Как правильно привить грушу весной

Содержание
  1. Прививка груши весной – для начинающих
  2. Зачем нужна прививка
  3. На что прививают грушу
  4. Заготовка черенков
  5. Способы и сроки прививок
  6. Весенняя прививка груши за кору
  7. Уход за местом прививки
  8. Прививка груши на грушу
  9. Цели прививки
  10. Методы проведения прививок
  11. Окулировка
  12. Прививка черенком
  13. Копулировка
  14. В расщеп
  15. За кору
  16. Как привить грушу в домашних условиях: пошаговая инструкция для начинающих, лучшие сроки, фото, видео
  17. Зачем прививать плодовые деревья?
  18. На что можно привить грушу?
  19. Когда лучше прививать грушу?
  20. Как привить грушу весной?
  21. Прививка груши в расщеп
  22. Прививка груши за кору
  23. Копулировка груши мостиком
  24. Особенности прививки груши
  25. Летом
  26. : Окулировка груши на айве
  27. Зимой
  28. Прививка груши весной для начинающих: как привить правильно, когда можно, заготовка черенков, к чему можно
  29. Сроки прививки
  30. Как заготовить привой
  31. Как выбрать
  32. В питомнике
  33. у соседей по даче
  34. общая схема прививки
  35. Способы прививания
  36. под кору
  37. окулировка
  38. ошибки новичков
  39. Выводы
  40. Как правильно привить грушу весной
  41. Заготовка черенков для прививки
  42. На какие деревья можно привить грушу
  43. Способы и сроки прививки
  44. Весенняя прививка груши за кору: пошаговый инструктаж
  45. Необходимые инструменты и материалы
  46. Подготовка черенков
  47. Подготовка подвоя
  48. Закрепление черенка
  49. Дальнейший уход за прививками
  50. Частые ошибки
  51. Когда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки
  52. Как подготовить черенки

Прививка груши весной – для начинающих

Как правильно привить грушу весной

Хотите повысить урожайность грушевого дерева, прививайте его на другие культуры.  Для профессионалов прививка груши весной – несложная процедура, а для начинающих необычайно трудна. Поэтому не помешает пошаговая инструкция всего процесса в целом. Познакомьтесь с теорией и уже смело приступайте к интересному занятию, которое в скором времени порадует результатами.

Зачем нужна прививка

С точки зрения агротехников, слово «прививка» означает сращивание двух культур, «подвой» – это дерево для привития культуры, а «привой» – это прививаемый черенок.

Так ли необходима прививка и что она дает:

  • вырастет урожайность;
  • улучшится вкус груш;
  • повысится морозостойкость;
  • вырастет сопротивляемость к вредным обстоятельствам;
  • произойдет передача качеств иного сорта;
  • убережет дерево от вырождения;
  • поможет правильному формированию плода.

Произойдет полное обновление культуры, а значит, прививку проводить необходимо.

На что прививают грушу

Даже опытные знатоки согласятся с утверждением, что лучше всего прививать грушевое дерево на другую грушу, выросшую в той же климатической полосе.

Есть и иные вариации, позволяющие сделать деревья выносливыми и сильными.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Еще один отличный вариант. Привить дикую грушу на аналогичную яблоню. Но для получения более хороших качеств, лучше яблоню самостоятельно вырастить из семени. Такой вариант даст возможность гибриду развиваться в полную силу, долго существовать и отлично плодоносить.
  2. Классическая версия. Весенняя прививка грушевого дерева на качественный сорт яблони. Ввиду того что данные деревья относятся к одному виду, итог будет удачным. Поэтому не удивительно, что очень часто в садах произрастают именно «груше – яблони».
  3. Айва – хорошее дерево для подвоя. Единственный минус то, что дерево не обладает морозостойкостью. Тогда полученный гибрид принесет ранние плоды, но плодоношение будет недостаточно длинным. Кроме того, не любой сорт груш может служить привоем для айвы.
  4. Интересное сочетание груши и кизила, дающее отличные по качеству плоды.
  5. На рябину также можно прививать груши. Но ветви привоя утолщаются более быстро, по сравнению с рябиновым подвоем. Спустя время привитые грушевые ветки станут гораздо массивней слабых веточек подвоя. Да и качество фруктов изменится, появится сухость, терпкость и кислота рябины. Та же ситуация возникнет, если подвоем станет ирга или арония.

Заготовка черенков

Материал готовят осенью. Лучшее время для срезки с конца сентября до начала октября. Не возбраняется делать заготовки и весной, но осенние черенки более качественные, так как успели пережить морозы, и на них сразу видны следы повреждений.

Однолетние стебли срезают с южной стороны дерева по окончании листопада, когда заканчивается движение сока, а растение впадает в спячку. Из срезанных побегов делают черешки для будущей процедуры привития.

Выполняя подготовку черенков, садоводы придерживаются определенных правил:

  1. Для получения раннего сорт груши, черешки берутся с такого же сорта. Стебли срезают вверху дерева.
  2. Если привой взят со среднеспелого сорта, его прививают в центре кроны.
  3. Хотите получать плоды зимой, прививайте грушу внизу подвоя.
  4. Черенки выбирают с хорошо развитыми почками.
  5. Нет смысла прививать скороспелый сорт к позднему виду или наоборот. В этом случае дерево проживет слишком мало.
  6. Не следует прививать теплолюбивый черенок на морозостойкое дерево. От этого пострадает выносливость гибрида, его сопротивляемость отрицательным воздействиям внешней среды.
  7. Сращиваемые деревья должны примерно плодоносить в одно время.
  8. Качества привоя должны быть лучше характеристик подвоя. Иначе прививка не даст ожидаемого результата.

Совет. Срезание ростков для черешков совмещают с осенней санитарной обрезкой грушевого дерева.

Подготовленные черешки объединяют в букет, укладывают в тару, наполненную опилками или влажным песком, которую выносят в подвал. Хранят подготовленный материал при 2 °C, с небольшим отклонением в ту или иную сторону.

Если погреба нет, подойдет полка на дверце холодильника. В этом случае ящик не используется. Прививочный материал заворачивают во влажную ветошь и помещают в целлофановый пакет. Готовый материал регулярно пересматривают, увлажняют, если требуется.

Совет. Убирая холодильник, не забудьте перенести привой на время в прохладное помещение. Возвращая материал обратно на полку, проинспектируйте тряпку на влажность.

Способы и сроки прививок

Обычное время прививок – весна, но садоводы в качестве эксперимента делают осенние и летние прививки.

Каждой технологии соответствует свое время исполнения. Это очень важное условие, которое следует соблюдать.

Рассмотрим несколько технологий сращивания деревьев:

Название прививкиСроки проведенияСуть прививки
ОкулировкаМай-сентябрьИспользуется спящий или пробуждающийся глазок.
КопулировкаМарт-апрель, перед началом сокодвиженияСращивают черенки одинакового диаметра.
В расщепМарт-апрельВыполняют при различных диаметрах черенков.
В боковой разрезАпрель, до сокодвиженияВыбираю тонкий привой и мощный подвой.
За коруАпрель-май, в период сокодвиженияСпособ распространенный, с высокой приживаемостью материала.
МостикомМай-июнь, активная циркуляция сокаИспользуется, когда на дереве нет участка коры, и требуется его заживить.
АблактировкаМай-октябрь, во время движения сокаПроисходит сращивание двух рядом расположенных веток.

Весенняя прививка груши за кору

Операцию выполнить нетрудно. Она дает наибольшую приживаемость материала и надежность. Профессиональные садоводы любят практиковать данную прививку и советуют начинающим селекционерам освоить процесс в полном объеме.

Необходимые инструменты для проведения прививки:

  1. Черешки, приготовленные и сохраненные по всем правилам агротехники.
  2. Острейший ножик, лучше взять сразу специальный для подобных действий.
  3. Тончайшая и острая пила (или ножовка) для дерева.
  4. Топор с наточенным лезвием.
  5. Садовый вар.
  6. Краска, лучше масляная (можно заменить пластилином).
  7. Изолента.
  8. Целлофановый пакет.
  9. Шпагат (или веревка, бечева, скотч).

Внимание. Начинайте проводить прививку только после готовности всех указанных инструментов и материалов, а также проверки их надежности и качества. Любая задержка процесса из-за неудовлетворительной подготовки даст отрицательный результат.

Подготовка черенков:

  1. За 24 часа до привития, черенки заносят в дом, где замачивают в каком-либо стимуляторе на полчаса. Лучше использовать «Эпине» или обычную воду.
  2. На каждом черешке должны располагаться 3–4 развитые почки.
  3. На заготовках ручным способом проверяют, как отходит кора от ствола. Отсоединение должно проходить легко.
  4. На черешках, в местах сращивания с подвоем, делают спил под углом 30°, используя ножовку. Образовавшуюся площадку зачищают ножом, пока ее поверхность не станет гладкой.
  5. Верхушечный срез тоже обновляют.

Внимательно рассматривают древесную кору в точке будущей прививки. Кора должна иметь идеальное состояние. Размер подвоя 3,5 см. Верхушку ствола спиливают, а плоскость спила обрабатывают ножом. Слой коры надрезают вдоль, на глубину 4–5 см. Верхняя часть коры должна свободно отделяться от столба. Но древесина должна быть без изъянов.

Процедура закрепления черенка:

  1. На подвое ножом аккуратно отодвигают подрезанную кору.
  2. За нее вставляют привой, причем так, чтобы 3 мм среза не заглублялись, а просто были плотно прижаты.
  3. Смазывают варом сам срез и место сцепления.
  4. Обматывают изолентой, не оставляя зазоров.
  5. Поверх сцепления надевают целлофановый пакет, что спасет прививку от ветров и дождей, и сохранит полезную влагу.

Уход за местом прививки

Ровно 15 дней регулярно поглядывают на место проведенной операции. За эти дни привой груши приживется, и на нем набухнут почки. При отсутствии результата прививку повторяют на другом участке дерева или выбирают иной способ привития.

Если все прошло хорошо, в районе прививки удаляют листья, загораживающие свет привою. А также срезают побеги, закрывающие питание. При активном развитии грушевого побега повязку ослабляют, но совсем не снимают. В этот момент можно также прищипывать верхушку привоя.

В конце осени обвязку удаляют навсегда. Можно процедуру перенести на весну, чтобы посмотреть, как зимует растение.

Не расстраивайтесь, если первый опыт не удался. Посоветуйтесь с бывалыми садоводами, почитайте научную литературу, выясните причину гибели привитого черешка. А таких причин может много. Продолжайте эту интересную работу. Со временем придет и опыт.

Вступай в нашу группу в Одноклассниках

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/grusha/privivka-grushi-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html

Прививка груши на грушу

Как правильно привить грушу весной

Время чтения: 4 минуты

8 ноября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Окулировка груши – прием, позволяющий на базе неказистой дички вырастить сортовой подвид, пусть даже в условиях неустойчивого климата. Благодаря правильной прививке можно и обновить старое дерево: на нем появятся новые побеги, а жизненный цикл увеличится на 5–7 лет.

Цели прививки

Осуществляя прививку груши, можно добиться следующих результатов:

  • улучшить вкусовые качества плодов, их количество;
  • повысить уровень зимостойкости даже самых «нежных» селекционных сортов;
  • омолодить старое дерево;
  • добиться максимального разнообразия сортов, имея небольшой участок.

Результат прививки груши на грушу

Методы проведения прививок

Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
  • оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
  • проводить процедуру желательно в пасмурный день;
  • срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
  • лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
  • на место среза необходимо нанести садовый вар.

Окулировка

Виды окулировки

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
  • по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
  • вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
  • одним движением на привое делается срез под кору;
  • щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
  • место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.

Прививка черенком

Схема прививки черенками

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.

Копулировка

Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:

  • выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
  • черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
  • соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
  • туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
  • верхний срез подвоя замазать садовым варом.

В расщеп

1-подготовленные черенки, 2 — расщеп на подвое, 3 — подвой, 4 — прививка в полурасщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:

  • от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
  • на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
  • тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
  • внутрь среза вставляется привой груши;
  • место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.

За кору

Схема прививки за кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:

  • зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
  • сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
  • аккуратно отделить кору от древесины;
  • привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
  • сделать на черенке косой срез;
  • вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
  • место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.

Похожие видео

Прививка груши

Как прививать грушу черенком

Прививка груши к дичке

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/privivka-grushi-na-grushu/

Как привить грушу в домашних условиях: пошаговая инструкция для начинающих, лучшие сроки, фото, видео

Как правильно привить грушу весной

Прививка грушевого дерева, является одним из самых трудоёмких и интересных приёмов в садоводстве. При соблюдении правил, процесс позволяет вырастить крепкое, здоровое дерево. Что будет применяться в качестве привоя, а также, какой способ прививки подходит для плодового дерева, можно ознакомиться в статье ниже.

Зачем прививать плодовые деревья?

Процедуру прививки плодового дерева проводят для того, чтобы придать ему признаки и качества другого сорта растения.

Прививка проводится для:

  • увеличения урожайности;
  • воспроизведения нового сорта;
  • омоложения растения;
  • получения крупных плодов.

Прививку можно производить для получения новых сортов груши

На что можно привить грушу?

Для грушевого дерева, самым лучшим подвоем, является дичка того же растения, что позволяет в кратчайшие сроки вырастить полноценную культуру.

Советуем почитать, что такое груша и какие у неё особенности.

Процедура, также проводится:

  1. На яблоню. Для чего потребуется выбрать подходящую разновидность плодового дерева. В этом случае следует учитывать, что при дальнейшем росте возникнет необходимость в использовании опор для веток.
  2. На рябину. Растение вырастает более компактным и зимостойким. Однако, существует недостаток, который проявляется в виде разной толщины стволов, при активном росте культуры.
  3. На кизил — в результате чего, вырастает продуктивное, неприхотливое в уходе, небольшое растение, всего до 1,5 м в высоту.
  4. На айву. Формируется плодовое дерево с раскидистой верхушкой и высокими показателями урожайности.

Когда лучше прививать грушу?

Самый лучший период для проведения процедуры прививки плодового растения — весенний период, когда почки ещё не успели распуститься. В регионах с тёплым, южным климатом, процедуру проводят в начале весны — с середины марта до середины апреля. В холодных климатических условиях северных регионов, привой необходимо проводить с середины апреля до начала мая.

Важно!Чтобы с точностью определить оптимальное время для проведения процедуры, необходимо внимательно следить за перепадами температуры в ночное время, при стабильных показателях от +4°С до +7°С, можно смело приступать к прививке плодового дерева.

В летний период процесс прививки осуществляется с первых чисел июля, до начала августа.

Осенью прививку производят с начала сентября по начало октября, процесс обязательно проводится за 3–4 недели до первых морозов. Зимняя прививка — в середине января-начале февраля.

Привитая и обработанная груша

Как привить грушу весной?

Для весенней прививки, необходимо предварительно заготовить черенки. Обычно заготовка делается с осени, ведь такой привой считается доброкачественным и устойчивым. По весенним материалам для подвоя нельзя определить, как они пережили зимние морозы.

Узнайте также о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Осенью, нужно дождаться полного опадения листьев, после чего можно заготавливать растительный материал для процедуры. Обрезают однолетние побеги, длинной до 50 см. Для привоя используют среднюю часть веток. Черенки должны быть длиной в 15 см, диаметром в 6–7 мм, также важно наличие четырёх хорошо развитых почек. Верхний срез должен находиться над почкой.

Из черенков делают связки по 7–10 штук, кладут в ёмкость с влажным песком, либо древесными опилками, оставляют в погребе при температуре +3°С. Необходимо еженедельно проводить осмотр черенков на наличие плесени, а также следить за увлажнённостью субстрата, в котором они хранятся и, по необходимости, орошать из пульверизатора.

Прививка груши в расщеп

Вышеназванный способ подходит для манипуляции на взрослых деревьях — он имеет максимальные показатели приживаемости. Чаще всего, данная методика используется для прививания новых сортов, благодаря чему, получается несколько видов фруктов на одном растении. Выбирают ствол диаметром в 20–30 см, которые срезают на уровень в 50–60 см от почвы.

Процесс проведения:

  1. Подготовленный для прививки пень, необходимо расщепить вдоль на глубину в 5–7 см.
  2. Срезать веточки с растения, которое послужит привоем, в количестве 2 штук, диаметром 5 см.
  3. Нижний срез привоя, необходимо сделать наискось с двух сторон, чтобы он с лёгкостью входил в расщеп пенька.
  4. Прищепить привой путём вставки в разрез.
  5. Обмотать ствол с прививкой изоляционной лентой в месте расщепления для максимально-плотного соединения частей.

Прививка груши за кору

Метод, в котором черенок помещают “за кору” дерева, позволяет “омолодить” старое растение.

Инструкция к проведению процедуры:

  1. Срезать скелетную ветку диаметром в 10 см.Зачищаем место спила на стволике
  2. На полученном срезе, разрезать кору на 5 см вглубь.На этом этапе важно не повредить древесину
  3. Черенки обрезать под острым углом, вставить их под кору, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.Черенок не должен выпадать из-под коры
  4. Замазать область соприкосновения двух растительных зон садовым варом.Это нужно для того, чтобы привой не пересох и быстрее прижился к подвою
  5. Скрепить изоляционной лентой.Так прививка лучше приживется

Копулировка груши мостиком

Способ “Копулировка” проводится по следующему алгоритму:

  1. Черенок, взятый в качестве привоя, обрезать под острым углом по направлению к себе.
  2. Края сформировать наискось так, чтобы срез можно было совместить с подвоем.
  3. Скрепить части прививки и плотно зафиксировать изоляционной лентой.

Наиболее оптимальное время проведения процедуры — конец марта или первые числа апреля, до начала активного сокодвижения.

Особенности прививки груши

В зависимости от сезона проведения, прививка грушевого дерева имеет свои особенности. Летом, в качестве привоя, выступают почки побегов, а зимой можно использовать — отводки и отрезки корней растений. От того, какие будут выбраны подвои, а также как пройдёт их подготовка к прививке, будет зависеть здоровье и урожайность растения.

Вам будет полезно почитать, как избавиться от гниения груш на дереве.

Летом

В летний период, прививка грушевого дерева проводится способом окулировка, проводящаяся с использованием почки, которую прививают на ветку. Для процедуры берут материал с черенков прошлого года.

  • Способ имеет свои плюсы:
  • требуется меньше черенков, с которых будет взят материал для привоя;
  • выполнение методики легче, чем привой черенками;
  • быстрое заживление раны от разреза;
  • летом привой не сможет пострадать от морозов.

: Окулировка груши на айве

Проведение процедуры:

  1. Срезать с черенка почку (с небольшим основанием).
  2. Проделать горизонтальный разрез длиной 2 см в районе междоузлия, от его середины, вниз, сделать ещё один надрез — 3 см.
  3. Загнуть края “раны” и аккуратно внедрить за неё основу почки.
  4. Смазать вокруг места внедрения привойного материала садовым варом во избежании попадания инфекции.
  5. Скрепить почку с корой при помощи изоляционной ленты.

Важно!Окулировку проводят в конце апреля, в период активного нарастания камбия, когда кора будет отлично отделяться от ствола.

Зимой

Перед морозами, необходимо выкопать отводки деревьев, которые будут прививаться — они должны иметь штамб около корневой шейки диаметром в 7 мм, а также хорошо развитое корневище.

Чтобы сохранить заготовленные привои, необходимо поместить их во влажные, прохладные условия.

Для этого, связанные в пучки отводки помещают в ведро с увлажнёнными опилками и ставят в погреб, соблюдая температурный режим в +3°С.

В январе, можно приступить к процедуре прививки, перед которой необходимо:

  • за 2 дня до проведения процедуры, внести ведро с отводками в боле тёплое помещение;
  • в воде комнатной температуры аккуратно промыть черенки;
  • провести выборку, среди имеющегося материала, выбрасывая гнилые, подвергшиеся заболеваниям, промёрзшие отростки.

Вам будет интересно узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Однолетние побеги, вносят в тёплое помещение, непосредственно в день проведения процедуры. Привой должен быть с эластичной корой и не промёрзшей древесиной. Процесс прививки:

  1. На побеге производится косой срез.
  2. Отводок подрезают в виде язычка, который делается путём разреза вглубь подвоя на 3 см.
  3. Привой загоняют вглубь язычкового среза подвоя.
  4. Замазать места стыков, садовым варом.
  5. Скрепить место совмещения изоляционной лентой.
  6. Далее подрезаем корни, оставляя 15 см длины.

Теперь необходимо позаботиться о правильном хранении прививок до высадки в грунт, для чего потребуется деревянный ящик, полиэтилен и опилки.

Дно и стенки ящика, выстилают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают небольшие отверстия, для вентиляции. Насыпают слой опилок в 2–3 см, на который укладывают прививки.

Слоёв в ящике, может быть много, требуется только следить за тем, чтобы опилки плотно облегали растения, а также увеличить размер их последнего слоя в 5–6 см.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/grusha-posadka-i-uhod/5517-kak-privit-grushu.html

Прививка груши весной для начинающих: как привить правильно, когда можно, заготовка черенков, к чему можно

Как правильно привить грушу весной

Фруктовые сады, как правило, не очень большие, а вырастить хочется разные деревья. Если места недостаточно, можно попробовать привить грушу с другими культурами. Данная процедура не сложная в выполнении, но требует грамотного подхода. Сделаете все правильно – получите максимальное разнообразие деревьев и богатые урожаи.

Для прививки используются подвои и привои. Подвой – это кустарник или дерево, на котором проводят операцию, привой/донор – отросток груши либо черенок нужного сорта. Привить грушевое дерево намного проще и быстрее, чем посадить новое. Вам не придется покупать саженцы, проводить процедуру по правилам и ждать, пока посадочный материал приживется на новом месте.

Гибридное дерево, которое вы получите в результате прививки, может прожить до 100 лет (нужен грамотный уход – обрезки, подкормки и так далее). Прививка позволит вам на небольшом участке выращивать не только сливы, вишни, яблоки, груши, но и овощи, кустарники, даже организовывать цветочные клумбы.

Сроки прививки

Лучшее время для проведения процедуры – активное сокодвижение, то есть ранняя весна. Ранней весной на дерево, когда еще не распустились почки, прививается черенок. Как обрезать грушу весной читайте тут.

Если вы все сделаете правильно, привой приживется с вероятностью 100%.

О способах выполнения процедуры и их особенностях вы узнаете далее из нашего обзора.

В южных широтах пересадки делают в начале весны, в средней полосе работы рекомендуется перенести на середину или вторую половину апреля. Незначительные скачки ночных и дневных температур указывают на то, что работы проводить можно.

При резких перепадах привой адаптируется плохо – подождите, пока ситуация выровняется. Про посадку груши саженцами весной читайте здесь.

Летние прививки – не лучший вариант, но если без них не обойтись, проводите процедуру в конце июля.

Как заготовить привой

При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.

В том случае, если морозы начнутся раньше срока, ветви пострадают.

Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко.

Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев.

Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

При пересадке черенка боярышник использовать тоже можно. Откажитесь от идеи работы с деревьями, которые имеют шипы – с ними при сборе урожая можно пораниться.

Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

  • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
  • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
  • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
  • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

Привой заготавливают в конце осени либо зимы. Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов.

В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы.

Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.

Летом черенки тоже срезают, причем непосредственно перед процедурой.

При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

  • без пересушиваний;
  • не допуская вымерзания;
  • в состоянии полного покоя;
  • с закрытым доступом для грызунов;
  • не допуская порчи черенков.

Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками.

Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой.

Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет этот материал.

Как выбрать

Привой для прививки можно покупать в питомнике либо брать у соседей.

В питомнике

питомник дает уверенность в высоком качестве посадочного материала и позволяет выбирать привой с учетом климатических условий региона.

питомник – самый надежный и проверенный вариант.

при покупке черенков рекомендуем отдавать предпочтение сортам деревьев, которые выращиваются в вашей местности, гибридам с повышенной стойкостью к заболеваниям (сажистый грибок, парша, ржавчина), улучшенными показателями урожайности.

большинство садоводов заготавливают черенки именно осенью.

у соседей по даче

если не хотите далеко ходить за привоем, загляните к соседям по даче. очень часто таким образом можно найти качественный материал для прививки, да еще и недорого или вообще бесплатно. старайтесь использовать для привоя ветки такого же диаметра, как у подвойного дерева. про подвой для груши узнайте по этой ссылке.

общая схема прививки

Общие правила прививки груш выглядят следующим образом:

  • Для раннего сорта (Красуля, Мария, Июльская, Лада) берите черенок с раннего дерева. Операцию проводите в верхней части культуры.
  • Если в качестве привоя используется среднеспелый сорт (Северянка, Памяти Яковлева, Москвичка), прививки делайте на центральных ветках.
  • Пересадка делается в нижней части подвоя при зимних плодоношениях.
  • Отростки для процедуры срезаются с однолетних побегов в верху дерева и строго с южной стороны. Черенки используйте с развитыми почками – в конце сентября или начале октября.
  • Храните посадочный материал при температуре +5 °C в холодильнике либо погребе, оптимально на нижней полке. Оберните предварительно веточки в полиэтиленовую пленку.

Порядок выполнения работ зависит от способа прививки.

Для прививки груши вам потребуется следующий набор инструментов – острый нож и ножовка. Области среза промазывайте варом.

Способы прививания

Грушу можно прививать следующими способами;

  • за кору;
  • в расщеп;
  • окулировка.

Ничего сложного нет, главное строго соблюдать последовательность выполнения работ.

под кору

если черенок меньше подвоя по диаметру, грушевое дерево прививается под кору:

  1. на коре кустарника или дерева делается надрез в виде буквы т.
  2. отросток вставляется в щель.
  3. область среза обрабатывается садовым варом.
  4. обрабатывают место садовым варом.
  5. ствол стягивается текстильной лентой, пленкой либо тканью и закрепляеся в таком положении.

окулировка

  1. порядок прививки путем окулировки:
  2. на стволе подвоя делаются надрезы.
  3. черенок прикладывается к срезу.
  4. места сокотечения обрабатываются садовым варом.
  5. пересаженная веточка фиксируется лентой.

ошибки новичков

ошибка, которую новички допускают в ходе проведения окулировки – это неправильный выбор почек.

Брать раскрывшиеся, пробудившиеся почки нельзя.

Оптимальный вариант – глазок, сформированный в прошедшем сезоне. Другая распространенная ошибка – применение грязного инвентаря. Нож, топор, секатор должны быть очень чистыми. Лезвия обезжиривайте и насухо вытирайте ветошью.

Для прививки в боковой разрез новички часто берут черенки с одной почкой, а надо хотя бы три глазка.

Рекомендации опытных садоводов:

  • Черенки нарезайте с тех деревьев, которые вы подвергаете регулярным обрезкам. Такие культуры дают самые крепкие приросты, формируют сильные боковые почки и верхушечные побеги.
  • Побеги на черенки берите с отрезком двухлетней древесины. В данном случае они будут нормально приживаться и хорошо лежать.
  • При подготовке привоя с молодого дерева, у которого недостаточно хорошо сформировалась крона, срезку делают с тех веток, которые весной шли под удаление (иначе рискуете навредить деревцу).
  • Тонкие, не до конца сформированные побеги для прививки не используются. Если выбора нет, возьмите черенки с прироста предыдущих годов, главное, чтобы на них были хорошие почки.
  • Если срезы обработать садовым варом, храниться привой будет лучше.
  • Сделайте больше черенков, чем нужно – про запас.

Данное видео подробно расскажет про прививку груши весной.

Выводы

  1. Прививка на рябину и другие деревья – самый простой способ вырастить максимальное количество культур в условиях ограниченной площади дачного участка.
  2. Основные способы проведения прививок – окулировка, расщеп, за кору. Сроки – весна, но можно перенести процедуру и на лето.
  3. Правильная подготовка черенков – половина успеха.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/uhod-gr/privivki-gr/vesnoj-dlya-nachinayushhih-gr.html

Как правильно привить грушу весной

Как правильно привить грушу весной

Прививка грушевого черенка — интересный садоводческий прием, с помощью которого можно внести разнообразие в свой сад и в свой рацион, заполучить возможность снимать с обыкновенной груши или другого дерева сортовые плоды. В конце концов, может быть просто любопытно попробовать что-то новое. Причины могут быть разные, но не помешает изучить теорию, прежде чем приступать к увлекательному занятию селекционеров — прививке.

Весенняя прививка наиболее естественна для груши, хотя ее можно проводить и в другие сроки. С помощью этой процедуры можно возродить к жизни умирающее дерево, исправить недостатки кроны, улучшить свойства растения и качество плодов и даже вывести новую культуру!

Заготовка черенков для прививки

Черенок для прививки заготавливается загодя, с осени. Можно это делать и весной, но осенний привой считается более качественным материалом, поскольку невозможно определить по черенку весной, пережил ли он зимние заморозки.

Труд окажется напрасным, если материал для привоя был поврежден. Дождавшись окончания листопада, прекращения сокодвижения и вхождения деревьев в фазу покоя, срезают однолетние побеги.

Можно совместить эту процедуру с осенней обрезкой. Из обрезанных молодых веточек нарезают черенки, которые выбраны для привоя.

Срезанные черенки формируют в пучки, связывают. Пучки погружаются в контейнер с влажным песком или опилками, а контейнер — в погреб.

Температура хранения должна составлять около 2 °C. В отсутствие погреба пучки черенков можно хранить в холодильнике, на полочке на двери, завернув их во влажную ткань и целлофановый пакет.

Время от времени материал следует осматривать, проверять влажность субстрата и увлажнять его по мере надобности. Если черенки хранятся в холодильнике, при его размораживании о них следует позаботиться и перенести на это время в место с соответствующей температурой.

На какие деревья можно привить грушу

Наиболее естественной является прививка грушевого черенка на грушевое дерево, выращенное в данном климате.

Однако все намного сложнее либо проще, в зависимости от того, под каким углом смотреть. Существуют самые разные варианты, в том числе экзотические, с помощью которых можно добавить в свой сад новизны и сделать его выносливее.

На что еще можно привить грушу, чтоб прививка прижилась и стала плодоносить?

  • Идеальным вариантом считается прививка сортовой груши на грушу-дичку или яблоню-дичку. Особенность этого варианта в том, что использовать готовое дикое дерево не стоит — гибрид проживет недолго и его плодоношение не будет отличаться обильностью.

    Прививать черенок следует на собственноручно выращенное из семян диких плодов дерево, тогда гибрид сможет развиться полноценно, будет долго жить и обильно плодоносить.

  • Прививка груши весной на культурную яблоню — классика жанра: будучи деревьями одного вида, они имеют одинаковые сроки развития.

    При таком варианте результат получается неизменно удачным, что доказывает повсеместное наличие в садах любителей-селекционеров «груше-яблонь».

  • Айвовое дерево также широко используется в качестве подвоя, однако тут имеются особенности. Будучи южным растением, айва не отличается особой морозостойкостью.

    Плодоношение такого гибрида не будет очень длительным, зато будет ранним. Дерево невелико, это можно отнести к положительным сторонам подобного эксперимента. Следует учитывать, что на айву прищепляются лишь некоторые сорта груш.

  • Хорошо себя будет чувствовать грушана кизиловом дереве и даст при этом отличное качество плодов. Два вида древесины срастаются хорошо.
  • Рябина как подвой вполне может рассматриваться, но имеется ряд особенностей.

    Утолщение грушевого дерева происходит гораздо быстрее, чем рябинового, и привитая ветка через несколько лет станет слишком толстой по сравнению со «вскормившим» ее материнским стволом. Качество плодов также со временем меняется, перенимая от рябины сухость, кислоту, терпкость.

  • Из-за разности в стволах те же проблемы возникнут с привоем на иргу. К тому же длительность жизни у такого гибрида небольшая.
  • Арония подарит такую же проблему с разностью стволов, к тому же сорта получатся только карликовые.

Способы и сроки прививки

Под общим названием «прививка» подразумевается приращение одного растения к другому. Для этого используются различные технологии.

Считается, что грушу правильнее всего прививать весной, поскольку осенняя прививка при нежности грушевого дерева имеет шансы не прижиться из-за зимних холодов. Ради справедливости стоит заметить, что осенние и даже летние прививки активно практикуются как любителями, так и профессионалами.

Очень большое значение для выбора времени прививки имеет избранная технология:

  1. Окулировка. Для прививки используется спящий или пробуждающийся глазок. Можно проводить весной и летом, начиная с мая и заканчивая сентябрем.
  2. Копулировка. Сращивание черенков одного диаметра. Практикуется, когда уже началось или вот-вот начнется сокодвижение, в марте или апреле.
  3. Черенок в расщеп.

    Можно производить при разном диаметре привоя и подвоя. Сроки те же, что и для копулировки.

  4. Черенок в боковой зарез. Используется для тонкого привоя и большого подвоя. Проводится в апреле до начала циркуляции сока.
  5. Черенок за кору. Наиболее распространенный и используемый способ, отличающийся высокой приживаемостью.

    Есть смысл применять только тогда, когда начинается движение сока, в апреле и мае.

  6. Мостиком. Используется, когда требуется заживить рану — отсутствие коры на обширном участке. Проводится в мае и июне, когда сок активно циркулирует.
  7. Аблактировка. Технология сближения двух расположенных рядом веток.

    Эффективна во время активного сокодвижения с мая по сентябрь или октябрь.

Весенняя прививка груши за кору: пошаговый инструктаж

Чаще всего из-за простоты исполнения, надежности и высокой приживаемости как любителями, так и профессионалами-садоводами используется методика прививки черенка за кору. Рассмотрим, как привить грушу весной, пошагово.

Необходимые инструменты и материалы

Следует отметить, что начинать процедуру прививания можно только тогда, когда подготовлено все необходимое.

  • черенка, сохраненного или срезанного в соответствии с правилами;
  • очень острого, а лучше — специального прививочного ножа;
  • максимально тонкой и острой ножовки по дереву;
  • острого с тонким лезвием топора;
  • садового вара, пластилина или масляной краски;
  • прививочной или изоляционной ленты;
  • целлофанового пакета и бечевки или скотча.

После того как все будет подготовлено, подобно инструментам хирурга перед операцией, можно приступать к проведению процедуры.

Подготовка черенков

За сутки до момента проведения прививки черенки следует занести в помещение, после чего замочить на полчаса в «Эпине» или другом стимуляторе, либо просто в воде. Напомним, что каждый из них должен иметь 3 или 4 развитые почки.

На одной или нескольких заготовках следует проверить легкость отделения коры от древесины. На каждом сучке в месте соединения с подвоем делается косой спил (25–30°) с помощью ножовки, который нужно зачистить острым ножом до гладкой поверхности. Верхний ровный срез также следует обновить.

Подготовка подвоя

На подвое следует внимательно осмотреть место предполагаемой прививки. Кора должна быть здоровой, без повреждений. Размер подвоя — 3,5 см.

Спилить верхнюю часть ствола, место спила зачистить острым ножом.

Аккуратно надрезать кору вдоль на 4–5 см таким образом, чтоб верхний ее слой легко отделялся, а древесина при этом не была поврежденной.

Закрепление черенка

Аккуратно отодвинув ножом кору, вставить за нее подготовленный черенок таким образом, чтоб 2–3 мм среза остались незаглубленными, плотно прижать.

Замазать место соединения и срез привоя садовым варом, обмотать прививочной или изоляционной лентой так, чтоб не оставалось зазоров.

Прочно закрепить поверх всего целлофановый пакет: он защитит от ветра и дождя и поддержит нужный уровень влажности.

Дальнейший уход за прививками

Следующие 2 недели следует регулярно проводить осмотр. Этого времени достаточно для приживания и набухания почек.

Если этого не случилось, можно попытаться сделать прививку в другом месте дерева, если остались неиспользованные черенки, или привить другим способом в подходящие сроки.

Побеги, перекрывающие питание привитому, а также листья, заслоняющие ему свет, следует своевременно удалять.

При активном росте привитого побега повязка ослабляется во избежание образования перетяжек, а его верхушка прищипывается.

Обвязка снимается в конце сезона, осенью, а лучше — весной, после того, как растение перезимует, а снег сойдет.

Частые ошибки

Несмотря на то, что, при должной теоретической и практической подготовке, прививка — не такая уж и непосильная задача даже для новичка, возможны ошибки, которые могут совершить и бывалые садоводы:

  • тупые инструменты;
  • грязные инструменты;
  • содержащая зазоры или неплотная повязка;
  • небрежное нанесение вара на срезы;
  • использование подмороженных, перепревших или подсушенных черенков;
  • недоразвитые или распустившиеся почки на привое;
  • прививка семечкового дерева на косточковое и наоборот;
  • прививка позднего сорта на дерево раннего созревания и наоборот.

В деле плодоводства прививка — очень важный процесс, с помощью которого можно достичь многих целей: вывести новый или сохранить редкий сорт, продлить жизнь старых деревьев, залечить раны на дереве, изменить и улучшить качество плодов и многое другое.

Прививка груши весной — популярный прием у профессионалов, также он подходит и для начинающих садоводов, интересующихся садовыми работами и стремящихся достичь успехов на этом поприще.

Когда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки

Прививка груши – введение части одного саженца в другой. Для прививки необходимы 2 компонента: привой – черенок или почка, подвой – основное дерево, на котором будет расти привой. Манипуляцию проводят, чтобы улучшить вкус плодов, получить несколько сортов груш на одном дереве, восстановить крону, повысить урожайность, устойчивость к погодным условиям, болезням.

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры.

Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см.

Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции.

Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают.

Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе.

Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.).

Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Источник: https://sp-smena.ru/vesna/kak-pravilno-privit-grushu-vesnoj.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: