Как привить грушу весной пошагово

Содержание
  1. Как и когда лучше прививать грушу свежими черенками пошагово для начинающих
  2. Цели прививания груши
  3. На какие деревья можно привить?
  4. На грушу другого сорта
  5. На рябину
  6. На дикую грушу
  7. На айву
  8. На сливу
  9. На иргу
  10. Оптимальные сроки проведения процедуры
  11. Как подбирается привой?
  12. Способы прививки
  13. Копулировка
  14. В расщеп
  15. Окулировка
  16. За кору
  17. В боковой зарез
  18. Мостиком
  19. Аблактировка
  20. Прививка в пошаговом исполнении
  21. Уход после прививки
  22. Частые ошибки
  23. Как прививать грушу весной для начинающих: пошаговая инструкция и рекомендации
  24. Подвой: как выбрать
  25. Как привить грушу весной: пошагово
  26. Прививка груши пошагово: как начинать, инструменты, садовый инвентарь
  27. Как прививать грушу: популярные способы
  28. Вывод
  29. Как привить грушу весной пошагово
  30. Как подготовить черенки
  31. Когда можно прививать грушу
  32. Весна
  33. Осень
  34. На что можно привить грушу – выбор подвоя
  35. Груша на грушу
  36. На айву, сливу, алычу
  37. На кизильник, рябину
  38. На боярышник, иргу
  39. На яблоню
  40. Как провести окулировку яблони и груши летом: подробное пошаговое описание
  41. Что такое окулировка
  42.  Для чего нужна летняя окулировка яблоне и груше?
  43. Как понять, что пора прививать
  44. Сроки окулировки яблони и груши 
  45. Как выбрать черенки для окулировки яблони и груши
  46. Как провести окулировку яблони и груши: пошаговое описание
  47. Способы окулировки для начинающих и опытных садоводов
  48. Т-образный разрез
  49. Способ окулировки вприклад
  50. Уход за яблоней и грушей после окулировки

Как и когда лучше прививать грушу свежими черенками пошагово для начинающих

Как привить грушу весной пошагово

В районах с нестабильными климатическими условиями легко вырастить грушу, которая порадует большими плодами высокого качества. Для этого прививают ее самостоятельно на непривередливое растение.

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в важных нюансах и узнать, как правильно привить грушу. Немаловажную роль играет время года и качество дерева, с которым решили сочетать грушу.

Цели прививания груши

Возможные цели прививки:

  1. Прививку используют, если хотят продлить молодость любимого сорта.
  2. Если не хочется ждать несколько лет, чтобы попробовать урожай. Саженцы порадуют первыми плодами минимум через 4 года. Зато прививка значительно ускорит процесс.
  3. Прививают растение для придания ему свойств лучшего сорта. Бывает, что садоводов не всегда устраивает растущее дерево, которое дает невкусные или некрупные плоды.
  4. Проводят для выведения нового сорта. При соединении различных сортов получается саженец, наследующий наилучшие свойства обоих растений.

На какие деревья можно привить?

В питомниках любят использовать карликовый или полукарликовый подвой. Это связано с быстротой и простотой размножения. Полученное растение разрешается высаживать на местности с близким расположением грунтовых вод.

В качестве подвоя могут послужить различные культурные растения. Рассмотрим лучшие варианты.

На грушу другого сорта

Грушу разрешается прививать на такое же растение. Нельзя прививать на грушу, отличающуюся сроком созревания.Это сократит жизненный цикл дерева.

Советы:

  1. Прививают на грушевые полукультурные сорта, которые выращены в нашем климате. На этих деревьях привой лучше срастется и будет успешно развиваться.
  2. Если поздний сорт привить на раннюю грушу, то к зиме растение еще будет давать плоды. В результате появляется большая вероятность, что первые морозы полностью уничтожат дерево.
  3. Подвоем хорошо послужит Уссурийская груша. Получится новая зимостойкая культура. Но не все сорта хорошо приживаются на этом подвое, поэтому с прививкой придется повозиться.

На рябину

Культура, привитая на черноплодную рябину, позволит получить растение, обладающее высокой морозостойкостью. На нее можно без опаски прививать поздние грушевые сорта.

Новое дерево получится компактным, что поспособствует легкому сбору урожая. При проведении прививки оставляют четвертую часть побегов рябины.

Это обязательное условие, иначе растение не получит необходимый объем питательных веществ для плодоношения. На новом дереве плоды обретут терпкий и довольно сладкий вкус.

На дикую грушу

Если использовать дичку, то благодаря прививке получится в короткий промежуток времени получить полноценную грушу с замечательными характеристиками.

На айву

Привив на это растение, в результате получают низкорослую культуру. Груша будет рано плодоносить и обладать слабой морозоустойчивостью. Поэтому данный вариант не подходит для регионов с суровыми зимами и поздними весенними заморозками. Существует большая вероятность, что урожай так и не появится.

Зато в умеренном климате либо при хорошем укрытии в холодных районах вырастет компактное дерево, дающее максимальный результат.

Плоды обретут новый, необычный привкус, который все оценят по достоинству.

На сливу

Прививать лучше на дикую сливу. Она отличается высокой устойчивостью к суровому климату. Поэтому новое деревце вырастет устойчивым к плохим погодным условиям и сильным морозам.

Прививка позволит создать необычное дерево. В результате на растении расположатся яблоневые и грушевые ветви. Исходя из практики, прививки не всегда приживаются. Но попытки того стоят.

На иргу

Популярностью пользуется прививка на иргу. В итоге садовод получает плоды оригинального вкуса и отлично плодоносящее и дающее ранний, максимальный урожай растение. Прививку следует делать низко. Высота не больше 20 сантиметров. Иначе ветви часто будут обламываться из-за тяжести груш и ветров. В плодоношение растение вступает уже на второй год.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Как подбирается привой?

Груша прививается черенком. Они должны быть однолетними. Берут их только с верхней хорошо освещенной части кроны. Заготавливают в последней декаде осени, но до наступления мороза. На привое почки должны быть хорошо развиты. Также обращают внимание на то, чтобы он биологически и анатомически подходил к подвою.

Привой должен быть молодым и здоровым — это существенно повысит шансы на успех.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Копулировка

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

В расщеп

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Окулировка

Алгоритм действий:

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2.  Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

В боковой зарез

Основные действия:

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Мостиком

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Прививка в пошаговом исполнении

Для начинающих садоводов лучше всего подойдет способ окулировки. Чтобы не допустить ошибки, необходимо следовать подробному описанию:

  1. Для подвоя применяют молодой сеянец, который можно приобрести в специализированном питомнике.
  2. Процедуру проводят в последних числах июля. Также можно осуществлять прививку в первой декаде августа.
  3. Вокруг штамба подвоя отгрести почву таким образом, чтобы появилась корневая шейка.
  4. Удалить все ветки на высоте 11 сантиметров от почвы и протереть влажной тряпкой.
  5. При помощи острого ножа сделать Т-образный надрез. Длина 3 сантиметра.
  6. Теперь понадобится правильно заготовить черенки. Для этого используют черенок с сортового растения и срезают развитую почку. Прилегающие ткани (щиток) тоже понадобится обрезать. Щиток делают такой же длины, как и разрез на подвое.
  7. Краем ножа отодвинуть Т-образный разрез. Поместить туда черенок и плотно прижать пальцем.
  8. При помощи изоленты привязать к штамбу черенок. Замотать таким образом, чтобы полностью прикрыть щиток, но оставить почку.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Частые ошибки

Наиболее часто новички совершают ошибки:

  1. Плохо закрепленный черенок. Он должен плотно прилегать к основе.
  2. Неправильно подобранный подвой. Выбирать следует зимостойкие растения.
  3. Неправильно подготовленные черенки. Их заготавливают осенью. Рано срезанные не вызреют или не приживутся. Заготовленные после морозов — подмерзнут.
  4. Процедуру проводили долго по времени. Прививку необходимо осуществлять быстро.

Если выбран метод прививки почкой, то обращают внимание на ее состояние. Если она подсохла или изменила цвет, то использовать для процедуры ее нельзя.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/kak-privit-poshagovo.html

Как прививать грушу весной для начинающих: пошаговая инструкция и рекомендации

Как привить грушу весной пошагово

Прививка груши – это не такой уж сложный процесс. Добиться хороших результатов можно, если следовать уже готовой технике. Прививка груши – это интересный и одновременно магический маневр. Проделав работу, садовод может гордиться своими трудами. Халтура здесь не пройдет. Подход к этому делу должен быть ответственным.

Прежде, чем идти в сад с инструментами, рекомендуется проделать умственную работу: прочитать статью о самом сорте, как лучше делать прививку, просмотреть рекомендации и советы опытных садоводов. Особенно это касается тех, кто решил делать прививку первый раз.

Прививка позволяет решить основную проблему – невкусные и маленькие плоды. Если черенок приживется, то можно рассчитывать на хороший урожай. Многие покупают саженцы и выращивают их годами. Для опытного садовода – это не выход.

Во-первых, это долгое время. Во-вторых, никто не даст гарантии, что в итоге это будет тот, самый сорт, который предполагался.

В-третьих, черенок в цене меньше, чем саженец, а привой можно вырастить из обычного семечка. Между прочим, для хорошей прививки советуют выбирать именно полукультурные сорта.

Хотя некоторые садоводы считают, что время прививки не имеет значения, это неправда. Уже временем и опытом было доказано, что сроки нужно соблюдать. Так, приживание черенка должно пройти более успешно.

Большинство специалистов советуют прививать грушу весной, когда еще не началось сокодвижение. В этот период все условия самые благоприятные, особенно это касается самого процесса выполнения. Кора весной легче поддается обрезке.

Главное, на что нужно обратить внимание, это время цветения. Прививать при цветении нельзя, все работы нужно провести еще до начала этого периода. Также должна быть уже устойчивая температура по ночам.

На заморозки прививка может плохо отреагировать. Чем теплее погода по ночам, тем легче приживется черенок и эффективнее будет дальнейшее развитие. Дневная температура тоже играет не маленькую роль.

Прививка груши должна состояться в солнечную, безветренную погоду.

Можно ли прививать грушу летом и осенью? В принципе, это разрешено. Как привить грушу летом? Если процесс задуман в летний период или так сложились обстоятельства, то лучше делать это в начале июля.

Нельзя начинать прививку в конце лета. Что касается осени, то это время года менее привлекательное для многих опытных садоводов. Дело в температуре.

В осенний период она весьма неустойчива, а значит есть большая вероятность того, что груша не приживется.

Подвой: как выбрать

С подвоем нужно определиться еще до приобретения черенка. От выбора будут зависеть такие факторы, как:

  1. Размер плодов.
  2. Крона груши.
  3. Размер самого дерева.
  4. Когда черенок начнет плодоносить.

В качестве привоя на выбор есть несколько вариантов: груша, яблоня, рябина, айва, боярышник, кизил, алыча.

Если прививку делают на грушу, то наиболее подходящими сортами считаются: “Северянка”, “Светланка” и “Лесная”.

Важный момент! Сорта черенка и подвоя должны отличаться. Так, получится хороший эффект и дерево порадует своим разнообразием. Черенки груши хорошо приживаются на полукультурных сортах.

Айва – это самый популярный подвой. Благодаря этому, дерево будет невысоким и небольшим по габаритам. Таким образом, пространство в саду будет не загромождено.

Процесс плодоношения также наступит раньше, а плоды вберут в себя больше сладости.

В качестве подвоя боярышник выбирают крайне редко, так как результат и успех прививки маловероятен. Можно выбрать алычу. Это сильный подвой, подходящий для любых косточковых культур, кроме вишни и черешни.

Некоторые садоводы приноровились прививать грушу на кизил. Долголетний опыт и наблюдения показали, что кизил с грушей хорошо дополняют друг друга, хорошо срастаются, а плоды приобретают интересный вкус.

Не стоит обделять вниманием и яблоню, можно получить хороший эффект от такого привоя. Практически на всех участках садоводов-любителей они имеются, так почему бы не использовать. Эти 2 культуры хорошо взаимодействуют друг с другом и срастаются.

В качестве подвоя можно использовать сорт яблони “Антоновка”, а грушу “Кафедральный”. У такого дуэта есть и минус. Заключается он в том, что древесина яблони и грушу не срастается до конца.

Из года в год необходимо наблюдение за деревом. Чтобы ветка не обломалась, ее подвязывают или подпирают.

Опытные садоводы утверждают, что приживает груша лучше на той яблоне, которая выращена из семечка.

В качестве подвоя лучше не выбирать рябину. Такая парочка не будет иметь длительного сосуществования. Дело в том, что груша растет быстрее, чем рябина.

В итоге на месте сращения появляется наплыв и две культуры заметно отличаются друг от друга. После прививки придется постоянно наблюдать и ухаживать за грушей.

Период плодоношения у привоя не будет долгим, а плоды станут сухими и терпкими.

Как привить грушу весной: пошагово

Чтобы выполнить правильно работу, необходимо ознакомиться с особенностями и правилами. Основные правила, которые необходимо усвоить перед работой:

  • Выбрать качественный здоровый подвой.
  • Изучить технологию правильной прививки и выбрать нужный метод.
  • Черенок тоже должен быть здоровым и молодым.
  • Выбор времени прививки. Желательно, чтобы это была весна.
  • В зависимости от сорта груши, определяют место прививки. Стоит учесть, что для летних хорошо подходит верхняя крона, для зимних нижняя, а для осенних средняя.
  • В один раз можно сделать 2 прививки сразу на одно дерево.
  • Важный момент! Летние сорта плохо взаимодействуют с зимними, поэтому лучше их не сращивать вместе.
  • Прежде всего садовод должен определиться с тем, что он хочет получить в дальнейшем от этого дерева.
  • Привой выбирать стоит тщательно. Он должен подходит по биологическим и анатомическим показателям.
  • Почки на ветке с привоем должны быть крепкими и иметь хороший внешний вид.
  • Черенки желательно брать с верхней части кроны. Место привоя должно хорошо освещаться, выбирают южную сторону без затемнения.
  • Готовят черенки поздней осенью, но еще до заморозков.
  • Хранить можно в погребе или холодильнике. Температура не должна опускаться ниже 4 градусов.
  • Для хранения также хорошо подходит емкость с мокрым песком. Черенки укладывают в песок и опускают в подвал.
  • Для лучшей сохранности черенки оборачивают в полиэтилен или во влажную ткань.

Прививка груши пошагово: как начинать, инструменты, садовый инвентарь

В процессе могут понадобиться:

  • пила;
  • нож;
  • секатор;
  • лента;
  • полиэтиленовый пакет.

Стоит помнить, что перед работой все режущие предметы должны быть хорошо наточены. Только в этом случае можно рассчитывать, что все срезы будут проведены точно, не нанося большого травмирования самому дереву и его привою.

Когда процесс прививки будет завершен, нужно провести процедуру обеззараживания и обработать рану у дерева. Для этих целей используют садовый вар, купленный в магазине, но можно его приготовить его дома самостоятельно.

Потребуется: канифоль – 400 грамм, пчелиный воск – 200 грамм, животный жир без соли – 100 грамм, масло льна – 250 мл.

Все ингредиенты перемешивают в масле и ставят на медленный огонь, дожидаясь превращения в жидкость.

После того как ингредиенты стали жидкими их выливают в холодную воду и сминают руками, пока смесь не станет вязкой. Хранят готовый вар в бумаге, а при необходимости разогревают.

Как прививать грушу: популярные способы

Если черенки и ветки подвоя молодые и совпадают по диаметру, то можно использовать метод улучшенной копулировки. Прививать грушу весной можно и под кору. Такой способ выбирают, когда ствол подвоя больше, чем черенок привоя.

Для этого острым ножом надрезают кору на дереве в длину около 5 см и вставляют заостренный черенок. Также прививать грушу можно в расщеп. Этот способ применим, когда ствол подвоя больше черенков привоя.

Необходимо срезать ствол подвоя на высоте 20 см и сделать разрез 5-6 см. Получается, что на дереве появляется расщеп, в который и нужно установить 1 или 2 веточки привоя.

На черенках заранее нужно сделать острые срезы около 4 см.

Начинающий в этом деле человек может использовать метод окулировки. Это самый простой и быстрый способ прививки глазком. Проводят его в конце июля или начале августа. Для подвоя используют молодой саженец, который можно вырастить самому или купить в специальном питомнике.

Приступают к прививке с подготовки подвоя. Нужно снизу отгрести всю землю, пока не покажется корневая шейка. Дальше влажно тряпочкой обтирают ствол и обрезают все ветки на высоту до 10 см.

Чтобы осуществить прививку нужно сделать Т-образный вырез на корневой шейке длиной до 3 см. Начинать нужно с горизонтальной и заканчивать вертикальной линией. Желательно делать разрез на северной стороне.

Многие специалисты утверждают, что так вариант приживаемости будет наиболее точен.

Из подготовленного черенка для привоя необходимо взять так называемый щиток. Для этого на привое вырезают здоровую почку с прилагающимися тканями. Нужно следить за тем, чтобы щиток совпадал с вырезом на саженце.

Очень ответственно нужно подойти именно к срезке этой почки. Нож должен быть хорошо заточенным. Начинают резать в 1,5 см от почки и аккуратно ведут вниз на такое же расстояние.

Вставляют щиток в Т-образный вырез, с осторожностью раздвигая кору. Обязательно стоит помнить, что касаться руками открытых мест нельзя. Привитый щиток крепко прижимают к разрезу и обматывают лентой.

Просветов между намотанной ленты нигде не должно быть, кроме самой почки. Ее нужно оставить открытой.

Вывод

Прививка груши – это очень интересное и в то же время ответственное дело. Зато в дальнейшем такая работа принесет свои плоды и порадует садовода. Следуя всем рекомендациям, можно добиться хорошего результата. Начинающий садовник должен изначально познакомиться со всеми советами и просмотреть все методы прививок.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/grushi/kak-privivat-grushu-poshagovo-dlya-nachinayuschih.html

Как привить грушу весной пошагово

Как привить грушу весной пошагово

Прививка груши – введение части одного саженца в другой. Для прививки необходимы 2 компонента: привой – черенок или почка, подвой – основное дерево, на котором будет расти привой. Манипуляцию проводят, чтобы улучшить вкус плодов, получить несколько сортов груш на одном дереве, восстановить крону, повысить урожайность, устойчивость к погодным условиям, болезням.

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры.

Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см.

Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции.

Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают.

Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе.

Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.).

Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Когда можно прививать грушу

По словам опытных садоводов, прививать груши можно в любое время года. Начинающим рекомендуют присоединять привой в летний, осенний период. Зимние прививки требуют определенных навыков, потому их проводят чаще опытные садоводы.

Весна

Наиболее высокие показатели приживаемости черенков наблюдают при присоединении привоя весной. В этот период начинает первое активное сокодвижение в стволе для питания почек, завязей, листьев. Прививать грушу весной можно, как только прекратятся заморозки, температура ночью не будет опускаться ниже 0°С.

Преимущество весенних прививок – в высокой регенеративной способности дерева, а точнее, камбиального слоя ствола, который расположен за корой. Черенки получают все необходимые питательные элементы, быстро срастаются.

Недостаток весенних процедур – в возможном наступлении непредвиденных заморозков, невозможности определить, не пострадал ли подвой во время зимы.

К минусам также относят некомфортные условия для работы в саду: грязь, ветер, холод.

Прививку делают в летний сезон, если черенок не прижился весной или пропущены сроки весенней прививки. В летний сезон начинается второй цикл активного сокодвижения для питания созревающих плодов, кора становится эластичной, что облегчает ее отделение для закрепления черенков. Наиболее подходящие месяцы – конец июля, начало августа.

Плюсы летнего присоединения привоя в том, что черенки не нужно заранее заготавливать, приживляют свежесрезанные. Летом можно оценить состояние дерева после зимы. К минусам относят жару, палящее солнце, которое может помешать привою прижиться или оставить ожоги в области повреждения коры. Поэтому прививки делают утром или вечером.

Осень

Показатели приживаемости при осенней прививки груши невысоки. Прививать грушу осенью рекомендуют с 1 по 15 сентября.

Движение сока в стволе осенью замедляется, погода неустойчива – могут рано наступить заморозки, что негативно влияет на состояние привоя.

Место среза на коре основного дерева заживает медленнее, что сказывается на приживании черенка. Если наступают ранние заморозки, то обледеневшая кора еще больше снижает процесс регенерации коры.

Садоводы с опытом утверждают, что прививку груши можно сделать зимой с декабря по март и получить в результате крепкий саженец, устойчивый к морозам.

Для зимней процедуры в качестве основы используют корни дички или однолетние выкопанные осенью саженцы, привой – свежесрезанные черенки. Манипуляции проводят в помещении, привитую культуру хранят в прохладном месте до весны.

При наступлении теплой погоды ее сажают в землю. Приживаемость черенков очень высока.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская.

При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно.

Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани.

До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают.

В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей.

Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке.

Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые.

Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши.

Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых.

Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений.

Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых.

Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы.

Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток.

Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются.

Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Как провести окулировку яблони и груши летом: подробное пошаговое описание

Как привить грушу весной пошагово

Летняя окулировка – это тоже прививка, но не черенком, как мы делали весной, в период первой волны сокодвижения, а почкой, летом, в самом его разгаре, когда наблюдается вторая и последняя в этом сезоне, волна сокодвижения.

Прививайте яблоню и грушу летом для размножения  

Что такое окулировка

Окулировка, к слову, это основная прививка, которая используется в крупных питомниках, где занимаются разведением семечковых и косточковых культур.

Ничего нового в летней окулировке нет, это старый, избитый и идеально отлаженный прием, освоить который весьма легко даже начинающим.

Главное – запастись терпением, острым как бритва окулировочным ножом, обвязочной пленкой, садовым варом, иметь под рукой деревья, с которых нужно срезать побеги и растения, на которые почки нужно будет привить.

Компактный и острый нож для прививки яблони и груши почкой

Садовые вары – эффективное натуральное средство для заживления срезов плодовых

 Для чего нужна летняя окулировка яблоне и груше?

Следует знать, что окулировку летом применяют чаще всего для создания новых саженцев, то есть таким образом привить в крону несколько сортов конечно можно, но придется следить за ростками из привитой почки, они будут крайне нежными и слабыми и выходить их до нормальных размеров сложно.

Прививка новых сортов в крону дерева – это прерогатива весенней копулировки или прививки черенком.

Сейчас же неспешная пора прививки глазком на подвои, в качестве которых могут использоваться растения как размноженные вегетативно в питомнике, так и сеянцы или обычная корневая поросль, аккуратно отделенная от материнского растения.

Прививка груши почкой даст молодые и здоровые побеги

✅Избавляемся от мух и других летающих насекомых с помощью современных методов, а не свернутой газеты. Гель, лак, витражные наклейки на окна, гранулы, клейкая лента, дымовая шашка, бутылка-ловушка – все эти средства облегчат вашу жизнь на даче.✅

Как понять, что пора прививать

Обычно окулировку яблони и груши проводят, когда побеги на этих культурах прекратили рост. Достаточно взглянуть на макушки приростов, на них должна сформироваться верхушечная почка, своего рода маячок того, что побег закончил рост.

Признаки:

По верхушечной почке мы уже поймем закончили ли побеги расти, теперь обратите внимание на кору, на ее прилегание – если она легко отделяется, значит самое время проводить окулировку. Уменьшение расстояния между почками на макушке однолетнего прироста.

Помните! Сначала делайте окулировку ранних сортов яблони и груши, а затем средних и  поздних.

Сроки окулировки яблони и груши 

Обычно у груши этот период наступает с 18-20 июля, у яблони на пару дней позже – окулировочное окно длится до 10-12 августа. Сроки могут сдвигаться в большую или меньшую сторону из-за температурного режима, количества осадков и даже сорта дерева, вне зависимости от породы.

Как выбрать черенки для окулировки яблони и груши

Чтобы окулировка прошла удачно, необходимо прививать вегетативные почки, из которых в дальнейшем будет расти побег, а не цветок.

Обычно больше всего вегетативных сосредоточено в верхней части побега, в середине примерно 50 на 50, внизу побега зачастую исключительно ростовые почки. Обратите внимание на расположение самого побега, с которого вы планируете брать почки для окулировки.

Если побег внутри кроны, то обычно на нем больше цветочных почек, а если на периферии, то ростовых.

Перечисленные выше критерии отбора могут сильно варьировать в зависимости от сорта, от сезона, от степени развитости кроны, от возраста. Лучше всего ориентироваться по внешнему виду почки.

У яблони и  груши ростовые вытянутые и прижатые к побегу, в то время как цветочные более крупные, округлые, слегка отходят от побега.

Побеги срезайте с максимальным количеством ростовых, берите хорошо вызревшие, одревесневшие побеги, имеющие здоровую листву и кору. Побеги нарезайте длиной 20-25 см, диаметром до 1 см, оптимально 0,5 см.

Как провести окулировку яблони и груши: пошаговое описание

Приступайте к нарезке черенков для окулировки ранним утром, оптимально с 3 до 7 часов утра. Если нарежете в этот период и приступите к окулировке незамедлительно, то в воду их ставить не нужно, если от момента срезки до окулировки пройдет больше часа, то срезанные побеги необходимо поставить в чистую воду.

Баночки с водой и побегами поместите в тень, удалите невызревшие макушки, все листовые пластинки, однако при этом нужно оставить части черешков длиной около 1 см.  Для окулировки подберите прохладный денек, чтобы небо было затянуто тучами, но в дождливую погоду не делайте.

Идеальное время суток – утро с 3 до 10 утра и вечер с 6 до 9 вечера.

Способы окулировки для начинающих и опытных садоводов

Прививать почку можно двумя способами, это «Т-образный разрез» и «Вприклад». Оба способа хороши, но по мне, для новичков лучше выбрать способ «Т-образный разрез», я его освоил за 10 минут.

Т-образный разрез

Почки яблони и груши в июле – начале августа можно прививать способом в «Т-образный разрез».

Главное – нужно иметь окулировочный нож равный по остроте опасной бритве и имеющий косточку с другой стороны.

Принцип прост – для начала разместитесь рядом с подвоем и сделайте, углубив лезвие до древесины, поперечный разрез. Длина поперечного разреза обычно около 2 см на высоте около 15 см поверхности почвы. Вторым движением у середины поперечного разреза сделайте продольный разрез также длиной около 2-2,5 см. В итоге у вас получится буква «Т».

Теперь кончиками ножа или косточкой на обратной стороне ножа аккуратно отогните уголки коры у изготовленного вами среза, чтобы получилось что-то типа кармашка – первая часть готова. Теперь возьмите в левую руку черенок с почками, который мы срезали с дерева. Это более сложный процесс, тут надо быть и внимательным и осторожным.

  На черенке найдите сперва почку, которую считаете наиболее удачной для окулировки. Над  ней сделайте поперечный разрез, словно ограничив длину будущего щитка. Обычно разрез делают отступив примерно 0,5 см от вершинки почки у яблони и 1,0 см у груши.  Еще одним поперечным надрезом ограничьте нижнюю часть будущего щитка с почкой, у яблони от нижней части отступают порядка 1,0 см, у груши 1,5 см.

Теперь скользящим движением лезвия ножа необходимо срезать щиток с почкой с тонким слоем древесины от разреза до разреза. Тут нужно потренироваться. В итоге у вас должно все получаться автоматом, щиток с почкой должен оказаться на лезвии ножа.

Останется самое простое – взять щиток за остаток черешка и аккуратно поместить его в наш Т-образный разрез, так как если бы почка там росла всегда, то есть носиков вверх. Можно помогать засовывать щиток аккуратно раздвигая краешки разреза кончиком ножа или косточкой.

В результате щиток с почкой должен расположиться в центре разреза, а вам останется пальцами аккуратно прижать уголки коры, чтобы максимально хорошо его там зафиксировать. В заключении вам нужно взять ленту полиэтиленовой пленки шириной в 1 см, длиной 10 см и начиная с нижнего конца продольного разреза до верха поперечного разреза обмотать место окулировки, обязательно оставив почку свободной от пленки.

Способ окулировки вприклад

Этот метод кажется более простым, однако тут нужно быть более аккуратным и опытным, потому как почка при таком способе у неопытного окулировщика очень легко смещается и прививка не приживается. Тут нужно просто идеальное совмещение камбиального слоя как привоя так и подвоя.

Начинается окулировка с подвоя, на нем сверху внизу нужно срезать полоску коры захватив тонюсенький слой древесины. Обычно на яблоне длина 2,5 см, ширина 0,4 см, на груше  –  3 см, ширина 0,7 см.

После этого примерно две трети этой полоски, срежьте и удалите, оставив свого рода кармашек, который нужно слегка отогнуть на себя. Работа с подвоем на этом закончена.

Теперь описанными выше движениями сделайте срез на привое, то есть на черенке с почками что мы срезали с дерева. Нижняя часть среза щитка с почкой должна быть идеально ровной, не округлой.

  Теперь самое сложное, необходимо совместить срезы, поместив почку в кармашек что мы оставили и зафиксировав пальцами крайне аккуратно обернуть пленкой чтобы не сместились соединенные уже камбиальные слои. Почку также нужно оставить открытой. На этом окулировка закончена.

Уход за яблоней и грушей после окулировки

По сути ничего особенного нет, в жару растения обязательно нужно поливать, места окулировки желательно притенять от солнца, хотя в крупных питомниках этого не делают, ограничиваясь лишь поливами.

Спустя 15-20 дней пленку можно будет снять, прижившиеся почки станут с растением одним целым.Понять, что почка прижилась, можно по черешку, если он высох и отпал.

Если же держится крепко, то скорее всего она не прижилась.  

В следующем сезоне главное – это выломать дикую поросль подвоя, чтобы она не забила почку привоя.

Хромов Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте“Антонов Сад.ру”Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада”Здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-provesti-okulirovku-iabloni-i-grushi-letom-podrobnoe-poshagovoe-opisanie-5f18356d9877ff4cf5659b3e

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: