Кофейная гуща как удобрение для каких растений

Содержание
  1. Кофейная гуща как удобрение для огорода — для каких растений использовать
  2. Полезные компоненты в составе кофейной гущи
  3. Для каких огородных растений подходит кофейный жмых: таблица
  4. Как применять кофейную гущу как удобрение для огорода
  5. Использование для рассады
  6. Отзывы об использовании кофейной гущи
  7. Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и методы применения
  8. Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде
  9. Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода
  10. Способы внесения кофейной гущи в почву
  11. Приготовление компоста из кофейной гущи
  12. Использование кофейного жмыха
  13. Компост из кофейной гущи
  14. Мульча из кофейной гущи
  15. Улучшитель почвы
  16. Как выращивать зелень в кофе
  17. Защита от вредителей
  18. 5 действенных способов повысить урожайность с помощью кофе
  19. Полезные свойства и эффективность использования кофе как удобрение
  20. Методы применения
  21. Для каких растений подходит кофейная подкормка
  22. Полив растений
  23. Разбрызгивание
  24. Закладка в лунку
  25. Мульчирование
  26. Добавление в компост
  27. Противопоказания
  28. Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений
  29. Питательная ценность кофе для растений
  30. Кофейная гуща – польза овощным культурам
  31. Польза кофейного жмыха для рассады
  32. Кофейная гуща, как удобрение: для каких растений?
  33. Полезные вещества в кофейной гущи
  34. Что содержит кофейная гуща
  35. Чем полезен кофе для растений
  36. Кофейная гуща как удобрение для растений
  37. Для каких растений кофейная гуща подходит как удобрение
  38. Подготовка кофейной гущи
  39. Способы применения кофейной гущи
  40. Польза от кофейной гущи в почве
  41. Кофейная гуща в огороде

Кофейная гуща как удобрение для огорода — для каких растений использовать

Кофейная гуща как удобрение для каких растений

Чего только не придумают огородники, чтобы сделать урожай богаче. В ход идет все – порошок из костей крупного рогатого скота, птичий помет, яичная скорлупа, а вот теперь еще и кофейный жмых.

Зачем? Затем, что все эти средства, включая измельченную заварку, в избытке содержат различные полезные вещества, среди которых калий, магний, азот, фосфор и целый коктейль из всевозможных витаминов, минералов и аминокислот.

Полезные компоненты в составе кофейной гущи

Итак, что же такого в обычной кофейной гуще, которая оседает на дне турки после заваривания или в кофемашине и в абсолютном большинстве случаев улетает в мусорное ведро? На самом деле речь идет об очень полезном продукте, обладающем целым рядом ценных составляющих. Азот, магний, кальций, калий, фосфор – все эти компоненты способны обогатить даже самую скудную почву, что только наилучшим образом отразится на урожае.

Так, среди многочисленных полезных свойств, которыми обладают кофейные удобрения, стоит выделить:

  1. Разрыхление почвенного слоя, благодаря которому удается улучшить аэрацию, а также обеспечить удерживающий влагу дренаж. Эта особенность позволяет избежать загнивания хрупкой корневой системы выращиваемых на участке культур, а также их пересыхания, не самым лучшим образом сказывающегося на урожае.
  2. Активизация полезных микроорганизмов в грунте, способствующих развитию растений.
  3. Привлечение дождевых червей, в процессе жизнедеятельности которых грунт становится более рыхлым и легким.
  4. Отпугивание паразитов, большинство из которых не переносит неприятный для них запах кофе. Примечательно, что сюда можно отнести не только муравьев, слизней, мошек, медведку или колорадского жука, но и птицу, кошек и других более крупных животных.
  5. Обеспечение более активного цветения и бутонизации садово-огородных культур, благодаря высокому содержанию азота в составе.

Некоторые дачники не спешат использовать кофейную добавку в силу ее высокого уровня кислотности.

Вместе с тем, по большей мере такие опасения являются совершенно напрасными, поскольку переработка имеет практически нейтральный pH, варьирующийся в диапазоне от 6,5 до 6,9.

Все остальное уходит в напиток, поэтому если подкисление и происходит, то на минимальном уровне без каких-либо рисков для выращиваемых на участке культур.

Кроме того, данная особенность делает продукт незаменимым для слабокислых почв, уровень pH которых можно регулировать посредством внесения подобной подкормки.

Если же по этому поводу возникают сомнения, то можно провести самостоятельное тестирование, которое заключается в определении наличия налета на почве. Есть белесые отложения на поверхности, то значит кислотность в грунте превышает норму.

Помимо прочего, в кислой почвенной смеси отлично себя чувствуют такие растения, как ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер и пырей, что также является своеобразным индикатором.

Для каких огородных растений подходит кофейный жмых: таблица

Несмотря на то что один только жмых не является полноценным удобрением, его внесение в почву дает хороший результат, поскольку многие культуры очень любят эту органическую добавку и отлично ее переносят.

Примечательно, что речь идет не только о плодовоовощных культурах и корнеплодах, но и о цветущих и декоративных растениях, часто выращиваемых в саду.

Более подробную информацию по этому поводу можно найти в следующей вспомогательной табличке:

ПлодовоовощныеДекоративныеСухая подкормкаВнесение в жидком виде
ПомидорыАзалия++
МорковьБегония++
ПерецПапоротниковые++
РедисРоза++
БобовыеРомашка++

Подкормка из кофейных зерен настолько безопасна, что ее можно применять для удобрения практически любых культур.

Исключением является только период цветения, поскольку кофейный жмых способен менять оттенок бутонов, делая их более темными.

В этом случае, чтобы ввести подкормку без ущерба для культуры, рекомендуется добавлять ее в жидком виде, используя менее концентрированную смесь с водой.

Во всех остальных случаях жмых подкапывают под растения в саду, обеспечивая контакт с корневой системой непосредственно во время полива.

Для этого обычно снимается 5-сантиметровый почвенный слой, добавляется переработка из расчета 1 стакан на один куст и 2 стакана под дерево, после чего грунт возвращается на место и производится его легкая утрамбовка.

При этом избыток подкормки становится гораздо более опасным, чем его недостаток, поскольку слишком большое количество жмыха утяжеляет грунт, замедляя рост высаживаемых культур.

Вас может заинтересовать:

Еще больше такое удобрение подходит для представителей семейства пасленовых, а в частности, для томатов.

Так, обладая большим количеством азота, отходы кофейных зерен укрепляют корневую систему растений, способствуя выработке хлорофилла.

Обогащение грунта полезными элементами способствует завязи и плодоношению, а безопасный состав позволяет вносить удобрение по несколько раз в месяц.

Как применять кофейную гущу как удобрение для огорода

Известно также, что эта органика отлично зарекомендовала себя при использовании в качестве садового и огородного компоста.

Для этого заранее подготовленное сырье добавляют вместе с сухими листьями и свежей травой в компостную яму, внося перепревшее вещество в посадочные лунки весной.

Не стоит забывать и об обильном поливе, который ускорит действие удобрения и обеспечит его смешивание с грунтом. Что касается эффективности, то опытные огородники утверждают, будто использование жмыха позволяет повысить урожайность минимум в два раза.

Использование для рассады

Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов.

В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу.

Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку.

А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков.

Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами.

Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.

Богатый минеральный состав.Универсальность, делающая продукт подходящим практически для всех культур, выращиваемых на приусадебном участке.Разрыхление плотного грунта и улучшение воздухо- и водопроницаемости.Подкисление слабокислого состава грунта.Простой процесс заготовки.

Удобрение хорошо хранится, не требуя для этого каких-то особых условий. Главное, чтобы в помещении не было слишком влажно, а температура не опускалась ниже нуля.

Слабая эффективность при использовании в качестве монопрепарата, ввиду чего сырье рекомендуется чередовать с другими подкормками или добавлять к различным комплексным минеральным удобрениям.Недопустимость использования в кислом грунте.Отсутствие сырья у тех, кто не пьет натуральный кофе.

В последнем случае проблему можно частично решить, используя вместо заварки из измельченных кофейных зерен напиток, не содержащий кофеина, правда, в этом случае и результат будет не столь действенный, что обязательно следует учитывать при внесении удобрения в почву комнатных, садовых или огородных растений.

Отзывы об использовании кофейной гущи

Альбина, Воронеж: «Пью заварной кофе много лет, но только год назад решила попробовать подкормку из заварки, добавив ее в ямки при посадке помидоров. Урожай получился неплохой, а если учитывать, что у соседей в прошлом году вообще ничего не уродило, то могу смело сказать, что кофе действительно работает».

Владимир, Владимир: «Ежегодно удобряю кофейным жмыхом помидорную рассаду (дети пьют кофе и отдают собранный осадок, так как я со своей гипертонией позволить себе подобную роскошь не могу). В целом доволен, рекомендую (во всяком случае, хуже уж точно не будет)».

Зинаида, Лазаревское: «Посоветовала использовать мне кофейный осадок подружка. Ну что я могу сказать… Провозилась я с его сборкой и сушкой, а хороший урожай дали только те грядки, где для эксперимента к кофейной гуще был добавлен куриный помет».

Кофейная гуща – доступное и простое в использовании удобрение. Если следовать всем правилам его применения, то вполне можно рассчитывать на положительный результат.

Источник: https://udobrenok.ru/kofejnaya-gushha-2

Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и методы применения

Кофейная гуща как удобрение для каких растений

Приветствую. Сегодня я поделюсь народным методом использования кофейной гущи, как удобрение для огорода. Такими способами пользовался еще мой дедушка. Я расскажу вам о способах использования кофейной гущи и как правильно вносить кофе как удобрение. Это информация будет полезна, как начинающим огородникам, так и опытным.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода

И помните, кофе — скорее вспомогательная, чем основная подкормка. Я советую использовать такое удобрение в комплексе с другими, натуральными и минеральными. Польза от его внесения очевидна:

  1. Насыщение субстрата азотом. В кофейной гуще не менее 2 % элемента. Однако учтите, что состав разлагается долго — следовательно, азот высвобождается медленно.
  2. Привлечение на грядку дождевых червей, чья жизнедеятельность разрыхляет, размягчает почвогрунт.
  3. Кофейное удобрение помогает посадкам легче усваивать макро- и микрокомпоненты — медь, фосфор, калий, магний.
  4. Кофейная гуща — кислотно-нейтральная добавка (рН 6.5-6.8). Однако это утверждение касается только спитой массы. Что касается свежих зерен кофе, они подкисляют субстрат, отчего годятся для подкормки только хвойных, вересков, рододендронов. Поэтому для верности перед применением обязательно промываю даже спитую гущу водой.

Еще раз отмечу, что я никогда не использую сырой, влажный жмых, ведь это отличная среда для размножения грибковых патогенов. Я просушиваю его, разложив тонким слоем на натуральной материи или бумаге, пергаменте. Достаточно 2-3 дней просушки.

Способы внесения кофейной гущи в почву

Расскажу об известных методах использования кофейной подкормки:

  1. Проклевывание семян. Перед посевом смешиваю посадочный материал с кофейным жмыхом. Эта простая мера позволяет семечкам быстрее проклюнуться. Также я заметил, что проращивание в гуще делает в дальнейшем морковь и редис очень вкусными, сладкими и сочными.
  2. Посадка. Перед пересадкой рассады в каждую лунку добавляю по горстке жмыха. Чтобы стимулировать выделение в почву азотных компонентов, достаточно лишь полить углубление. Такую меру я практикую для огурцов.
  3. Мульчирование. Немного подсушенного жмыха распространяю по поверхности гряды, далее обильно поливаю ее. Эффект схожий: воздействие влаги способствует обогащению грунта азотом.
  4. Вкапывание. Метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, не способствует образованию плотной земляной корки. Уже на готовую грядку с высаженными растениями я насыпаю тонкий слой жмыха, после очень аккуратно перекапываю его с садовой землей, не углубляясь более чем на 3-4 см.

Что касается отдельных культур, оставлю дополнительную инструкцию:

  • Проращивание семян огородных растений. Кофейная гуща выступает одним из компонентов рассадного субстрата. Самый простой: «один к одному» с обычной садовой землей. Кофейный компонент делает грунт более влагоемким и воздухопроницаемым. Семечки быстрее проклевываются, а саженцы вырастают более крепкими и здоровыми.
  • Подкормка взрослых огородных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшего вкапывания или укладки в лунки. Для этого 0,5 кг гущи я смешиваю с 0,3 кг прошлогодней листвы, 0,2 кг сухого сена. Хорошенько перемешиваю компоненты в ведре, присыпаю массу тонким слоем земли. Через месяц питательное удобрение уже готово.
  • Подкормка зелени. Во время подготовки грядки, при перекопке, вношу примерно 200 г жмыха на 1 м2.
  • Подкормка клубники. Удобрение гущей нужно на этапе цветения и при появлении первых завязей. Кофейное удобрение рассыпаю на грядах, немного укрываю садовой землей, поливаю. Такая подкормка — еще и эффективное противодействие слизнякам.
  • Подкормка саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых применяется при пересадке, перевалке саженцев. Я засыпаю его на дно лунок, перемешиваю с землей. Закончив с пересадкой, поливаю растение водой, чтобы «освободить» азот.
  • Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекапываю землю вокруг саженцев — не более чем на 5 см. Засыпаю, ориентируясь на приствольный круг, кофейное удобрение — примерно 2 стакана на одно деревце. Затем засыпаю садовой землей и слегка трамбую ладонями.
  • Подкормка взрослых плодовых деревьев. Засыпаю немного кофейного удобрения по приствольной окружности, после поливаю посадку. Такая подкормка выступает еще и в роли мульчи.
  • Подкормка многолетних растений. Кофейный жмых также годится для приготовления питательных растворов для внекорневого внесения. Попадание такового состава на листья способствует активному росту и цветению. Раствор готовлю так: на 10 л воды — 3-4 стакана сырья. Поливаю растения жидким удобрением по листьям. На следующий день произвожу полив уже обычной водой.
  • Использование в цветоводстве. Жмых — еще и отличный дренаж для горшковых растений. Делаю дренажный слой: один пласт керамзита, один пласт гущи. Чередую их 2-3 раза. Затем засыпаю подготовленным субстратом для цветов.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

  • Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
  • Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром. Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами. Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками.

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Источник: https://zifrik.ru/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/

5 действенных способов повысить урожайность с помощью кофе

Кофейная гуща как удобрение для каких растений

Кофейная гуща — универсальный продукт, которому нашлось применение в разных областях.

Ее используют в качестве косметического средства, домашнего ароматизатора, «истребителя» кожных паразитов у животных и т.д.

Опытные садоводы и огородники применяют кофе как удобрение для подпитки овощных культур и деревьев. Это позволяет насытить растения питательными веществами и ускорить их развитие.

Полезные свойства и эффективность использования кофе как удобрение

Кофейный жмых как удобрение для огорода полезен из-за содержания в нем достаточного количества питательных веществ — около 3%. В нем есть азот, калий, магний, кальций и фосфор, что позволяет выполнить качественную подкормку с минимальными финансовыми затратами.

Каждый из питательных компонентов оказывает свое влияние на растения. Например, фосфор с калием способствуют цветению и плодородности, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост саженцев.

Польза от использованного кофе в следующем:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от вредителей — муравьев и слизней;
  • улучшение текстуры почвы;
  • привлечение грунтовых микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Следует помнить, что гуща от кофе не является основным удобрением. Она используется в качестве дополнения к основным подпиткам.

Некоторые владельцы садовых участков не рискуют применять кофе для своих культур из-за боязни, что повысится кислотность почвы. Это абсолютно не так. Кислая среда переходит в жидкость, гуща же остается слабокислой. Она наоборот обогатит землю кислородом, разрыхлит ее и поможет удержать влагу. Считается, что кофейная гуща как удобрение для растений препятствует росту сорняков.

Кофейная гуща обогащает почву микроэлементами и улучшает ее текстуру

Методы применения

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, не зная о ее ценности для огородных растений.

Также кофейный жмых может использоваться для приманки дождевых червей, а они являются отличными изготовителями ферментных удобрений — гуматов.

При закладке кофе в компост он будет выполнять функцию азотных компонентов — запустит процессы горения и поддержки температуры внутри компостной кучи.

От чистого жмыха на поверхности земли может образоваться сухая корка. Чтобы этого не произошло, его смешивают с сеном или торфом. Смешивание с золой предотвратит нашествие слизней на помидоры.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

Огородники, которые уже испытали на своих участках действие спитого кофе, могут с уверенностью утверждать, что гуща отлично подходит для подкормки томатов, сладкого перца, редиса и черной редки, морковки, а также бобовых культур.

Такая подпитка положительно влияет на ягодные и плодовые деревья. Также кофейная гуща подойдет как удобрение для комнатных растений и цветов на участке. Это розы, бегонии, лилии, азалии, вереск и папоротник.

Кофейная гуща – хорошее удобрение для комнатных растений

Полив растений

Полезный «напиток» для растений готовится из одного стакана кофейного жмыха и 10 литров воды. Если нужно приготовить небольшую порцию подпитки, то можно взять столовую ложку гущи и стакан жидкости.

Способ приготовления следующий:

  • жмых заливают водой и оставляют набухать;
  • после набухания настой хорошо перемешивают;
  • полученной смесью поливают растения.

В гуще содержится малое количество азота, поэтому ее нужно смешать с другими удобрениями, например с настоем крапивы.

Разбрызгивание

Использовать кофейную гущу можно как в сухом, так и во влажном виде. В первом случае порошок рассыпают в том месте, где позже планируется высадка саженцев.

Во время весенней обработки почвы жмых увлажняют и распределяют лейкой с крупными отверстиями по поверхности. Потом землю перекапывают, заделывая в нее остатки кофе в качестве удобрения.

Можно поливать грядки для моркови перед посевом семян. Разбавленная водой гуща распределяется равномерно по всему периметру.

Спитый кофе засыпают в лунки перед посадкой саженцев

Закладка в лунку

Еще один способ удобрить рассаду — засыпать кофе непосредственно в лунку. Для этого подготавливают ямку, в которую всыпают толовую ложку гущи и помещают таблетку глиокладина. Туда же выкладывают треть ведра перегноя и все хорошо перемешивают.

После этого лунку заливают 2 л воды и помещают саженец, плотно прижав его к земле. Сверху ямку засыпают грунтом, не доходя до ее краев примерно 4 см. Для сохранения питательного состава внутри поверхность нужно замульчировать сеном.

Подобные манипуляции выполняются со всеми лунками.

Есть более простой способ удобрить лунки. В каждую из них всыпается сухой использованный кофе, после чего высаживается рассада и закапывается.

Мульчирование

Садоводы и огородники знают, как важно для растений мульчирование почвы. Это экологически надежный способ обогатить землю полезными элементами и привлечь дождевых червей, которые разрыхляют почву.

Для мульчирования достаточно посыпать сухой массой грунт вокруг саженцев. Азот, высвобождаясь из кофейного жмыха, будет постепенно насыщать почву полезными веществами. Благодаря этому растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут и приносят много плодов.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, поэтому при малейшем ветерке просто сдуется с огорода. Вторая причина, по которой не стоит использовать чистый кофейный жмых как удобрение — плесень, которой он покрывается. Чтобы этого не произошло, его смешивают с другим веществом (сухой корой, опилками) или покрывают землей.

Кофейную гущу смешивают с корой и опилками и этим составом мульчирую почву

Добавление в компост

Кофейные компосты способны не только напитать землю полезностями, но и предотвратить грибковые поражения саженцев. Для приготовления такого удобрения первым делом подготавливают место. Это должен быть участок примерно 1 м2, а сама куча не должна превышать метра в высоту. Компост готовится по одному из двух рецептов.

Состав № 1:

  • сухая кофейная гуща;
  • вялые сорняки и листья;
  • лежалая солома;
  • 400-450 г костной муки.

Состав № 2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого куриного помета;
  • две кружки золы;
  • ведро лежалого сена.

Все компоненты хорошо перемешивают, сверху присыпают землей и поливают отстоянной водой. Получившаяся куча укрывается пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Недопустимо пересыхание компоста. Примерно через месяц, когда температура в куче понизится, к ней подселяют земляных червей.

Чтобы компостная куча сохранилась до весны, ее укрывают ветками лиственных или хвойных деревьев, засыпают листвой и хорошенько утепляют.

Противопоказания

Использование кофейной гущи в качестве удобрения не всегда уместно. Некоторые растения не любят такой «еды». Если этого не учитывать, то можно потерять любимый цветок или урожай. Внесение гущи не рекомендуется для традесканции, герани и спаржи.

Если использовать гущу для подпитки роз, то нужно быть готовым к тому, что оттенок цветов немного изменится. Также есть некоторые другие нюансы применения кофейного удобрения.

Нельзя использовать гущу после кофе, в который добавлялся сахар или молоко. Это вызовет развитие патогенной микрофлоры на поверхности грунта.

После того, как жмых будет распределен на почве, его нужно перемешать, иначе он возьмется коркой, и не будет пропускать воду к корням растений.

Нужно отказаться от полива саженцев кофе с гущей, если наблюдается изменение цвета листвы. В таком случае удобрение нужно процедить и использовать только жидкость.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kofe-kak-udobrenie-01/

Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений

Кофейная гуща как удобрение для каких растений

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Источник: https://udobreniya.net/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie/

Кофейная гуща, как удобрение: для каких растений?

Кофейная гуща как удобрение для каких растений

Оказывается, кофе любят не только люди, но и растения. Особенно ценной для их здоровья и развития является гуща, которая остается после варки. Ежедневно выпивается огромное количество молотого кофе, а жмых, попросту выбрасывается. Давайте выясним, чем же полезна кофейная гуща для комнатных растений.

Полезные вещества в кофейной гущи

Азот. Этот химический элемент в ответе за рост растения, его развитие и питание с поглощением солнечного света.

Фосфор – стимулирует развитие корневой системы, цветение, формирование завязей и вызревание плодов.

Калий делает растения невосприимчивыми к холодам и даже морозам. Благодаря ему у растений появляется способность противостоять болезням и прекрасно храниться зимой.

Кальций – без этого микроэлемента плохо развиваются и питаются листья растений и корни.

Кроме перечисленных, в кофе содержатся углеводы, железо, медь и другие микроэлементы.

Что содержит кофейная гуща

Аромат кофе отпугивает вредителей и может стать прекрасной заменой дорогостоящим удобрениям. Поэтому любителям натурального молотого кофе стоит не выбрасывать гущу и использовать её для растений. Вот почему специалисты советуют использовать это недорогое и приятное удобрение для комнатных растений:

  • кофе прекрасно приспосабливается к любому грунту;
  • в достаточном количестве содержит калий, магний и витамины для растений;
  • отпугивает вредителей;
  • не имеет неприятного запаха, в отличие от других удобрений.

Чем полезен кофе для растений

Долгое время считалось, что используется кофейная гуща как удобрение только на щелочных почвах либо для растений, которым нужна повышенная кислотность земли. Это связано с повышенной кислотностью самого кофе.

Однако позднее исследователи выяснили, что кофейная гуще имеет нейтральный Ph. Несмотря на то, что даже по вкусу можно определить некоторую кислинку, присущую кофейному зерну, эта кислота полностью вымывается во время приготовления напитка.

Поэтому остаток, который применяется для удобрения грядок, абсолютно нейтрален.

Кофейная гуща как удобрение для растений

В первую очередь, гущу в небольшом количестве добавляют в грунт при пересадке растения. Тогда он становится более рыхлым и воздушным, позволяющим растению получать равномерное количество кислорода. Так же остатками кофе можно поливать растения, в которых появились различные вредители.

Кофе может стать достойной и недорогой заменой современным и дорогим удобрениям. Именно по этой причине холодную и свежую гущу не обязательно сразу сушить. Достаточно просто полить растение остатками кофе. Гущу можно добавлять не только в цветы, но и различные овощи. Например, морковь.

Если её семена поливать кофе или небольшим количеством гущи, то плоды будут созревать быстрее и скоро порадуют сладковатым приятным вкусом.

Для каких растений кофейная гуща подходит как удобрение

Для цветов. Польза кофейных отходов в цветниках двойная: улучшение состава почвы и борьба с вредителями. В первом случае жмых перемешивают с песком. Во втором сухую гущу вкапывают в почву, а сами растения обрабатывают смесью из воды и кофейных остатков.

Использование в розариях. Водяной раствор с гущей убережет розы от улиток и муравьев, а специфический запах кофе отвлечет летающих вредителей от бутонов. На грунте, пропитанным кофейным жмыхом, розы растут лучше, так как цветы получают нужные и питательные вещества, стимулирующие рост базальных побегов, в том числе и азот.

Для пестролистных растений. Зацветут быстрее и дольше будут радовать своими цветами тюльпаны, пионы, хосты и лилии, если кофейные удобрения вносить в грунт. Еще один эффект для этих видов растений состоит в том, что листья и бутоны становятся более яркими и насыщенными. Кофейную гущу применяют и в борьбе со слизнями, активно подъедающими луковицы.

Подготовка кофейной гущи

Вряд ли кому-то удастся сразу собрать большое количество гущи, обычно молотый кофе собирается продолжительное время. Целесообразно подготавливать жмых в зимний период, чтобы к сезону посадки он был готов. После каждой выпитой чашки кофе остатки собираются и высушиваются на бумаге, чтобы полностью извлечь влагу. Высушенный жмых собирается в банку и хранится в темном месте.

Нельзя использовать для приготовления удобрения растворимый кофе, а также не использованный молотый кофе.

Способы применения кофейной гущи

Средства от блох. Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак. Для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья. Насыщенный запах отпугнет паразитов.

Освежитель воздуха. Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной.

Антицеллюлитная маска. Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом.

Порошок для мытья посуды. Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

Маска против выпадение волос. С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту.

Польза от кофейной гущи в почве

Полезные вещества. Кофейный напиток и его гуща являются прекрасным источником азотных и фосфорных соединений, а также магния и кальция. Любой огородник, который не первый год занимается выращиванием разнообразных культур, знает реальное влияние этих веществ в росте саженцев.

Аэрация. Кофейная гуща, добавленная в грунт, значительно разрыхляет ее. Это способствует лучшему проникновению к корням кислорода.

Отпугивание насекомых. Некоторые насекомые совершенно не переносят запах кофе. К числу таких насекомых относится плодовая мушка.

Повышение кислотности. Добавление кофе в грунт полезно для растений, которые любят дополнительную кислотность. Сама гуща обладает кислотностью близкой к нейтральной, что также возможно применять при выращивании определенных культур.

Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет. Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью.

Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью.

Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

Кофейная гуща в огороде

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1424505493408975861/kofejnaya-guscha-kak-udobrenie-dlya-kakih-rastenij/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: