Как вырастить нут на даче

Содержание
  1. Как выращивать нут (турецкий горох) на даче
  2. Чем нут хорош: польза экзотического гороха
  3. Выращивание
  4. Готовим почву
  5. Сажаем
  6. Дальнейший уход
  7. Когда и как нут убирать
  8. Что можно из него приготовить
  9. Хуммус
  10. Ладду
  11. Подводя итоги
  12. Как растет нут растение: выращивание семенами на даче и в природе, уборка и как сажать в открытом грунте культуру в Сибири, когда убирать горох
  13. Что такое нут, его урожайность
  14. Как выбрать место для посадки
  15. Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях
  16. Как выращивать и ухаживать
  17. Агротехника и технология выращивания
  18. Севооборот
  19. Как вырастить нут на даче – как растет нут в природе, фото, описание, правила выращивания гороха нута на участке
  20. Как растет нут в природе
  21. Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте
  22. Как сажать нут
  23. Технология обработки почвы под нут
  24. Подготовка семян и норма высева в кг
  25. Высев семян
  26. Уход за посевами
  27. Защита от сорняков
  28. Вредители нута и борьба с ними
  29. Уборка урожая
  30. Урожайность нута с 1 га
  31. Сроки созревания
  32. Как собирать урожай
  33. Особенности выращивания нута
  34. В Подмосковье
  35. В Сибири
  36. В Краснодарском крае
  37. На песчаных почвах
  38. Как правильно выращивать нут?
  39. Общие характеристики культуры
  40. Сорта нута
  41. Оптимальные условия для выращивания
  42. Сроки посева
  43. Подготовка земли
  44. Подготовка посадочного материала
  45. Посадка семян нута
  46. Посадка в открытый грунт
  47. Посадка на рассаду
  48. Уход за культурой во время выращивания
  49. Прополка
  50. Полив
  51. Мульчирование
  52. Подкормка
  53. Борьба с болезнями и вредителями
  54. Сбор и хранение урожая
  55. Нут – турецкий горох. Выращиваем на даче
  56. Нут: описание
  57. Выращивание нута
  58. Что приготовить из нута

Как выращивать нут (турецкий горох) на даче

Как вырастить нут на даче

Здравствуйте, меня зовут Оля, и я королева дачных экспериментов. Что у меня только не росло, а что-то вообще не росло. Но нут, он же горох турецкий, или бараний, растет всегда. В наших широтах его вполне реально вырастить, а расскажу, как именно.

Чем нут хорош: польза экзотического гороха

В наше время стало модно питаться правильно и отказываться от продуктов животного происхождения, сокращать количество жиров в рационе и т.д. Но жители восточных стран знали о пользе нута давно. Так, он впитывает в себя жир из традиционного среднеазиатского плова.

Кроме того, он снижает уровень холестерина, а значит, положительно влияет на сосуды и сердце. Есть у него и другие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • Стабилизирует в крови уровень сахара;
  • Предупреждает анемию
  • Улучшает метаболизм;
  • Снабжает тело пищевыми волокнами.

Полезен нут и для почвы, так как является сидератом. Это великолепный источник азота, способствующий и накоплению влаги в земле. А вот выращивать его довольно легко: без урожая точно не останетесь.

Выращивание

Сортов нута существует, кстати, немало. Самым ранним для созревания достаточно полутора месяцев, поздние созревают где-то за месяца четыре.

Горошины могут быть самых разных цветов: белые, желтые, розовые, коричневые, зеленые, черные, в зависимости от того, насколько нут созрел и к какому сорту он относится. Лучше всего брать нут на рынке.

Готовим почву

Это первое, с чего нужно начать выращивание нута на даче. Он не очень требовательный к предшественникам, кстати. У меня это был участок после дыни и арбуза: лучше выбирать место хорошо освещенное. Лучшими соседями для нута могут быть:

  • Картофель
  • Томаты;
  • Морковь;
  • Лук.

Участок лучше всего выбирать осенью. Выбрав, собираем по всей дачи ветви деревьев и кустарников, а также траву. Сжигаем и рассеиваем золу на выбранном участке. Поливаем кА следует, ждем весны.

Готовить землю под засев нутом можно начинать в последние дни апреля. Вспахать ее можно как обычной лопатой, так и при помощи мотоблока. Землю бороним, комочков не оставляем.

Сажаем

Глубина канавок для нута составлять должна около 7 см, расстояние между ними должно быть примерно в четверть метра. Сами зерна сеем примерно на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Если брали их в магазине или на рынке, можно и чаще.

Осталось только засыпать зерна почвой, грядки выровнять и полить как следует. Первых всходов ожидать можно через треть месяца.

Дальнейший уход

Нут-растение удивительное: особых трудностей при уходе за ним нет. Всходят ростки нута удивительно дружно, первые листочки появляются уже через дней семь после всходов. Обязательно поливаем их в это время. Нут растет быстро и развивается без особых проблем.

Единственное, что может турецкому гороху помешать — это сорняки. Их важно убирать постоянно. Так что, не ленитесь, занимайтесь прополкой грядок нута регулярно. Особые неудобства доставляет вьюнок, но его можно просто выдернуть. Обильно расти и цвести нут начинает раньше, чем все его соседи.

Особый полив нуту тоже не нужен: достаточно раза в семь дней (можно даже реже). В экстремально засушливое лето можно изредка поливать дважды в неделю. Если влаги будет слишком много, нут нередко поражается фузариозом или аскохитозом.

Кроме того, нут нуждается в рыхлой почве, так что рыхлите её почаще. Специалисты не советуют применять для борьбы с сорняками гербициды. Как ни удивительно, но удобрения нуту тоже не особенно нужны. Когда появятся всходы, можете внести удобрение азотное. Кроме того, сойдет куриный помет и настои трав, как и для других дачных культур.

Когда и как нут убирать

В любом случае, успеть собрать их нужно до того, как стартует сезон осенних дождей, ведь при большом количестве влаги они быстро загнивают.

Определить, что нут созрел, можно по цвету стручков. Они светлеют и становятся жестче. Кроме того, если спелый стручок потрясти, он начнет тарахтеть.

Весь урожай нута собирается в 3-4 захода, так как созревает горох турецкий с нижних частей стебля.

Когда соберете весь урожай, остается только извлечь из стручков бобы. Для того, чтобы досушить, тоненьким и ровным слоем рассыпаем на поверхности чего-либо горизонтального и оставляем на открытом воздухе. А стручки и прочие остатки роскоши сойдут в качестве мульчи для других растений.

После того, как бараний горох просохнет, прячьте его в сухое место. Сухость – единственное требование к хранению нута. Если воздух влажный, нут может загнить. А вот при хранении правильном всхожесть гороха сохраняется на 10 лет.

Что можно из него приготовить

Нут подходит и для плова, и для супов, и для десертов. Вот два самых простых варианта для ленивых.

Хуммус

Горох турецкий замачивается на целую ночь. На одну часть нута нужно 4 части воды. Сливаем, варим 80-90 минут, в конце солим. После пюрируем при помощи блендера, добавляя в процессе размалывания масло оливковое, чеснок, специи. Подходит в качестве гарнира и просто так.

Ладду

Один из символов Индии тоже готовится из нута. Для приготовления нужны:

  • Мука из нута (можно размолоть дома в кофемолке);
  • Масло сливочное (столько же, сколько муки);
  • Корица (лучше кардамон);
  • Орех грецкий или фундук;
  • Пудра сахарная;
  • Пару столовых ложек кокосовой стружки.

Масло топим, муку в него засыпаем медленно, обжариваем и мешаем постоянно. Когда потемнеет, засыпаем кокос и специи. Еще через пару минут- пудру. Когда пудра расплавится, ладу помещаем в форму, украшаем орехом. Даем застыть в холодильнике, режем.

Подводя итоги

Нут выращивать на даче довольно просто. У него есть много преимуществ:

  • Стабильно урожаен;
  • Улучшает почву;
  • Не нуждается в сложном уходе.

Только не забывайте пропалывать его и рыхлить землю.

Источник: https://sornyakov.net/tips/nut-vyrashhivanie.html

Как растет нут растение: выращивание семенами на даче и в природе, уборка и как сажать в открытом грунте культуру в Сибири, когда убирать горох

Как вырастить нут на даче

Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Нут в поле можно выращивать совместно с горохом

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как выбрать место для посадки

Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем.

Можно выращивать арахис в домашних условиях, также как и Нут, в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность.

В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней.

Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз.

Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях

Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см.

Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно.

На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

На видео – описание посадки нута:

Как выращивать и ухаживать

Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности.

Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить.

Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

  • в первые две недели важно удалить все сорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
  • важно соблюдать умеренность полива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
  • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. В отличии от правил выращивания грецкого ореха, дезинсекцию для Нута проводить не требуется.

Агротехника и технология выращивания

Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день.

Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью.

Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

На видео – агротехника выращивания нута:

Севооборот

На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу.

Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время.

Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/texnologiya-vyrashhivaniya-nuta.html

Как вырастить нут на даче – как растет нут в природе, фото, описание, правила выращивания гороха нута на участке

Как вырастить нут на даче

Нут только недавно появился на полках супермаркетов, но уже успел завоевать любовь тех, кто пробовал блюда из этого бобового растения. Раньше турецкий или бараний горох, как еще называют нут, выращивали только за рубежом. Теперь многие хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники тоже активно осваивают технологию выращивания нута на своих участках.

О том, как растет нут в природе и как его выращивать на даче, читайте в статье.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см.

Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута.

Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Интересное на сайте:

Горох нут и секреты его применения в кулинарии

Польза и вред нута для организма

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Особенности выращивания нута

Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.

В Подмосковье

Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.

Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.

В Сибири

Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.

В Краснодарском крае

Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.

На песчаных почвах

Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.

Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/kak-vyrastit-na-uchastke.html

Как правильно выращивать нут?

Как вырастить нут на даче

Нут — популярная зернобобовая культура, культивируемая в различных регионах России. Огородники любят ее за устойчивость к морозам, жаре и засухе, дружный урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Сроки посева

Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Подготовка земли

Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

  • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

Посадка в открытый грунт

За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку.

Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай.

Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vyraschivanie-nuta/

Нут – турецкий горох. Выращиваем на даче

Как вырастить нут на даче

Мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион различными овощами и фруктами. Чаще – «заморскими» не имеющими ни вкуса, ни запаха, ни тем более поль­зы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут.

В выращивании он неприхотлив, зато незаменим в диетическом, вегетарианском и постном питании. Сытный, полезный с слегка сладковатым вкусом — нут выгодно отличается от своих бобовых “братьев”, которые уже порядком приелись.

Попробуйте вырастить нут в своем саду, ведь он хорошо удается даже в холодном и суровом климате.

Нут: описание

Нут – однолетник. По све­дениям литературы, нут быва­ет белым, крупнозернистым и черным, садовым и диким. Корень стержневой, на кото­ром образуются клубеньки с азотфиксирующими бактерия­ми.

  • Надземная часть – штам­бовый, полуштамбовый или раскидистый куст, высотой от 20 до 80 см.
  • Стебель крепкий ветвистый, не полегающий.
  • Ли­стья не парнопе­ристые, мелкие, с 11—17 листочка­ми.
  • Растение опу­шено жилистыми волосками, вы­деляющими ща­велевую, лимон­ную и яблочную кислоты.
  • Цветки одиночные, мел­кие, обычно бе­лые, розовые или красные, красно- фиолетовые.
  • Вегетационный период нута — 70—90 дней.

Зерна нута округлые, но с носиком, и напоминают бара­нью голову, за что и называют его «бараний горох», а из-за носика – «птичий».  Можно встретить и другие названия — турецкий горох, пузыр­ник, нухат, нугат…

Это что же это за диковинка такая? Рас­кроешь стручок — оттуда не целое семейство выкатывает, а сидит одна единственная горошина. Но зато она вме­щает почти всю таблицу Мен­делеева.

  • Кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу усеяны короткими, толстенькими, опушенными стручками, с 1—2 сладкими бугорчатыми горошинами внутри.
  • И на каждом таком ку­стике их бывает до 200 штук!
  • А вкус удивительный: сами створки соленые, а зернышко внутри сладкое.

И этот кон­траст вкуса настолько притя­гателен, что не так-то просто выманить из нутовых зарос­лей не только детишек, но и взрослых.

Выращивание нута

Вырастить нут не составляет боль­шого труда, даже на Севере. 

  • Нут морозостоек (выдерживает заморозки до -7°С), засухоу­стойчив, благодаря мощной корневой системе и эконом­ному использованию влаги.
  • Поэтому наиболее приспосо­блен для выращивания в ре­гионах, страдающих от лет­ней засухи, или для дачных участков, посещаемых раз в неделю.

Ес­ли век обыкновенного гороха краток — сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твер­дый и мучнистый, и его уже пора убирать — то нут долгожитель. Со­зревает нут посте­пенно, начиная с нижних бобов. Когда внизу бобы поспели, вверху кустиков красу­ются лишь белые и сиреневые цветочки, и так до самых морозов.

Нут спо­собен долго хранится в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств, а также не поражаясь горо­ховой или фасолевой зер­новкой, наиболее злостным вредителем бобовых культур.

В нуте много лечебных свойств:

  • Является пре­красным источником белка, йода, который нам доступен круглый год.
  • Чистит сосуды, предупре­ждая сердечно-сосудистые заболевания и их страшные последствия — такие как ин­фаркт и инсульт.
  • Понижает уровень «плохого» холесте­рина.
  • Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука — от злокачественных раковых язв и псориаза.
  • Используют нут при лечении водянки и желту­хи, им выгоняют камни из по­чек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезенке.
  • Но главное — он на­капливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека це­лый ряд серьезных за­болеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, за­болевание поджелу­дочной и щитовидной железы, онкологию и прочее.
  • Отвар черно­го нута с миндальным маслом, маслом дикой редьки и петрушкой дробит камни в желчном пузыре. На­стой, выпитый натощак, вы­зывает сильную эрекцию, очи­щает голос, полезен от зубной боли и опухолей десен.
  • Мази или принятый внутрь нут, сво­дит кровоподтеки, улучшает цвет лица.
  • Продукты, приготовленные из нута, также полезны при анемии, истощении и заболе­ваниях внутренних органов.

Что приготовить из нута

А сколько вкусных блюд мож­но приготовить из нута: тад­жики готовят из этого гороха лакомство.

  • Для этого в сильно прокаленном котле без мас­ла, нут жарят отдельно или в смеси с жареной пшеницей, кунжутом или с тыквенными голыми семенами и подают к чаю.
  • Только сначала его надо вымочить 12 часов в воде ком­натной температуры, после этого хорошо вымыть и обсу­шить полотенцем.

Нут в супе с вермишелью:

  • 200 г нута вымочить и вымыть, сварить в литре слегка подсо­ленной воды, до готовности горошин (он остается твердо­ват, но раскусишь — во рту рас­сыпается).
  • Из половины нута сделать пюре (миксером, тол­кушкой или продавить через дуршлаг) и добавить это пюре к целеньким горошинам.
  • На рас­тительном масле припустить нарезаный чеснок и розмарин (свежую веточку или сухой). В горячем овощном бульоне рас­творить 1 ст. ложку томатного пюре (пасты брать можно взять поменьше) и вместе с чесноком и розмарином добавить в нут.
  • Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, дать вски­петь, слить воду, а вермишель отправить в суп.

Протомите все вместе минут 10, поперчите, присолите, блюдо готово.

Тефтели:

  • Нут отварить до мягкости и измельчить.
  • Доба­вить в пюре сырое яйцо, муку (на 200 г нута – 2—3 ст. ложки), 2 ст. ложки томатной пасты и красный перец — по вкусу.
  • Хо­рошо вымесить и скатать ша­рики, обваляв их в муке.
  • Обжа­рить тефтели на растительном масле до золотистой корочки.

Подавать с вашим любимым соусом — томатным, йогурто­вым, сметано-майонезным.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nut--tureckii-goroh-vyrascivaem-na-dache-5c5d5b710d02e000ad6d99d5

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: