Как раскислить почву на огороде весной

Содержание
  1. Как раскислить почву на огороде
  2. Как определить кислотность почвы
  3. Сроки и способы определения
  4. Как снизить кислотность почвы на огороде
  5. Гашеная известь
  6. Мел
  7. Древесная зола
  8. Раскисление почвы доломитовой мукой
  9. Растения-сидераты
  10. Комплексные препараты-раскислители
  11. Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы
  12. Для чего это нужно?
  13. Как определить кислотность земли?
  14. Один из самых простых
  15. Читаем по растениям
  16. Доломитовая мука
  17. Зола
  18. Фацелия
  19. Схема по пунктам: как раскислить почву на огороде
  20. Для чего нужно раскисление почвы
  21. Всегда ли раскисляют почву
  22. Как и чем раскислить почву в огороде
  23. Известкование
  24. Раскисление мелом
  25. Какие трудности возникают при раскислении почвы
  26. Как узнать кислотность почвы: видео
  27. Чем и как раскислить почву на огороде весной: лучшие способы
  28. Определение кислотности почвы
  29. Лакмусовая бумажка
  30. Свекольная ботва
  31. Уксус
  32. Когда лучше раскислять почву?
  33. Чем раскислить почву на огороде
  34. Известь
  35. Гипс
  36. Сода
  37. Растения сидераты
  38. Готовые препараты
  39. Какие растения любят кислую почву

Как раскислить почву на огороде

Как раскислить почву на огороде весной

Время чтения: 8 минут

27 ноября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур.

Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности.

Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Как снизить кислотность почвы на огороде

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

  • известь (известкование);
  • мел;
  • древесный пепел (золирование);
  • доломитовая мука;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м2;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м2;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м2;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м2;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м2;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м2.Известь — пушонка

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м2, уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Мел

Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.

Распределение мела на грядке

Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

  • слабокислая – 200–300 г/м2;
  • среднекислая – 400 г/м2;
  • кислая – 500–700 г/м2.

Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

Древесная зола

Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:

  1. Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м2.
  2. Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м2.

    Зола для раскисления грунта

Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

  1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м2.
  2. Повторный этап – 400–600 г/м2.

Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.

Применение доломитовой муки

Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.

Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:

  • слабокислый – 350–400 г/м2;
  • среднекислый – 450–500 г/м2;
  • сильнокислый – 500–600 г/м2.

Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.

Растения-сидераты

Фацелия — сидерат

Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.

Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горчица;
  • желтый и белый донник;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые.Дерево граб

Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:

  • граб;
  • вяз;
  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Комплексные препараты-раскислители

Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.

Препарат Аргумин

Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:

  • Аргумин;
  • Агрозин;
  • Доломит-Импекс;
  • Известь-Гуми.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/gryadki/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode/

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Как раскислить почву на огороде весной

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи.

Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно.

Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами.

Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо.

Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную.

Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного.

На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода.

Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях.

Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот – будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Как определить кислотность земли?

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это – хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки – красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей – бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3).

Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение.

Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это – осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Зола

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами.

Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде.

Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды – подарит отличный и богатый урожай.

Источник: https://FB.ru/article/195253/raskislenie-pochvyi-vesnoy-pyat-sposobov-umenshit-kislotnost-pochvyi

Схема по пунктам: как раскислить почву на огороде

Как раскислить почву на огороде весной

Повышенная кислотность почвы плохо сказывается на урожайности – ведь в такой почве не могут жить полезные микроорганизмы и бактерии, так необходимые растениям. Но для меня это не проблема, ведь я знаю, как раскислить почву на огороде, и подскажу вам, как определить кислотность почвы. Хочу также поделится с вами самыми эффективными способами, которые я опробовал не один раз. Приступим!

Для чего нужно раскисление почвы

Повышенная кислотность грунта – проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Такой субстрат – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов. В ней отлично чувствует себя сорная трава, мхи.

Но культурные посадки любят слабокислый, нейтральный грунт. В почве с пониженным рН их развитие замедляется, а сами посадки ослабевают, становятся подверженными вредителям, инфекциям.

Раскисление почвы– единственный действенный способ довести рН до допустимой отметки. Периодичность процедуры зависит от характеристик субстрата:

  1. Суглинки: через 7 лет.
  2. Песчаные почвы: раз в 5 лет.
  3. Торфяные субстраты: через 3 года.

Объем вносимых средств зависит от процента гумуса в почве. Чем он выше, тем больше средств нужно затратить.

Всегда ли раскисляют почву

Если вы обнаружили, что рН субстрата на вашем огороде понижен, не стремитесь нейтрализовать всю его площадь. Проверьте, есть ли посадки, которые любят умеренно закисленный почвогрунт:

  1. Ягоды: брусника, земляника, клюква, голубика.
  2. Овощные культуры: репа, картофель, морковь, щавель, редька, тыква, томаты.
  3. Декоративные растения: азалия, папоротник, гортензии, цикорий, хвойные.

Но плодовые кустарники, деревья в такой среде развиваются, плодоносят очень скудно – им нужен нейтральный почвогрунт.

Как и чем раскислить почву в огороде

В садовых центрах вы без труда найдете специальные препарат. С ними все просто – достаточно применять средство по инструкции. Я же поделюсь с вами народными эффективными способами раскисления.

Саму процедуру провожу в несколько этапов:

  1. Перед началом возделывания участка я внес пиковую норму средств – гашеной извести, доломитовой муки, гипса путем глубокой перекопки земли. Такие контрольные обработки всего огорода я повторяю раз в 5-7 лет.
  2. Каждый год провожу раскисление участков с повышенной кислотностью, на которых растениям сложно развиваться. Дозировку средств снижаю, вношу препараты при неглубокой, легкой перекопке.
  3. Слабокислые грунты основательно обрабатываю раз в 5-8 лет, сильно закисленные – каждые 4 года.

Обратите внимание на план вашего участка. Если вы соблюдаете севооборот, ежегодно меняете расположение гряд, раскислять придется весь участок. Когда традиционно высаживаете на одном и том же участке одинаковые, родственные культуры, обработку требуют только отдельные зоны огорода – где будут посажены растения, страдающие от низкого рН.

Представлю рекомендации по правильному раскислению грунта:

  1. Участки под плодовые деревья обрабатывают за 2 года до предполагаемой посадки. Гряды для однолетних растений раскисляют с осени.
  2. Препарат равномерно рассеивают по поверхности земли. Можно использовать сито, совок, решето.
  3. Обработанный участок вскапывают примерно на штык лопаты.

Чем равномернее вещества попадают вглубь субстрата, тем эффективнее их применение.

Известкование

Самое известное среди садоводов средство для раскисления – это известь. Применять можно следующее:

  • гашеную известь (пушонку);
  • ключевую известь (туф известковый);
  • углекислую известь (молотую);
  • цементную пыль;
  • озерную известь (гажу).

Схема действия всех перечисленных средств схожая, но вот дозировки, сроки внесения различаются. Предупрежу, что любая известь – это агрессивное вещество.

После его внесения посадки некоторое время не смогут впитывать из субстрата фосфор. Поэтому я провожу такое раскисление огорода всегда под осеннюю перекопку, когда урожай собран.

К весне химический состав почвогрунта приходит в норму.

Негашеную известь перед обработкой обязательно залейте водой. Для гашеной введены такие дозировки:

  1. Слабокислые почвы: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Углекислая известь вносится в иных пропорциях для разных типов субстрата. Для тяжелого и среднетяжелого суглинистого:

  1. Слабокислая почва: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 450-500 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 550-600 г на 1 м2.

Для легких суглинков и супесчаных земель:

  1. Слабокислая почва: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 250-300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 350-400 г на 1 м2.

Данные нормы позволят раскислить почву на 15-20 см. Если нужна более глубокая обработка, требуется повысить дозировку. В случае, когда извести вносится более 500 г на 1 м2 земли, следующее раскисление производите только через 3 года.

Раскисление мелом

По графику внесения мел схож с известью – его вносят в почву под осеннюю перекопку. Перед применением обязательно измельчите его, а при возделывании участка тщательно перемешайте с землей.

Хранят мел только в сухом месте – при повышенной влажности он слеживается, сбивается в твердые комки. Самая высокая эффективность – при размере крупинок не больше 1 мм.

Если они объемнее, действие обработки замедлится.

Примерные дозировки по характеристикам субстрата:

  1. Слабокислые почвы: 200-300 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500-700 г на 1 м2.

Советую обратить внимание на близкого «родственника» мела – гипс. Его преимущество очевидно: гипс при внесении в почву может растворить не вода, а только кислота.

Поэтому сразу после перекопки он вступает с ней в реакцию: понижается рН грунта, а сам гипс остается в пассивном состоянии, не вредя посадкам, полезным почвенным бактериям.

Но стоит рН субстрата вновь измениться, он «оживает» и вступает с кислотой в реакцию.

Примерные дозировки гипса следующие:

  1. Слабокислая почва: 100-200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 400 г на 1 м2.

Воздействие мела, гипса мягкое, отчего недолговечное – средства нужно вносить каждую весну. Старайтесь чередовать препараты с другими способами раскисления – они накапливаются в субстрате, способствуя его засолению.

Какие трудности возникают при раскислении почвы

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют. В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советую провести комплексную обработку:

  1. Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  2. Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  3. Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:

  1. Соблюдайте сроки и дозировки.
  2. Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
  3. Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
  4. После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.

Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.

Как узнать кислотность почвы: видео

Источник: https://zifrik.ru/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode/

Чем и как раскислить почву на огороде весной: лучшие способы

Как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

Гипс

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.

Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Источник: https://lafoy.ru/chem-i-kak-raskislit-pochvu-na-ogorode-vesnoy-650

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: