Черенкование роз методом бурито осенью

Содержание
  1. Выращивание роз из черенков в домашних условиях методом Бурито
  2. Подготовка черенков розы к посадке в домашних условиях зимой
  3. Грунт для укоренения черенков
  4. Посадка черенков и уход за ними
  5. Борьба с вредителями
  6. Высадка в открытый грунт
  7. Розы в буррито – простой и надёжный метод размножения черенками
  8. Сущность буррито – технология заворачивания
  9. Заготовка розовых буррито
  10. Приготовление «шавермы»
  11. А что дальше?
  12. Размножение роз (метод буррито): инструкции, секреты. Как посадить розу черенком осенью?
  13. Что это такое
  14. Суть метода
  15. Какой материал можно брать для посадки
  16. Работа в саду
  17. Когда ждать результат
  18. Выбираем правильный черенок
  19. Предварительный осмотр
  20. Не лучше ли поставить в воду?
  21. Упаковка посадочного материала
  22. Условия для прорастания
  23. Регулярный осмотр
  24. Высадка растений в грунт
  25. Для самых занятых
  26. Размножение розы методом буррито: как правильно укоренять черенок летом
  27. Черенкование розы методом бурито — что это такое
  28. Преимущества и недостатки необычного способа черенкования
  29. Когда стоит выбирать такой способ размножения
  30. Пошаговая процедура черенкования методом бурито
  31. Нарезание черенков
  32. Подготовка черенков и их обработка
  33. Упаковка черенков
  34. Ожидание и проверка пакетов
  35. Высаживание проросших черенков розы
  36. Дальнейший уход за молодым растением
  37. Применение способа в разное время года, особенности
  38. Возможные проблемы и трудности черенкования
  39. Черенкование роз осенью методом бурито — основные правила
  40. Буррито – эффективный способ черенкования роз
  41. Подготовка черенков
  42. Натуральный стимулятор роста – рецепт
  43. Наблюдение за пакетами
  44. Буррито – простой и эффективный метод размножения роз
  45. В чем сущность метода черенкования буррито?
  46. Нарезка черенков розы
  47. Обработка черенков розы
  48. Упаковка черенков розы
  49. Проверка пакетов

Выращивание роз из черенков в домашних условиях методом Бурито

Черенкование роз методом бурито осенью

Роза – королева садовых цветов. Сегодня хочу поговорить об этой несравненной, яркой, пышной, ослепительной красавице. Расскажу как можно размножить уже имеющиеся у вас кусты роз.

Поделюсь опытом выращивания роз из черенков, полученных после осенней обрезки в октябре или из подаренных зимой букетов. Жалко, ведь сколько замечательного посадочного материала может погибнуть, если не воспользоваться моим советом:

Подготовка черенков розы к посадке в домашних условиях зимой

В конце октября все крепкие побеги, толщиной около карандаша, можно чуть потоньше, разрезала на черенки длиной 15-20 см, нижний срез под почкой (косой) под углом 45 градусов, над верхней почкой срез прямой на расстоянии 1 см от неё.

Завернула черенки во влажную газету (но не мокрую), которую затем поместила в целлофановый пакетик и присоединила бирку с названием сорта и датой.

Такой способ подготовки черенков к посадке в грунт называется “Бурито”  Пакет можно поместить на 2-3 недели в холодильник в овощное отделение, если вы хотите отсрочить прорастание и сдвинуть процесс укоренения ближе к весне.

Затем вытащить из холодильника  и держать его при комнатной температуре.

Если вы хотите увидеть плоды вашей затеи быстрее – положите пакетик с черенками на кухонный шкаф. Один раз в неделю проверяйте состояние газеты. Она должна оставаться влажной. Уже через месяц (в конце ноября) вы увидите выразительный каллюс, а почки станут заметнее.

Каллюс – белый нарост, зачатки будущих корней на нижнем срезе черенков. 

Грунт для укоренения черенков

Для черенков подойдет любая рыхлая плодородная почва, пропускающая воздух и влагу. Это может быть садовая земля с добавлением торфа и песка. А также готовые почвосмеси: для цветущих растений, для рассады овощей или специально изготовленные для роз. Я использовала грунт “Крепыш”  от фирмы Фаско. Он идеально подходит для выращивания черенков роз, так как он:

  • рыхлый;
  • приготовлен на основе торфа;
  • содержит полный набор питательных веществ (макро и микроэлементов);
  • имеет ph 6-7 единиц – соответствует диапазону слабо – кислой и нейтральной реакции, что очень хорошо для роз.

Посадка черенков и уход за ними

После появления каллюса наступает время посадки черенков в ёмкости с грунтом, заглубив нижний срез на 3-4 см.

Стаканчики с черенками поместить в целлофановый пакет или накрыть пластиковой бутылкой без дна с закрытой крышкой, тем самым создав микротепличку. Проветривать ежедневно, развязывая узелок на пакете или снимая крышку с бутылки.

В каждую ёмкость помещаю по 2-3 черенка. Когда они будут высажены в открытый грунт, они быстро превратятся в пышный кустик.

Каллюс и маленький корешок

Микротеплички помещаю на подоконник над батареей. Снизу грунт подогревается от батареи, а верхняя часть черенков находится в более прохладных условиях, так как идёт охлаждение от стекла.

Это важно так как, если верхние концы черенков будут находиться в тепле, из почек быстро прорастут листья, а образование корней будет опаздывать и питательные вещества, которые находились в самом черенке будут израсходованы на листья.

Черенки роз в микротепличке через 5 недель после посадки в грунт  (появились листики и корешки).

В начале декабря появляются нежные листочки из некоторых почек. На этапе, когда у большинства черенков появятся листья, начинаю приучать розы к комнатным условиям, приоткрывая тепличку на полчаса в день и постепенно увеличивая продолжительность нахождения роз в открытом состоянии.

Борьба с вредителями

Чтобы сохранить наши посадки от паутинного клеща и других вредителей, необходимо в землю воткнуть палочки, пропитанные системными препаратами от вредителей. Они продаются в готовом виде в садовых центрах.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высаживаю в конце мая (для средней полосы России), прикрыв посадки пятилитровыми бутылями без дна с открытой крышкой, установив притенение от солнца на 10-14 дней.

Розы предпочитают солнечные участки, поэтому для них выбирают открытое, защищенное от холодных ветров место. Высаживают одиночно или группами на газоне или на клумбе.

Лучше группами, это и смотрится выразительнее, и имеет практичное значение, так как розы требуют укрытия на зиму, а они комфортно себя чувствуют под просторным сухим воздушным укрытием.

Конечно, укоренение черенков не 100-процентное. Бывало так, что развивались листья, а потом увядали, а черенок чернел. Было и так, что черенки прекрасно развивались и адаптировались к комнатным условиям, а на них нападал паутинный клещ (это я потом узнала, что это он: листья стали белесые неравномерно окрашенные).

Пока я пыталась разобраться, а затем лечить было уже поздно, два черенка, которыми я особенно дорожила, погибли. Заражение остальных я предотвратила с помощью системного инсектицида тиаметаксама, которым пропитаны картонные стрелки (их 8 штук в упаковке, стоят 40 рублей).Купила их в готовом виде в садовом центре.

Гибель вредителей наступает через 8-14 дней, поэтому лучше воспользоваться ими с профилактической целью, если уж случилось заражение, то и с лечебной.

с нюансами и техникой размножения роз черенками методом Бурито.

Таким образом, укореняемость черенков по моему опыту, проведенному с осени 2017 года по весну 2018 года, составила процентов 75-80, а приживаемость укоренившихся черенков после посадки в открытый грунт – 100%. Так я вырастила 5 кустиков новых роз из черенков подаренных мне осенью 2017 года соседями по даче.

Осенью 2018 года решила эксперимент повторить. 24 октября после осенней обрезки часть черенков завернула во влажную газету и поместила на кухонный шкаф. 27 ноября уже появился каллюс (см. фотографии).

Произвела посадку в грунт. В середине декабря начали развиваться листочки, а в прозрачной пластиковой ёмкости уже увидела корешки.

Также поступила с розами, которые мне подарили на День матери в конце ноября.

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/cvetushhie/ukorenenie-roz-doma.html

Розы в буррито – простой и надёжный метод размножения черенками

Черенкование роз методом бурито осенью

Вам подарили необыкновенной красоты букет роз вашей мечты. Или самые красивые розы, какие вы можете себе представить, растут по соседству, но не у вас. Используя метод буррито – размножение черенками (веточками, стеблями), можно исправить ситуацию – получить вожделенный сорт любимых цветов быстро и практически без затрат.

Метод буррито подходит и для домашнего (на подоконнике) и дачного сада. Один подаренный букет может подарить до десятка новых розовых кустов. Мало хлопот – много радости.

Сущность буррито – технология заворачивания

Ожидаемый результат

Представьте себе шаурму/шаверму. Лаваш с завернутой внутри начинкой.

Это и есть буррито, только в мексиканском варианте (а слово заимствованно именно из Мексики) вместо лаваша используется лепешка из пшеничной муки.

Вот и вся суть метода: материал для размножения – черенки/стебли – точно также заворачивают, только не в лепешку, а в увлажненную газету либо влажное бумажное полотенце, затем – в пленку/полиэтиленовый пакет.

В чём достоинство метода? Влажно-паркая среда благоприятствует появлению каллуса, преобразующегося со временем в корешки. Через 3-4 недели посадочный материал готов для высадки в грунт – полноценного укоренения.

Заготовка розовых буррито

Используйте для черенкования острый секатор

Есть три способа подготовки основы – начинки для метода буррито:

1. Нарезка черенков осенью из стеблей, что пошли вовнутрь куста или тех, которым уже более трех лет либо совсем молоденьких, которые не переживут морозы. Делают это после того как розы отцвели и готовятся к укрытию – зимней спячке. Оптимальный период – сухие дни с середины октября до второй декады ноября, когда температура стабильно опускается до минус 5 °C.

2. Весенняя обрезка побегов сразу после снятия укрытия. Апрель – лучшее время для прореживания кустов в средней российской полосе. Нет еще зеленых побегов, но вегетативный процесс уже запущен.

Фото-пример черенкования роз

3. Обрезка (наискось, желательно ножом) стеблей из подаренного букета. Выбирают толстые, зеленые, без пятен веточки.

На будущей рассаде должно быть 3-4 почки-междоузлия. Толщина (диаметр) стеблей – не менее 0,5 см Высота посадочного материала 20 см (меньше – допустимо, больше – нет).

Совет: все листочки нужно удалить ножницами или секатором.

Приготовление «шавермы»

Выглядит не очень привлекательно. Зато красиво!

Обрезанные веточки складывают букетиком-пучком – 4-7 штук вместе. Укладывают на газетные листы, бумажное полотенце (в три слоя) и заматывают. Бумажную «лепешку» увлажняют отстоявшейся водой комнатной температуры (не так, чтобы она раскисла, но влага должна ощущаться). Сверху – слой пищевой пленки либо пакет.

Шаурму кладут в темное (!) место на три недели. Температура в том помещении, где вызревают черенки цветка, должна выдерживаться в пределах +14-18 °C. Это обязательное условие появление здоровых корней. Меньше – рост замрет. Больше – корешки, пересыхая, отпадут.

А что дальше?

Посаженные черенки “Королевы сада”

Три недели прошло – время проверки будущих розовых кустов: появился ли каллус, пошел ли процесс корнеобразования. Пленку, а затем и бумагу аккуратно разворачивают.

Изымают те черенки, что потемнели. Слегка увлажняют бумагу, вновь оборачивают ее пленкой и отправляют в то же помещение еще на пару недель.

Если же корни выразительны и достаточно «упитаны» розы готовы для высадки в грунт.

Совет: перед тем, как завернуть обрезанные стебли бумагой, их можно простимулировать ускорителем роста. Простейший способ – купить удобрение в магазине. Развести его в нужных пропорциях и выдержать стебли в растворе согласно рекомендации на упаковке средства.

Для повышения % успеха рекомендую использовать натуральный стимулятор:

  • мелко нарезать годовалые ивовые побеги;
  • залить кипятком;
  • остудить;
  • черенки розы поместить в настой на 3-4 часа.

Пример удачного размножения роз методом буррито. Иллюстрации для статьи взяты с интернета

Источник: https://zen.yandex.ru/media/tmtmtm/rozy-v-burrito--prostoi-i-nadejnyi-metod-razmnojeniia-cherenkami-5c0944f443dc7b00ac4d7319

Размножение роз (метод буррито): инструкции, секреты. Как посадить розу черенком осенью?

Черенкование роз методом бурито осенью

Если у вас есть дачный домик или приусадебный участок, то наверняка вы думали о том, чем его украсить. Лилии, тюльпаны и георгины – все они имеют свою прелесть, но все же не могут сравниться с королевой сада – розой. Покупать готовые корни в специализированных магазинах достаточно дорого.

Кроме того, даже если ваш новый куст прижился, вам обязательно придет в голову размножить его, чтобы поделиться с друзьями, или рассадить по другим уголкам сада. И это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – хорошо знать, что представляет собой в теории вегетативное размножение роз.

Метод буррито дает прекрасные результаты и не требует от садовода специальных знаний и навыков.

Что это такое

На самом деле вы все хорошо знаете, в чем он заключается, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито – это и есть вегетативное размножение куста, то есть черенкование.

Правда, начинающему садоводу от этого не становится намного легче, особенно если вам удалось раздобыть редкий сорт или гибрид.

При этом количество исходного материала сильно ограничено, а сами образцы крайне чувствительны к условиям среды и технологии выращивания.

Очень хорошо, если в этот момент на помощь придет опытный цветовод, который уже не раз выполнял подобную процедуру и знает, как выполняется размножение роз. Метод буррито зародился в США и доказал свою высочайшую эффективность, быстро распространившись по всему миру.

Россия и СНГ тоже не остались в стороне, однако, у нас до сих пор крайне мало профессиональной литературы, посвященной этой проблеме. Поэтому таинство черенкования передается от садовода к садоводу, да еще и не каждый хочет делиться полученным секретом.

Давайте мы с вами сегодня приподнимем завесу тайны и проникнем в ее суть.

Суть метода

Здесь тоже все непросто, поэтому сначала мы поясним вам, откуда пошло такое определение. Причем это относится к любому черенкованию, будь то яблоня или крыжовник, но сегодня мы говорим именно про размножение роз. Метод буррито был назван таким образом по аналогии с мексиканской “шаурмой”, то есть традиционной лепешкой, в которую заворачиваются бобы, сыр и овощи.

В чем сходство размножения кустов и кулинарного произведения, спросите вы? А ведь оно есть, причем довольно прямое. Вместо начинки в нашем случае берется свежий черенок, срезанный особым образом, а роль лепешки играет смоченная газета.

Именно таким образом обеспечиваются оптимальные условия, при которых черенок достаточно легко образует белый нарост, так называемый каллус, на месте которого затем появляются корни.

Если немного вспомнить школьный курс ботаники, то станет еще понятней, на чем основывается такое размножение роз. Метод буррито дает возможность контролировать температуру и влажность, а также наблюдать за тем, как ведут себя черенки.

Это невозможно, если вы традиционным способом помещаете их в горшок с грунтом. Итак, упомянутый выше каллус – это растительная ткань, которая образуется при делении клеток.

Именно она и является основой для образования корней при вегетативном размножении.

Какой материал можно брать для посадки

Размножение роз методом бурито зимой так же оправдан, как и в другое время года. Самая большая проблема состоит в том, чтобы раздобыть правильный посадочный материал.

Чаще всего в холодное время года в магазинах можно найти только укорененные растения в горшках, предназначенные для весенней посадки.

Кроме этого, в каждом цветочном магазине можно встретить роскошные розы на длинном стебле, которые хочется сразу разрезать на черенки и попробовать вырастить новое растение. Спешим вас разочаровать.

Черенки, полученные из таких цветоносов, практически никогда не приживаются. Поэтому не торопитесь резать подаренные цветы, пускай они лучше порадуют вас своим великолепным видом. Кроме того, голландские сорта практически не выживают в открытом грунте, особенно в российских климатических условиях.

Работа в саду

Наступает осень, и пора укладывать ваши кусты на покой. Высокие роскошные побеги придется пригибать к земле, а если это невозможно, то обрезать. Тогда куст лучше перезимует, а весной порадует вас отменным цветением.

Черенкование роз осенью в домашних условиях выполняется, еще когда на улице тепло, а цветение не закончилось. Почему это важно? Потому что лучше всего растения пускают корни, когда древесина еще мягкая.

То есть вы должны поймать переходное состояние растения – из травянистого в одревесневшее. В первом случае черенок еще не готов к тому, чтобы выпустить корневую систему, а во втором время упущено.

Черенкование роз осенью в домашних условиях грозит как раз тем, что большинство побегов являются сильнорослыми, с крупной сердцевиной. В этом случае они не только хуже укореняются, но и загнивают при посадке.

Когда ждать результат

Размножение садовых роз может быть простым и приятным. Не нужны горшки и грунт, укрывной материал и полив. А также отменяются все переживания, связанные с тем, что земля будет слишком влажная или сухая.

Всего через несколько недель ваш “рулет” с начинкой из черенков даст вполне жизнеспособные побеги. В этом и заключается весь метод. Казалось бы, все очень просто, каждый может высадить у себя на участке целый розовый сад.

Конечно, на деле мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов, которые попробуем с вами сейчас обсудить.

Выбираем правильный черенок

Хорошо, если сосед поделился с вами результатами осенней или весенней обрезки. Тогда у вас есть из чего выбирать. И конечно, для посадки вы возьмете только самые крепкие, толстые и красивые черенки. Гораздо сложнее, если весь доступный материал – это одна веточка, из которой нужно выделить хотя бы два подходящих для посадки фрагмента.

https://www.youtube.com/watch?v=hij6bKxOO0Y

Длина черенков обычно составляет до 20 см, с 3-4 почками. Не менее важна толщина и внешний вид. Диаметр тоньше 0.5 см не подходит, веточке просто не хватит сил и запаса питательных веществ для формирования корней. Тонкий черенок может прорасти, но это случается гораздо реже, да и не факт, что растению хватит сил пережить первую высадку в грунт.

Предварительный осмотр

Внимательно осмотрите материал, который предстоит проращивать. Все стебли должны быть зелеными, гладкими и блестящими. На коре не должно быть черных пятен, повреждений и гнили. В этом случае пострадают и все остальные, которые находятся в непосредственной близости. После того как вы выбраковали все неподходящие черенки, можно переходить непосредственно к подготовке. Для этого:

  • Прямо под почкой, отступив от нее 1.5 мм, сделайте срез будущего черенка. Его выполняют немного наискосок.
  • Уберите все нижние листья и укоротите на треть верхние. Это важно, чтобы предотвратить загнивание и подсыхание черенка.
  • Все шипы нужно срезать, они часто вызывают загнивание.
  • Нарезанные и связанные в пучки черенки необходимо уложить в заранее подготовленную газету и тщательно упаковать. Остается лишь надеть сверху пакет и регулярно увлажнять их.

Не лучше ли поставить в воду?

Способы размножения роз есть разные. Некоторые цветоводы предлагают использовать другую схему, которая позволяет, не разворачивая, наблюдать за состоянием черенков. Черенки ставят в холодную кипяченую воду и меняют ее каждые два дня. Дней через 15 должен сформироваться зародыш корня в виде белого шарика.

В таком состоянии уже можно высаживать в горшок с землей. Некоторые предпочитают подождать еще неделю, пока не появятся настоящие корни. Недостаток такого способа укоренения состоит в том, что корням не хватает кислорода, и они могут начать подгнивать. Поэтому и придумывают альтернативу.

С одной стороны, это может быть система аэрации, а с другой – помещение посадочного материала в подходящий грунт. Черенки роз в воде достаточно охотно дают корни, но избыточная или недостаточная температура, обилие или недостаток света могут сказаться на этом процессе. Черенок может начать выпускать листья.

В этом случае он потеряет силы и не сможет нарастить корневую систему.

Так как посадить розу черенком осенью не представляет никакой сложности, многие дачники берут друг у друга обрезной материал. К сожалению, большинство посадок пропадает. Черенки загнивают из-за переизбытка влаги, засыхают без должного увлажнения.

Кроме того, будущей розочке порой не хватает дополнительного стимула для того, чтобы дать корни. Сегодня в специализированных отделах и магазинах есть большой выбор регуляторов роста.

Обмакивая в этот порошок нижнюю часть посадочного черенка, вы увеличиваете его шансы на прорастание.

Если подобные препараты на сегодняшний день недоступны, то аналогичный стимулятор роста можно приготовить самому. Для этого вам потребуется взять однолетние побеги ивы (желтые или зеленые). Их можно заготовить заранее. По мере необходимости сырье достают и мелко нарезают и заливают кипятком. Буквально через несколько часов раствор, активизирующий развитие и рост черенков, будет готов.

Упаковка посадочного материала

Давайте теперь перейдем к практике и рассмотрим, как посадить розу черенком осенью. Внимательно осмотренные обработанные образцы необходимо хорошенько упаковать и оставить для прорастания. Для этого вам потребуется обычная газета или бумажное полотенце.

Не забывайте о том, что этот материал быстро сохнет, поэтому необходимо сложить бумагу в 2-3 слоя. По одному заворачивать не имеет большого смысла, потому как будет слишком много кульков, за которыми нужно следить. Оптимальным вариантом является упаковка по 3-4 штуки вместе. Размножение роз черенками осенью имеет огромное преимущество.

За зиму у вас на подоконнике вырастет довольно сильное растение, которое спокойно переживет пересадку в грунт.

Условия для прорастания

Это очень важный момент, о котором нужно помнить. Завернутые в газету, хорошо увлажненные и помещенные в полиэтилен черенки нужно убрать в темное место. Оптимальная температура – 14-18 градусов. Более низкая грозит замедлением процессов корнеобразования, а при высокой корешки подсыхают.

При этом обильное смачивание не помогает, потому как провоцирует появление плесени. Поэтому в условиях квартиры достаточно сложно установить благоприятный температурный режим.

Размножение роз черенками осенью оправдано с той позиции, что в это время еще не начался сезон отопления, и у черенков есть шанс дать корни в оптимальных условиях.

Регулярный осмотр

Размножение роз методом бурито зимой очень хорошо подходит занятым людям. От вас не потребуется много времени для того, чтобы ухаживать за своими заготовками, но при этом можно сразу заложить для проращивания десятки будущих кустов.

Примерно через 2.5 недели можно будет достать пакеты и осторожно развернуть. Оцените, как идет процесс корнеобразования, при необходимости можно дать еще несколько недель для его окончания.

Проверьте влажность, возможно, придется смочить дополнительно.

Высадка растений в грунт

Как видите, вовсе не является сложным метод размножения роз бурито. Секреты, которые мы сегодня открыли, могут помочь многим дачникам вырастить свой великолепный розарий.

Заключительным этапом является высадка черенков в банку или горшки по одному. Следите, чтобы верхняя почка возвышалась над поверхностью. Горшок накрывают банкой и пленкой, температура воздуха на этом этапе должна быть не ниже 23-25 градусов.

Опрыскивать нужно часто, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенка.

Для самых занятых

Если у вас нет времени для выполнения этой процедуры, но есть несколько черенков, которые нужно сохранить до весны, то можно оставить их на зимовку прямо на участке. Размножение роз осенью в грунт позволяет полностью избавить себя от заботы о будущих растениях до самой весны.

Для этого выкапывается ямка, на дно выстилается ткань из хлопка. На него выкладываются черенки на расстоянии друг от друга. После этого сверху укладывается ткань и засыпается земля. Когда почва оттает весной, нужно будет извлечь черенки. На каждом из них будет толстый белый нарост, с которым их можно будет высаживать.

Пока – в горшки, а ближе к осени можно будет перенести в открытый грунт.

Источник: https://FB.ru/article/305658/razmnojenie-roz-metod-burrito-instruktsii-sekretyi-kak-posadit-rozu-cherenkom-osenyu

Размножение розы методом буррито: как правильно укоренять черенок летом

Черенкование роз методом бурито осенью

Любой дачник хочет, чтобы его сад был красивым и использует для этого разнообразные растения. Однако наиболее популярным украшением являются розы — настоящие королевы любого участка. Всегда хочется, чтобы кустов было много, поэтому применяются разнообразные способы размножения. Черенкование роз методом бурито позволяет получить новые растения без особых усилий и затрат.

Черенкование розы методом бурито — что это такое

Слово «бурито» имеет испанские корни и переводится как «ослик». Хотя на самом деле так называют популярное мексиканское блюдо. Оно представляет собой пшеничную лепешку, в которую заворачивают овощи, мясо и другую разнообразную начинку.

Размножение черенками часто используется для получения новых растений

Сущность укоренения роз методом бурито абсолютно аналогична — в газету либо бумагу заворачивают нарезанные черенки. При этом бумажная «лепешка» должна быть влажной. В результате создаются наиболее подходящие условия для того, чтобы на веточке появились сначала каллус, а потом и корни.

Для справки! Каллусом называется нарост, который образуется на ранках при подходящих условиях.

Благодаря ему постепенно происходит формирование корней. Спустя некоторое время на ветках появляются вполне нормальные корешки и побеги, черенок можно высаживать.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Если говорить про метод бурито, размножение роз таким способом имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К плюсам использования метода бурито можно отнести следующие:

  • Способ дает наилучший результат среди всех аналогичный. Если сорта дорогостоящие и капризные, то метод бурито подойдет лучше всего.
  • При применении данной процедуры есть возможность самостоятельно контролировать появление корневой системы по сравнению с тем, когда веточки сразу высаживают в грунт. От испорченных черенков можно избавляться сразу.
  • В любой момент можно поменять условия проращивания — повысить или понизить влажность, температуру и другие показатели.
  • Можно использовать методику даже в зимний период.

К основному недостатку применения подобной процедуры относят то, что выбраковка происходит только после посадки черенков в землю. Корешки могут появиться практически у каждой веточки, но не все приживутся после высаживания в грунт.

Когда стоит выбирать такой способ размножения

Что такое бонсай в японии — искусство выращивания цветов

Несмотря на то, что метод бурито довольно простой и не требуется особых усилий, для размножения он подойдет не во всех случаях. Когда можно размножать розы черенками? Далее об этом подробно.

Подготовка к использованию метода бурито очень простая

Не стоит проводить процедуру в летнее время, результата от нее не будет. Летом веточки еще слишком молодые, кора у них тонкая, поэтому им не подойдут созданные условия — они просто сгниют в большом количестве влаги.

Также не стоит пытаться размножить длинные и крупные розы из букетов, которые продаются в магазинах. Чаще всего данные сорта выращиваются в других странах, поэтому в климате России они просто не приживутся, даже если у них все-таки образуется корневая система.

Внимание! Для метода бурито отличной подходят простые садовые розы, которые полностью адаптированы к климатическим условиям и способны перенести зимовку.

Пошаговая процедура черенкования методом бурито

Агава, растение, – что это такое и как цветет

Процедура правильного домашнего разведения роз довольно проста в исполнении, однако важно четко соблюдать все пункты и последовательность.

Нарезание черенков

Чтобы нарезать черенки, нужно подготовить острый нож. Веточки должны быть примерно 20 см в длину и около 5 мм в окружности — более тонкие просто засохнут, не хватит необходимых веществ.

На каждом ростке должны присутствовать по три спящие почки. Черенок должен быть из средней части побега. Все ветки нужно внимательно осмотреть. Если есть какие-либо повреждения или следы заболеваний, то от подобного ростка нужно отказаться. Обязательно удаляют листочки и побеги.

Готовый сверток очень похож на мексиканское бурито

Подготовка черенков и их обработка

Готовые веточки необходимо обработать специальными средствами.

В небольшой миске разводят препарат для стимуляции образования корневой системы. После этого черенки погружают в жидкость таким образом, чтобы в ней была примерно третья часть. Растения оставляют в покое на срок около 6 часов.

К слову, для стимуляции образования корней также можно воспользоваться некоторыми народными средствами — используют растворы алоэ, меда и другие.

Спустя указанное время ветки необходимо достать, обработать специальными противогрибковыми препаратами, чтобы не возникало гнилей и заболеваний.

Внимание! Все средства применяются строго в указанной дозировке.

Упаковка черенков

После подготовки черенки начинают упаковывать, ниже подробное описание:

  • Нужно сложить веточки небольшими пучками — по несколько штук.
  • Подготовить газету в несколько слоев.
  • Пучок заворачивают в газету таким образом, чтобы не было ничего видно.
  • Бумажное изделие необходимо намочить, но так, чтобы оно не размякло и не развалилось. Лишнюю влагу нужно слить.
  • После этого готовый «бурито» помещают в полиэтиленовый пакет.

Ожидание и проверка пакетов

Готовые свертки необходимо убрать в прохладное место, температуру поддерживают до +18 градусов. В подобных условиях происходит быстрое образование корневой системы.

Каллусы — это наросты, из которых потом появятся корешки

Проверяют упаковки один раз в неделю, распаковывают и разворачивают, при необходимости увлажняют. Если в свертках появилась плесень или гниль, то придется выбросить его полностью.

Внимание! Каждые пару недель необходимо обрабатывать упаковки от возникновения грибковых заболеваний.

Первые каллюсы на черенках роз появятся примерно через пару-тройку недель. Это будет довольно заметно, потому что на побегах образуются небольшие наплывы, из которых потом вылезут корешки.

Высаживание проросших черенков розы

Корнесобственные розы — что это такое, сорта

Когда на черенках появятся настоящие корешки, можно посадить их в небольшие горшки либо банки, чтобы укоренить. Рекомендуется приобрести специальный грунт для роз. При посадке нужно соблюдать одно условие: над поверхностью остается одна почка, остальные должны быть в земле.

  • Емкость с веткой запаковывают в полиэтилен, чтобы создать парниковые условия.
  • В помещении должно быть не менее +23, чтобы укоренять ростки.
  • Периодически нужно проводить поливы и проветривания. Спустя некоторое время пакет можно приоткрывать.

В грунт молодые растения высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше заранее подготовить ямки, добавив в них небольшое количество органики. При посадке черенки нужно немного подрезать, оставив примерно 4 почки. Важно правильно подобрать место, лучше, чтобы оно было солнечное, однако в первое время растения стоит немного притенять.

Дальнейший уход за молодым растением

Когда маленькие кустики вырастут примерно на 15 см, то можно начинать использовать специальные удобрения в разрешенной дозировке.

В первый год обязательно следует удалять все бутончики, чтобы молодое растение набралось сил. Первое цветение возможно на второй год. Осенью кустики тщательно прикрывают, чтобы они не погибли от морозов.

Небольшие корешки появятся довольно быстро

Применение способа в разное время года, особенности

Метод бурито для роз можно использовать осенью и зимой. Для каждого варианта есть небольшие особенности.

В осенний период всегда остается много черенков после обрезки, их все можно использовать. При этом они довольно качественные и вызревшие.

Черенкование весной позволяет не торопиться, времени достаточно, поэтому посадочный материал получается более крепкий. Однако не исключаются возможности того, что придется высаживать черенки в горшки, потому что они довольно быстро дали корни, а весной в грунт высаживать нет возможности.

Для зимнего правильного черенкования роз можно использовать сорта, которые цветут длительное время до поздней осени. Выращивание в данный период удобнее в том, что снижается риск образования больших корней, поэтому не придется высаживать черенки в горшки. Зимние веточки вполне могут дотерпеть до весенней высадки.

Возможные проблемы и трудности черенкования

Даже если черенковать методом бурито, могут возникать проблемы:

  • При низкой температуре будет происходить образование каллуса, но не будут развиваться корни.
  • При высокой температуре веточки часто преют либо засыхают.
  • Гнили образуются при высокой влажности и температуре.
  • Черенки могут заболевать, если не обработать их специальными средствами.
  • Если растения погибли после посадки, значит им не подходит земля.

Благодаря простой методике размножения можно получить большое количество роз

Метод бурито довольно простой. При соблюдении всех правил можно получить множество розовых кустов, не затратив при этом много времени усилий.

Источник: https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/rozy/cherenkovanie-metodom-burito.html

Черенкование роз осенью методом бурито — основные правила

Черенкование роз методом бурито осенью

Черенкование роз осенью методом бурито – надежный и проверенный способ, с помощью которого можно размножить полюбившийся сорт этих прекрасных цветов. Такой вариант укоренения черенков роз в газете не представляет особой сложности: его вполне можно осуществить в домашних условиях, а подготовленные черенки отлично приживутся на любом дачном участке.

Буррито – эффективный способ черенкования роз

Черенки роз в газете по методу, который называется испанским словом “осел” или “ослик” дадут корешки очень быстро. Если говорить точнее, буррито — это наименование известного блюда из Мексики в виде лепешки из пшеницы, в которую заворачиваются разные виды начинки (мясо, сыр, овощи, бобовые).Иными словами, это не что иное как “мексиканская шаверма”.

По аналогии с технологией приготовления такого блюда суть разведения черенков заключается в том, что они заворачиваются в мокрую газету (вместо лепешки), внутри которой начинаются активные процессы роста корешков. Вначале образуется каллус, а потом появляются долгожданные корни.

Что такое каллус или каллюс – известно любому опытному растениеводу. Это особый вид растительной ткани, похожий на мозоль. Каллюс образуется у корневой системы растения там, где оно повреждено, в дальнейшем способствуя его корнеобразованию – при создании благоприятных условий для размножения вегетативным способом.

Спустя несколько недель растительная “шаверма”, начиненная черенками роз, даст побеги, которые окажутся вполне жизнеспособными. Их можно будет без опаски высадить в открытый грунт, ухаживать за ними и радоваться их дальнейшему росту в виде полноценных саженцев полюбившегося кустарника.

Подготовка черенков

В целях черенкования методом бурито можно также использовать полюбившиеся стебли роз из букета, но они обязательно должны быть толстыми и здоровыми. Как оптимальный вариант, лучше всего попросить хорошие ветви у знакомого розовода, которые остались после обрезки.

Чтобы корешки образовались как можно быстрее, будущие саженцы нужно хорошо подготовить: обеспечить стимулирование роста корней, надежно и правильно упаковать черенки в газету, внимательно наблюдать за процессом, а потом – своевременно поместить новые саженцы в условия открытого грунта.

Натуральный стимулятор роста – рецепт

Для надежного укоренения в будущем и максимально быстрого появления корешков применяются различные стимуляторы роста.

Часто используются химические вещества, которые можно приобрести в специализированных магазинах, но лучше всего самостоятельно приготовить натуральное средство.

Для этого берутся побеги-однолетки молодой ивы (желтые или зеленые), мелко нарезаются и заливаются кипятком. Настаивать два часа, затем остудить и поместить в настой саженцы на несколько часов.

Наблюдение за пакетами

Метод буррито предусматривает тщательный контроль за процессом корнеобразования, поэтому спустя три недели следует обязательно извлечь материал из места хранения, проверить влажность и посмотреть, начали ли появляться каллус и проросли ли корешки.

После первого контроля кустики можно дополнительно намочить (но не сильно), завернуть обратно и держать на хранении до того времени, когда каллус и корни вырастут полноценно. Именно такое выращивание дает возможность получения полноценных саженцев – при условии соблюдения всех тонкостей незамысловатой технологии.

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Черенкование роз методом бурито осенью

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Букет роз

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода черенкования буррито?

Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр).

Своего рода это мексиканский аналог шаурмы.

И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileyaРазмножение роз черенками (метод «буррито»). © gileyaРазмножение роз черенками (метод «буррито»).

© gileya

Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток.

Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

Нарезка черенков розы

Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

Черенки роз. © Garden Girl

Обработка черенков розы

Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные.

Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому.

Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.

Упаковка черенков розы

Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем заворачивают в полиэтилен и помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент.

Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения).

Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

Образование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertОбразование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertОбразование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert

Проверка пакетов

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: