Как правильно обрезать плодовые деревья осенью

Содержание
  1. Как проводить обрезку плодовых деревьев и кустов осенью: правила и нюансы обрезки различных садовых деревьев
  2. Зачем нужна обрезка 
  3. Как обрезать деревья осенью
  4. Яблоня
  5. Груша
  6. Вишня
  7. Черешня
  8. Слива
  9. Абрикос
  10. Как повысить урожайность
  11. Обрезка кустарников
  12. Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих
  13. Виды процедуры
  14. Сроки выполнения обрезки
  15. Инструкция по обрезке
  16. Схема выполнения процедуры осенью
  17. Обработка старых деревьев
  18. Обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих
  19. Влияние обрезки плодовых деревьев
  20. Как дерево реагирует на обрезку
  21. Сроки проведения обрезки деревьев осенью
  22. Формирование кроны
  23. Технология подрезки и вырезки
  24. Инструменты для обрезки плодовых деревьев
  25. Техника безопасности
  26. Виды обрезки плодовых деревьев
  27. Омолаживающая обрезка
  28. Формирующая обрезка
  29. Регулирующая
  30. Восстанавливающая
  31. Поддерживающая
  32. Санитарная
  33. Особенности обрезки яблоневого дерева осенью
  34. Особенности обрезки грушевого дерева осенью
  35. Особенности обрезки сливы осенью
  36. Особенности обрезки вишни осенью
  37. Особенности обрезки абрикоса осенью
  38. Особенности обрезки персика осенью
  39. Обрезка прочих садовых деревьев
  40. Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/
  41. Обрезка плодовых деревьев для начинающих
  42. Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
  43. Зачем необходима обрезка деревьев?
  44. Как правильно производить обрезку деревьев?
  45. Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
  46. Обрезка молодых саженцев
  47. Обрезка 2-3 летних деревьев
  48. Обрезка молодых плодоносящих деревьев
  49. Обрезка старых деревьев
  50. – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Как проводить обрезку плодовых деревьев и кустов осенью: правила и нюансы обрезки различных садовых деревьев

Как правильно обрезать плодовые деревья осенью
(18 4,25 из 5)
Загрузка…

Плодовые деревья обрезают, как правило, весной или осенью. Осенняя обрезка сада удобна тем, что благодаря отсутствию листвы проводить процедуру гораздо проще. В осенний период движение соков в дереве замедляется, поэтому такая обрезка является эффективной. Разберёмся, как правильно обрезать деревья в осенние сроки.

Зачем нужна обрезка 

Обрезку садовых растений осенью проводят одним из двух способов: прореживанием или укорачиванием. Цели этой процедуры следующие:

  • защитить длинные ветки от чрезмерной нагрузки лежащего на них снега;
  • повысить плодоносность подрезанных деревьев по весне;
  • получить эффект омоложения, достигаемый при обрезании старого дерева;
  • продлить жизнь дереву или кусту;
  • улучшить здоровье растения, удаляя засохшие и омертвевшие ветки.

Не стоит обрезать ветки бездумно. Необходимо соблюдать некоторые правила, без которых положительный эффект не будет достигнут.

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

 Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.

Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

Яблоня

Яблони обрезают весной либо осенью. Обрезка яблонь в ноябре проводится с целью оздоровить растение. Начинают процедуру после того, как вся листва в саду опадёт. Колоновидную яблоню стоит обрезать в начале лета или под зиму.

Осенняя подрезка яблонь осуществляется удалением старых, подгнивших, поломанных и подпорченных веток. Обрезка деревьев в саду происходит по такой схеме:

  1. Обрезать сломанные и высохшие ветви;
  2. Выбрать из ветвей, которые растут слишком близко друг к другу, наиболее слабые и удалить их;
  3. Обрезать ветки, растущие под острым углом к земле;
  4. Замазать срезы садовым варом: срезы старых деревьев замазывают сразу же после обрезания, молодых — через сутки.

Побеги молодых яблонь укорачивают на четверть приросшей за год длины. Последующие пять или шесть лет яблони не трогают, исключение составляет лишь случаи, когда деревья растут слишком быстро. Удалять старые и поломанные ветки необходимо всегда.

Яблони старше шести лет нуждаются в обрезке своих ветвей на одну треть. Если яблоня старая, а её крона слишком густая, нужно проредить её обрезанием ветвей наполовину. Омолаживающую обрезку деревьев проводят в три этапа.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

В первый год удаляют одну треть старых веток. Через год обрезают ещё одну треть. Последнюю партию старых ветвей удаляют на третий год. Крупные старые ветки срезают пилой, молодые и тонкие — секатором. Все используемые инструменты должны быть тщательно продезинфицированы.

Груша

Некоторые считают, что обрезка груши проводится так же, как обрезка яблони. Это не так. Сходство в том, что груши не подрезают каждый год. Следует знать: чем большую часть ветви обрезать, тем больше она вырастет на следующий год.

Проводить обрезку деревьев груши лучше в первом месяце осени или весной. Если рано осенью ударили морозы, подрезку лучше отложить на весну. Минусовая температура не лучшим образом скажется на здоровье коры и ствола растения. Оптимальный температурный режим для процедуры — 8 градусов тепла.

Наиболее удобная форма кроны для сбора урожая — пирамида. Крону начинают формировать в первый год жизни растения: от однолетних саженцев оставляют 40–50 см от земли.

Если растению уже два года, и оно обзавелось шестью и более боковыми ветвями, нужно выбрать три или четыре скелетные ветви и подрезать их на одном уровне.

Проводящую ветвь обрезают примерно на 20 см выше скелетных.

Обрезка деревьев осенью преследует санитарные цели. У груши удаляют мёртвые и поломанные ветви. Нелишним будет укоротить однолетние побеги на одну треть, если растение слишком сильно тянется вверх. Это спровоцирует лучшее ветвление и появление новых почек. Главное во время подрезки не нарушать пирамидальную форму кроны.

Омоложение груши лучше всего проводить весной, можно и осенью. Начать следует с укорачивания верхушки. Если обрезка проводилась добросовестно каждый год, нужно всего лишь удалить неплодоносящие и растущие под острым углом ветви. Все срезы необходимо обработать садовым варом или краской на олифе.

Вишня

Омолаживающая обрезка вишни проводится весной, а в осеннее время делают лишь санитарную обработку дерева. Время обрезания зависит от климата местности.

В более северных районах страны вишню обрезают в сентябре, южные районы — в октябре. Главный признак, что пора начать процедуру, — окончание листопада. Если погода обещает быть морозной, обрезку лучше отложить на весенний период.

Однолетние саженцы не подвергают обрезке, поскольку у них ещё недостаточно сил для восстановления до заморозков. У более взрослых растений оставляют 5–6 крепких ветвей, растущих не менее, чем 10 см друг от друга.

Если есть необходимость в санитарной обработке, её проводят, удаляя больные и обломанные ветви. Вокруг вишни необходимо удалить заросли, чтобы они не служили убежищем для мелких грызунов на зиму.

Черешня

Подрезать побеги черешни лучше весной. Осенняя обрезка осуществляется не только в санитарных целях, но и для омоложения. Некоторые садоводы утверждают, что проводить обрезание черешни в осенние сроки категорически нельзя, это приведёт к ухудшению её плодоношения.

Прислушиваться ли к этим советам, каждый решает сам для себя. Можно провести эксперимент одной осенью, и если результаты следующего года вас не порадуют, больше так не делать.

Крона черешни должна напоминать конус. Эта форма кроны хороша тем, что все части и ярусы растения равномерно прогреваются, между ветвями хорошо циркулирует воздух. Осенью, когда листья опадут, необходимо провести санитарную обработку.

Слива

Слива требует ухода круглый год. Проводить её подрезку необходимо весной и осенью, а иногда летом. Весной удаляют подмёрзшие участки и готовят растение к вегетационному периоду. Летом, если урожай очень хороший, ветви обрезают, чтобы предотвратить их поломку.

Осенью сливу подрезают для того, чтобы повысить её урожайность и подготовить растение к зиме. Когда листва сброшена, а слива готовится ко сну, её испорченные и поломанные ветки удаляют.

Если макушка выросла больше, чем на 2,5 метра, её укорачивают. Активно растущие веточки подрезают, ветки-конкуренты, стремящиеся загустить крону, также подвергаются обрезке. Если ветки растут внутрь кроны, следует их удалить.

Старые сливы лучше всего обрезать весной, поскольку осенью их раны заживают медленно и могут не восстановиться до зимних морозов. Осенью можно удалить лишь сухостой и поражённые грибками ответвления. Срезы нужно обработать варом, обрезанные ветки сжечь.

Абрикос

Абрикос подрезают весной, летом и осенью. Весенняя обрезка является основательной. Её цели: сформировать крону, провести санитарную обработку, омолодить растение. Летом ветки укорачивают только в том случае, когда есть риск обломки веток из-за тяжести плодов. Осенняя обрезка абрикоса призвана подготовить дерево к зимовке.

Удалить больные и обломанные ветви можно и осенью. Ветки, растущие внутрь, необходимо полностью срезать. Осенью можно сформировать крону дерева. Для начала нужно выбрать какую форму кроны вы хотите достичь: ярусную или безъярусную. Проводя процедуру, следует помнить, что абрикос — хрупкое растение. Сильно повредив его ствол, можно спровоцировать болезнь или гибель дерева.

Обрезку сада лучше всего проводить весной, когда впереди тёплые и солнечные дни, а у дерева больше сил и возможностей залечить свои раны. Осенью стоит ограничиться санитарными мерами. По такому же принципу обрезают и другие садовые деревья, такие как айва, калина, ирга, алыча и другие.

Как повысить урожайность

Осенняя обрезка деревьев может быть нацелена на повышение урожайности сада. Чтобы достичь цели, необходимо соблюдать несколько правил.

Горизонтальные ответвления приносят больше плодов, поэтому ветки, расположенные параллельно земле, подрезать не нужно.

Если ветви, образующие каркас растения, растут неправильно, их нужно не подрезать, а выправлять. Для этого привяжите ветвь к верёвке и оттяните до максимально возможного угла.

Закрепите верёвку колышком в земле и оставьте на две недели. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока ветвь не примет правильное положение.

Эти простые советы помогут повысить урожайность сада. Только выправление ветвей стоит проводить неторопливо и аккуратно, чтобы ветка не сломалась. Иначе её придётся спиливать.

Обрезка кустарников

На кустарники тоже стоит обратить внимание. Обрезка кустов проводится в первую очередь для того, чтобы сформировать крону, сквозь которую будут легко проходить солнечные лучи. Это приведёт к активному росту куста, лучшему плодоношению. Подрезать необходимо малину, ежевику, смородину, крыжовник, чернику:

  1. Чёрная смородина обрезается в период покоя, то есть либо если почки ещё не распустились (весной), либо когда ягоды уже пропали (осенью). Молодой куст должен иметь около 10 крупных веток, излишки можно удалять. На старом кусте удаляют только старые ветви, которых у куста содержится примерно 1/3. Оставшиеся побеги укорачиваются до первой почки;
  2. Крыжовник, как и смородину, обрезают только в период покоя. Дополнительную подрезку можно провести летом, когда на молодых ветвях образуются листья. Обрезая побеги, оставьте лишь несколько листьев, чтобы растение не утратило силу впустую на образование листвы;
  3. Малина и ежевика обрабатывается сразу после сбора урожая, в конце лета или начале осени. Обрезку проводят в санитарных целях, удаляя лишь высохшие и мёртвые ветви. Если куст сам по себе не густой, нужно оставить только самые сильные отростки, а остальные укоротить;
  4. Черника и голубика обрезаются зимой или весной. Сначала проводят санитарную подрезку, затем укорачивают молодые побеги до двух почек. Молодые кусты, как правило, не нуждаются в обрезке. Если же куст старый и сильно сгущён, можно проредить его, удалив одну треть всех ветвей.

Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят лишь в местности с умеренным климатом. В северных районах страны рекомендуется делать подрезку весной, поскольку слишком холодный осенний воздух может повредить срезы: они засохнут, и дерево погибнет.

Подрезать растения лучше в сентябре или октябре. В этот период внутреннее движение соков замедляется. Также замечено, что в соответствии с лунным календарём после подрезки перед новолунием деревья восстанавливаются быстрее обычного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(18 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://landshaftnik.com/derevya-i-kustarniki/obrezka-plodovyih-derevev-i-kustarnikov-osenyu

Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих

Как правильно обрезать плодовые деревья осенью

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность.

Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду.

Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

  1. Прореживание — обрезание веток у самого основания. Его осуществляют с целью более интенсивного доступа воздуха и солнечного света к веткам, частота — один раз в 12 месяцев. Такая периодичность сохраняется до тех пор, пока крона не сформируется полностью. При обрезке деревьев и кустарников осенью второстепенные ветки удаляют, оставляя несколько основных, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Взрослые деревья прореживают с периодичностью один раз в два-три года. Удаляют ветви, расположенные внутри кроны, растущие вниз, вверх, под острым углом, а также скрученные или переплетённые друг с другом, создающие загущенность, перекрывающие доступ солнца в середину кроны.
  2. Укорачивание используется в том случае, если требуется обрезать только верхнюю часть побега. Цель применения этого способа — осуществление контроля за ростом веток, активизация появления завязи и увеличение бокового ветвления. Обрезая деревья, усекают верх ветки, срезая до почки, от которой в нужном направлении начнёт расти веточка. Для саженцев двухлетнего возраста особенно важным является второй способ: центральная ветка обрезается на 25 сантиметров от самой верхней почки, а все боковые — на расстоянии 35 сантиметров от крайних почек. При подрезке деревьев осенью сухие побеги и ветки, поражённые болезнями, спиливаются и сжигаются. Кроны фруктовых деревьев, заболевших чёрным раком или стеклянницей, сильно укорачивать не рекомендуется, обрезка приведёт к их гибели.

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов.

Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться.

Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам.

Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Araucaria araucana (араукария): виды растения и правила содержания

Потом на срезе образуется камедь, дальше — дупло. Разрушительный процесс усугубится ещё больше при морозах. После проведения обрезки нужно обязательно:

  1. Промазать олифой срезы диаметром более 1 сантиметра, смазать садовым варом или закрасить масляной краской.
  2. Полить саженцы водой в большом количестве для предотвращения от вымерзания.
  3. Подкормить растения минеральными удобрениями.

Схема выполнения процедуры осенью

К обрезке нужно подходить индивидуально, соблюдая следующие правила:

  • Ветки нижнего яруса должны быть толще, чем верхние: именно так формируются ярусы.
  • Мешающий ветвям по соседству побег укорачивают на третью часть относительно других.
  • Нужно укоротить ветви, которые растут под 90 градусов к стволу.
  • Угол между ветвями первого яруса, содержащего ветки, расположенные по отношению друг к другу, должен составлять 45 градусов.
  • Расстояние между первыми двумя ярусами может равняться 62−65 сантиметров.
  • Крона должна включать 3−4 яруса веток.

Обработка старых деревьев

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  1. Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  2. С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  3. Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  4. Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  5. Удалять ветви можно и старые, и новые.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей. Эти действия помогут подготовить сад к зиме.

Как правильно подрезать деревья или какой способ более правильный, каждый решает сам, ведь от этого зависит не только урожайность деревьев, но и красота сада.

Источник: https://pion.guru/derevya/obrezka-derevev-osenyu

Обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих

Как правильно обрезать плодовые деревья осенью

Для начинающих мы расскажем как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью. Сроки обрезки деревьев.

Плодовые деревья нуждаются в обрезке в весенний период. Если этого не выполнить, то хозяин сада рискует в следующий сезон остаться просто без плодов и обильного урожая. Конечно, он будет, но будет достаточно скудным и размеры станут гораздо мельче.

К тому же, обрезка деревьев влияет и на развитие болезнетворных микроорганизмов, которые предпочитают загущенные кроны.

Поэтому нужно знать, как проводится обрезка деревьев: как правильно обрезать плодовые и фруктовые деревья осенью, схемы, фото и видео для начинающих, приведенные в данной статье, помогут в этом.

Влияние обрезки плодовых деревьев

Проводя правильно обрезку, садовод простимулирует выброс большего количества почек в весенний период, а это самое прямым образом отразится на количестве собираемого урожая. К тому же можно правильно сформировать крону, чтобы она потом разрасталась в нужном направлении.

Как дерево реагирует на обрезку

Но необходимо помнить, что любое срезание веток для дерева является стрессовой ситуацией, ведь это травма. Поэтому необходимо свести поражение к минимуму, используя правильные, остро заточенные инструменты и проводя санитарное обеззараживание.

Подготовка персика к зиме: как правильно укрыть и утеплить персиковое дерево

Сроки проведения обрезки деревьев осенью

Самое главное правило для любой обрезки – это правильное состояние дерева. Оно должно находиться в состоянии покоя – соки не должны интенсивно циркулировать по стволу и веткам. Это гарантирует быстрое заживление ран и меньшую стрессовую нагрузку на растение.

Обрезку можно проводить весной, летом и осенью. Но именно осеннюю, чаще всего, рекомендуют для южных регионов. Ее выполняют тогда, когда полностью облетела листва с ветвей. Она может быть в этот период омолаживающей, формирующей, восстанавливающей.

Но специалисты все же, рекомендуют делать ее только в теплых климатических зонах. А вот в средних широтах, с этой манипуляцией, желательно подождать до наступления весны. Это снизит риск травмирования растений и даже возможно их полную гибель.

Ведь после

проведения такой манипуляции снижается уровень зимостойкости. И если для южных регионов это не критично, то для средней полосы, где зимние температуры опускаются достаточно низко, это может привести к потере дерева из-за его вымерзания.

Но, так как даже в южных регионах выдаются холодные зимы, то специалисты рекомендуют не рисковать и в осенний период удалить с дерева только слабые или уже засохшие ветви.

Формирование кроны

Уже после того, как дереву исполнилось 2 года, ему можно начать проводить обрезку, с целью сформировать определенную по форме корону. Ее проводят на протяжении около 4-5 лет – как результат, правильно сформированное дерево, за которым впоследствии будет гораздо легче ухаживать.

Технология подрезки и вырезки

На сегодняшний день предлагается две схемы обрезки кроны:

· Первая является безярусной. При не все ветви частично обрезаются с верхней части побегов. Укорачивание может происходить с 1/5 до 1/2 общей длинны ветви. Если ветка укорачивается приблизительно на 1/5, то это считается легкой обрезкой. При укорачивании вдвое – происходит сильная обрезка.

· Разреженно-ярусная формируется следующим образом. Нижние ветви чаще всего еще в питомнике формируют правильно. Это облегчает работу садовода. После того, как садится молодое растение, все его ветки в этот момент обрезают приблизительно на 30%. Это действие гармонизирует рост молодого саженца. На второй год пропускают эту манипуляцию.

А вот на следующий необходимо начать формировать крону своего дерева. Необходимо соблюдать расстояние по высоте между двумя противоположно расположенными ветками не менее 10 см по высоте. Между двумя соседними точками выхода ветвей, по одной стороне ствола, необходимо выдерживать приблизительно 40-50 см. Также необходимо выдерживать соответствующую длину ветвей.

Нижний ярус обладает самыми длинными побегами. И каждый последующий должен быть короче.

Помимо этого выполняют вырезку для того, чтобы крона не загущалась и соблюдался необходимый световой режим.

Все эти манипуляции помогают правильно перераспределять воду и распространение питательных веществ по всему дереву. Это обеспечивает нужный рост.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Фото

При выборе инструмента для проведения обрезки необходимо помнить основное правило. Высококлассные профессиональные изделия не будут дешевыми, так как в них используются качественные стальные сплавы, которые долгое время сохраняют остроту. А это очень важно, чтобы срез получился минимально травмирующим.

Садоводу понадобятся:

  • Ножницы.
  • Секаторы разные по форме и размеру.
  • Сучкорезы с прикреплением на штанге.
  • Садовый нож.

Техника безопасности

Перед тем, как провести обрезку каждому дереву, отдельно необходимо обрабатывать самым тщательным образом режущий инструмент. Лезинфекция необходима, чтобы не передавать возможных возбудителей болезни от растения к растению.

Также необходимо обрабатывать и сами срезы. Для этого применяют садовый вар, пасту Раннет. На крайний случай, если необходимо провести срочно обрезку, допускается использовать масляную краску на натуральной основе. Но ни в коем случае не химические компоненты, так как это погубит растение.

Виды обрезки плодовых деревьев

Существует несколько видов обрезки деревьев. Каждая из них производит свой эффект и обеспечивает нужный результат.

Омолаживающая обрезка

Выполняется на старых деревьев для того, чтобы стимулировать их рост и выброс новых почек. В этом случае укорачивают ветви в том месте, где годичный прирост был наиболее оптимальным.

Как правильно посадить сливу: краткие рекомендации

Формирующая обрезка

Этот тип манипуляции выполняют, когда необходимо сформировать правильную крону. Чаще всего ее делают на протяжении первых 5-6 лет жизни растения. Получают объемные формы, пальметты или кордоны.

Регулирующая

Выполняется тогда, когда необходимо предупредить разрастание дерева в каком-либо направлении. То есть, фактически выполнить укорочение ветвей. Это стимулирует регулярное плодоношение и выброс определенного количества бутонов.

Восстанавливающая

Выполняется на старых экземплярах для того, чтобы заставить их опять интенсивно плодоносить. Так же тогда, когда необходимо ограничить высоту дерева. Также ее рекомендуют выполнять, когда необходимо поддержать жизнедеятельность поврежденного растения.

Поддерживающая

В этом случае необходимо делать манипуляцию среза для того, чтобы ограничивать или укорачивать ветви, не допуская чрезмерного загущения.

Санитарная

Tree Trim

Этот тип обрезки проводится осенью каждый год для того, чтобы убрать засохшие ветви или те, которые поражены различными типами заболеваний или паразитами. При этом необходимо:

  • Удалять часть ветви над наружной почкой.
  • При вертикальной ориентации побега необходимо срез располагать косо.
  • Больные или сухие ветви укорачивать настолько, чтобы захватывалась и часть здорового дерева.

Особенности обрезки яблоневого дерева осенью

Для этого дерева необходимо выполнять следующие правила:

  • толщина отводящих веток составлять должна в толщине приблизительно 50% от основного штамба.
  • Не стоит допускать образования слишком тонких веток.
  • Формировать угол отвода в 40° от основного ствола.
  • Нижний ярус составляют до 4 веток. Предельный угол между ними 90°.
  • Удаляют ветви конкуренты.
  • Также необходимо удалить все, что растет внутрь кроны.
  • Все ветви подчиняются одному проводнику.

Особенности обрезки грушевого дерева осенью

Для груши действуют такая же схема и правила обрезки, что и для яблони. Не стоит слишком усердствовать с убиранием веток, так как это ослабит неокрепшее или слишком молодое дерево.

Из-за склонности груши к зимнему подмерзанию, образуются волчки. Их необходимо либо вырезать, либо укоротить.

Приросты, которые сформировались за один год, укорачивают незначительно. Это способствует ветвлению.

Особенности обрезки сливы осенью

Сливу обрезают в зависимости от вида растения. Так, например, у пирамидальной формы у карликового дерева необходимо ежегодно срезать приблизительно на 0,2 м побеги.

У сливы желтых сортов особенность обрезки заключается в том, что ее можно проводить сразу после того как был собран урожай. Причем, удаляются усохшие и поврежденные ветви, а также те, на которых имеются признаки болезни. Также можно укоротить самые длинные ветви приблизительно на треть или вдвое.

Особенности обрезки вишни осенью

Черешню можно сформировать правильно, если:

  • В первый год жизни растению оставляют минимум 3, максимум 7 сильных и здоровых веток, смотрящих в разные стороны. Между ними должно быть около 8-9 см по высоте.
  • Все остальные необходимо вырезать на кольцо.
  • Необходимо следить за тем, чтобы центральный проводник возвышался на 15 см над остальными ветвями.
  • Все виды обрезки, кроме санитарной, для вишни проводят исключительно в весенний период.

Особенности обрезки абрикоса осенью

Если абрикосу не провести вовремя обрезку, то на каждой ветви формируется слишком большое количество плодов, а ответвление будет мало. В результате под действием большого количества фруктов ветви могут просто сломаться. Чтобы этого избежать, необходимо:

  • На первом году жизни оставлять 2 ветви, расстояние между которыми будет около 30 см. Остальные привязывают к центральному стволу и укорачивают верхушку приблизительно на 25 см. Необходимо удалить все ветви, образующие острый угол.
  • На второй год формируется второй ярус растения. При этом оставляют только от 1 до 3 ветвей, которые располагаются на 40 см выше прошлогодних. Проводник укорачивают на 0,5 м отсчитывая от скелетной ветки, расположенной с самого верха.
  • К третьему году формирующая обрезка заканчивается. Выполняются только остальные виды.

Особенности обрезки персика осенью

Для персика обрезку проводят с сентября по середину октября в осенний период. Но делают ее только в южных регионах, чтобы подготовить растение к зиме. Рекомендуется обрезать ветку, чтобы не оставалось пенька и сразу же обрабатывать садовым варом.

У черешни такие же способы обрезки, как и у вишни. Поэтому в этом случае придерживаются тех же правил.

Обрезка прочих садовых деревьев

Для прочих садовых деревьев необходимо выполнять каждый тип обрезки в зависимости от климатических особенностей. Очень важно осенью удалить все омертвевшие или засохшие ветки.

Это убережет растение весной от развития болезней. Придаст ему жизненных сил и поможет качественно формировать почку.

Весной проводят обрезку для того, чтобы усилить формирование новых побегов, а, соответственно, увеличить урожайность.

Соблюдая эти достаточно сложные правила, можно добиться качественного ухода за садовыми деревьями. Иногда провести обрезку весьма не просто из-за нехватки опыта. Рекомендуется выполнять записи с маркировкой деревьев и наблюдать за тем, как каждое конкретное растение реагирует на проведение манипуляции.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/portal_pro_sadogorod/obrezka-derevev-kak-pravilno-obrezat-plodovye-i-fruktovye-derevia-oseniu-shemy-foto-i-video-dlia-nachinaiuscih-5eb5c371d4dba80e6f24a989

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Как правильно обрезать плодовые деревья осенью

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Зачем необходима обрезка деревьев?
Как правильно производить обрезку деревьев?
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Обрезка молодых саженцев
— – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
Правильная обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев
— – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

– Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: