Формула цветка редьки посевной

Содержание
  1. Обычная огородная редька. Много интересного о данном корнеплоде
  2. Что это такое: ботаническое описание растения
  3. О редьке
  4. Чёрная редька
  5. Редька посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
  6. Полезные свойства
  7. Издавна редьку применяли в медицине
  8. Условия выращивания
  9. Агротехника
  10. Сорта
  11. Кулинарные рецепты. редька с квашеной капустой
  12. Вопрос – ответ. почему растения редьки зацвели, не образовав корнеплоды?
  13. Основные подвиды посевной редьки, их описание и особенности выращивания
  14. Описание основных подвидов посевного растения
  15. Дайкон
  16. Редис
  17. Чем отличается черный сорт корнеплода от зеленого?
  18. Как выглядит и что содержит в себе черная?
  19. Внешний вид и полезные свойства зеленой
  20. Выращивание в открытом грунте и уход
  21. Как подготовить почву?
  22. Посев
  23. Когда убирать?
  24. Формула цветка редьки посевной – Дача, сад, огород, комнатные растения
  25. Полевое растение — редька дикая
  26. Рецепт салата из дикой редьки
  27. Заключение
  28. Редька дикая
  29. Редька дикая
  30. Редька посевная черная и ее особенности в выращивании
  31. Биологические особенности
  32. Полезные свойства и вредные
  33. Редька посевная черная: выращивание
  34. Как подготовить место для редьки
  35. Подготовка семян редьки
  36. Редька посевная черная: выбор сорта
  37. Сроки и схема посадки
  38. Редька посевная черная: уход
  39. Уборка и хранение редьки черной

Обычная огородная редька. Много интересного о данном корнеплоде

Формула цветка редьки посевной

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
351.90.26.7

Редька чёрная (посевная) (Raphanus sativus).

Аптечное наименование: корень редьки (Raphanistri radix). Применение: используется при гастрите, кашле, коклюше, дисперсии, запоре, артрите. Редька чёрная относится к семейству Крестоцветные – Brassicaceae. Является двухлетним растением.

Применяют семена и корнеплоды.

Полезные свойства этого растения делают его незаменимым в качестве лечебного средства при почечно-каменной болезни, желчнокаменной болезни, заболевании жёлчного пузыря, печени.

Что это такое: ботаническое описание растения

Редька – это однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. Она представляет собой съедобный корнеплод округлой или продолговатой формы со светлой мякотью, имеющей острый вкус и специфический запах. В роду встречаются как культурные (редька посевная), так и не культурные (редька полевая) виды.

К какому же семейству относится этот овощ?

Научная классификация относит этот корнеплод к царству растений, отделу покрытосемянные, классу двудольные, порядку капустоцветные и семейству крестоцветные. Наиболее известный вид – это посевная (огородная) форма, имеющая следующее строение:

  1. Корень — у большинства разновидностей утолщенный, это съедобный корнеплод округлой, конической или цилиндрической формы. У некоторых дикорастущих видов стержневая корневая система.
  2. Листья — удлинённой формы, в зависимости от разновидности цельные или перистые. В первый год у двулетников образуется только прикорневая розетка листьев.
  3. Стебель — прямой, образуется на втором году жизни растения.
  4. Цветки — мелкие, по строению собраны в кистевые соцветия белого, розового или фиолетового окраса. Формула цветка: Ч4Л4Т2+4П1, это означает, что цветок имеет 4 чашелистика и 4 лепестка расположенных крест-накрест, а также 6 тычинок, две из которых короткие, а 4 длинные, и 1 пестик.
  5. Тип плода — это стручки цилиндрические, с длинным тонким окончанием, внутри полые.
  6. Семена — овальной формы, зародыш расположен в углублении между семядолями.

О редьке

Многообразие видов

Редьку называют огородной или посевной. По сути, это два названия одного и того же растения. Изначально, этот корнеплод был распространён в странах Азии. Позже, пришёл в Европейскую часть России.

Можно встретить произрастающей в штате Техас, Алабама. По мере завоевания земель, распространяла свою географию и редька.

Этот корнеплод имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга общими чертами и существенными нюансами.

Это растение не однолетник. В среднем, редька дает плоды от 2 до 3 лет. В первые 12 месяцев после посева редька оставляет на земле скопление из листьев. Корнеплоды к осени вы можете собрать разных размеров, различного окраса. Далее, другие особенности развития будут напрямую зависеть от подвида.

Разнообразие плодов редьки

Важно! Вне зависимости от вида корнеплода, первые цветоносы появляются на первом году жизни. Это считается хорошим знаком, а из цветоносов можно получить семена.

Вне зависимости от вида редьки, все растения имеют лировидные листья. Они могут быть слитными, или наоборот, в форме разрезанного пера. Корнеплоды растения всегда плотные и упругие. Как правило, сочные. Имеют либо круглую, либо вытянутую форму. Их длина от 10 до 60 см.

Грамотная высадка гарантирует хороший урожай

Об окрасе корнеплода говорить не стоит, ведь он напрямую зависит от подвида.

На сегодняшний день селекционеры продолжают выводить всё новые и новые сорта. А это значит, что перечень подвидов у растений еще долгое время будет пополняться.

Рассмотрим описание и изображение каждого из популярных видов редьки. Выясним, какой именно подвид нужен вам для посадки.

Чёрная редька

Отличается крупными корнеплодами

Это растение берет свое начало из Азии. Впервые появилось в средневековой Европе. Редька развивается 2 года, после чего отмирает. После весеннего посева, часть редьки, которая находится над землёй, разрастается в пышную крону из листьев. Под землей начинает формироваться овальный корнеплод. Его вес варьируется от 200 гр. до 2,5 кг.

Свое название черная редька получила благодаря цвету корнеплода. Однако, в его разрезе можно увидеть белую и сочную мякоть. Как правило, на вкус этот корнеплод сладковато-горький, местами острый.

Источник: https://MZRSloboda.ru/narodnye-recepty/chernaya-redka-foto.html

Редька посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Формула цветка редьки посевной

Культура редьки посевной (Raphanus sativus var. sativus) очень древняя и насчитывает более 5000 лет. Произошла она, как и редис, от дикорастущей редьки приморской, обитающей на побережье Средиземного моря.

Выращивают ее повсеместно. Независимое происхождение имеют восточноазиатские редьки, издавна и широко распространенные в Китае, Японии, Корее, Средней Азии. В нашей стране выращивают редьку китайскую (лоба) (Raphanus sativus convar.

lobo).

Редька посевная – травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам. В период вегетативной фазы редька посевная образует розетку лировидных, сильно рассеченных, реже цельных, по краям городчатых или пильчатых листьев с крупной верхушечной долей, покрытых жесткими волосками.

Корнеплоды мясистые, округлые или удлиненные, различной окраски – белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый, соцветие – кисть, цветок крупный, желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый. Плод — удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округло-овальные, светло-коричневые.

Полезные свойства

Биохимический состав редьки весьма разнообразен.

Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность этой культуры (энергетическая ценность 100г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. По содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте.

Издавна редьку применяли в медицине

Замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами. Сок редьки с медом можно использовать для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза (выводит холестерин), а также для нормализации функционирования кишечника.

❗ Однако следует помнить, что редька содержит много так называемых пуриновых оснований и эфирных масел, потому противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1—2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), детям-по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

Условия выращивания

Семена начинают прорастать при 2—3°, но оптимальная температура для появления всходов этой относительно холодостойкой культуры 20-25°, в этом случае они появляются через 4-6 дней после посева.

Проростки выдерживают заморозки до -2-3°, а взрослые растения – до -4-5°.

Для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°), при температуре выше 20° корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька – растение длинного дня: посеянная весной, она обязательно перейдет к цветению летом.

Деление сортов на двулетние (зимние сорта) и однолетние (летние сорта) в общем-то условно, так как естественный период покоя у этой культуры отсутствует.

Сортам с длинным периодом вегетации, посеянным во второй половине лета, не хватает длины дня для перехода к цветению и теплых дней для формирования полноценных семян.

Редька дает хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных влагоемких суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для нее тяжелые заплывающие почвы.

Культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай. Важна также хорошая освещенность.

Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

Агротехника

Лучшие предшественники для редьки огурец, томат, бобовые, морковь, картофель, зеленные культуры, за исключением капустных растений. Очень важна для выращивания редьки глубокая осенняя обработка почвы. После уборки предшественника ее рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см.

Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше чем за полгода до посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести 20-30 г на 1 кв.

м хлористого калия и 30-40 г на 1 кв. м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на 3—4 см мельче, чем осенью, и вносят сернокислый аммоний – 20-30 г на 1 кв.м.

Половину фосфорных и калийных удобрений можно вносить осенью, а вторую половину – перед посевом.

Сроки посева зависят от сорта и назначения редьки – для немедленного потребления или для зимнего хранения.

Летние сорта более скороспелые (их высевают ранней весной); у зимних вегетационный период длиннее (их высевают во второй половине лета, когда день немного уменьшится). Обычно зимние сорта размещают на огороде повторной культурой. Глубина посева семян – 2-3 см.

Растения у редьки довольно крупные. В зависимости от сорта на одном квадратном метре размещают 12—16 растений. Можно сеять рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см.

Прореживание редьки начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между растениями 4-5 см. Повторное прореживание проводят на расстоянии 10—15 см (летние сорта) или 20—30 см (зимние).

Иногда используют посев гнездами, что позволяет сэкономить семена и сократить время при прореживании.

Для такого посева на грядке размечают рядки через 30, 40 или 50 см, а потом в каждом рядке намечают через 15-20 см лунки, в которые высевают по 2-3 семени.

С появлением всходов в каждой лунке оставляют одно растение. В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку: 15-20 г аммиачной селитры на 10 л воды, которые вносят на 1 кв. м.

При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением (15-20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия растворяют в 10 л воды, раствор используют на 1 кв. м). Подкормки делают через 10-15 дней.

Более 4 подкормок проводить не следует. Подкормки нужно совмещать с поливами, так как редька – очень влаголюбивая культура.

Летние сорта убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов и по потребности; зимние – осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают, хотя некоторые опытные овощеводы считают, что ее лучше обрывать скручиванием, а не срезать. Редька хорошо хранится при температуре 0-1°.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 16 сортов редьки посевной и 14 сортов редьки китайской.

  • Редька посевная:
    • летние сорта АГАТА, ДЕЛИКАТЕС, МАЙСКАЯ, МЮНХЕН ВИР, ОДЕССКАЯ 5;
    • зимние сорта – ГРАЙВОРОНСКАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ, ЛЕВИНА, ЛЕКАРЬ, НЕГРИТЯНКА, НОЧКА, НОЧНАЯ КРАСАВИЦА, ПИКОВАЯ ДАМА, ЦИЛИНДРА, ЧЕРНАВКА.
  • Редька китайская (лоба):
    • летние сорта – ЗАРЕВО, ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ, КЛЫК СЛОНА, ЛАДУШКА, РЕД МИТ, СУЛТАН, ЭЙС СПРИНГ, ЭСМЕРАЛЬДА;
    • позднеосенние сорта – КРАСАВИЦА ПОДМОСКОВЬЯ, МАЛИНОВЫЙ ШАР, СЕВЕРЯНКА;
    • зимние сорта – БАРЫНЯ, МАРГЕЛАНСКАЯ, ХОЗЯЮШКА.

Кулинарные рецепты. редька с квашеной капустой

Потребуется по 100 г редьки лоба и моркови, 200 г квашеной капусты, 70 г грецких орехов, по 2 ст. тжки расптельного масла, капустного рассола и клюквенного сока, а также зелень укропа и ягоды клюквы для украшения блюда.

Морковь и редьку натереть на крупной терке, грецкие орехи растолочь. Подготовленные продукты смешать с квашеной капустой, заправить соусом из растительного масла, капустного рассола и клюквенного сока.

Салат украсить мелко нарезанным укропом и ягодами клюквы.

Вопрос – ответ. почему растения редьки зацвели, не образовав корнеплоды?

Причин может быть несколько. Возможно, посев проведен не вовремя, и растения, попав под длинный день, перешли к цветению. В случае, если редька 15-20 дней росла при низкой температуре (10° и меньше), то это ускорило процесс яровизации. Загущенные посевы и опоздание с прореживанием, а также жаркая и сухая погода приводят к тому, что растения преждевременно переходят к цветению.

✅ 1. Вот прекрасный рецепт из редьки: нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки среднего размера, обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня появится сок. Доза – 1 ст. ложка такого сока каждый час. Те, кто применял этот рецепт, утверждают, что редька излечивает самый тяжелый кашель за короткое время.

✅ 2. Если вы кашляете, приготовьте себе еще одно простое лекарство. Смешайте в 2 стаканах теплого молока одно сырое яйцо, по 1 ч. ложке сливочного масла и меда. Выпейте это снадобье на ночь. Утром вы будете чувствовать себя значительно лучше. При необходимости повторите лечение.

✅ 3. Хорошо помогают ингаляции. Взять по 1 ст. ложке шалфея и зверобоя, залить 1 л кипятка, довести до кипения, добавить в отвар на кончике ножа бальзам «Звездочка». Дышите над лечебным паром столько, сколько сможете. Через день-два от кашля не останется и следа.

Современная народная медицина назначает сок редьки, редьку с медом при артритах, бронхите, коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/redka.php

Основные подвиды посевной редьки, их описание и особенности выращивания

Формула цветка редьки посевной

Редьку относят к семейству капустных растений. Является однолетним либо двухлетним овощем. Изначально прорастала на территории Азии.

Первые упоминания о ней, как об овощной культуре, говорят о том, что не известно, как она выглядела в диком состоянии. За довольно короткий срок распространилась практически по территории всего земного шара.

Известно, что она активно разводилась по всей Европе, Азии, Северной Америке, и даже добралась до Австралии.

Описание основных подвидов посевного растения

Из основных растений, которые являются прямыми родственниками редьки, можно выделить такие.

Дайкон

Одна из наиболее распространенных овощных культур в азиатских странах, в частности Японии. Выращиванием этого овоща тут занимаются уже больше тысячи лет. Известно, что в этой стране культ здоровой пищи, и дайкон у них считается одним из наиболее витаминизированных продуктов с идеально сбалансированным количеством полезных веществ.

Этот овощ имеет в себе большое количество полезных ферментов, витаминов и минералов. Хоть с редькой они близкие родственники, главное отличие от нее – это отсутствие горчичного масла, что делает его вкус нежным и сочным, а не резким и горьким.

В составе находятся такие полезные вещества, как:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Благодаря такому составу дайкон благотворно влияет на такие органы человека, как сердце, печень и легкие. Богатое содержание витамина РР, С и В помогают в лечении простудных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

При постоянном употреблении его в пищу наблюдалось снижение сахара и холестерина в организме, также он снижает риск онкологических заболеваний.

Еще одним из плюсов данного овоща является то, что он помогает организму легче усваивать пищу и ускоряет обмен веществ, благодаря высокому содержанию ферментов. Благодаря низкой калорийности (21 ккал в 100 г продукта) и большому содержанию антиоксидантов, дайкон считается одним из лучших диетических продуктов, который помогает в похудении и нормализации работы кишечника.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе и его выращивании:

Редис

Самый популярный овощ на нашем столе. Изначально выращивался только в азиатских странах, и только в начале шестнадцатого века о нем узнали европейцы. В отличие от дайкона имеет высокое содержание горчичного масла, что делает его привкус острым.

В составе редиса есть такие вещества, как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Благодаря высокому содержанию витаминов редис помогает организму лучше бороться с такими проблемами, как отечности, плохое пищеварение и слабый метаболизм.

При длительном употреблении улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды. Снижение холестерина и вывод токсинов становится намного быстрее, если в пищу постоянно принимать редис.

Чем отличается черный сорт корнеплода от зеленого?

В последние годы все больше овощей пропадают с наших столов. Вслушайтесь в эти названия: брюква, патиссон, репа, редька. Как часто вы их едите? Входят ли эти овощи в ваш рацион? Уверены, что нет. А ведь все они незаслуженно забыты, ведь являются самыми полезными и вкусными.

Как выглядит и что содержит в себе черная?

Как и ближайшие родственники, редька зародилась на территории Азии. Тогда люди ее употребляли для поддержания организма в тонусе и профилактики болезней. Черна редька, выращенная в огороде, является лекарственным растением, в составе которого содержится большое число полезных веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины С и В9.

Благодаря богатому составу редька помогает бороться с заболеваниями кишечника и легких. С помощью этого растения быстро лечится простудный кашель.

Чтобы сделать природное лекарство от кашля, необходимо:

  1. Взять среднюю редьку, тщательно ее вымыть и прорезать в плоде углубление.
  2. Далее необходимо намазать эту выемку медом и оставить настаиваться на ночь.

Принимать жидкость, которая выделяется из плода, по 1 ч. л. 3 раза в день. Периодически необходимо мазать плод медом по мере засыхания, чтобы лекарства хватило надолго.

Внешний вид и полезные свойства зеленой

Как и все остальные овощи этого вида, является кладезем полезных веществ и витаминов. Является близкой родственницей черной редьки.

Очень популярна в народной медицине, и в отличие от черной сестры, которая имеет специфический вкус, зеленая редька очень часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Имеет приятный зеленый цвет и белоснежную сердцевину.

Диетологи утверждают, что больше всего полезных веществ попадет в организм, если принимать зеленую редьку в сыром виде. На вкус редька нежная с легкой горчинкой, которая придает блюдам пикантности и изысканности.

Постоянный прием редьки в чистом виде либо в составе полезных салатов положительно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы в организме.

Также систематическое употребление данного продукта поможет вам укрепить свой иммунитет и забыть о простудных заболеваниях на долгое время.

Плюс ко всему, зеленая редька имеет антибактериальные свойства, что предотвращает в организме развитие бактерий. В составе присутствует витамин группы А, необходимый людям с плохим зрением, вдобавок к этому он положительно влияет на нервную систему и работу сердца.

Выращивание в открытом грунте и уход

Сложностей в выращивании этого растения нет, единственным и главным условием положительного результата – правильная подготовка грунта и соблюдение сроков посева. Так как редька является довольно холодоустойчивой культурой, семена прорастают уже при температуре +5 градусов.

Сеять ее необходимо в зависимости от сорта:

  • Скороспелые сеются в период с конца апреля по начало мая, чтобы к лету плоды уже проросли.
  • Поздняя зимняя круглая черная редька сеется в период конец июня-июль. Её обычно выращивают для хранения.

Как подготовить почву?

Редька довольно привередлива в грунте. Для удачного урожая необходимо отвести ей участок с наиболее высоким содержанием органики и щелочным балансом (4,5 – 5,5 pH).

Неплохим вариантом будет выращивание на грунте, на котором до этого произрастали огурцы, чеснок и лук. Обратным или же нежелательным вариантом будут такие предшественники, как капуста и корнеплоды.

Посев

  1. Сделайте длинные грядки глубиной до 2 см и насыпьте небольшое количество минерального удобрения.
  2. Оставьте между рядами расстояние до 35 см.
  3. В качестве природного удобрения можно использовать перегной и компост, но крайне нежелательно применять навоз – плоды будут невкусными.
  4. Во время летнего посева необходимо разрыхлить почву.
  5. Перед тем, как посадить репку в открытый грунт, семена нужно замочить в соленой воде (на 1 литр воды 50 г соли).
  6. После этого семена нужно промыть и замочить на сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1 % йода.
  7. Сейте семена на ширине 10-12 см друг от друга.
  8. После засаживания всех семян присыпьте грядки землей и слегка утрамбуйте.
  9. После чего хорошо полейте их водой.
  10. Для защиты от вредителей грядки необходимо присыпать золой.

Если вы провели посев по всем правилам, то прорастать она должна начать уже на пятый-шестой день. Далее уход будет заключаться в своевременном поливе, прореживании всходов, прополке и питании. Поливать редьку нужно раз в неделю.

1 квадратный метр требует 10-12 литров воды.

Постоянное рыхление почвы необходимо для того, чтобы не образовывалась плотная корка. Также после появления второго листка необходимо проредить растение, и оставить между ними до семи сантиметров расстояния.

Когда убирать?

Скороспелые культуры, посаженные весной, будут готовы к употреблению уже в середине-конце июля. Эти сорта предназначены не для хранения, а для употребления в пищу.

Позднюю редьку необходимо собирать в сентябре-октябре. До наступления первых заморозков обязательно нужно успеть, так как это растение не переносит холод.

Подробно о разновидностях редьки мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как выглядят сорта этого корнеплода.

Как вы поняли, в выращивании этого растения нет ничего сложного, кроме небольшой подготовки. Попробуйте вырастить редьку у себя на огороде и вы почувствуете ее целебные свойства. Ведь как было написано раннее, в её составе находится огромное количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/redka/posevnaya.html

Формула цветка редьки посевной – Дача, сад, огород, комнатные растения

Формула цветка редьки посевной

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение — редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.

Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.

Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.

Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.

Зачастую произрастает как сорняк на посевах культурных растений в нечерноземной полосе, на залежах, лугах, пустырях, у жилья, вдоль дорог.

Это однолетнее травянистое сорное растение. Корневая система стержневая с мощным укороченным крепким корнем. Стебель ветвистый, относительно высокий, может достигать в высоту от 30 до 70 см. В нижней части стебель тонкий и покрыт жесткими волосками. Расположение листьев на стебле очередное. Листья простые, имеют лировидную форму, перисто-рассеченные с 4-6 округлыми долями.

Цветки редьки дикой обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного и боковых побегов в соцветия — кисти. Формула цветка дикой редьки: 4 лепестка и 4 чашелистика, расположенные в виде креста, шесть тычинок и один пестик. Период цветения этого растения занимает все лето и начало осени.

Осенью созревают плоды — плотные стручки длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см.

Характерная особенность строения стручков редьки дикой состоит в том, что при созревании они разделяются на несколько члеников, в каждом из которых заключено по одному семени.

Зародыш опавшего семени имеется два защитных слоя: кожуру и околоплодник. В семенах содержится горчичное масло, поэтому после созревания плодов редька полевая становится опасной для сельскохозяйственных животных.

Значение. Редька дикая является отличным медоносом. Многие насекомые-опылители питаются нектаром ее цветков и распространяют пыльцу. Этот вид редьки нашел применение и в медицине.

В сельском хозяйстве с данным сорным растением ведут упорную борьбу. Редька дикая быстро распространяется с недостаточно очищенными семенами злаковых культур. К мерам борьбы относятся тщательная зерноочистка, зяблевая вспашка, лущение жнивья, прополка посевов культурных растений, междурядная обработка пропашных.

Raphanus raphanistrum L.

Народные названия. Горлюпа, куриная дрёма, полевая горчица, желтуха, желтушник, нарывная трава, редешник, рыжик, свирепа, сурепица, полевой хрен.

Ботаническое описание. Редька дикая — однолетнее растение семейства крестоцветных (Brassiсасеае). Корень тонкий. Стебель высотой 50-70 см, внизу жестковолосистый.

Листья с жесткими волосками, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными боковыми долями и большей верхушечной долей. Верхние листья цельные, зубчатые. Цветки редька бледно-желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком, четырехлепестные.

Плоды — продолговатые, четковидные стручки, распадающиеся на 5-11 члеников. Цветет редька дикая в июне — июле; плоды созревают в августе.

Распространение и места обитания. Встречается редька дикая почти по всей территории России, кроме северных районов. Растет как сорное растение в посевах, на залежах, межах, по обочинам дорог, садам и огородам.

Сырье. С лечебной целью используют траву (собираемую во время цветения) и семена редьки. Сушат сырье в сухих проветриваемых помещениях.

Химический состав. Надземная часть редьки содержит флавоноиды (моногликозиды, биозиды, дягликозиды кемпферола и кверцетина, 7-рамнозид кемпферола, 7-рамнозид кверцетина и др.), тиогликозиды (глюкобрассицин), витамин С. Семена содержат жирное масло (22-33%).

Применение. В средневековой армянской медицине надземную часть дикой редьки назначали при половом бессилии в старческом возрасте. Из молодых розеточных листьев можно готовить витаминные салаты.

Редька дикая

Редька дикая (сурепица, борбора, свербига, свербигуз). Принадлежит к семейству капустных. Распространена повсеместно. Злостный сорняк и ядовитое растение. Все надземные части растения ядовиты с момента цветения, корень ядовит в любой стадии развития.

Дикая редька внешне сходна с горчицей полевой, так же ядовитой травой. Цветки светло-жёлтые, лепестки подняты (у горчицы — опущены). Содержит много токсичного горчичного масла. При высушивании токсичность теряется.

Это очень вредоносный сорняк, засоряющий посевы самых различных культур. Часто досаждает огородникам, поскольку на хорошо ухоженных и плодородных грядках быстро растет, сильно разрастается, забивая всходы овощных культур.

Отравление сопровождается воспалением почек и необратимыми изменениями в печени.

Признаки отравления: ярко окрашенная моча, расстройства желудочно-кишечного тракта (колики, рвота), общая слабость, нарушение деятельности сердца (при сильном отравлении — возможна его остановка).

Первая помощь: промывание желудка раствором нашатырного спирта (7-8 капель на 1,5 — 2 л воды), жидкий кисель, холодный компресс на живот. При необходимости принимать препараты для поддержания сердечной деятельности и искусственное дыхание.

Не следует верить распространяемым рецептам пищевого применения дикой редьки взамен редьки посевной. Вкус у них практически одинаковый, а вот последствия могут быть весьма плачевными — не «голодные 20-е годы», в конце концов.

Источник: https://rm-agro.com/formula-tsvetka-redki-posevnoy/

Редька посевная черная и ее особенности в выращивании

Формула цветка редьки посевной

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. И еще, она отличается простотой выращивания и неприхотливостью. Также, из нее можно приготовить множество различных вкусных блюд.

Родиной редьки считается Средиземноморье. А оттуда она попадает в Европу, и далее распространяется по всему миру. И это потому, что овощ способен произрастать на любых почвах и в любых климатических условиях.

Далее в статье, мы с вами, рассмотрим редьку посевную черную более подробно. Поехали?

Биологические особенности

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.

Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.

В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.

На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.

Полезные свойства и вредные

Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал. 

Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.

На заметку!

Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.

Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).

В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).

Противопоказания. Черная редька противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудком, при гастритах и колитах.   

Редька посевная черная: выращивание

Выращивание редьки процесс не сложный, но правила существуют, соблюдая которые можно получить хороший урожай. Например, подготовка места под редьку, подготовка семенного материала, сроки и схема посадки, уход за черной редькой. Далее в статье рассмотрим эти все моменты более детально. Погнали?

Как подготовить место для редьки

Редька посевная предпочитает участки с солнечной стороны, и любое затенение будет негативно сказываться на развитии растения. От недостатка света обычно мельчают плоды. А вот ветрами она вполне может обдуваться, потому, что сквозняков не боится.

Выращивание редьки должно проходить на почвах плодородных и рыхлых, где кислотность должна быть нейтральной. Отклонения в одну сторону, или в другую (незначительные) допускаются. Для раскисления грунта можно внести доломитовую муку в количестве 100 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно. Известь вносим заблаговременно, за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

На заметку!

Черная редька не переносит кислые почвы или засоленные. Для нее хороши супесчаные или суглинистые почвы, где нет застоя воды. Тяжелые почвы не подходят.

Подготовку грунта для посадки черной редьки начинается уже осенью. Сначала перекапываем участок на штык лопаты, при этом вносим компост или перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка.

Также, вносим минеральные удобрения. А именно, суперфосфат 30 г — 40 г, хлористый калий 20 г — 30 г. Важно.

Удобрения с азотом по осени вносить не нужно, потому, что их по весне просто вымоет талыми водами.

Обращаем внимание на севооборот и выбираем хороших и плохих предшественников. Например, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как томаты, картошка, бобовые, огурцы и морковь. А вот плохими можно назвать такие, как капуста, редис, репа и брюква. Или все крестоцветные. 

На заметку!

Если севооборот не соблюдать, то редька будет болеть и на нее могут напасть вредители. И еще, в посадках черной редьки можно посадить лук и он будет отпугивать слизней и других вредителей от редьки.

Подготовка семян редьки

Редька посевная черная плохо переносит пересадку. Здесь, можно чуть-чуть повредить корешок, и нормального корнеплода уже не получить. Поэтому, размножают ее только через семена.

Калибровка. Самые крупные семена отбираем вручную. Все поврежденные, пустые отбраковываем. Про подготовку семян более детально можно узнать здесь в статье.

Проверка в солевом растворе. Раствор, 1 ст. л на стакан воды. Семена опускаем туда на 10 — 15 минут. Все всплывшие выкидываем, а которые утонули подготавливаем дальше. Здесь, мы находим пустые семена, которые просмотрели на предыдущем этапе.

И вот теперь, необходимо промыть семена в чистой проточной воде.

Обеззараживание. Здесь, в растворе марганцовки замачиваем в течении 20 — 30 минут.

Как вариант, можно обработать семена в 3 % растворе перекиси водорода (10 минут, вода 35 °С — 40 °С, нельзя применять металлическую посуду).

Или можно обработать в растворах биофунгицидов таких, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Это модно и безопасно. Про фунгициды можно читать в этой статье. 

Замачивание. Здесь, замачиваем сутки, где меняем воду каждые 3 — 4 часа. ставим в теплое место.

На заметку!

Как мы знаем, семена имеют оболочку из эфирных масел, которая не дает семенам быстро всходить, а замачивая их, мы как бы вымываем оболочку. В итоге семена лучше всходят. А еще, можно замочить в стимуляторах роста, и тогда создается толчок к росту (циркон, эпин, гумат).

Редька посевная черная: выбор сорта

Черная круглая редька считается Европейской редькой, и полностью приспособлена для этих регионов и для России тоже. Хотя, существуют и белые сорта этой редьки, но особо выделяется именно редька посевная черная (это из за целебных свойств). 

На заметку!

Существуют еще и восточноазиатские редьки, которые имеют независимое происхождение. Например, Редька китайская (лобо или пиньинь)  (Raphanus sativus var. lobo) и Японская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus).

Важно. В государственном реестре существуют 16 сортов редьки посевной:

Летние сорта: АГАТА (белый), ДЕЛИКАТЕС (белый), МАЙСКАЯ (белая), МЮНХЕН ВИР (белая), ОДЕССКАЯ 5 (белый). 

Зимние сорта: ГРАЙВОРОНСКАЯ (белый), ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ, ЛЕВИНА (черный), ЛЕКАРЬ (черный, 75 — 80 дней), НЕГРИТЯНКА (черный, поздний), НОЧКА (черный, средний), НОЧНАЯ КРАСАВИЦА (черный, ранний 65 — 72 дней), ПИКОВАЯ ДАМА (черный, среднеспелый 60 — 70 дней), ЦИЛИНДРА (черный, среднеспелый 65-75 дней), ЧЕРНАВКА (черный, 105 -110 дней).

На заметку!

Летние сорта сажают обычно весной, и они пригодны для летнего потребления в салатах. Хранить долго их нельзя. А вот зимние, пригодны для длительного хранения, и они обычно бывают более острые, и более горькие, а значит и более полезными.

Сроки и схема посадки

Редька посевная черная выращивается во всех регионах России. И она начинает прорастать уже при температуре + 3 °С — 5 °С, при этом овощ не боится кратковременных понижений температур (незначительных).

А так, редька лучше всего растет при температуре + 16 °С — 18 °С. Важно. При температуре выше + 20 °С корнеплоды приобретают горечь и остроту. Также, они грубеют, становятся волокнистыми.

И еще, плоды от тепла становятся мелкими.

Сорта редьки делятся на летние и зимние, где летние считаются однолетними, а  зимние двухлетними. Растение хорошо растет только при длинном световом дне. А значит, весенние посадки обязательно летом переходят к цветению. И наоборот, растения посаженные летом, не смогут перейти к цветению осенью, потому, что им не хватает светового дня.

Летние сорта обычно бывают раннеспелыми (55 — 60 дней) и их сажают весной в апреле (или начале мая). Редька летняя плохо хранится, и поэтому, ее выращивают для летнего потребления в салатах.

Зимние сорта имеют вегетационный период в 100 — 110 дней и их сажают в середине июня или в начале июля. И они пригодны для длительного хранения.

Схема посадки. Сначала, делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см и обильно их поливаем. Между бороздками делаем расстояние 25 см — 50 см (зависит от сорта). Затем, сажаем семена с интервалом 15 см — 20 см (для зимних можно реже). И далее, засыпаем землей или перегноем, слегка уплотняем и опять немного поливаем. Теперь можно насыпать тонкий слой золы и укрыть пленкой.

Редька посевная черная: уход

Овощ требует должного ухода, иначе хороший урожай не вырастить. Здесь, правильный полив, своевременные подкормки, прополки и рыхления существенно увеличивают урожай и его качество.

Полив. Поливаем теплой отстоянной водой. Первую неделю после всходов полив производим через день. А далее, поливаем 1 — 2 раза в неделю (для ранних сортов), а поздние нужно поливать всего 2 — 3 раза в месяц.

На заметку!

Почва не должна пересыхать, и за этим нужно следить. Иначе, плоды получаются с горьким вкусом.

Рыхление, прополка и прореживание. После каждого полива и подкормки желательно рыхлить почву. Если этого не делать, то образуется твердая корка на почве, и при этом, воздух к корням не поступает.

Сорная трава забирает питательные вещества на себя. В итоге, растения не получают питательных веществ в нужном количестве. И еще, сорняки способствуют различным болезням и вредителям.

Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка и делают расстояние между растениями 4 см — 5 см. Повторное прореживание делаем через месяц после первого, и здесь расстояние между растениями делаем 15 см — 16 см для летних сортов. А для зимних сортов делаем расстояние 20 см. 

Подкормка. Подкармливаем за сезон 2 — 3 раза. Более 4 подкормок проводить не стоит. И еще, подкармливать нужно минеральными удобрениями, потому, что органические вызывают рост придаточных корней. Про подкормки читаем здесь.

Первую подкормку проводят в фазе 3 — 4 настоящих листиков. Здесь в ведре воды разводим 15 г — 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Вторую подкормку делаем через 10 — 15 дней этим же составом, только без аммиачной селитры.

Третью подкормку можно провести за 3 недели до уборки. Тут важно, чтобы был калий, который улучшает вкус плодов.

Профилактика от болезней. Фунгицидами и инсектицидами пользоваться нужно только в крайних случаях. А так, в основном применяют народные средства. Например, настой горчицы или жгучего перца подходит от слизней.

Уборка и хранение редьки черной

Сбор урожая должен проходить в сухой день, здесь главное успеть до заморозков. Это будет середина лета для ранних сортов и октябрь для поздних.

Уборка урожая. Выдергиваем из грядки, отряхиваем от земли, обрезаем листья оставляя черешки по 2 см, подсушиваем под навесом. Затем, перебираем еще раз, и отбираем самые хорошие и здоровые для хранения. Более детально почитать про хранение редьки можно в этой статье.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в нижнем отсеке холодильника (овощном). Также, подойдет подвал или погреб, где редьку хранят в ящиках с опилками или золой. Важно. Температура в погребе должна быть 2 °С — 3 °С, а влажность при этом не должна превышать 80 % — 85 %.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/redka-posevnaya-chernaya

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: