Как делить георгины весной

Содержание
  1. Георгины: как делить клубни весной
  2. Размножение георгин: зачем нужно
  3. Деление георгин
  4. Как делить георгины весной клубнями
  5. Подготовка клубней
  6. Деление клубней георгинов весной
  7. Правила хранения клубней георгин
  8. Как черенковать георгины
  9. Сроки посадки маточников на черенки
  10. Когда и как отделять черенки от клубня
  11. Горшочки для черенков
  12. Уход за черенками
  13. Преимущества и недостатки метода черенкования
  14. Высадка георгина в открытый грунт
  15. Заключение
  16. Георгины размножение. Когда делить георгины. Как делить георгины. Черенкование георгин
  17. Растение георгин
  18. Когда делить георгины осенью или весной
  19. Как делить клубни георгин осенью, пошагово с фото
  20. Как заложить на зиму деленки георгин, чем обработать для хорошей сохранности
  21. Как делить георгины весной, пошагово с фото
  22. Черенкование георгин, пошагово
  23. Как делить клубни георгинов: весной, осенью, видео, пошагово с фото
  24. Когда делить георгины – весной или осенью
  25. Как делить клубни георгинов
  26. Деление георгинов осенью
  27. Как делить клубни георгинов весной перед посадкой
  28. Как правильно делить корневища георгин?
  29. Разделение клубней – залог цветения и здоровья георгин
  30. Сроки разделения для садовых георгин
  31. Осеннее разделение георгин
  32. Весеннее разделение георгин
  33. Условный стандарт для деленок георгин
  34. Технология разделения клубней георгин

Георгины: как делить клубни весной

Как делить георгины весной

Черенкование георгин – один из способов размножения. Он имеет много плюсов, а сама процедура не такая сложная, как может показаться. Перед черенкованием необходимо произвести деление. Это всегда благоприятно сказывается на общем количестве и качестве цветения. Красивые корзинки вырастают, только если вовремя ухаживать за корневищами.

Размножение георгин: зачем нужно

Размножение черенками нужно для:

  • увеличения численности культуры;
  • омоложения растения;
  • укрепления иммунитета и предотвращения болезней;
  • улучшения качества цветения.

Большие корневища препятствуют красивому и пышному цветению. Со временем, если совсем не заниматься разделением корня, георгина погибнет за 5–7 лет.

Важно! Цветы, которые регулярно делят, обладают более высокими защитными функциями. Такие растения хорошо переносят неблагоприятный климат, и реже переносят болезни, гниль.

Для размножения не подойдут:

  • клубни менее чем с 4 точками роста;
  • мелкие корни;
  • виды георгин с тонкими корневыми шейками и стеблями.

Деление георгин

Надо помнить, что не все клубни нуждаются в ежегодном делении. Для этого подойдут крепкие и здоровые, достаточно разросшиеся корневища. Важно, чтобы на них было много точек роста.

Многие выбирают деление корневищ именно весной, перед посадкой, а не осенью, после выкопки. Крупные корневища хранятся лучше, и риск появления заболеваний меньший.

Промытые и просушенные корни изучают на предмет количества почек в верхней части.

Как делить георгины весной клубнями

Для начала надо разделить все корневище пополам так, чтобы на каждой стороне было одинаковое количество почек. Затем каждая часть делится на маленькие корни-шишечки с одной или двумя почками.

Правильное деление:

Подготовка клубней

Осмотр надо проводить за 2 недели до предполагаемой посадки в открытый грунт или черенкования. Лучший месяц для начала работы – апрель. Как раз в это время клубни еще не пробудились, но почки уже видны. Посадочный материал вынимают из торфа или песка и осматривают на предмет гниения и сухости. До разделения должны быть проведены работы по замачиванию корней в фунгицидах.

Деление клубней георгинов весной

Нет единого мнения, когда лучше делить корни. При весеннем делении почки уже хорошо видны. Можно качественнее проделать деление и получить больше посадочного материала. За три недели до посадки надо вынуть корни из хранилища. Если отростков не видно, то клубни необходимо сбрызнуть водой и оставить еще на пару дней.

Есть несколько способов деления клубней. Вот один из вариантов:

  1. Подготовить ножницы или острый нож.
  2. Расщепить корень на две части таким образом, чтобы по обе стороны стебля оставались почки; действовать надо так, чтобы стебель не отломился от корня.
  3. Корень разложить на поверхности и разделять его, пока на каждой части не останется одна или две почки.

Можно проделать процедуру вручную, без инструментов. Особенно если клубни легко сами отделяются друг от друга, и у корней всего два ростка. Для процедуры надо расшатать снизу корень и разломать его на нужное количество частей. Метод не подойдет, если шишки корня плотно срослись друг с другом. В этом случае нужен острый нож. Предварительно его дезинфицируют после каждого надреза.

Крупные части можно разрезать и делить дальше. Ножом аккуратно выполняется срез так, чтобы на каждой части была почка. Важно следить, чтобы росток был далеко от места пореза.

При любом способе деления – разламывании или разрезании – нужна обработка срезов. Для этого подойдет что-то одно на выбор: марганцовка (ее раствор), зеленка, уголь, растолченный в порошок, фунгицид. В садовых магазинах можно приобрести специальное средство. Любой дезинтификатор наносят на всю поверхность среза и выдерживают в течение 2–3 дней.

Правила хранения клубней георгин

Общие правила хранения корневищ георгин таковы:

  1. В деревянных или пластиковых ящиках георгины укладываются корнями на слой торфа. Сверху засыпается песком или опилками.
  2. Хранить надо только в хорошо просушенном песке. В этом случае сверху контейнеры накрываются мешковиной. Зимой надо изредка проверять состояние клубней на предмет влаги.
  3. Хранятся клубни в темном, прохладном и сухом месте.

Перед закладкой на зиму все неприглядные части у клубня вырезаются или выбрасываются целые корни.

Не должно быть резких перепадов температур при переноске клубней из места зимнего хранения. Если разница между температурами в помещении составляет больше 10 градусов, то необходимо подержать клубни в промежуточной зоне 3 дня. Например, из подвала перенести не сразу в комнату, а сначала поднять на верхнюю ступень, ближе к выходу.

Как черенковать георгины

Из одного посадочного материала может получиться наибольшее количество цветов именно методом черенкования. Черенковать георгины весной можно по такой схеме:

  1. Подготовка клубней – обрезка и замачивание.
  2. Приготовление грунта и поиск контейнеров.
  3. Посадка маточников.
  4. Отделение черенков от клубней.
  5. Посадка делянок в грунт.
  6. Уход за посадками.
  7. Высаживание черенков в открытый грунт.

Сроки посадки маточников на черенки

Маточники лучше высаживать в первой половине февраля. Рассчитывают срок так, чтобы начать работы по укоренению черенков в середине марта. Именно с этого периода и до июля корни появляются лучше всего.

Для черенкования отбирают самые крепкие и здоровые маточные клубни. Материал обрабатывают марганцевым раствором или фунгицидами. Затем клубни помещают в светлое помещение.

Проращивание лучше всего происходит в торфе и опилках, взятых в равных долях. Горшки с наполнителем и клубнями георгин надо поставить в светлое место с температурой 20–22 градуса на 2–3 недели.

При необходимости производят подсвечивание лампами.

Для ускорения процессов роста в маточниках применяется стимулятор роста Эпин. Однако опытные садоводы обходятся без него.

Чтобы выбрать хорошие маточники в магазине, надо выбирать крепкие корни, без гнили. По весу они не должны быть слишком легкими.

Клубни высаживают одним из двух способов:

  • в один большой контейнер высаживают много маточников;
  • каждый корень помещают в горшки высотой 10–22 см.

В последнем случае надо сажать клубень так, чтобы шейка была выше почвенной смеси. В контейнеры корни укладывают горизонтально. Этот способ имеет недостаток – посадочный материал при росте спутывается между собой.

Обычно уже через 21 день появляются отростки. В это время надо поменять температурные условия до 18–21 градусов.

Когда и как отделять черенки от клубня

После того как побеги вырастают на 8–12 см, их срезают на черенки. Делать это надо так, чтобы на каждом стебле было по 2 или 3 междоузлия.

Лучше воспользоваться острым ножом для срезки, хотя многие просто выламывают черенок. Последний вариант больше подходит для опытных цветоводов.

Чтобы образование корней не заставило ждать, нужно делать срез, отступив 3–5 мм от листьев. Близко растущие побеги срезают вместе и затем разделяют.

Для правильной подготовки к посадке надо удалить нижние листья и оставить черешок. Для стимулирования корнеобразования срез замачивают в «Корневине» или подобном препарате. После этого черенки сажают в контейнеры. Грунт готовят из смеси песка, торфа и перлита.

Посадку производят в увлажненный грунт под наклоном. Глубина заделки среза в грунт – 2 см. После грунт в горшке уплотняют нажатием пальцев.

Важно! Если используется один контейнер, то сажать черенки надо так, чтобы они не соприкасались листьями.

Горшочки для черенков

Каждый горшок накрывается прозрачным колпаком или одной крышкой для контейнера. Высота емкостей не должна быть выше 15 см., а диаметр каждого горшка должен составлять примерно 10 см.

Цветы георгин теплолюбивы, поэтому понадобятся тепличные условия. В качестве колпака можно использовать пластиковые прозрачные контейнеры или стеклянные банки.

Для упрощения процесса приобретают специальные мини-теплицы с большой объемной крышкой для парникового эффекта. Такие конструкции можно использовать много раз.

Уход за черенками

Полив осуществляется по мере высыхания субстрата. Посадки держат при температуре 22–26 градуса в течение 2–3 недель. Если ростки сильно вытягиваются в рост, в каждый горшок ставят опору и производят подвязку. Чтобы на черенках не появлялась плесень и грибок нужно проделывать проветривание. Для этого надо снять крышку на 30–40 минут.

Важно! После 10–15 дней на клубнях появляются первые корни, тогда прозрачные укрытия можно снять. Посадка должна пройти адаптацию к окружающим условиям.

Преимущества и недостатки метода черенкования

Плюсы метода черенкования:

  1. Куст из молодого черенка зацветает раньше, чем георгин из старого клубня. Черенки и корнеклубни сажают в грунт одновременно. Первые уже будут закладывать бутоны, пока у вторых будет только наращиваться зеленая масса.
  2. Получение большого количества посадочного материала.
  3. Быстрое размножение редких и дорогих сортов георгин.
  4. Георгины из черенков более выносливы. Посадку закапывают в открытый грунт, когда растение уже имеет высоту 20–40 см.
  5. Черенки не имеют клубня под землей, поэтому рост растения не зависит от состояния корневища. Тогда как георгин, посаженный клубнями, может сгнить в почве от вредителей или капризов погоды.
  6. Все растение омолаживается и сохраняется долгое время. Существуют сорта, которые постоянно надо поддерживать черенкованием.

Минусы выращивания георгин черенками:

  1. Есть риск потерять черенок. Росток может повредиться от ветра или насекомого. У георгина, пророщенного из клубня, вскоре появятся новые почки. Растение же, высаженное методом черенкования, в таких случаях погибает.
  2. Необходимость подсвечивания посадок.
  3. Горшки с растениями могут занимать значительную часть жилого пространства в квартире или доме.
  4. Клубни, развивающиеся в горшках, искривляются. Тогда как корни георгин, сразу посаженные в сад, – ровные.
  5. Чтобы освоить навыки черенкования, нужно время, терпение и специальное оборудование.

Высадка георгина в открытый грунт

Прежде чем высадить георгины в черенках в открытый грунт, необходимо произвести закаливание. Для этого надо каждый день выносить горшки днем на балкон, а ночью заносить в теплое помещение.

Важно! Неокрепшие черенки необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Посадку в открытый грунт производят, когда минует угроза утренних заморозков. Высаженные молодые цветы лучше сразу подвязать. Цветение посадки начнется уже в августе этого года.

Заключение

Черенкование георгин – несложный процесс, если знать все особенности и действовать согласно инструкции. Такой способ размножения имеет свои преимущества. Трудности же не остановят настоящего цветовода, желающего получить красивые, пышно цветущие георгины в своем саду.

Источник: https://AgroGnom.ru/flowers/dahlia/cherenkovanie-georgin.html

Георгины размножение. Когда делить георгины. Как делить георгины. Черенкование георгин

Как делить георгины весной

Яркие, пышные георгины самых восхитительных расцветок и оттенков — настоящее украшение сада. Чтобы и в будущем сезоне цветы остались такими же крупными, а их расцветки — насыщенными, осенью их клубни нужно обязательно достать из почвы и разделить. Как сделать это по всем правилам, как надежно сохранить «деленку» георгинов зимой, как затем черенковать растение — узнайте из статьи.

Растение георгин

Георгин (лат. — Dahlia) — представитель рода семейства Астровых, или Сложноцветных. Согласно разным источникам, род насчитывает от 35 до 42 видов георгинов. Во всем многообразии они произрастают в горных местностях Колумбии, Мексики и Гватемалы.

В Европе наиболее распространены многочисленные культивары Георгина Переменчивого (лат. — Dahlia variabilis) — результат многолетних ботанических экспериментов и селекций.

На сегодня известно порядка 14 800 сортов, отличающихся размерами, формами и оттенками соцветий.

Латинское название — Dahlia — растению дано в 1871 году по имени известного шведского ботаника Андреаса Даля. Русским наименованием георгин обязан академику Императорской академии наук, выдающемуся этнографу и естествоиспытателю Иоганну Готлибу Георги. Именно в честь этого ученого цветок был назван немецким ботаником Карлом Людвигом Вильденовом в 1803 году.

Георгин — цветок многолетник. Растение неморозостойкое — при зимовке в открытом грунте может погибнуть. Корни растения — клубневидные. Стебли — полые, прямые, ветвистые. В высоту, в зависимости от сорта и климатических условий, достигают от 30 см до 2 м.

Листья — плотные, перистораздельные. Соцветия георгинов напоминают объемные корзинки либо шары. Краевые лепестки — чаще язычковые, серединные — трубчатой формы. Период цветения георгинов продолжительный: с июля—начала августа вплоть до осенних заморозков.

По конфигурации соцветий георгины различных сортов объединяют в классы:

  • однорядные, или простые;
  • анемоновидные;
  • шаровидные;
  • воротничковые;
  • декоративные;
  • пионовидные;
  • нимфейные;
  • кактусовые, или игольчатые;
  • полукактусовые;
  • переходные, или смешанные.

Георгин «Blue Bayou» (анемоновидный)

Георгин «Mary Eveline» (воротничковый)

Георгин «Kenora Firreball» (шаровидный)

Георгин «Lady Darlen» (пионовидный)

Георгин «Gold Crown» (кактусовый)

Высаживать георгины желательно не раньше мая—первой недели июня. Делать это лучше на открытых солнцу большую часть дня, просторных и защищенных от сквозняков участках сада.

Места в низинах, с близким залеганием грунтовых вод не подходят для цветка. При посадке растений важно обеспечить качественный дренаж.

Идеальная почва для георгинов — плодородный садовый суглинок с кислотностью в пределах 6—6,7 pH.

В сложном уходе георгины не нуждаются. Вскоре после посадки их стебли подвязывают к высокой (1,3— 1,5 м) опоре. После образования четырех—пяти пар листьев для остановки роста и раннего цветения георгины прищипывают. Подкормки начинают вносить не раньше чем через 7—8 дней после посадки, с перерывами в 12—15 дней.

Поливают георгины обильно и регулярно. Сразу после высаживания и в зной — ежедневно. Через полмесяца после посадки и в умеренно теплую погоду — трижды в неделю. Почва под стеблями георгинов всегда должна оставаться чуть влажной.

После заморозков, как только стеблевая часть георгина погибнет, клубень цветка достают из грунта и обрабатывают для зимнего хранения. Размножают растение посредством осеннего либо весеннего деления клубней, черенкования, реже — прививками.

Когда делить георгины осенью или весной

Специалисты рекомендуют не пренебрегать осенним выкапыванием, обработкой и делением клубней георгинов. Даже если у вас нет цели размножать цветы.

Во-первых, это важно для получения крупных и пышных цветков с яркими и насыщенными оттенками в будущем сезоне. Во-вторых, эта несложная процедура необходима для ежегодного омолаживания георгинов.

Делят георгины либо осенью (при закладке клубней на зимнее хранение), либо весной (прежде чем проращивать).

Когда правильнее заниматься делением клубней георгинов? Опытные садоводы предпочитают подготавливать посадочный материал осенью, сразу же после первых сильных заморозков.

Только что выкопанные, хорошо вызревшие и еще не успевшие загрубеть клубни делить проще.

Кроме того, поздней осенью, когда все основные работы в саду завершены, свободного времени для неспешной сортировки клубней георгинов, их тщательной обработки и заготовки качественной «деленки» будет гораздо больше.

Как делить клубни георгин осенью, пошагово с фото

Что подготовить для работы:

  • лопату;
  • острый секатор (лучше храповый);
  • острый садовый нож.

Как делить георгины:

Шаг первый. Аккуратно обрежем стебли. Над землей их должно оставаться не более 20—25 см. Стараясь не повредить клубни, окопаем георгин со всех сторон, после чего подденем его корни лопатой и вывернем на поверхность почвы. Сделать это несложно, ведь клубни георгина прорастают не слишком глубоко. Не стоит раскачивать и резко выдергивать растение, чтобы не повредить хрупкую корневую шейку.

Шаг второй. Освободим клубни от остатков земли, отложим в тенистое место. После того, как выкопаем все георгины, аккуратно, но тщательно промоем клубни. Для этого удобно использовать обычный садовый шланг в режиме слабого напора.

Шаг третий. Прежде всего, удалим маточный (самый крупный и темный) клубень. Он непригоден для весеннего проращивания. Мелкие корешки, деформированные отростки обрежем секатором.

Маленькие клубни и клубни с признаками болезней (ржавыми пятнами, отверстиями, обесцвеченной шейкой и т. п.) также отбракуем.

Для зимнего хранения пригодятся только здоровые, хорошо прикрепленные к шейке полноценные клубни с почками возобновления.

Шаг четвертый. Ствол, чтобы не допустить гниения, обрежем максимально коротко. Оставшуюся зелень соскоблим.

Шаг пятый. Каждый пенек слегка расщепим надвое острым тонким ножом. Затем, очень осторожно растягивая каждое из корневищ георгинов, разделим их пополам. Следите, чтобы на обеих частях сохранились 2—3 почки роста. Таким же образом разделим корневища еще на две части.

Если корнеклубни у георгина очень крупные, целесообразно разделить их ровными срезами не на 4, а на 6 или даже 8 частей. Конечно, при условии, что почек возобновления на корневище достаточно.

Шаг шестой. Внимательно осмотрим «деленки». В верхней части каждой из них должны сохраниться почки: без них георгин в будущем сезоне может не прорасти либо прорастет поздно.

Шаг седьмой. Проверим срезы. Они должны быть однородными и светлыми, без пятен и повреждений. Если требуется, дополнительно обрежем клубни выше первоначального среза до тех пор, пока он не станет полностью светлым.

Шаг восьмой. Приготовим водный раствор фунгицида либо марганца. На 15 мин. замочим в нем «деленки». Отбракуем клубни, всплывшие на поверхность. Остальные на 3—4 суток разложим для просушки в проветриваемом и защищенном от солнечных лучей месте. При быстром просушивании клубни могут утратить слишком много влаги и сморщиться.

Шаг девятый. Если нужно, промаркируем подсохшие клубни георгинов химическим карандашом либо прикрепим к «деленкам» бирки с названиями сортов. Уберем на зимнее хранение. Подробнее о подготовке клубней к хранению расскажем ниже.

Важно: после деления каждого клубня секатор и нож нужно прокалить либо дезинфицировать фунгицидом или другим обеззараживающим средством. Если этого не делать, есть риск распространения возможных болезней на всю коллекцию георгинов.

Как заложить на зиму деленки георгин, чем обработать для хорошей сохранности

После деления на свежие срезы «деленок» важно нанести защитный слой, который обезопасит их от гниения и грибка.

Для обработки подойдут слабоконцентрированные водные растворы серы, марганца, просеянная древесная зола, а также системные фунгициды промышленного производства, такие как: «Абакус», «Адексар Плюс», «Кевлар», «Дерозал», «Орбит Про» и подобные.

В качестве дополнительной защиты срезы клубней можно «запечатать» слоем расплавленного парафина либо покрыть жидкой глиной.

Есть несколько способов зимнего хранения клубней георгинов:

  • в контейнерах с не слишком мелкими древесными опилками;
  • в плотных пакетах с вермукулитом (лучше — крупнофракционным);
  • в емкостях с предварительно прокаленным речным песком;
  • на открытых стеллажах (при условии нормальной влажности);
  • в деревянных ящиках либо мешках с перлитом.

Опытные садоводы утверждают: для успешного сохранения клубней зимой не столько важен выбор тары, сколько соблюдение правильной температуры и влажности. Оптимальный температурный диапазон для георгинов — 3—6 °С, предельно допустимый — 1—10 °С, без резких колебаний.

Осматривать заложенные на хранение клубни желательно каждый месяц. «Деленки» георгинов с признаками гнили, пятнами нужно как можно быстрее удалять, чтобы предохранить от порчи здоровый посадочный материал.

Как делить георгины весной, пошагово с фото

Ранней весной тару с клубнями переносят в помещение с комнатной температурой. Песок, опилки либо другой материал, в котором хранились георгины зимой, умеренно увлажняют. Если для хранения использовались пакеты, можно просто добавить внутрь каждого по 2 ст. ложки воды. Это помогает постепенно пробудить растения, а затем разделить клубни и подготовить к посадке.

Что нужно для работы:

  • храповый секатор;
  • острый садовый нож;
  • дезинфицирующий раствор;
  • зеленка или просеянная древесная зола.

Как делить клубни:

Шаг первый. Как только на клубнях георгинов появятся заметные ростки, можно приступать к делению. Выложим весь материал на стол, внимательно осмотрим. Все клубни с пятнами, повреждениями, плесенью отбракуем. Они для высаживания в грунт не годятся. Группы средних клубней с качественными ростками можно перед посадкой не делить.

Шаг второй. Каждый крупный клубень поочередно надрежем в области стебля. Проследим при этом, чтобы на каждой половинке были 2—3 ростка (или хорошо набухшие почки) и корневая шейка. Надрезать удобно острым ножом. Можно работать и секатором, при условии, что он хорошо заточен. После каждого надреза инструмент обязательно продезинфицируем.

Шаг третий. Осторожно, без резких рывков, растягивая клубни георгинов вдоль, разделим их руками надвое. Если ростков образовалось много, а клубень — крупный, можно делить его на 4 либо 6 частей.

Шаг четвертый. Срезы присыплем просеянной древесной золой. Если золы нет, можно смазать зеленкой.

Шаг пятый. Готовые «деленки» подсушим, сложим в пакеты. Поместим в сухое место до посадки.

Черенкование георгин, пошагово

Георгины размножают не только делением клубней. Нередко для успешного укоренения новых растений используют черенки — отрезки летних побегов либо выращенные из перезимовавших корнеклубней с почками. Весеннее черенкование георгинов лучше начинать не раньше апреля.

Что потребуется для черенкования георгинов:

  • «деленки» с несколькими спящими почками и частью корневой шейки;
  • питательный субстрат;
  • подходящий для выращивания контейнер (лучше прозрачный);
  • острый нож либо лезвие.

Как вырастить черенок:

Шаг первый. Емкость для черенкования на три четверти наполним питательным субстратом. Советуем выбрать прозрачный контейнер — так будет легче наблюдать за ростом корней. Можно использовать в качестве субстрата для черенков георгина: смеси торфа с песком, торфа с опилками в равных пропорциях либо кокосовое волокно.

Шаг второй. Заглубим подготовленную «деленку» георгина в субстрат. Проследим, чтобы корневая шейка с почками располагалась над его поверхностью. Обильно польем субстрат, стараясь не попадать корнеклубень.

Шаг третий. Выберем для контейнера хорошо освещенное, теплое место. Правильная температура при проращивании — в пределах 20—21 °C. Для стимуляции полноценного роста побегов, корневую шейку нужно регулярно опрыскивать водой, а субстрат поддерживать увлажненным.

Шаг четвертый. Как только увидим, что почки пошли в рост, увлажнение сократим. Между опрыскиваниями в этот период субстрату нужно давать подсохнуть (на глубину около 3 см). Сменим и температурный режим — найдем для растения более прохладное, но так же нормально освещенное место. С момента появления первых ростков оптимальными для георгина станут 15—18 °C.

Шаг пятый. Через 15—20 дней, если побеги георгина уже успели вырасти до 9—10 см, приступим к черенкованию.

Нож или лезвие (важно, чтобы инструмент был очень острым), слегка заглубим в субстрат в области листового узла и аккуратно оделим каждый побег вместе с фрагментом клубня, так называемой «пяточкой».

Близкорастущие побеги удобно срезать группами, а после — разделять. Главное, чтобы на каждом сохранился хотя бы небольшой отрезок корнеклубня.

Шаг шестой. Нижние листки, над «пяточкой», удалим. Основания черенков обработаем «Корневином». Поместим их в контейнеры с влажным субстратом. К примеру, со смесью песка и торфа ( пропорция — 2:1) или перлитом. Черенки георгинов расположим с наклоном в 45°, следя, чтобы их листья не соприкасались. Субстрат у оснований каждого из черенков осторожно уплотним.

Шаг седьмой. Контейнер с черенками накроем полиэтиленом либо прозрачной купольной крышкой. В таком виде, при температуре не выше 16 °C, будем хранить материал до высадки в грунт. По мере высыхания питательного субстрата его следует увлажнять. Также время от времени укрытие с черенков нужно снимать и на 30—40 мин. оставлять их на воздухе.

Источник: https://luckclub.ru/kogda-delit-georginy-osenyu-ili-vesnoj-kak-delit-klubni-georgin-poshagovoe-cherenkovanie-georgin

Как делить клубни георгинов: весной, осенью, видео, пошагово с фото

Как делить георгины весной

Георгины – многолетние растения, характеризующиеся низкой морозоустойчивостью. Поэтому на зиму подземную часть выкапывают для хранения. Деление клубней георгинов весной или осенью входит в условия агротехники. Процедура носит омолаживающий характер и дает материал для размножения.

Когда делить георгины – весной или осенью

Все сорта георгинов среднепоздние или поздние. Пик цветения приходится на август-сентябрь, затем стебли обрезают, а после первых заморозков растение выкапывают. После извлечения из грунта корневища осматривают и готовят к хранению.

На каждом отростке в области корневой шейки формируется 1–3 вегетативные почки. Весной из них появятся стебли, разросшийся корень даст огромное количество побегов, но они вырастут тонкими, а растение сформирует мелкие цветки. Если это гибридная махровая форма, то плотность будет неудовлетворительной. В итоге получится куст с интенсивной зеленой массой и со слабой бутонизацией.

Внимание! Деление корневой системы входит в требование агротехники, без этого мероприятия георгины теряют декоративность, вырождаясь с каждым годом.

Без пересадки примерно через 5 лет культура погибает.

Деление корневищ необходимо для омоложения, также процедура дает дополнительный материал для размножения

Готовят клубни в конце вегетационного цикла перед хранением или проводят деление георгинов весной перед проращиванием или посадкой. Когда это лучше сделать, решает каждый для себя сам, но осеннее мероприятие предпочтительнее. Клубни легче поддаются делению, на них хорошо видны почки. Весной корень грубеет, становится плотным, и провести процедуру сложнее.

Важно! В конце сезона существует риск сломать отросток.

При неаккуратном обращении можно отломить от шейки хрупкий побег, образовавшийся в текущем сезоне. Такой материал для размножения не подходит, его выбрасывают.

Весной, когда почки тронулись в рост, их также можно повредить при делении корневища, что скажется на обильности цветения.

Подготовленный с осени материал компактен, занимает меньше места при хранении. Георгины из него вырастают более сильными и устойчивыми к инфекциям.

Подробнее  Прищипывание и пасынкование георгин – видео, фотоПосле цветения стебли обрезают до длины 20 см и оставляют до понижения температуры

Как делить клубни георгинов

Деление куста георгина необязательно проводить каждый год. Процедура подходит не для всех растений. Мероприятия проводят только для здоровых, разросшихся цветков с сильной корневой системой, на которой сформировалось множество почек возобновления.

Если корень маленький, а клубни тонкие, ослабленные, то деление не применяют. Причин измельчания корневой системы может быть несколько: неправильно выбранное место, неподходящий состав почвы или несоответствующая агротехника. После извлечения клубни не трогают. Весной под георгины отводят место, отвечающее его биологическим требованиям.

Деление не показано, если корень разросшийся, но почек на нем не более трех штук. В этом случае убирают старые и ослабленные отростки, после посадки культуру подкармливают и обрабатывают от вредителей и болезней.

Важно! Не проводят деление сортам с многочисленными тонкими стеблями и очень узкой корневой шейкой.

Деление георгинов осенью

К первым морозам подземная часть растения полностью вызреет. В это время куст выкапывают, удаляют остатки грунта, лучше их смыть водой и раскладывают в тени для просушки.

Технология деления корнеклубней георгина:

  1. Берут корень, кладут на плоскую поверхность и срезают остатки стебля.
    Секатором укорачивают стволы на минимальную длину, процесс гниения в частых случаях начинается со стебля
  2. Удаляют маточный клубень, обрезают тонкие корневые нити и слабые отростки. Если они с пятнами, дырами, признаками гниения, то такой материал на хранение не оставляют.
  3. Обработанный корень должен быть с хорошо прикрепленными к шейке клубнями и достаточным количеством почек.
  4. Обрезанный ствол разрезают ножом на две части и растягивают гнездо в стороны. Если отростки слишком толстые их можно разделить еще на 2 части.
    Разрезают корневища пополам, чтобы на деленке было не менее 2 почек
  5. На каждой делянке оставляют по 2–3 клубня и такое же количество вегетационных почек.
  6. Внимательно осматривают срезы, ткань должна быть однотонной, светлой, без коричневых пятен. При необходимости проблемные участки срезают.
  7. Деленки выдерживают 15–20 минут в подготовленном растворе марганца или любого фунгицида.
  8. После дезинфекции раскладывают в помещении с хорошей циркуляцией воздуха на четыре дня для просушки.

Подробнее  Как правильно черенковать георгины весной, осенью

Перед хранением срезы покрывают жидкой глиной. Посадочный материал кладут в ящик с опилками, песком или вермикулитом (лучше крупной фракции) и ставят на хранение.

Как делить клубни георгинов весной перед посадкой

На участок культуру высаживают ориентировочно в начале июня. На хранение отправляют целый корень с длиной стебля 10–15 см. Перед размещением в грунт материал достают из хранилища и выносят на участок. В это время часть почек увеличится в размере, многие дадут ростки.

Пошагово с фото, позволяющее разобраться, как делить георгины весной:

  1. Попробовать растянуть корень в разные стороны за пеньки стеблей.
    Если клубни сильно переплетены и растянуть руками их не получается, используют скальпель
  2. Деление проводят при помощи ножа. Корневище разрезают на две части.Если клубни сильно переплетены и растянуть руками их не получается, используют скальпель
  3. Осматривают клубни, избавляются от отростков вызывающих сомнения в качестве.
    Используя нож, вырезают гнилые и поврежденные участки
  4. После деления срезы необходимо обработать в растворе марганца.
    Самый простой и экономичный вариант дезинфекции – погрузить материал в древесный уголь

Корень оставляют на несколько часов, чтобы подсохли срезы. После этого приступают к посадочным работам.

Как правильно делить корневища георгин?

Как делить георгины весной

Роскошные, царственные, массивные и красочные соцветия георгин сложно не заметить в любом саду. Эта истинная королева осени не знает себе равных ни в размерах соцветий, ни в своей живописности во второй половине садового сезона.

К сожалению, чтобы можно было любоваться на роскошное цветение георгин, приходится немало потрудиться. Георгины эффектно цветут только тогда, когда растения своевременно омолаживают и контролируют число побегов. Слишком крупные, разросшиеся георгины не порадуют столь же крупными и красивыми соцветиями.

Разделение георгин – процесс простой, но в нем есть все же свои тонкости.

Деление корневища георгины. © sina

Разделение клубней – залог цветения и здоровья георгин

Георгины – далеко не самые простые в выращивании растения из категории луковичных и клубневых. Это малозимостойкое, выращиваемое только с выкопкой на зиму, достаточно капризное растение, требующее от садоводов немалых усилий.

Конечно, георгины сполна отблагодарят за заботу и быстрым ростом, и небывалыми размерами, и красотой цветения.

Но чтобы ими насладиться, придется позаботиться не только о правильном уходе, ежегодной выкопке на зиму, правильном хранении и посадке.

Своевременное размножение и омоложение георгин – один из самых важных пунктов в уходе за этим растением.

При делении как раз размножение считается далеко не главной целью и причиной. Конечно, в отдельных случаях получение как можно большего числа растений, увеличение количества посадочного материала — очень важная задача. Но омолаживать георгины, в первую очередь, нужно для наиболее красочного цветения и сохранения их здоровья. Корневища георгин нужно часто, своевременно и правильно разделять.

цель разделения — получение корнеклубней оптимального размера, когда количество точек роста, а соответственно, и побегов на них позволит добиться самого пышного цветения и правильного развития растений. Георгины наращивают гнезда очень активно, они разрастаются за лето, и если своевременно не разделять растения, они начнут вырождаться.

И чем больше запущен процесс, тем сильнее будут проявляться признаки мельчания и потери декоративности. Считается, что при отсутствии регулярного деления георгины полностью вырождаются, стареют и гибнут за 5-6 лет.

Один из важных аспектов разделения георгин – профилактика. При разрастании гнезд георгины не просто вырождаются, но и существенно ухудшается их иммунитет. Возможности растения противостоять вирусам и инфекциям, способность не реагировать на неудачную погоду, стойкость к вредителям и другим негативным факторам при разрастании гнезда снижается практически прямо пропорционально.

А вот своевременное разделение оказывает прямо противоположный эффект: георгины в процессе разрезания и разделения проявляют более сильные защитные реакции. Растения легче борются с инфекциями, устойчивее к непогоде, вирусам и любым негативным факторам.

Разделение необходимо проводить далеко не ежегодно и не для всех георгин. Его проводят только на тех экземплярах, которые обладают сильными, здоровыми, крупными, разросшимися клубнями с многочисленными точками роста.

Никогда не разделяют:

  • очень маленькие корневища;
  • растения с 1-3 точками роста;
  • сорта и виды с очень тонкими стеблем и корневой шейкой.

Георгина — королева осеннего сада. © nihon-kankou

Сроки разделения для садовых георгин

Разделять георгины, омолаживая их и оставляя корнеклубни оптимального размера, нужно в то время, когда они находятся вне почвы – до или после закладки на хранение. Выбор между осенним и весенним разделением нужно делать в зависимости от удобства, привычек или возможностей, особенностей погоды осенью во время выкопки и даже тех условий, в которых хранят корневища.

У каждого из двух вариантов разделения есть свои преимущества и недостатки:

Осеннее разделение георгин

Считается самым простым и продуктивным способом. Осенью, когда корневища выкапывают, все равно приходится проводить их очистку, обработку фунгицидами, осмотры и удаление поврежденных частей. Поэтому уже чистые и готовые отправиться на хранение деленки остается только разделить, чтобы весной сразу приступать к подготовке к посадке.

Главные преимущества этого способа – в меньших рисках поражения вирусами и заболеваниями, простоте самого процесса. Но и риски также большие:

  • более мелкие деленки хуже переносят зимовку вне почвы;
  • выше риск усыхания или поражения заболеваниями.

Весеннее разделение георгин

Его проводят перед началом пробуждения корневищ, перед стартом садового сезона. Перезимовавшие георгины повторно осматривают, выбраковывают. Весной можно оценить их реальное состояние, почки к концу марта (а при правильном хранении именно в эти сроки заканчивается период покоя) хорошо выделяются, их легко обнаружить и оценить.

Читайте наш подробный материал: Подготовка, проращивание и посадка клубней георгин.

Процент потери посадочного материала меньше, а размеры и качество деленок определить проще. Крупные георгины лучше хранятся, поэтому многие предпочитают именно разделение перед подготовкой к посадке, а не после выкопки. Правда, сложность разделения, твердость и вялость кожуры, больший риск того, что на крупное гнездо распространится инфекция, не всегда компенсируются преимуществами.

Какой бы вариант разделения не был выбран, следует помнить, что аккуратная работа и тщательные осмотры, отсутствие спешки — залог успеха и в том, и в другом случае.

Осеннее разделение корневища георгины. © uneruta

Условный стандарт для деленок георгин

«Посадочная единица», или стандартная деленка георгин – один клубень с 1-3 сильными, качественными почками и хорошо развитыми, качественными корнями. Иногда это одна «корнешишка», а иногда — несколько, если почка одна-единственная и общая.

Чтобы георгины нормально развивались, соцветия не мельчали, растение не истощалось и нормально вызревало, на каждом кусте стоит оставлять два, в крайнем случае — три стебля. Лишние побеги рекомендуют удалять еще на ранних стадиях развития, но лучше, если максимальное количество побегов будет ограничено еще до проращивания или посадки путем контроля количества почек.

От этого стандарта или нормы можно отклоняться. В каждом конкретном случае способ разделения, линии, по которым стоит разрезать корневища и то, сколько нужно оставлять почек и клубней, нужно определять индивидуально. Начинать всегда лучше с тщательнейшего осмотра и выявления тех почек, которые есть на каждом корневище. Если ориентироваться сложно, можно наметить линии и почки маркером.

Если вы купили редкий сорт, у вас есть всего одна деленка, растение плохо перезимовало и остался всего один клубень с парой почек, речь идет о спасении сорта или попытке вырастить пару кустов из одного корня, можно разделять корнеклубень пополам, оставляя в каждой части 1-2 почки. Если клубень образует сильные корни и всего одну почку, можно смело отделять его для роста сильного куста с одним стеблем.

Работает принцип индивидуального подбора размера деленок и в «обратном» направлении.

Если растение болело, ослаблено, корневища в плохом состоянии, корни почти не развиты, а почки очень слабые, то, независимо от количества почек, лучше оставить большие отрезки корневища, чтобы за лето растение восстановилось и нарастило качественную массу. В таком случае в деленке оставляют по 2-3 клубня со стандартными 1-3 почками.

Маленький, но жизнеспособный корне-клубень георгины. © sina

Технология разделения клубней георгин

Любому разделению георгин – и осеннему, и весеннему – должен предшествовать тщательный осмотр растения; удаление всех сухих, поврежденных, отмерших частей. Санитарная чистка клубней, как и их замачивание в фунгицидах и промывание, должны быть проведены до разделения. Клубни, размеры которых превышают 15 см в длину, лучше укоротить.

Стебли перед разделением укорачивают до высоты в 1-2 см, а маточный, самый крупный и темный клубень, вырезают (как и мелкие, верхние, слабые боковые клубни толщиной меньше 1,5 см и без почек).

Самый простой вариант разделения георгин – сделать все вручную. Если у растения было несколько стеблей, клубни легко отделяются, то в разрезании нет никакой нужды. Достаточно, аккуратно удерживая корневища снизу, немножко расшатать клубень и осторожно разломать гнезда на несколько частей или отдельные шишки.

Если у растения один стебель или клубни расположены плотно, срослись, а аккуратно разломать их вручную не получается, то вместо причинения травм лучше сразу использовать метод разрезания.

Разрезают клубни георгин острым, продезинфицированным, тонким ножом. Иногда для разделения используют секатор или ножницы. Но нож предпочтительнее, поскольку он не сдавливает ткани корней. Обработку лезвия и обеззараживание нужно проводить после каждого среза.

При разделении корневища с одним пеньком аккуратно разрезают пополам стебель, оставляя по обе стороны почки, а затем растягивают деленки в стороны. Плотно расположенные клубни аккуратно отделяют друг от друга.

Если получившиеся деленки слишком крупные, можно продолжить деление стебля пополам с растягиванием частей. Если вы хотите получить большее число деленок, то сильные, хорошо развитые клубни с крупными почками аккуратно ровным срезом разрезают пополам.

При любом разрезании «корнешишек» важно двигаться вдоль клубня, следить за тем, где находятся ростовые почки и корни. Срезы проводят на отдалении от ростков, оставляя достаточное пространство для заживления раны и никогда не подбираясь вплотную к точкам роста.

Независимо тот того, пришлось ли разламывать или разрезать георгины, любую рану на растении после разделения нужно обработать защитным составом. Обычный толченный уголь, марганцовка, в крайнем случае — зеленка, сера, фунгицид или специальное средство для луковичных наносят на всю поверхность среза. После разделения срезам дают подсохнуть в течение 2-х–3-х дней.

Если стоит задача наращивания за сезон как можно более крупного корневища с целью размножения или спасения сорта, деленки георгин нужно высадить в качественную почву и тщательно подобрать условия.

В течение сезона нужно не допускать длительного пересыхания почвы, обеспечить регулярные поливы и подкормки. Срезка части цветков или недопускание цветения вообще позволят получить более крупные гнезда, которые можно будет поделить уже следующей осенью.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-delit-kornevishha-georgin/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: