Как ухаживать за виноградом в подмосковье

Содержание
  1. Посадка и уход за виноградом в Подмосковье – видео об обрезке и борьба с болезнями
  2. Общие особенности выращивания и ухода
  3. 1. О почвенных условиях и местоположении лозы
  4. 2. Как подготовить место для посадки
  5. 3. Сроки посадки винограда
  6. 4. Формирование виноградного куста
  7. 5. Подкормка и полив
  8. 6. Прищипывание и пасынкование винограда
  9. 7. Правила обрезки
  10. 8. Обрезка после вымораживания
  11. 9. Подвязывание кустов
  12. 10. Болезни и вредители
  13. 11. Как правильно и когда собирать урожай
  14. Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих
  15. Особенности выращивания винограда в Подмосковье
  16. Советы по выбору сорта
  17. Сроки посадки
  18. Подбор саженцев и участка
  19. Процедура посадки
  20. Уход за виноградом
  21. Формирование и обрезка
  22. Как укрыть виноград на зиму?
  23. Снятие укрытия весной
  24. Процедура сбора урожая
  25. Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте – Сад и огород своими руками
  26. Вертикальное озеленение или богатый урожай?
  27. Лучшие сорта для Подмосковья
  28. По времени созревания
  29. Сверхранние
  30. Виноград: посадка и уход в Подмосковье, обрезка и вредители
  31. Особенности выращивания в Подмосковье
  32. Какие сорта подходят для Подмосковья?
  33. Когда сажать?
  34. Выбор места для посадки
  35. Правила ухода
  36. Как правильно поливать виноград?
  37. Как и когда собирать урожай?
  38. Обрезка винограда
  39. Общие правила
  40. После вымораживания
  41. Болезни и вредители: как бороться?

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье – видео об обрезке и борьба с болезнями

Как ухаживать за виноградом в подмосковье

Все виноградные сорта условно делятся в своих характеристиках по массе признаков и отличительных черт – тут стоит учитывать их урожайность, устойчивость к морозам и засухам, а также вкусовые характеристика каждого из них. Оптимальными для Подмосковья есть те сорта винограда, которые дают ультраранний урожай, а также ранние и очень ранние из них – во всех остальных случаях сама грона просто не успеет вызреть и погибает при первых заморозках.

Также необходимо принимать в расчет и устойчивость сорта к морозу, когда лоза может выдерживать мороз в зимние месяцы до минус 35 и более – именно эти два показателя и есть определяющие, которые способны дать урожай, не погибнув от холода.

Общие особенности выращивания и ухода

В таком отношении стоит отметить – любая местность и сорта имеют свои агротехнические характеристики, которые определяют вкусовые качества грона и именно и их стоит соблюдать в полной мере.

Виноград как таковой являет собой теплолюбивое растение, предпочитающее рыхлые, легкие и богатые питательными веществами почвы, которое способное дать богатый урожай при грамотном уходе и сохранении – именно это и стоит рассмотреть далее.

1. О почвенных условиях и местоположении лозы

Почва для винограда, а точнее, для качества грона имеет немаловажное значение – от нее и будет зависеть вкус ягод. При всей его кажущейся неприхотливости стоит помнить основные моменты, особенности в отношении подготовки почвы.

Когда почва отмечена высоким содержанием глины – лозе стоит обеспечить хороший дренаж, если же наоборот – преобладает больше песка – стоит обогатить ее большим внесением, нежели обычно органических и минеральных удобрений.

Обязательным условием прекрасного роста растения есть соблюдение определенного уровня кислотности почвы – уровень же рН должен быть не ниже 6 также стоит помнить и то, что слишком соленые почвы также не самым лучшим образом сказываются на росте лозы и качестве гроны и ягод.

Высаживая лозу стоит понимать, что виноград не переносит застоя в почве воды, он попросту не переносит повышенной влажности как в земле, так и в воздухе – ягода в этом случае вызревает плохо, а само растение поражается в большей степени болезнями.

Оптимальным местом высадки есть солнечные, южные стороны, защищенные стеной или же, например, забором – так растение, в особенности молодые и только высаженные будут получать достаточно света, тепла летом и в меньшей степени подвержены будут вымерзанию в зимние периоды.

Если же возможность высадить растение на южной, солнечной стороне участка – в таком случае оптимально во время посадки яму для куста выкопать на 15-20 см больше вглубь. Такой шаг позволит сохранить виноград и его корень от вымерзания, а если сохраниться корневище – выживет, и будет расти и плодоносить вся лоза.

2. Как подготовить место для посадки

Выбирая место для будущей посадки винограда, стоит помнить, что лоза очень любит солнце и потому оптимальным выбором – есть разбитие места для посадки на солнце, лучше всего на возвышенности.

Подготовка места под посадку предусматривает заблаговременную его обработку в виде вскапывания и внесения за месяц до высадки лозы в нее удобрения – органических и минеральных.

Также стоит отметить и то, что перед самой посадкой стоит выкопать лунку и обеспечить в ней хороший дренаж – это может быть мелкий, битый кирпич, керамзит или же щебень, который сверху посыпают песком, смешанным с куриным пометом, и все это присыпается перепревшей листвой. Далее в такую лунку заливают несколько ведер воды – место для посадки лозы готово.

3. Сроки посадки винограда

Посадку винограда можно проводить как в весенние месяцы, так и по осени. С середины весеннего месяца апреля и до середины мая месяца, как правило, высаживают 1-летние одревесневшие саженцы виноградной лозы, а далее, до июня месяца включительно – еще зеленые, вегетирующие саженцы винограда.

Говоря об осенней посадке винограда – она проводится начиная с октября, и продолжается до первых заморозков и промерзания почвенного покрова. В этом случае стоит сказать, что отличие таких посадок состоит в том, что посадка саженца осенью предусматривает более тщательное утепление его на зиму и недопущение его промерзания.

Для этого можно использовать опилки и листву, хвою и ветки, а также торф и обычный грунт которыми окутывают сам куст до весны, делая импровизированный холм, высотой порядка 25-30 сантиметров.

4. Формирование виноградного куста

Формирование виноградного куста может идти несколькими способами – самому садоводу стоит выбирать для себя тот, который более приемлем именно для него:

  1. Формирование куста согласно системе Гюйо – в данном случае в первый год на самой лозе обрезку делают, оставляя в итоге всего 1 побег, и 3-4 глазка на нем. На второй год – таких побега, с аналогичным числом глазков оставляют уже 2, а на 3-й год на кусте формируют уже 2 плодоносящих звена – каждый из них должен состоять из самой плодовой стрелки и сучка замещения. Как правило, на плодовой стрелке в этом случае оставляют 7-8 глазков, а на самом сучке замещения – порядка 2-4 глазков. По осени, перед укутыванием и утеплением куста саму плодовую стрелку стоит удалить, оставляя сам побег, который образовался на сучке замещения. За последующие года на саму длину стрелки подвоя стоит добавлять, оставляя по 13-15 глазков.
  2. Бесштамбовое и одностороннее формирование куста в форме кордона. В этом случае по осени второго года роста куста оставляют один из самых сильных побегов, длина которого не менее 1.6 м, с количеством глазков в 11-13. такой побег стоит на 3-й год роста наклонить в сторону соседней лозы и подвязать к первой шпалере идущего далее куста. В данном случае по осени 3-го года на нижнем из самом сильном и перспективном побеге, который растет из самой верхней почки, оставляют на нем не более 12 глазков – на иных же, которые выбиваются из верхних почек выбранного побега – не более 6 глазков, нижних – 3. Таким образом формируют кордон, на котором по весне 4-го года каждый из побегов под наклоном подвязывают к первой проволоке установленной ограды из шпалер. Главное помнить – нагрузка на весь куст не должна быть более 50 глазков, поскольку перегрузка в первые 3-4 года может негативно сказаться на лозе.
  3. Формирование виноградного куста в 4 лозы – в этом случае сажая куст, на побеге стоит оставить на нем 2 побега, каждый из коих имеет по 2 глазка. По осени каждый из этих глазков образует 4 лозы, которые к холодам обрезают и утепляют во избежание вымерзания. По весне сама лоза будет принимать горизонтальное положение, когда ветки по 2 будут идти по разным сторонам от куста и опоры – проволоки. Далее лоза крепится к лозе – на опоре формируют побег в виде дуги, а у самого основания каждой лозы оставляют по 3 побега, когда все иные, которые идут без соцветий удаляют, а с соцветием будущего грона – прищипывают сам верх. В начале осени, перед самой обрезкой из оставшихся у основы самой дуги побегов формируют будущую, плодоносящую лозу и для будущего замещения, а та часть, которая уже отплодоносила попросту удаляется.

5. Подкормка и полив

Полив винограда в период интенсивной вегетации, при приросте зеленой массы лозы и налива каждой гроны – интенсивный. В иной период роста – он идет по мере необходимости и воду в любом случае лучше брать дождевую или же из труб, предварительно отстояв минимум сутки.

Подкормка винограда на протяжении всего периода роста, вегетации и плодоношения – обязательное условие.

Сам куст очень положительно реагирует на внесение удобрений и подкорму, в особенности если речь идет о фосфорных и калийных комплексах – первый помогает в формировании почек, увеличивая уровень сахара в ягоде, помогая их скорейшему созреванию.

В то же время калий помогает растению сформировать сильный иммунитет, быстро расти, усилить его сопротивляемость холоду и засухе, увеличивая процент урожайности и содержания сахара в ягоде.

Не менее полезным для винограда есть и азотные удобрения – они влияют на сам процесс роста куста, но самым ценным для него есть навоз – он обогащен всеми нужными для винограда компонентами и полезными веществами, макро- и микроэлементами.

Как правило, такое удобрение вносят раз в 2 года из расчета 5-7 кило на метр квадратный площади виноградника, в большинстве своем на зиму – такое удобрение позволит обеспечить лозу всеми необходимыми полезными питательными компонентами.

6. Прищипывание и пасынкование винограда

Многие опытные виноградари знают – если лозу не обрезать, то ждать хорошего урожая и крупных ягод не стоит. Именно обрезка самой лозы помогает сформировать наилучшие условия для роста винограда и формирования грона, обеспечивая им свет и достаточно воздуха.

Прищипка винограда проводится в начале лета, когда на плодоносящей лозе укорачивают сам плодоносящий росток – это позволит поставлять к грону максимальное количество питательных соединений и минералов. В этом случае сам верх ростка обрезают на участке после усиков, оставив 5 листков после 2-й грозди. Наравне с этим прищепляют и верх лозы, если она больше 2.4 м в длину.

Пасынкование – это устранение зелени, в коей просто нет необходимости в процессе созревания грона и потому в период с начала лета и по его конец любые зарождающиеся в пазушках листа ростки стоит выщипать, вместе с усиками тем самым, давая растению больше сил и богатый урожай.

7. Правила обрезки

Говоря о том, как обрезать виноград в Подмосковье, стоит соблюдать основные правила. Вначале стоит помнить, что на каждом рукаве стоит формировать обрезкой плодовое звено – 1-2 плодовые стрелки, а также сам сучок замещения.

Именно на сучке замещения и будут развиваться самые сильные из виноградных лоз и именно они и будут на следующий год образовать плодоносящее звено.

Тут сам метод подразумевает в себе постепенное и медленное удаление всего рукава и практически есть самым простым и наиболее эффективным способом преодолеть полярность лоз.

В процессе обрезке отплодоносившую стрелку и побеги на ней удаляют, а из выросших на сучке замещения, верхний формируют на плодовую стрелку, нижний – на сам сук замещения. Это продлевает срок плодоношения рукава благодаря одностороннему расположению ран, полученных при обрезании.

Для будущего плодоношения стоит оставить стоит оставить не жирующие, но хорошо развитые лозы, когда толщина ее, с учетом сорта, варьирует в пределах от 7 и до 10 см.

При снижении показателей урожая – такой отвод устраняют, оставив побег, выросший из куста, а точнее, его головы.

Укорачивая сами побеги, надрез стоит делать косым, в противоположную сторону от самого последнего глазка – на 2 см выше него.

8. Обрезка после вымораживания

В случае повреждения исключительно годовалых почек – вначале стоит уточнить, насколько они повреждены морозом и холодом. Оптимально проводить обрезку после набухания почки – так природа сама дает человеку возможность определить самые лучшие плодовые глазки.

В случае если холода повредили почки достаточно сильно – однолетние лозы лучше всего обрезать полностью, под корень. В данном случае из спящей лозы будут развиваться новые паростки и уже из них и следует выбирать самые сильные для формирования будущего виноградника.

Если сам стебель не выбьет новых почек и пагонов – на него делают привой, поскольку сам корень и надземная часть растения живет еще 2-4 года после гибели практически всей наземной части. В этом отношении привой лучше всего формировать на 2-й год после повреждения виноградника морозом.

9. Подвязывание кустов

В отношении подвязки многие новички сталкиваются с таким понятием, как сухая подвязка – в этом отношении лозу стоит подвязывать к стойке шпалеры и тем самым давая винограду направление роста. Такой способ подвязок практикуют на территории России в начале лета, после того, как сойдет на нет вероятность прихватки растения морозами.

10. Болезни и вредители

В начале весны сама лоза может поражаться листовкой или же клещами – в арсенале садоводов ест масса препаратов, позволяющих побороть этих вредителей. Главное своевременно выявить их и безотлагательно принять меры по их устранению.

Климат же Подмосковья может преподнести еще такую неприятность – в силу высокой влажности, холодов и неожиданной перемены погоды на жару саму лозу могут поражать мучнистые росы.

Это, как правило, характерно для конца лета и сам куст винограда может поражаться милдью.

С таким заболеванием стоит бороться препаратами, содержащими в себе медь – периодическое опрыскивание в целях профилактики и постоянное при поражении лозы.

11. Как правильно и когда собирать урожай

Сам процесс сбора винограда – ответственный шаг, завершающий все ваши труды и усилия. При сборе винограда стоит понимать – это стоит сделать в самые сжатые, короткие сроки, максимум за месяц, иначе это скажется на его качестве.

Собирать урожай стоит с учетом сорта винограда, когда созревает сама грона и в этом случае его стоит не только своевременно собрать, но и правильно хранить. Для начала определите для себя потенциальные объемы урожая – это поможет выстроить сам план его сбора и определить, пойдет ли само сырье на вино или же будет пригодно для длительного хранения и потребления.

Признаком спелости ягод есть размягчение ее ягоды и приобретение характерной окраски для того или иного сорта. Саму уборку оптимально проводить в сухой день и саму гроздь стоит срезать острым секатором, не нарушая восковой налет на ягодках.

Укладывают их плодоножками вверх, выложив внутри саму тару листьями винограда. Если речь идет о сборе сырья для изготовления вина – с гроной можно особо не церемониться, действуя аккуратно.

Если перед предварительным сбором урожая прошел дождь – сами работы стоит отложить на пару дней.

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/posadka-i-uxo.html

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих

Как ухаживать за виноградом в подмосковье

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках.

Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется.

Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал.

Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров.

Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай.

Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений.

Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности.

При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола.

В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник.

В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода.

С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie.html

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте – Сад и огород своими руками

Как ухаживать за виноградом в подмосковье

Виноград в Подмосковье должен стать такой же популярной культурой, как томаты. Мне всегда хотелось посадить виноград, но те книги, которые я покупала, пугали терминами и сложностью агротехники.

Я и сейчас не понимаю, почему нужно предлагать виноградарям-любителям схемы, которыми в основном пользуются профессионалы. В конкретных условиях Подмосковья они чаще всего не работают. Мы не хотели сооружать такие же специальные опоры, как в огромных виноградниках.

Жизнь показала, что легко обойтись без них, используя подручные средства.

«Агат донской» прекрасно плодоносит в Подмосковье

Многие из моих знакомых выращивают по одному или двум кустикам винограда. Чаще всего ради листьев для долмы, т.к. на ягоды даже не надеются. Цель этой статьи — помочь начинающим виноградарям-любителям сориентироваться в критериях выбора сорта и основных принципах ухода за этой замечательной культурой.

Я не буду использовать термины, привычные для виноградарей. Моя цель — показать, что подмосковный виноград может конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным. Попытаюсь уберечь от грубых ошибок. Именно грубых, т.к. виноград настолько живуч и пластичен, что не замечает многих наших промахов и недоработок.

Возможно, садоводов-любителей со стажем тоже заинтересует мой многолетний опыт.

Янтарные ягоды винограда сорта «Августин»

Вертикальное озеленение или богатый урожай?

Выбор сорта, способа обрезки, опоры, укрытия на зиму и т.п. зависят от того, хотим ли мы использовать виноград для вертикального озеленения или создать виноградник ради богатого урожая таких же вкусных ягод, которые вызревают на юге. Многих привлекает компромиссный вариант.

Озеленение. Для беседки, перголы, ширмы и стены дома я бы посоветовала наиболее неприхотливые ранние высокорослые зимостойкие сорта. Лучше те, которые с трёх лет можно не укрывать на зиму.

У нас металлическая арочная конструкция (длиной около 8 м, высотой 4 м) у южной стороны дома летом увита длинными побегами трех кустов винограда. Это «Амурский», «Альфа» и «Хасанский». Амурский виноград был посажен первым. Он не плодоносит, выращивается только ради эффектной листвы, краснеющей осенью.

Есть сорт «Альфа» с плодами, превосходящие по красоте и вкусу «Изабеллу». У сорта «Хасанский» ягоды чёрные, некрупные, очень сладкие.

Начало сбора урожая винограда сортов «Хасанский» (помельче и почернее) и «Альфа»

Этот зимостойкий виноград я укрывала только первые годы. Все три сорта быстрорастущие. Без обрезки побеги способны залезть на крышу, оплести оконные решётки и кондиционер.

Это нужно учитывать при посадке винограда у стен дома. Образуется такой плотный слой листьев, что под ним сухо даже во время ливня.

Если не укорачивать и не прореживать плети, то летним солнечным днём приходится включать освещение в комнате с тремя большими окнами.

Такой становится арочная конструкция на южной стороне нашего дома, если не ограничивать количество и высоту побегов трёх кустов винограда

Популярный сорт «Изабелла», посаженный возле арок и других вертикальных конструкций, тоже будет здоровее и урожайнее при регулярном прореживании побегов.

Компромиссный вариант. На зиму я сильно обрезаю виноград у дома. Это повышает зимостойкость, позволяет в дальнейшем избегать загущения, даёт возможность регулировать направление побегов и получать неплохой урожай ягод. В условиях Подмосковья основная масса гроздей обычно находится в нижнем и среднем ярусах. Верхняя часть куста, как правило, остаётся без ягод.

Основной урожай ягод собирается с нижнего и среднего ярусов куста

Высокая урожайность. Даже в южных странах столовые и технические сорта выращивают невысокими. Речь не идёт об «Изабелле» и тех высокорослых сортах, которые пускают во дворах по аркам. Но и там виноград нуждается в регулярном прореживании и обрезке.

В нашей климатической зоне хороший урожай сладких сочных ягод можно получить только при соблюдении некоторых важных условий агротехники. Запущенный куст винограда никогда не даст столько вкусных сладких ягод, как ухоженный. Вредители и болезни могут не только свести на нет весь урожай, но и сильно ослабить или погубить растение.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выборе видов винограда для посадки в Московской области нужно опираться не только на собственные предпочтения, но и обратить внимание на тип грунта, продолжительность созревания, предназначение урожая и прочие факторы. Выбрав разновидность винограда с учетом всех критериев, удастся вырастить хороший урожай и не столкнуться с типичными проблемами.

По времени созревания

Все разновидности винограда подразделяются на несколько категорий по срокам созревания. Если нужно получить урожай винограда на раннем этапе, стоит выбрать соответствующие сорта. При возможности ухаживать за культурой на протяжении длительного срока можно посадить поздние виды.

Сверхранние

Продолжительность созревания сверхранних сортов винограда составляет около 3 месяцев. Как правило, период созревания винограда отсчитывается после набухания почек. Точный срок зависит от среднего показателя температуры атмосферы за сутки.

Подходящей для созревания винограда является температура в пределах от 2 до 30 градусов. При более высокой температуре ягоды созревают позднее и утрачивают сладость во вкусе, а воздействие холода замедляет развитие кустов винограда.

Преимуществом сверхранних разновидностей винограда является то, что им не требуется большое количество солнечных дней для созревания. Данные сорта вызревают даже в условиях непродолжительного и прохладного летнего периода.

Дополнительным плюсом является возможность за счет скороспелости винограда избежать сложностей, связанных с инфекциями. К моменту вступления грибка в активную фазу большая часть урожая уже собрана.

Из числа популярных сверхранних сортов винограда можно выделить следующие:

Источник: https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kak-sazhat-vinograd-v-podmoskove.html

Виноград: посадка и уход в Подмосковье, обрезка и вредители

Как ухаживать за виноградом в подмосковье

Виноград считается теплолюбивым растением и люди думают, что заниматься его разведением получится лишь на юге, однако это не так. В средней полосе России его тоже можно выращивать, но с некоторыми особенностями.

Особенности выращивания в Подмосковье

В регионе нет такого обилия тепла, которое присутствует в южных краях, проблема решается путем:

  • ограждения участка, где растет виноград от холодного ветра. Место посадки должно быть максимально открытым для солнца, в тени там сажать его не рекомендуется.
  • Следует, и подобрать специальные сорта, рассчитанные на климат Московской области.

Не сделав это, урожая в виде ягод не получить. Если же виноград используется в качестве украшения, все намного проще.

Какие сорта подходят для Подмосковья?

Есть несколько сортов, подходящих для посадки в средней полосе, они созревают быстро, их относят к категории раннего созревания, что вполне удобно для территорий, где большую часть года погода характеризуется прохладой.

  • Кишмиш, есть несколько разновидностей. Его ягоды среднего размера, сладкие, желтоватые ягоды не содержат в себе семян, его проще есть. Вид используется в приготовлении сладостей, в частности, изюма. Урожай снимают в сентябре.
  • «Лидия» вполне годится для еды, её используют в производстве белого вина, цвет ягод темно-красный с зеленым или сиреневым оттенком. Он устойчив к грибковым болезням, легко вьется на деревьях или металлических конструкциях, обладает высокой плодовитостью. Летний мускат Алиготе Кишмиш 342
    Лидия Краса Севера
  • «Краса севера», созревает рано, в августе, применяется в основном в пищу. Большие гроздья с ягодами желтоватого оттенка, сочная и терпкая мякоть ягод оставляет надолго впечатление о себе;
  • «Летний мускат». Гроздья крупные, в среднем 1 кг, ягоды желтоватые, крупные, продолговатой формы, сочные. Сорт легко приживается, выживает при морозе ниже -25°C.
  • «Алиготе» выращивают в основном для виноделия, требует тепла и созревание оканчивается к октябрю.

Перечень не исчерпывающий и есть другие сорта, вполне подходящие для разведения в Московской области.

Когда сажать?

Сажают виноград или весной или осенью, специалисты говорят, что разница только в необходимости обеспечить саженцам утеплением, чтобы они не погибли и нормально развивались.

Весной период посадки длится вторую половину апреля, осенью с октября месяца до момента пока не придут морозы, затем сажать рискованно, саженец может погибнуть.

Выбор места для посадки

Место для посадки определяется качеством почвы. Лучше всего использовать участок с лесной почвой или черноземом. Песочные почвы нуждаются в интенсивном удобрении, они быстро нагреваются и быстро остывают и их использование менее желательно.

Почва должны быть рыхлой, если она плотная, растению тяжелее как питаться, так и расти. Непременно следует заниматься удобрением почвы, особенно перед посадкой.

Схема посадки винограда с трубой для полива

Участок почвы, отведенный для винограда, стоит очистить от сорняков с сильными корнями – пырея, осота дикого хрена и т.д.

Почва влияет и на процесс посадки, если почва мягкая рыхлая, глубина и длина ямы – 60 см, там, где присутствуют глина и песок – 70-80 см, а ширина почти 1 м.

Закапывая яму, нужно будет вернуть слои на место, особенно плодородный, чтобы он не был разбросан.

Кроме этого, на виноград влияет, какие растения находятся рядом с ним, одни стимулируют его рост, другие не оказывают какого-либо воздействия, третьи действуют негативно, угнетают виноград.

Правила ухода

Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.

Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.

Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.

Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.

Как правильно поливать виноград?

Весной поливку делать советуют лишь при недостаточной влажности почвы, если же осадков было немало, в среднем поливка делается 1 раз в неделю, в период июнь-июль – делается 2 раза в месяц.

Поливка исключена во время цветения, до и после разрешается. При чрезмерной влажности ягоды начинают трескаться, в Подмосковье такое происходит, когда обильно льются дожди, и виноград не спрятать.

В августе лучше исключить поливку, возобновив её в сентябре, октябре. Влажная почва поможет перенести зиму, она не так сильно подвержена замерзанию.

Как и когда собирать урожай?

Урожай собирают после достижения ягодами зрелости, для столовых и технических сортов она разнится. Если брать по срокам, то в период август-сентябрь. Некоторые сорта выходят за эти рамки.

Каковы общие признаки зрелости?

  • Полнота ягод, гроздей;
  • Аромат;
  • Окраска.

Уборка делается в сухую погоду, ближе к обеду, когда росы уже не будет. Одной рукой берется ветка винограда, а второй срезают гроздь с помощью секатора. Срезав гроздь, виноградарь её осматривает, нет ли гнилых или зараженных ягод.

Складывать виноград лучше в емкости, покрытые изнутри мешковиной или тканями. В процессе сборки и до момента упаковки лучше хранить грозди в тени, в сухом месте.

Нельзя складывать в одну емкость слишком много винограда, иначе ягоды начнут мяться, и ускорится процесс порчи и брожения.

Обрезка винограда

Цель обрезки превратить лиану в куст, избавить его от лишней нагрузки, ведь даже сухое ответвление тормозит развитие, отнимая ресурсы у растения. Правильность обрезки зависит от того, когда её делают и почему? Весной или осенью, или является ли причиной обрезки повреждение, например, обморожение.

Общие правила

Сначала за 10 суток обрываются листья, питательные вещества в это время уходят в корневую систему. Торопливость приносит вред, к тому же любой надрез, повреждение делает растение более слабым.

Лишняя нить лозы обрезается осенью или весной, но весной видно, что будет с той или иной веткой, и проще принять решение, что обрезать, а что нет.

Надрез нельзя делать на границе по самой почке, оставшуюся таким образом часть ветви лучше удалить на следующий год, до удаления она будет защищать почку от гибели. Надрез всегда делается наискосок.

Схема веерной обрезки винограда

После вымораживания

Обмороженные глазки при разрезе после нескольких дней нахождения в помещении постепенно темнеют, и при разрезе виден бурый цвет, растение покажет зеленый цвет.

  1. Если погибла половина лозы (заметно по надрезам), обрезка делается весной. Если сильно задета верхняя часть лозы, удалив поврежденную часть, усик, идущий вверх лучше не обрезать или сделать минимальный надрез. Также поступают при повреждении нижней части куста, длинные здоровые ответвления не трогают. Недоразвитые части, двойные побеги лучше срезать.
  2. При гибели 80% и выше, срезают в 2 этапа, сначала неразвитые побеги и тонкие усики, потом те, которые не нужны, чтобы направить развитие куста. Вторую обрезку делают примерно за 10 дней до цветения.

Тонкости процедуры определяются особенностями сорта, каждый из них обрезают по-разному.

Болезни и вредители: как бороться?

Заболеть виноград может по 3 причинам:

  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Грибковые заболевания.

Черная пятнистость поражает не только ягоды, но и стебли винограда

Кроме этого, негативное воздействие оказывают и вредители. Определить факт заболевания достаточно просто:

  • Меняется окраска ягод;
  • Меняется цвет и форма листьев, иногда они напрямую поражены паразитами;
  • Ягоды начинают гнить, не дозрев.

Например, «черная пятнистость», ягоды покрываются черными пятнами, особенно заметны при сильной степени поражения.

Как лечат болезнь?

  • Пораженные части обрезаются;
  • Делается обработка препаратами, где есть медь – в осеннее время;
  • Обработка фунгицидами делается весной, обрабатываются листья. Из препаратов используют «Бордосскую смесь», «Антракол».

Серая гниль

Серая гниль. Возникает в основном при влажной погоде из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха. Ягоды становятся бурого цвета, лопаются.

Как лечат болезнь?

  • Обрабатывают растение медным купоросом;
  • Удаляют пораженные листья и гроздья;
  • Нагрузка на ветки должна быть оптимальной.

Специальных препаратов не предусмотрено.

Войлочный клещ

Вредителей немало, например, тля, клещ, есть и другие с диковинными названиями.

Тлю убирают с помощью раствора хозяйственного мыла, обрызгивают 2 раза за сезон, или используют препараты, например, «Нерон».

Клещи в основном селятся на листьях, их или снимают вручную или обрабатывают листья «Омайтом» по 3 раза через 10 недели.

Виноград растет и в Подмосковье при подборе сорта, живущего в условиях области, виноградарь сможет получать урожаи. Растение желательно сажать в лесной земле или черноземе. Удобрение и поливку проводить с разной интенсивностью.

Уход разный, в зависимости от сорта, тоже касается и обрезки. Если же говорить о болезнях и вредителях, хорошего ухода мало, обязательно удалять поврежденные части растения и обрабатывать препаратами. На результатах сказывается особенность сорта и условий, в которых растет виноград.

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/vinograd-v-podmoskove.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: