Фенхель и укроп в чем разница

Содержание
  1. Фенхель и укроп: в чем разница, одно и то же это или нет, укроп с запахом аниса это фенхель или нет
  2. Фенхель – ботаническое описание
  3. Укроп – ботаническое описание
  4. Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки
  5. Различия фенхеля и укропа
  6. Свойства и особенности применения фенхеля и укропа
  7. Применение фенхеля и укропа в кулинарии
  8. Фенхель и укроп в народной медицине
  9. Фенхель и укроп в чем разница приправ
  10. Характеристика растений
  11. Полезные свойства
  12. Фенхель
  13. Укроп
  14. Применение в кулинарии
  15. «Близкие родственники» фенхель и укроп — в чем разница между ними?
  16. Это одно и то же или нет?
  17. Сходство растений
  18. Почему их путают?
  19. Чем отличаются внешне?
  20. Фото
  21. Основные отличия
  22. Фенхель и укроп — в чём разница? Описание и особенности растений, фото
  23. Описание и особенности растений
  24. Фенхель
  25. Чем отличается фенхель от укропа?
  26. Химический состав
  27. Применение
  28. Происхождение
  29. Что лучше?
  30. Особенности выращивания
  31. Фенхель и укроп – в чем разница между ними?
  32. Полезные свойства фенхеля
  33. Фенхель и укроп – в чем разница?
  34. Фенхель и укроп в чем разница и что лучше, применение
  35. Фенхель и укроп: разница внешнего вида
  36. Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур
  37. Различие агротехники укропа и фенхеля
  38. В чём разница полезных свойств данных культур
  39. Как применять данные культуры в кулинарных целях
  40. Что же всё-таки предпочесть?

Фенхель и укроп: в чем разница, одно и то же это или нет, укроп с запахом аниса это фенхель или нет

Фенхель и укроп в чем разница

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Фенхель Полезные свойства

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Отличительный признакФенхель обыкновенныйУкроп пахучий
Высота стебля90-200 см40-150 см
Цвет стебляСветло-зеленый с серебристым налетомЯрко-зеленый
Запах листьев и стебляЯркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими ноткамиПряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побеговНежный, укропно-анисовый, сладковатыйСильный, освежающий, терпкий
Форма семянВытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 ммОвальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семянЯркий, пряный, свежий, имеет мятные ноткиСильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семянСпецифический, с анисовым послевкусиемНасыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения3-5 лет1 год

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Особенности выращивания и сбора урожаяФенхель обыкновенныйУкроп пахучий
Способ посадкиРассадный и семеннойСеменной
Влажность почвыВысокаяВысокая
рН почвыНейтральнаяНейтральная и щелочная
Соседи по грядкамРастение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растенияХорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами
Устойчивость к заморозкамНизкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодовВысокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной
Световой режимСветолюбивое растение, в тени может погибнутьСветолюбивое растение, но может расти в тени
Сбор урожая листьевИюль – августИюнь – июль
Сбор урожая семянСентябрьИюль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья  применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Что лечит фенхель? – Домашний лекарь – выпуск №215

Сухие семена входят в состав слабительных, ветрогонных, грудных, желчегонных и успокоительных сборов.

Эфирное масло разводят с водой (1 каплю на 1 л воды) для получения укропной воды при лечении метеоризма у детей. Настой листьев и плодов применяют в качестве успокоительного и спазмолитического средства.

Наружно используют настойку семян для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

Свежие листья и плоды фенхеля применяют для освежения дыхания. Настоем смеси сухих семян зонтичных растений и мятных листьев полощут полость рта при зубных болях.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/v-chem-raznitsa-mezhdu-fenhelem-i-ukropom.html

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Фенхель и укроп в чем разница

Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Также рекомендуем:  Бадьян и анис: в чем разница и можно ли заменить?

ФенхельУкроп
МноголетникОднолетник
Высота 2,5 метраВысота 1,5 метра
Высаживают в начале летаВысаживают весной, не боится холодов
Корневища очень ценныКорневище не едят
Длинные семена, легко ломаютсяНебольшие семена
Растет несколько месяцевГотов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Также рекомендуем:  Как пожарить арахис в микроволновке?

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A, B, C, D, E, K.

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

Также рекомендуем:  Как развести желатин?

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!

Источник: https://specii-pripravi.ru/fenkhel-i-ukrop-v-chem-raznitca/

«Близкие родственники» фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Фенхель и укроп в чем разница
Укроп и фенхель, будучи двумя очень популярными травами при приготовлении различных блюд, очень часто путаются хозяйками друг с другом с точки зрения вкуса и общего внешнего вида.

Однако и укроп, и фенхель обладают уникальными характеристиками, которые напрямую влияют на характер блюд, в которых они используются.

Действительно встретив первый раз в своей жизни фенхель, вы «признаете» в нем укроп.

Ведь эти два растения действительно внешне схожи и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается.

Это одно и то же или нет?

Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.

Сходство растений

В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.

  • Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
  • Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.

Почему их путают?

Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:

  • Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
  • Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
  • Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
  • Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

О посадке фенхеля семенами читайте здесь.

Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.

В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.

Чем отличаются внешне?

При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:

  1. Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
  2. Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
  3. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
  4. Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.

Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.

Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:

А это — фенхель:

Основные отличия

Учитывая вышесказанное, можно четко сказать, чем отличается фенхель от укропа:

  • каждый имеет свой аромат и характерные вкусовые качества – у фенхеля пряный вкус, а укроп сразу можно узнать по его интенсивному запаху и насыщенному вкусу, который присущ только этому растению;
  • укроп необходимо высаживать каждый год, так как он однолетник, у фенхеля же мощная корневая система, и он будет появляться грядке как минимум два года подряд после высаживания;
  • есть очевидные различия во внешнем виде и уходе – фенхель намного выше, высаживают его позже, а укроп гораздо менее прихотлив и к условиям, так как способен спокойно переносить легкие заморозки, и к уходу;
  • отличается также химический состав семян и листьев, из-за чего каждое растение имеет свои конкретные, а потому и применяются они в лечении болезней различной этиологии.

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между фенхелем и укропом. Однако есть и сходство – это растения-лекари, которые при грамотном применении способны защитить вас, а при необходимости и вылечить от многих заболеваний. Выращивайте их на своих участках и пополняйте копилку здоровья!

Источник: https://felisov.ru/ogorod/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica.html

Фенхель и укроп — в чём разница? Описание и особенности растений, фото

Фенхель и укроп в чем разница

Фенхель и укроп — разные растения, хотя некоторые дачники считают, что это практически одно и то же. Чтобы разобраться так это или нет, необходимо внимательно изучить характеристики и полезные возможности каждого из них, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и особенности растений

И фенхель, и укроп относятся к группе зонтичных растений, но это единственное их абсолютное сходство. В остальном каждое из растений имеет собственный набор особенностей, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы определить, чем же отличаются эти культуры.

Фенхель

Фенхель — многолетник, который лучше развивается в субтропических регионах. В отличие от укропа, ему нужно больше тепла, поэтому вне зависимости от размещения участка, высаживать фенхель на рассаду можно только после окончания заморозков: не раньше апреля.

Стебель растения — пористый и тонкий, достигающий в высоту 1,6–1,9 м. Листовые пластины — длинные и тонкие, по форме часто напоминают перья. Цветение культуры начинается в июне и характеризуется появлением на побегах небольших цветов желтоватого оттенка, собранных в пышные сбитые соцветия.

Первые плоды появляются на растении только в августе, но в пищу их употребляют редко. В кулинарии больше востребованы семена и листья культуры, которые применяют при приготовлении первых блюд и для создания гарниров.

Вкус фенхеля во многом схож с мятным вкусом, дополненным лёгким привкусом эстрагона, а его пряный запах аниса нельзя спутать ни с каким другим растением. При выращивании придётся постараться, чтобы получить от растения максимальную пользу, ведь оно нуждается в большом количестве солнечного света и требует частого полива и рыхления почвы.

Чем отличается фенхель от укропа?

Помимо общих характеристик фенхеля и укропа, существует и ряд критериев, которые также помогают определить, в чём же разница между ними. Прежде стоит внимательно изучить химический состав культур, разобраться в их происхождении и возможности применения в кулинарных целях.

Химический состав

При внимательном изучении химических свойств укропа и фенхеля несложно объяснить их разное воздействие на человеческий организм.

В первом случае в состав растения входят:

  • витамин С и никотиновая кислота;
  • каротин;
  • аневрин;
  • витамин В2;
  • флавоноиды (в частности кварцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • минеральные соединения (железо, калий, кальций, фосфор);
  • эфирные и жирные масла.

Пищевая ценность 100 г сорванного зелёного укропа — 43 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:

  • углеводы — 4,92%
  • белки — 3,46 г;
  • жиры — 1,12 г.

Что касается фенхеля, то он характеризуется следующим набором полезных элементов:

  • аневрин (витамин В1);
  • витамин В2;
  • витамин С и никотиновая кислота;
  • витамины Е, К;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец).

На 100 г зелени приходится 345 ккал, 15,8 г белка, 14,87 г жиров и 12,49 г углеводов. Таким образом, получается, что именно фенхель обладает повышенной питательностью и в диетическом меню не должен использоваться. Однако такое заключение совсем не означает его бесполезность в этом деле, в чём несложно убедиться, просто рассмотрев все возможные варианты использования каждого растения.

Применение

Оба растения успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии, так как имеют массу положительных свойств.

  • В случае с укропом в список его достоинств входит:
  • мочегонное и гипотоническое свойство семян;
  • спазмолитическое и успокоительное свойство эфирного масла;
  • сильный аромат, позволяющий применять растение в кулинарных целях, причём не только как дополнение к первым и вторым блюдам, но и как ингредиент для уксуса (используется при консервации овощей) и даже приготовления ликёра.

В косметологических целях укроп нашёл применение благодаря своему противоотёчному свойству. На основании его экстрактов производят парфюмерию, косметику и даже зубные пасты. Также рекомендуется добавлять его в пищу тем людям, которые страдают от потери аппетита, расстройства пищеварения и нарушения метаболических процессов в организме.

Узнайте также, как принимать семена укропа от глистов.

Фенхель — не менее уникальное растение, даже несмотря на то, что в кулинарных целях используется реже укропа.

  • Среди его положительных свойств можно выделить следующие влияния на организм:
  • противомикробное;
  • противосудорожное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное.

Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).

Важно!В сравнении с укропом, фенхель часто выращивают в комнатных условиях в качестве освежителя воздуха с лёгким сладковатым ароматом. Жирные эфирные масла также востребованы в технической промышленности, где используются в качестве смазочного материала для механизмов.

Происхождение

Укроп и фенхель можно смело заносить в список самых древних растений, о пользе которых знали ещё древние римляне и греки. Их издавна культивируют на территории Европы, Японии, Африки и Аргентины. Укроп — родом из Юго-Западной Азии и Индии, но есть сведения о том, что эта культура успешно культивировалась и египтянами, около 5000 лет назад.

Они не только изготавливали из зелени целебные настои и отвары, но и украшали зонтиками своё жилище, одновременно защищая его от злых духов и негативной энергии. На территории Центральной и Западной Европы укроп начали высевать примерно в Х веке.

Родиной фенхеля принято считать территорию современной Южной Европы, где его уже сотни лет выращивают для приготовления блюд, лечения коклюша, болезней лёгких, астмы и головных болей.

Впервые его лечебные характеристики описаны в трудах Плиния, который отмечал благотворное влияние культуры на человеческое зрение и советовал употреблять её при катаракте и конъюнктивите. В современном мире, в некоторых индийских ресторанах до сих пор подают смешанные с сахаром семена, которые после основного приёма пищи освежают дыхание.

Что лучше?

Укроп и фенхель — это не одно и то же, ведь каждая культура имеет характерные особенности.

Сложно однозначно сказать, что именно стоит высаживать на своём участке, ведь в выборе конкретной культуры существенную роль играет дальнейшая цель её использования: например, для ежедневных кулинарных целей лучше высаживать укроп, а при выращивании трав для приготовления косметических средств или целебных настоев можно больше внимания уделить фенхелю.

Вам будет интересно почитать о технологии выращивания укропа в теплице.

Особенности выращивания

При выращивании описанных растений, прежде стоит ориентироваться на их тип: укроп — однолетнее растение, а фенхель не требует ежегодной высадки благодаря мощной корневой системе.

Время для высадки семян подбирают с учётом теплолюбивости культур: из-за высоких требований к температурным условиям фенхель приходится высаживать позже, ведь в отличие от укропа он не способен легко переносить возвратные весенние заморозки.

В остальном, требования к уходу практически идентичны: своевременный полив, защита от выгорания на солнце и периодическое внесение питательных веществ, хотя и без удобрения растения способны формировать хорошую зелёную массу.

Если вы сомневаетесь в своём выборе, просто найдите место для обеих культур, ведь только исходя из собственного опыта, можно делать окончательные выводы касательно простоты выращивания и особенностей использования фенхеля и укропа.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/botanika-ukropa/3011-otlichie-fenhelja-i-ukropa.html

Фенхель и укроп – в чем разница между ними?

Фенхель и укроп в чем разница

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Фенхель и укроп – в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа.

Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода».

При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними – легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

Источник: https://FB.ru/article/256217/fenhel-i-ukrop---v-chem-raznitsa-mejdu-nimi

Фенхель и укроп в чем разница и что лучше, применение

Фенхель и укроп в чем разница

Фенхель и укроп являются ароматными пряными растениями, зелень укропа и фенхеля по внешним признакам очень похожа. Поэтому многие любители зелени путают данные растения между собой.

Они думают, что это одна и та же культура, только с разными названиями. Хоть данные культуры и очень похожи между собой, это разные представители, которые относятся к семейству Зонтичные.

В чём же заключается разница между укропом и фенхелем, мы расскажем в данном материале.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует.

Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской.

В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные.

Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках.

Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые.

Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки.

Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится.

Он называется Д-карвон.

Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Различие агротехники укропа и фенхеля

В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.

Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой.

В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения.

Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны.

Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.

Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений.

Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий.

Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.

В чём разница полезных свойств данных культур

Укроп и фенхель, безусловно, имеют общие внешние черты, однако химический состав у них достаточно сильно различается. В медицинских целях используют как одну, так и другую культуру. Стоит отметить, что на организм человека данные растения влияют по-разному. Укроп имеет мочегонные воздействие, его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настой на основе укропа помогает избавиться от такой проблемы, как метеоризм. Помимо этого укропный настой повышает степень лактации, способен понизить давление, помогает вырабатываться желудочному соку, снижает уровень возбудимости нервной системы. Укроп используется, если есть проблемы с нервной системой. Он успешно справляется с бессонницей, неврозами, депрессиями.

Укроп помогает справиться с аритмией, гипертонией, стенокардией и многими другими заболеваниями, связанными с системой сердца и сосудов. Настой укропа используют при болезнях мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают от песка или камней в почках, циститом. Если есть проблемы с кожей, особенно связанные с аллергией, то укроп также показан в ежедневный рацион.

Что касается фенхеля, то он обладает успокоительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Он в своём составе имеет достаточно много различных натуральных компонентов, по этой причине фенхель часто используют в медицинских целях. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенхель может быть полезным.

Он помогает справиться с запорами, коликами, вздутием. Для почек фенхель также полезен, он может помочь победить каменную болезнь. При бронхите, астме, пневмонии фенхель также может помочь. При проблемах с мочеполовой системой, например, при воспалении мочеполовых путей фенхель может быть полезен.

Если есть какие-либо проблемы с кожей, то фенхель также нужно включить в ежедневный рацион.

Фенхельные семена используют для приготовления знаменитой укропной воды, которую очень часто используют для лечения коликов у маленьких детей. Лакричный эликсир, который часто используют против кашля, делается на основе эфирного масла фенхеля.

Надо отметить, что целебными у укропа являются только семена, тогда как в медицинских целях фенхель используются целиком.

Как применять данные культуры в кулинарных целях

Фенхель в кулинарных целях используется почти что полностью. Свежая зелень, а также плоды могут использоваться в еду в виде пряности. Сырыми их можно добавлять в супы и салаты.

Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса. Зачастую зонтики и стебли фенхеля консервируют.

Фенхельное масло можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в различные консервации.

Укроп также широко используется во многих блюдах. Он прекрасно дополняет основные блюда, прекрасно сочетается с овощами в различных салатах и закусках, а также консервациях. Укроп придает блюдам свой характерный яркий насыщенный вкус и аромат. Семена укропа используют в засолках и маринадах. Помимо ароматики, это даёт ещё и натуральную консервацию.

Если у вас наблюдается гипотония, то употреблять в еду фенхель и укроп нужно с крайней осторожностью, связано это с тем, что данные культуры понижают давление. Если переборщить с употреблением этих пряностей, то можно получить обморок.

Что же всё-таки предпочесть?

Укроп и фенхель весьма сильно отличаются между собой, однако эта и другая культура обладают прекрасным химическим составом, который благотворно влияет на организм человека. Это разные культуры, поэтому сказать определённо что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя.

Точно нужно отметить, что в ежедневный рацион нужно добавить и ту и другую пряную траву, однако нужно соблюдать умеренность. Некоторые придерживаются мнения, что в химическом составе фенхеля гораздо больше полезностей для организма человека, нежели в укропе.

Говорят, что в фенхеле больше кислот, микроэлементов, масел, белков.

Различия между этими травами, определенно, имеются, по этой причине абсолютно точно необходимо различать эти две культуры.

Так вы будете правильно ими пользоваться во время приготовления различных блюд, а также при использовании в медицинских целях.

Выращивание укропа или фенхеля не является чем-то очень сложным, однако важно при этом знать об особенностях ухода и выращивания той или иной культуры.

Источник: https://ogorodnash.ru/fenhel-i-ukrop/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: