Какие сорта моркови лучше сажать в подмосковье

Содержание
  1. Сорта моркови для Подмосковья
  2. Скороспелые сорта моркови
  3. Сладкие сорта моркови
  4. Морковь для зимнего хранения
  5. Краткое описание сортов
  6. Нантская
  7. Витаминная
  8. Лосиноостровская
  9. Детская радость 
  10. Амстердамская
  11. Краса Девица
  12.  Артек
  13. Бурор F1
  14. Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  15. Улучшаем почву
  16. Каротель парижская
  17. Лагуна F1
  18. Аленка
  19. Витаминная 6
  20. Московская зимняя А-515
  21. Московская поздняя
  22. Заключение
  23. Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта
  24. Особенности климата и почвы в Подмосковье
  25. Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
  26. Ранние сорта и гибриды
  27. Тушон
  28. Бюро
  29. Среднеспелые сорта и гибриды
  30. Шантенэ Роял
  31. Позднеспелые сорта и гибриды
  32. Королева осени
  33. Осенний король
  34. Зимний цукат
  35. Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья
  36. Детская радость
  37. Краса девица
  38. Сахарная лакомка F1
  39. Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта – Мы дачники
  40. Выбор сортов
  41. Критерии выбора сорта моркови
  42. Лосиноостровская 13
  43. Лучшие сорта моркови для выращивания на урале
  44. Лучшие сорта моркови для хранения
  45. Лучшие урожайные сорта моркови для сибири
  46. Морковь – лучшие сорта для средней полосы
  47. Особенности выращивания моркови
  48. Подбор сортов по типу почвы
  49. Польза моркови
  50. Правила выбора участка
  51. Самые сладкие сорта моркови для подмосковья
  52. Сорт тушон
  53. Сорта моркови — как выбрать?
  54. Сорта, оптимальные для подмосковья
  55. Сроки
  56. Читают на дача6.ру:
  57. Самые лучшие сорта моркови – отзывы
  58. Скорость созревания моркови
  59. Сорт или гибрид: на чём остановиться?
  60. Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья
  61. Алёнка
  62. Детская Радость

Сорта моркови для Подмосковья

Какие сорта моркови лучше сажать в подмосковье

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его – можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые – 60 – 80 дней,
  • среднеспелые – 70 – 111 дней,
  • среднепоздние – 95 – 120,
  • и поздние – 120 – 140.

Скороспелые сорта моркови

  • Амстердамская
  • Нантская 4 или 14
  • Лидия
  • Свекровь F1
  • Артек
  • Бурор F1 Гибрид
  • Алёнка
  • Лагуна
  • Миникор
  • Престо

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад 
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода – 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес – 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость 

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода – 14-16 см, вес – 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

 Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес – 75-130 грамм, длина – 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Бурор F1

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса – 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

Источник: https://dachnikinfo.ru/morkov/sorta-morkovi-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Какие сорта моркови лучше сажать в подмосковье

Редкий садовый участок обходится без гряды, на которой кудрявится популярный корнеплод. Ранние короткоплодные сорта для лакомства ребятишек и поздние для длительного хранения и в качестве обязательного компонента консерваций. Лучшие сорта моркови для Подмосковья подойдут также для Средней полосы России и юга Сибири по срокам вегетации и погодным условиям.

Улучшаем почву

Почвы Московской области нуждаются в улучшении: обеднены, кислы. Распространены преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Требуется регулярное известкование через 5–10 лет, нормы внесения раскислителя – 0,4–1 кг/м2. Подзолы нуждаются в большем внимании, иначе урожай корнеплодов и качество будут не на высоте.

Плодородный гумусно–перегнойный горизонт маломощный, увеличивается в южных районах, переходя в чернозем. Внесение навоза, перегноя и компоста раз в 3–4 года обогатит почву и уменьшит плотность плодородного слоя.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно при осенней перекопке и в качестве подкормок.

Рекомендовано постепенное углубление пахотного слоя до 28 см с добавлением песка для уменьшения плотности и увеличения аэрации для лучшего развития плодов моркови.

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы. Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м2, зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

Лагуна F1

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Выборочная уборка молодой моркови начинается через 2 месяца со дня посева. Массовый сбор урожая корнеплодов – через 3 недели. Урожай осеннего и раннего весеннего посева (температура прогрева почвы +5) идет на переработку. Для длительного хранения урожая семена высевают в прогретую до 12–15 градусов землю. Сорт не склонен к перерастанию, растрескиванию.

Почвы предпочтительны глинисто-песчаные, торфяники. Тяжелые грунты необходимо улучшать внесением песка и торфа, иначе всходы будут редкими. Кислотность почвогрунта желательна нейтральная: pH 6,0–6,5. Подтопляемые низменные участки непригодны.

Посев моркови на той же гряде допустим по прошествии 3 лет. В севообороте предпочтительными предшественниками являются:

  • Капуста;
  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Бобовые.

Воздержитесь сеять морковь на следующий год сразу после корнеплодов:

  • Картофеля;
  • Свеклы;
  • Петрушки;
  • Сельдерея.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке почвы. Агрономы советуют избегать внесение сернокислого калия – в период всходов моркови кислотность почвы повысится.

Азотные удобрения вносятся перед посевом. Подкормки водными растворами удобрений проводятся в течение вегетации. Свежий навоз осенью не вносится в морковные гряды.

Подкормки настоями коровяка, птичьего помета эффективны и желательны для повышения урожая.

Глубина обработки почвы отражается на урожайности и товарных качествах корнеплодов: заглубленная перекопка отблагодарит длинными, ровными, гладкими корнеплодами моркови. Украинские овощеводы предлагают гребневый способ выращивания моркови

Лагуна с увеличенным размером междурядий. Этот способ подходит и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой плодов. Для ускорения прорастания практикуется посев моркови под пленку.

При покупке семян обратите внимание на надпись на пакете о комплексной обработке семян. Обеззараживание марганцево кислым калием уничтожает только существующую микрофлору и в почве семя моркови не защитит.

Корнеплоды моркови, которую планируют хранить в погребе, не следует долго сушить – сроки хранения сокращаются. Оптимальная сохранность плода 2–3 месяца.

ЛежкостьМасса корнеплодаСроки созревания со дня посеваБолезниВредителиУрожайность
До 3 мес.
120–165 г
80–85 дней (на пучок), 100 дней–на хранение
Мучнистая роса, альтернариоз
Морковная муха, моль
5–7 кг/м2 (до 10 кг/м2)

Аленка

Продуктивный крупноплодный высокоурожайный сорт не нуждается в окучивании – корнеплоды полностью погружены в грунт. Тупоконечные конические корнеплоды по содержанию сахаров и каротина составляют конкуренцию знаменитой Каротели. Устойчивые к растрескиванию и перерастанию плоды не вытянуты в длину, но глубина обработки гряды влияет на урожайность.

Короткоплодная морковь Аленка на плотных подзолистых почвах Подмосковья не снизит урожайность, если в гряду вносить разрыхлители: песок и золу. Проверенный способ осенней глубокой перекопки по искусственно насыпному слою хвои либо листвы результативен для повышения воздухопроницаемости почвы. Морковь сорта Аленка требовательна к поливу.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, если гряда не зарастает сорными травами, посадки не загущены, своевременно проводится рыхление и прополка. Морковная муха бесчинствует на переувлажненных засоренных участках.

Признак поражения растений – закрученная ботва. Препараты Актеллик и Интавир эффективны против вредителя. Обработка однопроцентным раствором бордосской жидкости предохранит посадки против формоза и альтернариоза.

Масса корнеплодаРазмеры плодаЛежкостьСетка посеваСкороспелостьУрожайностьУсловия вегетации
120–150 г
14–16 см длина, 4–7 см диаметр
Долговременное хранение
4х15 см
110 дней с момента посева
До 10 кг/м2
Глубокая обработка почвы, легкие аэрированные грунты

Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.

Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.

Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.

Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.

В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.

Масса корнеплодаРазмеры корнеплодаСетка посеваУрожайностьВесенний посевУборкаЛежкость
80–160 г
15–18 см длина, 4–5 см диаметр
4х20 см
4–10,5 кг/м2
1–15 мая
Август–сентябрь
До 8 мес.

Московская зимняя А-515

Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.

В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели.

Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.

Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.

Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.

Масса корнеплодовРазмеры корнеплодовУрожайностьЛежкость полезных веществ
100–170 г
16–18 см длина, 4–5 см диаметр
5–7 кг/м2
До 9 мес.
Белки 1,3%, углеводы 7%

Московская поздняя

Для долговременного хранения позднеспелые сорта подходят больше. И по накоплению полезных веществ обходят ранние и среднеспелые: при том же времени на прорастание – до трех недель вегетация продолжается на месяц дольше. Морковь сорта Московская поздняя готова к уборке через 145 дней после посева.

В регионах с умеренным климатом, как Подмосковье, морковь Московскую позднюю не принято высаживать ранней весной. Практикуется предзимний посев с укрытием гряды лапником, пучками вырезанных стеблей малинника для снегозадержания и препятствия выдуванию семян.

Весной гряды засеваются не раньше мая. Конические тупоконечные ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 20 см и весом в 0,2 кг в сентябре принесут урожай по 6,5 кг/м2, а посев конца октября в августе даст до 10 кг/м2

Заключение

Морковь – овощ, с которым на почве со скудным плодородным слоем в неблагоприятное лето никогда не останетесь без весомого урожая.

Как вырастить хороший урожай моркови:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта

Какие сорта моркови лучше сажать в подмосковье

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона —  черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней.

Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом.

Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Бюро

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника —  из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота —  морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени.

Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера —  от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта – Мы дачники

Какие сорта моркови лучше сажать в подмосковье

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта.

Выбор сортов

Чтобы успешно вырастить морковь подзимним способом в Подмосковье, следует выбирать ранние среднеспелые сорта. Хорошей урожайностью обладают пучковые разновидности. Также ранние сорта должны быть морозоустойчивыми и иметь хороший показатель всхожести.

Используют только неотработанные семена. Запрещено использовать дражированный посадочный материал. При посадке под зиму семян требуется на 25% больше, т. к. есть риск замерзания посадочного материала, что уменьшит всходы.

Семена перед зимой не вымачивают, чтобы они не взошли осенью и не погибли от заморозков. Они должны только перезимовать в почве, а взойти — весной.

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый высокоустойчивый к заболеваниям сорт. «Лосиноостровская 13» — популярен у дачников Подмосковья. Собранные плоды – вкусные и сочные. Масса морковок – до 150 г, длина – 17-19 см. Сердцевина – округлая, небольшого размера. Сорт можно сажать в зиму. Собранный урожай может храниться в погребах до начала весны. Более подробное описание сорта моркови Лосиноостровская и отзывы.

Лучшие сорта моркови для выращивания на урале

На Урале, как и в сибирских регионах, выращивают только те сорта и гибриды моркови, которые отличаются высоко устойчивостью к изменениям погодных условий и похолоданиям, а также к различным болезням и вредителям.

Лучшие сорта моркови для Урала описаны ниже:

Лучшие сорта моркови для хранения

Дачники, выращивая эту овощную культуру на своих огородах, используют собранный урожай в пищу сразу после сбора, а также закладывают на длительное хранение в погреб. При этом главное требование к закладываемым корнеплодам – чтобы они пролежали как можно дольше и не портились.

Часто бывает так, что морковь в погребе быстро становится вялой, начинает гнить.

Предлагаем ознакомиться  Сбитень – приготовление, польза, вреда

Причинами этого могут быть:

  • наличие инфекции в месте хранения;
  • высокая влажность;
  • повышенная температура воздуха в месте ранения.

Но зачастую плохая лежкость этого корнеплода – результат неправильного выбора сорта моркови. Наиболее подходящими для дальнейшего хранения сортами моркови являются следующие разновидности этого овощного растения:

Лучшие урожайные сорта моркови для сибири

Несмотря на то, что сибирский климат достаточно суров – лето короткое и нежаркое, затяжная весна, и вероятность похолоданий в течение летнего периода, — но и для такого региона были выведены сорта моркови, которые хорошо растут и дают неплохие урожаи.

О лучших сортах моркови для выращивания в Сибири будет рассказано ниже:

Морковь – лучшие сорта для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать далеко не все сорта морковки, ведь в этом регионе часто меняется погода, а лето может быть дождливым и холодным. Поэтому морковь должна быть устойчива к большинству заболеваний, а также обладать высокой стойкостью к низким температурам.

Лучшие сорта моркови, которые можно выращивать в средней полосе, представлены ниже:

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами.

Подбор сортов по типу почвы

Сорта подбирайте с учетом типа и механического состава вашей почвы.

Если у вас торфяники, супеси или легкие суглинки, имеющие хорошо окультуренный пахотный слой на глубину более 20 см, вам подойдут всеми любимые сорта моркови с цилиндрическими длинными корнеплодами. Это такие сорта моркови для Подмосковья, как

  • Витаминная 6,
  • Нантская,
  • Лосиноостровская,
  • Аскания F,
  • Форто,
  • Самсон и др.

Если же почвы глинистые, то лучшего результата можно достигнуть, выращивая сорта и гибриды с короткими, усеченно-конической формы корнеплодами. Это такие сорта, как

  • Шантенэ,
  • Рекс,
  • Московская зимняя.

Польза моркови

Свежая морковь обладает следующими полезными свойствами:

  1. Овощ позволяет получать витамин А. Его суточная норма присутствует в 2 корнеплодах. Для лучшего усвоения компонента овощ надо употреблять с растительным маслом. Витамин А полезен для зрения.
  2. Корнеплод полезен при сахарном диабете. Врачи советуют употреблять овощ при этом заболевании.
  3. Продукт благоприятно действует на сердце и сосуды. Сырой корнеплод понижает холестерин в крови. Если регулярно его употреблять, то уменьшается риск инсульта.
  4. Морковь снижает давление. Ее советуют употреблять в том случае, если обнаружен атеросклероз, варикоз, инсульт.
  5. Овощ применяется для профилактики рака.
  6. Неоценима польза моркови в пищеварении. Овощ контролирует обмен углеводов.
  7. Корнеплоды советуют употреблять для очищения почек и печени. Морковка – способ удалять песок.
  8. Овощ является хорошим антиоксидантом, защищая от многих болезней.
  9. Морковь применяется в косметологии. На ее основе делают маски для лица, что позволяет продлить молодость кожи.
  10. Овощ имеет ранозаживляющее действие, поэтому его применяют в лечении ран, язв, ожогов на теле.

Правила выбора участка

Грядка должна располагаться на солнечном месте

При посадке под зиму морковь хорошо развивается без предшественников. На прежнее место культуру сажают через 2-3 года, чтобы в почве не развивались колонии личинок морковной мухи.

Морковь сажают после таких культур:

  • помидоры;
  • бахчевые;
  • картофель;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок.

Для растения предпочтительны окультуренные участки с рыхлым плодородным грунтом. Грядка не должна быть затенена и быстро освобождаться от снега весной. Запрещено сажать морковь на участках с сильным наклоном, т. к. при большом количестве талой воды семена вымоет из почвы.

Самые сладкие сорта моркови для подмосковья

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Сорт тушон

Если вы ищете семена лучших сортов моркови для открытого грунта, можно обратить внимание еще и на сорт раннеспелой моркови Тушон.

  • Урожайность данного сорта составляет 5-8 кг на метр.
  • Сам корень имеет длину около 15-16 см, ровную поверхность и ярко-оранжевую сочную мякоть.
  • В этом овоще содержится около 17 мг каротина на 100 грамм мякоти, поэтому он отличается высокими полезными свойствами.
  • Тушон имеет короткий срок созревания около 70-80 дней с момента посева, сажать ее лучше в апреле, ранней весной. Данный сорт моркови лучше долго не хранить, а сразу использовать в пищу или для приготовления заготовок.
  • Сеять этот вид моркови можно прямо в грунт. Он устойчив к холоду, болезням и цветушности.

Сорта моркови — как выбрать?

В первую очередь, чтобы легче было подобрать сорт, вы должны решить для себя, на какие нужды уйдёт урожай.

  • Это может быть применение в исключительно свежем виде или для приготовления горячих блюд и консервации.
  • Некоторые садят морковь для приготовления и витаминных соков.
  • Многим важен хороший товарный вид, если они собираются растить овощ на продажу.
  • Большинство огородников предпочитает универсальные сорта или те, которые хорошо хранятся.

Можно ещё сузить круг для подбора сорта, многое зависит от почвы и климата, а так же сроков посева, которые бывают весенними или осенними (подзимний посев).

Ещё нужно учитывать состав вашей почвы на участке, хорошо, если она лёгкая и рыхлая, а если тяжёлая, тогда не стоит выбирать крупные сорта.

Длинную морковку вам тяжело будет выкапывать, да и вырастет она некрасивой формы.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать топор под ваши задачи и не пожалеть

Сорта, оптимальные для подмосковья

Научное название культуры, которую мы с удовольствием грызем на кухне – морковь посевная. Она отлично растет во всех регионах. Отличительная черта Подмосковья – малоплодородные грунты. Но даже в таких условиях можно получить высокий урожай моркови, если подобрать соответствующий сорт. Лучшими сортами для этой местности являются:

  • «Витаминная 6». Морковь среднераннего сорта, выведенная в 1969 году. От посадки, до употребления в пищу корнеплодов проходит около 90 дней. Культура с очень высокой урожайностью, и возможностью долгого хранения.
  • «Московская зимняя». Сорт, относящийся к среднеспелым. Подходит и для выращивания весной, и для посадки на зиму.
  • «Каллисто». Крупный среднеспелый гибрид. Хорошо подходит для длительной транспортировки и зимнего хранения. Сорт слабоустойчив к засухе, требует соблюдения режима полива.
  • «Шантане». Среднеспелая морковь, время созревания которой для Подмосковья колеблется от 70 до 120 дней. Подходит для выращивания только в открытом грунте.
  • «Королева осени». Среднепоздний сорт, время созревания — более 130 дней. Корнеплод имеет дружное созревание, обладает морозоустойчивостью, не лопается. Годится и для посева весной, и посадки осенью.
  • «Несравненная». Корнеплод среднеспелого сорта. Время технической готовности корнеплодов – 90 дней. Разновидность ценится за высокое содержание каротина и сахаров.

Если огороднику не приглянулся ни один из перечисленных сортов, то он может поэкспериментировать сам. Но эти разновидности морковина самом деле лучшие в условиях Подмосковья, они дают проверенный, стабильно высокий урожай.

Морковь Несравненная — очень сладкий сорт

Сроки

Важно знать не только то, какие лучше сорта моркови сажать под зиму, но и сроки выполнения посева. Осуществляется эта работа при определенных условиях. Период посадки определяется климатом местности и осенней погодой. Чтобы труды принесли результаты, сеять овощ надо с приходом холодов и среднесуточной температуры 0-2 градуса.

Многие начинающие огородники делают ошибку, выполняя посев до холодов. В итоге семена прорастают осенью. Данные всходы не способны пережить зиму. Поэтому важно дождаться холодов, чтобы на следующий год гарантированно получить богатый и качественный урожай.

Читают на дача6.ру:

Ранняя морковь подходит для поедания в свежем виде, приготовления различных кулинарных блюд – от супов до овощных рагу. Поздние сорта хорошо хранятся и часто используются в качестве важного ингредиента зимних заготовок.

Сегодня поговорим о лучших сортах этих корнеплодов, предназначенных для выращивания в Подмосковье и других регионах России с похожим климатом.

Самые лучшие сорта моркови – отзывы

На форумах данной овощной культуры овощеводы часто оставляют отзывы о разных сортах и гибридах моркови

, некоторые из которых приведены ниже:

Наталья Зеленова, 49 лет, г. Красноярск: проживаю в Сибири, на своем огороде пыталась выращивать разные сорта моркови, пока не выбрала в магазине семена именно тех сортов этой овощной культуры, которые районированы для выращивания именно в нашем регионе.

Теперь у меня на грядках этот корнеплод всегда хорошо растет, дает высокие урожаи, часть из плодов закладываю в погреб, где они хранятся до весны, не гниют при этом. Высаживаю морковь сортов: Лосиноостровская, Нантскую-4 улучшенную на ленте.

Также пробовала посадить Леночку и Лакомку — устроили.

Источник: https://faracolor.ru/kakie-sorta-morkovi-luchshe-sazhat-v-podmoskove/

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Рекомендуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Детская Радость

Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином.

Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая.

Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: