Калина замороженная что с ней делать

Содержание
  1. Замороженная калина: как использовать, полезные свойства, что можно приготовить из ягод, рецепты
  2. Как правильно заморозить калину
  3. Полезные свойства и вред
  4. Замороженная калина в косметологии
  5. Что можно приготовить
  6. Сироп
  7. Замороженная калина красная
  8. Рецепты из калины
  9. Варенье из калины
  10. Компот из айвы и калины
  11. Кисель из калины с имбирем
  12. Варенье из калины на зиму
  13. Свиные ножки с калиной и горохом
  14. Кисель из калины
  15. Яблочно-калиновый джем
  16. Желе облепиховое с соком калины
  17. Калина: полезные рецепты
  18. Замороженная калина
  19. Калина замороженная что с ней делать
  20. Секреты заготовки калины
  21. Калина – 27 домашних вкусных рецептов приготовления
  22. Полезные свойства калины
  23. Правила сбора калины
  24. Калиновый морс
  25. Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания
  26. Как правильно собирать и хранить калину
  27. Легенда про калину
  28. Где растёт калина
  29. Калина красная полезные свойства
  30. Калина красная противопоказания
  31. Лечение калиной
  32. Калина при простуде и гриппе
  33. Лечение калиной желудка
  34. Лечение калиной гипертонии (повышенное кровяное давление)
  35. Калина при ангине
  36. Калина при бронхиальной астме
  37. Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях
  38. Что можно сделать из калины
  39. Сок из калины
  40. Желе из калины
  41. Чай из цветов калины
  42. Калина с сахаром
  43. Морс из калины
  44. Мусс из калины
  45. Чай с калиной
  46. Как приготовить чай с калиной видео
  47. С калиной дружен — врач не нужен: рецепты из калины
  48. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы
  49. Калина в меду
  50. отвар из коры калины:
  51. настой калины плодов:
  52. морс из калины
  53. как убрать горечь из ягод калины:
  54. противопоказания для применения калины:

Замороженная калина: как использовать, полезные свойства, что можно приготовить из ягод, рецепты

Калина замороженная что с ней делать

В зимнее время иммунная система из-за недостатка витаминов ослаблена и уязвима для простуды. Наши предки издана заготавливали на зиму различные ягоды, которые служили не только для питания, но и для лечения разных недугов за счёт своих целебных свойств. Одна из таких ценных ягод — калина, а один из способов её заготовки — замораживание. Об этом читайте далее в статье.

Как правильно заморозить калину

Перед тем как замораживать ягоды калины, нужно их осмотреть и подготовить. Не годятся для заготовки переспелые и зелёные плоды, мятые и с пятнами гнили. Сырьё должно быть просушенным после мытья, в нём не должно быть растительного мусора: веточек, плодоножек.

Для того чтобы продукт хранился долгий срок, в морозилке должна быть установлена температура не ниже –18°С. В этом случае полезные свойства ягод сохраняются до 1 года. Заморозка и хранение при –8°С уменьшит срок до 3–4 месяцев.

Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употребление. Повторная заморозка для калины губительна: ягоды потеряют и форму, и свои полезные свойства.

Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, лучше всего замораживать ягоды на зиму в целлофановом пакете, распределив их тонким слоем. Для этого в супермаркетах продаются пакеты с зип-застёжками. Можно также приобрести небольшие пластиковые контейнеры.

Правильная заморозка калины не даёт плодам склеиться. Для этого на полке в камере тонкий слой ягод нужно рассыпать на разделочную доску и оставить на 40–60 минут. Когда ягоды схватятся морозом, их можно поместить в подобранную тару.

Полезные свойства и вред

У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.

Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.

Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.

Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.

Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.

Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы.

Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.

  • Калина проявляет следующие свойства:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее.

Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.

Важно!Чрезмерное употребление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.

  • С осторожностью используют калину при таких состояниях:
  • беременность;
  • артрит, артроз и прочие болезни суставов;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва органов ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени и почек.

Беременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон.

Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.

Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.

Замороженная калина в косметологии

В домашней косметологии используют как свежие, так и замороженные ягоду.

  • Кашица и сок подходят для приготовления маски и тоника, обладающих полезными действиями для кожи:
  • Увлажняют и питают, придают коже мягкость и бархатистость.
  • Отбеливают, устраняют пигментацию.
  • Выравнивают цвет лица.
  • Подтягивают овал лица, разглаживают мимические морщины.
  • Устраняют отёки и мешки под глазами.
  • Восстанавливают липидный обмен.
  • Матируют кожу, нормализуя работу сальных желез.
  • Очищают поры, устраняют прыщи и угри.
  • Ускоряют регенерацию клеток.

Что можно приготовить

На зиму из калины можно приготовить много разных заготовок. Ниже представлены самые популярные и несложные рецепты.

Сироп

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сначала нужно сделать сок. Ягоды снять с грозди, вымыть и отжать с помощью соковыжималки или через сито.
  2. Жмых залить водой и поставить на медленный огонь. Дать закипеть и подержать 10 минут.
  3. Затем влить в кастрюлю сок, добавить сахар и отправить на малый огонь.
  4. Постоянно нужно помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, не пригорая на дне.
  5. Добавить ванилин, когда сахар растает, чуть уварить сироп до загустения. Проверить густоту можно с помощью холодного блюдца: капнуть сироп на поверхность. Если капля не растеклась, сироп готов.
  6. Сладкий продукт нужно закатать в стерильные банки, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny/11641-zamorozhennaya-kalina.html

Замороженная калина красная

Калина замороженная что с ней делать

FIV

цитата: Originally posted by vovast:Кстати, о водке. Пробовал калину настаивать, не понравилось: вкус какой-то диковатый, резкий получился

Рецепты из калины

Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом. В ней достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.

Варенье из калины

Множество полезных витаминов и микроэлементов скрывает в себе ягода калины. Так почему же из нее не сделать лакомство на зиму? В помощь нам этот простой пошаговый рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Есть маленькая хитрость, чтобы каждая я

Компот из айвы и калины

Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич

Кисель из калины с имбирем

Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем — самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь

Варенье из калины на зиму

Чаще всего калину заготавливают впрок, не подвергая тепловой обработке. Ягоды просто перетирают с сахаром или делают из нее полезное желе. Его можно употреблять на протяжении всего зимнего сезона, напитывая свой организм витаминами, необходимыми для

Свиные ножки с калиной и горохом

Из свиных ножек можно приготовить не только холодец, но и очень вкусное горячее блюдо. Отварные свиные ножки на гороховой подушке с соусом из квашеной капусты и калины соединяют в себе и первое, и второе блюдо. Блюдо можно приготовить в два этапа: нараздел: Рецепты из свинины

Кисель из калины

Кисель из калины — вкусный, яркий и ароматный напиток, в котором море витаминов. Калиновый кисель поможет справиться с зимней хандрой и усилит иммунитет. Ягоды калины не боятся сильных морозов, поэтому их можно собрать или купить на рынке зимой. В за

Яблочно-калиновый джем

Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт. Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соот

Желе облепиховое с соком калины

облепиха (сок), калина (сок), желатин, сахар

Калина: полезные рецепты

Калина – необыкновенное растение, все части которого – ягоды, кору, цветы – используют в пищевых и лекарственных целях. Причем заслуги калины признает не только народная, но и официальная медицина.Как получить хороший урожай калиныЯгоды сортовой калины крупнее и не такие горькие, как их «дикие» родственники, но для лечебных целей эффективнее использовать именно горькие плоды. Если вы хотите просто включить калину в рацион и получать хороший урожай ягод, можно посадить на участке сорта плодовой сладкоплодной калины: Ульгень, Красная гроздь, Зарница, Таежные рубины, Вигоровская, Мария, Шукшинская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Соузга, Элексир, Дачная, Красный коралл.Калину часто повреждают насекомые, что ведет к потере декоративности, а также части или всего урожая. Чтобы не остаться без ягод, присмотритесь к своим растениям, не повреждает ли калину: калиновый листоед, тля калиновая, галица калиновая, калиновая листовертка. Кроме того, иногда ее могут повредить и другие насекомые: барбарисовая цветочная моль, гусеницы сиреневого бражника, сиреневая стрельчатка, бирючиновая совка, зеленая лопастная пяденица и другие.Грибные и бактериальные болезни на калине встречаются реже и не приносят такого большого вреда, как вредители. Чаще всего они приводят к загниванию плодов, порче цветков и листьев. Это мучнистая роса, различные виды пятнистостей, мозаика, цитоспороз (засыхание побегов), серая и плодовая гнили калины. Бороться с вредителями можно химическими (Карбофос, Интавир и т.п.), биологическими (Энтобактерин) и народными средствами (настой чеснока, табака, лука, золы). Помогают уничтожать вредителей и птицы.Полезные свойстваСекрет калины в ее уникальном химическом составе. В плодах содержится до 32% сахара, микроэлементы и минералы, большое количество витамина С, витамины А, Е, Р и К, органические кислоты (например, валериановая), пектин, дубильные вещества, гликозид вибурнин (он придает калине горечь и обладает целебными свойствами) и многие другие полезные вещества. Калина может помочь:

  • при простуде, заболеваниях горла и воспалении легких;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь);
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • в гинекологии при кровотечениях и для повышения тонуса матки;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря для стимуляции выработки желчи;
  • для устранения нарушений водно-солевого обмена и выведения лишней жидкости из организма;
  • при диабете и аллергии;
  • при таких кожных заболеваниях, как фурункулез, экзема, угревая сыпь;
  • как общеукрепляющее, витаминное средство;
  • при головных болях;
  • как успокаивающее средство (неврозы, истерия, эпилепсия).

Необходимо помнить о противопоказаниях к применению калины. Это пониженное давление, повышеная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, беременность, болезни почек и подагра.Цветки калины собирают в самом начале цветения. Из них готовят чай, отвар или настой. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство. На зиму цветочные кисти сушат в тени под навесом или в сушилках и хранят в сухом прохладном месте. Из цветков калины делают чай, настой и отвар. Употребляют для улучшения пищеварения, при гастритах, как отхаркивающее и потогонное средство. Калиновым настоем можно полоскать горло, промывать раны, лечить угри.Кора калиныКору заготавливают весной во время сокодвижения с боковых веток. Главные ветви и ствол не трогайте, чтобы растение могло восстановиться. Сушат кору на открытом воздухе в тени под навесом, разложив тонким слоем. Отвар коры калины используют как средство, обладающее высокой кровеостанавливающей способностью. Он содержит природные антисептики, оказывает вяжущее и болеутоляющее действие. Отвар можно применять наружно для промывания ран, смачивания тампонов при кровотечениях из носа, полоскания при пародонтозе, стоматите, ангине.Когда собирать и как хранить плоды калиныПлоды собирают вместе с плодоножками (так ягоды не травмируются и лучше хранятся) после полного созревания в сухую погоду. Связанные в пучки ягоды лучше сушить на чердаке (на открытом воздухе ягоды склюют птицы) или в сушилках. Для употребления в свежем виде или для заготовок ягоды можно оставлять на кустах до зимы, защитив от птиц. После нескольких заморозков горечь почти пропадает, ягоды становятся вкуснее, и их можно есть сырыми. В случае раннего сбора для уменьшения горечи ягоды можно подержать в морозильной камере. Срезанная калина в кистях хранится в холодильнике (или в другом прохладном месте) несколько месяцев.Сушеные ягоды при длительном хранении тоже могут повреждаться вредителями. Плоды калины не следует хранить более 2 лет. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару с плотно закрытой крышкой и прохладное помещение.Рецепты из ягод калиныСамое простое и полезное – это заморозка ягод на зиму в порционных пакетах. Зимой просто достаньте пакет и используйте для приготовления любого блюда. Термическая обработка, как и замораживание, улучшает вкус ягод, но разрушает часть полезных веществ и витаминов. При переработке становится менее заметным неприятный для многих «больничный» запах ягод калины, который придают плодам валериановая и изовалериановая кислоты.В рецептах с калиной, если отсутствует термическая обработка, я всегда использую не сахар, а мед, причем желательно светлый и нежного вкуса (липовый, цветочный, акациевый, кипрейный). На мой взгляд, это идеальное сочетание по вкусу, аромату и полезным свойствам. Но нужно помнить, что мед – сильный аллерген.На завтрак я рекомендую пить морковно-тыквенный сок с калиной. После стакана такого сока хорошее самочувствие обеспечено.Протертые ягодыПлоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю или капроновый чулок), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем для профилактики и лечения простуды.Калина в сокуРазложить ягоды в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте.Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.Витаминный чайСушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим. Чай полезен для повышения иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, как мягкое успокаивающее средство.Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой. Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы.Калиновка на медуСок калины свежевыжатый – 200 мл, мед 150–200 мл, водка – 1 л, вода – 200 мл. Все тщательно перемешать, дать настояться, разлить по бутылям.Хорошо помогает при переохлаждении и простуде, при упадке сил для восстановления работоспособности.Кисель из калины с малинойВзять поровну сока калины и малины, добавить воду и сахар по вкусу, подогреть. Развести картофельный крахмал небольшим количеством воды, соединить с соком. Помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить. Для киселя средней густоты потребуется примерно 40 г, для густого – 70 г картофельного крахмала на литр жидкости. В 1 ст. л. примерно 30 г картофельного крахмала. Охлажденный кисель можно подавать с молоком или взбитыми сливками.Мармелад из яблок и калины1 кг калины, 1,5 кг осенних яблок (лучше антоновка), 1,5 кг сахара. Ягоды калины протереть, добавить печеные протертые яблоки, сахар и варить до загустения. Затем массу выложить в формы и сушить в духовке при температуре 50–60 °С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.Настой из сушеных ягод1 ст. л. плодов положить в эмалированную или керамическую посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 1–20 минут. Дать остыть, процедить, можно добавить мед. Пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при гипертонической болезни и как успокаивающее средство.Штрудель с яблоками и калиновым соусом(рецепт: Марианны Орлинковой, Гастрономъ)Продукты: 4 листа теста фило, 3 зеленых яблока, 1 горсть калины, 2 апельсина, 100 г сахара, 4 ст.л. миндальной муки, 3 ст.л. молотых сухарей, топленое и сливочное масло. Для соуса: 150 г калины, по 60 г сахара и меда.Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок. Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут, добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, тушите 5 минут. Добавьте миндальную муку и сухари, прогрейте. Смажьте каждый лист фило топленым маслом, вылжоите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края. Сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте 10 минут при 200°С. Для соуса калину положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем взбейте блендером и протрите через сито. Подавайте к штруделям.Тонизирующая маскаСмешать сок калины, мед, взбитый белок, кефир и мелкий геркулес. Нанести на лицо и декольте, избегая области вокруг глаз. Через 15–20 минут смыть. Для нормальной кожи можно делать маску 1–2 раза в неделю вечером.

Замороженная калина

21 сентября 2015Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды были не очень горькими. Калина очень полезна для человека. Ягоды калины считаются потогонным, успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным средством. Калину также называют женской ягодой.Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 26 ккал / 100 гКалину промыть в дуршлаге теплой водой. Обсушить на полотенце и уложить в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Положить в морозилку. Во время замораживания надо несколько раз перемешать калину, чтобы она не слипалась.Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Катия Рецепт опубликован 21.09.2015Чтобы ягоды не слипались друг с другом при замораживании и не превратились в одну сплошную ледяную глыбу, я делаю так: вымытые ягоды выкладываю ровным слоем на пластиковый поднос (или кухонную доску, обтянутую пищевой пленкой) и отправляю в морозилку. Когда замерзнут (через пару часов, а можно и на утро), перекладываю в пакет или контейнер. Ягодки замороженные и находятся “россыпью”. Вам не нужно ломать всю “глыбу”, чтобы взять пару ложек ягод для чая. Очень удобно! А еще советую приобрести специальные пакеты для хранения с зип-локом (застежкой), замораживать продукты в таких пакетах – одно удовольствие.Не всегда есть место для подноса с ягодами в морозилке. Достаточно просто пару раз перемешать ягоды и никакой глыбы не будет.

Источник: https://ru-pole.ru/voprosy/kalina-zamorozhennaya-chto-s-nej-delat.html

Калина замороженная что с ней делать

Калина замороженная что с ней делать

Записала твой рецептик, теперь буду знать! Не часто готовятся нынче морсы на наших кухнях.

Это и себе в укор замечание. Такие бескрайние возможности! Столько пользы для здоровья!

Попробуйтеприготовить для своей семьи такой витаминный напиток. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Рецепт на:.

Секреты заготовки калины

Ягоды калины используют при лечении различных заболеваний. Вы знаете, что витамина С и железа в калине больше, чем в цитрусах? А еще калина содержит витамины красоты А и Е Из калины варят варенье, компоты,готовят соки, настойки.

https://www.youtube.com/watch?v=WjXKN239iT4

Моя любимая начинка в пироге мамы – калина! Калину можно сушить и замораживать. Вот и у меня в морозильнике осталась красивая и полезная ягода. Зная, что отваром из калины лечат гипертонию, я решила сварить морс. Правда, некоторые не любят калину из-за ее специфического запаха. В кулинарную книгу. В избранное. С изображениями Без изображений. Вам также пригодится.

Добавить фотографию. На весь экран.

Калина ягода находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать ее вкус.

Ягоды снять с кисточки. Делайте это аккуратно, потому как ягоды быстро лопаются, а сок отстирать почти невозможно. Протрите ягоду через сито. Читай дальше…. Сюда Вы можете добавить ингредиенты макс. Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка.

Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс. Калина – 27 домашних вкусных рецептов приготовления Калина ягода находит широкое применение в кулинарии. Также смотрите: Калорийность Калина. Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Калина”. Калина с медом на зиму. Полезнейшее средство — спасение в непогоду и в болезни.

Калина – 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Калина с сахаром на зиму без варки. Вкусно и очень полезно – кладезь витаминов! Варенье из калины на зиму. Десерт и лекарство на зиму — варенье из калины без варки. Пирог с калиной.

Вкусный пирог к чаю с нежным тестом и кисло-сладкой начинкой! Водка с калиной. Необычное решение для любого праздника! Пусть сегодня все расслабятся! Морс из калины.

Приятный и освежающий – лучшее решение в жаркий день!

Желе из калины на зиму. Полезный и вкусный десерт угодит и ребенку и взрослому, особенно зимой.

Полезные свойства калины

Настойка калина на спирту. Калиновая настойка приятно удивит полезными свойствами и вкусом. Компот из калины.

Освежающий компот. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.

Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном помещении. По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив г сахара на 4 ст.

Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Приготовление Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь. Бланшируют 5 минут в кипящей воде. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.

Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.

Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром Ингредиенты Ягоды калины — 1 кг Сахар — 1 кг Калина с сахаром. Приготовление Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.

Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Приготовление Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.

Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Приготовление Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Плоды калины вместе с отваром протирают через сито.

К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.

Готовую массу тоненьким слоем буквально в несколько миллиметров наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги.

Приготовление Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.

Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам.

Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом.

В ней достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.

Затем их вместе с сиропом протирают через сито. К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 минут. Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

Правила сбора калины

Приготовление Воду кипятят и смешивают с соком калины. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения к этому моменту сахар должен раствориться полностью.

Калина в сахаре Ингредиенты Ягоды калины — 1 кг Сахарная пудра — г Крахмал — 5 г Калина в сахаре. Приготовление Сахарную пудру смешивают с крахмалом.

Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень толщина слоя должна быть около 1 см , покрытый пергаментной бумагой.

Калиновый морс

Калину сушат на противне около часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении. Калина в сахарном сиропе Ингредиенты Калина — 1 кг Сахар — г Вода — мл Калина в сахарном сиропе.

Приготовление Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки. Из воды и сахара готовят сахарный сироп. Укупоривают и хранят в прохладном месте. Приготовление Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.

Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания

Калина замороженная что с ней делать

Здравствуйте, уважаемые читатели! Неделю назад родители собрали на даче хороший урожай калины и привезли целое ведёрко нам. На даче у нас всего один куст калиновый куст, но его с лихвой хватает для нашей семьи на всю зиму.

Калину люди научились использовать в разных сферах своей жизни: и для лечения, и в кулинарии, и в косметологии. Поэтому сегодня я расскажу вам, что можно сделать из калины, а в конце специально для моих читателей я сняла небольшое видео, как приготовить полезный чай с калиной.

Как правильно собирать и хранить калину

Несколько слов хочется сказать о том, как правильно собирать калину. Сбором калины нужно заниматься в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать её гроздьями.

Сразу  подумайте о том, в чём ягода будет хранится, чтобы не перекладывать её из тары в тару, так можно нанести ягодам механические повреждения и долго в этом случае они хранится не смогут.

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это апрель-май месяц. Собирать кору следует с боковых ветвей, ни в коем случае не с главного ствола.

На веточке, с которой снимается кора, необходимо сделать кольцевидный надрез вверху и отступив примерно на 20 см сделать ещё такой же кольцевидный надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору.

Сушить кору нужно на открытом воздухе, или веранде с хорошей вентиляцией. Следует постелить бумагу или ткань и выложит кору слоем в 3 см так,  чтобы на не попадали солнечные лучи, она должна сушиться в тени.  Когда кора станет с треском легко ломаться, значит сырье готово, хранится кора в сухом виде может целых 4 года.

Легенда про калину

Ещё на Руси калина была очень популярна. Её считали символом девичьей чистоты, нежности и красоты, а также символом любви и счастья. О неё слагали песни и стихи.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Свадьба на Руси, которая припадала на осень, не обходилась без калины. Ягодами украшали каравай, а гроздьями калины венки.

Косточка ягоды калины чем-то напоминает по своей форме сердце, поэтому в народе ярко-красные плоды калины были символом мужества людей, которые в борьбе с врагами отдали самое ценное – свою жизнь.

Существует такая интересная легенда. Во времена татаро-монгольского нашествия девушки, чтобы спасти своих близких, заводили целые отряды татаро-монголов в непроходимые лесные дебри. Девушки погибали от вражеских сабель, а из их крови вырастали кусты калины. Вот такая легенда существует.

Где растёт калина

В диком виде калину можно встретить почти повсеместно. Растёт она по берегам рек, озёр и лесных родников. Особенно много калины  на Алтае, в европейской части нашей страны, а также в Поволжье.

В высоту калиновый куст достигает не более 4 метров. Цветение обычно в мае или июне. А зрелые ягоды собирают после первых заморозков, как правило в октябре месяце.

Когда я была ещё ребёнком и мы жили в деревне, часто мы ходили гулять по оврагам и ближайшему лесонасаждению. Вот однажды весной, когда почти стаял снег, в одном из таких оврагов нам попалось калиновое деревце.

Приметили мы его именно по ярко-красным ягодам и очень удивились, что они сохранились целыми всю холодную зиму.

Когда мы подошли и попробовали эти ягодки, то могу сказать , что они были замечательными на вкус, совсем без горького привкуса, видимо, провисев на ветках всю зиму и проморозившись, калина стала такой вкусной.

Научное название калина обыкновенная. В народе чаще называют калина красная или калинка.

Калина красная полезные свойства

Калина издавна славится как чудесное лекарство от многих заболеваний. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.

В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и очень много витамина С, даже больше, чем в лимоне.

Не бывать калине малиной, говорят в народе, но по полезности калина значительно превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, и по содержанию железа калина тоже малину превосходит.

  • Калину применяют как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
  • Хорошо помогает при простуде и гриппе.
  • Отваром коры лечат нервные расстройства и бессонницу.
  • В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые используют как кровоостанавливающее средство.
  • Калину рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Лечат гипертонию и ревматизм.
  • Применяют для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
  • Настой и свежие ягоды применяются при отёках почечного и сердечного происхождения.
  • Обладает также потогонным, вяжущим действием.
  • Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземах, диатезах.
  • Настой используют в качестве антисептика  для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
  • Сок используют при гастритах, кожных сыпях, болезненных менструациях.
  • Калина используется при желче-и мочекаменной болезнях.
  • Обладает гемостатическим, противосудорожным, седативным действием.
  • Калиновый сок обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.

Калина красная противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты калины, если у человека повышена свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию.

Нельзя принимать калину при беременности, это может спровоцировать выкидыш. Также плоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре, из-за высокого содержания в них пуринов. Свежие плоды могут вызвать рвоту.

Лечение калиной

Калина настолько широко применимое растение, что всех рецептов я здесь и не смогу перечислить. Как многократно упоминалось выше калиною лечат различные болезни.

Калина при простуде и гриппе

Свежие  ягоды калины, или же на крайний случай замороженные, необходимо истолочь  и смешать с медом в равных частях, затем разбавить кипяченой водой, охлаждённой до  комнатной температуры.

Принимать нужно по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Такой напиток будет способствовать скорейшему выздоровлению и  восстановит силы.

А также отличное средство от простуды попить чай из шиповника, в нём тоже очень много витамина С.

Лечение калиной желудка

При гастрите, а также для профилактики рака желудка хорошо помогает данный рецепт.

20 гр. ягод калины промыть и хорошо растереть, добавить 1 стакан холодной кипячёной воды. Дать настояться 4 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

Лечение калиной гипертонии (повышенное кровяное давление)

Взять 20 гр. коры калины, залить двумя стаканами кипятка, дать покипеть отвару на медленном огне 30 минут. Процедить, дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Калина при ангине

Заливаем одну столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настоять около часа, укутав чем-то тёплым. Процедить, применять для полоскания горла 3-4 раза в день.

Растереть в кружке или ступке 2 столовые ложки ягод калины, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

Калина при бронхиальной астме

Тщательно разминаем 1 столовую ложку ягод калины и заливаем их стаканом тёплой кипячёной воды. Добавить одну столовую ложку мёда, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Перемешать, процедить и принимать всю получившуюся порцию в течение дня по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Кстати, для лечения органов дыхания хорошо бы использовать овёс.

Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях

1 столовую ложку калиновой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Что можно сделать из калины

Калина широко используется в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и мусс. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена перемалывают и употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины

Калину моют холодной водой, обрывают с гребней. Приготовленные ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду столько, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до мягкости. Проваренные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.

После этого добавить сахар в расчёте на 1 литр сока 130 гр. сахара. Нагреть смесь на медленном огне, пока сахар не растворится, снова процеживают через марлю.

Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Желе из калины

Желе готовят из натурального сока, рецепт его вы можете посмотреть выше. Налить сок  в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.

Процеживаем через марлю и варим ещё 50 минут на слабом огне. После этого готовое желе разложить в стерилизованные баночки и закатать, поставить вниз крышками, укутать тёплым одеялом и дать остыть.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут под крышкой. Добавьте по вкусу мёд или сахар.

Калина с сахаром

1 гк ягод калины снять с гроздей, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить по баночкам и пастеризовать при температуре 95 ° С 30 мин. Закатать. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Морс из калины

Смешиваем сок калины (половину стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставляем на 3 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины

Взять 30 гр. желатина залить холодной половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавить 1 лит воды, перемешать довести до кипения.

Затем доьавить сахар 1 стакан и сок калины 1 стакан. Охладить до тёплого состояния, взбить миксером до пышности, ралить по формочкам и охладить.

Чай с калиной

Мы очень любим делать витаминный чай с калиной, особенно в сезон простуд, или если только-только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справится с болезнью.

Для приготовления чая я тщательно промываю ягоды калины, снимаю их с грозди, расталкиваю в керамической миске деревянной толкушкой.

Использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при соприкосновении с металлом, а нам надо сохранить его как можно в большем количестве.

Ягод я беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяла, я добавляю кипячёную горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться минут 10.

Потом процеживаю сквозь мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш полезнейший час с калиной готов к употреблению. Ниже можете посмотреть в коротком видео как я готовлю чай из калины с мёдом.

Вот сколько всяких рецептов что можно сделать из калины, выбирай на вкус)! Чаще всего мы готовим компот и  чай из калины. В этом году хочу сделать калину с сахаром.

Как приготовить чай с калиной видео

Будьте здоровы, дорогие читатели, а перед применением калины в любом виде следует проконсультироваться с вашим врачом.

Рекомендую к прочтению статью о пользе мумиё для нашего организма.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kalinyi-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya/

С калиной дружен — врач не нужен: рецепты из калины

Калина замороженная что с ней делать

Калина — одна из самых полезных ягод в природе.

В калине всё целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим,

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Калина в меду

калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

отвар из коры калины:

ложку столовую на о,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до о,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

калиновый морс – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

при кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

плоды калины обладают также успокаивающим действием. ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. при недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. подавать в холодном виде.

народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. а для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

в качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

в послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

как убрать горечь из ягод калины:

горечь у ягод пропадает также после заморозки.

чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recepty/s-kalinoi-drujen--vrach-ne-nujen-recepty-iz-kaliny-5b8d31c5e3cd4f00aad666a9

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: