Джида дерево полезные свойства

Содержание
  1. Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха
  2. Ботаническое описание растения
  3. Описание плодов лоха
  4. Химический состав
  5. Полезные свойства ягод
  6. Особенности применения
  7. В народной медицине
  8. настойки
  9. отвары
  10. при ревматизме
  11. жаропонижающее средство
  12. в косметологии
  13. в ароматерапии
  14. несколько рецептов
  15. Джигида ягода полезные свойства Полезные свойства и противопоказания
  16. Места произрастания
  17. Джида полезные свойства и противопоказания
  18. Джида дерево полезные свойства
  19. Несколько рецептов
  20. Способы заготовки джиды
  21. Что готовят из плодов
  22. Противопоказания к употреблению
  23. 25 комментариев:
  24. Джида дерево (лох узколистный) – полезные свойства ягод
  25. Полезные свойства
  26. Описание лекарственного растения
  27. От чего лечит?
  28. Джида дерево полезные свойства – Дача, сад, огород, комнатные растения
  29. Лох узколистный: описание
  30. Выбор места и посадка
  31. Дерево джида: как вырастить на садовом участке?
  32. Химический состав джиды
  33. Полезные свойства джиды
  34. Противопоказания к употреблению джиды
  35. Полезные свойства ягод джиды — Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево полезные свойства

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий.

Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах.

Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» —  вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида.

Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам.

Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку.

При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды,  витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5  — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время.

Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях.

Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида  обладают сильным вяжущим действием, так что  их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида  есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида  приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения.

Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной.

Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. в ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам с и е. цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. плоды считаются зрелыми примерно в августе. осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

настойки

настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. иногда ей смазывают не глубокие раны. рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.

л сырья, запаривают от 30 минут. гущу процеживают через марлю или сито. принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления.

можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

отвары

отвары и настойки отличаются крепостью. пропорции при отварах чуть меньше. здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут.

отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах жкт. кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

при ревматизме

при ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. больному дают настойки, отвары, делают аппликации. есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

жаропонижающее средство

поскольку в плодах джиды очень много витамина с, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в топ-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

в косметологии

косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи.

сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема.

для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

в ароматерапии

нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. в ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги.

На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки.

Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=gIR9H0UQSaE

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/dzhida-derevo

Джигида ягода полезные свойства Полезные свойства и противопоказания

Джида дерево полезные свойства

Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.

Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5–8 см.

Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево. Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.

Места произрастания

Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае.

Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров.

Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.

Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3–5-го года посадки).

В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые клубеньковые бактерии.

В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево.

Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.

На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3–5 см.

Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.

Посадка дерева – это лишь начало. Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный.

Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.

Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.

Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.

Лох (лат. Elaeágnus) — это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые. Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе.

В России естественным образом произрастает только один вид лоха — Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточном побережье Азовского моря).

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие.

Листья у них очередные, короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков.

Размножается лох как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха — отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов — костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Плоды лоха узколистного в свежем виде употребляются в пищу. Очень известна также садовая форма лоха, которую называют бухарской джидой, представляющей из себя небольшое дерево или кустарник. ее выращивают ради небольших плодов длиной от 1 до 2,5 сантиметров, которые терпко-сладкие на вкус.

Энергетическая ценность — 34 ккал

Белки — 0,2 г

Жиры — 0,1 г

Углеводы — 7,9 г

Основное терапевтическое действие лоха — холинолитическое. Препараты из него полезны для сердца и органов дыхания, к тому же они оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Лох полезен для желудка, кишечника, поджелудочной железы и почек.

Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержат очень много калия.

Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.

Отвары и настои листьев лоха показаны при простуде и лихорадке, так как они оказывают жаропонижающее действие. Препараты из листьев лоха помогают при подагре, ревматизме и остеохондрозе, поскольку содержат вещества, способствующие растворению солей мочевой кислоты и обладающие противовоспалительным действием.

Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того.

что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.

Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки — в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 оC. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе, ревматизме и подагре.

Препараты из цветков широко используются при бронхитах, отеках, колитах, болезнях сердца, а также как противоглистное и ранозаживляющее средство. Они оказывают хороший эффект при подагре и ревматизме, при высокой температуре и для снижения артериального давления.

Лох практически не имеет противопоказаний к употреблению, что не исключает индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Беременным и кормящим женщинам лох можно употреблять в пищу только после консультаций с врачом.

ЛокваЛонганЛохузколистный
ЛукумаLemon DropMangosteenМаболо

Джида полезные свойства и противопоказания

» Лечебные свойства » Джида полезные свойства и противопоказания

Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц.

Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране.

В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия, а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота, а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества.

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства.

Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса. Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов. Цветки нашли применение при цинге, отеках, а также при гельминтозах и при колитах.

Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод  делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость.

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

Источник: https://one-zdorov.ru/dzhida-poleznye-svoystva-protivopokazaniya/

Джида дерево полезные свойства

Джида дерево полезные свойства

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.

На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту.

    Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

25 комментариев:

Ольга, спасибо!
Очень интересно! Супер полезное деревце!

Спасибо, Елена!
Вы первая отгадали эти необычные плоды. Деревце с замечательными свойствами.

Встречала такое растение, когда гостила у родственников в Нижегородской области, но что у него такое название, даже и не представляла)) А какие интересные плоды. И новобрачных обсыпают. Спасибо за интересную информацию

Благодарю, Анна Борисовна!
Рада, что рассказ понравился. Да, многие видели это деревце, но не знали его название.

Надо же, даже черная книга флоры существует!? А сколько полезных свойств у дерева! Вот там, где дерево может проявить себя, наверно оно и растет неважно(((

Нелли, спасибо!
Да, есть и Черная книга карантинных видов. Она показывает, что виды в сообществе эволюционируют совместно, приспосабливаясь друг другу, а чужеродный вид вносит дисбаланс.

На втором курсе мне как раз задали реферат про лох серебристый. Задали в конце пары, продиктовав, кто какое растение берёт. Мне послышался не “лох”, а “мох”. Как нарочно, на свете отыскался и “мох серебристый”.

Когда реферат про него уже был готов, я случайно узнал, что мне нужен не мох, а лох, и едва успел приготовить второй реферат.

Конечно, он и близко не был так хорош, как Ваша статья! Убеждён, что изданный в виде книги сборник статей про феечек будет пользоваться большой популярностью!

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/dzhida-derevo-poleznye-svojstva

Джида дерево (лох узколистный) – полезные свойства ягод

Джида дерево полезные свойства

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета.

Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии.

Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

  1. 30 гр маслин заливается 250 мл кипятка, парятся на водяной бане 30 минут. После процеживания можно пить в разбавленном виде. Срок хранения – 48 часов в холодильнике. Для лечения принимать за 1 раз не больше 3 ст.л. концентрированного напитка или любое количество в разбавленном виде, при условии, что объем изначального раствора не превышал 3 ст.л. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

  2. 100 г свежих цветов на 1 л спирта, настаивать не более 20 дней в холодном темном месте. Максимальная суточная доза – 20 капель, развести в 100 мл воды. Превышение дозы приводит к отравлению и многократно увеличивает вероятность побочных эффектов. Этот рецепт не подходит детям до 12 лет, пожилым и ослабленным пациентам.

  3. 10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

  4. 100 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить, смочить отваром компресс, прикладывать, как обезболивающее. Используется для лечения ревматоидного артрита и подагры.

Лох узколистный положительно влияет на работу сердца и сосудов. Для добавления в напитки и блюда подходит мед растения, мед обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. В официальной медицине вещества, полученные из кустарника, используются в двух препаратах:

Препараты используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В гомеопатии лох узколистных входит в состав средств для облегчения боли в суставах:

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

Компрессы не являются лечением, а оказывают только симптоматическое воздействие. Перед тем, как включать в терапию рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание лекарственного растения

Любая заготовка, в которой участвует лох узколистный, хранится не более 2 лет, поскольку после этого полезные свойства растения ослабевают. Дерево многолетнее и имеет ствол высотой от 3 до 7 метров. Ствол может ветвиться, поэтому некоторые ботаники относят лох узколистный к крупным кустарникам.

Листья имеют сходство с листьями маслины, точно также, как и плоды, поэтому у растения есть другое народное название «дикая маслина». Листья овальные, заостренные на кончике, имеют в длину 5−8 см. Цвет листвы зеленый с серебристым отблеском.

Цветет лох узколистный в июне-июле, в зависимости от региона произрастания. Приносит небольшие круглые плоды, в диаметре 1−2 см. Цвет плодов желто-красный, созревают к августу-сентябрю. Некоторые народы употребляют плоды растения в пищу.

Лох узколистный обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными качествами древесины, поэтому растения используются для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кустарник содержит множество дубильных веществ и смолы, состав подходит для окрашивания ткани и дубления.

Смолы (камедь) служат сырьем для изготовления клея. Лох узколистный используется в пчеловодстве, как ресурсный медонос. В народной медицине применяются все части растения:

  • зрелые плоды;
  • листья и кора;
  • корни и молодые ветки;
  • смола, сок и цветы.

Некоторые люди имеют аллергию на отдельные компоненты растения, поэтому прежде, чем использовать рецепты, нужно попробовать препарат в незначительном количестве.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

От чего лечит?

Используется для общего укрепления организма, как тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Подходит для поддержки иммунной системы в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией. Применяется при заболеваниях дыхательной системы, как отхаркивающее: бронхит, трахеит, ангина, ринит.

При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.

Источник: https://ClubZdravie.ru/travy-dlya-zdorovya/loh-uzkolistnyj-latyn-2.html

Джида дерево полезные свойства – Дача, сад, огород, комнатные растения

Джида дерево полезные свойства

Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.

Лох узколистный: описание

Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый.

Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5–8 см. Имеют декоративный вид: верхняя часть – серо-зеленая, нижняя – серебристо-белая.

Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат.

Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево. Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза.

Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.

Выбор места и посадка

В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые клубеньковые бактерии.

В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево.

Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.

Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5–8 мм в высоту оно должно быть 30–50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50–60 см и в два раза больше по ширине.

На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3–5 см.

Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.

Дерево джида: как вырастить на садовом участке?

Посадка дерева – это лишь начало. Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный.

Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.

Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.

Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.

Источник: http://.ru/article/258757/derevo-djida-chto-eto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-razmnojeniya

Химический состав джиды

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия, а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота, а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества. Цветки растения богаты эфирными маслами. В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.

Полезные свойства джиды

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите. Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство.

Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса. Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов.

Цветки нашли применение при цинге, отеках, а также при гельминтозах и при колитах. Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея.

Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож.

Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Противопоказания к употреблению джиды

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость.

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

mir-yagod.ru

Полезные свойства ягод джиды — Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида – это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву,

его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

https://www..com/watch?v=gIR9H0UQSaE

В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство.

Источник: https://rm-agro.com/dzhida-derevo-poleznye-svoystva/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: