Чеснок в теплице круглый год

Содержание
  1. Выращивание чеснока в теплице: пошаговое руководство от подготовки посадочного материала до сбора урожая
  2. Преимущества выращивания чеснока в теплицах
  3. Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице
  4. Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай
  5. Как подготовить тепличный грунт
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания
  8. Уборка и хранение чеснока
  9. Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители
  10. Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать
  11. Традиционный способ
  12. Беспересадочный способ
  13. Выращивание через озимь
  14. Секреты и советы
  15. Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес
  16. Рентабельность
  17. Примерная схема ведения бизнеса
  18. Подводные камни
  19. Заключение
  20. Чеснок в теплице: выращивание, подкормка, уход
  21. Приправа и лекарство из древности
  22. Виды чеснока
  23. Подготовка тепличного грунта перед посадкой чеснока
  24. Рекомендации по посадке чеснока
  25. Уход за чесноком в теплице
  26. Уход за чесноком — видео
  27. Правила выращивания чеснока в теплице
  28. Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях
  29. Какой должен быть грунт?
  30. Уход
  31. Сроки сбора урожая
  32. Правила хранения
  33. Выращивание чеснока в теплице: преимущества и недостатки, выращивание и уход
  34. Сорта для выращивания
  35. Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах
  36. Подготовка
  37. Семян
  38. Рассады
  39. Подготовка теплицы
  40. Выращивание и уход
  41. Подкормка
  42. Полив
  43. Удобрения
  44. Проветривание
  45. Болезни и вредители
  46. Сбор и хранение урожая
  47. Выращивание чеснока в теплице как идея для бизнеса
  48. 4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице
  49. Подготовка грунта к посадке
  50. Посадка чеснока
  51. Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?
  52. Когда пора собирать урожай?

Выращивание чеснока в теплице: пошаговое руководство от подготовки посадочного материала до сбора урожая

Чеснок в теплице круглый год

Тепличное выращивание чеснока доставляет меньше хлопот, чем разведение культуры в открытом грунте. Главное – контролировать климат, чтобы урожай не зависел от погодных условий. Озимый сорт защищен от вымерзания или раннего прорастания.

Яровая разновидность хорошо переносит весенние заморозки, что дает возможность высаживать их на 1-2 недели раньше. В теплице чеснок не сгниет и созреет быстрее. Правильный уход за культурой принесет богатый урожай.

Преимущества выращивания чеснока в теплицах

Зимний сорт чеснока созревает в летнее время, когда дождь может стать причиной гнили. При этом портится много урожая. Именно поэтому многие предпочитают тепличные условия.

Справка. В теплице проще контролировать климат и влагу, что значительно снижает риск заболеваемости.

Влажность должна быть не более 70%. Для озимого чеснока теплицу отапливать не нужно, поскольку это способствует преждевременному прорастанию. Для ярового сорта нужна отапливаемая площадь. К тому же в тепличных условиях стрелкование чеснока сводится к минимуму.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

В климатических условиях России выращивают два типа чеснока – озимый и яровой. Различаются они внешними признаками и способом выращивания. Так, озимый чеснок имеет одинакового размера зубцы, расположенные в один ряд вокруг ствола внутри головки. Луковица ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков, растущих хаотично, стебель внутри головки не такой крепкий, как у озимого.

Яровой чеснок высаживают весной, а урожай собирают до середины осени. Размножается он при помощи зубцов, стрелки с воздушными луковицами пускает только один сорт этой разновидности.

Озимый же чеснок высаживают поздней осенью и плоды собирают уже в середине лета. Размножается такой вид как воздушными луковицами, так и зубцами. Но озимый чеснок плохо хранится. Для этих целей лучше подходит яровой.

Рассмотрим несколько сортов чеснока, идеально подходящих для выращивания в теплицах или парниках:

  1. Гафурийский. Не стрелкующийся, относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости – 83–90 дней. Масса головки – 12-34 г, количество зубков – 16-18. Строение сложное, мякоть плотная.
  2. Комсомолец. Высокоурожайный вид с периодом вегетации 120 дней. Масса луковицы – до 30 г. Имеет от 6 до 13 зубцов. Хорошая устойчивость к пониженной температуре.
  3. Богуславский. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев – 87-98 дней. Высокоурожайный сорт с массой луковицы 45 г. Имеет 6 зубцов.
  4. Алькор. Созревает в теплице от 87 до 98 дней. Стрелкующийся среднеспелый сорт состоит из 4-5 зубчиков. Масса головки – 13-36 г.

Также выделим следующие сорта: Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский и Даниловский местный.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай

Чтобы урожай был обильным, а в зубцах чеснока содержались все полезные элементы, растению нужна подкормка. Используют органические удобрения, фосфор и калий. Выращивание включает в себя своевременный уход, заключающийся в удалении сорняков, срезании стрел и рыхлении почвы.

Как подготовить тепличный грунт

В теплице грунт должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подойдут торфяные составы, супесчаные и суглинистые почвы, торфяной компост, древесные опилки и кора.

Почву подготавливают за месяц до посева: землю разрыхляют и удобряют 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 12 м² грядки. Азотные удобрения не применяют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок для посева подготавливает разными способами. Озимый выращивают из семян и зубцов:

  • перед посадкой семена просушивают;
  • отборные зубчики несколько минут держат в марганцевом растворе и в тот же день сажают. Для приготовления раствора понадобится 1,5 чайные ложки марганцовки на 5 л воды.

Яровой чеснок выращивают из зубцов, которые прежде обрабатывают и очищают от шелухи. Далее:

  • Примерно 1-1,5 месяца зубцы для посева держат в погребе или холодильнике при температуре 8-10ºС.
  • Посевной материал на 2 часа замачивают в воде или на 7-8 часов в растворе «Нитроаммофоски» с расчетом 5 г на 10 л теплой воды. При замачивании в воде после процедуры зубцы заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, а затем помещают в погреб или холодильник на 1-2 дня. При замачивании в «Нитроаммофоске» зубчики высаживают сразу в грунт. Замачивание стимулирует прорастание корней, это ускоряет созревание культуры.

Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания

Озимый чеснок высаживают под конец ноября, до первых заморозков, чтобы он созрел к концу июля. Отопление в теплице для него не понадобится. Чеснок сажают на 5-6 см в глубину с расстоянием 8-10 см между семенами, 5 см между зубцами, 20-25 см между рядками.

Яровой чеснок высаживают, как только сойдет снег и оттает почва – в апреле или мае. Для него нужна отапливаемая теплица. Сажают чеснок на 2-3 см в глубину с расстоянием между зубками 5 см, 20-25 см между рядами.

Необходимый уход:

  1. Через 15-20 дней после посева вносят подкормку. Первый раз – с появлением 3-4 листочков. Для этого понадобится 1 столовая ложка гумата или мочевины на 10 л воды. Второй раз – не позднее двух недель после первой подкормки. Разводят 2 столовые ложки «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в 10 л воды. Также подходят жидкие удобрения «Плодородие» или «Агрикола».
  2. Необходимая стабильная влажность – 65-70%. Поливают чеснок по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 15-20 дней. Чересчур обильный полив может привести к загниванию растений.
  3. Чеснок любит свет. В теплице понадобится установить фитолампы на случай пасмурной погоды. При малом свете вырастут маленькие головки.
  4. Землю рыхлят не более 1 раза в месяц.
  5. Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Уборка и хранение чеснока

Перезревание чеснока приведет к распаду луковиц на зубчики. Урожай собирают, когда нижние листья пожелтеют, головки станут отчетливой формы, стрелки опустятся на землю. Выкопав, чеснок сушат около 7 дней.

Для подготовки к хранению ботву и корни обрезают. Некоторые советуют хранить вместе с листьями, что дает питательным веществам переместиться в луковица. Хранят чеснок при температуре не более 3 градусов, в холодильнике или погребе.

Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители

Луковый или корневой клещ доставляет большой урон чесноку во время хранения. Может проникнуть в теплицу и заразить культуру во время вегетации.

Этот вредитель теплолюбив и предпочитает высокую влажность. Самка откладывает до 500 яиц, личинки которых появятся через 10 дней и станут очень прожорливыми. Для развития одного поколения хватает 4 недель.

Болезнь проявляется поражением донца чеснока с вдавленными и бурыми пятнами, которые имеют склонность к почернению. Зубки чеснока постепенно загнивают.

Внимание! Посев чеснока после капусты, томатов или огурцов дает больше гарантий отсутствия корневого клеща. Кроме того, избавиться от клещей во время вегетации можно при помощи растворов «Кельтан» или «Рогор» 0,2%.

Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать

Многоразовое высаживание чеснока зубчиками приведет к накапливанию болезней. Значит, понадобится оздоровлять посадочный материал с помощью бульбочек. Так называются воздушные луковички, которые появляются на стрелках побегов. Первый год они вырастают однозубками, а на следующий год – полноценными луковицами.

Предпочтение отдают трем способам выращивания бульбочек.

Традиционный способ

Посев проводят в начале октября:

  1. Изначально почву как следует удобряют, вносят 3-5 кг перегноя на 12 кв. м, перекапывают, ровняют и делают бороздки по 3 см на расстоянии 12 см друг от друга.
  2. В бороздки укладывают луковицы и засыпают землей.
  3. Хорошо поливают и под конец осени для снегозадержания накидывают хвойный лапник.
  4. К концу июля из бульбочек вырастут однозубки, которые сажают осенью для получения многозубковых луковиц в следующем году.

Беспересадочный способ

Обычным способом выращивают однозубки, а осенью оставляют их зимовать в земле. Следующей весной прореживают, чтобы между рядками было расстояние 20-25 см и 12 см – между растениями. Это неоходимо для формирования луковиц нормального размера.

Выращивание через озимь

Посев бульбочек проводят в начале июня. В середине сентября у них образуется по 4-5 листочков, крепкий стебель и хорошая корневая система. На следующий год после зимовки они вырастут полноценными луковицами.

Секреты и советы

У озимого чеснока, который стрелкуется на вершине стебля, образуется шар в виде цветка. На нем развиваются маленькие бульбочки.

У ярового чеснока стрелки не образуются.

Яровые сорта в теплице сажают ранней весной. Поздняя посадка отразится на вегетации растения, и чесночные головки не сформируются должным образом.

Наиболее подходящая глубина посадки – не более 3 см от верхушки зубца до поверхности грунта. Если чеснок сильно углубить, ему будет тяжело прорастать. Так чеснок будет медленно созревать и получатся маленькие луковицы.

Озимые виды чеснока сажают осенью, до наступления заморозков. Это как следует укрепит корни и даст хорошо сформироваться посадочному материалу в тепличных условиях. Глубина посадки зависит от состояния почвы и размера зубчиков.

Во время активного роста чеснока необходим усиленный полив, но без фанатизма. Основной уход за урожаем заключается в периодическом рыхлении почвы и аккуратной прополке, хорошем освещении, подходящем температурном режиме и прекращении полива во время созревания.

Важно не пропустить завивание стрелок. Этот период самый оптимальный для их обламывания. Если сделать это вовремя, то питательные вещества пойдут на развитие крупной головки, а не на образование семян.

Справка. Из удаленных стрелок готовят настой для обработки томатов. Такая обработка предотвращает появление фитофторы.

Чтобы чесночная головка сформировалась правильно, применяют окучивание. Особенно этот метод полезен незадолго до созревания.

Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес

Все более популярным становится выращивание чеснока в целях продажи. Это весьма выгодное дело – при минимальных капиталовложениях возможна прибыль, в разы превышающая затраты.

Продукт высоко оценивается, а спрос на него есть круглый год. Такой бизнес подойдет как пенсионерам, имеющим небольшой участок, так и фермерам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Рентабельность

Много начинающих бизнесменов скептически относится к этой затее. Они считают, что спрос на чеснок намного ниже, чем на другие овощи и особо на нем не заработаешь. Но так рассуждают люди, далекие от сельского хозяйства.

Чеснок – ценный пищевой продукт. Хоть и в небольших количествах, но его употребляют в каждой семье, а в период консервации спрос повышается в несколько раз. К тому же, практически во всех странах СНГ без этого корнеплода не обходится большинство национальных и привычных блюд: и грузинский плов, и украинский борщ требуют обязательного добавления чеснока.

Справка. Посадочного материала на гектар потребуется примерно 1 тонна, а сбор урожая превысит это количество в 10-13 раз. При этом стоимость продукта – около 1,5 $, а розничная цена – в несколько раз выше.

Доход от продаж зависит от количества продукции и метода реализации. Самую высокую прибыль получают от розничной продажи. Цена чеснока колеблется в пределах 100-150 руб. за кг. Еще один способ сбыта продукции – опт. В таком случае стоимость за 1 кг – 60-80 руб. Это дает преимущество сдавать весь товар сразу, не переживая об условиях его хранения.

Учитывайте, что для хозяйства в больших объемах понадобится спецтехника, склады для хранения, наем рабочих, а это дополнительные расходы. Рентабельность выращивания озимого чеснока составит 70-80%, тогда как при розничной продаже она достигает 150%. Судя по подсчетам, чесночный бизнес считается стабильным и высокодоходным.

Примерная схема ведения бизнеса

Бизнес-план тепличного выращивания чеснока для реализации стоит составить заранее.

Для открытия бизнеса понадобится:

  • аренда земли, если нет своего участка;
  • приобретение или аренда оборудования;
  • наем рабочих;
  • приобретение посадочного материала (что в больших объемах делать рискованно без предварительной проверки);
  • посадка и обработка чеснока;
  • сбыт.

Изначально понадобятся значительные вложения средств, но через 8-12 месяцев бизнес окупится. В следующие годы сумма значительно повысится, так как в начале требуется закупка инструментов и материалов, в частности, чесночных саженцев различных сортов.

Подводные камни

Выращивание чеснока открытым способом чревато рисками и трудностями организации. Основные недостатки: дорогой материал для посева, зависимость от погодных условий, сложность механизации. Есть риск закупить партию посадочного материала, который окажется непригодным.

Рекомендации опытных фермеров:

  1. Выращивание чеснока на одном месте более трех раз подряд приводит к вырождению культуры. В идеале выращивать чеснок на одном и том же участке с интервалом в 2 года, чтобы грунт отдохнул, восстановился и наполнился полезными минералами от других культур.
  2. И яровой, и озимый виды за год не дадут больше одного урожая.
  3. Тепличное выращивание чеснока невыгодно для больших масштабов, а для личного употребления – вполне пригодный вариант.

На заметку. Чеснок высаживают даже в саду, так как он помогает бороться с вредителями.

Заключение

Чеснок считается одной из самых неприхотливых культур, но если есть желание получить обильный урожай, минимальный уход за ним все же нужен. Выращивание этой культуры в теплице дает возможность получать урожай круглый год. Соблюдение агротехники воздастся фермеру качественным и обильным урожаем.

ЧЕСНОК – это выгодно! Экономика выращивания культуры.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/rukovodstvo-po-vyraschivaniyu.html

Чеснок в теплице: выращивание, подкормка, уход

Чеснок в теплице круглый год
Разведение в теплице такой пряности, как чеснок, всегда актуально. Предлагаем рассмотреть виды чеснока, особенности посадки, ухода, полива и подкормки. Вырастить замечательный чесночный урожай помогут рекомендации и советы опытных владельцев теплиц.

Приправа и лекарство из древности

Чеснок – травянистая многолетняя культура, растение семейства амариллисовых. В Российской империи его начали использовать более 10 веков назад, называя растение «чесаный лук».

Чеснок упоминается в начертаниях на пирамидах Хеопса, в тибетских монастырях. Интересно, что в Китае, Индии, Корее, Италии средняя норма употребления пряности на человека – 8-12 зубчиков в день.

Жители этих стран используют чеснок в кулинарных и лечебных рецептах.

Чеснок

Виды чеснока

Различают яровые и озимые сорта. В названиях заложено оптимальное время посева чеснока. Яровые сорта высаживают в теплицах ранней весной. Иначе луковица не успеет сформироваться. Озимые сорта предназначены для высадки в парники и в открытый грунт, они могут перезимовать под снегом, и прорасти после последних заморозков.

Яровой чеснок — зубчики плотно прилегают друг к другу, нет центрального ствола

Различить два вида по внешнему виду луковицы очень просто. Яровой чеснок мельче озимого, его зубки плотно прилегают друг к другу без центрального ствола, у некоторых сортов ствол мягкий. Озимый чеснок мы привыкли видеть в магазинах. Головка растения большая, с двумя рядами зубчиков, с твердым стержнем.

Подготовка тепличного грунта перед посадкой чеснока

Чеснок стремительно растет и набирается сил в некислой, рыхлой, увлажненной почве. Влага должна быть умеренной, не избыточной, иначе можно навредить пряному растению.

Грунт необходимо подготовить к высадке. Чеснок любит органические удобрения, поэтому один из вариантов подготовки – мульчирование грядки.

Перед посадкой чеснока грядки необходимо мульчировать

На зиму ее следует удобрить ботвой растений, опилками, соломой, листьями деревьев, перегноем или навозом. Накануне посадки почву удобряют, рыхлят, поливают.

Для подкормки можно применять минеральные составы. На 1 м.2 почвы вносят 5 кг. удобрений плюс 30 гр. суперфосфата и 25 г. калийной соли.

Рекомендации по посадке чеснока

Перед посадкой лучше хорошо просушить чеснок, он любит «понежиться» на солнышке. Затем луковицу разделяют на зубки, освобождая их от шелухи и от прошлогодней пробки в районе будущих корней.

Совет. Залог хорошего урожая – регулярная обрезка стрел. Лучше всего ее производить в период завивания стрелки. Если опоздать, то питательные вещества будут расходоваться на созревание семян, а не головки.

Специалисты рекомендуют перед началом посадки продезинфицировать пряное растение. Его можно подержать в растворе медного купороса, разведенного в пропорции 15 гр. на ведро воды.

Расстояние между зубчиками чеснока при посадке — 8 см.

Располагать зубчики в грядке нужно на расстоянии 8-10 см. между зубцами и 25 см. между рядами.

Глубина посадки – 7 см., то есть не более 3х см. от верхушки зубчика до поверхности. Глубоко посаженный чеснок долго созревает и отличается мелкими головками.

Уход за чесноком в теплице

На этапе активного роста необходимо усиленно поливать растения. Зато в период созревания полив практически не нужен.

Всходы чеснока

Основной уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками. К температурному режиму чеснок не прихотлив, а вот яркая освещенность способствует быстрому росту и формированию крупных луковиц.

Внимание! Из обрезанных стрелок можно приготовить настой для обработки помидор. Опрыскивание настоем защитит томаты от заболевания фитофторозом.

Чеснок, как и другие виды растений, подвержен нападению вредителей и паразитов.

Наибольший вред посевам наносит луковый или корневой клещ, обитающий в теплом и влажном тепличном грунте. Личинки вредителя развиваются 30 дней. Все это время они активно питаются молодыми головками чеснока, которые чернеют и постепенно загнивают.

 Необходимо вовремя заметить распространение вредителя и обработать всходы специальными препаратами.

Стрелки чеснока необходимо удалять

Уход за чесноком — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/chesnok-v-teplice.html

Правила выращивания чеснока в теплице

Чеснок в теплице круглый год

Утепленное помещение на садовом участке полезно круглый год. Такая постройка обеспечивает овощами постоянно. Посадка и выращивание не зависит от прихода весны. Можно ли сажать чеснок в теплице зимой? Или лучше было садить осенью? Результат эксперимента будет зависеть от правильного ухода и созданных условий.

Чеснок

Чеснок в теплице зимой – это интересная идея для бизнеса. Можно ли свежие головки реализовывать в течение всего года и получать стабильный доход? Культура не прихотлива, поэтому при правильном уходе возможен богатый урожай.

Выращивание чеснока в теплице

Если помещение для рассады не утеплено, зубчики озимого сорта высаживают перед самыми заморозками. Благодаря тому, что в парнике не требуется ждать, когда сойдет снег, и температура несколько выше, чем в открытом грунте, всходы можно ждать на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.

Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях

Овощная культура не прихотлива и устойчива к различным экстремальным условиям. Несмотря на этот факт, многие дачники занимаются посадками круглый год.

Разведение в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:

  • Благодаря выращиванию в искусственных условиях урожай можно получить значительно раньше, чем в открытом грунте.
  • Отсутствует риск от влияния погодных условий. Слишком засушливое или дождливое лето способно погубить луковицы. В закрытом помещении проще контролировать полив растений.
  • Луковица дольше растет до высыхания листьев по сравнению с открытым грунтом.
  • Культура приносит пользу другим растениям, отпугивая вредителей.

Чеснок в открытом грунте

Можно ли вырастить в тепличных условиях озимую и яровую форму овоща? Разница между ними – период посадки и сбора урожая. Зимнюю культуру высаживают осенью под зиму, а яровую – весной.

Какой должен быть грунт?

Выращивание чеснока в теплице зависит от многих факторов. Важный фактор – правильно подготовленная земля.За месяц до посадки почву следует разрыхлить, а затем внести в нее удобрения. Чтобы вырастить здоровые растения подойдет торфяная, суглинистая или супесчаная почва. В качестве подкормки используется: навоз, компосты, перегной, опилки.

Вырастить чеснок в теплице позволяет правильно выбранная и поддерживаемая температура. Зимой следует контролировать температуру в помещении, где растет растение. Не должно быть резких скачков и тем более понижения до минусовой температуры. Для этой цели на зимний период помещение не только утепляют, но и проводят в ней отопление в виде труб с водой.

Поддержка теплового режима

Летом при жаркой погоде на улице помещение необходимо проветривать, чтобы избежать гибели культуры. Растение выдерживает небольшие заморозки, особенно его зимние сорта.

Важно! В зимний период следует провести дополнительное освещение, которое обеспечит ростки достаточным количеством света.

Озимый чеснок в теплице осенью высаживают в сентябре-октябре и оставляют зимовать. С первыми лучами солнца и после того, как парник начнет прогреваться, появятся ростки. Высаживают культуру зубчиками или семенами.

Посадка чеснока

Яровую форму садят в апреле-мае в хорошо прогретую землю, которую можно заранее облить кипятком. Желательно, чтобы в помещении было отопление, тогда всходов не потребуется долго ждать.

Уход

Когда на поверхности почвы появится 3 или 4 росток, растение необходимо удобрить. Для этой цели подойдут различные удобрения, которые продаются в магазинах, а также самостоятельно приготовленные подкормки. Растворы не должны быть слишком концентрированы – велик риск сжечь корни.

Садоогородникам, которые выбрали разведение растения, как идею для бизнеса, следует знать, что для роста не требуется обильный полив. Излишек воды приводит к загниванию корневой системы.

Достаточно поддерживать влажность почвы поливом один раз в 2 недели. После того как начнут желтеть нижние листья, растение перестают поливать, а через месяц – собирают урожай.

Если опоздать с выкопкой, культура может развалиться на дольки.

Рыхление и прополка должна проводиться раз в месяц между рядами, не задевая корни. В период роста необходимо следить за появлением стрелок. Не следует допускать их перерастания. Удалять их необходимо сразу. В противном случае головка культуры вырастет маленького размера, так как все питательные вещества уйдут в рост семян.

Сроки сбора урожая

Примерный период созревания равен 100 дням. Сроки сбора зависят от сорта и условий. Головки могут дозревать после сбора, поэтому многие садоводы так и делают – убирают слегка недозревший чеснок.

Существуют определенные признаки, по которым определяется созревание культуры:

  • отчетливая форма головки и долек;
  • сухие листья внизу стебля;
  • пожелтение верхних листочков;
  • прочная шелуха головки.

Примерное время сбора – конец июля, начало августа. Инструкция, как собрать и правильно высушить представлена на видео.

Правила хранения

Выкопанный урожай высушивают на свежем воздухе в течение недели. Нельзя кидать головки и стукать их между собой. Небрежное обращение вызывает преждевременное гниение зубчиков.

Желательно произвести сортировку урожая. У маленьких головок период хранения меньше, чем у крупных. Они не смогут храниться круглый год. Первые ростки появятся с наступлением весны.

Важно также при сборе не повредить корни и стебель, который соприкасается с головкой. Поврежденная корневая система вызывает поедание урожая вредителями. Срез невысохшего стебля способствует гниению. Его необходимо убирать не полностью. Должен остаться хвостик, размером 1 см от головки.

Если все делать правильно и вовремя, можно вырастить богатый урожай, не дожидаясь наступления осени. Имея у себя на огороде утепленную тепличку, получать свежие головки овоща можно круглый год. Для прибыли в бизнесе необходимо научиться правильно ухаживать за растением, и иметь точки продаж для реализации товара.

Источник: http://propolikarbonat.ru/chesnoka-teplice

Выращивание чеснока в теплице: преимущества и недостатки, выращивание и уход

Чеснок в теплице круглый год

Являясь многолетним травянистым растением, чеснок приобрёл большую популярность в мире, поэтому многие огородники хотели бы выращивать его в своей теплице. Для этого необходимо подобрать сорт, ознакомиться с преимуществами и недостатками его выращивания, подготовить семена и место для посадки, а также изучить нюансы выращивания и последующего ухода, сбора и хранения урожая.

Сорта для выращивания

Для высадки в теплице рекомендуется выбирать среди таких сортов:

  1. Комсомолец. Имеет большую луковицу плотной структуры и хорошо переносит понижение температуры.
  2. Богуславский. Характеризуется устойчивостью к холоду.
  3. Алькор. Имеет луковицу крупного размера, созревающую в тепличных условиях за 3 месяца.
  4. Гафурийский. Отличается длительным сроком хранения урожая и имеет 16–18 зубков.

Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах

Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням.

  • Альтернативным методом является выращивание чеснока в теплице, которому присущи такие преимущества:
  • контроль климатических условий роста растения;
  • минимизация образования стрелок;
  • высаживание любого вида растения в соответствии с техническим состоянием теплицы.

Подготовка

Выбор материала для посадки — индивидуальное решение каждого садовода. Для увеличения урожая следует использовать сорта, культивированные для определённой местности.

Семян

Чеснок для посадки следует выбирать местный, выращенный в конкретном регионе. Следует особое внимание обращать на сорта фиолетового цвета с полосочками, так как они не прихотливые в выращивании и обладают отличной морозоустойчивостью.

Важно!Не следует использовать в качестве посадочного материала головки, в которых всего 34 зубчика, даже если они большого размера. Это свидетельствует о вырождении растения.

Посадочные головки должны быть большие, без механических повреждений. Зубчики в идеале должны быть одного размера.

Рассады

Перед посадкой растение следует продезинфицировать раствором медного купороса из расчёта 15 г на 10 л воды. В грядке расстояние между зубцами чеснока составляет 8–10 см, а между рядами — 25 см.

Заглублять зубок пряности следует на 3 см от его верхушки до поверхности.

Следует помнить, что глубина посадки влияет на размер будущего урожая: чем глубже посажен чеснок в землю, тем более мелкими будут молодые головки растения.

После появления первых всходов необходимо обязательно взрыхлить землю, что позволит сохранять необходимую влагу для роста растения. Удаляют стрелки лишь у стрелкующихся сортов. Для этого их прищипывают на расстоянии 10 см от уровня грунта.

Подготовка теплицы

Грунт под будущую посадку чеснока подготавливают за месяц путём внесения питательных веществ. Для этого необходимо на 1 м² внести не менее 5 кг перегноя либо компоста, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. За это время грунт даст усадку.

Если нет времени ждать, то спрессовывают искусственно. Перед посадкой землю необходимо замульчировать. На зиму в грунт вносят ботву растений, опилки, солому, перегной либо навоз.

Земля под посадку зелени должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • плодородной;
  • в меру увлажнённой;
  • богатой минеральными веществами, необходимыми для роста растения.

Самым лучшим способом подготовки грунта под озимый чеснок является высев сидератов.

Выращивание и уход

Основной уход за растением сводится к рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Растение прихотливо к освещению, яркий свет приводит к быстрому росту и образованию больших луковиц.

Сроки созревания зависят от сорта:

  1. Комсомолец — 120 дней.
  2. Алькор — 87–98 дней.
  3. Гафурийский — 83–122 дня.

Узнайте, почему весной желтеет чеснок и что при этом делать.

Подкормка

Огородники могут использовать такие схемы подкормки ярового и озимого чеснока:

  1. Под озимый чеснок — через 10 дней после высева семян в грунт, под яровой — после образования 2–3 листьев. Для этого 1 ст. л. карбамида растворяют в ведре воды.
  2. Производится через 12 дней после первой, путём внесения нитроаммофоски из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.
  3. Осуществляется в последней декаде июня. Для этого на 1 м² вносят в грунт раствор суперфосфата из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой. В первые две недели после высева растения в грунт и после появления первых всходов зелень поливают каждые 4–6 дней.

Этой рекомендации следует придерживаться, если лето жаркое и сухое, в противоположном случае дополнительное орошение не требуется. Влажность почвы должна быть не менее 75–80%.

В сухую погоду норма внесения воды в грунт составляет 10–12 л на м². Орошать культуру прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.

Удобрения

Озимый чеснок удобряют предварительно подготовленным настоем перегноя, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Если у растения светлые листья, то можно подкормить его калием.

Для этого необходимо грунт присыпать древесной золой. Для формирования больших головок в последней декаде июня растение удобряют минеральными удобрениями. Для этого следует в ведре воды растворить 10 г мочевины и хлористого калия. Данным раствором перед основным поливом орошают почву.

Проветривание

Для того чтобы избежать появления плесени и других заболеваний, рекомендуется регулярно проветривать теплицу, поэтому следует заранее оборудовать помещение соответствующим образом, установив автоматическую вентиляцию.

Болезни и вредители

Для защиты растения от вредителей и заболеваний необходимо применять регулярные профилактические меры, а именно:

  • постоянно осматривать растение;
  • высаживать в грунт только здоровые семена;
  • соблюдать севооборот чеснока;
  • обязательно проводить дезинфекцию помещения.

Инфекционные болезни чеснока можно разделить на три группы в зависимости от типа возбудителя: грибковые, бактериальные и вирусные.

Узнайте больше о болезнях чеснока и способах их лечения.

Чеснок может быть поражён такими заболеваниями:

  • грибковые: фузариоз, белая гниль, розовая гниль, чёрная и голубая плесень, ложная мучнистая роса;
  • вирусные: вирус жёлтой карликовости, латентный обычный вирус;
  • бактериальные: мягкая гниль.

Чеснок также подвержен нападению корневого клеща, стеблевой нематоды, луковой моли и лукового точила.

Первое место по опасности и вредоносности занимает стеблевая нематода, которая может привести к гибели растения. Вредитель очень живучий: в сухой почве может прожить до 5 лет, а без еды 1 год. Самое главное правило в борьбе с нематодой — посев здоровых семян в почву.

Важно!Если участок заражён нематодой, то почва становится непригодной для выращивания овощных культур на протяжении десяти лет.

Для получения качественного посадочного материала семена надлежит на протяжении 10 часов прогреть при температуре +45°С.

От корневого клеща поможет окуривание помещения сернистым газом или хлорпикрином, т. е. провести дезинфекцию помещения. Также необходимо ежегодно менять место посадки семян и тщательно проводить осмотр посадочного материала.

Сбор и хранение урожая

Когда нижние листья растения начнут приобретать желтоватый оттенок, а стрелка расправится, пора приступать к сбору урожая. Если вы пропустите этот момент, то чеснок распадётся на зубчики.

Если вы растите чеснок на зелень, то её можно будет срезать уже через 20–30 дней после того, как вы его посадили. Пожелтения листьев при этом дожидаться не обязательно.

Во время подготовки к хранению рекомендуется обрезать корни и ботву.

Однако некоторые огородники не прибегают к таким мерам, чтобы обеспечить за этот период насыщение головки растения питательными веществами за счёт перемещения их из листьев.

Важно!При комнатной температуре (не выше +20°) чеснок сможет храниться 4 месяца. В холодильнике — 8 месяцев.

После сбора урожая рекомендуется высушить головки, расположив их на воздухе на 7 дней. При этом следует оберегать их от дождя.

Для хранения необходимо подготовить соответствующее помещение:

  • тёмное;
  • сухое;
  • прохладное (+2…+5°С).

Таким помещением может стать подвал, погреб, балкон, холодильник.

При этом можно использовать такую тару:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер;
  • корзину;
  • мешок;
  • стеклянную банку.

Способы хранения:

  1. Можно хранить его, сплетя из его плодов со стеблями косу или венок и подвесив потом на стену. Таким способом хранить его можно до зимы.
  2. Можно положить очищенные от шелухи дольки чеснока в стерилизованную стеклянную ёмкость (в банку, например), залить их растительным маслом и закрыть крышкой. Затем отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
  3. Можно поместить его, не очищая от шелухи, в банку и засыпать крупными кристаллами соли. Затем, накрыв крышкой, отправить на хранение.
  4. Можно измельчить чеснок и хранить, превратив его в сухую приправу.

Многие огородники хотели бы получать хороший урожай чеснока в любое время года. Так, подобрав сорт, предназначенный для выращивания в теплице, посадив его и соблюдая правила выращивания, можно достичь желаемого результата.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/6460-chesnok-v-teplice.html

Выращивание чеснока в теплице как идея для бизнеса

Чеснок в теплице круглый год

Выращивание чеснока в теплице — это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы.

Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета.

В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

Читайте всё о фитолампах на сайте union-ps.com.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

Чеснок сорта Алькор

“Алькор” — озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

Чеснок сорта Богуславский

“Богуславский” — зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (~39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

Чеснок сорта Комсомолец

“Комсомолец” — морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (~30 г) и максимум 6-12 зубков.

Чеснок сорта Гафурийский

“Гафурийский” — яровой сорт с урожайностью ~5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва — в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, — 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, — 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды.

    Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.

  • Поддерживайте стабильный уровень влажности — 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.

  • Чеснок светолюбив — сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Источник: union-ps.com

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/ideya-dlya-biznesa-vyrashhivanie-chesnoka-v-teplice.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: