Деруны и драники в чем разница

Содержание
  1. Маргоша
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление белорусских дерунов:
  4. Приготовление украинских драников с творогом:
  5. Драники по-казацки со свининой
  6. Приготовление драников по-казацки со свининой:
  7. Драники по-швейцарски с сыром “Рёшти”
  8. Приготовление драников по-швейцарски – рёшти:
  9. Драники по-израильски “Латкес”
  10. Приготовление израильского латкеса:
  11. Драники по-норвежски “Потетломпер”
  12. Приготовление драников по-норвежски:
  13. Деруны и драники в чем разница
  14. Белорусская бульба
  15. Таркованная масса
  16. Как готовят драники
  17. Драники в горшочке
  18. Колдуны
  19. Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта
  20. Классические драники картофельные — самый простой рецепт
  21. Как готовить:
  22. Деруны с мясным фаршем по-белорусски
  23. Деруны с сыром и чесноком
  24. Драники картофельные с кабачком — видео рецепт
  25. Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
  26. Что нужно учесть перед приготовлением теста
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Как жарить драники без начинки
  30. Как жарить драники с начинкой
  31. Как подавать драники
  32. Деруны и драники в чем разница – Дача, сад, огород, комнатные растения
  33. Место установки
  34. Высота размещения
  35. Что учесть
  36. Практический совет
  37. Закон об установке электрических счетчиков на столбе в днт — Законники

Маргоша

Деруны и драники в чем разница


Родиной картофельных оладьев, или, как их называют в России – драников, является Белоруссия – страна, где обожают картошку, а картофельные блюда раньше составляли основу рациона жителей. Белорусы называют драники дерунами.

Рецепты дерунов распространились по многим европейским странам, с триумфом пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль и многие другие страны.

При этом в каждой стране в рецептуру дерунов-драников вносили различные усовершенствования, поправки и добавки, соответственно особенностям национальных кухонь.

Но основа осталась неизменной – деруны, драники или очень похожие на драники кушанья – это лепешки или оладьи из мелко рубленного картофеля, обжаренные с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки. Иногда в них добавляют продукты, создающие особую гармонию вкуса в сочетании с картофелем.

На этой страничке вы можете ознакомиться с некоторыми рецептами картофельных лепешек, популярными в разных странах.
Начнем с рецепта, популярного на родине драников – Белоруссии, где их называют дерунами.

***

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 40 г сметаны или 10 г растительного масла;
  • 5 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление белорусских дерунов:

Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать.

выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон. Полить сметаной или маслом перед подачей.

Можно в качестве эксперимента добавить в тертый картофель различные специи, лучок или другие травы и продукты, например, нарезанный бекон и т. п.

***

Приготовление украинских драников с творогом:

Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок.

В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать.

Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.

***

Драники по-казацки со свининой

Драники по-казацки отличаются присутствием в рецепте мяса, поэтому их особенно любят представители мужского пола.

Приготовление драников по-казацки со свининой:

На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать. Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы.

Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.

***



Драники по-швейцарски с сыром “Рёшти”

Добавление сыра в картофельные лепешки швейцарцами – вполне предсказуемая вариация рецепта дерунов. Ведь Швейцария и сыр – понятия неразлучные.

Приготовление драников по-швейцарски – рёшти:

Картофель отварить в мундире и остудить. Очистить и потереть на крупной терке. Так же потереть сыр, перемешать их, подсолить. Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1 ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3…4 ст.л.

картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края – толщина рёшти должна быть около 1,5 см. Жарить с каждой стороны по 3…4 мин до образования румяной корочки, переворачивая очень аккуратно, иначе лепешка может разломаться.

Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.

***

Драники по-израильски “Латкес”

Израильские драники – латкес отличаются от белорусских дерунов только добавкой зиры, придающей блюду несколько необычный пикантный вкус.

Приготовление израильского латкеса:

Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать. Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания.

Подавать латкес горячими со сметаной.

***

Драники по-норвежски “Потетломпер”

Технология приготовления норвежских драников несколько отличается от привычной для россиян и белорусов. Норвежцы картофельные лепешки делают из предварительно отваренного картофеля.

Приготовление драников по-норвежски:

Источник: http://www.margoscha.ru/povar_kartofel/2_draniki/index.shtm

Деруны и драники в чем разница

Деруны и драники в чем разница

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь – блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников – сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас.

Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке.

Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать.

Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания.

А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной».

Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

Колдуны

Разновидность драников с начинкой называется «колдунами» (не путать с русскими и белорусскими пельменями-колдунами!). В их недра спрятан мясной (чаще всего свиной) фарш или распаренный мак.

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны».

Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес.

Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/deruny-i-draniki-v-chem-raznitsa

Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта

Деруны и драники в чем разница

Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.

Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками.

Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками.  Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным.

В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы.

Сегодня в статье:

Классические драники картофельные — самый простой рецепт

Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.

Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет чёрное, неаппетитное.

Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.

Как готовить:

Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.

Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.

Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний.

А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.

Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила,  с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи.

Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.

На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.

Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом

Угощайте домашних и гостей!

Деруны с мясным фаршем по-белорусски

ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.

Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А  пока посмотрим как делаются дранички сырные.

Деруны с сыром и чесноком

Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.

Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.

Драники картофельные с кабачком — видео рецепт

Очень простая и быстрая вкуснятинка.

На этом у меня пока всё. Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной! 

Источник: https://recepty-kulinara.ru/draniki-kartofelnye-deruny.html

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Деруны и драники в чем разница

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели.

    А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.

  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.

  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка.

Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Источник: https://Lifehacker.ru/draniki-recept/

Деруны и драники в чем разница – Дача, сад, огород, комнатные растения

Деруны и драники в чем разница

  • 1 Правила установки электросчетчиков на дачных участках — Дача, сад, огород, комнатные растения
  • 2 Маргоша
  • 3 Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта
  • 4 Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
  • 5 Деруны или драники

Именно по этому вопросу особенно много споров, когда речь заходит об индивидуальных строениях. Представители энергоснабжающей организации, как правило, требуют от владельцев размещать приборы на улице. И вот тут возникает недопонимание, так как собственник боится за сохранность счетчика, и это вполне естественно. Чем следует руководствоваться?

Место установки

Прибор должен размещаться на границе сети (определяется так называемой «балансовой принадлежностью»). Об этом говорится в Правилах учета. О том же свидетельствуют и ПУЭ – счетчик устанавливается соответственно границе раздела.

Но в Постановлении Правительства № 530 сказано, что обязанность Потребителя – обеспечить свободный (беспрепятственный) доступ к прибору сотрудников ресурсоснабжающей организации, но не оговаривается конкретное место расположения счетчика.

Такое требование обусловлено необходимостью как регулярной проверки его техсостояния (в первую очередь, целостности пломбы), так и контрольного считывания показаний.

Поэтому поставить прибор в частном  доме, конечно, не получится, хотя это и предпочтительнее.

Если же речь идет о каком-то промышленном, хозяйственном или ином объекте, принадлежащем частному лицу, то при наличии круглосуточной охраны, которая проводит к месту установки счетчика, данный вопрос может решаться и по-другому.

Но есть и еще одно положение того же документа – ПУЭ. Согласно п. №1.5.27, прибор учета эл/энергии должен размещаться в сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0 0С. Кроме того, энергетики, требуя установки именно вне строения (на столбе, фасаде здания и тому подобное), вступают в противоречие с Гражданским Кодексом.

А именно – в его ст. 210 сказано, что собственник несет всю полноту ответственности за сохранность своего имущества. А как ее обеспечить, если оно – на улице?

Нужно учесть и то, что приборы учета бывают разных конструктивных исполнений. Например, индуктивные отличаются тем, что при понижении температуры воздуха начинают считать  «быстрее». По оценке специалистов, такой «довесок» к показаниям может достигать 0,1 от реально потребленной энергии. Другими словами, придется оплачивать ее в размере 110%.

Высота размещения

Когда разговор заходит именно о сохранности, нередко от представителя ЭСО можно услышать рекомендацию – ставьте повыше, чтобы никто не дотянулся. Не будем упоминать о неудобстве ежемесячного съема показаний с такого прибора. Есть п.1.5.29 (опять ПУЭ), в котором указано, что допустимое расстояние от пола до изделия – в пределах от 80 см до 1 м 70 см. В отдельных случаях – от 40 см.

Что учесть

  • Соответствие характеристик прибора условиям его дальнейшей эксплуатации. Главным образом, температура окружающей среды и возможность использования счетчика при ее отрицательных значениях. Это касается случаев, когда прибор будет размещен вне строения (фасад, столб и так далее).
  • В продаже имеются изделия, которые позволяют производить дистанционное считывание показаний. Это гораздо удобнее во многих отношениях.

    Но возникает вполне резонный вопрос – не будет ли меняться со временем протокол передачи информации? Есть такое понятие – «моральное старение» технического средства, поэтому при покупке такого устройства целесообразно учитывать и перспективу его эксплуатации (например, возможности по перенастройке), так как стоит оно значительно дороже более «простых» аналогов.

  • Все поставщики энергоносителей (энергетики, газовики и так далее) – организации коммерческого типа. Одно из направлений их деятельности – продажа приборов учета. Зачастую они просто навязывают нам определенный тип устройства, причем, как правило, не самый дешевый. Нужно знать, что у нас есть право выбора. Если посмотреть в специализированных магазинах, то можно найти и более дешевый прибор. Поэтому необходимо при подаче документов сразу же уточнить, какой счетчик подходит для установки на данном объекте (подразумеваются его параметры). А уж какую конкретно его модель приобрести, мы можем решить и сами. Главное – соответствие характеристик (в первую очередь, класс точности).
  • Для частных строений лучше приобретать счетчик двухрежимный. Дело в том, что прилегающая территория освещается и в темное время суток, а тарифы «дневной» и «ночной» – разные, причем последний значительно меньше. Даже если речь идет только об одной лампочке перед входной дверью (а часто их на участке значительно больше), то за месяц экономия получится вполне приличная.
  • При первичной установке любого счетчика его опломбировка производится абсолютно БЕСПЛАТНО. Это нужно иметь в виду, так как нередко и за это пытаются взять с нас деньги.

Практический совет

Некоторая «расплывчатость» многих документов, а также их обилие (что вызывает зачастую их явное противоречие друг другу), приводит к тому, что некоторые положения имеют двоякую трактовку. И это ни для кого не секрет.

Даже профессионалам порой трудно разобраться, кто прав, а кто виноват.

Если разногласия между собственником и представителями ЭСО принципиальные, то необходимо попросить их в письменном виде все разъяснить, причем со ссылкой на документы, которыми они руководствуются.

Практика показывает, что довольно часто их требования неправомерны. Более того, они просто навязывают нам определенные услуги, буквально вынуждая их оплачивать. Поэтому подобная вежливая просьба, да еще и исполненная в письменном виде, способна остудить не одну «горячую» голову.

А если инцидент не исчерпан, то стоит проконсультироваться с юристом, специализирующимся на подобных вопросах. Кроме того, желательно, чтобы он присутствовал и при подписании документов. В первую очередь, которые касаются разграничения принадлежности.

Прибор ставится на этой самой «границе», а вот где ее обозначить («точку» расположения счетчика), это вопрос. Естественно, что «лихие» Поставщики определят ее на улице. Но если можно доказать, что им будет обеспечен беспрепятственный доступ, то дело другое.

Лучший вариант установки – внутри ВРУ.

Главное – необходимо разбираться в нормативных актах и не бояться отстаивать свои права. Напомним о некоторых еще раз. ПУЭ-6 – статьи 1.5.27 и 29, Гражданский Кодекс – ст. 210, 421 и 422.

Источник: http://ElectroAdvice.ru/electric/pravila-ustanoi-elektroschetchikov/

Закон об установке электрических счетчиков на столбе в днт — Законники

При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С. 1.5.

29Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.

Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. Гражданский кодекс РФСтатья 210.

Бремя содержания имуществаСобственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 421. Свобода договора1.

Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил! ПУЭ-61.5.27Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Источник: https://rm-agro.com/deruny-i-draniki-v-chem-raznitsa/

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: