Чем отличается лук шалот от репчатого лука

Содержание
  1. Лук шалот: отличие от репчатого, чем отличается от обычного лука по вкусу
  2. Фото и ботаническое описание каждого вида
  3. Шалот (Allium ascalonicum)
  4. Репчатый (Allium cepa)
  5. Чем отличается лук шалот от обычного репчатого
  6. По внешнему виду
  7. По химическому составу
  8. По пользе и вреду
  9. По вкусу и использованию в кулинарии
  10. По особенностям выращивания
  11. По правилам хранения и уборки
  12. Можно ли шалотом заменить репчатый лук
  13. Что и когда выбрать
  14. Лук-шалот: что это такое? Как его едят и как отличить от репчатого
  15. Что это такое лук шалот?
  16. Химический состав семейного лука
  17. Калорийность и пищевая ценность
  18. Полезные свойства
  19. Противопоказания и возможный вред
  20. Как отличить лук-шалот от репчатого?
  21. Чем отличается от репчатого?
  22. Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)
  23. Запекание семейного лука
  24. Обжаривание шалота
  25. Рецепт хрустящего жареного лука-шалота
  26. Маринование лука
  27. Рецепт лука маринованного с яблочным соком
  28. Рецепт луково-винного соуса
  29. о том, что такое лук- шалот банановый деликатес
  30. Лук-шалот: что это, чем отличается от лука репки, как вырастить и размножить
  31. История возникновения вида
  32. Ботаническое описание
  33. Отличие от репчатого лука
  34. Описание популярных сортов
  35. Как размножить шалот
  36. Специфика посадки
  37. Можно ли садить осенью под зиму
  38. Оптимальные сроки посадки
  39. Подготовка посадочного материала
  40. Выбор места
  41. Лучшие «предшественники»
  42. Подготовка грунта
  43. Технология посадки
  44. Уход за растениями
  45. Подкормка
  46. Полив, рыхление
  47. Защита от вредителей
  48. Сбор урожая, хранение плодов
  49. В чем разница между луком-шалотом и репчатым? каковы их отличия и есть ли сходство?
  50. Чем отличаются шалот и обычный лук?
  51. Внешний вид
  52. Состав
  53. Вкус
  54. Применение
  55. Польза и вред
  56. Правила выращивания

Лук шалот: отличие от репчатого, чем отличается от обычного лука по вкусу

Чем отличается лук шалот от репчатого лука

Без лука сложно представить многие блюда — от салатов до первых блюд. Если его горький вкус и резкий аромат вам не очень нравятся, то есть альтернатива — шалот. Он более сладкий и не имеет такого выраженного запаха. Обо всех отличиях лука шалота от репчатого вы узнаете из этой публикации.

Фото и ботаническое описание каждого вида

Оба овоща относятся к роду Лук (Allium) и семейству Луковых (Alliaceae). Эти травянистые луковичные растения а дикой природе произрастают как многолетники (за свет самосева), в культуре — как двулетники.

Шалот (Allium ascalonicum)

Другие названия — акшелонский, семейный, сорокозубка, кущевка, шалотка. На первом году из одной посаженной луковицы формируется гнездо с 8–25, иногда 30 и даже 40, луковичками, по 20-50 г каждая. Поскольку шалотка многозачатковая, то из  луковицы вырастает несколько стрелок, причем без уплотнений и вздутий, свойственных репчатому.

В зависимости от сорта луковицы могут быть округлые, овальные, сплюснутые. Все они крепятся снизу к одному донцу, поэтому зачастую имеют неправильную и вытянутую форму. Цвет внутренних чешуй — белый, розоватый, фиолетовый.

Репчатый (Allium cepa)

Другое название — лук-репка. Луковицы созревают в первый год. Они крупные, достигают в диаметре 15 см, с внешними сухими чешуями и внутренними сочными и мясистыми разного цвета (фиолетового, красноватого, белого, розового).

Стрелка-цветонос высокая (до 1,5 м), со вздутиями и пустая внутри. Цветки формируются в июне-июле, а плоды созревают в августе. Семена маленькие, черного цвета, трехгранные, заключены в плод-коробочку максимум по 6 шт.

Чем отличается лук шалот от обычного репчатого

У двух видов лука — «репки» и сорокозубки — есть сходства и отличия. Они касаются состава, применения, условий хранения и других особенностей.

По внешнему виду

По строению луковица кущевки практически не отличается от обыкновенной — у нее такая же кожура и слои мякоти, похожий на корневище пучок (донце). Но она мельче, более вытянутая и плотная, по форме напоминает зубец чеснока. В одной «семье» созревает от 8 до 30 таких луковичек.

По-разному выглядят эти овощи в период цветения. Если репчатый дает одну-две высокие толстые стрелки, то цветущий семейный выглядит как букет, поскольку образует несколько перьев-цветоносов.

Семена шалота мельче. Перья тоньше и их больше, они нежнее, имеют трубчатую форму, восковой налет, разнообразный цвет — от светло- до темно-зеленого.

По химическому составу

Сорокозубка, в отличие от обыкновенного лука, содержит больше сахаров и белка, меньше горьких эфирных масел. Уровень пищевых волокон примерно одинаковый. Калорийность у кущевки выше — 72 ккал против 41 ккал у репчатого.

Уровень аскорбиновой кислоты, что бы не говорили многие источники, различается на 2 мг — репчатый впереди по этому показателю. Зато в шалоте больше таких витаминов:

  • B6 (пиридоксина) в 2,5 раза;
  • B2 (холина) — в 2 раза;
  • B9 (фолиевой кислоты) — в 4 раза
  • B5 (пантотеновой кислоты) — почти втрое.

калия выше — 334 мг против 175 мг. Семейный также обгоняет репчатый по наличию магния, марганца, железа, но уступает ему по количеству цинка, кобальта, кремния.

По пользе и вреду

Если ориентироваться на состав, то целебные свойства шалота и «репки» сложно сравнивать. Считается, что первый полезнее. Но в то же время большее количество ряда веществ во втором — горьких масел, некоторых микроэлементов и витамина С — делает его более применяемым для профилактики и лечения многих болезней. Оба вида эффективны при простудных заболеваниях, для стимуляции аппетита.

Шалот полезнее в плане снижения кровяного давления, поскольку в нем больше калия. Он ценнее для беременной женщины, так как содержит больше фолиевой кислоты и меньше горечи.

В кущевке также больше аденозина, который снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому он полезнее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Противопоказания и потенциальный вред схож у этих разновидностей. Они не применяются при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка, панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой.

По вкусу и использованию в кулинарии

Шалот смело можно назвать «аристократичным» овощем. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд европейской и французской кухни. Его пикантность приятная, а не яркая, он сладковат, вкус его нежнее. Репчатый острее и обладает более терпкими нотками. В отличие от него шалот не перебивает аромат и вкус блюд.

Он нежнее и слаще, пригодится везде, где нужно получить более тонкий вкус без горечи. Отлично вписывается в крем-супы, свежие салаты с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами, не забивает аромат и сливочный вкус авокадо.

За счет большего количества сахара шалот лучше карамелизуется. Выбирайте его для блюд, в состав которых входит карамелизованный лук (пицца Писаладье, немецкий луковый пирог, закуски к мясу и др.), для запекания в духовке с сухофруктами, медом и маслом.

Поскольку лук-сорокозубка мельче и плотнее, то его стоит предпочесть репчатому, если речь идет о мариновании. Из луковичек кущевки получаются вкуснейшие пикули в банках.

Шалот также потребуется, если вы собрались готовить иранскую йогуртовую заправку для шашлыка или индийский чечевичный суп.

По особенностям выращивания

Общие черты агротехники у репчатого и многозубчатого лука похожи. Шалот любит солнце, умеренно увлажненный, плодородный и рыхлый грунт с кислотностью от 6 до 6,5. Также, как и репчатый, его не следует сажать на одном и том же месте более 3 лет подряд — чередуйте его с бобовыми культурами, поскольку после них почва благоприятна для посадки луковичных растений.

Отличительные особенности выращивания многозубчатого лука по сравнению с обычным:

  • более устойчив к низким температурам, в грунте способен выдерживать до –5°C;
  • созревает на 20-35 дней раньше репчатого — через 3-4 недели после высадки можно срезать первую зелень, а через 65-80 дней — дергать полноценные луковицы;
  • зацветает позже и больше подходит для выращивания на зелень;
  • для получения севка — маленьких луковичек на посадку — шалот сажают и семенами, и обычной луковицей.

Шалот удобен для выращивания на подоконнике или балконе — из одной луковицы вырастает густой пучок зеленых перьев, который можно срезать несколько раз за сезон. Для выгонки зелени также широко распространена посадка сорокозубки в теплицах.

Урожайность обеих разновидностей одинакова при равных условиях. Но если сажать ашкелонский лук в компостный грунт, то он дает значительно лучший результат — до 5,5 кг зелени и 4 кг луковиц с 1 кв. м.

По правилам хранения и уборки

Шалот — скороспелый, созревает раньше репчатого. Признаком того, что луковицы пора выдергивать из земли, является полегание ботвы. Если она начала сохнуть, желтеть или бледнеть, то в этом случае с уборкой тем более нужно поторопиться.

Процесс сбора урожая у рассматриваемых видов лука схож. Луковицы извлекают из грунта, дают им подсохнуть 2-3 недели в теплом хорошо проветриваемом месте — в помещении или под навесом. Затем обрезают ботву и складывают в емкости или заплетают в косы, и отправляют на хранение.

Хранится семейный лук лучше репчатого. Связано это с более длительным периодом физиологического покоя и высокой холодостойкостью вида.

Луковицы шалота плотнее, они способны выдерживать мороз до –15°C. Также хорошо лежат они и при комнатной температуре, в то время как простой лук в квартирных условиях может быстрее усохнуть или загнить. Срок хранения шалота достигает 7 месяцев.

Можно ли шалотом заменить репчатый лук

Вместо обычного лука кущевку можно класть в разные блюда. Шалот прекрасно заменяет его во многих супах, особенно в кремовых, в маринованных заготовках, в греческом и других свежих салатах, вкус которых вы хотели бы сделать менее горьким. Но он не такой ароматный, поэтому учитывайте это, если хотите использовать его для замены.

Что и когда выбрать

Когда требуется глубокая прожарка или более выраженный горьковатый вкус, лучше выбрать репчатый вид. Например, он больше подходит для приготовления икры из кабачков или баклажанов, жаркого с овощами, шашлыка.

Шалот при долгой термической обработке теряет свою сладость и нежность, при сильном прожаривании горчит и может испортить вкус всего блюда.

Шалот делает вкуснее и нежнее крем-супы, лучше подходит для маринования. В остальных случаях выбор между двумя разновидностями лука зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если вопрос выбора стоит перед дачником или фермером, то шалот чаще выращивают для получения свежей зеленой массы, а репку — для производства луковиц. С успехом можно совмещать посадку этих видов на одном огороде. Перекрестного опыления при этом можно не бояться, ведь цветут репчатый и ашкелонский лук в разное время.

Шалот по праву можно назвать «утонченной» версией лука. В отличие от репчатого он мене горький, дольше хранится, дает богатую зелень и имеет ряд других особенностей. Нельзя сказать, какой из них лучше, ведь в конечном счете все определяется личными вкусами и потребностями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/otlichie-luka-shalota-ot-repchatogo.html

Лук-шалот: что это такое? Как его едят и как отличить от репчатого

Чем отличается лук шалот от репчатого лука

Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.

Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.

Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.

Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.

Обладая сравнительной морозоустойчивостью (до -5 градусов), он легко уживается в климатических условиях средней полосы России. А потому, используется при весеннем севе. Для зимних посадок его можно применять только в южных регионах.

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium. Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать употребления овоща. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Как отличить лук-шалот от репчатого?

С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

Чем отличается от репчатого?

По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот  — всего 14 – 45 г. Форма корнеплода более вытянутая и заостренная.

Репчатый вид всегда образует отдельный корнеплод, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая репка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки  уже можно собирать урожай.

Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.

С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.

Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества.  Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

Запекание семейного лука

Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание шалота

Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

Необходимо всего 2 ингредиента:

  • нескoлько свежих корнеплодов Alliaceae;
  • рaстительное масло.

Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука

За счет высокого содержания сахара, маринованный корнеплод получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

  • стoловую лoжку сoли,
  • 2 лoжки сaхара,
  • 2 горoшины душистoго пeрца,
  • 2 пaлочки кoрицы,
  • лаврoвый лист.

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae, соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.

Ингредиенты для соуса:

  • 250 г голoвок шалота,
  • 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
  • 15 г картoфельного крaхмала,
  • 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
  • спeции по вкуcу.

Вначале следует подготовить корнеплоды. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

о том, что такое лук- шалот банановый деликатес

Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Репка весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.

Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.

Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.

Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать корнеплод в ежедневный рацион.

Источник: https://naschaeda.ru/chto-takoe-luk-shalot.html

Лук-шалот: что это, чем отличается от лука репки, как вырастить и размножить

Чем отличается лук шалот от репчатого лука

Многих людей интересует вопрос: шалот – что это? Под этим термином понимают популярное растение, которое обладает интересными вкусовыми качествами и широко применяется в кулинарии.

Лук-шалот используют для приготовления различных деликатесов. Культура отличается простотой посадки и выращивания. Ее можно сажать в открытый грунт весной или осенью – под зиму.

Чтобы получить богатый урожай, следует обеспечить культуре полноценный уход.

История возникновения вида

Первое описание лука было зафиксировано еще в XIII веке. Бытует мнение, что культуру начали выращивать в Палестине возле города Ашкелон. В период крестовых походов растение попало в Европу и получило там широкое распространение. Впоследствии оно стало популярным и на других континентах.

Ботаническое описание

Тем, кто задает вопрос: шалот – что это такое, можно ответить кратко. По сути, он представляет собой разновидность обыкновенного репчатого лука. Культура относится к роду луковых, но при этом отличается от большинства своих «родственников».

Для лука-шалот характерны более сладкие и нежные плоды

К характерным особенностям шалота можно отнести следующее:

  • Мягкий и пикантный вкус. Он не имеет резкого послевкусия. Для культуры характерна сахаристая мякоть.
  • Разные оттенки верхних слоев. Они могут быть белыми, золотистыми, фиолетовыми, желтыми.
  • Небольшие головки. Их размер составляет 4 см, а масса – 50 г.
  • Зеленые перья средней величины. Они достигают по высоте 30 см.
  • Прекрасная сохранность. Головки могут лежать в течение 6-7 месяцев.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м удается получить 6-6,5 кг зелени.
  • Разница в формах. Она может быть округлой, сливовидной или плоской.
  • Небольшая калорийность плодов. В 100 г лука содержится 72 ккал.
  • Полезные свойства овоща. Основная польза лука обусловлена высоким содержанием фитонцидов, витаминов, микроэлементов.

Лук-шалот состоит из нескольких головок

Важно! Особенностью лука-шалота считается ускоренное созревание перьев и головок. Обычно урожай удается собрать на 1 месяц раньше, чем с остальных сортов.

Отличие от репчатого лука

Есть еще люди, которые не знают про лук-шалот: что же это такое – спрашивают они, хотя наверняка видели его хотя бы раз в жизни.

Шалот во многом напоминает репчатый «собрата», потому некоторые путают эти разновидности. К общим особенностям относят мясистые луковицы, длинные зеленые перья, 2-летний срок вегетации.

Как же отличить лук-шалот от репчатого лука? Для этого стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Культура способна выдерживать более низкие температуры и отличается быстрым сроком созревания.
  • Она состоит из гнезд, а репчатый лук растет одиночно.
  • Для плода характерна более нежная и приятная мякоть. Он имеет не столь резкий аромат.
  • Репчатый вид достаточно требователен к условиям хранения. При этом шалот прекрасно лежит даже при комнатной температуре.
  • В разрезе растения можно увидеть несколько участков с зачатками, а репка включает концентрические кольца.

Шалот не заставляет плакать при нарезке. Его употребление не вызывает неприятного запаха со рта в отличие от репчатого «собрата».

Описание популярных сортов

Чтобы ответить на вопрос, что такое шалот, нужно описать его основные особенности. Существует довольно много сортов этой культуры. К наиболее популярным относят следующие:

  • Княжич. Для этого растения характерны продолговато-округлые луковицы правильной формы. Снаружи они имеют коричнево-розовый окрас, а внутри – нежную мякоть. В гнезде присутствует 8-10 луковиц, каждая из которых по 75 г.
  • Кубанский Квочка. Имеет плоды высокого качества. Это самый урожайный сорт, который образует крупные соплодия по 15 луковиц. Они весят 100 г и имеют округлую или округло-плоскую форму. Сверху головки имеют желто-коричневую шелуху, а внутри – бело-розовую мякоть. Урожай можно хранить 8 мес.
  • Банановый. Этот лук отличается самым сладким вкусом. Свое название культура получила из-за внешнего вида. Ее плоды выглядят как бананы.
  • Сир-7. У растения острый вкус. Отличается скороспелостью. Луковицы вырастают по 30-40 г. В каждом гнезде присутствует по 7 головок. Данный вид приносит обильный урожай.

Существует много сортов этого растения

Как размножить шалот

Размножить шалот можно следующими методами:

  • Весенний посев семян. Когда на улице станет тепло нужно сделать в открытом грунте рядки и посадить семена. Также можно выращивать из них рассаду. При появлении первых ростков следует проредить посадки и оставить между культурами интервал минимум 3 см. Для этого способа характерно медленное развитие овоща и формирование минимального количества качественных луковиц.
  • Вегетативное размножение. При данном методе в открытую почву сажают дольки-луковицы. Лучше всего проводить эти работы осенью. Однако вполне допустимо выполнять их и весной. При выращивании нужно придерживаться схемы 20х10 см. На величину заглубления влияет размер посадочного материала и сорт растения.

Важно! Чтобы получить качественный и обильный урожай, обязательно следует соблюдать правила севооборота. Сажать шалот нужно на грядки, на которых минимум 4 года не выращивались луковичные растения.

Специфика посадки

Чтобы вырастить хороший лук, нужно учитывать основные особенности выращивания. Посадка шалота – это непростой и ответственный процесс.

Можно ли садить осенью под зиму

Растение вполне можно сажать под зиму. Это рекомендуется делать в середине или конце октября. Конкретные даты подбираются в зависимости от региона: сроки посадки в Подмосковье или Сибири могут существенно отличаться. Важно чтобы с момента посадки до устойчивых морозов прошел минимум 1 месяц. Лук должен укорениться, но не прорасти.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно в весенний или осенний сезон. Если высадить культуру под зиму, удастся быстрее получить зелень и собрать урожай на 2 недели раньше. Весной посадка шалота может осуществляться в начале апреля. Эта культура отличается устойчивостью к морозам.

Подготовка посадочного материала

Перед началом проведения посадочных работ семена рекомендуется прорастить. Вначале их нужно вымочить в теплой жидкости, обернуть хлопковой тканью. Емкость с семенами следует прикрыть, чтобы избежать испарения влаги. В таком состоянии сеянцы должны находиться 1-2 суток. Перед высадкой в грунт семенной материал стоит просушить.

Выбор места

Для получения высококачественного урожая следует правильно подобрать место. Шалот нуждается в открытом и солнечном участке. Для посадки стоит подобрать грунт с некислыми параметрами рН. Оптимальным вариантом для растения считается плодородная почва с нейтральной реакцией. Она должна быть легкой и рыхлой. Важно чтобы земля содержала много полезных элементов.

Лучшие «предшественники»

При посадке необходимо придерживаться правил севооборота. Шалот отлично растет после кабачков, помидоров, капусты. Также его можно высаживать после капусты и бобовых. Перечисленные растения насыщают почву кислородом и питательными веществами.

Важно! Не стоит сажать шалот после подсолнечника, свеклы, чеснока или моркови. Эти культуры поглощают много нужных элементов и делают грунт бедным.

Около грядок с луком можно посадить морковь. Она помогает отпугивать луковых мошек. Благодаря этому перья не пострадают от атак вредителей. Аналогичными свойствами отличаются огурцы, редис, салат и земляника. При этом около шалота не рекомендуется сажать репу, пастернак, шпинат. Они провоцируют угнетение культуры.

Подготовка грунта

Выбранный участок рекомендуется очистить от мусора и сорняков. Затем почву нужно хорошо вскопать и внести в нее перегнивший компост или навоз. После этого необходимо сформировать углубления для посадки.

Технология посадки

При посадке севка нужно выбирать экземпляры весом минимум 10 г. Они не должны иметь поврежденных участков или следов гниения. Можно высадить и большие луковицы. В этом случае количество деток в лунке увеличится, что поможет повысить параметры урожайности.

При посадке растения нужно учитывать определенные правила

Допустимо сажать культуру и семенным способом. Однако в этом случае удастся получить только зелень и севок. На следующий год его можно использовать для выращивания полноценных плодов.

Шалот нужно размещать ровными рядами, соблюдая дистанцию минимум 7 см. Посадочный материал следует заглублять на 5 см.

Важно! Более часто лук закладывать не рекомендуется. Это препятствует полноценному развитию овоща и негативно отражается на урожайности.

Уход за растениями

Чтобы культура нормально росла и развивалась, ей требуется обеспечить полноценный и качественный уход.

Подкормка

В течение одного периода вегетации лук необходимо подкармливать дважды. В первый раз удобрения следует вносить весной – на этапе появления трех первых перьев. В этом случае применяют карбамид или мочевину. На 1 ведро воды рекомендуется брать 1 ст. л. вещества. В полученную массу нужно добавить 0,5 ст. калия.

Во второй раз лук подкармливают при появлении пятого пера, когда культура нуждается в монофосфате калия. На 1 ведро воды следует взять 1 небольшую ложку этого средства.

Полив, рыхление

В первое время после посадки растение нужно поливать достаточно часто, используя большое количество воды. За 21-28 суток до сбора урожая количество жидкости постепенно уменьшают. Это помогает подсушить перья и луковицы.

Периодически грядки нужно рыхлить и пропалывать благодаря чему культура сможет получать требуемое количество кислорода для развития. Рыхление помогает избежать появления плотной корки на поверхности земли. В противном случае к корням не будет поступать достаточное количество влаги. Также регулярная прополка грунта избавляет от сорной травы, которая подавляет рост овоща.

Лук нужно своевременно поливать

Защита от вредителей

Растение может пострадать от развития грибков. Чаще всего оно подвергается атакам ложной и обыкновенной мучнистой росы. Также лук нередко болеет шейковой гнилью или пероноспорозом.

Пораженные культуры начинают вянуть и спасти их почти нереально. Чтобы избежать заражения здоровых овощей, больные экземпляры полностью уничтожают. При этом оставшиеся посадки обрабатывают Квадрисом, Пентофагом.

Чтобы избежать грибковых инфекций, перед проведением посадочных работ нужно на полчаса замочить севок в растворе Максима.

Нередко культура страдает от нападения вредителей. Чаще всего насаждения подвергаются атакам таких насекомых:

  • Луковая муха. В этом случае овощ и грунт вокруг него следует обработать древесной золой.
  • Черви. Наземные фрагменты растения следует полить солевым раствором. Для его изготовления 1 ст. соли следует смешать с 10 л воды.
  • Луковая нематода. Может привести к искажению донца материнского овоща. Поврежденные культуры нужно сразу удалить.
  • Тля. Насекомые поражают луковые перья. Чтобы справиться с ними, нужно использовать отвар перца, ромашки или кожуры картофеля. Из химических средств стоит выбрать Вертициллин.

Растение может пострадать от опасных вредителей

Сбор урожая, хранение плодов

Собирать шалот начинают при высыхании листьев растения. Спелые плоды выкапывают в августе, стараясь избежать нарушения их целостности. Перед сбором урожая его нужно просушить и обрезать сухую ботву.

Важно! Луковицы обязательно следует перебрать и выложить в коробки или деревянные ящики. Овощи хранят в темном и прохладном месте.

Перед хранением лук необходимо хорошо просушить

Лук-шалот представляет собой более сладкий и нежный аналог репчатых сортов. Культуру сможет вырастить даже начинающий садовод. Растение приспосабливается даже к неблагоприятному климату и не нуждается в специфическом уходе.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/luk-shalot

В чем разница между луком-шалотом и репчатым? каковы их отличия и есть ли сходство?

Чем отличается лук шалот от репчатого лука

Репчатый лук выращивают для остроты и пикантного вкуса. Шалот ценится за отсутствие резкого запаха и богатый урожай. Он хранится дольше репки. В целом оба овоща имеют больше сходства, чем различий.

Чем отличаются шалот и обычный лук?

Шалот и репчатый лук – родственные растения. Луковицы имеют одинаковый:

  • химический состав;
  • полезные свойства;
  • противопоказания.

Оба вида выращиваются в аналогичных условиях. Отличаются овощи:

  • вкусом;
  • формой;
  • калорийностью.

Внешний вид

  • Диаметр луковицы репчатого лука – 10-15 см. Форма округлая. Внутренние чешуйки мясистые, белые, фиолетовые или зеленоватые. Крепятся к донцу. Стебли мощные, сизо-зелёные. Могут отрастать на 1,5 м.
  • Шалот состоит из нескольких долек под общей оболочкой аналогично чесноку. Каждая долька намного меньше репчатого лука, примерно с крупную сливу (3-5 см в диаметре). Дольки вытянутые, чешуйчатые. Мякоть сочная, желтоватого или фиолетового цвета.

    Зелёные перья нежные, светло-зелёные.

Предлагаем посмотреть, как выглядит лук шалот:

А здесь смотрите фото репчатого лука:

Состав

По содержанию химических веществ шалот и репчатый лук мало отличаются друг от друга. Луковицы и зелень содержат:

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы.

В состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций.

Отличие в количестве химических веществ. Шалот содержит больше сахаров и витаминов. За счёт углеводов увеличивается питательность. Калорийность 100 г:

  • шалота – 72 ккал;
  • репки – 41 ккал.

Вкус

  • Репчатый лук более острый и горький, чем его родственник шалот. Резкий запах вызывает слезотечение. По вкусу выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.

    Считается, чем южнее выращен овощ, тем он слаще. Острота зависит от концентрации эфирных масел.

  • Шалот имеет более мягкий и пикантный вкус. При нарезании не текут слёзы. Обладает кисло-сладким привкусом, особенно в маринованном виде. Считается овощем для высокой кухни. Луковица и зелень не обжигают, не горчат. После еды не ощущается луковый запах изо рта.

Применение

Оба растения используются в кулинарии и народной медицине. В пищу идут луковицы и зелёные перья. Ими приправляют супы, мясные и рыбные блюда. Из-за отсутствия резкого запаха и горечи шалот часто добавляют в:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • бутерброды в свежем виде.

Репчатый кладут в начинки для пирогов, соусы, фарш.

Из-за содержания витаминов и микроэлементов овощи применяются для профилактики простудных заболеваний. Производят противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действия. Из лука готовят:

  • компрессы;
  • мази;
  • настойки.

В народной медицине используются для лечения:

  • органов пищеварительной системы;
  • глаз;
  • суставов.

Сок провоцирует аппетит. Кроме того, репчатый лук примеряется в косметологии для отбеливания кожи.

Внимание! При серьёзных заболеваниях лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Польза и вред

Оба вида содержат калий и магний, которые отвечают за работу:

Витамин С повышает сопротивляемость организма в периоды гриппа и ОРВИ. Овощ восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах.

В большом количестве шалот и репчатый лук противопоказаны людям с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвой;
  • гастритом.

Аскорбиновая кислота и жгучий вкус провоцируют изжогу, раздражают слизистую оболочку. Также ограничить потребление следует пациентам с заболеванием почек. Переизбыток овощей приводит к частому мочеиспусканию.

Правила выращивания

Уход за обоими видами одинаков. Это двулетние растения. Выращиваются из семян или луковиц. Относятся к холодостойким культурам: можно сажать сразу после схода снега.

Наиболее подходящее время для высадки – ранняя весна и осень. На перо сажают в апреле-мае, в теплице или дома. Подходят рыхлые супесчаные почвы и суглинки.

Грядки лучше размещать на солнечной стороне: лук любит свет.

Лук-шалот спеет быстро. Через 70 дней после посадки собирается первый урожай. Оптимальная температура почвы: +8°С. Для репчатого лука комфортная температура +12…16°С. Семена прорастают при +4-5°С. Чем острее сорт, тем лучше он переносит мороз.

Во влажной и прохладной земле быстро формируется корневая система. При потеплении отрастает зелень. Лук отлично соседствует с морковью. Несколько сортов рядом лучше не сажать. Иначе будет скрещиваться и вырождаться.

Справка. Чтобы предупредить вырождение, каждый год меняйте место посадки. Сажайте на почве, где раньше росли томаты, огурцы, капуста, болгарский перец.

Как сажать:

  1. Продезинфицируйте луковицы в 3-4 % растворе марганцовки (держите два часа).
  2. Срежьте верхушки, чтобы быстрее взошёл.
  3. Сделайте лунки глубиной 5 см для весенней посадки и 10 см – для осенней.
  4. Укрепите луковицы в почве на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки, читайте тут.

Первые перья появятся через две недели. С этого времени:

  1. Тщательно пропалывайте, рыхлите почву;
  2. Регулярно поливайте;
  3. Вносите удобрение:
    • первую подкормку сделайте через 2,5 недели после появления зелени;
    • вторую – в период формирования луковицы.

Как только лук начнёт набирать вес и расти в ширину, откажитесь от частого полива и подкормок. Это предупредит разрастание зелени. Достаточно поливать три раза в неделю. В начале июля срежьте боковые перья. Удаляйте стрелки. За 20 дней до сбора урожая прекратите полив.

Постепенно зелень становится жёсткой и начинает желтеть. Как только она поляжет, можно собирать урожай. Если сделать это раньше, луковицы будут храниться хуже.

Убирайте в солнечный сухой день. Свяжите в косы или сложите в сетки. Подвесьте в тени, например, на террасе. Когда луковицы просохнут, обрежьте перья и разместите в ящиках.

Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

Оба вида восполняют суточную норму витаминов и микроэлементов. Отлично приживаются в северных широтах и дают богатый урожай. Шалот – хорошая замена репчатому луку в свежем виде. Он придаст пикантность блюду и не перебьёт общий вкус.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/semeinie/raznica-mezhdu-shalotom-i-repchatym.html

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: