Фиалки Optimara: сорта и уход

Фиалка Optimara Millennia — как ухаживать в домашних условиях

Фиалки Optimara: сорта и уход

Optimara Millennia – промышленный сорт, который уже много лет успешно выращивается коллекционерами в домашних условиях.

Как и другие фиалки, выведенные специально для продажи, Оптимара Милления отличается неприхотливостью и радует пышным букетным цветением практически в первой бутонизации.

Тем не менее, соблюдение правил выращивания и агротехники необходимо, чтобы потенциал сорта раскрылся в полной мере.

Optimara Millennia: описание и особенности сорта

Оптимара Милления была получена в далеком 2001 году питомником Германа Хольткампа (Holtkamp), который известен во всем мире своей серией фиалок «Оптимара» и «Рапсодия». Сорт, как и другие растения, выведенные селекционером, стойкий к различным заболеваниям, отличается ранними сроками цветения и компактными размерами.

Листва у Optimara Millenia простая, средне-зеленой окраски и хорошо опушенная. Пластины зубчатые, с заостренным краем, небольшого размера. Розетка у данной Оптимары небольшая, что позволяет отнести сорт к малым стандартам. Симметричные ряды листьев, которые накладываются друг на друга, фиалка наращивает самостоятельно, без каких-либо вмешательств со стороны коллекционера.

Цветок Оптимары Милления относится к типу анютка, окрас его довольно интересный – на белом фоне проявляются красно-малиновые напечатки, расположенные на нижних лепестках и дополненные гофрированной каймой. В редких случаях красные мазки могут появляться и в верхней части бутона.

Цветоносов Optimara Millenia закладывает много – создается впечатление, будто они расположены по всей розетке.

Размер полностью распустившегося бутона небольшой, всего 4 см, но подобная «компактность» с лихвой компенсируется большим количеством цветов.

Период бутонизации довольно длительный, длится примерно 5-6 недель, при этом после засыхания последних цветков Оптимара Милления расцветает снова через 2-4 месяца.

Оптимара Милления относится к температурозависимым сортам, поэтому в жарких условиях бутоны заплывают, процветая полностью красным.

В прохладе белая основа лепестков проявляется сильнее, нередки случаи, когда розетка раскрывает практически однотонные белоснежные бутоны со слабо выраженными малиновыми мазками.

Для сорта важно подобрать правильное освещение, поскольку недостаток света неизбежно скажется на качестве цветения, как и пересвет.

Optimara Millennia хорошо размножается – после укоренения лист быстро дает большое количество деток. Молодые растения зацветают в среднем через 10 месяцев после посадки черенка.

Основы ухода за фиалкой

За узамбарской фиалкой прочно закрепилась слава капризного и очень прихотливого комнатного растения, которое любит показывать скверный характер при любом удобном случае. Однако это касается только тех ситуаций, когда сенполия получает в корне неправильный уход, становящийся причиной всех бед.

Для пышного цветения и формирования красивой розетки фиалке достаточно длительного светового дня, правильно подобранного горшка и грунта, отрегулированного полива и периодических подкормок. Температура и влажность играют скорее второстепенную роль – хотя сенполия и плохо переносит жару, компенсировать ее можно хорошей вентиляцией воздуха в помещении.

Освещение

Достаточное освещение – необходимое условие для закладки бутонов. Фиалка нуждается в 10-14-часовом световом дне, поэтому в зимнее время без дополнительной подсветки не обойтись.

Использовать для этого можно, как люминесцентные, так и светодиодные лампы.

Большинство коллекционеров использует второй вариант, который не только намного экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, но и не повышает температуру возле растений вследствие нагревания.

При выборе ламп для подсветки обязательного обращайте внимание на температуру свечения. Для сенполий оптимальной считается 4000-6200 К, которая является максимально приближенной к естественному дневному свету.

При выращивании на подоконниках предпочтительнее выбирать западную или восточную сторону.

На южном окне палящие лучи полуденного солнца в летнюю жару могут вызвать некрасивые ожоги на листьях, поэтому если возможности переставить фиалку в другое место нет, обязательно притеняйте ее.

Достаточно наклеить на стекло светоотражательную пленку, бумагу или газету. На северном окне света недостаточно, поэтому придется сенполию досвечивать.

Выбор горшка и составление субстрата

Современная фиалка не любит просторные горшки, в которых эти растения выращивали наши бабушки. Именно поэтому не стоит сажать цветок в «ведро», а всегда выбирать вазон, диаметр которого в три раза меньше диаметра самой розетки.

Для стандартных сенполий оптимальными считаются горшки диаметром 7 см или 8 см, в которых корневая система может нормально развиваться, но при этом не «бесится» от большого количества грунта. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне, через которые излишки воды будут выводиться в поддон.

Главное в субстрате для сенполии – рыхлость, воздухопроницаемость и легкость. При этом сам состав грунта варьируется в зависимости от способа полива, к которому коллекционер планирует прибегать:

  • Для верхнего полива соотношение верхового торфа и перлита – 2:1 или 3:1;
  • Для фитильного торф и перлит смешивают в соотношении 1:1.

В качестве защиты от грибковых заболеваний и плесени рекомендуется подмешивать в субстрат измельченный активированный уголь и мох-сфагнум, который является природным антисептиком.

Чтобы уничтожить споры грибка и вредителей, которые могут находиться в торфе, готовый грунт прогревают в микроволновке, пропаривают над водяной баней или проливают раствором «Фитоспорина» (вода должна немного окраситься).

Правила полива

Фиалка – растение чувствительное к заливу почвы, при этом последствия подобной оплошности могут показать себя не сразу, а лишь спустя несколько дней. Особенно опасно чрезмерное увлажнение грунта в жару – в такой ситуации сенполии практически мгновенно гибнут от бактериоза, который быстро распространяется по стволу и листьям.

Следующие рекомендации помогут избежать основных ошибок полива:

  • Используйте только теплую или комнатной температуры воду, отстоянную в течение нескольких дней или пропущенную через фильтр обратного осмоса;
  • Слишком жесткую воду нужно обязательно смягчить, добавляя ½ ч.л. щавелевой кислоты на 5-6 л;
  • Влага не должна оставаться в поддоне (для фиалок на верхнем поливе) или контактировать с корнями растения длительное время (для фитильного);
  • Обязательно помещайте дренажный слой из кусочков пенопласта на дно горшка, который препятствует загниванию корней.

Когда и как подкармливать

Подкормки можно вводить через месяц после пересадки фиалки, чтобы она начала получать дополнительное питание в виде микроэлементов и других важных для роста и цветения компонентов. Подойдут удобрения «Кемира Люкс», «Royal Mix», а также другие составы для сенполий и геснериевых. Также хороший результат показывают профессиональные подкормки «Peters».

Дозировку удобрений лучше уменьшать в 2-3 раза рекомендуемой на упаковке, но при этом подкармливать фиалку чаще, особенно в период цветения. Она должна получать достаточное количество фосфора и калия, которые играют важную роль в процессе бутонизации.

Обязательно удобряйте фиалку во влажный субстрат, чтобы избежать ожогов корневой системы. Лучше всего разводить жидкие или порошкообразные подкормки в воде для полива.

Что касается температурного режима, то лучше не допускать сильной прохлады, как и жары. Фиалка плохо чувствует себя при повышении температуры выше +26 градусов, однако и +24 могут оказаться для нее критическими. Допустимый нижний диапазон — +11-+13 градусов.

Сенполия не любит сквозняки, поэтому не ставьте ее возле открытых форточек или балконной двери – на листьях появятся некрасивые пятна.

Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/fialki/optimara-millennia.html

Фиалки Optimara: сорта и уход

Фиалки Optimara: сорта и уход

Optimara Millennia – промышленный сорт, который уже много лет успешно выращивается коллекционерами в домашних условиях.

Как и другие фиалки, выведенные специально для продажи, Оптимара Милления отличается неприхотливостью и радует пышным букетным цветением практически в первой бутонизации.

Тем не менее, соблюдение правил выращивания и агротехники необходимо, чтобы потенциал сорта раскрылся в полной мере.

Optimara (H.Holtkamp, R.Holtkamp), сорта фиалок

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.

История Оптимары начинается в 1904 г. Компания была основана Мартином Дёрренбахом в Иззельбурге (Германия).

Изначально компания занималась выращиванием множества различных видов цветущих растений, но все они были с течением времени вытеснены сенполией.

Впервые сенполия появилась в теплицах компании в 1930 г. Для выращивания данного вида был выделен всего 1 м 2 . Однако Германн Хольткамп-старший (зять основателя компании) верил, что сенполия покорит любителей комнатных растений, и приложил все усилия к ее распространению.

Первый собственный сорт был выведен Германом Хольткампом в 1956 г. и назван Saint Martin (в честь его тестя и основателя компании). В этом же году была представлена торговая марка Rhapsodie, которая до сих пор используется в названиях некоторых сортов.

В 1965 году в теплицах компании был выведен первый в мире сорт с неопадающими цветками. Сейчас странно представить, но до того момента все фиалки имели цветы-“опадашки”, которые облетали при малейшем движении. Это крайне затрудняло транспортировку цветущих растений. Новый сорт Elfriede благодаря этой новой мутации произвел революцию в селекции фиалок.

В 1977 году Рейнхольд Хольткамп-старший (внук основателя компании) в связи с выходом на международный рынок приобрел американскую конкурирующую фирму Joy Floral Company, расположенную на Lischey Ave в Нэшвилле, штат Теннесси.

Для продажи на американском рынке был запатентован бренд Optimara, который теперь известен во всем мире.

Название бренда образовано из двух слов – optimum (имеется в виду лучший) и Usambara (горы в Восточной Африке, где были впервые обнаружены сенполии).

В настоящее время Optimara – это международная компания с филиалами в Америке, Европе и даже Африке. Комплекс в Нэшвилле состоит из 13 огромных теплиц площадью более 50 000 м 2:

На следующем фото наша Полина сфотографировалась с Рейнхольдом Хольткампом-младшим, президентом компании (он правнук основателя компании):

В 1984 году компанией был осуществлен проект Space Violet.

На одном из космических кораблей NASA в космос были отправлены семена сенполий для изучения длительного воздействия космической радиации и отсутствия силы тяжести. Семена оставались в космосе около шести лет.

В результате этого эксперимента была получена серия Space Violet, а также растения, полученные из этих семян, используются для дальнейшей селекционной работы.

В настоящее время особое внимание в селекционной работе уделяется получению фиалок с истинно красной и истинно желтой окраской.

Фиалка «Оптимара» уже давно заняла свое место среди цветущих растений. Ее соцветия очаровывают своей красотой, а листья привлекают внимание бархатистостью.

Это растение относится к капризным. Оптимара не многолетнее растение, но за свой непродолжительный период жизни радует глаз прекрасными цветками.

в нашей статье мы поговорим о лучших сортах фиалок «Оптимара». об их происхождении и особенностях. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Общее описание растения

Фиалка «Оптимара» – это не определенный сорт растения, а название фирмы, занимающейся выращиванием сенполии (второе название фиалки). Выводимые компанией сорта обычно имеют в названии приставку Optimara. Фиалки «Оптимара» являются яркими представителями тропических растений.

Малейших холод может им навредить и привести к остановке цветения. Корням необходимо тепло, только при таком условии растение будет цвести.

Данные сорта фиалок не жизнестойки, что оказывает влияние на их распространение. Африканские фиалки не пригодны для разведения и распространения. Но в зависимости от ухода они могут дать отличные черенки, тем самым продлив себе жизнь. Продаются фиалки «Оптимара» в маленьких горшках и используются как одноразовый букет, так как бутоны появляются только один раз.

Источник: https://sp-smena.ru/tsvety/fialki/fialki-optimara-sorta-i-uhod.html

Optimara (H.Holtkamp, R.Holtkamp), сорта фиалок

Фиалки Optimara: сорта и уход

История Оптимары начинается в 1904 г. Компания была основана Мартином Дёрренбахом в Иззельбурге (Германия).

Изначально компания занималась выращиванием множества различных видов цветущих растений, но все они были с течением времени вытеснены сенполией.

Впервые сенполия появилась в теплицах компании в 1930 г. Для выращивания данного вида был выделен всего 1 м2. Однако Германн Хольткамп-старший (зять основателя компании) верил, что сенполия покорит любителей комнатных растений, и приложил все усилия к ее распространению.

Первый собственный сорт был выведен Германом Хольткампом в 1956 г. и назван Saint Martin (в честь его тестя и основателя компании). В этом же году была представлена торговая марка Rhapsodie, которая до сих пор используется в названиях некоторых сортов.

В 1965 году в теплицах компании был выведен первый в мире сорт с неопадающими цветками. Сейчас странно представить, но до того момента все фиалки имели цветы-“опадашки”, которые облетали при малейшем движении. Это крайне затрудняло транспортировку цветущих растений. Новый сорт Elfriede благодаря этой новой мутации произвел революцию в селекции фиалок.

В 1977 году Рейнхольд Хольткамп-старший (внук основателя компании) в связи с выходом на международный рынок приобрел американскую конкурирующую фирму Joy Floral Company, расположенную на Lischey Ave в Нэшвилле, штат Теннесси.

Для продажи на американском рынке был запатентован бренд Optimara, который теперь известен во всем мире.

Название бренда образовано из двух слов – optimum (имеется в виду лучший) и Usambara (горы в Восточной Африке, где были впервые обнаружены сенполии).

В настоящее время Optimara – это международная компания с филиалами в Америке, Европе и даже Африке. Комплекс в Нэшвилле состоит из 13 огромных теплиц площадью более 50 000 м2:

На следующем фото наша Полина сфотографировалась с Рейнхольдом Хольткампом-младшим, президентом компании (он правнук основателя компании): 

В 1984 году компанией был осуществлен проект Space Violet.

На одном из космических кораблей NASA в космос были отправлены семена сенполий для изучения длительного воздействия космической радиации и отсутствия силы тяжести. Семена оставались в космосе около шести лет.

В результате этого эксперимента была получена серия Space Violet, а также растения, полученные из этих семян, используются для дальнейшей селекционной работы.

В настоящее время особое внимание в селекционной работе уделяется получению фиалок с истинно красной и истинно желтой окраской.

-экскурсия по теплицам Оптимара:

Сегодня у меня для вас настоящее путешествие. Я нахожусь в теплицах Хольткампа, который является создателем африканских фиалок Оптимара. Африканские фиалки – наиболее популярные комнатные растения в мире. Ежегодно продается около 100 миллионов фиалок. И именно здесь, прямо за городом (г.

Нешвилл) расположены 10 теплиц (не могу расслышать слово, но по логике вещей, речь идет именно о теплицах), выращивающих вселенную фиалок (или что-то в этом роде). Это восхитительно, это действительно прекрасное место! Оно появилось здесь в 1977 года.

(Дальше она рассказывает о том, что фиалки можно купить везде, их продают в любом магазине и теперь она расскажет о том, что же происходит с фиалками до того, как они попадают на прилавки и сколько работы и какой именно и как долго требуется, что бы они попали туда такими красивыми Улыбка).

Каждая фиалка – это клон, созданный вегетативным размножением от материнского растения. Женщина с которой она разговаривает – Моник Хольткамп, ведущая просит Моник рассказать, что же они здесь видят. Моник: Это начало нового растения. и то, что Кон делает (она работает с нами много лет) – она высаживает материнские листья в грунт из которых вырастут детки.

Ведущая: и сколько деток вы ожидаете увидеть с одного листа? Моник: одна детка с листа. Ведущая: и сколько времени пройдет до появление детки? Моник: до прихода деток – 16 недель.

Ведущая: они будут очень маленькие? Моник: да, очень маленькие Ведущая: и сколько времени пройдет от такого маленького начала до взрослого растения, готового отправится в магазин? Моник: Около 34 недель. это почти 8,5 месяцев. от этого листа до финишного растения, выставленного в магазине. Ведущая: это дольше, чем люди ожидали, я думаю. сл.

кадры: Ведущая: они сортируются по размеру на большие, средние и маленькие. и они будут посажены согласно размеру. Когда детка становится достаточно большой, ее пересаживают. Вы можете видеть маленькие корешки, оборванные.

Скоро эти детки будут рассажены в грунт ( здесь 34 ячейки) ,и они делают огромное количество таких ячеек! Дальше она спрашивает у Моник, сколько фиалок они сажают в неделю (около 60 тысяч в неделю в Нешвилле, а во всех их теплицах в Южной Америке, Азии, Африке – больше 100 тыс. в неделю). Очень много работы.

Когда маленькие детки подрастают и отращивают хорошую корневую систему их пересаживают в постоянные домики. Это почти полностью механизированная система. Эти леди могут посадить около 30 тыс. в день! Отсюда они идут в теплицу, где они растут от 8 до 12 недель – время зависит от сорта. Когда они расцветают – они готовы к упаковке и отправке в магазин. И снова она просит Моник рассказать, что же происходит здесь. Улыбка Моник: Здесь мы собираем фиалки разных цветов в поднос, их кладут в “рукава”, что бы быть уверенными, что они не сломаются. оттуда они идут в коробки и пакуются в грузовики. И это то, что вы покупаете в магазинах!Это 34 недели. это волшебный процесс!

Ссылки

Официальный сайт (на английском)

Каталог сортов Optimara (на английском)

Страничка в  (на английском)

Американская Национальная выставка фиалок в Nashville, TN, Май 25-Июнь 1, 2014 года. Часть I. Оптимара

Интервью с Рейнхольдом Хольткампом (на русском)

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: