Как привить виноград осенью

Содержание
  1. Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время
  2. Для чего делают прививку
  3. Сроки прививок
  4. Весенняя прививка винограда
  5. Летняя прививка
  6. Осенняя прививка виноградных кустов
  7. Зимняя прививка
  8. Уход после прививки
  9. Пошаговая инструкция по прививке винограда осенью
  10. Зачем прививать виноград осенью
  11. Преимущества и недостатки осенней прививки
  12. Сроки проведения процедуры
  13. Цели
  14. Подготовка привоя и подвоя
  15. Как правильно привить виноград
  16. Описание разных способов
  17. Ошибки, которых следует избегать
  18. Дальнейший уход за привитым виноградом
  19. Заключение
  20. Осенняя прививка винограда: сроки, видео для начинающих
  21. Особенности прививки
  22. Преимущества размножения винограда осенью
  23. Подготовительные мероприятия
  24. Проведение осенней прививки
  25. Пошаговое выполнение процедуры
  26. Рекомендации
  27. Прививка винограда осенью с фото пошагово и видео советы
  28. Прививка винограда осенью
  29. Хитрости малоизвестной прививки
  30. Прививка винограда осенью фото пошагово
  31. Прививка винограда осенью в штамб куста
  32. Прививка винограда осенью
  33. Преимущества осенней прививки винограда
  34. Время и способы осенней прививки
  35. Подготовка привоев винограда
  36. Подготовка подвоя к прививке
  37. Прививка черенка к штамбу

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Как привить виноград осенью

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Прививка винограда в разные сроки

0

3965

статьи

Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила.

Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке.

Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

Прививка винограда

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду.

Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум.

Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост.

Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок.

Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек.

Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается.

Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка.

Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Прививка винограда весной – черным в черное

Виноград Прививка в штамб куста.

Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививка винограда, методом черным в черное.

Прививка винограда “зеленым в зеленое” – самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

Прививка винограда мастер класс

Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

Прививка винограда мастер класс 2

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

https://www.youtube.com/watch?v=jMPLtTCbCpU

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

  • Окулировку
  • Подземную прививку
  • Расщеп.

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра.

Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины.

Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д.

Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра.

В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой.

Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой.

Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез.

Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий.

Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт.

Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов.

Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки.

Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда.

Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров.

Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок.

Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры.

Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя.

При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней.

Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю.

Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Источник: https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/privivka-vinograda.html

Пошаговая инструкция по прививке винограда осенью

Как привить виноград осенью

Прививка винограда — агротехническая процедура, позволяющая улучшить свойства растения и ягод, восстановить куст или заменить один сорт другим. Существует множество способов прививок культуры, которые отличаются принципами и сроками выполнения, но чаще такое мероприятие проводят осенью.

О преимуществах и способах осенней прививки винограда — читайте далее.

Зачем прививать виноград осенью

Растение чаще прививают под зиму, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Основная причина проведения процедуры именно в это время года — желание получить ранний урожай уже в следующем сезоне.

Преимущества и недостатки осенней прививки

Еще несколько преимуществ:

  • культура становится более устойчивой к засухе, повышенной влажности, засолению почв, а также к виноградной тле — филлоксере;
  • мероприятие повышает урожайность;
  • повышается размер и количество ягод на гроздьях;
  • если материал для размножения подобран правильно, уменьшается срок созревания гроздей;
  • виноградные кусты становятся компактными, когда удается привить на подвой сразу два чубука;
  • старый куст омолаживается — увеличивается срок жизни и плодоношения.

Недостатки привитых саженцев:

  • низкий выход привитых стандартных саженцев из школки, редко более 50%;
  • большое количество некачественного срастания привоя и подвоя (неполного или одностороннего);
  • возможны выпады кустов из-за отторжения привоя;
  • кусты, поврежденные морозом, не восстанавливаются из-за растущей подвойной поросли;
  • хрупкость привитых насаждений — часто ломаются, когда укладывают их на землю при укрытии на зиму.

Привитые саженцы более капризны, чем корнесобственные, и нуждаются в более тщательном уходе, однако результат в виде повышения урожайности и устойчивости культуры себя оправдывает.

Сроки проведения процедуры

Осенью оптимальное время для размножения винограда — окончание вегетационного периода, то есть октябрь или начало ноября. Тогда еще достаточно тепло, температура воздуха держится в пределах +15°С, а грунта не менее +10°С.

Важно! Прививание винограда проводят с запасом в 2-3 недели до наступления морозов.

Цели

Колеровка повышает качество виноградной лозы за счет объединения лучших качеств растения-привоя и куста-подвоя.

Виноградари используют прививание для разных целей:

  1. Заменить сорт на новый без посадки саженца, воспользовавшись уже развитой корневой системой.
  2. Не выкорчевывая куст, который не дает новые побеги (по причине вымерзания, выпревания, повреждения грызунами и др.), за два сезона восстановить зеленую массу.
  3. Быстро размножить редкие или дорогостоящие сорта.
  4. Снизить предрасположенность к заболеваниям.
  5. Увеличить морозоустойчивость винограда, используя выносливые к холодам подвои.
  6. Повысить переносимость некоторых сортов неподходящих им почв — слишком кислых, известковых, засушливых или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод.
  7. Привить к одному подвою сразу несколько чубуков разных сортов — это не только экономит место, но и декорирует виноградники, в которых появятся грозди, отличающиеся по цвету, форме.
  8. Улучшить вкусовые и внешние качества ягод: определенные комбинации подвоя и черенка способны влиять на вкус и размер виноградин.

Подготовка привоя и подвоя

При подготовке материнского куста к процедуре его аккуратно срезают. Оставляют только штамб высотой 8-12 см. Срез должен быть чистым от гнили, признаков других болезней, следов поражений насекомыми. Штамб очищают от коры, пыли, грязи и обрабатывают 1% раствором медного купороса, после чего к нему прикасаются только стерильными инструментами. Срез штамба должен быть ровным и гладким.

Для качественной прививки любого сорта нужно правильно подготовить черенки. Их заготавливают в конце октября или начале ноября с учетом таких рекомендаций:

  1. Мероприятие проводится до начала заморозков.
  2. Тщательно выбирают здоровый высокоурожайный куст. Лоза на нем должна быть зрелой, иметь жесткую кору желто-коричневого цвета.
  3. Нарезают чубуки-привои длиной 10-20 см.
  4. На каждом из них оставляют по 2-3 глазка, аккуратно очищая от усов и пасынков.
  5. Затем чубуки сутки выдерживают в растворе гетероауксина — стимулятора роста (0,1 г на 1 л воды).
  6. После подсушивают и обрабатывают парафином. Он защищает черенок от пересыхания, улучшает его приживаемость. Чубуки окунают на несколько секунд в растопленный парафин, а затем быстро опускают в холодную воду.
  7. Если процедура прививания планируется на зиму или весну, привои хранят в яме, присыпав песком или в холодильнике при температуре не выше +5°С.

Чтобы получить качественный материал для прививки, не используйте верхнюю часть виноградной лозы, а также поврежденные, тонкие или кривые чубуки.

Начинающим виноградарям. Прививка винограда. Сроки

Как правильно привить виноград

В осенний период растение чаще прививается в расщепленный штамб на тот куст, который в последние годы дает плохой урожай. Успех процедуры зависит от правильности выполнения расщепа и подготовки чубуков.

Описание разных способов

Для осени самым эффективным методом считается прививания в штамб куста. Штамб — небольшая часть ствола (до 15 см), расположенная выше корня над землей. Этот метод применяется в тех случаях, когда не требуется формирование собственной корневой системы у привоя.

Процедура начинается с подготовки инструмента. Понадобится продезинфицированный в марганцовке или спирте острый нож и секатор. После обработки их нельзя класть на землю. Также потребуется молоток, бинт, шпагат и медный купорос.

Далее все выполняется по такому алгоритму:

  1. Нарезают чубуки из нижней части стебля под острым углом.
  2. Такой же срез выполняют и с другой стороны черенка. В результате получается двусторонний заостренный конец в виде клина длиной 2-4 см на расстоянии 1-1,5 см от нижней почки.
  3. Черенки сразу же погружают обрезанной стороной в воду. Руками к срезам не прикасаются.
  4. В штамбе топором делают расщеп, глубина которого соответствует длине срезанной части привойного черенка. В других случаях расщеп выполняют иначе: в центр спила приставляют отвертку и вбивают молотком до требуемой глубины.
  5. Черенок вставляют в отверстие так, чтобы нижняя почка оставалась снаружи, а камбиальные слои привоя и подвоя накладывались друг на друга.
  6. Если у подвоя большой диаметр, то в него обычно вставляют еще один чубук. Оставшееся пространство забивают туалетной бумагой, предварительно размоченной в воде.
  7. Подвой с привоем плотно притягивают при помощи бинта, упругой пленки или полос ткани.
  8. Дополнительно место прививки фиксируют шпагатом.
  9. Для сохранения влаги и защиты от морозов место прививки дополнительно обкладывают глиной и оборачивают тканью.
  10. Затем почву околокорневого круга разрыхляют и поливают.
  11. После того, как вода уйдет в грунт, штамб куста подсыпают землей так, чтобы прививочные места остались над поверхностью.
  12. В качестве укрывного материала берут пятилитровую бутылку с обрезанным горлышком и в перевернутом виде устанавливают на штамб с прививкой.

С наступлением весны укрытие снимают постепенно. Если погода теплая, емкость на несколько часов приподнимают, после чего устанавливают обратно. Так, в течение месяца растение адаптируется к новым условиям и тогда укрытие убирают окончательно.

Осенняя прививка в штамб куста.

Еще в осенний период прививку делают в корень. В этом случае штамб находится под землей. Максимальная глубина составляет 10 см. Способ отличается только высотой, на которой выполняется соединение. Порядок действий следующий:

  1. Вокруг штамба куста убирают землю на глубину 15-20 см, очищают подземную его часть от старой коры.
  2. Корнештамб спиливают выше верхнего узла на 6-8 см.
  3. Затем раскалывают на глубину 5-6 см и вставляют заточенные с двух сторон один или два черенка почками наружу.
  4. Щели и место прививки замазывают глиной, оборачивают тканью или пленкой и аккуратно засыпают грунтом на 6-7 см выше почек привоя.
  5. Затем хорошо поливают и сверху засыпают новым грунтом. На зимний период привитое растение укрывают сеном или соломой, а сверху накрывают еловыми ветками.

Прививка зеленым в зеленое — наиболее быстрый и легкий способ, который не нуждается в предварительной подготовке. После среза чубуков их сразу же прививают к кусту. Обычно используется способ копулировки, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину.

Основное условие — выполнить процедуру максимально быстро, чтобы срезы не успели подсохнуть. Для снижения количества испаряемой влаги листья обрезают наполовину.

В приклад — подходящий способ прививки для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Процедура также отличается простотой.

С выбранного привоя снимают часть коры с почкой и прикладывают к такому же срезу, выполненного на подвое. Чем лучше срезанные части совпадают по размеру, тем лучше качество срастания.

Если через несколько недель привитый черенок дал набухшую почку, следовательно технология выполнения была правильной.

Копулировка — более сложный, но максимально надежный метод. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковыми для лучшего совмещения слоев камбия.

Важно! Какой бы способ прививки не применялся, задача садовода — обеспечить плотное прилегание черенка к подвою, тогда будет больше шансов, что части культуры благополучно приживутся.

Прививка винограда в расщеп рукава . Прививка винограда черным в зелёное в теплице.

Ошибки, которых следует избегать

Иногда черенки не приживаются из-за ошибок, которые совершили при выполнении процедуры прививки. Самые распространенные из них:

  1. Разные сроки созревания и сила роста у подвоя и черенка.
  2. Слишком глубокий расщеп. В широкую щель попадает влажный воздух, из-за чего появляется гниль.
  3. Срез выполнен тупым инструментом, поэтому получился шероховатым и на нем образовались бактерии.
  4. Черенки не обрабатывались парафином, в результате потеряли большое количество влаги, высохли и не прижились.
  5. Из растения обильно вытекает сок, следовательно место прививки перетянуто слишком туго. Это негативно сказывается на приживании черенка.

Дальнейший уход за привитым виноградом

При соответствующем уходе за привитым виноградом уже в следующем сезоне можно получить с нового куста богатый и вкусный урожай.

Для этого опытные садоводы выполняют следующие действия:

  1. Над молодым растением устанавливают защиту. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка с обрезанным дном.
  2. Привитый виноград регулярно поливают и окучивают. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения грунта.
  3. Наблюдают за растением. Если через две недели молодые побеги не появились на привитом черенке, делают перепрививку.
  4. Осенью растение подкармливается фосфорно-калийными минеральными удобрениями.
  5. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.

:

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.

Как правильно и когда открывать виноград после зимовки.

Когда и как правильно пересадить виноград на другое место осенью.

Заключение

Если отнестись к процессу прививки ответственно и следовать инструкции, вы обязательно добьетесь желаемого результата. Прививка делает растение более устойчивым к внешним факторам и повышает урожайность. Главное, обеспечить растению оптимальные условия и грамотный уход после прививания.

Осенняя прививка винограда

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/poshagovaya-instruktsiya-po-privivke-vinograda-osenyu.html

Осенняя прививка винограда: сроки, видео для начинающих

Как привить виноград осенью

Желая ускорить сроки созревания урожая виноградной культуры или же улучшить характеристики какого-то сорта, придется позаботиться о вегетативном размножении растения. Лучшее средство – осенняя прививка винограда.

Особенности осенней прививки винограда

Особенности прививки

Под прививкой понимают вегетативный способ размножения или же восстановления растений от полученных повреждений. Применяется такой метод и в виноградарстве, когда часть одного растения переносится и присоединяется к штамбу другого. Черенок, который прививают, носит название – привой. А новый для него растительный организм – подвой.

Прививать культуру можно как весной, так и осенью. Летом процедура проводится редко. В отечественных климатических условиях наиболее распространенной является процедура, проводящаяся осенью. Благоприятные сроки – окончание вегетационного периода. Размножают культуру, пока она не перейдет в стадию покоя.

Существует несколько вариантов выполнения процедуры: окулировка, прививка в расщеп, на корень и др. Прививка винограда осенью проводится в штамб.

Преимущества размножения винограда осенью

Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.

Преимущества прививки винограда осенью:

  1. Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
  2. Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
  3. Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
  4. Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.

Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.

Подготовительные мероприятия

От качества привоя и подвоя зависит эффективность размножения культуры.

Неправильный выбор материала для осеннего размножения виноградной культуры пагубно влияет на полученный результат.

Хозяину виноградника придется заготовить черенки длиной 55-60 см. рекомендуемый диаметр -7-14 см. Материал берут только от плодовой лозы. Важно, чтобы на каждом черенке было 2 глазка, кора была здоровой, желто-бурой.

Чтобы приживление к растению происходило лучше, и растение не пострадало от зимних морозов, черенки парафинируют:

  1. Набирают 2 металлические тары водой.
  2. Одну тару ставят на огонь, воду доводят до кипения.
  3. В кипящую воду кладут парафин, расплавляя его.
  4. Горячую воду сливают так, чтобы парафин остался в емкости.
  5. Черенки окунают на 1-2 секунды в расплавленный субстрат, достают и окунают в холодную воду.

В холодной воде парафин застывает на поверхности привоя. Весь материал собирают, просушивают и кладут в сухое прохладное место на хранение до момента прививки.

Проведение осенней прививки

Прививать виноград можно в начале ноября

Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.

Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • топор или молоток с отверткой;
  • 2% раствор медного купороса;
  • шпагат.

Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.

Пошаговое выполнение процедуры

Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.

Как прививать виноград осенью:

  1. Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
  2. Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
  3. В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
  4. Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
  5. Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
  6. Место соединения обматывают шпагатом.

После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.

Рекомендации

Работа в саду проводится только в теплую сухую погоду, до наступления заморозков.

Для лучшего приживления, важно будет убрать верхний слой земли вокруг куста (подвоя).

Способы ускорения приживления привоя к подвою:

  1. Если подвой большой в диаметре, к нему получится приживить несколько черенков.
  2. После прививки почву поливают и взрыхляют, чтобы корни куста обогащались кислородом.
  3. Если черенки пустили корни, их перед процедурой удаляют.

Учитывая все эти особенности, уже к следующей осени виноградарь получит полноценный виноградный куст. Главное, чтобы он в первую свою зиму был надежно укрыт от холодов и осадков.

Осенняя прививка виноградаВиноград Осенняя прививка в штамб.Сравнение осенней и весенней прививки

Прививка винограда осенью с фото пошагово и видео советы

Как привить виноград осенью

Всем привет! Прививка винограда осенью с фото пошагово и видео советы. Тонкости осенней прививки винограда в нашем материале. К самому простому, распространенному и эффективному способу размножения виноградной лозы относится прививка. В прошлом веке после катастрофы, вызванной американской тлей, благодаря прививке виноградарство получило новый импульс в своем развитии.

Сегодня в мире ежегодно выполняются миллионы операций по сращиванию различных сортов винограда. Не многие из сортов так же хорошо удаются на своих корнях, как на корнях специально подобранного подвоя.

Селекцией подвоев и подбором к ним сортов занимаются целые институты и лаборатории. И лишь отдельные регионы (США, Канада) в силу специфики северного виноградарства (Миннесота, Северная Дакота) и благодаря наличию специально выведенных сортов не пользуются прививкой.

Для справки! Филоксера – это тля, попавшая в Европу из Америки. Этот вредитель стал причиной гибели целых виноградных плантаций. Чтобы спасти виноделие, у американцев был позаимствован виноград, которому нестрашна тля. Речь идет о сорте Изабелла! Получившем широкое распространение на территории стран постсоветского пространства.

Кроме промышленного виноградарства, прививка широко используется в любительской (народной) селекции. Благодаря чему в несколько раз сокращается селекционный процесс создания и испытания новейших сортов и гибридов.

О чем вы узнаете из этого материала:

  • Прививка винограда осенью
  • Хитрости малоизвестной прививки
  • Прививка винограда осенью фото пошагово
  • Прививка винограда осенью в штамб куста
  • Немного лирики.

Прививка винограда осенью

Существует множество видов прививки. И как только не сращивают виноградную лозу: вручную, с применением специального оборудования и т.д.

Виноградари-любители обычно в качестве материала используют одревесневшие черенки. И прививают на старый куст. Или одревесневший побег. А также зеленые черенки – на зеленый побег.

Выбор способа прививки определяется конкретной ситуацией и задачами. В промышленном виноградарстве используется настольная или английская прививка.

О зимней (настольной, или английской) прививке мы писали ранее. Здесь назовем лишь наиболее удачные комбинации сортов и подвоев, на которые в первую очередь надо обратить внимание северянам. Хорошо удается прививка на Альфу (так называемая Изабелла).

Это самый распространенный и доступный подвой. Имеет хороший аффинитет (анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем) к большинству столовых, универсальных сортов и гибридных форм.

И хотя встречаются нарекания, что «сорт на Альфе перерождается», или что ягоды отдельных сортов на ней мельчают, это надежный и проверенный подвой. Например, привитый на один из его рукавов сорт Восторг ежегодно радует урожаем до десяти и более лет.

В практике виноградарства иногда возникает необходимость замены существующего сорта на новый. Стоимость ценного сорта или новинки не все по силам. Выращивание из черенка нового сорта сопряжено с большими временными и трудовыми затратами.

В то же время, если правильно провести прививку черенка, новая лоза начнет плодоносить в тот же сезон. Согласитесь, недурно.

Хитрости малоизвестной прививки

Познакомимся с редким и малораспространенным даже в виноградных регионах способом размножения культуры – осенней прививкой. Ее главные достоинства:

  • По итогам сезона обычно выбраковываются сорта. Которые не оправдали ожиданий или требуют замены по ряду других причин. Прививать, понятно, все же легче и приятнее, чем корчевать виноградник;
  • продлевает виноградный сезон: во второй половине осени основные работы в винограднике завершены, а укрывать лозу еще рано…

Практические аспекты технологии осенней прививки.

Остановимся на отдельных нюансах, ибо в точности соблюдения некоторых весьма важных «мелочей» кроются порой самые важные секреты успеха.

Первое – это сроки. С началом осенней прививки нельзя затягивать! Хотя камбий, в отличие от спящих почек, не имеет периода покоя. При положительной температуре камбий будет работать даже поздней осенью. Например, пока температура почвы не опустится ниже нулевой отметки.

Процесс сращивания подвоя с привоем состоится, если в течение как минимум месяца место спайки будет пребывать при температуре, комфортной для активного деления клеток камбия.

Во-вторых, черенок должен быть хорошо вызревшим, качественным. В противном случае не избежать высыхания зимующих почек.

Прививка винограда осенью фото пошагово

Теперь смотрим другой способ.

Наконец, третье непременное условие – использование стимулятора роста. Приверженцы рассматриваемого способа применяют специализированное средство Корень-супер (на основе ИМК, индолилмасляной кислоты).

Можно использовать и другие стимуляторы (янтарная кислота и др.), главное, чтобы они не были поддельными.

Итак, при удачно проведенной прививке – а это тонкая, можно сказать, хирургическая операция – весной у нас будет новый сорт винограда с мощной и развитой корневой системой. Лоза у многолетних привитых кустов за сезон вырастает на несколько метров.

Если же осенняя прививка по каким-либо причинам все же окажется нежизнеспособной, отчаиваться не стоит. Ведь можно повторить ту же операцию по «инокуляции» черенка на куст весной, уже в более комфортных условиях и с учетом приобретенного опыта.

Прививка винограда осенью в штамб куста

Немного лирики.

Столовые сорта винограда с генетически богатой родословной, у которых в «родстве» много различных видов винограда, обычно хорошо сращиваются друг с другом. И все же лучшим является Вэлиант – зимостойкий, неприхотливый, легко укореняется…

Здесь на фото оригинальная прививка винограда осенью. Ее используют французские виноградари. Красота?

На этом и закончим. Желаем всем богатого урожая, до встречи!

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед” – впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/privivka-vinograda-oseniu-s-foto-poshagovo-i-video-sovety-5d3fcae74735a600aedbf2eb

Прививка винограда осенью

Как привить виноград осенью

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка.

Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки.

Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов.

Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности.

Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз.

Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки.

Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см.

Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки.

Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя.

Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба.

После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились.

Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка.

Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью.

Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью.

Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Источник: https://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/privivka-vinograda-osenyu/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: