- Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев
- Нужно ли вообще обрезать вишню?
- Общие принципы обрезки
- Методы среза
- Когда проводить обрезку вишни
- Формирование кроны
- Особенности обрезки
- Древовидная вишня
- Кустовидная вишня
- Молодое дерево
- Омолаживание старой вишни
- Обрезка верхушки на ограничение роста
- Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
- Как обрезать вишню весной: технология и полезные советы
- Зачем нужна весенняя обрезка?
- Сроки весенней обрезки
- Какие инструменты понадобятся?
- Пошаговые инструкции обрезки
- Плодоносящее дерево
- Старая вишня
- Кустовая вишня
- Войлочная вишня
- Особенности обрезки саженцев
- Ежегодная обрезка
- Какие бывают трудности и ошибки?
- Полезные рекомендации
- Уход за вишней после обрезки
- Весенняя обрезка вишни – видео-советы
- Обрезка вишни весной: схема для начинающих с подробным описанием, сроки
- Сроки обрезки вишни весной
- Как обрезать вишню весной, чтобы был хороший урожай
- Весенняя обрезка молодых саженцев вишни
- Как правильно формировать плодоносящую вишню (по годам)
- Обрезка кустовой вишни весной (в деталях)
- Правильная обрезка древовидной вишни
- Обрезка войлочной вишни
- Как и когда правильно обрезать вишню
- Правила обрезки вишни
- Как сделать обрезку
- Схема обрезки вишни
- Инструменты для работы
- Когда проводить обрезку вишни: сроки
- Обрезка весной: видео для начинающих и схема
- Обрезка осенью
- Обрезка зимой
- Летняя обрезка
- Формирующая обрезка вишни
Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев
Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.
Нужно ли вообще обрезать вишню?
Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.
Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:
- увеличится ежегодный прирост;
- улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
- дереву будет легче переносить зимовку;
- все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
- почки будут формироваться и развиваться активнее.
Общие принципы обрезки
Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:
- подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
- вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны
При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.
Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:
- вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
- букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
- ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.
Методы среза
При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:
- на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
- укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
- на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.
На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез
Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.
Когда проводить обрезку вишни
Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.
Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.
Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек
Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.
Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.
Формирование кроны
Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.
Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.
У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо.
Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод.
Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.
Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем
На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.
При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола
Особенности обрезки
Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.
Древовидная вишня
Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.
Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом
При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:
- удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
- укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
- на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.
Кустовидная вишня
Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.
Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами
Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:
- укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
- не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
- обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
- вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.
Молодое дерево
Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.
Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне
На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.
В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.
Омолаживание старой вишни
Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.
Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.
Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.
Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:
- нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
- ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
- обрезка производится над плодовой веткой;
- появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.
При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить
Обрезка верхушки на ограничение роста
Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.
Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.
Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
У этой вишни можно легко увидеть сильные скелетные ветви Молодая вишня после обрезки получает красивую форму кроны Благодаря обрезке цветение вишни не мешает мелким веткам получать доступ к свету и воздуху
Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.
- Ира Шестакова
- Распечатать
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-obrezat-vishnyu.html
Как обрезать вишню весной: технология и полезные советы
Обрезка вишни – это обязательное мероприятие, так как уже через 3 года жизни без проведения регулярной обрезки дерево способно превратиться в густой шар из сплетшихся веток. Чтобы этого не допустить, каждую весну садоводы делают обрезку. Выполнение такой процедуры по силам даже начинающему садоводу.
Зачем нужна весенняя обрезка?
Одним из главных условий ухода за вишней является весенняя обрезка, которую специалисты рекомендуют выполнять по следующим причинам:
- для формирования правильной формы растения;
- для омоложения вишни;
- для обеспечения хорошей проветриваемости и освещения кроны;
- для предотвращения неравномерного развития дерева;
- для увеличения качества и количества урожая;
- для предотвращения преждевременного старения дерева;
- для удаления непригодных веток.
Выполняйте обрезку на регулярной основе, и дерево будет радовать вас красивой раскидистой кроной и богатым урожаем полезных и вкусных ягод.
Сроки весенней обрезки
Начинайте проводить работы по обрезке ранней весной, когда уже не должны наступить заморозки или резкое похолодание. Успейте подрезать ветви до начала сокодвижения, то есть до момента набухания и раскрытия почек.
Более точные сроки определяют в зависимости от климата региона. В тёплых южных областях обрезку проводят в конце марта, а на севере лучше это делать в конце апреля, а иногда даже в начале мая.
Если зимой стояли крепкие морозы, во время которых ветки подмерзли, обрезку проводят немного позже – когда раскроются листья и откроются места обморожения, после чего можно оценить масштаб предстоящих работ.
Если вы выращиваете вишни в сибирском климате, то выполнять обрезку рекомендуется исключительно в мае, когда погода становится стабильно теплой. Но будьте внимательны и не упустите момент – если погода будет радовать солнечными днями несколько суток подряд, дерево выпустит почки очень быстро, в результате чего придется отложить обрезку до следующей весны.
Какие инструменты понадобятся?
Выполнять обрезку нужно специальными садовыми инструментами. Они должны быть чистыми, иначе есть риск занести инфекцию на здоровое дерево. Также немаловажна степень заостренности, так как ветки должны срезаться ровно, без зазубрин.
Подготовьте следующие инструменты:
- секатор – садовые ножницы, которые используются для обрезки тонких веток диаметром не более 3 см и поросли;
- сучкорез – ножницы с длинными ручками, с помощью которых срезаются верхние ветки без использования лестницы;
- ножовка используется для спиливания веток диаметром 3-5 см;
- распорки для изменения угла отхождения веток;
- защитные очки помогают спасти глаза от сора и щепок.
Рукоятки инструментов не должны быть скользкими, чтобы во время обрезки они не выпадали из рук. Для защиты кожи от порезов, обязательно надевайте садовые перчатки.
Пошаговые инструкции обрезки
В зависимости от вида и возраста дерева меняется и процедура обрезки.
Плодоносящее дерево
Во время вступления в период плодоношения, дерево нуждается в прореживании. Делать это следует ранней весной, когда вишня ещё не «проснулась», но на улице уже потеплело. Сухие, поломанные и свисающие к земле ветки срезаются на кольцо (побег удаляется целиком). Также удаляются больные побеги с захватом здоровых мест.
Процедура выполняется следующим образом:
- Тонкие ветки удаляйте с помощью секатора.
- Толстую ветку вначале подпилите ножовкой снизу на расстоянии 30 см от основания.
- На расстоянии 15 см от кольца пилите ветку сверху, в результате чего она отвалится под своей тяжестью, но кора не оторвется.
- Укороченную ветвь подрежьте с нижней стороны по верхнему краю кольцевидного наплыва.
- Заканчивайте спиливание ветки сверху, а срез зачистите ножом.
- Продезинфицируйте зеленкой или раствором медного купороса и замажьте варом.
На рисунке: слева – омолаживающая обрезка плодоносящего дерева; справа –прореживание вишни (обрезка на боковую ветвь).
Старая вишня
Старые деревья приводить в порядок труднее всего. Такие вишни нужно омолодить эффективно, чтобы повысить урожайность и восстановить силы растений. Учитывая, что жизнь вишневых деревьев длится около 12-15 лет, то первую омолаживающую обрезку делают в 8 лет.
Кроме того, омолаживающую обрезку проводят, когда длина однолетнего прироста не превышает 20 см (для древовидной вишни), или наблюдается оголение концов веток (для кустовой).
Схема проведения обрезки:
- Обрежьте все старые и переставшие приносить плоды ветки.
- Особое внимание уделите больным веткам, которые нужно срезать до здоровой древесины.
- Если есть ветки, сильно наклоненные вниз, они также подлежат удалению.
- На старом дереве лучше обрезать меньше, чем больше.
- Обрезка должна освободить центрального проводника от ненужных отживших веток – центральная часть должна быть максимально освещена.
- Слабо нужно обрезать скелетообразующие ветви, сильнее – менее выдающиеся неплодоносящие отростки.
Как при помощи обрезки омолодить старую вишню, чтоб она дала хороший урожай, показано в видео ниже:
Кустовая вишня
Кустовая вишня нуждается в беспощадном прореживании, так как данный сорт склонен к загущению, из-за чего плоды мельчают, а количество урожая понижается.
Процедура обрезки:
- Следите, чтобы нижние ветки отходили от ствола максимум под углом в 40 градусов, иначе присутствует риск разлома дерева.
- Обрежьте ветви, которые конкурируют с основным стволом, чтобы создать мощный скелет.
- Двухлетним саженцам на треть обрезайте ветки, которые в длину достигли полуметра.
- Удалите все побеги, растущие к земле.
- Укоротите побеги до спящих почек.
- Побеги можно оставить только в случае, если растение достигло 80 см в высоту.
На рисунке демонстрируется обрезка вишни кустовидного типа: 1 – до обрезки; 2 – после обрезки.
Войлочная вишня
Войлочная вишня – это одна из немногих косточковых культур, растущая буквально сама по себе, а свое название она получила из-за того, что её листья не такие грубые, как у обычной вишни. Они мягкие, словно войлок.
Этот вид вишни часто подмерзает и остается без урожая.
Садовод должен сформировать мощный куст и впоследствии только поддерживать правильную форму растения. Для формирования куста рекомендуется полностью удалить поломанные и старые побеги, оставляя у войлочной вишни около 10 скелетных веток. Большая часть садоводов придерживается именной такой схемы подрезки.
Учитывая, что плодоношение происходит на однолетних побегах, удалять нужно 2- и 3-летние побеги, оставляя ветки текущего сезона. Если длина оставленных веток превышает 60 см, то нужно их укоротить приблизительно на 1/3 длины.
На рисунке: а – до обрезки; б – после обрезки.
Особенности обрезки саженцев
Первая обрезка вишни происходит сразу после посадки для формирования начальной кроны дерева:
- Выберите центральный проводник и сформируйте скелетные ветки на высоте 40 см от земли.
- Оставьте от 5 до 10 (в зависимости от вида дерева) самых сильных веток, а остальные удалите на кольцо.
- Полностью вырежьте ветки, направленные внутрь кроны.
- К отобранным ранее основным веткам постепенно добавляйте новые, чтобы к концу формирования их количество составляло от 10 до 15 штук.
- Все ветки по стволу должны быть размещены равномерно.
Существуют и другие методы обрезки черенков вишни. Весенняя обрезка саженцев вишни по принципу веретено и на куст показаны в видео ниже:
Ежегодная обрезка
Ежегодная обрезка вишни бывает санитарной и стимулирующей. Поддерживающая санитарная обрезка выполняется ежегодно рано весной. Делать это нужно аккуратно и осторожно. Начинается обрезка со взрослых, плодоносящих веток, а к подрезке саженцев приступают позже.
Схема обрезки выглядит следующим образом:
- расчистка кроны от загущающих и ненужных ветвей;
- придание дереву требуемой формы.
Процесс проведения работы зависит от сортовой принадлежности вишни, отличающейся видом плодоносящих веток и характером их роста. Поэтому перед началом обрезки нужно точно знать тип вашего растения, а затем выполнить следующие мероприятия:
- У древовидной вишни удаляют ветки, загущающие кроны, и обрезают побеги на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
- У кустовидной вишни удаляются ветки, растущие внутрь кроны. Также, если ветки возрастом от двух лет и старше, обломаны на конце или выросли слишком длинными, их нужно обрезать до первого бокового ветвления.
- У войлочной вишни нужно удалить загущающие ветки, а если длина побегов превышает 60 см, то их нужно срезать на 1/3.
Какие бывают трудности и ошибки?
При проведении обрезки можно столкнуться с рядом трудностей и ошибок:
- Самой важной ошибкой при обрезке веток является то, что трогать можно только крепкую вишню. Нельзя работать со следующими деревьями:
- ослабленными после обильного урожая;
- пострадавшими в результате подмерзания;
- не образующими сильных приростов.
- Ещё одна ошибка состоит в желании вернуть прежнюю силу старому дереву. Если имеется повреждение центрального проводника, присутствует болезненное состояние коры на штамбе и в развилках, то спасать такое растение бесполезно. Помочь ему вы не сможете, поэтому лучше заменить старое дерево на новое.
- Не впадайте в крайность – некоторые садоводы или боятся проводить обрезку, или делают это сверх меры. Срезать ветви надо только тогда, когда вы на 100% уверены, что они лишние, так как вишня плохо переносит неправильное вмешательство.
Полезные рекомендации
Опытные садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Не вырезайте слишком большое количество веток за 1 раз. Лучше провести обрезку в несколько этапов, чем оставлять множество ран на дереве.
- Всегда удаляйте поросль у привитых вишен.
- Корнесобственные вишни (образованные от поросли) формируйте разреженным кустом. В первые годы у таких деревьев вырезают поросль, а потом ее оставляют на замену старым ветвям.
Уход за вишней после обрезки
Обрезка является не единственной процедурой, которая помогает дереву оставаться здоровым и приносить хороший урожай:
- Побелка. Ствол вишни нужно обязательно побелить и заняться заделкой ран на дереве. Это помогает защитить его от паразитов. Кроме того, аккуратно побеленное и ухоженное дерево является украшением сада.
- Подкормка. Весенняя подкормка вишни является важным вопросом, так как в этот период дереву нужно помочь, добавить сил для хорошего плодоношения. Лучшей подкормкой является навоз, смешанный с золой (ведро навоза и один килограмм золы) и разведенный в 6 ведрах воды. Вторую подкормку нужно сделать спустя 2 недели после первой.
- Обработка против болезней. Различные паразиты просыпаются весной, поэтому дерево может подхватить какую-нибудь болезнь или вредителя. Основные болезни, от которых страдает вишня, – монилиоз и коккомикоз. Чтобы избавиться от такой проблемы, проводите опрыскивание, используя для этого азофос и бордосскую смесь.
Весенняя обрезка вишни – видео-советы
Как правильно провести санитарную обрезку вишни весной, смотрите в видео, расположенном ниже:
Правильная обрезка вишни весной позволяет заложить основу для хорошего урожая – первые работы можно проводить уже в конце марта. Своевременно проведенная обрезка обязательно поможет получить великолепный урожай.
Источник: https://dsregion.org/kak-obrezat-vishnju-vesnoj/
Обрезка вишни весной: схема для начинающих с подробным описанием, сроки
Многие садоводы огородники проводят обрезку деревьев и кустарников зимой, вернее поздней осенью. Считается, что морозная погода предотвратит развитие бактерий и болезней, которым подвержено растение после такой процедуры.
Но бывает так, что работы провести не удалось. То погода подвела, то времени не было. Не беда! Главное не затягивать до лета. Тогда можно и без урожая остаться.
Как проводится обрезка вишни весной, а также подробная схема для начинающих с подробным описанием и примерные сроки проведения работ рассмотрим в статье.
Сроки обрезки вишни весной
Обрезка вишни играет большую роль не только для качества плодоношения и объемов урожая, но в первую очередь, для здоровья дерева. На первый взгляд в процедуре нет ничего сложного. Действительно, если изучить некоторые тонкости, справится с заданием даже новичок.
Очень важно знать сроки проведения работ. Основная садово-огородная деятельность начинается уже в конце февраля – начале марта в средней и южной полосе, а на севере с середины марта. Даты даже приблизительно назвать невозможно. Ориентироваться надо на погоду. Температура воздуха ночью не должна опускаться ниже -3-4 градусов.
Именно температурные показатели помогут жителям разных регионов нашей страны определить, когда проводить обрезку вишни весной. Так на юге начинать можно с конца февраля, а на севере только в марте.
Схема весенней обрезки вишни для начинающих с подробным описанием
Перед началом работ надо подготовить инструменты. Совсем необязательно брать пилу. Подойдут также секатор или садовые ножницы. Но это если ветки не сильно толстые. Инструменты следует вымыть и продезенфицировать. Желательно для мытья использовать хозяйственное мыло. А для дезинфекции подойдет перекись водорода, хлоргексидин или раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
Обратите внимание! Часто в журналах для садоводов и в интернете встречаются советы облить дерево кипятком в самом начале весны, чтобы укрепить его иммунитет. Имейте ввиду, что «обработав» таким образом, растение, можно погубить только начавшие формироваться почки и остаться вообще без урожая. Обливать надо горячей водой, но не кипятком.
Теперь можно приступать к основной работе. Начать следует с веток возрастом более пяти лет. Они отличаются темно-серым цветом и более толстые по сравнению с другими.
Затем перейти к более тонким трехлетним ветвям, а более молодые можно не трогать, разве что они слишком вытянулись и портят общий вид.
Как обрезать вишню весной, чтобы был хороший урожай
Много есть рекомендаций по поводу весенней обрезки вишни.
Нужно учитывать:
- погодные условия;
- особенности климата;
- сорт дерева;
- возраст растения.
Дождавшись сухой слегка морозной погоды и подготовив инструменты, можно приступать к работе. Среди садоводов есть такое выражение – обрезать по «кольцу». Это такое уплотнение по диаметру ветви практически у самого ствола. Его видно невооруженным «глазом». Резать надо или прямо посередине кольца, или не доходя до него от ствола (первый вариант предпочтительней).
Вот мы и дошли до главной ошибки большинства садоводов. Примерно половина «рубит» у самого основания, а вторая часть где-то на середине ветви. Это неправильно.
Если же «кольцо» еще не сформировалось, надо резать чуть выше почки.
Весенняя обрезка молодых саженцев вишни
Основная задача обрезки молодых вишен – правильно сформировать крону. Для этого надо пользоваться лишь одним основным правилом – оставлять здоровые крепкие ветки, а слабые удалять. Но есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.
Начать нужно с осмотра дерева. Для удобства можно обозначить ветки, которые будут обрезаться лентой, ниткой. Так будет удобнее работать.
После приготовить крутой раствор марганцовки или раствор золы для смазывания среза дерева. Это предотвратить инфицирование извне. Наносить нужно чистой кистью или валиком.
Как правильно формировать плодоносящую вишню (по годам)
Чтобы правильно сформировать крону дерева, нужно не только знать азы этой процедуры, но и различать особенности обрезки разных сортов вишни.
Обрезка кустовой вишни весной (в деталях)
Основной особенностью кустовой вишни (Владимировка, Багряная) является плодоношение на однолетних ветках. Поэтому обрезать можно уже достигшие двухлетнего возраста. С одной стороны жалко молодое растение, но с другой во всей «красе» оно предстанет только при условии правильного обращения.
Важно! У кустовой вишни на конце побегов есть ростовая почка, поэтому обрезать можно только те, которые имеют разветвление на конце. Иначе можно погубить всю ветку.
Однолетние ветви более светлые, поэтому подлежащие удалению определить легко. Процедура проста. Острым секатором обрезать ветви, смазать места срезов садовым варом.
Правильная обрезка древовидной вишни
Древовидная вишня может вырасти очень высокой. Тогда собрать с нее плоды будет большой проблемой. Поэтому удобнее сформировать ее по типу большого раскидистого куста.
Для этого с третьего года жизни дерева надо определить основные ветви и оставить только их, а остальные удалить. После через год и во все последующие удалять старую часть образовавшегося разветвления, а молодую поросль оставлять.
Обрезка войлочной вишни
Уход за вишней этого сорта имеет некоторые особенности.
В первый же год после посадки надо проводить обрезку, а потом повторять ее на протяжении всех лет жизни:
- в первый год надо определить самые мощные стебли, обрезать их на высоте 30-50 см над землей, а все остальные удалить полностью;
- во второй год выбрать 3-5 однолетних и 2-4 двулетних побега, обрезать их на высоте 40-60 см над землей, остальные удалить;
- в третий год жизни обрезать однолетние ветви на высоте 30-50 см, из двухлетних выбрать самые мощные и оставить 4-5, обрезав их на высоте 40-60 см;
- если все делали верно, кустарник будет сформирован правильно и останется лишь время от времени удалять лишнюю поросль и старые ветки.
Обрезка вишни весной – залог крепкого здоровья дерева и отличной его урожайности. Делайте эту процедуру по правилам и вовремя, тогда ягод будет становиться с каждым годом все больше и больше. Хороших вам урожаев!
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник: https://delanadache.ru/obrezka-vishni-vesnoj-shema-sroki
Как и когда правильно обрезать вишню
Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата.
Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы.
Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.
Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.
Правила обрезки вишни
Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.
В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.
Как сделать обрезку
Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.
Рисунок 1. Особенности обрезки культуры
Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.
Схема обрезки вишни
Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.
Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):
- Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
- Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
- Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
- Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
- Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.
Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту
Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.
Инструменты для работы
Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.
Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.
Когда проводить обрезку вишни: сроки
Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.
Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения.
Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз.
Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.
Обрезка весной: видео для начинающих и схема
Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).
Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.
Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.
Схема весенней обрезки включает такие этапы:
- Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
- Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
- Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
- Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
- Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.
Рисунок 3. Схема весеннего прореживания
Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.
Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.
Обрезка осенью
Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.
Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.
Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.
Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):
- Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
- Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
- Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.
Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию
Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.
Обрезка зимой
Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.
Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.
Летняя обрезка
Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.
Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.
Формирующая обрезка вишни
Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.
Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом
В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.
Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):
- Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
- Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
- Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.
Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.
Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.
Источник: https://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html