Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Содержание
  1. Кофейное дерево: как ухаживать и выращивать своими руками. 120 фото и видео советы по уходу и поливу кустарника
  2. Способы выращивания кофейного дерева
  3. Кофейное дерево своими руками из черенка
  4. Выращивание кофейного дерева из зерен
  5. Место для растения
  6. Температура и влажность
  7. Пересадка
  8. Фото кофейного дерева
  9. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях – посадка и уход
  10. 1. Местоположение и освещение
  11. 2. Температура
  12. 3. Полив и влажность
  13. 4. Влажность
  14. 5. Подкормка
  15. 6. Выбор горшка и грунта
  16. 7. Как пересаживать?
  17. 8. Обрезка
  18. 10. Как получить растение из черенка?
  19. Кофейное дерево в домашних условиях
  20. Немного о кофейных деревьях
  21. Условия для выращивания
  22. Свет и солнце
  23. Грунт
  24. Полив
  25. Горшок
  26. Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков
  27. Проращиваем зерна кофе
  28. Как вырастить кофейное дерево из ростка
  29. Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях
  30. Удобрения и подкормка
  31. Обрезка
  32. Зимовка
  33. Цветение
  34. Сбор урожая
  35. Болезни кофейного дерева
  36. Выводы:
  37. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
  38. Выращивание кофейного дерева
  39. Особенности выращивания из зерен
  40. Посадка саженцев
  41. Правила посадки черенка
  42. кофейное дерево дома
  43. Какие бывают виды домашних кофейных деревьев?
  44. Как высаживать растение?
  45. Как растет кофе из черенков?
  46. Как ухаживать за растением в домашних условиях?

Кофейное дерево: как ухаживать и выращивать своими руками. 120 фото и видео советы по уходу и поливу кустарника

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Вырастить дома экзотическое растение – кофейное дерево, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Растение требует определенных условий для ухода, но они не кардинально отличаются от ухаживания за другими комнатными зелеными насаждениями.

Любители кофейного напитка могут назвать около 20-30 сортов кофе. Только вот вырастить в домашних условиях можно только одно – это Аравийский. Растение данного вида имеет волнистые гладкие овальные листья с острым кончиком.

Способы выращивания кофейного дерева

Экзотическое растение можно вырастить либо из зерен, либо из черенка. Как вырастить кофейное дерево выбирать Вам. Наиболее популярный и быстрый вариант – это черенкование. Уже заземленный готовый черенок с корнями можно приобрести в магазине.

Только, увы, растения, прибывшие из другого климата (региона) могут начать болеть и чахнуть. На восстановление – акклиматизацию им понадобится много времени. Лучше всего, если удастся добыть черенок от готового кофейного дерева поблизости.

Кофейное дерево своими руками из черенка

Для черенкования необходимо отрезать здоровую ветку с яркими листьями. Отрезать (отщипнуть) верхушку, оставив на черенке 4 листа. Наилучший вариант, если возраст ветки не больше года.

Для лучшего формирования корневой системы под нижними листочками иглой процарапать продольные полоски и опустить черенок в корнеобразующую смесь. Смесь представляет растворенную в стакане воды столовую ложку меда.

Далее черенок высаживается в почву примерно на 3 см. Сверху он накрывается пленкой с перфорацией. Некоторые растениеводы предпочитают пластиковые бутылки с отверстиями.

Главное условие – это соблюдение температурного режима – около 27-30 градусов при высокой влажности. Растение необходимо умеренно поливать и периодически проветривать.

При этом оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Признаком того, что на черенке образовались корни, и он прижился – это появление новых листочков. Далее растение можно пересадить в более удобный горшок. Через год при грамотном и ответственном уходе на дереве появятся первые цветы и даже плоды.

Выращивание кофейного дерева из зерен

Вырастить целое кофейное дерево в домашних условиях из зернышка – это более долгий процесс, но не менее увлекательный. Необходимо приобрести кофейные зерна Аравийского кофе. Не жареные и не пересушенные.

При помощи пассатижей нужно зерна сжать, чтобы на них появилась трещина или сделать очень аккуратный надрез очень острым ножом. Данная процедура поможет кофейным зернам быстрее проклюнуться и прорасти.

Далее необходимо соблюдать определенный алгоритм:

  • Замочить надтреснувшие семена в растворе – стимуляторе роста на ночь (или сутки).
  • Высадить семена в горшок с отличным качественным дренажем и со специальной очень рыхлой и влажной смесью кисловатой почвы примерно на 3 см.
  • Полить.
  • Накрыть полиэтиленом или стеклянным прозрачным блюдцем.
  • Поставить в теплое помещение.
  • Один раз в 2 недели нужно снимать покрытие, удалять конденсат и проветривать.
  • Первые росточки могут проклюнуться примерно через 2 месяца.

Место для растения

Для молодого дерева нужно правильно выбрать постоянное место. Растение в этом плане достаточно капризное. Оно любит постоянство. Даже незначительный разворот растения приведет к тому, что листья кофейного дерева опадут.

Кофе ценит свет и влажность. Но попадание прямого ультрафиолета может привести к ожогу. Поэтому южная сторона при затенении газетной бумагой может стать фактически идеальным вариантом для кофе.

Северная сторона не испортит дерево, но оно будет очень медленно расти и поздно зацветет.

Температура и влажность

Температурный режим зависит от времени года. В летний период оптимальная температура чуть выше +22 градусов. Зимой лучше пытаться сохранять температуру около 17-18. Но не давать опускаться ниже +12 градусов. Так же кофейное дерево не очень любит сквозняки, особенно в межсезонье.

Так же растение просто обожает принимать душ – его необходимо периодически опрыскивать.

Если растение что-то не устраивает, то цветы очень редкие и вероятность завязки плодов низкая.

Пересадка

Впервые три года саженец необходимо пересаживать каждую весну.  Затем один раз в 2, а то и в 3 года. Горшок с каждым разом становится все больше по размерам.

Но даже если дерево не пересаживается, обязательно нужно поменять верхний слой почвы на новый.

При удачном развитии событий через 1-2 года можно угощать гостей собственноручно выращенным кофе, а фото кофейного дерева украсит галерею достижений.

Фото кофейного дерева

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://cvetyportal.ru/kofejnoe-derevo/

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях – посадка и уход

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
1. Местоположение и освещение
2. Температура
3. Полив и влажность
4. Влажность
5. Подкормка
6. Выбор горшка и грунта
7. Как пересаживать?
8. Обрезка
9. Как вырастить кофейное дерево из зернышка?
10.

Как получить растение из черенка?

Многие цветоводы хотят пополнить свою коллекцию экзотическим экземпляром – кофейным деревом, которое принадлежит к семейству мареновых. В домашнем цветоводстве популярна разновидность “арабика”.

Растения этого вида достигают в высоту всего одного метра, являются неприхотливыми в уходе, обладают приятным запахом и отлично используются в качестве декоративных украшений.

1. Местоположение и освещение

Кофейному дереву требуется достаточное количество света для развития и плодоношения. Оптимальное место для размещения горшка с кофе – подоконник у окна западной или восточной ориентации.

Растение можно расположить около южного окна, но после завязывания плодов его необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут оставить сильные ожоги на нежных листочках, слегка притенив. Для этого можно использовать специальную пленку либо маленькие занавески.

В южных странах, которые являются родиной кофе, растения высаживают близко друг к другу, чтобы они закрывали друг друга от палящего солнца.

2. Температура

В теплое время года оптимальная температура содержания кофе варьируется в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов выше нуля. В зимнее время требуется более низкая температура, однако она не должна опускаться ниже четырнадцати градусов тепла. Кофейное дерево боится сквозняков, поэтому не открывайте рядом с ним окна.

3. Полив и влажность

В период вегетации, который продолжается с марта по сентябрь, кофейное дерево нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время промежутки между поливами значительно увеличиваются, поскольку становится холодно и земля высыхает гораздо дольше.

Важно не допускать пересыхания почвы, но и не переувлажнять ее. В первом случае растению не будет хватать влаги для активного роста и развития, а в последнем – избыток воды вызовет загнивание корней и последующую гибель кофе. Лишнюю воду, которая собирается в поддоне, сразу сливайте, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Для полива используют мягкую отстоянную воду. Отличный вариант – дождевая или талая вода.

4. Влажность

Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха, которую можно поддерживать несколькими методами. Самый распространенный способ – ежедневное опрыскивание зеленой массы мягкой отстоянной водой из пульверизатора.

Можно поставить рядом с растением емкости с водой. Жидкость будет постепенно испаряться и поддерживать воздух рядом с кофе во влажном состоянии. Не забывайте подливать воду по мере испарения.

Еще один способ установить высокую влажность – расположить горшок на поддоне, заполненном влажным керамзитом. Следите, чтобы корни растения не доставали до керамзита и не впитывали лишнюю воду.

Кофе благоприятно отзывается на теплый душ. Грунт в горшке накройте полиэтиленовым пакетом, поставьте растение в ванную. Отрегулируйте струю, сделав ее теплой (но не горячей) и тонкой и в течение минуты методично поливайте кофе. После процедуры на несколько часов оставьте его в ванной, чтобы растение не получило шока из-за резкой смены температуры и чтобы стекла лишняя влага.

5. Подкормка

В период вегетации раз в две недели кофейное дерево подкармливают комплексными удобрениями. Весной предпочтительны подкормки, содержащие азот. Во время созревания плодов растение нуждается в фосфоре. Зимой внесение удобрений прекращают, однако изредка можно добавлять в почву подкормки с калием.

6. Выбор горшка и грунта

Кофейное дерево можно выращивать в глиняном, керамическом или пластиковом горшке. При выборе емкости имейте в виду, что глиняный горшок дольше держит влагу, поэтому поливать растущий в нем цветок нужно реже.

Важен размер горшка и его диаметр. Некоторые цветоводы, не имеющие достаточного количества опыта, подбирают для маленького растения сразу большой горшок, чтобы в последующие года избежать очередных процедур пересаживания.

Это в корне не верный подход, который приведет к неправильному развитию растения. Кофейное дерево будет активно наращивать корневую систему, что приведет к остановке роста зеленой части. К тому же корни не успеют быстро освоить всю землю в большом горшке, что приведет к закисанию почвы.

Новый горшок должен превосходить в диаметре предыдущую емкость на два – три сантиметра.

Важно правильно подобрать или “приготовить” почву для кофейного дерева, поскольку оно растет исключительно в кислой среде. Это значит, что водородный показатель (pH) должен быть меньше 7.

Подходящую почву можно приобрести в специализированном магазине или “приготовить” самостоятельно по следующему рецепту: смешать перегной, торф, листовую и парниковую земли, песок в соотношении 1:2:1:1:1.

Чтобы поддерживался необходимый уровень кислотности и дольше сохранялась влажность, можно добавить в состав измельченный мох-сфагнум.

7. Как пересаживать?

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые растения, которые достигли возраста трех лет, – каждые два – три года. Если кофейное дерево растет в большой кадке и пересадить его не представляется возможным, в емкости заменяют верхний слой почвы глубиной в пять сантиметров.

Для пересадки потребуются следующие приспособления и инструменты:

  • газеты;
  • перчатки;
  • лопатка (можно использовать старую ложку);
  • горшок;
  • дренаж;
  • подготовленная земляная смесь;
  • лейка с водой, пригодной для полива.

Процесс пересадки включает в себя несколько последовательных процедур:

  1. Расстелите газеты на полу, чтобы потом было удобно убираться.
  2. В днище нового горшка проделайте отверстия, если они не предусмотрены производителем.
  3. Насыпьте внутрь слой дренажа, а сверху – небольшой слой земли.
  4. Достаньте кофейное дерево вместе с земляным комом из старого горшка. Если не получается это сделать аккуратно, полейте землю и подождите несколько минут. Грунт станет мягким, и вытащить земляной ком будет легко.
  5. Расположите растение по середине нового горшка, поставив земляной ком на слой насыпанного грунта.
  6. Засыпьте пустоты, образовавшиеся между деревом и стенками горшка, новой землей, утрамбуйте.
  7. Полейте почву и поставьте в горшок в теплое, но темное место на несколько дней, чтобы растение успело адаптироваться.

8. Обрезка

Молодое растение не нуждается в обрезке, поскольку развивается равномерно. А вот трехлетнему экземпляру может понадобиться формирование, если:

  • дерево смотрится неэстетично;
  • нужны черенки для выращивания новых экземпляров;
  • крона стала слишком густой, вследствие чего свет не проникает вглубь растения.

Для начала необходимо найти зерна, но сделать это не так-то просто. Попробуйте раздобыть их в магазине, однако они должны быть зелеными и, естественно, не обжаренными. Даже если вы нашли зеленые кофейные зерна, не спешите радоваться, – вероятность того, что такие зернышки взойдут, минимальна.

Еще один вариант получить кофейные зерна, пригодные для проращивания, – одолжить их у родственников или знакомых, у которых дома уже растёт плодоносящее кофейное дерево. Попробуйте поискать посадочный материал в “цветочных” группах в социальных сетях: там вы можете найти любителей, которые уже имеют дома кофе и могут поделиться плодами.

Кофейное зерно обладает очень толстой и плотной оболочкой, которая зачастую мешает семечку прорасти. По этой причине на начальном этапе проводят скарификацию зерен, представляющую собой химическое или механическое разрушение оболочки. Зерна подвергают воздействию серной или соляной кислоты либо их надрезают или надпиливают.

На следующем этапе семена замачивают в стимуляторе роста – “Корневине”, “Цирконе” или “Эпине”.

За две недели до посадки подготавливают землю, смешивая дерновую землю, торф и песок. Субстрат обязательно дезинфицируют. Семена кладут на грунт, направляя плоской стороной вниз.

Их слегка углубляют и присыпают небольшим количеством земли, чтобы они оказались на глубине в один сантиметр. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри тепличные условия.

Ее ставят в теплое помещение с достаточным количеством света, но защищают от попадания прямых солнечных лучей.

В помещении устанавливают температуру на уровне двадцати пяти градусов, тепличку периодически проветривают, а землю поддерживают во влажном состоянии, “поливая” с помощью пульверизатора (его используют, чтобы не размыть верхний слой).

Через месяц появляются первые ростки. После вырастания первой пары листьев растения пересаживают в горшочки диаметром не более семи сантиметров.

10. Как получить растение из черенка?

Если есть возможность размножить кофейное дерево с помощью черенка, лучше воспользоваться именно ею, оставив поиски семечка. Черенок быстрее станет полноценным деревом, которое начнет давать урожай. Обычно плодоношение начинается на два – три года раньше по сравнению с экземплярами, выращенными из семян. Плоды получаются более крупными, вырастают в большем количестве.

Как укоренить черенок? Посадочный материал помещается в подготовленную землю (субстрат подойдет тот же, что и для семян) и накрывается полиэтиленом или стеклом.

Для укоренения удобно использовать два одноразовых стаканчика разного диаметра. В меньший стакан сажается черенок, а большим он накрывается сверху. Получается очень удобная тепличка.

Емкость помещается в теплое место, периодически проветривается. Грунт увлажняется по мере высыхания. Появившиеся корни можно будет увидеть сквозь прозрачный одноразовый стаканчик (если вы использовали его для посадки).

После появления корней растение можно пересаживать в постоянный горшочек.

Экзотическое кофейное дерево станет прекрасным украшением вашей цветочной коллекции. Соблюдайте все вышеобозначенные условия содержания, и тогда растение будет долго радовать вас декоративным видом, цветением и плодоношением.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/komnatnye-rasteniya/vyrashchivanie-kofejnogo-dereva-v-domashnikh-usloviyakh.html

Кофейное дерево в домашних условиях

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево вечнозеленое, украшает дом, приятно пахнет во время цветения, а также дает плоды – самые настоящие кофейные зерна, из которых вы сможете приготовить напиток собственного урожая.

Выращивать кофе дома не так уж сложно, зато интересно. Чаще всего выбирают сорт Арабика – он обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Рассказываем все о том, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Немного о кофейных деревьях

Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.

Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.

Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.

Условия для выращивания

Создать все условия для выращивания кофейного дерева дома несложно. Только в первое время ему потребуется внимание, далее все будет просто.

Свет и солнце

В природе кофейные деревья растут под покровом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет, и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно после полудня). Саженцы, выращиваемые под открытым солнцем (даже если ваш климат это позволяет) могут получить ожоги листьев.

Даже 3-4 часа под прямыми лучами в полдень могут привести к ожогам. Желательно, чтобы окно выходило на восточную сторону, и растение получало мягкий утренний свет.

Грунт

Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слегка кислым с уровнем pH около 6. Полезно добавлять торф, а также, к примеру, керамзит, чтобы разрыхлить грунт и сделать его менее плотным.

Полив

Летом и осенью растению требуется обильный полив, поскольку кофейное дерево растет в условиях влажных тропических лесов и цветет только тогда, когда получает достаточное количество воды.

Почва в горшке должна быть влажной, но не заболоченной, стоит опрыскивать растение из пульверизатора, поддерживая высокую влажность.

Если выращиваете в холодном климате, где подолгу работают батареи, высушивающие воздух, орошайте саженец почаще.

Лучше всего использовать теплую воду, не горячую, но такую, которая сможет немного согреть почву, особенно – в холодное время года, когда в помещении тоже холодно.

Горшок

Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем, пластиковый горшок лучше, так как он легкий, вы также можете использовать глиняный горшок. Выберите тот, который снизу имеет отверстие, и поставьте его так, чтобы вода, проходящая сквозь грунт, могла свободно протекать вниз. Можно поставить на лоток, наполненный галькой, куда будет стекать вода.

Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков

Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.

Проращиваем зерна кофе

Зеленые семена кофе можно найти в интернет-магазинах, впрочем, многие люди привозят их из туристических поездок. Лучшее время для посева в холодном климате – с начала весны до середины лета. Свежие зерна должны прорасти через 2,5 месяца, а старые – до 6 месяцев.

Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.

Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса.

Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт.

Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.

Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.

Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.

Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.

Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.

Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.

Удобрения и подкормка

Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.

Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.

Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.

Обрезка

Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят.

При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов.

В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.

Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.

Цветение

Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.

Сбор урожая

Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.

Болезни кофейного дерева

Кофе иногда страдает от заражения мучнистой росой, тлей и клещей. Признаки заражения – крошечные пятна на листьях, наросты белого «порошкообразного» вещества или видимые насекомые.

Лечите заражения как можно скорее, чтобы они не распространялись на остальную часть растений.

Специальные препараты можно купить в садовых магазинах или через интернет, в некоторых случаях помогают и лекарства из аптечки.

Начинайте с наименее токсичного лечения природными средствами, и переходите на более серьезные химические вещества, только если первоначальные усилия потерпят неудачу.

Выводы:

  1. Кофейное дерево можно легко вырастить дома: можно из зеленых семян методом вымачивания, но проще – из ростков, которые продаются в садовых центрах или в интернет-магазинах.
  2. Для кофе важна высокая влажность воздуха, полив теплой водой, утренний солнечный свет.
  3. Почву стоит выбирать пористую, рыхлую, добавлять гальку или песок для дренажа.
  4. Важно вовремя пересаживать растение, чтобы сформировалась развитая корневая система.
  5. Сначала используйте азотные удобрения для стимуляции роста, потом покупайте смеси для цитрусовых или орхидей.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofeynoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Родина кофейного дерева страна Эфиопия. В промышленном производстве используют более 50 видов кофе, лучшим сортом для посадки дома считается Аравийский. Растение характеризуется длинными волнистыми листьями темно-зеленого цвета, свисающими к низу на тонких побегах.

При цветении появляются белые бутоны, сгруппированные в пучки. Затем на них образуются зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают красный оттенок. Зерна кофе находятся внутри этих плодов.

Выращивание кофейного дерева

Далее мы расскажем, как правильно посадить  кофейное дерево в домашних условиях.

Желающие вырастить кофейное дерево в домашних условиях должны учитывать то, что молодые экземпляры лучше растут на окнах расположенных к югу. При недостаточности света и тепла деревце может зацвести, но плодоносить не будет. При снижении температуры ниже +12°С рост затормаживается, происходит загнивание корневой системы.

Особенности выращивания из зерен

Для начала рассмотрим, как размножается кофейное дерево в домашних условиях.

В инструкции как вырастить кофейное дерево из семян, нет ничего сложного. Эксперты акцентируют внимание то том, что цвести и плодоносить в первый год такое растение еще не будет.

Полноценное дерево из кофейных зерен вырастает на 3-4 год после закладки семян в грунт. Прежде, чем сажать семена нужно убедиться, что хорошей всхожестью обладают зерна, хранящиеся не больше 2 недель после срывания с дерева.

Чем раньше собраны семена, тем меньше шансов, что они пригодны для посадки. Закупая посадочный материал, рекомендуется приобретать в два раза больше количества необходимого для посадки. Эксперты выяснили, что процент всхожести кофейных зерен составляет порядка 10%.

Инструкция по посадке зерен кофейного дерева:

  1. семена нужно очистить от оболочки;
  2. поместить в 2%-й раствор марганцовки;
  3. просушить на салфетке, избегая прямых солнечных лучей;
  4. посадить в индивидуальные емкости небольшого размера плоской стороной на землю, заглубляя на 1 см.

После того, как побеги вырастут до 7-10 см и окрепнут их можно пересаживать в кашпо большего размера. Почва для растений должна состоять из дренажного слоя, смеси торфа, листового дерна, речного песка и садовой земли. Некоторые цветоводы предпочитают покупать готовый грунт для комнатных плодовых растений.

Как и все теплолюбивые растения, кофейное дерево любит тепло и умеренную влажность. Для ускорения всхожести горшки с посадками можно поместить на подоконник и накрыть пищевой пленкой.

Такие импровизированные мини парники улучшат шансы на приживаемость семян. После этого требуется ежедневное проветривание. Полив осуществляется посредством добавления воды в поддоны 1 раз в течение 3 суток.

В другой статье мы рассказывали о выращивании личи.

Посадка саженцев

Всходы появляются обычно через 1,5-2 месяца.

  1. Как только сеянцы приподнимутся от земли на 2 см, их рекомендуется проветривать в 2-3 раза чаще.
  2. В течение 30 дней саженцы должны полностью привыкнуть в комнатной температуре и пленочное укрытие снимается.
  3. Через 2,5-3 месяца формируется миниатюрное кофейное деревце с 5 настоящими листочками. В это время их необходимо пикировать в индивидуальные кашпо.

Вазон и почва

Выбирая диаметр емкости необходимо опираться на высоту растения. Если оно достигло 20 см, вазон понадобиться не менее 15 см шириной. Третья часть емкости заполняется дренажом (керамзит, измельченный щебень), остальной объем заполняется грунтом.

Оптимальным вариантом для выбора материалов для кашпо является глина или керамика. В первый год роста кофейное деревце требует дополнительного питания корней воздухом.

Правила посадки черенка

Подготовка черенков проходит в основном в последнюю декаду февраля или первую неделю марта. Оптимальная скорость приживаемость черенков составляет порядка 4 недель.

Преимущества данного метода перед высадкой зерен заключается в следующем:

  1. отмечается высокий уровень приживаемость;
  2. плодоношение при хорошем уходе наступает уже в первый год;
  3. быстрый прирост способствует формированию крупных завязей и хорошему урожаю.

Черенки для посадки берутся только с уже отплодоносивших побегов. Пригодной считается только средняя часть на 3 см отступающая от первых листьев. На нижней части черенка острым ножом делаются иссечения, для ускорения появления молодых корешков.

Перед посадкой в грунт подготовленные ветки помещаются на 2-3 часа в стимулятор корнеобразования.

Грунт для посадки черенков должен соответствовать составу, в котором растет материнское растение. Заглубить саженец в землю необходимо до первых листьев. Вазон накрывается пленкой и впоследствии ежедневно снимается для проветривания на 5-10 минут. На первом этапе приживаемости растение не поливается, а опрыскивается.

Источник: https://prorastet.ru/komnatnye/kak-vyrastit-kofejnoe-derevo

кофейное дерево дома

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Вырастить экзотическое кофейное дерево в домашних условиях может показаться нелегкой задачей. Как правило, в нашей местности непривычно видеть такие растения, поэтому многие думают, что и вырастить его невозможно. Опровергнем этот факт, оказывается — процесс совсем несложный.

На вид растение напоминает небольшое вечнозелёное дерево с темными листьями. Когда появляются цветки, то в доме стоит необычайный аромат. Сами соцветия похожи на жасмин. Плоды дерева имеют либо красный, либо темно-красный цвет, по размеру схожи с небольшими ягодами вишни.

Любители кофе предпочитают выращивать дома аравийское дерево. Хотя и другие растения можно встретить на подоконниках у ценителей ароматного эспрессо. Далее в подробностях рассмотрим, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, какой микроклимат для этого необходим.

Какие бывают виды домашних кофейных деревьев?

Аравийское дерево кофе цветет по несколько раз в год. Растение имеет горизонтальные ветви, на которых растут темные листья. Высота такого деревца может достигать трех-пяти метров. Сам цветок кофе арабика состоит из небольших соцветий.

Их размер может варьироваться от полтора до двух с половиной сантиметров в диаметре — в зависимости от условий выращивания. Цветки после полного раскрытия быстро отцветают и появляются бутоны. Ягоды созревают долго – около восьми месяцев. Когда плод спелый, он приобретает темно-красный оттенок.

Декоративный кофе арабика – комнатное растение, которое не требует особого ухода, вырастить его сможет даже начинающий цветовод.

Карликовое растение Нана – невысокое дерево, имеет высоту от 85 сантиметров до одного метра. Нана может стать украшением интерьера дома и давать отличный урожай кофезерен. Небольшое кофейное дерево в домашних условиях отлично плодоносит.

 Эспрессо из этого вида зёрен получается изумительный. Опытные цветоводы при помощи прищипывания, обрезки верхушек декоративного дерева создают уникальные дизайнерские решения, которые не оставляют равнодушными гостей  жилища.

Как правило — растение вызывает восхищение у них.

Либерийское дерево (coffea liberica) тоже прекрасно приживается в помещениях. Плоды растения несколько отличаются от предыдущих собратьев. Кофезерна в созревшем состоянии имеют коралловый или алый цвет.

Ягоды дерева — крупные. Высоту растения можно контролировать при помощи обрезки верхушек кроны. Так же садовыми ножницами еще придают форму кусту.

Благодаря этому кофейное дерево, созданное своими руками, будет смотреться неповторимо.

Мощный кофе или робуста, как его называют местные жители, несколько уступает арабике, зато – это неприхотливое растение. Ухода почти не требует, да и болезни это растение не берут. Идеально выращивать робусту кофеманам, которые любят крепкие сорта зерен.

Кофейные деревья не переносят сквозняков. Размещайте их в помещении, где тепло и не дует.

Как высаживать растение?

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно самостоятельно из обычного зерна или черенка растения. Конечно же, из черенка процесс роста будет быстрее, но не всегда есть возможность найти его.

Узнаем, как растет кофе из зерна

  • Для посадки дерева надо покупать не обычные жаренные кофезерна, а свежие. Иначе процесс завершится неудачей.
  • Зерна прорастают практически по той же схеме, что и зерна лимона, мандарина и т.п. Саженцы вырастают через месяц.
  • Непосредственно перед высадкой в грунт потребуется провести скарификацию. Благодаря этому оболочка кофезерна разрушится и даст семени произрасти. Для этого зерно надрезают либо замачивают в растворе соляной кислоты.
  • Хорошо стимулируют рост такие вещества, как: Циркон, Эпин. Поэтому для быстрого роста не помешает зёрнышко подержать и в растворе этих веществ. Готовьте состав, как описано в инструкции.

Лишь после данных процедур можно высаживать кофе в мягкий, рыхлый грунт. После чего поставьте горшок на солнечную сторону. Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах 20-24 градусов.

Как растет кофе из черенков?

Когда цветоводы высаживают дерево с помощью семени, то растение больше растет в высоту, а высаженное дерево из черенка – растет вширь.

  • Вначале черенок пускает корни в воде, а потом его высаживают в почву.
  • Впрочем, отличия от других черенковых растений в высадке кофейного дерева нет. Единственное, что оно прекрасно дает урожай лишь в кислом грунте.

Определить кислотность почвы в домашних условиях очень сложно.

Потому для высадки используйте грунт следующего состава: торф (кислый) – две части, коровяк – одна часть, песок – одна часть, листовая почва – одна часть, парниковый грунт – одна часть.

Земля, приготовленная по такому рецепту, идеально подойдет для кофейного дерева. Ph такой почвы будет около семи единиц, что станет хорошей предпосылкой для высокого урожая кофезерен.

Чтобы в дальнейшем поддерживать кислотность почвы, необходимо добавлять измельчённый мох сфагнум.

Как ухаживать за растением в домашних условиях?

Достижение результатов трудов станет предметом гордости начинающего цветовода. Большое удовольствие он испытает от получения первого урожая с декоративного деревца.

Еще можно наслаждаться видом прекрасного кустарника, ароматом свежести от вечнозеленых листьев, красотой цветения. Чтобы ваше творение радовало взгляды окружающих, берегите его от переохлаждения, сквозняка. Следите, чтобы его не поражали вредители.

Весь уход в домашних условиях за растением сводится к ряду мер, которые необходимо соблюдать цветоводам.

Растение любит свет, поэтому кустарник надо размещать на хорошо освещенной стороне дома, вот только лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Их действие плохо переносится молодыми побегами – они пересыхают и можгут сбросить все листья.

В летнее время полезно кофейному дереву устраивать воздушные ванные на свежем воздухе. Зимой избегайте близкого контакта декоративного кустарника с горячими батареями. Иначе возможны пересыхания вечнозеленых листков.

Когда на улице пасмурно, включайте электрическую подсветку.

Температурный баланс очень важен для пышного кустарника. Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже пятнадцати градусов – это критическая точка, которую может пережить кустарник. Комфортная температура для дерева – 21-24 градуса. Перегрев тоже совсем нежелателен. Иначе оно скидывает соцветия и листья.

Так как декоративное дерево растет в тропической местности, то влажность воздуха играет в его развитии большую роль. Домашнее деревце не переносит сухой воздух. Потому его следует периодически освежать струйками прохладной воды из распылителя или устраивать  душ в ванной с приятно-теплой водой.

Летом, весной поливайте зеленое дерево обильно. Следите, чтобы почва не замокала, давайте ей периодически подсыхать. Зимой достаточно поливать деревце всего один раз в 4-7 дней. Для этого применяйте очищенную воду без примесей хлора.

Чтобы почва не была скудной, рекомендуется проводить подкормки. Идеально для такого процесса подходят минеральные удобрения с азотом, калием. Учтите, что в зимнее время нельзя подкармливать растение. Самые подходящие для этого периоды весна-лето.

Раз в две недели добавляйте в грунт удобрения для азалий по инструкции производителя на упаковке.

Как уже упоминалось выше, декоративный куст можно подвергать обрезке, чтобы сформировать красивую правильную форму. Мероприятия необязательны, процесс делают исключительно для эстетичного вида растения.

Плодоношение, как и цветение, происходит два раза в год. Именно поэтому, когда поспевают плоды, следует их собирать с дерева. Иначе куст будет истощаться, терять свои силы. Плоды кофейное растение дает лишь на третий год жизни.

Также через три года кустарник необходимо пересадить в новый грунт. Делайте это весной, когда природа начинает оживать. Затем процедуру пересадки проводят один раз в два-три года. У молодых кустарников слабые корни, будьте аккуратными, чтобы не повредить их.

После процесса дерево лучше поставить в тень и периодически увлажнять почву и листья.

Если вы заметили паутину на листках или белый налёт, то необходимо обработать дерево мыльным раствором. Все эти проявления являются видимым признаком того, что растение поражено вредителями или болезнями.

Чаще всего происходят заражения сажистыми грибками или кустарник поедают паутинный клещ, щитовка. В том случае, когда листья теряют свой цвет, надо обратить внимание на состав грунта. Возможно, там не хватает кислотности.

Чтобы повысить Ph, добавьте кислый торф.

Таким образом – уход в домашних условиях за растением включает в себя и своевременное обнаружение проблем. Тем более что решить их совершенно не сложно. Достаточно соблюдать температурный режим в доме, не допускать пересыхания почвы в горшке, увлажнять растение и не давать вредителям поразить кофейное дерево.

Источник: https://x-coffee.ru/kofeynoe-derevo-doma/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: