Цели осенней обрезки черешни

1. Продление общего срока жизни дерева (при удалении старых и загущенных веток).

2. Омоложение взрослых деревьев (при удалении сухих, сломанных и больных веток и их частей).

3. Повышение будущего урожая. 

Осветление кроны

  • осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  • срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
  • после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.

                                                                  Схема обрезки черешни осенью:

                                       слева – до обрезки (крона загущена, много сухих и больных веток),

                             справа – после обрезки (дерево здоровое, крона свободная и проветриваемая)

Источник: https://sibsad-pitomnik.ru/publikacii/obrezka-sazhentsev/obrezka-chereshni

Обрезка черешни: весной, летом, для начинающих, схема, видео

Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Обрезка черешни помогает продлить жизнь дереву, увеличить урожайность и контролировать разрастание ветвей. Это важно, если садовод беспокоится не только о внешнем виде дерева, но и его состоянии. Правильная обрезка предотвратит появление болезней, омолодит ствол и упростит сбор ягод.

Цель обрезки

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева.

Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева.

Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества.

Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением.

В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.

Обрезка черешни летом

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь.

За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Внимание! Некоторые садоводы рекомендуют использовать на молодняке метод пинцировки. Такой способ подходит для не одеревеневших растений, поскольку решит проблему тех, кто не знает, как формировать черешню в первый раз. Концы молодых побегов прищипывают пинцетом или пальцами. Таким образом, можно задать необходимое направление роста отводов с минимальными вредом для черешни.

Обрезка черешни осенью

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют корректировать побеги осенью при помощи садовой пилы. Срезы от данного инструмента заживают быстрее, чем от секаторов и ножниц.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют.

Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата.

Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Важно! Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 3 года.

Как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Как обрезать черешню весной для начинающих

Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.

Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.

Летняя обрезка черешни

Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.

Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.

Обрезка саженца черешни после посадки

Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.

Обрезка молодой черешни

Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.

Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)

Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.

Как формировать черешню

Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.

Как формировать черешню в первый год посадки

«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно.

Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет).

Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.

Формирование черешни на второй год посадки

Следующей весной, на второй год жизни маленькой черешни, из выбранных почек образуются отводы, из которых необходимо будет составить первый и второй ярусы. Выбирают 3-4 веточки и оставляют их длиной около 50-60 сантиметров.

Центральный проводник обрезают на высоте 65-70 сантиметров, при этом важно отсчитать четыре почки верхней веточки первого яруса (из них впоследствии сформируется второй ярус).

Больше об обрезке двухлетней черешни рассказано в видео:

Следующие года

На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.

Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.

Основные формы кроны

Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:

  • Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
  • Сплющенная (плоская). В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
  • Кустообразная (низкорослая). Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.

Внимание! Плюсом низкорослых садов черешен считается высокая урожайность и простота сбора ягод.

Формировка черешни KGB

Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.

  1. В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
  2. Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
  3. В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.

В итоге получается «лохматая» низкорослая черешня. Подробнее в видео:

Схема формирования черешни по типу Австралийский куст

Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.

  1. Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
  2. Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
  3. Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
  4. Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
  5. На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
  6. В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.

Формирование черешни по типу испанского куста

Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.

  1. Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
  2. Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
  3. К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
  4. Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
  5. Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимание! Перед тем как укрывать дерево на зиму, прорыхлите почву, произведите подкормку, полейте, удалите отмершие ветки и кору, побелите ствол и очистите его от паразитов.

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Важно! Запомните, в какой последовательности укрывали молодняк. Так вы будете знать, как снимать укрытие с черешни весной!

Заключение

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/kak-obrezat-chereshnyu.html

Обрезка черешни осенью для начинающих, особенности обрезки

Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Сегодня стало модно выращивать черешню у себя на участке. Многие не прочь полакомиться ранними сладкими плодами. В ответ на систематический уход дерево ежегодно отзывается хорошим урожаем. Среди агротехнических приемов большую роль играет обрезка черешни осенью, о целях и способах которой сегодня и расскажем.

Знакомьтесь: черешня

Плоды черешни

Еще в конце XX века черешня считалась деревом теплолюбивым, и выращивали его исключительно в южных регионах. Но люди лакомились сладкими плодами еще 8 тысяч лет назад, о чем ясно говорили находки на местах древних селений в Греции, Крыму, на севере Африки.

Название культуры Cerasus avium в переводе с латинского языка звучит как «птичья вишня». Действительно, ягоды черешни внешне похожи на вишню. Уже в древности оба растения считались родственными.

Их так сообща и называли — Cerasus, но при этом к вишне полагалось добавлять слово «кислая», а к черешне — «сладкая».

Интересно! Во многих странах знаменитая чеховская пьеса звучит как «Черешневый сад», ведь обе культуры являются близкими родственниками.

Сегодня выращивается около 4 тысяч разнообразных сортов черешни. Часть из них вполне прижилась и в умеренном климате. Популярность культуры объясняется не только сладкими плодами.

Сравним: взрослое вишневое дерево может принести 15 кг плодов, тогда как с черешни собирают более 30 кг. Да и урожай созревает ежегодно.

Плоды черешни имеют мягкий сочный околоплодник, обладающий к тому же множеством полезных свойств.

Черешня — древесное растение из рода Сливы семейства Розовые. Культура может достигать в высоту 10 м, есть и 30-метровые сорта.

Последнее время стала популярной невысокая колоновидная черешня, которая имеет главный ствол и минимум коротких боковых веток. Такое дерево приносит обильный урожай уже на 2–3 год роста, да и уход за ним несложен.

Плодоносят деревья с конца мая и почти весь июнь в зависимости от посаженого сорта.

Для чего обрезают черешню

Общая схема обрезки черешни

Согласно ботаническим реестрам, черешня — это дерево, которое растет вверх. Что не очень удобно для садоводов. С него сложно собирать урожай и его непросто защищать от насекомых-вредителей и птиц, любящих лакомиться сладкими плодами.

В свободном виде дерево склонно к загущению. Слишком густая крона затемняет более низкие соседние культуры, да и само дерево растет гораздо хуже из-за множества спутанных ветвей. Поэтому ежегодная обрезка необходима, если не хочется иметь на участке дикий аналог лесных зарослей. Проводят такие мероприятия уже со 2-го года после посадки растения.

Обрезка черешни бесспорно способствует:

  • формированию прочной основы дерева — «скелета»;
  • равномерному распределению ветвей по ярусам;
  • беспрепятственному доступу к ветвям большего количества солнечного света;
  • регулированию размера кроны молодой черешни;
  • укреплению иммунитета растения;
  • повышению зимостойкости;
  • увеличению урожая.

Загущенность растения может стать причиной гибели множества букетных веточек — однолетних приростов, на которых формируются плодовые почки. Плохое проветривание кроны приводит к активизации различных инфекций, и как следствие — снижение количества урожая и уменьшение размера плодов. Выход один — правильная обрезка, выполняемая в нужные сроки и по принятым схемам.

Виды обрезки черешни

Возрастная обрезка черешни

Некоторые садоводы утверждают, что молодой саженец готов к обрезке уже в первую осень. Кто-то жалеет столь малое растение, и оставляет его в покое до будущего года. Но затем «стрижка» производится постоянно и имеет определенные цели.

Садоводы знакомы с несколькими видами обрезки черешен:

  • Формирующая. Такая обрезка направлена на создание основы дерева, его «скелета». Существуют и специальные схемы по удалению части ветвей для получения нужного вида кроны. Так, у садоводов пользуются популярностью формирующая обрезка черешни по системе Фогель, когда деревце по контуру напоминает елку, или система Испанская чаша. В последнем случае растение получает невысокую чашевидную форму.
  • Омолаживающая. Выполняются такие работы после окончания сбора урожая, лучшим временем для них станет сентябрь. Обрезают старое дерево с целью продления периода плодоношения. Для этого укорачивают ветви, выросшие за последние несколько лет. В результате таких действий начинает расти много новых и сильных побегов. Их останется прорядить, выбрав самые перспективные и здоровые.
  • Санитарная. Так называется удаление всех больных, ослабленных, сломанных ветвей, которые несут в себе угрозу здоровью. Жалость здесь недопустима, ведь от таких действий зависит дальнейшее развитие и плодоношение черешни.

Иногда требуется обрезка черешни и во время плодоношения. Это крайняя мера, которая прописана при сильных повреждениях растения. Ветки могут ломаться под тяжестью плодов, от сильного ветра, града, при каких-то чрезвычайных ситуациях. Не стоит ждать, пока все плоды созреют и будут собраны. Нужно сразу осторожно и бережно удалить поврежденные ветви и стволы, замазав срезы садовым варом.

Сроки проведения обрезки

Обрезанная крона черешни

Обрезку черешни проводят в разное время. Приводим примерное расписание этих мероприятий для начинающих садоводов:

  1. Весенние работы приходятся на середину марта — начало апреля и имеют своей целью формирование и корректирование кроны дерева, удаление веток, не переживших зимы. Весной выполняют прореживание загущенной верхушки растения. Делается все по теплу, но до начала сокодвижения.
  2. Время обрезки летом — конец июня и весь июль. Выполняется она по желанию, если садовод имеет свободное время и не хочет откладывать дела на осень. Тогда же можно провести прищипку молодой поросли (растущих в центре кроны, волчков, больных веток). Нанесенные мелкие срезы затянутся быстрее, чем срезы на взрослых побегах.
  3. Осеннюю «стрижку» можно начинать сразу после того, как дерево скинет всю листву. Но затягивать с этим мероприятием не стоит, выполнить его нужно до начала октября. У черешни должно оставаться время для затягивания ран до наступления холодной погоды. Конечно, сроки здесь немного расплывчаты и зависят от конкретной климатической зоны. В южных регионах их можно сдвинуть и на середину-конец месяца, а в средней полосе опаздывать нельзя. Осенью занимаются санитарной и прореживающей обрезкой. Удаляют слабые, больные ветки, а также те, что растут в центре кроны, загущивая её и портя форму. Осенью приходится заботиться и о молодых побегах, их укорачивают на треть.
  4. Зима для черешни — время отдыха, когда растение набирает сил для нового вегетационного периода. Поэтому обрезка зимой нежелательна.

Вовремя проведенная обрезка помогает растению набраться сил, гармонично расти и развиваться, принося хорошие урожаи.

Необходимый для обрезки инструмент

Инструменты для обрезки черешни

Обрезка черешни осенью для начинающих — дело довольно сложное, поэтому нужно запастись не только специальным садовым инструментом, но и другими подручными приспособлениями. Лучше приобретать качественный садовый инструмент, гарантирующий долговечность в использовании и хороший результат.

Для осенних работ по обрезке деревьев может пригодиться:

  • Садовая пила — предназначена для обрезания стволов и толстых ветвей.
  • Сучкорез — помогает удалять ветви в труднодоступных местах.
  • Секатор — осуществляет обрезку тонких ветвей диаметром до 25 мм.
  • Садовый нож — используется для зачисток срезов и удаления тонких веточек.
  • Ножницы — незаменимы при формировании кустарников, обрезки молодой поросли.

Полученные срезы нужно сразу обработать каким-нибудь препаратом, который защитит растение от проникновения в раны инфекций. Можно воспользоваться садовым варом или обычной масляной краской на олифе, как раньше делали наши деды. Стоит заранее продезинфицировать и инструменты — протереть их спиртом или прокалить на огне.

Если на участке выращивается обычная, а не компактная колоновидная черешня, нужно обязательно позаботиться о стремянке, которая поможет дотянуться до высоких ветвей. При осенних работах на садовом участке незаменимы плотные перчатки или рукавицы. Они сберегут руки от случайных ранений. Специальные очки защитят глаза от сора и множества мелких веточек .

Осенняя обрезка черешни

Санитарная обрезка черешни осенью

На осень приходится время санитарной обрезки, которую проводят, когда дерево находится в состоянии покоя. Один раз в 5–7 лет можно сделать и обрезку омолаживающую. Если пришло время продлить период плодоношения и увеличить урожайность зрелому дереву, то обе «стрижки» можно совместить.

Многие садоводы советуют ежегодно проводить осеннюю санитарную обрезку черешен. ее цель — профилактика различных заболеваний, борьба с насекомыми-вредителями, усиление иммунитета растения.

Такие мероприятия позволят черешне лучше перенести морозную зиму и набраться сил для весеннего цветения. Параллельно удаляются и побеги растущие под углом в 45 градусов. Срезанный биоматериал вместе с опавшей листвой выкидывается или сжигается.

Новички-садоводы должны знать, что не стоит сразу избавляться от старой черешни. Такой метод, как омоложение увеличит срок жизни дерева и повысит урожайность.

Применяется такой вид обрезки к здоровому насаждению, в противном случае удаление веток на больном дереве приведет к скорой его гибели.
В чем суть такой обрезки? Происходит замена старых веток на новые и молодые.

Делается это не за один сезон, а постепенно и умеренно в течение нескольких лет.

Одновременное удаление всех старых веток может привести к появлению большого количества волчков — жирующих побегов, которые не плодоносят, а только загущают крону растения.

Схема проведения омолаживающей обрезки:

  1. Сначала выполняется санитарная обрезка. Удаляются сухие, больные, сломанные ветки.
  2. Срезается нижний ярус ветвей, которые почти касаются земли.
  3. Удаляются и те побеги, что мешают и делают крону загущенной. Это растущие внутрь, переплетенные, скрещивающиеся и другие. Обрезка такой поросли делается методом «на кольцо». Метод «на кольцо» представляет собой удаление боковой ветви. Срез делается перпендикулярно вдоль ствола по кольцевому наплыву ветки.
  4. Обрезаются все вертикально растущие волчки. Прищипываются на 1/3 и все молодые побеги, выросшие выше 40–50 см. Делается это на внешнюю почку (которая сморит наружу, а не внутрь кроны).

Не стоит забывать о времени обрезки. В южных районах с мягкими зимами её можно проводить в октябре — ноябре, а средняя полоса России и более холодные регионы требуют окончания мероприятий по уходу за растениями намного раньше — в конце сентября — начале октября.

Советы начинающим садоводам

Осенняя черешня

Плохо или не вовремя выполненная обрезка черешни может отрицательно повлиять на урожайность дерева, ослабить его и даже стать причиной заболеваний. Поэтому начинающим садоводам стоит запомнить некоторые особенности:

  • Нужно постоянно следить за наклоном веток черешни. Особенно это касается веток нижнего яруса.
  • Самый большой угол наклона — 45–50 градусов. При большей степени применяют специальные повязки.
  • При обрезке сначала удаляют побеги, растущие вниз.
  • Не стоит срезать слишком много побегов на молодом деревце, это негативно скажется на его росте.
  • Лучше удалить одну большую и взрослую ветку, чем множество молодой поросли.
  • Когда дерево выросло на 5 м, стоит подрезать скелетные ветки сверху. Так ограничивается рост черешни ввысь.
  • Полускелетные стебли выращивают до 70 см, а затем их укорачивают на 20 см.

Эти и другие советы помогут правильно ухаживать за черешней.

Что нужно делать после обрезки черешни

Защита черешни от грызунов

Удалив все ненужные побеги и укоротив молодые ветки, места срезов обрабатывают садовым варом или другим средством. Это необходимо сделать, ведь в открытые раны может попасть инфекция. Наносят препараты после подсыхания срезов и прекращения выделения сока. Собранную листву и ветви сжигают.

Перед наступлением холодов проводят оросительные мероприятия. На взрослое дерево нужно не менее 10 ведер воды. Такой полив поможет корневой системе лучше перезимовать и набраться сил перед новым вегетационным периодом.

Подкармливают черешни вместе с перекопкой грунта на глубину 10 см. На одно молодое растение до 4 лет используют по 100 г фосфора и калия, более старшие черешни потребуют 150 г калия и 400 г фосфора. Азотные удобрения не используют, чтобы не спровоцировать осенний рост ветвей.

Взрослые сильные деревья обычно не укрывают. Они хорошо переносят морозы, практически не вымерзая. Можно лишь обернуть от грызунов нижнюю часть ствола. Укрытия требует только молодая черешня.

Землю вокруг ствола посыпают каким-нибудь природным материалом: опилками, торфом. Ветви для компактности собирают вместе и аккуратно фиксируют веревкой. Для кроны выполняют каркас, а сверху его обматывают агроволокном или мешковиной.

Внутренняя воздушная прослойка сохранит деревце от выпревания.

Читайте наш материал про обрезку черешни осенью для начинающих садоводов, и пусть ваши деревья обильно плодоносят.

Источник: https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-chereshni-osenyu-dlya-nachinayushhih.html

Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Обрезка плодовых деревьев — неотъемлемая часть ухода за ними, поэтому каждый садовод должен знать об особенностях выполнения данной процедуры в соответствии с конкретным сезоном. В данной статье пойдёт речь об осенней обрезке черешни, а что именно стоит помнить о нюансах её проведения с учётом возраста дерева — об этом далее.

Зачем нужна осенняя обрезка

В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.

При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.

  • К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
  • профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
  • предупреждение появления вредителей;
  • правильное формирование штамба растения;
  • повышение показателей урожайности;
  • формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.

Первая послепосадочная обрезка: а – до обрезки; б – после обрезки; в – Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.

В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.

Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.

Что понадобится для обрезки

Современные садоводы используют для удаления ветвей самые разные инструменты, основными из которых являются следующие:

  • садовый секатор — используется для удаления веток, толщиной не больше 20 мм (различают варианты с параллельными лезвиями и разновидности для одностороннего срезания, которые отлично подходят для расчистки кроны от неправильно растущих веток);
  • сучкорез — практически тот же секатор, только с длинными ручками, существенно облегчающими работу с более толстыми ветками (до 50 мм в диаметре);
  • садовый нож — предназначен для укорачивания молодых зелёных веток, зачистки мест спилов и сломов веток (благодаря выгнутой серповидной форме, можно обрезать ветви под определённым углом);
  • садовая пила — подходит для работы с любым типом веток, правда лучше отдавать предпочтение инструменту, длинной не меньше 35 см.

Вне зависимости от того, какое именно орудие попалось вам в руки, оно должно быть хорошо заточенным и без следов ржавчины, что позволит уберечь дерево от лишних травм. После работы тупыми инструментами срезы получаются неровными, с рваной поверхностью, через которую внутрь тканей растения легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Что нужно делать после обрезки

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Советы опытных садоводов

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

Правила и сроки обрезки черешни

Обрезка плодовых деревьев – один из главных этапов ухода за садом. Также необходимо формировочное обрезание ветвей. Такие важные агротехнические процедуры в разное время года в течение всего выращивания черешни, начиная с саженца, приведут к ежегодному отличному урожаю.

Нужно больше знать о всех нюансах процедуры, ознакомиться, как правильно обрезать ветки, научиться выбирать и определять подходящие сроки.

Зачем нужна обрезка черешни?

Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.

Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.

Влияние обрезки на черешню:

  1. Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
  2. Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
  3. Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
  4. Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.

Процедура предназначена для:

  • улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
  • формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
  • профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
  • формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.

Источник: https://sp-smena.ru/osen/kogda-luchshe-obrezat-chereshnyu-osenyu-ili-vesnoj.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: