Годжи ягода посадка и уход в подмосковье

Содержание
  1. Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье – Семейный портал
  2. Что такое ягода годжи и можно ли ее вырастить в домашних условиях
  3. Ягода годжи посадка и уход на территории России
  4. Посадка годжи
  5. Уход за годжи
  6. Маленькие хитрости для садоводов
  7. Выращивание годжи в Московской области – польза, посадка и уход
  8. И только с помощью «ягоды годжи»!
  9. Откуда она появилась?
  10. Полезные свойства ягод годжи
  11. Мой опыт выращивания годжи подмосковье
  12. ГОДЖИ: НЕ ВМЕСТО СМОРОДИНЫ, А ВМЕСТЕ
  13. Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания: видео
  14. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  15. Как вырастить в Подмосковье ягоды годжи: посадка и уход за дерезой обыкновенной
  16. Польза ягод годжи
  17. Размножение черенками
  18. Посадка покупных саженцев
  19. Уход за дерезой обыкновенной
  20. Сбор и сушка ягод годжи
  21. Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности
  22. Восточное чудо
  23. Польза ягод годжи для человека
  24. Климатические условия и почва для выращивания годжи
  25. Саженцы годжи из черенков
  26. Как вырастить саженцы из семян
  27. Посадка в открытый грунт
  28. Уход за кустарником
  29. Собираем урожай: особенности
  30. Как хранить и употреблять созревшие ягоды
  31. Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи
  32. Ботаническая справка
  33. Как выращивать ягоды Годжи в Подмосковье: посадка и уход
  34. Выращивание в Подмосковье
  35. Выбор посадочного материала
  36. Подготовка к посадке
  37. Уход
  38. Вредители и болезни
  39. Сбор урожая
  40. Хранение

Ягода годжи посадка и уход в Подмосковье – Семейный портал

Годжи ягода посадка и уход в подмосковье

Последнее время стали весьма популярными ягоды годжи. Они получили широкую известность благодаря своим свойствам: их используют для борьбы с лишним весом. Однако с дальнейшими исследованиями выяснилось, что это не единственное полезное качество.

Благодаря большой популярности этих растений, стали актуальными такие вопросы: можно ли их выращивать самостоятельно в домашних условиях? Как правильно посадить, чтобы получить урожай? Как правильно ухаживать? В нашей статье Вы узнаете, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны в Подмосковье, на российской почве.

Куст с такими дарами выглядит очень эстетично, ярко. Если следовать всем рекомендациям/советам, сбор может получиться богатым.

Что такое ягода годжи и можно ли ее вырастить в домашних условиях

Плоды широко известны под названиями: «дереза китайская», «волчьи ягоды» или «тибетский барбарис». Следует быть аккуратным при выборе семян, чтобы не купить по ошибке настоящий барбарис или ядовитые волчьи ягоды.

Изначально растение выращивали на Тибете, а со временем саженцы завезли в Азию, Украину, Кубань, на Кавказ, а теперь посадка и уход ягоды годжи вполне возможна и в Подмосковье, на территории России.

Самые полезные плоды можно получить в августе или в середине осени. Куст может достигать до 3-ех метров. На ветвях есть шипы с небольшими листьями. Крона большая достигает 6 м. в высоту. Сами плоды большие и напоминают облепиху.

Выращивать плоды кустарника можно как для лечебных целей, так и для красоты. Кустарник подойдет в качестве живой изгороди, за счет густоты кроны. Помимо всего, растение можно обрезать и придавать ему любую форму кроны.

Как уже было сказано, плоды тибетского растения отлично помогают при похудении, однако помимо этого есть ряд других целительных свойств:

  1. помощь при бессоннице;
  2. лечение сахарного диабета;
  3. анемии;
  4. восстановление зрения;
  5. помощь при болях в суставах;
  6. снятие воспаления носоглотки и лимфоузлов;
  7. понижение холестерина;
  8. борьба со стрессами, неврозами и депрессией.

Помимо этого плоды бодрят и прибавляют выносливость и общий тонус организму, хорошо способствуют сохранению молодости. Самым главным правилом является то, что их необходимо высушить, так как свежими плодами можно отравиться.

Настойка из плодов кустарника дерезы может избавить от кашля, лихорадки, имеет мочегонный и слабительный эффект, что хорошо прочищает организм.

Ягода годжи посадка и уход на территории России

Выбор грунта для ягоды годжи при посадке, создание особых климатических условий и много других факторов влияет на сбор хорошего и богатого урожая. Следить за ростом растения довольно — таки просто, достаточно лишь своевременно его подстригать и оберегать от холода, поскольку дереза теплолюбивый кустарник.

При уходе за растением необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут собрать достойный урожай.

Оптимальным вариантом будет полив растения два раза на 7 дней. Следует учесть, что дереза китайская может расти в любом типе земли, даже на бедной почве.

Однако для того, чтобы получить богатый урожай, семена необходимо сажать в землю со средней плодородностью. Давать растению добавки можно только в молодом возрасте в период вегетации (роста и созревания). Обрезать кустарник можно часто, но не переусердствуйте.

На местах обрезки появляется новая поросль, которая благополучно влияет на рост растения. Самым трудным периодом для кустарника является зима. Надеяться на теплую зиму бесполезно, поэтому лучшего всего позаботиться о том, чтобы куст не замерз.

Для этого необходимо пересадить дерезу в другой, больший горшок и оставить его в подвале. Если подвала нет, то можно укрыть куст пленкой или лапником.

Посадка годжи

Купите саженец, возраст которого не менее двух лет, так как стоимость такого саженца не будет слишком дорогой. Если позволяют средства, то покупайте сразу трехлетний саженец (ягоды начинают плодоносить с 3 года после посадки).

Посадку лучше всего делать в мае, кстати цветет растение очень красиво.

Для начала выньте растение из горшка и поместите его в большее ведро с водой, чтобы корни могли пропитаться.

Затем под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150 — 200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем.

Посадите саженец годжи и заполните компостом. Утрамбуйте землю вокруг растения.

После посадки хорошо полейте, чтобы укрепить корни.

Уход за годжи

  1. Для ухода требуется очень мало воды, но если Вы регулярно будете осуществлять полив, то дереза вознаградит вас дополнительными фруктами. Поливайте не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

     

  2. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
  3. Регулярно обрезаете дерево. Если не заботиться, то крона будет очень большой и густой. Кустарник хорошо переносит обрезку.

Годжи может выдерживать температуры до — 26° C зимой и до + 37° C летом. Бывают такие случаи среди садоводов, что годжи не переживает зиму и вымерзает. Чтобы обезопаситься, растение высаживают в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны.

Те садоводы, кто не убирает растение, укрывают его на зиму только лапником, и под снегом оно зимует до весны.

Растению нужно много прямых солнечных лучей. Поэтому тщательно продумывайте то место, где Вы намерены высадить годжи. От Вас потребуется нежная забота, и не всегда гарантируется, что будет урожай.

Поэтому лучший способ приобрести саженец в вашем саду, который даст большой урожай, — это покупать растение не менее двух лет. Плодоносить годжи начнет не раньше, чем на 3 год, а затем, с каждым годом, урожай будет становиться все больше и больше.

Маленькие хитрости для садоводов

Чтобы собрать урожай быстро и эффективно, нужно постелить на землю, под кустарником, пленку или ткань и потрусить его. Плоды осыпятся на подстилку.

Высушивать сбор рекомендуется природно – под тенью, а для того чтобы понять, готовы ли ягоды к употреблению нужно проверить кожицу, если она отшелушивается — ягоды можно кушать. 

Вы получили основные сведения о посадке и уходе ягоды годжи на территории России, в Подмосковье. Этих знаний будет вполне достаточно, чтобы получить богатый урожай. Остается только действовать и наслаждать прекрасно взращённым растением.

Источник: https://gloree.club/yagoda-godzhi-posadka-i-ukhod/

Выращивание годжи в Московской области – польза, посадка и уход

Годжи ягода посадка и уход в подмосковье

Лет 8 назад по стране прокатился бум: найдена очередная «панацея» от всех болезней! Излечивает рак, болезни суставов, щитовидной железы, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и сахар в крови и много чего еще! «Очевидцы» уверяли, что сами видели, как толстяки буквально за пару месяцев теряли до 30 кг веса без ущерба для здоровья.

И только с помощью «ягоды годжи»!

И  все, как сумасшедшие, бросились в неимоверных количествах потреблять эти чудодейственные плоды. Средства массовой информации наперебой рассказывали о чудесных излечениях с помощью ягод годжи.

Из уст в уста передавались невероятные истории выздоровления безнадежных больных.

Поговаривали даже о том, что на основе этих ягод создано средство продления жизни аж на несколько столетий! Основано оно якобы на рецепте древних инков, обладавших секретом бессмертия с помощью все той же ягоды годжи.

Подумалось – все это уже было: «кремлевские* таблетки, мумие, пророщенные зерна пшеницы с медом диких пчел, различные бады… Сегодня все эти новомодные средства получили громкое название «суперфуды». И предприимчивые люди на них очень хорошо зарабатывают.

Но тема меня очень заинтересовала. Раз ягода – значит, ее можно вырастить! И я решила узнать о б этом растении поподробнее.

ЯГОДЫ ГОДЖИ. Как вырастить из семян в домашних условиях

Также советуем прочитать:  Выращивание годжи в России – уход

Откуда она появилась?

Оказалось, что ягоды годжи – это плоды двух видов рода дереза семейства пасленовых: дереза китайская (Lycium Chinensis) и дереза обыкновенная (Lycium In Barbarum). Причем название произошло от китайского вида, так как на этом языке растение звучит как «нинея гоуци», или «нинея годжи».

В естественных дереза китайская произрастает в Кит на территории Тибета и Гималаев, на Дальнем Востоке России. Ареал распространения дерезы обыкновенной более широкий. Ее естественные заросли можно встретить в Юго-Восточной Азии, на Кавказе, в Средней Азии, на Кубани, в Приморье и даже в средней полосе России.

Это раскидистый листопадный кустарник высотой 3-3,5 м. Корневая система у растения очень мощная и разветвленная, поэтому вокруг кустов быстро возникают целые заросли прикорневой поросли. Ветви желтые, повислые, со множеством тоненьких шипов.

Многочисленные некрупные пурпурные цветки имеют форму колокольчиков и источают очень нежный, приятный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Первые ягоды начинают созревать уже в начале июля, а плодоношение продолжается до конца ноября.

Сами ягоды годжи некрупные (в среднем длиной 2,5 см), овальные, ярко-красные, коралловые или оранжевые. Они очень приятны на вкус.

У дерезы китайской ягоды мельче (до 2 см), зато слаще, у дерезы обыкновенной они более крупные (до 3 см), но имеют кисловатовяжущий привкус.

По содержанию витаминов и питательных веществ плоды дерезы китайской превосходят ягоды дерезы обыкновенной в несколько раз.

По внешнему виду ягоды годжи похожи на барбарис, однако ничего общего с ним не имеют.

Плодоносить кусты начинают уже на 3-й год после посадки. К 5 годам они достигают максимальной урожайности и при хорошем уходе могут давать до 10 кг ягод с одного куста.

Полезные свойства ягод годжи

Слухи о неограниченных врачующих возможностях ягоды годжи явно преувеличены. Хотя она действительно обладает очень ценными целебными свойствами.

Плоды дерезы китайской и обыкновенной содержат: все витамины группы В, витамины А, С (содержание его в 400 раз больше, чем в лимоне!), D, Е, бета-каротин; микроэлементы – железо, марганец, калий, натрий, кальций, медь, фосфор, селен (его в ягоде годжи содержится раз в 10 больше, чем в других растениях), цинк, йод, германий (очень редкий элемент, препятствующий образованию раковых клеток); 18 аминокислот, жизненно необходимых организму человека, антиоксиданты, протеины, полисахариды, жиры, белки, сложные углеводы, клетчатку и природные антибиотики.

Как мне удалось узнать, ни одно официальное медицинское учреждение нашей страны не проводило серьезных исследований ягод годжи, поэтому трудно сказать, насколько сильное влияние они оказывают на те или иные заболевания. Но судя по составу витаминов и ценных микроэлементов они, безусловно, приносят пользу организму человека.

А вот в Китае ягоды годжи по целебным свойствам приравниваются к женьшеню и широко применяются в народной медицине.

Там их используют для снижения холестерина и сахара в крови, нормализации давления, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики любых опухолей, восстановления работы печени, почек, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ (что, в первую очередь, ведет к похудению), повышения сопротивляемости организма и во многих других случаях.

Мой опыт выращивания годжи подмосковье

Вот уж действительно – если поставил перед собой большую цель, то своего добьешься. С огромным трудом, через целую цепочку знакомых мне удалось купить два саженца дерезы китайской в горшочках, выращенных из прошлогодних укорененных черенков.

Бабушка, которая продала их мне, утверждала, что растение это очень неприхотливое. У нее на участке росло 6 больших кустов, буквально усыпанных яркими рубиновыми спелыми ягодами. Причем на каждом кусте одновременно красовались еще и нежные коралловые колокольчики цветков. Зрелище просто потрясающее!

Старушка дала мне подробные рекомендации по посадке и угостила ягодами – и свежими, и сушеными, по вкусу напоминающими изюм. Мне они очень понравились.

Сажать своих новых зеленых друзей мне пришлось в начале августа, хотя для дерезы рекомендуется весенняя посадка. Но растения с закрытой корневой системой всегда хорошо приживаются.

Следуя советам старушки, я выбрала для кустиков солнечное место с южной стороны дома, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров высоким сплошным забором.

Поскольку горшки с саженцами были большими, ямы выкопала 60x60x60 см. Дереза не переносит кислых почв, а они у меня среднекислые, поэтому весь грунт вынула, отложив в сторону верхний плодородный.

На дно уложила дренаж из битого кирпича слоем около 10 см. Ямы заполнила почвенной смесью, которую составила из плодородной земли, перепревшего навоза, песка и листовой земли в одинаковом количестве.

В каждую яму добавила 1 стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия и по трети ведра древесной золы. В центр ямы вбила кол длиной 1,5 м, к которому после посадки подвязала тонкие веточки саженцев.

Вообще, в первые 3 года опора кустам нужна обязательно. Несмотря на то что они достаточно густые, веточки у них тоненькие и могут легко поломаться, особенно зимой под снеговой нагрузкой. Через год кол нужно удлинить до 2 м или заменить на новый.

При посадке кустик рекомендуется заглубить в землю на 5-7 см, чтобы он быстрее укоренился.

Кусты дерезы китайской очень раскидистые, поэтому расстояние между ними и другими посадками должно быть не меньше Зм.

Растения не нуждаются в частых поливах, но в первые годы их нужно проводить не реже двух раз в неделю. Приствольные круги следует хорошо замульчировать соломой или опилками.

Поскольку прикорневая поросль у дерезы отрастает очень быстро, нужно регулярно от нее избавляться, иначе появившиеся ростки будут отбирать питание у основного куста.

В первый год никаких подкормок я не делала.

Самым важным моментом была подготовка к зиме. Дело в том, что морозостойкость у годжи достаточна низкая. Специалисты утверждают, что она может вымерзать при понижении температуры до минус 16°. Бабушка, у которой я купила саженцы, уверяла меня, что эти растения уже акклиматизировались и поэтому спокойно перенесут и минус 25°, но я решила не рисковать.

На зиму собрала все ветви, привязала к посадочному колу и замотала оба куста толстым слоем лутрасила. Приствольные круги закрыла двумя рядами лапника, а сверху также укрыла двойным лутрасилом.

Так они у меня и перезимовали. В конце апреля сняла с кустов обмотку из нетканого материала и один слой лапника, а другой оставила до начала мая.

На второй год начала потихоньку формировать кусты, вырезая слабые, поломанные и загущающие ветви.

Удобряла дважды за лето. Весной давала азотную подкормку, а осенью – калийно-фосфорную.

Первый урожай получила на третье лето – около 1,5 кг ягод с каждого куста. В последующие годы собирала приблизительно по 6 кг с куста

Из ягод я делаю компоты, изюм (сушу в специальной сушилке) и замораживаю в свежем виде.

Ягоды очень калорийные, поэтому больше одной горсти в день употреблять не рекомендую.

Разных плодов и ягод у меня много, поэтому трудно сказать, какие из них оказывают положительное воздействие на организм, но после того как я стала регулярно употреблять ягоды годжи, у меня нормализовалось давление и сахар в крови, а еще улучшилось зрение. Кстати, и вес уменьшился. Хотя я и не уверена, что это только от них.

ГОДЖИ: НЕ ВМЕСТО СМОРОДИНЫ, А ВМЕСТЕ

Уже не первый год выращиваю годжи (дерезу обыкновенную). Ягоды этого удивительного растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.

Неудивительно, что годжи называют панацеей для омоложения. Правда, критики уверяют, что та же смородина, жимолость или голубика по витаминному составу урожая ни в чем не уступают дерезе. А я скажу так: полезных растений в саду много не бывает. Тем более вырастить годжи совсем не сложно.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания: видео

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

© О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Как сформировать мини-деревце из годжи. Посадка и польза: ГОДЖИ – КАК ПОСАДИТЬ И…
  • Обрезка ГОДЖИ – как правильно?: Как обрезать годжи? Годжи – культура…
  • Выращивание годжи – мои отзывы (Краснодарский край): Годжи – посадка и уход:мой…
  • Выращивание годжи в России – уход: Ягоды годжи – посадка и…
  • Годжи как вырастить и как ухаживать: Годжи – посадка и уход,…
  • Малина Слава России : Сорт малины Слава России Живу я…
  • Мелкоплодная усатая земляника: «УСАТАЯ» МЕЛКОПЛОДНАЯ ЗЕМЛЯНИКА – ДАЯНА…
  • Источник: https://vsaduidoma.com/2019/07/26/vyrashhivanie-godzhi-v-moskovskoj-oblasti-polza-posadka-i-uhod/

    Как вырастить в Подмосковье ягоды годжи: посадка и уход за дерезой обыкновенной

    Годжи ягода посадка и уход в подмосковье

    Название “ягоды Годжи” к нам пришло с Востока. На самом деле речь идет о растении “Дереза обыкновенная”, которое многие успешно выращивают в Подмосковье.

    Свою известность плоды дерезы получили благодаря способности избавлять организм от лишнего веса. Некоторые разновидности годжи ядовиты, например, всем известные “волчьи ягоды”. Изначально культивировать дерезу начали на Тибете.

    Теперь это растение успешно растет и плодоносит на Кавказе, в странах Азии и многих областях России.

    Годжи – это дерево кустарникового типа, вырастающее до 3-х метров в высоту. Его ветви тонкие, поникающие, усеянные колючками, побеги желтоватого цвета. Листья имеют форму эллипса, они коротко сидящие, очередно расположенные. Сверху листва зеленого цвета, а нижняя часть листочков – сизоватая.

    Цветки дерезы колокольчатой формы, розово-сиреневые. Плоды представляют собой те самые ягоды годжи – оранжево-красные, яркие. Они напоминают внешне облепиху, только вытянутой формы. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди. Его можно высаживать не только вдоль забора, но и с целью деления дачного участка на зоны. Дереза отлично переносит стрижку.

    Польза ягод годжи

    Годжи ценят не только за декоративность. Целебные свойства этого растения известны не одно столетие и применяются в лечении различных заболеваний. Дереза дает за сезон не один урожай, так как плодоношение длится с мая по октябрь. Самыми полезными считаются ягоды, которые выросли в августе.

    В лечебных целях ягоды применяют при:

    • избыточном весе;
    • сахарном диабете;
    • атеросклерозе;
    • импотенции;
    • проблемах со зрением;
    • нарушениях сна.

    Считается, что плоды этого кустарника омолаживают организм, укрепляют иммунитет, снимают последствия стресса. Спортсмены принимают препараты на их основе для восстановления сил и повышения выносливости. В свежем виде ягоды не употребляют, они ядовиты. Предварительно урожай, собранный с кустарника, необходимо высушить.

    Этот способ подходит тем, у кого есть сушеные ягоды годжи. Если сушка производилась по правильной технологии, при температуре не выше 50°C, то семена сохраняют свою всхожесть. В одной ягоде может находиться до 30 семян. На посаженном таким способом растении уже через год появятся отдельные ягодки. Давать обильные урожаи при выращивании годжи из семян куст сможет на 4-5 год.

    • Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, то семена из них нужно извлекать в перчатках, иначе можно получить раздражение на коже от жгучего сока. Сушеные ягоды лучше положить предварительно на 1-2 часа в теплую воду. Достав семена из ягод, заверните их на ночь во влажную ткань, а непосредственно перед посадкой поместите в раствор стимулятора роста на 4 часа.
    • Почва для проращивания должна иметь среднюю плотность и нейтральную кислотно-щелочную реакцию. Если вы составляете почвенную смесь сами, то на 2 части суглинка возьмите 1 часть торфа. Семена раскладывают по поверхности и лишь слегка вдавливают в почву, так чтобы они оказались на глубине 2-3 мм, иначе им трудно будет прорасти.
    • После посадки емкость с семенами опрыскивают водой и накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Ежедневно посадки проветривают, приподнимая укрытие. Проращивание происходит при обычной комнатной температуре. После появления всходов пленку приоткрывают с одной стороны. Почву периодически аккуратно увлажняют опрыскиванием. Через неделю укрытие снимают полностью.
    • Сеянцы пикируют в отдельные горшочки после появления двух пар листьев. В середине мая окрепшие растения высаживают на садовом участке. Некоторые оставляют дерезу для домашнего содержания. В этом случае будет нужен горшок побольше. Кустарнику необходимо обеспечить светлое место в доме и холодную зимовку при температуре +10°C. В качестве подкормки используют перегной и комплексное минеральное удобрение.

    Размножение черенками

    Возможно, вам кто-то предложит черенки дерезы обыкновенной, например, ваши соседи по даче, которые проводили обрезку. В этом случае вы можете укоренить растение и получить со временем полноценный взрослый куст с целебными ягодами. Лучшее время для заготовки черенков – середина весны и конец лета.

    • С куста срезаются полуодревесневшие побеги размером 10-12 см.
    • Черенки ненадолго замачивают в воде, затем обмакивают срезы в “Корневин” и сажают для укоренения в теплицу.
    • Появление корней вы заметите по появлению новых листьев, если растение пошло в рост, значит, укоренение прошло успешно.
    • Когда молодые растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место.

    В первые месяцы после посадки куст растет медленно – это нормально. Первая зимовка дерезы должна пройти под укрытием из лапника. Плодоносить такое растение начнет на 2-3 год жизни.

    Посадка покупных саженцев

    Если вы приобрели саженцы годжи ягоды, посадка и уход в Подмосковье вполне возможны и уже не вызывают удивления. Посадочную яму для саженцев необходимо подготовить заранее.

    За 2 недели до высадки выкапывают яму глубиной полметра и диаметром примерно 40 см.

    Таким же способом готовят место посадки для тех растений, которые высаживают на постоянное место, предварительно вырастив саженец из семян в домашних условиях.

    В регионах с холодным климатом саженцы высаживают весной, чтобы за лето они окрепли и хорошо перенесли зимовку. В теплой местности посадку можно проводить осенью. Лучше приобретать двухлетний саженец, он быстрее начнет плодоносить.

    Посадка проводится следующим образом:

    • Дно посадочной ямы засыпают слоем песка.
    • Затем закладывают половину объема грунта, состоящего из плодородной почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях.
    • В землю вносятся удобрения в виде 150 гр. двойного суперфосфата и стакана древесной золы. Их тщательно перемешивают с грунтом.
    • На подготовленную землю вертикально устанавливают саженец, засыпают оставшейся землей и уплотняют. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.
    • Саженец обильно поливают и мульчируют поверхность вокруг торфом.
    • Если высаживают несколько растений, между ними соблюдают расстояние в 2 метра.

    Уход за дерезой обыкновенной

    После посадки на постоянное место уход за кустарником годжи сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке сорняков и периодическому внесению удобрений. Приствольный круг нуждается в рыхлении, чтобы воздух свободно поступал к корням.

    Обрезку кустов с ягодами годжи производят для своего же удобства. Урожай легче собирать с невысоких экземпляров. Да и ягоды на компактных растениях вырастают крупнее. Со сбором урожая торопиться не стоит. Ягодки должны хорошо вызреть и обрести ярко-красный цвет, ведь незрелыми плодами можно отравиться.

    Сбор и сушка ягод годжи

    Тем, кто выращивает на участке дерезу обыкновенную, советуют собирать урожай расстелив под кустом ткань. Растение нужно потрясти, чтобы созревшие ягоды осыпались. Кожу лучше защитить перчатками от возможных ожогов ягодным соком. В домашних условиях желательно сушить урожай естественным способом, не используя для сушки печь.

    Лучше всего производить сушку под навесом в тени, на хорошо проветриваемом месте. Ягоды раскладывают тонким слоем и время от времени переворачивают. Готовность сырья определяют по тому, что кожица начинает отслаиваться. У сухих ягод удаляют плодоножки. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках.

    Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/yagoda-godzhi-v-podmoskove-posadka-i-uhod.html

    Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности

    Годжи ягода посадка и уход в подмосковье

    Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Последние несколько лет привлекательной рекламой этого «чуда с Востока» переполнены сайты в сети Интернет. Годжи часто предлагаются в качестве «волшебного» природного средства для снижения веса, но известно также и о содержании в этом растении множества бесценных микроэлементов, полезных организму человека.

    Но так ли уж необходимо для того, чтобы употреблять ягоды годжи, постоянно покупать их за приличные деньги? Ведь условия для выращивания этого чудо-растения можно создать и в России.

    Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.

    Восточное чудо

    Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира.

    За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств.

    Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…

    Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.

    Польза ягод годжи для человека

    Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.

    Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи – бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.

    Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.

    Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели – снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи – секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.

    Климатические условия и почва для выращивания годжи

    Внешне дереза обыкновенная – высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками.

    Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета.

    Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до –15 градусов.

    «Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.

    Саженцы годжи из черенков

    Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.

    Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.

    Черенки можно нарезать отдельно. С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу. В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.

    Как вырастить саженцы из семян

    Если же получить черенки нет возможности, то вырастить саженец дерезы можно из семян, извлеченных из спелой ягоды годжи. Посадка и уход из семян несколько отличается от «черенкового».

    Из полностью созревшей ягоды годжи извлекаются семена. Их не нужно проращивать перед посадкой, рекомендуется просто на пару часов замочить их в стимуляторе иммунной системы – цирконе или эпине.

    Семена помещаются в среднерыхлую дренированную нейтральную почвосмесь с содержанием компоста и песка. Семенам высаживаются близко друг к другу в теплицу или другое достаточно светлое место со стабильно теплой температурой и накрываются пленкой.

    Полив осуществляется при помощи пульверизатора.

    После появления на кустике двух листиков растения рассаживаются в глубокие емкости, а верхушки прищипываются. В тепличных условиях дереза выдерживается не меньше года, после чего высаживается в грунт.

    Посадка в открытый грунт

    Следующий важный этап в выращивании годжи — посадка и уход за саженцами. Высаживать дерезу в грунт лучше всего весной. Так как это растение перекрестного опыления, то необходимо посадить рядом не меньше двух кустарников.

    Саженец дерезы высаживается в лунку около 40 см в глубину и около 50 см в ширину. Расстояние между каждым кустом ягоды годжи должно быть не меньше 1.5 метров.

    Землю, предназначенную для засыпки растения, смешивают с большим количеством компоста, примерно 8-10 кг (подойдет торф или перегной) с добавлением 200 г суперфосфата и 40 граммов древесной золы или калия сернокислого.

    Саженец следует немного заглубить, плотно присыпать подготовленной землей, хорошо полить. Поверхность земли вокруг саженца прикрыть защитной пленкой или соломой.

    И ценная информация для тех, у кого нет дачи, но хочется чтобы была собственная ягода годжи. Посадка и уход за этим растением возможны и в условиях дома. Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти.

    Для создания благоприятных условий, потребуется обеспечить кустик годжи ягоды большим количеством света.

    Место, в котором будет расти годжи ягода, посадка и уход за которой планируется дома, должно находиться там, где растение не подвергнется холодному проточному воздуху из окна или дверей и излишне высоким температурам, например, от радиатора отопления или плиты.

    Правила регулярного ухода за таким комнатным кустиком просты: не вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, обеспечить постоянный, но не слишком сильный, полив. А «зимовать» кустику годжи ягод комфортно будет при прохладной температуре. Из минусов «домашнего» годжи – полезных веществ в них будет содержаться минимум, намного меньше, чем в «дачном» экземпляре.

    Уход за кустарником

    Главный плюс, который имеет ягода годжи – посадка и уход за этим растением довольно просты. Уход за кустарником дерезы после посадки состоит в следующем:

    • Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
    • Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
    • По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
    • На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.

    Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.

    Собираем урожай: особенности

    Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход – как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.

    Собирать нужно только созревшую ягоду, когда она приобрела положенный ярко-красный оттенок! Ягоды, не созревшие на ветке, употреблять в пищу категорически нельзя, так как они могут вызвать отравление.

    Кроме того, следует избегать контакта свежих годжи с открытой кожей. Если собирать ягоды голыми руками, сок, попадая на кожу может вызвать раздражение и окрасить при окислении руки в темный цвет. Самый традиционный способ собирать урожай – стряхивать ягоды с веток на расстеленную ткань. При необходимости дальнейшей переработки свежих ягод руки лучше защитить перчатками.

    Как хранить и употреблять созревшие ягоды

    Какими способами можно сохранить снятый с куста урожай ягод годжи. Самый частый способ употребления ягод годжи – в сушеном виде, именно так их и реализуют большинство продавцов в нашей стране.

    Для сохранения в созревшей ягоде полезных элементов сушку следует производить только естественным путем, не отделяя плодоножку, разложив ягоды в тени. Отрицательно скажется на качестве сушеных плодов как использование консервантов, так и действие печной просушки или прямых солнечных лучей.

    Признак того, что ягода просушена до нужного состояния – отшелушивание кожицы. После этого годжи необходимо отделить от плодоножки и поместить в ёмкости для хранения, после чего держать в темном сухом месте.

    Важно помнить, что сразу употреблять большое количество ягод годжи небезопасно – к ним организм ещё должен привыкнуть. «Передозировка» может обернуться обезвоживанием и проблемами с почками. Безопасная суточная доза этого растительного средства – одна столовая ложка для взрослого.

    Употреблять ягоды годжи можно в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в пропорции 1 столовая ложка на 150 мл кипящей воды. Через 30 минут напиток готов к употреблению, принимать его нужно вместе с заваренными ягодами.

    Также годжи станут отличным дополнением к любым блюдам: супам, десертам, кашам, салатам, соусам…Кроме ягод, для лечебных и тонизирующих настоек и чая применяются высушенная кора корня дерезы обыкновенной и сушеные листья этого кустарника. Несмотря на чудодейственные свойства годжи, следует помнить о мерах осторожности, и перед тем, как начать употреблять ягоды этого растения, получить консультацию у врача и ознакомиться с существующими противопоказаниями.

    Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

    Мода на ягоды годжи растет с огромной скоростью. Некоторые стремятся показать их эффективность при излишках веса, а другие рассказывают о колоссальных полезных свойствах и уникальном витаминно-питательном составе, который делает ягоды чуть ли не панацеей от множества заболеваний.

    Ботаническая справка

    Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых.

    Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина — Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай.

    Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

    Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.

    Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

    По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

    Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

    Источник: https://fermer-elit.ru/yagoda-godzhi-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-i-osobennosti/

    Как выращивать ягоды Годжи в Подмосковье: посадка и уход

    Годжи ягода посадка и уход в подмосковье

    История ягод Годжи началась более 30 тысяч лет назад. Согласно первым письменным упоминаниям, эти ягоды привлекли внимание человека среди тибетских гор, поэтому веками она называлась “тибетской”. В более позднее время она нашла свое распространение на территории Китая. Относительно недавно растение начало свою европейскую жизнь.

    Самые огромные плантации ягоды Годжи находятся в Китае и Гималаях. Объем получаемого урожая вполне способен удовлетворять мировой спрос на этот достаточно редкий продукт.

    Российская история Годжи берет свое начало в 19 веке. Украина к тому времени десятилетиями употребляла их в виде варений, не воспевая растение как диковинку и не зная о ее химическом составе ровным счетом ничего.

    Дело в том, что на Руси они входили в целый букет растений, объединяемых единым именем – волчья ягода, в который входили как токсические белладонна, вороний глаз, так и Дереза обыкновенная – русское название ягод Годжи.

    Польза Годжи уникальна – одна чайная ложка ягод насыщает организм дневной нормой всего комплекса необходимых витаминов и минеральных веществ. Спектр показаний к приему невероятно широк – депрессия, авитаминоз, иммунодефицит, сердечная недостаточность, утомление, диабет, аллергия, и многое другое. В восточной медицине не найти ингредиента, использующегося наиболее часто, чем ягоды Годжи.

    Выращивание в Подмосковье

    Настоящий рекламный бум вокруг ягод Годжи превратил плоды кустарника в дорогой и продаваемый товар.

    Плоды Годжи активно продаются в интернет-магазинах, однако оценить качество покупки, зачастую, возможно только по факту применения товара по назначению.

    Для того, чтобы экономить собственное время и денежные средства, продвинутые садоводы и дачники приступают к выращиванию Дерезы обыкновенной – именно так в России называется кустарник, плодоносящий воистину золотыми плодами.

    В климатических условиях средней полосы и Подмосковья кустарник прекрасно себя чувствует и производит прекрасный урожай. Его использование возможно как для получения диковинной ягоды, так и для декоративного оформления участка.

    Крона кустарника способна достигать высоты 5 метров, прекрасно отзывается на обрезку и формирование удобной формы. Мелколистное растение обладает частыми, острыми шипами, что позволяет использовать кусты в качестве живой изгороди.

    Получить кустарник Дерезы для собственного дачного участка можно двумя способами – проращиванием семян и черенкованием. Оба способа получения саженца хороши – первый эффективностью, второй – скоростью.

    Покупка готового посадочного материала должна совершаться исключительно в специализированных фермерских хозяйствах и питомниках, иначе велик шанс подвергнуться распространенному способу мошенничества, при котором вместо семян и саженцев Дерезы продавец реализует барбарис, а это совершенно разные растения.

    Выбор посадочного материала

    Ранее были известны только несколько сортов, условно считающихся ягодой Годжи. Сейчас с этим вопросом несколько проще, поскольку, благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день можно вести речь о многих сортах и гибридах Дерезы, некоторые из которых отлично подойдут для выращивания в условиях Подмосковья.

    • “Новый большой” – уникальный, крупноплодный сорт Дерезы, выведенный в Польше. Сорт нацелен на количество итогового урожая, и главной своей особенностью имеет размер ягоды, дважды превышающий размер плодов дикорастущего брата. Кроме того, кустарник имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и стойкость к перепадам температур и уровня влажности.
    • “Годжи Лхаса” – наиболее распространенный для посадки в Подмосковье раннеспелый сорт, плоды которого практически полностью соответствуют тибетскому аналогу по химическому составу и пищевой ценности.
    • “NF1 Lifeberry”, созданный специально для выращивания на территории России гибрид, обладающий крупными ягодами с большим содержанием сахара.

    Как и любой гибрид, неприемлем к размножению семенами, поскольку семена не обладают свойством передавать сортовые характеристики маточного растения. Вегетативное размножение позволяет производить обновление и размножение.

    Подготовка к посадке

    Высадку саженцев Дерезы можно производить как весной, так и осенью. Однако, учитывая нестабильность климата средней полосы, рекомендуется производить весеннюю посадку, позволяющую кустарнику окрепнуть и подготовиться к своему первому зимованию.

    Учитывая перекрестный способ опыления, присущий этому растению, стоит позаботиться о высадке двух и более кустарников.

    Задумываться о месте произрастания, и о качестве почвы необходимо заранее. Ямы заготавливают за две недели до предполагаемого дня посадки.

    Ширина и глубина ям должна составлять 50 см. Расстояние между посадочными ямами выдерживают не менее 2 метров.

    Обладателям тяжелой, глинистой почвы, необходимо заранее продренажировать дно посадочной лунки крупным песком. Также в подготовленную лунку вносят по 8 – 10 кг перегноя.

    В плодородную почву, снятую при выкапывании ямы, добавляют 70 г суперфосфата и стакан золы. После помещения саженца в лунку, этим плодородным слоем засыпают свободное пространство вокруг саженца.

    Обильно поливают и проводят мульчирование верхнего слоя, что позволит земле сохранять уровень влажности на более длительный срок.

    Уход

    Первый месяц после высадки саженцев стоит обращать пристальное внимание на состояние почвы, не допуская ее пересушивания. Поливы производятся по мере необходимости.

    Лучше всего, если температура воды при поливе будет соответствовать атмосферной температуре.

    Также необходимо производить рыхление, которое помогает неокрепшей корневой системе саженца получать необходимое количество кислорода.

    После уверенного приживания саженца на новом месте, поливы утрачивают свою частую необходимость, поскольку взрослый кустарник Дерезы обладает стойкостью к условиям летней засухи.

    Обрезку и формирование кроны начинают со второго года жизни растения на постоянном месте. Помимо декоративного эффекта, эта мера позволяет производить контроль за состоянием кустарника, вовремя уничтожать старые и больные ветки.

    Зимовка в открытом грунте для куста опасна. Он выдерживает температуру до -15 градусов. Поскольку условия русской зимы не представляется возможным предугадывать, то сохранить растение в зимний период можно двумя способами:

    1. Невысокие кустарники, с заранее обрезанной кроной, выкапываются с комом земли и помещаются в емкость. Дальнейшее зимнее хранение производится в условиях подвала или погреба.
    2. Если перенос растения невозможен, то куст попросту стараются как можно эффективнее закутать. В ход может идти садовая пленка, толстый полиэтилен, остатки укрывной ткани и прочие подручные материалы.

    Вредители и болезни

    Как и дикорастущие собраться, климатизированные сорта Дерезы обыкновенной практически не подвергаются вредоносному воздействию распространенных растительных заболеваний. Даже мучнистая роса, крайне опасная для садовых обитателей, не способна принести какой-либо существенный вред.

    Не пугает растение и появление насекомых-вредителей. Кустарник может привлечь некоторые виды тлей и гусениц, способных исказить декоративный вид растения. Во избежание подобных последствий следует производить весеннюю обработку куста крепким отваром полыни.

    Сбор урожая

    Срок созревания ягод у каждого сорта Дерезы свой. Однако на наступление зрелости влияют и климатические особенности места произрастания. В среднем, спелость наступает в начале – середине августа.

    Сбор необходимо начинать в сухую, безветренную погоду.

    К вопросу о сборе урожая ягод Годжи стоит отнестись с особым вниманием. Поскольку свежая ягода содержит раздражающий кожные покровы и слизистую сок, сбор необходимо производить в перчатках. Лучше всего сбивать перезрелые плоды с кустарника на заранее подготовленный настил.

    Признаками зрелости ягод являются ярко-красный цвет и слабая плодоножка. Пробовать свежие ягоды на вкус не рекомендуется – в них содержатся токсины, способные вызвать у человека легкое отравление.

    Хранение

    Поскольку ягоды не употребляются в свежем виде, хранению подвергаются сушеные. Сушат их в специализированных сушилках, либо духовых шкафах, не превышая температурный режим в 50 градусов. При высушивании польза плодов сохраняется практически в полном объеме.

    https://www.youtube.com/watch?v=COEzAqXG86w

    Хранение высушенного урожая производится в темных, прохладных местах с умеренной влажностью. Емкостью могут служить холщовые мешочки, либо плотно закрывающаяся стеклянная тара. При правильном высушивании и соблюдении правил хранения, ягоды способны храниться до 1 года.

    Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

    Источник: https://3vedra.com/sad/yagody-godzhi.html

    Ваша дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: