Как сохранить саженцы винограда до посадки весной

Содержание
  1. Как хранить саженцы винограда зимой до посадки
  2. Осенняя заготовка черенков винограда
  3. Выбор посадочного материала
  4. Условия хранения черенков винограда
  5. Хранение в погребе или в подвале
  6. Хранение в холодильнике
  7. Хранение в траншее
  8. Как заготовить черенки винограда весной
  9. Как прорастить и посадить черенок
  10. Типичные ошибки при хранении черенков винограда
  11. Как сохранить саженцы винограда до посадки весной
  12. Различие способов
  13. Заготовка чубуков
  14. Как ухаживать и хранить?
  15. В холодильнике
  16. В погребе
  17. Под мхом
  18. В траншее
  19. Проращивание
  20. В открытый грунт
  21. Как хранить саженцы винограда зимой до посадки
  22. Как сохранить саженцы винограда до посадки весной – Дача, сад, огород, комнатные растения
  23. Типичные ошибки при хранении черенков
  24. Как сохранить саженцы до весны? Как сохранить черенки винограда: способы
  25. Как сохранить черенки винограда: способы
  26. Как правильно хранить саженцы винограда до посадки, зимой
  27. Почему лучше заготавливать саженцы осенью?
  28. Оптимальные условия для хранения черенков
  29. Уровень влажности
  30. Дезинфекция
  31. Способы и место зимовки
  32. В прикопе
  33. в холодильнике
  34. в погребе
  35. как правильно выбрать черенки
  36. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях
  37. : Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
  38. Посадка саженцев винограда – советы и рекомендации
  39. Хранение саженцев и подготовка
  40. Правильная посадка

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Как сохранить саженцы винограда до посадки весной

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки.

Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование.

Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину.

Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом.

Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке на хранение черенков разных сортов винограда, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания.

Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение.

Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Вас может заинтересовать:  Посадка винограда весной: пошаговая инструкция

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке.

задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки винограда можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю.

Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет.

Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся.

Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки.

Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе.

Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%.

Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней.

Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке виноградных черенков в открытый грунт. Сначала их необходимо подготовить и укоренить.

За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия.

В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков винограда

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Источник: https://ProPosadki.ru/yagody/vinograd/kak-hranit-sazhentsy-vinograda-zimoj

Как сохранить саженцы винограда до посадки весной

Как сохранить саженцы винограда до посадки весной

› Посадка

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранениятаким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой — примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают.

Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 — 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье.

Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт.

Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки.

Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование.

Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Как сохранить саженцы винограда до посадки весной – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как сохранить саженцы винограда до посадки весной

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки.

Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование.

Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Типичные ошибки при хранении черенков

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Источник: https://ProPosadki.

ru/yagody/vinograd/kak-hranit-sazhentsy-vinograda-zimoj

Как сохранить саженцы до весны? Как сохранить черенки винограда: способы

Вы здесь: » Дача, сад и огород » Как сохранить саженцы до весны? Как сохранить черенки винограда: способы

Каждый садовод рано или поздно сталкивается с проблемой хранения саженцев. Обычно она возникает поздно осенью или в конце зимы. Существует несколько агротехнологий. Все они рассчитаны на то, что растение впадет в состояние «спячки». Именно это помогает дождаться подходящего для посадки времени.

Для начала стоит разобраться в технологиях и способах хранения. Обычно кустарники и плодовые деревья сажают под весну или под осень. Первое время посадки считается более предпочтительным. Многие думают, что весной растения лучше укореняются.

На самом деле очень часто возникает проблема – бывает, что садовод пропускает нужное время. Поэтому целесообразно купить саженцы в конце февраля и хранить их до нужного момента.

К тому же еще один плюс в том, что в этот период устраиваются различные распродажи посевного материала.

Все растения хранят по одному и тому же принципу. Главное соблюдать температуру и защитить саженец от возможных вредителей. Если столбик термометра опускается до минус 6, то надкорневая часть гибнет. При плюсовых температурах саженец продолжает развиваться. Вы заметите, как начинают появляться почки и распускаться листы. Это чревато тем, что растение истощится.

Все саженцы хранят до весны несколькими способами. Традиционно – методом присыпания на улице. Также возможно укрывание в снегу. Многие садоводы хранят саженцы в подвалах.

Как сохранить черенки винограда: способы

Зачастую хранят черенки винограда садоводы, увеличивающие плантацию. Обычно на первом этапе лозу нарезают. Делают это осенью. Примерно после первых заморозков и до наступления сильных морозов выбирают побеги для среза. Обычно нарезаются плодовые части. Их толщина должна бать около 8 мм.

Посмотрите на побег. Он должен быть здоровым – никаких пятен и поражений. Нарезаем ложу в 3 см. ниже узелка. Для хранения выбирают двухглазковые побеги. Важно не пересушить их до того, как они отправятся на зимовку. Поэтому черенки убирают на хранение сразу же. Иначе начнется испарение воды.

Источник: https://rm-agro.com/kak-sohranit-sazhentsy-vinograda-do-posadki-vesnoy/

Как правильно хранить саженцы винограда до посадки, зимой

Как сохранить саженцы винограда до посадки весной

Саженцы винограда высаживаются в открытый грунт как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы всё же стараются это делать в осеннюю пору. Если же момент оказался упущен, то становится необходимым позаботиться о хранении черенков до весны. Именно знания основных правил организации этого процесса помогут получить положительный результат при высаживании саженцев ранней весной.

Почему лучше заготавливать саженцы осенью?

Осень является оптимальной порой для высаживания саженцев, так как выкопать, разделить и определить в грунт растения надёжнее и менее проблематично для них именно в период покоя. К тому же при невысоких температурных режимах виноградные саженцы склонны к укреплению иммунных сил.

Если же высадить черенки осенью не удалось, то это также имеет свои плюсы: приготовленные с осени саженцы обладают лучшими физическими характеристиками, чем выкопанные весной перед самым высаживанием. В осеннюю пору больший выбор качественных черенков, они отличаются свежестью и стойкостью к различным условиям содержания.

Заготавливать чубуки винограда лучше в конце сентября – начале октябре (в зависимости от погодных условий) — в пору замирания процессов вегетации и сокодвижения.

Сделанные в это время срезы за зимний период заживут, повреждённые сосуды закупорятся, что станет препятствием для попадания инфекции, и лоза легче перенесёт процедуру размножения, ей будет нанесён меньший вред. Главное при этом — знать все нюансы хранения саженцев до прихода весны.

Важно!Приготовленный весной и посаженный в недостаточно прогретую землю саженец винограда имеет большие шансы подвергнуться засыханию, не сумев развить корневую систему, чем хранившийся в правильных условиях всю зиму. Также при срезании чубука весной на виноградной лозе, начавшей оживать, образовывается долго незаживающая рана, провоцирующая болезненность растения.

Оптимальные условия для хранения черенков

Хранение чубуков винограда должно быть правильно организовано, только тогда к весне они сберегут свою силу и будут полностью готовы к укоренению и продуктивному росту.

Оптимальным является температурный режим в диапазоне от 0 до +5°С. При более низких температурах саженцы могут подмёрзнуть, а при более высоких возможно набухание почек и начало преждевременного роста корней.

В место хранения не должны попадать лучи солнца.

Уровень влажности

Немаловажным условием для безопасного хранения виноградных чубуков является достаточная влажность, оптимальный уровень которой составляет 60%. Именно при таком показателе устраняется угроза засыхания саженцев.

Повышенная влажность становится причиной образования плесени и гниения растений. Также нужно обязательно проветривать помещение.

Часто садоводы перед определением виноградных побегов в место хранения стараются предварительно напитать их достаточной влагой, для чего помещают саженцы на сутки в ёмкость с водой.

Дезинфекция

Перед определением чубуков винограда на хранение следует провести их дезинфицирование в 3% растворе медного купороса или слабом растворе марганцовки.

Также для этой процедуры подходит 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствор «Хинозола» или «Фундазола».

После этого чубуки нужно вынуть из жидкости и разместить на открытом воздухе для подсыхания, лишь после этого саженцы можно определять на хранение. Такая процедура поможет избежать заболеваний и появления плесени в дальнейшем.

Способы и место зимовки

При продолжительном хранении зимой виноградные саженцы могут утратить значительную часть своих сил и питательных веществ, что делает их не совсем пригодными к весеннему высаживанию.

Соответственно, основным заданием становится максимальное снижение подобных потерь. Сохранить саженцы до весны можно в разных местах, используя при этом несколько способов.

Чаще всего виноградные черенки хранят в подвале, в холодильнике или с помощью прикопа.

В прикопе

проще всего хранить виноградные черенки способом прикопа, что чаще всего делают садоводы, чтобы сохранить саженцы до весны в наилучшем состоянии. этот метод самый распространённый и не требует значительных затрат труда и времени.

следует выкопать траншею глубиной до полуметра, разместить в ней черенки корнями на северную часть, а побегами на южную и покрыть слоем почвы в виде горки.

чтобы при высаживании весной на постоянное место было несложно достать растения с неповреждёнными корнями из прикопа, нужно обеспечить лёгкий состав грунта. для этого земля перемешивается с песком и торфом.

при выборе места для прикопа нужно учитывать одно условие — в него не должна попадать вода, а тем более застаиваться. именно сухость грунта обеспечивает максимальное сбережение питательных веществ и дополнительную защиту от заболеваний, появления плесени.

вынимать черенки из прикопа следует приблизительно в марте-апреле после оттаивания земли.

их нужно осмотреть, сделать свежий срез, который должен быть зелёного цвета, кора же должна не отслаиваться и отличаться гладкостью. если на черенках образовалась плесень, её следует удалить чистой и мягкой тряпочкой.

при правильно произведённом прикопе саженцы пребывают в отличном состоянии и характеризуются полной готовностью к посадке.

в холодильнике

в домашних условиях при наличии небольшого количества черенков и их длине до полуметра можно отправить чубуки на зимовку в холодильник.

оптимальным будет содержание побегов в камере для фруктов и овощей, имеющей наиболее подходящий для этого температурный режим. при отсутствии подобной камеры можно хранить черенки на нижней полке холодильника.

рекомендуется обмотать нижнюю часть черенков немного мокрым и хорошо отжатым куском ткани, что обеспечит достаточный уровень влажности при хранении.

после этого нужно поместить чубуки в целлофановый пакет и закрепить верёвкой. не стоит полностью помещать черенки в целлофан, так как они могут начать гнить. при наличии нескольких пакетиков их следует размещать на некотором расстоянии друг от друга.

допускается также хранение чубуков в полиэтиленовых бутылках. раз в месяц следует проверять состояние саженцев. при появлении плесени нужно провести обработку, протерев чубуки смоченной в слабом растворе марганцовки ваткой.

после чего черенки нужно подсушить и лишь потом их можно снова поместить в холодильник. даже если плесень отсутствует, то не будет лишней дополнительная обработка раствором медного купороса. также при появлении в пакетах конденсата побеги следует вытереть, подсушить и поместить в новый пакет.

размораживание черенков после хранения в холодильнике для высаживания весной следует проводить не сразу, постепенно снижая температуру.

в погребе

хранить в подвале или погребе виноградные саженцы можно при условии, что температурный режим там должен быть стабильным и ни в коем случае не ниже нуля. черенки следует поместить в целлофановые пакеты, сделать в них несколько проколов для вентиляции растений.

не реже чем раз в месяц чубуки нужно проверять так же, как и при хранении в холодильнике. для создания более благоприятных условий хранения черенков в пакеты с ними стоит поместить песок или опилки хвои.

это способствует снижению потери питательных веществ и сохранению влаги.

важно!в условиях хранения в подвальном помещении следует особое внимание обратить на грызунов: для этих животных виноградные черенки — подходящая еда.

как правильно выбрать черенки

Выбор материала для посадки следует осуществлять со всей тщательностью, ведь от этого во многом зависит успех получения качественной лозы. Побеги должны отличаться здоровьем и зрелостью.

Их получают с однолетней лозы, готовность которой к размножению можно проверить следующими способами:

  • выгнуть ветвь, предназначенную для размножения, — должно слышаться лёгкое потрескивание;
  • обработать место среза черенка йодом — зрелая и развитая лоза достаточно быстро чернеет.

Черенки должны соответствовать некоторым условиям:

  • обладать коричнево-зелёным равномерным окрасом;
  • длина — до 60 см (длинные черенки сложно хранить, а очень короткие скорее всего не выживут из-за недостатка питательных веществ);
  • на чубуке обязательно наличие 4 глазков, оптимальное количество — 6, что даст возможность растению лучше прижиться, быстрее начать развиваться после пересадки. При необходимости можно удалить участок с повреждёнными после зимовки 2 глазками;
  • не саженце должны отсутствовать повреждения, пятна, порезы, гниль;
  • диаметр побегов — от 6 до 10 мм (очень тонкие или толстые черенки являются низкокачественными).

Соблюдая все вышеуказанные условия, можно рассчитывать на беспроблемную перезимовку, продуктивное укоренение черенков и их эффективную приживаемость весной.

Узнайте подробнее, когда лучше высаживать виноград.

Как заготовить самостоятельно в домашних условиях

Заготовку виноградных черенков для высаживания весной лучше проводить в осеннюю пору — после опадания листвы и до начала заморозков. Необходимо выбрать здоровую лозу и срезать часть сверху. С полученных чубуков следует удалить не созревший вершок, усики, листву, сохраняя при этом не меньше 4-х глазков.

Снизу черенок нужно обрезать на расстоянии нескольких сантиметров от последней почки, сверху же — посередине междоузлия. Нижний срез осуществляют таким образом, чтобы его длина была примерно 3 см, что необходимо для обеспечения черенкам достаточного доступа полезных веществ и лучшего развития корневой системы после высаживания в почву.

После проведённых процедур черенки подпитываются влагой и определяются в место для хранения зимой.

Важно!Срез снизу нужно проводить под углом, всегда применяя острый нож. Весь используемый инвентарь подготавливается заранее и обеззараживается во избежание возникновения болезней.

Соблюдение всех правил зимовки виноградных саженцев в домашних условиях поможет избежать любых трудностей в вопросе выращивания винограда с учётом всех технологических требований, а также принесёт ощущение гордости за полученный результат.

: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/2364-kak-pravilno-hranit-sazhency.html

Посадка саженцев винограда – советы и рекомендации

Как сохранить саженцы винограда до посадки весной

Виноград часто сажают ранней весной, поскольку эта культура при сильном морозе в ноябре-декабре может погибнуть. Купленный на ярмарке одревесневший саженец обязательно нужно проверить на наличие болезней. Ослабленный грибками и болезнями виноград сажать не нужно. Его необходимо продезинфицировать, чтобы растение не заразило почву.

Виноград часто сажают ранней весной, поскольку эта культура при сильном морозе в ноябре-декабре может погибнуть (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Хранение саженцев и подготовка

Виноград зимой нужно хранить в холодном помещении. Черенки оставляют в пластиковых бутылках; саженцы с корнями — в ведре с влажным речным песком. За влажностью в погребе тоже надо следить. При влажности выше 80-85% начинает разрастаться плесень, начинается загнивание почек. В холодный период саженцы нужно периодически осматривать и протирать чистой тканью.

Черенки заготавливают с осени; те, которые приживаются, сажают уже в марте. Чтобы черенок прижился, он должен быть длиной не менее 45-50 см и иметь 5-6 живых почек. Иногда черенки хранят прямо в морозильной камере холодильника, в полиэтиленовом пакете.

Перед посадкой саженец опускают в ведро с водой на 48 часов. Так делают для того, чтобы деревце напиталось нужным количеством влаги. В воду добавляют специальные активаторы роста. После виноград вытаскивают, высушивают и обрабатывают раствором марганцовки.

Чтобы защитить растение от филлоксеры, корни желательно обработать раствором фосфороорганического пестицида. Затем корни заматывают в полиэтилен на 24 часа.

Многие любители винограда дополнительно обрабатывают стволик с почками в растворе воды с парафином.

За 2-3 недели до посадки в грунт саженцы выносят на улицу для закалки. Без закалки растение развивается медленно.

Первые 7 дней саженец винограда нужно держать в тени под навесом.

Сначала на улицу их выносят лишь на 20-30 минут; спустя 6-9 дней виноград уже привыкает к воздействию УФИ, и его можно оставить на улице на несколько часов. Однако когда на улице мороз, растение выносить не стоит.

Черенки заготавливают с осени; те, которые приживаются, сажают уже в марте (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Правильная посадка

Виноград любит песчаную землю с перегноем. Если садовод высаживает много растений, перед посадкой нужно завезти на участок пару мешков перепревшего коровьего навоза. А также нужно найти мелкий щебень для дренажа.

Яма для посадки копается большая — 70х80 см., глубина — 80 см. Посадка саженцев винограда проводится в солнечный и теплый день. Желательно, чтобы риск возвращения ночных морозов был минимальным. Саму яму лучше выкопать осенью, т.к. весной земля проседает.

Правильная посадка проводится в несколько этапов:

  • На дно ямы засыпают дренаж — щебень с пенопластом.
  • Затем вносят 2 ведра компоста либо коровьего навоза и 400-500 гр. суперфосфата.
  • Сверху нужна подушка из верхнего слоя грунта. Слой земли над перегноем — не менее 5 см. Эта грунтовая «подушка» защищает корень растения от соприкосновения с перегноем и сгорания. Почва наверху более плодородная, с нее саженец сможет взять больше полезных веществ.
  • Можно еще насыпать 1-2 ведра песка и золы.
  • Виноградный росток опускают вглубь ямы так, чтобы не подгибались и не ломались корни.
  • Сверху засыпают землю, перемешанную с песком.
  • Поливают 2-4 ведрами теплой воды, земля немного трамбуется.
  • Когда вся жидкость впитается, сверху добавляют несколько лопат сухого плодородного грунта. Тогда влага не будет испаряться так быстро.

При посадке азотистые удобрения не нужны. Супер фосфат и навоз обеспечат растение всем необходимым для роста на первое время. Добавить перегной можно спустя 3-4 года.

Чтобы было удобнее поливать, некоторые садоводы закладывают в землю пластиковую трубу среднего диаметра. Она закрепляется в самом низу, в слое дренажа. Благодаря этой трубе вода будет попадать прямо к корням, но при этом переизбытка влаги не будет, т.к. лишняя вода уйдет через дренаж в глубину почвы.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Сарай для коз

Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/posadka-sajencev-vinograda--sovety-i-rekomendacii-5e8c748c6baaea1cb79e575b

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: