Что делать чтобы яблоки не темнели

Содержание
  1. Что делать чтобы яблоки не темнели – Дача и цветы
  2. Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке? – Страна Садов и Огородов
  3. Почему темнеет разрезанное яблоко?
  4. Способ 1 – лимонный сок
  5. Способ 2 – соленый раствор
  6. Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов
  7. Способ 5 – бланширование
  8. Способ 6 – пищевая пленка
  9. Способ 7 – круглая резинка
  10. Заболевания яблони яблоки внутри чернеют
  11. Гниль плодов яблони
  12. Признаки монилиоза
  13. Монилиоз яблони весной
  14. Лечение
  15. Против заболеваний
  16. Против вредителей
  17. Против тли и гусениц
  18. Против бабочек плодожорки
  19. Плодовая гниль осенью
  20. Если яблоки гниют на яблоне, что делать?
  21. Полезные видео
  22. Почему яблоки гниют прямо на дереве: разбираемся в причинах и спасаем урожай
  23. Что делать чтобы яблоки не темнели
  24. компот из яблок
  25. Что сделать, чтобы яблоко не темнело на срезе?
  26. Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке?
  27. Яблокорезка / Халява / Отремонтировал своими руками — работает! / Sekretmastera
  28. Чтобы яблоки не темнели – LabelTest: Здоровый образ жизни
  29. Почему яблоко темнеет на срезе – мифы и заблуждения
  30. Настоящая причина
  31. Как сохранить привлекательный вид яблок
  32. Яблоко из супермаркетов
  33. Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта
  34. Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке? – Страна Садов и Огородов

Что делать чтобы яблоки не темнели – Дача и цветы

Что делать чтобы яблоки не темнели

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках.

Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или “ржавчины” на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа.

И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это не совсем соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа – микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. 

(известно, что фенол – сильнейший яд, но цепочки фенолов – это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, – окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны.

Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, – наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не “ржавеет”? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.

Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница.

Первые в списке “защитников” яблока – сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая “пленка”, которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь.

И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие – сделать фрукт невкусным для нее.

Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму – их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших “невкусных” молекул.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

Кстати…

Потемнение под действием полифенолоксидазы – не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально.

Например, ферментация чайных листьев, в результате которой получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ.

Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.

У животных и человека полифенолоксидаза (тирозиназа) окисляет аминокислоту тирозин с образованием красящих пигментов – меланинов, которые отвечают за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи.

Источник: https://zelenhutor.ru/ecolife/articles/pochemu-yabloki-temneyut-ne-temneyut-na-sreze/

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке? – Страна Садов и Огородов

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью.

Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды.

Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно.

Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой.

Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник.

Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке».

Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Источник: https://www.strana-sadov.ru/recepty/kak-sdelat-chtoby-yabloki-ne-temneli-pri-narezke/

Источник: https://dacha-i-tcvety.ru/chto-delat-chtoby-yabloki-ne-temneli.html

Заболевания яблони яблоки внутри чернеют

Что делать чтобы яблоки не темнели

  1. Как появляется плодовая гниль яблони? Меры борьбы от специалистов
  2. Гниль плодов яблони
  3. Признаки монилиоза
  4. Монилиоз яблони весной
  5. Лечение
  6. Против заболеваний
  7. Против вредителей
  8. Народные средства против вредителей сада
  9. Против тли и гусениц
  10. Против бабочек плодожорки
  11. Плодовая гниль осенью
  12. Если яблоки гниют на яблоне, что делать?
  13. Полезные видео
  14. Почему яблоки гниют прямо на дереве: разбираемся в причинах и спасаем урожай
  15. Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах
  16. Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве
  17. Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед
  18. Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению
  19. Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью
  20. Монилиоз
  21. Фотогалерея: средства по борьбе с монилиозом
  22. Хлороз
  23. Парша
  24. Мухосед
  25. : Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)
  26. Что делать с гнилыми плодами
  27. Болезни яблок при хранении
  28. Почему портятся яблоки
  29. Серая гниль яблок
  30. Мокрая гниль яблок
  31. Горькая (глеоспориозная) гниль яблок
  32. Как распознать горькую гниль яблок?
  33. Плодовая гниль яблок
  34. Как предотвратить заболевания яблок при хранении?
  35. Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делать
  36. Добавление статьи в новую подборку
  37. Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки
  38. Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики
  39. Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками?
  40. Яблоки водянистые и прозрачные
  41. Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
  42. На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
  43. Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
  44. Яблоки очень мелкие
  45. Яблоки загнивают
  46. Яблоки засыхают, сморщиваются
  47. Яблоки стали коричневыми
  48. Яблоки потемнели внутри
  49. На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
  50. В яблоках гусеницы

Многие садоводы задаются вопросом, когда яблоки гниют на яблоне: «Что это за заболевание?»

Основным виновником возникновения гнили яблок в саду является монилиоз.

Монилиоз – заболевание, вызванное грибком Monilia cinerea f.mali Wormald. Размножение его бесполое, то есть путем конидиального распространения спор.

Гниль плодов яблони

Проявляется в двух стадиях:

  • Весенняя — «монилиальный ожог яблони», (Monilia cinerea Bon). Вызывает гибель цветоносов и цветов, поражение ветвей и усыхание;
  • Осенняя — «плодовая гниль», (Monilia fructigena Pers.). Вызывает поражение созревающих яблок, снижает урожай и сокращает срок хранения.

Монилиальный ожог яблони.

Заболевание поражает яблоневые сады, наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.

  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:

А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

Монилиоз яблони весной

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.

Фосфатные удобрения.

Лечение

Когда яблоки гниют на яблоне, советы специалистов помогут избежать распространения опасного заболевания. Можно применить опрыскивание раствором из расчета на 10л воды следующими препаратами:

Против заболеваний

  • «Скор» — 2мл,
  • «Цирам» — 50г или «Цинеб» 100г.

Первое — в фазе бутона,

второе — после цветения,

последующие при необходимости — через 10-14 дней

  • «Хом» — 40г. Проводят в период вегетации до 4 обработок.

Против вредителей

  • «Искра-М» -10 мл
  • «Искра двойной эффект»

На вредителей следует обратить особое внимание в связи с тем, что они не только сами портят урожай, но и создают условия для развития монилиоза яблони, поэтому меры борьбы с вредителями одна из важнейших превентивных задач.

Тля, клещи, листовертки, пилильщики и другие разносят споры гриба, повреждают кожуру, через которую происходит заражение.

Личинки плодожорки заносят споры внутрь яблока и оно, еще целое снаружи, сгнивает изнутри.

Способы лечения монилиоза.

Против тли и гусениц

на 10л воды:

  1. отвар:
    • 100г красного перца, затем добавляют еще 10 л воды;
    • 200г луковой шелухи.
  2. Раствор 100г сухой горчицы

Против бабочек плодожорки

  • 400г полыни отваривают 10 мин. на слабом огне и процеживают.

Охлажденным отваром проводят 2-3 опрыскивания яблонь:

  • Первое – с 1 по 10 июня в период массовой яйцекладки плодожорки,
  • последующие – с интервалом 15-20 дней.

Плодовая гниль осенью

В течение лета мицелий гриба может быть незаметным на листьях, но к концу лета начинает активизироваться и это является причиной, почему на яблонях гниют яблоки. Как с этим бороться? Ответим далее.

Листья становятся бурыми, на плодах появляются признаки заболевания. Яблоки массово гниют, осыпаются или мумифицируются прямо на деревьях.

Круг замыкается. Если не принять меры по борьбе с заболеванием, то саду будет нанесен невосполнимый урон, колонии грибка будут расширяться, а состояние деревьев ухудшаться с каждым годом.

Гнилью быстрее повреждаются ранние сорта яблок. Первая червивая падалица имеет все признаки заболевания плодовой гнилью.

Серая гниль на яблоне.

Это свидетельствует о том, что поражаются, прежде всего, поврежденные плоды. В случае, когда обнаружена серая гниль на яблоне, как бороться — основной вопрос садовода. Должна быть произведена незамедлительно обработка яблони от гнили плодов, чтобы обезопасить непораженные деревья.

Споры гриба неспособны пробиться через плотную кожуру. Поэтому поздние зимние толстокожие сорта меньше болеют плодовой гнилью.

Если яблоки гниют на яблоне, что делать?

Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.

Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:

  • Своевременное удаление сорняков;
  • Постоянная уборка падалицы, снятие поврежденных плодов и их утилизация;
  • Обрезка засыхающих веток, листьев, коры;
  • Продолжить химическую защиту (последняя обработка проводится за 30 дней до уборки урожая);
  • Снять с дерева все яблоки, не допуская их зимовки на яблоне.
  • Обработать приствольные круги зараженных растений после уборки урожая медным купоросом (60г) или «Хом» (80г) на 10л воды.
  • Внести удобрения и перекопать почву на зиму.

Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды.

Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.

Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.

Полезные видео

Смотрите на видео информацию от эксперта о плодовой гнили:

Смотрите полезное видео о монилиозе:

Смотрите на видео опыт садоводов борьбы с плодовой гнилью:

Смотрите на видео информацию от специалиста о биопрепаратах для защиты сада:

Необходимо проводить в комплексе профилактические, санитарные и лечебные мероприятия. Работать нужно не только с яблонями, но и с другими растениями в саду.

  • «Хом» — 40г. Проводят в период вегетации до 4 обработок.

Почему яблоки гниют прямо на дереве: разбираемся в причинах и спасаем урожай

Вот на яблонях завязались плоды, и каждый садовод начинает считать дни до того момента, когда можно будет сорвать первое яблочко и насладиться его чудесным вкусом.

Но очень часто эти планы нарушают неприятные обстоятельства в виде болезней, когда яблоки портятся и гниют прямо на дереве. Полбеды, если вы потеряете несколько яблок с дерева, но ведь бывает и так, что уничтожается большая часть плодов.

Разберёмся в возможных причинах столь неприятных событий и дадим подробные инструкции по их своевременному предотвращению и защите будущего урожая.

Источник: https://mir-espresso.ru/sredstva/zabolevaniya-yabloni-yabloki-vnutri-cherneyut

Что делать чтобы яблоки не темнели

Что делать чтобы яблоки не темнели

› Вопросы

06.09.

2019

  • (0)
  • анимация (2)
  • аппликация (3)
  • видео (129)
  • гадание (147)
  • декор (48)
  • декупаж (58)
  • детям (676)
  • игра (54)
  • мультики (93)
  • рисуем (140)
  • танцуем (24)
  • школа (196)
  • дизайн (76)
  • заговор (70)
  • звери (77)
  • здоровье (1903)
  • жить здорово (1)
  • народная медицина (1308)
  • о самом главном (1)
  • психология,психотерапия (41)
  • канзаши (5)
  • квилинг (7)
  • кино (684)
  • комп (626)
  • все для дневника (144)
  • красота (434)
  • куклы (93)
  • амигуруми (8)
  • кулинария (9260)
  • азербайджанская кухня (17)
  • Кухня наизнанку (1)
  • Алексей Зимин (2)
  • баклажаны (5)
  • банк рецептов. (164)
  • баранина (1)
  • Барышня и кулинар (1)
  • блины, оладьи (157)
  • вареники, пельмени. (127)
  • видеокулинария (320)
  • Вкусно жить. (11)
  • вторые блюда. (360)
  • выпечка (942)
  • говядина (76)
  • Готовим вкусно (8)
  • грибы (87)
  • гриль-газ (5)
  • грузинская кухня. (60)
  • детские рецепты (30)
  • еврейская кухня (12)
  • Едим дома. (8)
  • завтрак (66)
  • заготовки на зиму (989)
  • изюминка (2)
  • Илья Лазерсон (2)
  • итальянская кухня (11)
  • Контрольная закупка – рецепты (2)
  • кулирарные советы (62)
  • кухни Мира (25)
  • кухня батюшки Гермогена (2)
  • лаваш (95)
  • морепродукты (384)
  • мультиварка (416)
  • напитки (118)
  • овощи (429)
  • Олег Кочетов (4)
  • паста (22)
  • Первые блюда. (119)
  • пироги (292)
  • Поваренок (17)
  • Поваренок (2)
  • пост (35)
  • птица (566)
  • рецепты в горшочках (17)
  • рецепты ТВ (1)
  • русская кухня (2)
  • салаты- закуски (814)
  • свинина (164)
  • сладкое (856)
  • соусы. (79)
  • Сталик (28)
  • субпродукты (115)
  • счастье есть (6)
  • творог (306)
  • фарш (94)
  • хлеб (102)
  • Юлия Высотская (1)
  • яйца (87)
  • японская кухня (5)
  • лепка (43)
  • мастер-класс (450)
  • видео-уроки (145)
  • видео-уроки (35)
  • кракелюр (1)
  • переделки (6)
  • мифология (13)
  • мода (42)
  • музыка (401)
  • Музыка-классическая (17)
  • Ретро. (57)
  • шансон (3)
  • мыловарение (33)
  • оригами (16)
  • открытки (30)
  • Плетение из газет. (25)
  • поделки (242)
  • православие (483)
  • молитва (146)
  • Пасха. (115)
  • праздники (202)
  • Новый год (129)
  • Приметы. (22)
  • притча (26)
  • пэчворк (11)
  • радио театр (206)
  • ремонт (55)
  • рукоделие (4156)
  • амигуруми (11)
  • бисер (16)
  • -уроки (спицы) (374)
  • уроки. (170)
  • войлок (6)
  • вышивание (233)
  • вяжем детям (46)
  • вязание крючком (213)
  • Вязание на вилке. (57)
  • вязание на луме (3)
  • вязание спицами (1128)
  • головные уборы (34)
  • Жакет (137)
  • женское вязание (533)
  • изонить (1)
  • кайма (47)
  • кофточка. блузка (48)
  • кружево (31)
  • макраме (14)
  • мужское вязание (39)
  • папье-маше (11)
  • плетение (1)
  • путеводитель по урокам (1)
  • тенериф (1)
  • узор спицами (421)
  • узор спицами -2 (272)
  • учимся вязать спицами (121)
  • шитье (60)
  • сад, огород (261)
  • Советы (423)
  • соленое тесто (307)
  • сонник. (3)
  • Стихи (76)
  • ТВ (257)
  • Таблетка (1)
  • Точное время. Календарь. (1)
  • фотошоп (19)
  • цветы. (136)
  • Человек и Закон (29)
  • пенсия (2)
  • эзотерика, непознанное (26)
  • электронные книги, библиотеки (152)
  • это интересно (2)
  • юмор (203)

компот из яблок

Как варить компот из яблок ― знает большинство хозяек, и рецепт у каждой свой. Яблочный компот готовится из свежих или сухих фруктов. Он может быть консервированным ― для долгого хранения, а можно его пить сразу.

Как варить компот из яблок: свежий и консервированный

Обычный компот варится с расчетом на то, что его быстро выпьют, из свежих яблок или сухофруктов. Свежий компот готовится из долек или половинок фруктов, с кожурой или без. У яблок нужно обязательно удалить сердцевину.

Яблоки моются, нарезаются (маленькие яблоки можно варить и целиком), укладываются в кастрюлю, заполненную холодной водой с сахаром, и варятся 15–20 минут на слабом огне.

Обычно на 600–700 г яблок добавляется полтора литра воды, а сахар ― по вкусу, в зависимости от сорта (чаще ― половину стакана или чуть больше). Опытные хозяйки рекомендуют одну часть сахара добавить сразу, а другую ― после закипания.

Кастрюлю с компотом снимают с огня, как только растворится сахар. Затем компот настаивается около получаса, процеживается ― и чудесный, вкусный и недорогой напиток готов.

Витаминный компот на зиму заготавливается двумя основными способами. Первый: яблоки укладываются в банки наполовину, заливаются холодным сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на 1 л воды.

Через 6–8 часов сироп в банки доливают, затем пастеризуют и закатывают.

Второй способ: яблоки укладывают в стерилизованные стеклянные банки (чтобы занимали где-то четверть посуды) и заливаются кипящим сиропом, приготовленным по тому же принципу, что и в первом случае, банки немедленно закатываются. Заготовки лучше поставить вверх дном.

Как варить компот из яблок: маленькие секреты

Чтобы варить компот из яблок правильно и не испортить его вкус и внешний вид, есть несколько секретов. Нужно брать только отборные плоды, тогда вкус будет отменным, а напиток будет храниться долго. Лучше всего для компотов подходят кислые яблоки, кисло-сладкие и даже немного недозрелые, но целые, не битые.

Чтобы нарезанное на дольки яблоко не потемнело, их можно положить в холодную подкисленную или подсоленную воду (из расчета 3 г лимонной кислоты или 0,5 ст.л. соли на 1 л воды), а перед тем, как варить компот, вымыть их.

Можно также на 5–15 минут опустить дольки в горячую воду (время бланшировки зависит от размера долек, зрелости яблок и сорта ― чем кислее яблоки, тем меньше их нужно бланшировать, иначе они быстрее разварятся). Если варится компот из кислых яблок, то его достаточно довести до кипения и немедленно снять с огня.

Вообще не стоит кипятить компот из яблок долго ― иначе можно потерять ценные вещества, которые содержат яблоки.

Необычные добавки в яблочный компот

Можно варить компот из яблок вкусно, добавляя в него различные ингредиенты. Приятный вкус напиток приобретает, если положить в него цедру или дольки лимона, апельсина. С яблоками хорошо сочетаются корица, гвоздика, кардамон.

Вкусно получается, если варить яблоки с другими фруктами – например, грушами, садовыми ягодами, мороженой рябиной, с иргой, ревенем и даже кабачками.

Интересный вкус яблочный компот приобретает при добавлении в него винограда, облепихи, шиповника.

Что сделать, чтобы яблоко не темнело на срезе?

> История > Культура > Что сделать, чтобы яблоко не темнело на срезе?

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке?

Когда мы разрезаем кожуру яблока ножом, то нарушается целостность клеточной структуры этого фрукта, и воздух, попадая на открытую поверхность, начинает окислять ферменты яблока.

Процесс приобретения яблоком коричневого цвета нужен для того, чтоб помочь клеткам восстановиться, а также он дает яблоку защиту, делая его непривлекательным для животных, которым, возможно, захотелось бы им полакомится.

Если смазать яблоко лимонным соком, то лимонная кислота замедлит процесс окисления и, тем самым, замедлится смена цвета на срезе. 6-10-2010

Вы прочитали ответ на вопрос Что сделать, чтобы яблоко не темнело на срезе? и если понрвился материал то запиши в закладки — » Что сделать, чтобы яблоко не темнело на срезе?? .

    Как приготовить яблоки, фаршированные черносливом, орехами и мармеладом?

Такой доступный и распространенный у нас фрукт, как яблоко является кроме перечисленных достоинств еще и богатейшим источником различных микроэлементов и витаминов.

Причем яблоки полезны не только в свежем виде, но также и в печеном, к тому предложенный рецепт замечательно подходит и в качестве постного десерта.

Итак, что нужно для приготовления таких фаршированных яблок: сами фрукты — четыре достаточно крупных и тверденьких яблока, 50 граммов чернослива (или же можно вместо него

Как объяснить ребенку, почему день сменяется ночью и наоборот?

Когда на улице темнеет, и солнышко садится за горизонт, малыши часто задают вопрос: «А куда спряталось солнце? Почему оно ушло от нас?» Родители, как правило, отвечают: «Солнышко тоже устало за день и хочет спать».

Когда детки становятся чуть старше, они начинают понимать, что что-то тут не так и требуют более обстоятельного ответа.

Как мудрому родителю доступно объяснить, как происходит смена дня и ночи? Лучше всего ребенок Поймёт это на наглядном

Как приготовить французский салат?

У французского салата несколько вариантов – с морковкой, с яблоком, с репчатым или зеленым луком, но ни в одном рецепте нет мяса или обжаренных овощей. Поэтому, несмотря на обилие майонеза, он все равно остается легким.

Необходимые продукты Два крупных яблока кисло – сладкого вкуса Четыре яйца Две морковки Одна луковица Майонез СырПриготовление Лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Выложить в дуршлаг.

Пока лук остывает, подготовить морковку и яблоко.

Что можно сделать, чтобы не чихнуть?

Часто случается так, что нам очень-очень хочется чихнуть, но в силу тех или иных обстоятельств это нельзя сделать. Что же необходимо предпринять, чтобы коварный чих не вырвался наружу? Рассмотри в статье.

Прежде всего, почему же нам так хочется чихать? Скорее всего, внезапное желание чихнуть связано с тем, что какая-нибудь раздражающая пыль попала в нос и сильно его щекочет.

Наиболее действенный метод в борьбе с внезапным и нежелательным чихом очень прост. Надавите

Как сделать квас?

Квас, пожалуй, самый популярный русский напиток для утоления жажды. Его можно приготовить самостоятельно.

Для того, чтобы сделать 3 литра кваса, потребуются: Сухари из белого и черного (для темного цвета и аромата) хлеба, 100 г сахара, 25 г свежих дрожжей (или эквивалентное количество сухих), 3 л горячей кипяченой воды.

Сухари поместить в банку, залить водой на 8 часов. Затем процедить жидкость, добавить к ней дрожжи (растворив их предварительно) и сахар. Оставить

Разместил: Библиотекарь и опубликовал 1 Май 2015 В разделе: Культура

Яблокорезка / Халява / Отремонтировал своими руками — работает! / Sekretmastera

Яблокорезка на халяву. Дали до кучи на форуме Отдам даром. По фотографии выяснил, что это яблокорезка. Первым в строке поиска конечно был AliExpress. Отремонтировал своими руками ручку вращения и заменил присоску жестким основанием.

Яблокорезка чистит яблоки. Нарезает яблоки спиралькой и отделяет сердцевину , что очень удобно при подготовке яблок для сушки. Аппарат вещь! Рекомендую к применению.

Купить яблокорезку выгодно на Алиэкспресс, вот ссылка поддержите канал ПОДПИСКОЙ и просмотром моих других видео!!

● Это видео Subscribe! : ↑↓♥
● Visit our webpage:: Мы в оставьте ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ, ПОДЕЛИТЕСЬ и ПОДПИШИТЕСЬ!

Источник: https://valerie-flowers.ru/voprosy/chto-delat-chtoby-yabloki-ne-temneli.html

Чтобы яблоки не темнели – LabelTest: Здоровый образ жизни

Что делать чтобы яблоки не темнели

Многие хозяйки знают, что нарезать яблоки заранее проблематично — они могут потерять свой первозданный привлекательный вид. Что же делать, чтобы яблоки не темнели. Как обойти эту проблему. Давайте разберемся — советы проверены опытными поварами.

Почему яблоко темнеет на срезе – мифы и заблуждения

Самое распространенные мифы и заблуждения, связаны с утверждением, что яблоко темнеет на срезе из-за железа.

Объяснение: в результате повреждения кожуры (в результате разрезания плода, снятия кожуры и т.п.) молекулы железа под влиянием кислорода «ржавеют», меняя природный цвет поверхности.

Косвенное подтверждение: если протереть срез яблока лимонным соком, потемнение не произойдет. Аскорбиновая кислота свяжет ионы железа – потемнения не будет.

Правда: железо в яблоках действительно есть, но, его количества недостаточно, чтобы как-то влиять на общий цвет среза.

Настоящая причина

Потемнение яблока на срезе объясняется целой цепью химических процессов, в которых железо играет мизерную роль. Наличие большого количества полифенолов (соединения фенолов) и полифенолоксидазов – являются настоящей причиной.

Ясли разрезать целостную яблочную структуру, туда заходит кислород и становится катализатором взаимодействия полифенолоксидаза с полифенолами. Результатом этой реакции будет появление хинона, который является сильным окислителем, провоцирующим потемнение.

Потемнение среза яблока просто является проявление защитной реакции растения на повреждение кожуры. Хинон убивает грибки и разрушает пищеварение гусениц.

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

  • Витамин С нейтрализует взаимодействие кислорода с ферментами. Его много в цитрусовых – достаточно срез яблока смазать соком апельсина, грейпфрута или лимона. Возможно придание вкусу фрукта, легкой кислинки.
  • Окунуть разрезанный плод в растворе лимонной кислоты на 5-6 минут.
  • Поместить дольки яблока в сахарный сироп – вкус станет слаще, потемнения не произойдет.
  • Сбрызнуть срезы сладкой газировкой – имеющаяся там лимонная кислота и сахар предотвратят потемнение.
  • Если разрезать яблоко, извлечь сердцевину, сложить его обратно, плотно стянуть (например канцелярской резинкой) и поместить в плотно закрытый целлофановый пакет, добившись, чтобы воздух из него вышел, яблоки будут храниться долго, без потемнения.

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Яблоко из супермаркетов

В супермаркетах, чтобы яблока не темнели, их покрывают специальным веществом, по свойствам похожим на воск (штрих код международного стандарта E901-E913). Это блокирует доступ кислорода и фрукты хранятся дольше, без каких-либо видимых изменений. Перед употреблением такие плоды лучше помыть в теплой воде.

Есть кардинальное научное решение – генномодифицированные сорта не содержат фермент-окислитель, что делает их «вечными». Отлично решение для коммерческого использования.

Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта

Разрезанные яблоки на воздухе быстро начинают темнеть. Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать резать яблоки, налейте в любую посуду воды и выжмите туда сок лимона. На 2 стакана воды – 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Разрежьте яблоки на столько частей, сколько вам нужно для рецепта.

Каждую дольку сразу кладите в приготовленную воду с лимонным соком. Перед готовкой откиньте яблоки на дуршлаг.
В кожуре яблок содержится множество полезных веществ.

Если раньше никто не задумывался, очищать кожуру с яблок или нет, то сейчас, когда сверху яблоки обрабатывают различными химикатами, этот вопрос стал проблемой.

Выбор тут за каждым из нас. Если кто-то готов рискнуть получить одновременно с дозой полезных веществ дозу химикатов с кожи яблок, то кожуру можно не очищать. Если кто-то не готов к такому риску, то кожуру следует очистить. Однако в том и другом случае яблоки нужно хорошо промыть.

К сожалению, яблоки при приготовлении пюре, компотов, варенья, джемов и даже яблочных соков, теряют огромное количество полезных веществ. Доказано, что в яблочном соке остается всего лишь 10% полифенолов и 3% катехинов. Однако если положить целое яблоко в блендер, то полученный сок сохранит все полезные вещества.

К сожалению, в промышленности такой способ приготовления сока из яблок не используется. Поэтому лучше готовить его дома.

Надеемся, теперь вы знаете что делать чтобы яблоки не темнели. А вот если изменили цвет ваши отношения, вам нужно сменить партнера, узнайте как бросить мужчину первой.

Источник: https://www.labeltest.com/uroki-kulinarii/chtoby-yabloki-ne-temneli.html

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке? – Страна Садов и Огородов

Что делать чтобы яблоки не темнели

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: