Где растет хмель в России

Содержание
  1. Хмель: описание и выращивание
  2. Описание
  3. Выращивание
  4. Размножение
  5. Хмель обыкновенный – применение в народной медицине, фото
  6. Выращивание на участке
  7. Размножение
  8. Сырье для лекарств
  9. Химический состав
  10. Действующие вещества
  11. Применение хмеля обыкновенного
  12. В медицине
  13. применение в кулинарии
  14. хмель в пивоварении: факты
  15. использование в косметологии
  16. лечебные свойства шишек хмеля
  17. Противопоказания хмеля обыкновенного
  18. Шишки хмеля: рецепты применения
  19. Заготовка
  20. Хмель обыкновенный Лечебные шишки хмеля | Травник
  21. Описание хмеля
  22. Где растет хмель
  23. Хмель сбор
  24. Хмель применение
  25. Использование в питании
  26. Пюре из молодых побегов
  27. Квашенные листья, побеги
  28. Настой хмеля
  29. Настойка хмеля
  30. Атеросклероз
  31. Ушибы, ревматические боли
  32. Боли в суставах
  33. Мазь из муки хмеля
  34. Бессонница
  35. Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы
  36. Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ
  37. Невралгия
  38. Болезни селезенки
  39. Преждевременное извержение семени
  40. Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос
  41. Варикоз
  42. Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения
  43. Беспокойство, страхи
  44. Депрессия, глисты
  45. Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай
  46. Невралгия, ревматизм, ушибы
  47. Радикулит
  48. Выращивание хмеля на даче в Подмосковье для пива и не только
  49. Выращивание Подмосковье
  50. Как выбрать посадочный материал
  51. Подготовка к посадке
  52. Особенности высадки
  53. Уход за саженцами
  54. Вредители и заболевания
  55. Сбор урожая
  56. Хранение

Хмель: описание и выращивание

Где растет хмель в России

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание

Хмель — это вьющееся цветковое растение, относящееся к семейству коноплевых. Широко используется как лекарственное средство, для изготовления алкогольных напитков и пищевой промышленности.

Представляет высокую декоративную ценность, используется для вертикального озеленения заборов, арок, стен помещения, резных шпалер. Эстетическое применение хмеля ограниченно лишь фантазией дизайнера.

Описание

Хмель двудомное растение, мужские и женские соцветия растут на отдельных друг от друга кустах.

Мужские соцветия выглядят как сложная метёлка, цветок мужского растения состоит из околоцветника с пятью лепестками и пяти тычинок в виде прямых нитей, опадают после цветения.

Женские соцветия имеют форму шишки. Расположенные попарно чешуйки – это прилистники несформировавшихся листов.

В одной «шишке» находится до 50 мелких цветков, которые крепятся на один стержень. На нижней части соцветия располагаются железы вырабатывающие лупулин.

После цветения под чешуйками формируются семена.

В средней полосе России чаще встречается хмель обыкновенный, подробнее об уходе за этим растением в статье.

Выращивание

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище растения выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра друг от друга.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелённой листвы. Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после частоту поливов нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта.

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка
Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Хранят хмель порциями по 100 грамм. Тогда не придется каждый раз его отмерять.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

В другой статье мы рассказывали про растение кислица.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными дерматитами и дерматозами.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Формы хмеля

Переработанный хмель бывает трёх видов:

  1. Мокрый – только собранный материал, его влажность 80%, используется в пивоварении, формирует вкусовой букет.
  2. Цельнолистовой – по сути это просто прессованные соцветия, никак дополнительно не обработанные.
  3. Гранулированный (пеллеты) – измельчённые соцветия пропускаются через форму, и прессуются в гранулы. Также бывает в форме экстракта и порошка.

Виды хмеля

Ареал обитания Япония и Китай, не образует шишковатых соцветий. Поэтому этот вид разводят только в качестве декоративного растения.

  • Хмель обыкновенный ботанический

Ареал обитания Евразия и Северная Америка. Растёт на плодородных почвах вблизи рек, лоцируясь в оврагах и широколиственных лесах. Оплетает собой ивняки и заросли кустарников.

Многолетнее двудомное растение достигает в высоту до 7 метров. По всему стволу расположены острые шипы и листья, имеющие от трёх до пяти лопастей.

Используется в качестве лекарственного средства, для изготовления алкогольных напитков и в пищевой промышленности.

Сорта хмеля обыкновенного

Вот характеристики самых популярных среди пивоваров и садоводов сортов хмеля.

«Пивовар» — отличительная черта данного сорта в среднем периоде вегетации, она составляет примерно 115 суток. Хмель этого сорта идеален для лесостепной полосы, устойчив к различным болезням и паразитам, не вымерзает, адаптирован к резким сменам климатических условий.

Используется в медицинских целях, пивоварении. Ещё одна особенность данного сорта, тонкий аромат. Массивное растение достигает в длину до 6,5 метров, имеет небольшое количество плотных вытянутых соцветий. Широкие цилиндрические шишки низко прикреплены к побегу. Среднего размера листья имеют зелёный цвет.

«Триумф» – сорт устойчив к болезням и резким переменам в климате, не вымерзает, но подвержен вредителям. Может расти на одном месте до 15 лет. Высокое растение имеет цилиндрическую форму и среднюю способность наращивать «шапку».

Благодаря сильному приятному аромату может быть использован не только для варки пива, но и для производства концентрированных гранул. Соцветия средней плотности имеют округлую форму и средний размер, на стебле крепятся низко.

Источник: https://prorastet.ru/mnogoletnie/hmel

Хмель обыкновенный – применение в народной медицине, фото

Где растет хмель в России

Хмель обыкновенный – растение многолетнее. Оно произрастает повсеместно, поскольку способно адаптироваться к любым территориям и климатическим условиям. Эта культура растет на многих континентах возле водоемов, в лесах, оврагах и на лугах.

Растение обладает многими полезными свойствами, поэтому применяется во многих отраслях, в том числе и в медицине. В качестве лекарственного средства используют листья, шишки и корни хмеля.

Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, антиоксидантным и антибактериальным эффектом, способствует заживлению ран. 

Растение давно изучается в фармакогнозии

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.

В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Черенкование хмеля

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли.

Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались. Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина.

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.

Хранят сухие шишки в сухом проветриваемом месте на протяжении трех лет, предварительно положив их в тканевый мешок

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают.

Хранятся корни в стеклянной емкости, которая плотно закрыта крышкой, на протяжении двух лет.

Химический состав

В сырье из хмеля, особенно в шишках, содержится много микро и макроэлементов, витаминов, а также органических кислот, каротина, эфирных масел, дубильных веществ, смол, спиртов, гликозидов, флавоноидов, кумаринов, холина.

Помимо этого в их состав входят красящие вещества, халконы, воск, сесквитерпены, алкалоиды, антоцианиды, липулин и горькие вещества.

Количество всех этих компонентов зависит от того, какого сорта хмель обыкновенный, места его произрастания, а также от времени сборки сырья.

Действующие вещества

Действующие вещества хмеля обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, болеутоляющим эффектом

В шишках находится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органические кислоты, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

Эфирные масла имеют приятный аромат, они темного желтого цвета. Главным их компонентом выступает мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в пивоварении и зависит от сорта растения.

Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий сборки сырья.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

Хлеб на хмелю

В медицине

хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

эфирные масла из этого растения используются для производства таких медикаментозных препаратов, как «ново-пассит», «валокордин», «уролесан» и «валоседан».

фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе. но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение.

хмель обыкновенный является природным антибиотиком и антиоксидантом

применение в кулинарии

в кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. также из шишек этого растения производят пиво.

молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. их выкапывают из-под земли ранней весной.

молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. это растение особо ценится гурманами. растение также применяют в качестве консерванта.

хмель в пивоварении: факты

раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. сегодня он выступает главным его компонентом. он придает напитку аромат и вкус.

на плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. именно они используются для приготовления алкогольного напитка. при этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

использование в косметологии

экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. это растение способствует нормализации ph кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

входящие в состав хмеля вещества способствуют нормализации работы сальных желез, улучшению структуры волос.

из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. поэтому его применяют в приготовлении масок.

маски из хмеля способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице

лечебные свойства шишек хмеля

Именно шишки выступают главным лекарственным сырьем в медицине. Они обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому составу.

В медицине применяют настои, отвары, компрессы и примочки из данного растения. Они обладают успокаивающим, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезны шишки растения при патологиях нервной системы (нарушение сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгии в качестве обезболивающего средства, при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ (гастрит, гепатит), а также используются в терапии туберкулеза, цинги и малярии.

В гинекологии растение применяется для нормализации менструального цикла, гормонального фона, устранения признаков климакса

Противопоказания хмеля обыкновенного

Растение не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка и в детском возрасте до шести лет. Также оно может спровоцировать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью нужно принимать тем людям, кто имеет высокую восприимчивость к хмелю.

Шишки хмеля: рецепты применения

Шишки растения используют для терапии многих заболеваний.

Для лечения болезней мочеполовой системы:

  1. Две столовых ложки шишек хмеля заливают полулитрами кипятка.
  2. Настой должен постоять не менее двух часов, затем его процеживают.
  3. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

В качестве успокоительного и обезболивающего средства:

  1. Равные части шишек хмеля и пустырника, а также половина части мяты смешивают.
  2. Берут одну столовую ложку смеси, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  3. Настаивают одни сутки, процеживают.
  4. Принимают лекарство по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

При ВСД и хронической усталости:

  1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивают два часа, процеживают.
  3. Настой употребляют по половине стакана два раза в день.

Настой шишки хмеля

Заготовка

Начинают заготавливать сырье с августа. Собирать шишки и листья растения необходимо в сухую погоду. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при сборе сырья, так как хмель продуцирует ядовитые вещества.

Шишки берут только яркого желто-зеленого цвета. Сырье сушат в темном проветриваемом месте на протяжении десяти дней. Затем его помещают в бумажные пакеты. Хранят сырье не больше трех лет, затем оно не пригодно в использовании, так как теряет все полезные качества.

Источник: https://agronom.guru/hmel-obyknovennyy

Хмель обыкновенный Лечебные шишки хмеля | Травник

Где растет хмель в России

  1. Хмель обыкновенный
  2. Описание хмеля
  3. Где растет хмель
  4. Хмель сбор
  5. Химический состав
  6. Хмель применение
  7. Использование в питании
  8. Пюре из молодых побегов
  9. Квашенные листья, побеги
  10. Лечение хмелем
  11. Настой хмеля
  12. Настойка хмеля
  13. Атеросклероз
  14. Ушибы, ревматические боли
  15. Боли в суставах
  16. Мазь из муки хмеля
  17. Бессонница
  18. Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы
  19. Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ
  20. Невралгия
  21. Болезни селезенки
  22. Преждевременное извержение семени
  23. Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос
  24. Варикоз
  25. Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения
  26. Беспокойство, страхи
  27. Депрессия, глисты
  28. Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай
  29. Невралгия, ревматизм, ушибы
  30. Радикулит

Общеизвестное растение хмель народ называет — хмельной цвет, хмельная шишка, хмелик, хмелица, горкач. Научное родовое название — «humulis» в переводе с латинского означает гумус, перегной. Очевидно указывает на то, что лечебный хмель предпочитает очень плодородную почву. Видовое название «lupulus» дано ему Плинием Старшим-римским естествоиспытателем. В России с давних пор это основной компонент хмельных напитков. Издавна ценился как успокаивающее, улучшающее пищеварение средство.

Описание хмеля

Обыкновенный хмель растение вьющееся, споровое, многолетнее, травянистое, имеет стебель длинной до 6м. Зимой надземная часть отмирает, весной отрастает от корневищ. Стержневой корень мясистый с горизонтальными побегами, укореняющимися в узлах.

Стебли четырехгранные, полые, с крючковатыми шипами, вдоль граней, цепляющихся за любую поверхность. Крупные, супротивные, железистые листья хмеля с глубокой выемкой у основания, на длинном черенке, снизу шероховатые с золотисто-желтыми железками.

Цвет хмеля — однополые, двудомные, тычиночные цветки, собраны в метельчатые соцветия. Мужские — повислые метелки. Женские — короткие пазушные колоски. Каждый околоплодник при основании окружен прихватывающим его прицветником.

После того как растение отцветет, шишковидные повислые сережки разрастаются, образуя соплодия-шишки. Располагаются одиночно или кистями. Плоды хмеля — односеменной орешек. Начало цветения июль, окончание август.

Плодоносить начинает август, заканчивает сентябрь.

Где растет хмель

Диким встречается — Европа, Северная Америка, юг европейской части России, Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай, Средняя Азия. Предпочитает долины рек, заросли кустарников, овраги, сырые леса, опушки. Любит расти на солнечных местах, влажных, богатых почвах.

Размножают хмель трава черенкованием. Может вынести переувлажнение, небольшую засуху, не выносит конкурентов. При посадке на участке дает интенсивный самопосев, заглушает другие растения. Даже листья падая на землю, дают корни. Подземные корни хмеля дают отпрыски на отдалении от места посадки.

Для контроля лианы при посадке вкапывают ограничитель подземного роста, стелющиеся по земле побеги направляют вверх или обрезают, женские шишки удаляют до созревания семян иначе растение хмель разрастется до огромных размеров. Культивируют для пищевой промышленности — Нечерноземье, Поволжье, Алтае.

Хмель сбор

Не заготавливают перезревшие хмельные шишки или наоборот ярко-зеленые еще не дозревшие. Пригодные для заготовки шишки становятся золотисто желтыми, упругими. Именно зеленовато-желтый цвет показатель качества сырья. Если их перетирать между пальцами появляется липкость, запах хмеля. Если разорвать шишку внутри видно желтый порошок — мука хмеля.

Сорванную руками шишку с черенком не более 2см, быстро сушат под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться. Правильно высушенное сырье сохраняет естественную окраску. Хранят до 3 лет, отдельно от другого сырья. Лучшее сырье получается при сушке в сушилке.

Для заготовки железок лечебные шишки встряхивают, просеивают через сито хмелевую муку. Горький, ароматный порошок храниться год.

Листья заготавливают во время цветения июнь, июль. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом.

Масло хмеля получают методом дистилляции цвета хмеля. У свежего масла пряный аромат, бледно-желтый цвет с красноватым оттенком.

Хмель применение

  • рекомендуют при истерии, климаксе, астении;
  • используют при нарушении менструального цикла, аменорее;
  • помогает при радикулите, других заболеваниях суставов
  • улучшает аппетит, вялое пищеварение;
  • лечит гастрит, холецистит, нефрит;
  • усиливает процессы метаболизма;
  • регулирует жировой, водный обмен;
  • помогает при болезнях селезенки;
  • это сильное противоглистное средство;
  • настой усмиряет половое возбуждение, препятствует преждевременному семяизвержению, лечит простатит;
  • отвар незрелых соцветий лечит тромбофлебит, лечит туберкулез легких, малярию;
  • компрессы с настоем, настойку разбавленную водой используют для компрессов к трофическим язвам, нейродермите, экземе;
  • помогает от желудочных заболеваний нервной природы;
  • лечит заболевания кожи, слизистых оболочек, желчного пузыря, печени
  • применяют — рак кожи, молочной железы
  • при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе полезны ванны с обыкновенным хмелем
  • усиливает лечебные действия других лечебных средств;
  • избавляет от бессонницы, раздражительности, нервозности — небольшую подушку неплотно набивают лечебным хмелем. Подкладывают под голову перед сном. Желательно для более сильного эффекта менять содержимое подушки раз за месяц;
  • все части хмеля травы используется в косметике для приготовления лечебных кремов, для устранения угрей, перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов. Для профилактики, лечения морщин достаточно протирать лицо отваром утром, вечером;
  • соплодия хмеля используют для приготовления дрожжей в пивоваренной промышленности, при изготовлении ликеров.

Использование в питании

С молодыми побегами хмеля варят зеленые щи. Заменяет спаржу, бобы. Можно использовать свежим, заготавливать впрок.

Пюре из молодых побегов

200г побегов, листьев отваривают, панируют в сухарях, обжаривают. Употребляют горячими.

Квашенные листья, побеги

Готовят рассол — 1ст.л. соли, литр воды. Укладывают листья, побеги, перекладывают листьями хрена, смородины, укропа, петрушки, дольками чеснока, лавровым листом. Заливают холодным рассолом. Через три недели заправка для зеленых щей готова.

Настой хмеля

Столовую ложку лечебного хмеля заливают половиной литра горячей воды настаивают не менее двух часов. Процеженный настой употребляют половину стакана 4 раза за день, обязательно до еды. Можно обмывать раны, язвы, мыть голову от перхоти, делать компрессы на опухшие места, при ушибах.

Настойка хмеля

Для приготовления настойки берут 250мл водки или 40% спирт. Добавляют 1ст.л. лечебных шишек, выдерживают девять дней, отфильтровывают. Принимают 12-15 капель 4 раза за день.

Атеросклероз

Литр воды, 10г шишек кипятят 3 минуты. Оставляют при комнатной температуре пока не станет теплым, процеживают. Употребляют 150мл шесть раз за день.

Ушибы, ревматические боли

Делают компрессы на пораженные участки — 1ст.л. соцветий, 200мл кипящей воды, водяная баня 15 минут. После охлаждения процеживают. Можно смешивать порошок шишек со свиным салом, сливочным маслом. Использовать как мазь для растирания  мест ушиба.

Боли в суставах

Хмель томят с небольшим количеством воды. Наполняют льняные мешочки, прикладывают к проблемным местам 15 дней.

Мазь из муки хмеля

Растереть муку с ланолином или свиным жиром (1:1). Используют — суставные боли, ушибы, абцесс, карбункулы.

Бессонница

2ст.л.хмеля лечебные шишки, 0,5л кипятка. Выдерживают два часа, процеживают. Употребляют стакан теплого настоя перед сном. Или 100г шишек, 400мл водки, оставляют на неделю в комнате. Употребляют 5 капель с небольшим количеством воды перед сном.

Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы

Столовая ложка сырья, 250мл, водяная баня. Через 15 минут, отвар охлаждают, процеживают. Употребляют четверть стакана до еды 3 раза за день. Или 2ч.л. измельченных шишек на стакан кипятка, настаивают 4 часа. Принимают 1/4стакана за 15 минут до приема пищи.

Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ

20г сырья измельчают, добавляют стакан кипятка, выдерживают пол часа. Достаточно пить 50мл до трех раз за день, чтоб почувствовать облегчение.

Невралгия

Столовая ложка листьев хмеля, шишек, 0,5л кипятка. Принимают 100мл 4 раза за день.

Болезни селезенки

10г сырья, 200мл горячей воды. Настаивают пол часа. Пьют 2ст.л. как обезболивающее, уменьшающее опухоль средство. Оставшиеся шишки прикладывают к опухшей селезенке как теплую припарку. При гепатите принимают 1ст.л. три раза, но настаивают 8 часов.

Преждевременное извержение семени

1ст.л. хмеля соплодий, 200мл кипятка. Через 20 минут процеживают. Первую неделю употребляют 150мл 3 раза за день, вторая неделя принимают два раза на день.

Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос

Используют шишки хмеля, потребуется стакан измельченного сырья, 250мл водки. Через две недели втирают в кожу головы перед мытьем. Можно просто мыть голову отваром шишек.

Варикоз

2 столовых ложки сухих шишек хмельных заливают 0,5л кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, еще дают постоять под крышкой 40 минут, процеживают. Делают компресс от колена до ступни, одновременно принимают 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения

1ч.л. с верхом хмеля соплодий, 100мл кипятка, выдерживают укутав 15 минут, отцеживают. Принимают 1/2стакана 2 раза за день.

Беспокойство, страхи

2 чайных ложки сырья, 1/4л кипящей воды, оставляют на 15 минут под прикрытой крышкой, фильтруют. Выпивают как успокаивающее перед сном.

Депрессия, глисты

Шишки хмеля лечебные 1 часть, 4 части водки, оставляют на 10 дней. Принимают на кусочке сахара 6 капель до обеда, второй раз перед сном.

Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай

По 20г хмельных шишек, травы пустырника, 10г листьев мяты смешивают. 1ст.л. сбора заливают 0,5л кипящей воды, оставляют на ночь. Принимают 1/2стакана 3 раза за день до еды.

Невралгия, ревматизм, ушибы

Сухие шишки лечебные хмеля растирают до порошка, смешивают с таким же количеством топленого свиного сала. Используют для растирания.

Радикулит

10г сырья, 250мл горячей воды. Как только настой станет теплым принимают 1ст.л. 3 раза за день. Курс — до улучшения.

Внимание! Не принимать — беременность, депрессия. Возможны аллергические реакции при передозировке, боль в животе, слабость, утомляемость, тошнота, рвота.

Источник: https://rgtravnik.ru/ractenie-xmel/

Выращивание хмеля на даче в Подмосковье для пива и не только

Где растет хмель в России

Хмель – весьма распространенное растение, произрастающее на территории многих стран. Его родиной принято считать Великобританию, хотя некоторые разновидности издревле встречаются в Японии, Индии, Греции. На территории России произрастает практически везде.

Этот неприхотливый многолетник представляет собой двудомную вьющуюся лиану, которую высаживают для самого разнообразного применения. Густорастущие плети используют в качестве декоративной живой изгороди.

Шишки применяют в косметологии, кулинарии, пивоварении. В состав хмеля входят успокаивающие эфирные масла, которые помогают справиться с неврозом, депрессией, хроническими болезнями. Настойка из шишек поддерживает иммунитет человека, помогает при простуде, бронхите.

В косметологии используется масло из шишек, которое обладает чудесными свойствами поддерживания красоты волос.

В климатических условиях средней полосы произрастает хмель обыкновенный, который и имеет наибольшее распространение на участках российских дачников.

Выращивание Подмосковье

Поскольку однолетний вид хмеля, так называемый “Японский” на территории России произрастает только на Сахалине, в средней полосе принято выращивать его многолетних собратьев. Наиболее благородными качествами обладают следующие районированные сорта:

  • “Прима Донна”, скорорастущий сорт, обладающий особой густотой кроны и крупными декоративными цветками женской особи.
  • “Ауреус” – наиболее декоративный сорт, обладающий невероятно длинными, до 10 метров, побегами и золотистого цвета листвой. Идеально подходит для вертикального озеленения зданий, оград.
  • “Каскад”, разновидность быстрорастущего хмеля, обладающего крупными, остроугольчатыми плодами-шишками.
  • “Триумф” – сорт, устойчивый к суровым морозам, перепадам температуры. Шишки среднего размера, но, благодаря тончайшему аромату, идеально подходит для бытового пивоварения и выпекания хлеба.

Выращивают хмель в полутени, на участках, защищенных от холодных порывов ветра. Как и любое другое двудомное растение, саженцы высаживают как мужской, так и женской особи.

Как выбрать посадочный материал

Если задачей стоит только озеленение какой-либо опоры, саженцы могут быть посажены однополые. Декоративный эффект будет достигнут за счет густой кроны, но плодов не будет. Кроме того, опыленные соцветия женских особей смотрятся в действии весьма интереснее, поэтому рекомендуется высаживать обе особи растения – и мужскую, и женскую.

Посадочный материал для посадки существует в двух вариантах – вегетативном и семенном. Семенами обычно высаживают однолетники, декоративные сорта, приближенные к Японскому хмелю.

И хотя оба варианта выгонки саженца дают хорошие результаты, однако посадка вегетативным методом считается наиболее подходящей.

Поэтому к высадке на постоянное место лучше всего выбирать укорененный побег, высотой около 15 см.

Для самостоятельного получения посадочного материала, с осени подходящий побег пришпиливают к земле и присыпают почвой, вследствие чего происходит укоренение.

Подготовка к посадке

Выбирая участок под посадку хмеля нужно присматривать полу тенистое место, исключая нахождение растения на палящем солнце. Для посадки идеальна суглинистая почва, с возможностью придерживания влаги у корневой системы. Также необходимо определиться с опорой, которая послужит каркасом для будущей лианы.

Высаживают саженец на глубину 10-15 см, предварительно позаботившись об ограничении территории произрастания корня в будущем, дабы не столкнуться с расползанием лианы по ширине дачного участка.

Вывести хмель с территории участка в таких случаях бывает сложно по причине стремительного развития новых нежелательных побегов.

Ограничителем может выступить вкопанный в землю лист шифера, пластика или металла, не позволяющий побочный рост корневой системы.

Расстояние между хмелем и другими произрастающими на участке растениями должно быть достаточным, чтобы лиана не могла использовать растение как дополнительную опору и изменить траекторию своего роста.

Особенности высадки

Высаживают хмель по схеме 3х1,2-1,5 м как весной, так и осенью. Укорененные саженцы помещают в грунт, выдержав в воде на протяжении 2-3 часов. Хорошие результаты дает предварительная подкормка грунта, заключающаяся во внесении перегноя и минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры.

После высадки в грунт вдоль саженцев проводят борозду, при помощи которой осуществляется первый полив – по 8-10 литров отстоявшейся теплой воды под каждый саженец. В дальнейшем при условии теплой, сухой погоды полив повторять ежедневно, не допуская высыхания почвы.

Уход за саженцами

Дальнейшие мероприятия по уходу за саженцами заключаются в регулярном поливе и рыхлении. Полив хмель любит обильный, от него напрямую зависит качество формирования кроны. По истечении первого месяца после высадки допустим шланговый полив.

Растение полезно подвергать окучиванию, этот прием стимулирует развитие корневой системы. В летний период трижды подкармливают азотсодержащими удобрениями и жидким коровяком. По желанию производится обрезка побегов, с целью достижения удовлетворительного декоративного эффекта.

Хмель, выращиваемый с целью получения урожая шишек, обрезают после вегетации, оставляя с каждого корня по 5-6 основных, крупных побегов. В таком случае вся сила растения будет направлена не на формирование широкой кроны и произрастание вширь, а на оставшиеся побеги и их активное цветение.

Вредители и заболевания

Несмотря на устойчивость к климатическим условиям и температурным кризисам, хмель тяжело переносит распространенные растительные грибковые заболевания, такие как:

  • мучнистая роса,
  • вертициллез,
  • корневая гниль,
  • хмелевая мозайка,
  • курчавость.

Все перечисленные заболевания вызваны вредоносным грибком. В побегах и корнях растения он развивается при несоблюдении агротехники выращивания либо при благоприятных для его размножения погодных условиях.

Кроме того, споры гриба могут передаваться молодому саженцу от маточного растения. Все грибковые недуги быстро выявляются благодаря чувствительной листве – появляются пятна, вялость, налет.

Внимательный дачник выявляет подобную ситуацию быстро, и при первых признаках заболевания хмель подвергается обработке химическими препаратами.

Особо опасны листогрызущие и сосущие насекомые – тля, способная в короткий временной отрезок уничтожить листья и ослабить побеги.

Страдает в первую очередь тот, который был высажен в излишне солнечное место.

При первых признаках появления насекомого растение обрабатывают крепким настоем полыни, либо любым подходящим к борьбе с тлей химикатом. За сезон при необходимости проводят до трех подобных обработок.

Сбор урожая

Техническая спелость шишек хмеля достигается к середине августа. Сбор шишек, предназначенных для последующего применения в медицинских целях начинают в период, когда чешуйки плотно прилегают друг к другу, а сама шишка сменила зеленый окрас на золотистый. Именно эта окраска свидетельствует о пике содержания полезных веществ.

В дальнейшем шишка, не снятая с растения вовремя, окрашивается в коричневый цвет. Именно эта поздняя степень зрелости – период сбора урожая с целью создания настоек, применяемых в косметологии.

Для пивоварения зрелость хмеля определяется не по цвету, а методом растирания шишки между ладоней. Подходящий материал должен оставлять на ладонях следы зеленоватой смолы, обладающей приятным тонким ароматом. Как правило, урожай, пригодный для использования в варке пива собирают с молодых, годовалых растений, поскольку саженцы более старшего возраста со временем меняют аромат.

Если же шишка оказалась сухой и перезрелой – урожай собирают для будущего набивания подушек и матрацев. Такая “ароматная” постель помогает бороться с бессонницей и мигренью.

Хранение

Собранные шишки необходимо сразу же высушить. От срока высыхания напрямую зависит сохранение количества содержания полезных веществ. Сушка производится на чердаках, верандах, не допускающих излишнюю атмосферную влажность. Потемнение чешуек, появление черных пятен свидетельствует о порче материала и невозможности его дальнейшего использования в приготовлении пива и дрожжей.

Чтобы предотвратить появление плесени, хмель высушивают максимально тонким слоем на предварительно расстеленной мешковине. Правильно высушенная шишка практически не теряет свой цвет.

Хранение сухого хмеля производится в сухих, темных местах, в тканевых мешочках, на протяжении трех лет, при этом сохраняются все пищевые качества.

На протяжении всего срока правильного хранения из растения можно изготавливать натуральные дрожжи, пиво, квас и прочее.

Источник: https://3vedra.com/sad/hmel.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: