Как обрезать черную смородину осенью

Содержание
  1. Обрезка смородины осенью – как ее проводитьи от чего зависит выбор схемы?
  2. Садовая черная
  3. Лесная (золотистая)
  4. Красная
  5. Целесообразность осенней обрезки
  6. Сроки проведения
  7. Виды обрезки и необходимый инструмент
  8. Осенняя формирующая обрезка
  9. Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины
  10. Как обрезать штамбовую форму
  11. Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков
  12. Как корректировать сорта со слабым ростом волчков
  13. Что делать с кустами красной смородины
  14. Что делать на смородине золотистой
  15. Омолаживающая обрезка
  16. Можно ли обрезать смородину осенью, если нет уверенности в благополучной перезимовке
  17. Как сформировать живую изгородь из ягодных кустарников осенью
  18. Чем опрыскивать кусты после обрезки
  19. Как обрезать смородину осенью правильно, чтобы был хороший урожай: схема для начинающих
  20. Цели обрезки куста
  21. Какие ветки следует удалять
  22. Как обрезать кусты смородины осенью
  23. Первый год
  24. Второй год
  25. Третий год
  26. Четвертый год
  27. Пятый год
  28. Схема для начинающих
  29. Как обрезать красную смородину осенью
  30. Как повысить урожайность куста
  31. Уход после обрезки
  32. Обрезка смородины осенью для начинающих, пошаговый процесс
  33. Для чего нужна осенняя обрезка?
  34. Когда проводить обрезку смородины осенью?
  35. Основные правила обрезки смородины
  36. Формирование правильного куста смородины пошагово
  37. Правила осенней обрезки черной смородины
  38. Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью?
  39. Обработка после обрезки
  40. Заключение
  41. Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото
  42. Почему необходима обрезка
  43. Инвентарь
  44. Осенняя обрезка
  45. Как обрезать черную смородину
  46. Особенности процедуры для красной и белой смородины
  47. Технология обрезки
  48. Подкормка

Обрезка смородины осенью – как ее проводитьи от чего зависит выбор схемы?

Как обрезать черную смородину осенью

Смородина – ягодная культура, обладающая весьма ценным витаминным составом. Современные сорта хорошо приспособлены к росту во всех климатических зонах.

Чтобы продлить продуктивный период растений и получить высококачественную продукцию, кустам необходима ежегодная обрезка.

За основу правильной обрезки смородины берутся биологические и морфологические особенности разновидностей культуры.

На дачном или приусадебном участке рекомендуется посадить 3-4 куста садовой черной смородины, 1-2 куста золотистой, по 2-3 куста красной и белой. От биологического вида и сорта зависит, как именно делать обрезку осенью. Разберем их подробнее.

Садовая черная

Кустарник из семейства Крыжовниковые, рода Смородина. В природе обитает в лесах Европы, Сибири. Высота достигает 1-2 м.

Молодые побеги бледной окраски, раскрывающиеся листья имеют зазубренный край, из-за чего кажутся кучерявыми.

Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, с нижней стороны вдоль жилок присутствует опушение. Чем лучше минеральное и органическое питание растений, тем крупнее их листья.

Соцветия – поникающие кисти длиной 5-8 см. В каждом соцветии собрано от 5 до 10 мелких цветков колокольчатой формы. Плоды – ягоды, в зависимости от сорта с более или менее интенсивным ароматом и вкусом. Кожица черная, черно-бурая, иногда с зеленым отливом, блестящая. Диаметр плодов варьирует от 0,4 до 1,0 см, внутри от 3 до 37 семянок.

Морфологическое строение черной смородины

В строении кустов присутствуют разновозрастные ветви. Важно, что на подземных побегах образуются почки, дающие молодую поросль. Существует классификация сортов черной смородины в зависимости от характера ветвления. Группы сортов:

  1. формируют много однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви ветвятся слабо – сорта Желанная, Бангуп, Сентябрьская Даниэля. Плодовые почки живут 1-2 года, а ветви после 4-5 лет не имеет смысла держать на кусте;
  2. образуют мало подземных молодых побегов, но старые ветви дают хорошее ветвление и имеют долговечные плодовые образования, которые плодоносят на протяжении 3-4 лет – Стахановка Алтая, Победа, Память Мичурина. Многолетние ветви вырезают через 5-8 лет, молодые оставляют все и обрезают на ¼.
  3. промежуточный тип между первыми двумя – Лия, Кент. Долговечность многолетних побегов 5-6 лет, интенсивность роста молодых побегов средняя.

Важно, что у черной смородины все почки несут в себе генеративные зачатки, но развитие плодов из этих зачатков может не произойти, если факторы жизни растения неблагоприятны в момент развития почек и побегов.

Из-за наличия нескольких волн роста в течение сезона и особенно сентябрьской вспышки роста, листья у черной смородины долго не опадают и только в позднеосенний период начинают желтеть.

В регионах с теплой продолжительной осенью верхушки могут расти до конца сентября.

Лесная (золотистая)

Высота кустов достигает 2-2,5 м, побеги многочисленные, прямостоячие, голые, за сезон вырастают на 30-40 см. Ягоды округлые, черные, с зеленым отливом, коричнево-черные или желтые, содержат витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. В конце осени листья приобретают пурпурную окраску и долго не опадают.

Красная

Высота кустов красной смородины немного ниже, чем у черной, ягоды диаметром 8-12 мм, собраны в кисти по 6-12 штук. Кусты менее склонны к зарастанию, а плодовые почки образуются на ветвях разного возраста, в том числе 7-8 лет. Растения снижают продуктивность после 25-30 лет плодоношения. Подобные разновидности имеют ягоды белого или желтого цвета.

Целесообразность осенней обрезки

Осеняя обрезка имеет ряд преимуществ, перед весенней:

  • все операции можно провести без спешки, не опасаясь, что почки вот-вот проснутся и растение перерасходует питательные вещества;
  • вместе с лишними побегами удаляются гнезда зимующих вредителей, что в целом оздоровляет плантацию;
  • после обрезки проводится искореняющее опрыскивание, при этом будет более низкий расход препаратов.

Осенью больше времени, чтобы привести в порядок приствольные круги, разобраться с формировкой и количеством оставляемых ветвей. Весной много времени уходит на работу с почвой, посев и посадку садовых культур.

Сроки проведения

Обрезку можно проводить в течение периода, когда отсутствует сокодвижение и перемещения физиологически активных веществ в верхушки побегов не происходит. Однако зимой эту работу проводить сложно из-за мороза, который сковывает движения рук, а весной культура быстро пробуждается в рост. Оптимальным периодом, чтобы успеть сделать обрезку смородины осенью является:

  • в Сибири, на Урале, северо-западном регионе — третья декада сентября середина октября;
  • в Центральном регионе, Нечерноземье, на Средней Волге – октябрь;
  • в южных регионах – вторая половина октября – первая декада ноября.

Виды обрезки и необходимый инструмент

Виды:

  1. Формирующая – выполняется в первые три года роста, за это время создается каркас куста, на котором будут располагаться плодовые образования;
  2. Поддерживающая – ежегодная обязательная обрезка, направленная на поддержание каркаса, хорошее освещение и проветривание куста;
  3. Санитарная – выполняется ежегодно 1-2 раза, удаляются больные, пораженные и сломанные ветви, совмещается с формирующей и поддерживающей;
  4. Омолаживающая – выполняется на кустах в возрасте 5 лет и более.

Наиболее удобно выполнять обрезку секатором на длинных ручках, подойдет обычный секатор, для толстых сучков понадобится садовая пила.

Осенняя формирующая обрезка

Существует два вида формировки кустов смородины:

  • штамбовая;
  • кустовая с несколькими скелетными ветвями.

Штамбовая

Формирующая обрезка выполняется на кустах первого года посадки.

Для формирования штамба удаляют все побеги, оставляя один наиболее сильно развитый и ровный, со здоровой корой, однородный по окраске. Побег обрезают на 5 мм выше почки, срез выполняется под углом 45о.

Высота оставляемого ростка рассчитывается, исходя из высоты штамба (15-18 см) и длины стволика, соответствующей первому ярусу ветвей (8-10 см). Общая длина центрального побега составит 23-28 см.

Если существует опасность обламывания побега в течение зимы, его следует привязать к деревянному колу, накрыть глубоким ящиком или обмотать защитной сеткой.

Вымерзание смородине не страшно, все ее сорта и виды переносят морозы ниже 30о С.

С наступлением весны важно удалить растущие почки в зоне штамба при достижении ими длины 1,5-2 см путем выламывания вручную. Если этого не сделать, то штамб придется освобождать от выросших веточек осенью.

Кустовая

В центр куста вбивается деревянный колышек, он будет служить ориентиром.  Примерно на равных расстояниях от центрального колышка оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега, растущих из-под земли.

Их обрезают на ⅓ длины, срезы выполняют над почками, которые направлены в сторону, противоположную центральному колышку. Эти побеги продолжат свой рост весной и дадут начало второму ярусу ветвей.

Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины

Перед проведением обрезки следует удалить мульчу и опавшие листья из приствольных кругов и междурядий. В органических остатках могут зимовать личинки вредителей, поэтому повторно использовать мульчу не рекомендуется.

Схема обрезки куста смородины осенью:

  1. Внимательно осмотреть все ветви на предмет отслоения коры, изменения окраски, изогнутых верхушек и чрезмерно разросшихся почек. Эти признаки свидетельствуют о заражении растений болезнями и вредителями – мучнистой росой, тлями, листовертками, галлицами (искривление побегов), стеклянницей (почернение и отслоение коры), паутинистым клещом (разросшиеся почки). Элементы куста с этими признаками вырезают до здоровой ткани и сжигают.
  2. Удалить старые ветви старше 5-6 лет.
  3. Удалить загущающие, перекрещивающиеся, растущие вниз и внутрь кроны ветви.
  4. Удалить лишние молодые побеги, оставить 5-6 сильных и здоровых ростков.
  5. Укоротить верхушки побегов на ⅓-¼ длины, срезы выполнять над почками, направленными наружу.

Общее количество оставляемых элементов кроны разных порядков и возрастов 15-18. Это количество позволяет получать урожай на уровне 3-3,5 кг ягод с одного куста.

Как обрезать штамбовую форму

Растения с выраженным штамбом длиной 15-18 см смотрятся эстетичнее на участке, хотя по урожайности могут немного уступать кустовым формам. Для поддержания штамбовой формировки необходимо осенью, весной и 2-3 раза за лето удалять поросль, появляющуюся из подземных почек.

На штамбе также могут просыпаться спящие почки, появляющиеся из них ростки, удаляют. В кроне поддерживают количество скелетных ветвей 4-5 штук. Они дают начало сучкам второго и последующих ярусов. Их количество целесообразно поддерживать на уровне 3-4 штук.

Если ветки перекрещиваются, оставляют наиболее развитую.

Штамбовые формы особенно эффектно смотрятся, если все элементы кроны скоординированы между собой по высоте. Центральный побег оставляют наиболее длинным, остальные ветви соподчиняют ему по высоте, формируя осенью шарообразный куст. На урожайность этот прием сильного влияния не оказывает, но сад, в котором присутствуют формованные кустарники, преображается.

Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков

Чрезмерный рост молодых побегов от корня приводит к загущению кустов, затенению кистей, слабому проникновению воздушных масс внутрь кроны и, как следствие, заболеванию растений, поэтому важно ежегодно убирать лишние вертикально растущие побеги – волчки.

Количество оставляемых ветвей следует координировать с убираемыми побегами, чтобы их общее количество из года в год оставалось примерно равным. На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук.

Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью.

Как корректировать сорта со слабым ростом волчков

Если рост молодых выбежков из подземных почек неинтенсивный, то сорт скорее всего плодоносит на многолетней древесине.

В этом случае многолетние ветви не следует удалять при ежегодной обрезке, только в случае санитарной необходимости. Важно стимулировать рост молодых побегов путем минеральной подкормки в начале лета.

Под каждый куст дают подкормку Азофоской 30-40 г. Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение.

Что делать с кустами красной смородины

Интенсивность роста у красной смородины слабее, чем у черной, а плодоношение – преимущественно на многолетних ветвях, поражаемость болезнями и вредителями ниже, поэтому обрезка этой ягоде нужна в меньшем объеме. Осенняя обрезка красной смородины заключается в удалении образований старше 8-9 лет, загущающих, скрещенных, направленных вниз и внутрь куста. Верхушки однолетних побегов не обрезают, старых – слегка укорачивают.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Красная смородина более подходит для формирования на штамбе. Рост волчковых побегов у нее сдержан, и их не придется вырезать по нескольку раз за лето.

Что делать на смородине золотистой

Кусты смородины золотистой могут достигать высоты 2 м и иметь в своем составе до 40 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что плодоношение у этого вида возможно на структурных обегах до десятилетнего возраста, их следует вырезать после 6-7 лет плодоношения и заменять новыми. На каждое растение должно приходиться не более 20 побегов. Укорачивания верхушек не требуется.

Омолаживающая обрезка

Старые кусты можно омолаживать радикально или постепенно. В первом случае убирают все ветви старше 7-8 лет, доводя среднее количество побегов на куст до 18 штук.

Такую операцию целесообразно проводить на сортах с хорошей побегообразовательной способностью.

Постепенная омолаживающая осенняя обрезка выполняется в течение 2-3 лет, в ней нуждаются сорта смородины со слабым отрастанием прироста.

Как отличить более старшие ветви от пятилетних?

Смотреть следует на окраску коры, диаметр. Старые ветви более толстые, темно-серого или черного цвета, кора на них может отслаиваться. У молодых кора светлее, желтая или коричневая, на них меньше веточек последующих ярусов.

Можно ли обрезать смородину осенью, если нет уверенности в благополучной перезимовке

Почки ягодной культуры чутко реагируют на перепады температуры воздуха. В оттепель они пробуждаются, при резком снижении температуры до критических отрицательных температур -15…-18оС могут погибнуть. В регионах с нестабильными зимами, в отсутствие снежного покрова рекомендована легкая осенняя обрезка. Она больше касается удаления зимующих гнезд тли, клещей и санитарной обрезки.

Как сформировать живую изгородь из ягодных кустарников осенью

Средние и высокие живые изгороди из садовой или золотистой смородины украсят сад, создадут возможность зонирования территории и одновременно будут давать урожай.

Создание живой изгороди планируют заранее, размечают места посадки ближе друг к другу, чем при обычном размещении кустов. Оптимальное расстояние между кустами 0,7 м.

В первый год на каждое растение оставляют по 4-5 побегов, затем каждый год добавляют еще по столько же, чтобы после третьего года кусты имели по 12-15 побегов.

Осенью выполняют их формовку, оставляя однотипные побеги, вырезают искривленные, больные, сломанные и направленные внутрь. Выравнивание верхнего края лучше проводить по шнуру, натянутому на нужную высоту. Работу выполняют аккумуляторными ножницами.

Чем опрыскивать кусты после обрезки

В качестве осеннего искореняющего опрыскивания против зимующих стадий вредителей после обрезки подходит препарат БИ-58. Его следует использовать строго по инструкции.

Источник: https://sadomerok.ru/obrezka-smorodiny-osenju.html

Как обрезать смородину осенью правильно, чтобы был хороший урожай: схема для начинающих

Как обрезать черную смородину осенью

Как правильно обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай, будет рассказано в этой статье. Ведь ветки смородины обязательно обрезают в осенний период. От этой процедуры по уходу за растением зависит сбор урожая в следующем сезоне. Если не соблюдать правила обрезки, результатом может стать слабое плодоношение.

Цели обрезки куста

Перед тем, как приступить к выполнению операции, следует уяснить цель этой процедуры. Техника обрезки будет разной в зависимости от поставленных задач:

  • Создать правильную форму куста.
  • Освободить растение от больных и поломанных веточек.
  • Создать оптимальные условия для нормального развития веток.
  • Провести омоложение старого растения.

Как обрезать смородину осенью, чтобы она правильно росла и развивалась, поговорим далее. Формирование куста необходимо начинать в первые годы после посадки саженцев. Именно от этого будет зависеть качественное развитие растения и его плодоносность.

При санитарной обрезке убирают все ветки, которые на протяжении летнего сезона были повреждены вредными насекомыми и различными болезнями. В результате, у здорового куста повысится урожайность.

После процедуры омолаживающей обрезке взрослый куст выпускает новые побеги и увеличивается его продуктивность.

При любом методе обрезки нельзя допускать ошибок, иначе это приведет к заболеваниям куста, не равномерному развитию и плохому урожаю.

Какие ветки следует удалять

Многим молодым садоводам интересно, когда лучше обрезать смородину – весной или осенью. Как показала практика, лучшей порой для обрезки растения является осень. Однако эту работу нужно выполнить до наступления морозов и выпадения осадков.

Обычно, процедурой обрезки смородины начинают заниматься в последней декаде октября и первой декаде ноября. В это время растение не так склонно к болезням и спокойно воспринимает различные вмешательства. Важно помнить, что поросль, которая выросла из земли – это нулевой ряд, на котором в дальнейшем начнут появляться побеги первого, второго уровня и т.д.

Осенью удаляются такие ветки:

  • тонкие и поломанные;
  • не дающие плоды;
  • больные и поврежденные насекомыми;
  • сухие;
  • поросль, которая закрывает солнечные лучи.

Как обрезать кусты смородины осенью

Осеннюю обрезку выполнять не так сложно, однако ее следует проводить каждый год. Обработку куста нужно начинать после окончания летней жары. При понижении температуры воздуха растение замедляет свой рост.

В это время уже усохли или опали листья, но заморозков еще нет. Для обрезки лучше всего выбрать теплый погожий день, чтобы было приятно работать. Можно ли обрезать смородину в дождливую погоду? Конечно нет. Рассмотрим схему ежегодной обрезки кустов черной смородины.

Первый год

Высаживать лучше двухлетнее растение. Также можно посадить на постоянное место укоренившийся черенок. При этом его нужно срезать, оставив лишь 10-15 см.

Второй год

С наступлением теплых весенних дней появляются несколько веточек из земли – нулевой порядок. В период осенней обрезки нужно выбрать 4-5 крепких веток, из которых будет создаваться куст, скелетные ветки, обрезать их не нужно. Остальные побеги срезают до земли.

Ветки, сформированные в прошлом году, оставляют не обрезанными. Исключение составляют лишь те поросли, которые повреждены болезнями или вредителями.

Важно! Не стоит переживать, если в первый год среди развитых веточек окажется лишь 2-3 штуки. Для куста смородины это нормально и дальнейшему развитию не повредит.

Третий год

Куст черной смородины к осени имеет уже веточки, сформированные за прошедшие два года, а также многочисленную поросль. Необходимо выбрать самые сильные поросли, которые появились в этом году.

Надо ли обрезать смородину в этот год? Достаточно оставить 4-5 побегов нулевого порядка для дальнейшего создания куста. Эти ветки должны иметь правильное направление роста – наружу, чтобы они не соприкасались между собой и не мешали развиваться друг другу. Все оставшиеся следует обрезать под корень.

В этом случае, все веточки смогут получать достаточно света и воздуха. Процедура обрезки не сложная и ее сможет выполнить даже молодой садовод. Необходимо следить за тем, чтобы срез был ближе к основной ветке, стараясь не повредить ее и не оставить пенек.

Верхушки свежей поросли не укорачиваются в этот год. Подстричь нужно лишь те, которые вызрели в полную силу, а также раненные и больные. Проводить обрезку следует чистыми инструментами во избежание заражения растения.

Важно! При обрезке веток, срезы проводят на расстоянии 0,5-1 см выше почки.

В период роста обязательно предоставьте кусту должный уход для того, чтобы растение правильно развивалось. Для этого, на протяжении всего сезона проводите обработку с помощью химических средств или народными способами. Своевременная профилактика исключит риск заражения смородины некоторыми заболеваниям и нападения вредителей.

Четвертый год

В этом году уход за смородиновыми кустами ничем особым не отличается от прошедшего. Но работы теперь прибавится, так как куст уже взрослый. Если в саду растет несколько кустов, то справляться будет сложнее, однако за три года можно привыкнуть ко всем процедурам.

Пятый год

В этом году плодоношение куста начинает падать. Поэтому, кроме санитарной обрезки и удаления лишней поросли, добавится еще несколько операций по уходу за растением.

Нужно будет удалять некоторые ветки со слабой продуктивностью. Эту работу можно проводить с помощью секатора или сучкореза.

Кроме лишних побегов второго и третьего порядка, удаляют все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся ветви.

Теперь, каждый год нужно будет удалять старые ветки пятилетнего возраста, оставляя самые крепкие побеги нулевого порядка. Такой уход необходим растению на протяжении всей его жизни. Взрослые кусты смородины, сформированные по этим правилам, имеют от 15 до 20 веток разного возраста.

Омолаживающая обрезка на 5-6 год необходима для того, чтобы повысить урожайность смородины. При этом, старые ветки срезают под корень, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Срезы проделывают острым приспособлением выше почки на 0,5-1 см. Срез, сделанный на почке, погубит отросток.

Стоит отметить, что обрезают смородину осенью как опытные, так и начинающие садоводы.

Схема для начинающих

  • На протяжении первых 5-ти лет ветки смородины не обрезаются.
  • На 5-ую осень нужно срезать почти половину веток куста: сухие, пораженные болезнями и вредителями, поломанные, затеняющие крону. После проведенной процедуры обязательно нужно провести хорошую подкормку для куста, чтобы он набрался сил для дальнейшего развития.
  • Через год оставляют около 20 новых побегов, а все остальные отростки убирают.
  • На следующий год можно уже удалить вторую половину старых веток, оставляя 10 молодых побегов. Ветки, возрастом 5 лет и выше срезаются.
  • После обрезки, на места среза следует наложить садовый вар.

Как обрезать красную смородину осенью

Несмотря на то, что красная и черная смородины относятся к одной культуре, однако подход к выращиванию и уходу за растениями немного отличается друг от друга.

  • Перед высадкой в грунт красную смородину обрезают аналогично черной.
  • Осенью побеги нулевого ряда срезаются, кроме 3-4 самых крепких ростков. В случае, если растение плохо ветвится, корневые побеги лишь срезают на 1/3 длины.
  • Необходимо следить за тем, чтобы куст состоял из веток с разным возрастом. Каждая ветка выдает плоды на протяжении 8–10 лет. У красной смородины должно быть 15-20 побегов.
  • На обрезку этой культуры тратится меньше сил. Куст обрабатывают не так тщательно, так как он обладает менее сдержанным ростом. Поэтому чрезмерная обрезка здесь не нужна. Иначе ягоды могут не появляться на кусте некоторое время или плохо плодоносить.

Посмотрите видео! Обрезка красной смородины осенью

Как повысить урожайность куста

Для повышения урожайности смородины требуется не только обрезка куста. Существуют и другие факторы, от которых зависит качественное развитие растения:

  • способность к созданию молодых побегов;
  • своевременное пробуждение почек.

Чтобы растение было способно выпускать новые поросли, на каждой веточке следует срезать верхушку. Обычно, обрезку делают на половину или на треть ветки. Срез производят острым предметом на 2–3 мм выше почки. При этом, важно выбрать ту почку, которая направлена в наружную сторону куста.

Уход после обрезки

Сразу после проведенной обрезки куст смородины требует дополнительного питания для того, чтобы набраться сил. Для этого, вокруг куста тщательно рыхлится почва, а затем вносятся удобрения (минеральные или органические).

Рекомендуется вносить удобрение в виде:

  • свежего навоза;
  • калия;
  • суперфосфата.

Перед наступлением морозов, землю вокруг куста смородины хорошо укрывают опилками, а еще лучше торфом до 10 см толщиной. Для этого необходимо запастись 10 кг мульчи.

С целью профилактики различных болезней растение обрабатывают карбофосом, но можно и раствором коллоидной серы. Процедуру нужно проделать при нормальных погодных условиях, без ветра и дождя.

Правильная обрезка смородины осенью – это часть той задачи, которая приводит к качественному развитию куста, а также к высокому сбору урожая ягод. При хорошем уходе растение будет много лет радовать вкусными плодами.

Посмотрите видео! Правильная обрезка смородины

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/kak-obrezat-smorodinu-osenyu.html

Обрезка смородины осенью для начинающих, пошаговый процесс

Как обрезать черную смородину осенью

Нередко обрезка смородины осенью для начинающих садоводов представляется неоправданной тратой времени. Ведь гораздо проще дождаться весенней оттепели, проверить побеги на вымерзание и только потом формировать куст. На самом деле агротехника смородины гораздо сложнее. Сезонность многих работ зависит от сортов и ожидаемого результата.

Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка кустов смородины

Вопреки распространенному мнению, обрезка смородины осенью требуется не только для формирования куста. Задача осенних работ гораздо важнее:

  • После жаркого лета насекомые, сумевшие пережить инсектицидную обработку, начинают искать убежище в старых, поврежденных ветвях растения и прикорневой зоне. Поэтому только обрезка смородины осенью помогает предотвратить дальнейшее размножение вредителей и не дает им укрыться на зимовку.
  • Грибковые заболевания – еще одна причина провести обрезку старых ветвей не дожидаясь оттепели. Главное тщательно собрать с участка весь удаленный материал.
  • После того, как листва опала, лучше видна структура, что позволяет наиболее грамотно сформировать куст и подготовить его к дальнейшей зимовке.
  • Важная функция обрезки растений заключается в повышении урожайности. После сезона плодоношения можно смело удалять все «пустые» побеги, с которых не удалось снять желаемое количество ягод.
  • Правильная осенняя обрезка позволяет продлить жизненный цикл куста на 3-5 лет без потери урожайности.

Начинающие садоводы часто опасаются, что обрезка ветвей под зиму может снизить устойчивость растения к холодам и привести к вымерзанию большей части куста. Однако согласно агротехническим нормам – осень идеально подходит для обрезки зимостойких и низкорослых культур, к которым и относятся все сорта смородины.

Обрезка под зиму способствует повышению устойчивости смородины к заморозкам в первые два года роста. Молодые побеги переносят холода хуже всего, поэтому их своевременное удаление увеличивает морозостойкость куста почти на 100 С. Конечно, только в том случае, если она проведена правильно и с учетом всех норм.

Когда проводить обрезку смородины осенью?

Точной даты проведения обрезки смородиновых кустов нет.

Все зависит от климатических условий региона. Как правило, работы по формированию и санитарному уходу проводят за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Важно, чтобы к началу обрезки движение сока остановилось. В средней полосе России этот период приходится на конец октября – начало ноября.

Основные правила обрезки смородины

Чаще всего начинающие садоводы производя обрезку растений допускают две грубейшие ошибки: удаляют макушки побегов и полностью вырезают молодую поросль. Это приводит к резкому снижению урожайности и развитию многих заболеваний. Правильная обрезка кустов должна производиться в соответствии с представленной ниже схемой.

Как видно на схеме:

  • в первый год все побеги укорачиваются на 15-20 процентов. Однако стоит учитывать сорт смородины. Некоторые разновидности дают очень большой ежегодный прирост (например, черноплодная смородина Вологда или Лентяй), поэтому их можно укорачивать практически вдвое. Сорта с низкой степенью прироста лучше не обрезать совсем, если того не требуют санитарные нормы;
  • у двухлеток проводится санитарная и формирующая обрезка. Укорачиваются верхушки основных побегов. Из боковых достаточно оставить 3-4 сильных ветви;
  • правильно сформированный куст к трем-четырем годам практически не требует формировочной обрезки. Удаляются только поврежденные или обломанные ветви;
  • куст старше 5 лет требует ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, удаления старых веток и систематического оздоровления куста. Обрезку производят оставляя по 2-3 ветки разного возраста.

Схема обрезки взрослых кустов каждый год будет выглядеть по-разному. Все зависит от количества дополнительных побегов, правильности действий садовода во время формирования куста, а также естественных процессов старения, которые у каждого сорта протекают по-своему.

Формирование правильного куста смородины пошагово

Упаковка садового вара

Чтобы провести правильную обрезку смородины осенью, необходимо иметь садовый вар и секатор двух типов: обычный и с длинными ручками для удаления старых ветвей.

Далее рассмотрим процесс формирования взрослого куста смородины пошагово:

  1. Для начала нужно внимательно осмотреть куст и выявить все поврежденные, обломанные и больные побеги. Они удаляются в первую очередь. Такая обрезка называется санитарной.
  2. Однолетние ветки, выросшие на побегах, обрезаются на уровне 3-4 почки. Слишком длинные и стелящиеся по земле ветви удаляются полностью.
  3. Затем удаляются ветви возрастом более 3-х лет. Отличить старую смородину можно по темному цвету коры. Это омолаживающая обрезка, которая проводится на кустах начиная с 5 года роста.
  4. При удалении старого побега его нужно пригнуть к земле и обрезать максимально прижимая инструмент к почве. Чем меньше останется пенек, тем лучше, так как в пеньках быстро заводятся вредители и они больше подвержены заражению грибковыми болезнями. Оставляя подобные рудименты, мы способствуем появлению вредоносного рассадника на кусте.
  5. Затем удаляются ненужные побеги: ветки, растущие к центру, молодые приросты короче 15 см и нулевые побеги. Это и есть формирующая обрезка, от которой зависит дальнейшая урожайность куста.
  6. Прямые неплодоносящие побеги, растущие от корня в зависимости от густоты куста удаляются полностью или обрезаются до 3-4 почки для формирования боковых отростков.
  7. Все срезы сразу обрабатываются садовым варом.

Правильно сформированный куст должен в течение пяти первых лет роста иметь 4-5 (отдельные сорта допускают формирование 6-7) прикорневых побегов. Максимальное количество плодоносящих ветвей не должно превышать 20-25 на весь куст для черноплодных сортов и 10-15 для растений с красными и белыми ягодами. Более густая крона приведет к снижению урожайности и измельчению ягод.

Многие садоводы считают осень наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Особенно если речь идет о сортах черной смородины.

Правила осенней обрезки черной смородины

Обрезанный куст черной смородины

Один из самых распространенных видов смородины на приусадебных участках европейцев – сорта с черной ароматной ягодой. Но отличается черная смородина не только цветом, но и ареалом выращивания:

  • период активного плодоношения черных сортов составляет всего 4-5 лет;срезка старой смородины происходит каждые пять лет. Это необходимо для своевременного омоложения куста и сохранения продуктивности;
  • черные сорта предполагают большее количество разновозрастных плодоносящих ветвей, чем красные и белые. Максимальное количество, не препятствующее дружному вызреванию ягоды и не создающее загущение — 20-25 веток;
  • обрезка верхушек производиться только на молодых и двухгодичных побегах. Это способствует появлению дополнительных боковых ответвлений и правильному формированию кроны;
  • отлично переносит летние зеленые работы. В частности, прищипывание макушки для формирования пышного куста.

Весной у черной смородины сок начинает двигаться значительно раньше, чем у красных и белых сортов. Затягивать с формовочными работами в этот период крайне нежелательно.

Обрезка после начала движения сока приведет к длительному затягиванию ранок, из которых постоянно будет течь сок. Это снижает иммунитет растения, истощает его и становится причиной снижения урожайности. Именно поэтому неопытным садоводам для удаления лишних ветвей и побегов лучше отдать предпочтение осеннему периоду.

Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью?

Обрезанный куст красной смородины

Красные и белые кусты требуют особого подхода при формировании кроны. Для большинства сортов предпочтительна весенняя стрижка, однако некоторые работы необходимо провести именно после плодоношения, то есть в осенний период. В числе главных особенностей по обрезке красной и белой смородины можно назвать:

  • продолжительность плодоношения у красных и белых сортов составляет 6-8 лет, после чего проводят омоложение куста путем прикорневого удаления старых побегов;
  • в первых год после посадки сорта с красными плодами не ветвятся и растут только в высоту. Красная смородина практически не требует обрезки 2-х и 3-х летних побегов, так как на них сосредоточена основная масса урожая. Из сильных побегов и боковых ветвей нужно сформировать каркас куста, обрезая только неплодоносящие (ростовые) ветви, длиной до 15 см;
  • для получения качественного урожая на одном кусте не должно быть более 15 ветвей разного возраста;
  • у красной и белой смородины при формировании куста боковые ветви обрезают до половины длины;
  • в отличие от черноплодной, красная смородина (большинство сортов) ежегодно образует большое количество прикорневых побегов. Для правильного омоложения куста из всей загущающей поросли нужно оставить только 3 сильных побега, остальные удалить под корень;
  • у большинства сортов не рекомендуется проводить летнюю прищипку и обрезку верхушек однолетних ветвей и побегов в конце сезона плодоношения, так как львиная доля почек с плодовыми завязями находится именно здесь. У сортов новой селекции (например, Валентиновка, Натали или Ранняя сладкая) плодовые завязи формируются по всей длине побегов и веток, поэтому сезонные обрезки и прищипывание для них проводят так же, как для сортов с черными ягодами.

Выращивая красную смородину необходимо внимательно следить за плодоношением веток. Осенью можно обрезать только те ветки, которые не показали ожидаемых результатов. В противном случае формовочная осенняя обрезка не проводится. А верхушки веток удаляются только весной в случае вымерзания.

Обработка после обрезки

Приготовление бордоской смеси

Когда завершается период плодоношения, но на кустах еще остается листва, смородина в профилактических целях обрабатывается 1% раствором бордоской смеси, которая позволяет предупредить развитие многих грибковых заболеваний: ржавчины, пятнистости, мучнистой росы и др.

После проведения обрезки смородины осенью, необходимо прочистить прилегающую площадь от опавших листьев и мелких веточек. Это поможет избавиться от нежелательного скопления под кустами вредных насекомых.

Также нужно произвести неглубокое прикорневое рыхление почвы. Рыхлят поверхность вилами или тяпкой отступив 15-20 см от середины куста, не заглубляя инструмент, чтобы не повредить корневую систему.

Рыхление помогает напитать почву кислородом и способствует лучшему впитыванию талой снежной воды весной.

Для повышения урожайности и качества плодов, в процессе рыхления в почву можно внести калийно-фосфорные удобрения из расчета указанного на упаковке препарата.

Также во время рыхления почвы, проводимого уже после остановки сокодвижения, можно удобрить почву перепревшим куриным пометом или коровяком. Органику располагают на расстоянии 25-30 см от крайних побегов.

Заключение

Независимо от сорта смородиновые кусты нуждаются в тщательном уходе и регулярной омолаживающей обрезке.

Поэтому осенняя обрезка смородины – это важная работа которую не только можно, но и нужно проводить каждый год, учитывая особенности сорта и индивидуального роста куста.

Правильно выполненные работы способствуют увеличению урожайности, качества ягоды и продолжительности периода плодоношения.

Источник: https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhih.html

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Как обрезать черную смородину осенью

Залогом хорошего плодоношения смородины летом всегда была своевременная обрезка веток предшествующей осенью. Перед тем как обрезать смородину, чтобы был отличный урожай, нужно тщательно изучить правила и подготовиться.

Почему необходима обрезка

В результате обрезки растение не только обретает привлекательные очертания, но и значительно увеличивает урожайность. Молодая поросль смородины не капризна, хорошо разрастается и плодоносит. Однако когда смородина достигает возраста 3-4 лет, она начинает снижать урожайность. Кустики будут большими, разросшимися, а количество ягод на ветках уменьшится.

Когда побег достигает возраста 5 лет, на нем перестают образовываться плодовые почки. Полезные вещества идут в старые отростки, которые не являются плодоносящими, по этой причине от них нужно избавляться. А поэтому важно знать, когда и как правильно делать обрезку смородины. Она влечет за собой ряд благоприятных последствий:

  • растение принимает красивые очертания;
  • начинают расти молодые побеги;
  • куст активно растет;
  • нездоровые и высохшие отростки удаляются;
  • ягоды увеличиваются в размерах;
  • улучшается вкус ягод;
  • полезные компоненты направляются к новым побегам;
  • срок плодоношения может достигнуть 15 лет.

Тому, что знающие садоводы рекомендуют приводить в порядок смородину осенью, есть причина. Когда растение готовится к зимовке, процессы замедляются, в том числе и движение полезных веществ по веткам, поэтому последствия обрезки в этот период менее болезненны.

Перед тем как новичку начинать обрезать кусты молодой чёрной смородины, следует изучить все нюансы процедуры, чтобы осенью был хороший урожай.

Результатом кронирования должно быть хорошее освещение каждой ветки.

Инвентарь

Обрезка смородины – очень важный этап в произрастании куста, а поэтому необходимо знать, не только когда и как правильно ее делать, но и какие инструменты подготовить. Приспособления для кронирования должны иметь очень острые лезвия. Если ранее они уже использовались для обрезки, следует их продезинфицировать, чтобы избежать занесения инфекции.

Для процедуры удаления лишних отростков понадобится несколько инструментов:

  1. Секатор, для удаления тонких отростков и побегов средней толщины.
  2. Садовый нож, подходит для обрезки тонких веток. Его преимущество в том, что срез получается аккуратным и ровным.
  3. Ножовка, идеальна для избавления от толстых веток. Рекомендуется брать инструмент с маленькими зубцами.
  4. Сучкорез, понадобится, чтобы пробраться к тем старым отросткам, которые находятся в самых труднодоступных местах. Это становится возможным благодаря его длинным ручкам.
  5. Кусторез, хорош для придания кусту привлекательной формы, так как он может удалять ветки любого размера.

Инструмент должен быть не только острым, но и достаточно удобным для использования.

Осенняя обрезка

Следует тщательно обдумать сроки обрезки, прежде чем приступить к ней. Необходимо проводить удаление старых веток так, чтобы период восстановления не пришелся на морозы. В то же время слишком ранняя процедура также может нанести вред.

Когда смородина должна готовиться к зиме и процессы в ее ветках замедляются, она, наоборот, может начать активно восстанавливаться, растрачивая нужные вещества. Сильно обрезанное растение рискует подмерзнуть. А поэтому важно и то, как правильно делать процедуру кронирования. Ветки, которые нужно удалять осенью:

  • нездоровые и высохшие;
  • слишком молодые, они не переживут сильные морозы;
  • новые и старые, затемняющие другие отростки;
  • не приносящие плодов.

Как обрезать черную смородину

Черную смородину нужно подвергать ежегодной обработке. Процедура зависит от того, сколько кусту лет.

Когда молодые кустики пересаживают, нужно удалить верхнюю часть всех побегов. На каждой ветке должно остаться 2-3 почки.

Обрезка смородины – важный процесс, а потому стоит заранее изучить, когда и как правильно ее делать. Кронирование черной смородины в соответствии с возрастом куста происходит следующим образом:

  1. Если возраст смородины – 1 год, то все побеги укорачивают так, чтобы осталось 10-15 см длины.
  2. На второй год роста формируется куст, поэтому оставляют 4-5 молодых ветвей, а от остальных избавляются.
  3. В возрасте трех лет побеги предыдущих лет остаются нетронутыми. Из новых выросших веток остаются те 4-5 штук, что выросли снаружи, а не внутри куста.
  4. На четвертом году поступают аналогично предыдущему.
  5. Когда куст достигает возраста 5-6 лет, обрезка носит омолаживающий характер. Под корни нужно срезать старые, не плодоносящие ветви, оставив молодую поросль.

Делать обрезку нужно острым инструментом в направлении наружной почки таким образом, чтобы срез оказался на 0,5-1 см выше нее.

Запрещено делать срез прямо на почке, от этого ветка полностью погибнет. В идеале на кусте должно быть 15-20 побегов разных возрастов.

Вас может заинтересовать:Садоводы без опыта могут воспользоваться упрощенной схемой обрезки смородины:

  1. Первые 5 лет растение не трогают.
  2. На шестом году жизни из куста смородины удалить все безжизненные, старые и больные побеги. После такой интенсивной обрезки необходимо подкормить растение для нормального развития.
  3. Через год снова избавляются от веток, только в этот раз от самых молодых. На смородине останется около 20 побегов.
  4. Следующей осенью избавляются от половины старых ветвей. Все побеги старше 5 лет удаляются под корень. На кусте должно быть около 10 молодых ветвей.

Места среза рекомендуется обработать. Лучше всего для этого подходит садовый вар. Фото ниже помогут обрезать кусты смородины правильно.

Особенности процедуры для красной и белой смородины

Технологии обрезки красной и черной смородины очень схожи, однако есть и небольшие отличия. Например, чтобы осенью на кустах был хороший урожай, у первой нельзя обрезать верхушки по той причине, что там происходит формирование плодовых почек.

Ветки красной и белой смородины остаются плодоносящими в течение 7-8 лет, ранее этого срока срезать под корень их не нужно. Те побеги, которым 2-3 года, не стоит укорачивать, так как это повлечет за собой снижение урожайности.

Если на кусте есть слишком длинные ветки, допускается их обрезка наполовину. Поперечные отростки стоит удалять. А особенно мощные ветки нужно оставить нетронутыми.

Технология обрезки

Новички рискуют запутаться в нюансах обрезки, поэтому им стоит придерживаться специальной схемы.

Процедура обрезки для них заключается в трех этапах:

  1. Санитарная обрезка. Состоит в том, что первым делом вырезают высохшие ветки, а затем – новую зелень, потому что она все равно не перенесет сильные морозы. Затем избавляются от тех веток, которые растут в самой гуще куста, а также от переплетенных или лежащих на земле побегов. Последними обрезают нездоровые и поломанные отростки.
  2. Омолаживающая процедура. Подразумевает удаление отживших плодоносящий период веток (у красной смородины он составляет 8 лет, а у черной – 5). Побеги возрастом до одного года укорачивают на 1/3.
  3. Когда куст становится слишком густым, проводят поддерживающую процедуру. В возрасте куста, равном двум-трем годам, профилактика необязательна и ее можно пропустить.

Если куст смородины достался садовнику очень заброшенным, не следует сразу удалять большую часть веток. От такой агрессивной процедуры растение может погибнуть. В таких ситуациях можно удалить 1/3 часть всех побегов.

Подкормка

Все, что должен знать начинающий садовник перед подкормкой смородины осенью,  – в составе удобрений не допускается наличие азота. Этот элемент способствует бурному росту молодых побегов, а они не переживут холодов. По этой причине смородину не удобряют навозом, так как последний содержит азотистые соединения.

Биологи рекомендуют в качестве идеальной подкормки смесь, состоящую из полутора столовых ложек суперфосфата и одной столовой ложки сульфата калия. Доза рассчитана на куст до 5 лет. Более взрослые растения подкармливаются двойной дозой удобрений.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео, где подробно изложено, как обрезать черную, красную и белую смородину осенью, чтобы следующим летом был хороший урожай.

Источник: https://sveklon.ru/kak-obrezat-smorodinu-osenyu

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: