Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Содержание
  1. Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?
  2. Способы и средства обработки
  3. Воск
  4. Глицерин
  5. Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте
  6. Хлористый кальций и марганцовокислый калий
  7. Денефил
  8. Чем лучше всего обработать в домашних условиях?
  9. Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?
  10. Альтернатива
  11. Советы
  12. Заключение
  13. Чем покрывают яблоки?
  14. Адепты здоровой еды правильно считают, что все таки лучше не рисковать здоровьем и кушать либо свои натуральные яблоки, либо срезать кожуру
  15. Чем и как обрабатывают яблоки для длительного хранения
  16. Чем обработать яблоки перед хранением
  17. Как хранить яблоки
  18. Яблоки
  19. Груши
  20. Виноград
  21. Ягоды
  22. Цитрусовые
  23. Картофель
  24. Морковь
  25. Томаты
  26. Огурцы
  27. Дыни и арбузы
  28. Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
  29. Особенности уборки плодов для длительного хранения
  30. Сортировка
  31. Где хранят плоды
  32. Чем покрывают яблоки для длительного хранения
  33. Промышленные способы обработки плодов

Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

Воск

Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

  • отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Подобная обработка поможет сохранить цвет, сочность и вкус яблок от четырех до шести месяцев.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Перед тем как уложить обработанные фрукты на хранение необходимо убедиться, что на кожуре не осталось капель хлористого кальция. В противном случае именно остаток раствора может стать очагом развития гнилостной инфекции.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Обработку денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса).

Единственное, что может натолкнуть на мысль об обработке денефилом — красочный, идеальный вид яблок, сохраняющийся длительное время.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится.

Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

  1. Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

    После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.

  2. Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).

    После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.

  3. Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск окутывает фрукт, сохраняя его от преждевременной порчи.
  4. Обработка ультрафиолетом. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Обработка длится не менее получаса.

    В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.

  5. Обработка углекислым газом. Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медленно нагнетают углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до пяти месяцев.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
  2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

  1. На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
  3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

Очень важно, минимум раз в месяц проводить ревизию яблочных запасов, так как даже один подгнивший плод может стать причиной порчи всего урожая.

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

  1. Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
  2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
  3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
  5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Заключение

Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/chem-obrabatyvayut

Чем покрывают яблоки?

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
У меня подруга любит яблоки. Но всегда их ест с очищенной кожурой, говорит, что воском и химией обрабатывают яблоки привезенные издалека. Сами по себе они такие красивые не могут быть, поэму не хочет рисковать , кожуру срезает.Но ведь в кожуре как раз -то все витамины, пектины?

Решила провести небольшой эксперимент с домашними яблоками, привезенными из деревни.

Яблоки деревенские блестят и виден налет.

Если взять домашнее яблоко и поскоблить ножом, то тоже можно обнаружить восковой налет. Практически такой же, как и на покупных яблоках.

А яблоко даже после трения стало еще лучше блестеть. Откуда же воск взялся на деревенских яблоках?

Вот такой же восковой налет есть и на покупных яблоках, только искусственного происхождения

Если вы присмотритесь к ягодам и фруктам на даче или в лесу, то вы увидите, либо серый налет, как у черники, либо похожее на воск вещество.

Природа разумно распорядилась, укрыв фрукты и ягоды воскоподобным веществом для лучшего их сохранения. Так, к примеру осенние сорта, типа Антоновки или Пепина выделяют много воска, поэтому легко сохраняются до Нового года в обычных ящиках с газетами или соломой. Некоторые сорта яблок после снятия с дерева становятся даже жирными..Это нормально!

Но у магазиных яблок все по-другому!! Покупные яблоки, особенно зимой, привозят из теплых стран. При снятии урожая их моют от пыли, грязи и химии, которую применяют от вредителей. Естественно, натуральный воск смывается от таких процедур.

Поэтому для лучшей сохранности при перевозки в другую страну яблоки действительно обрабатывают парафином, а не воском, поскольку воск настоящий удовольствие дорогое.

Парафин съедобный, распыляется тонким слоем и якобы безвреден.

Но если копать глубже, чем же яблоки обрабатывают, то оказывается не только парафином обрабатывают. Для глянца и сохранности фруктов их покрывают разными веществами:

Метилциклокропен- используется в России.

Это регулятор роста растений, в который добавляют …растительное масло, видимо, для лучшей растворимости этого вещества. Метилциклокропен также используется для лучшего хранения яблок и глянцевый вид фруктов получается благодаря ему. В России вещество известно как препарат «Фитомаг» , тоже активно используется.

Метилциклокропен распыляют на фрукты при помощи газа, либо на стадии созревания фруктов на деревьях, либо в фурах при транспортировке.

Бромистый метил (или метилбромид)-им обрабатывают от насекомых фрукты. При отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах.

ЭТИЛЕН (ЭТЕН) -фитогормон, используется для ускорения созревания цитрусовых. Но вкус у таких овощей далек от тех, что созрели на деревьях.

ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ) ( консервант Е230 ) – обрабатывают лимоны и яблоки для долгой сохранности их на прилавках. Дифенил -канцероген, может вызвать рак. Опасен для сосудов, сердца, почек. В России называется как «Метабром-РФО» . Запрещен в странах Европы.

ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) – сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения.

Безвреден, но у асматиков может быть аллергия.

Сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что этот консервант разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах. Также сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.

Кстати, информация лежит открыто в интернете и если наберете слово, например, ” Метилциклокропен “, вам поисковик предложит кучу сайтов, где его продают.

Адепты здоровой еды правильно считают, что все таки лучше не рисковать здоровьем и кушать либо свои натуральные яблоки, либо срезать кожуру

Что еще можно сделать с покупными яблоками?

1. Покупайте сезонные яблоки российского производства, осенью. В России не у всех производителей есть деньги на обработку яблок, поэтому они будут точно наиболее натуральные.

Да и места для хранения особо тоже нет, поэтому проще в Израиле купить зимой яблоки, чем сохранить до зимы российские.

Только яблоки выбирайте не красивые и блестящие, а небольшие, с синяками, такие точно никто не обрабатывал.

И самое главное, нюхайте яблоки или другие фрукты. У ароматных, с естественным запахом меньше химии использовали.

2. Мойте яблоки щеткой и теплой водой.

Если яблоко опустить в чашу с теплой водой , градусов 70, то воск растает. С парафином сложнее- он более вязкий.

Прочитала такой совет : если ошпарить яблоко кипятком и вы увидите парафиновый налет, то яблоки обсыпьте смесью соды с лимонной кислотой и залейте теплой водой. Пойдет реакция, которая растворит парафин и яблоки потом можно помыть хорошенько водой.

Данный совет не пробовала пока.

Мой каналполезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zapiskiizshkafa/chem-pokryvaiut-iabloki--5bc05f1a3d6fca00abb0a0a2

Чем и как обрабатывают яблоки для длительного хранения

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

С наступлением осени многих садоводов и фермеров начинает заботить вопрос – как правильно хранить и чем обработать урожай яблок, чтобы они были пригодны для длительного хранения, но при этом не нанесли вреда здоровью. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы богатый урожай пролежал в сохранности всю зиму и весну, нужно не только подготовить подвал и специальный растворы для обработки фруктов, но и обратить внимание на заготавливаемые сорта и качество самого материала. Тогда высока вероятность, что снятый урожай не испортится при хранении и сохранит свой вкусовые и питательные свойства.

Чем обработать яблоки перед хранением

Фрукты, поступающие на прилавки магазинов, покрывают для хранения воском либо дифенилом. Если первый можно смыть специальным средством, то второй не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому покупатели часто не знают, что купили продукт, обработанный опасным канцерогеном.

Для заготовки домашних яблок и их обработки используются натуральные составы, которые увеличат срок годности продукта и не вызовут негативных реакций. Для этого лучше всего подойдут следующие средства:

  1. Глицерин. Небольшой кусок ткани смачивают в этом веществе и осторожно протирают фрукты, предназначенные для длительного хранения.
  2. Парафин. Не нужно покрывать им все яблоко, достаточно обработать место крепления плодоножки к самому плоду.
  3. Хлористый кальций. Большую емкость заполняют 2% раствором, после чего в него поочередно окунают плоды. Обработанным яблокам дают обсохнуть и только после этого укладывают на длительное хранение.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Продукт пчеловодства предварительно держат в холодильнике, чтобы он застыл и легче натирался на терке. Прополис и спирт берут в пропорции 1:5 и тщательно перемешивают. Полученным раствором обрабатывают яблоки и плоды хранятся гораздо дольше.
  5. Природные антибиотики и биофунгициды. Емкости с уже разложенными яблоками опрыскивают одним из препаратов – Фитофлавин или Золотая осень. Важно выбрать только 1 раствор, так как составы нельзя наслаивать друг на друга. Способ приготовления раствора и требуемое количество зависит от размера урожая.

Все вышеописанные способы помогают сохранить урожай и избежать его быстрой порчи. Перед употреблением обработанных яблок в пищу, нужно тщательно промыть их в теплой воде с использованием мягкой щетки и специального моющего средства для овощей и фруктов.

Как хранить яблоки

Но одной лишь обработки яблок для длительного хранения недостаточно. Важно правильно подготовить само помещение, где будет лежать урожай, а также позаботиться о правильном сборе яблок и их последующей упаковке.

Для начала следует озаботиться подготовкой подвала:

  1. Мероприятия по приведению в порядок помещения для хранения урожая начинают летом. В это время производят регулярное проветривание подвала. Если наблюдается резкий перепад температур в дневное и ночное время, то это может стать причиной выпадения конденсата на стенах помещения. Тогда необходимо установить оснастить вытяжную трубу вентилятором и включать его ночью.
  2. Не позже, чем за 2 недели до начала закладывания яблок на хранение стены и потолок подвала обрабатывают биопрепаратами для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в помещении.
  3. После того как ночью становится холоднее, подвал оставляют на проветривание. Важно, чтобы температура в подвале не поднималась выше 10 градусов, это важно для сохранности фруктов.
  4. Нужно обезопасить вытяжную трубу от грызунов. Для этого ее наполняют минеральной ватой, этот материал позволит осуществляться воздухообмену в помещении, но мыши и крысы до яблок не доберутся.

Следующий этап – выбор сортов, подходящих для длительного хранения и их сбор:

  1. Свои полезные свойства длительное время сохраняют только зимние сорта. Это Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь. Яблоки снимают с дерева немного недозревшими, первый месяц в хранилище они дозревают, после чего их можно употреблять в пищу.
  2. Для закладки в подвал не годится падалица. Лучше всего производить сбор фруктов вручную. Снимать с дерева их нужно таким образом, чтобы случайно не оторвать плодоножку – именно ее наличие гарантирует лучшую сохранность продукта. Сбор проводят только в сухую погоду, а обрывать плоды начинают с нижних веток дерева. Важно бережно укладывать яблоки в заранее подготовленные ящики, чтобы на боках не было вмятин или трещин – такие экземпляры не годятся для длительного хранения. Нельзя мять или кидать яблоки – все это уменьшает срок годности фрукта.
  3. Перед обработкой и закладкой в подвал собранный урожай внимательно перебирают, экземпляры даже с малейшими признаками порчи откладывают в сторону – из них лучше надавить сок, сварить варенье, посушить или использовать в выпечку. Это же касается червивых экземпляров. Если таких плодов много, то им выделяют отдельный ящик для хранения и ставят подальше от целых яблок, чтобы избежать их порчи.
  4. Лучше всего хранятся плоды средних размеров. Мелкие яблоки быстро увянут, а большие – испортятся, так как крупный плод выделяет много этанола – газа, ответственного за скорое увядание продукта.

После того как урожай перебрали и отделили на хранение лучшие экземпляры, их обрабатывают самодельными растворами, окунают в воск или натирают жиром. При этом важно не разрушить имеющийся тонкий восковой слой, покрывающий яблоки. Это – природная защита, благодаря которой дерево оберегает плоды от воздействия патогенных микроорганизмов.

Следующий этап – размещение плодов в подвале. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Деревянные контейнеры. Их используют, когда урожай очень большой. Внутри такой емкости должны быть разделяющие доски для лучшей вентиляции воздуха. Яблоки также можно переложить соломой. Недостаток такого способа хранения – большая трудоемкость и высокий риск порчи фруктов. Если хотя бы одно яблоко придет в негодность, то остальные фрукты долго не пролежат.
  2. Складывание горкой. На пол кладут сено и сухую листву, мяту, мелиссу или чабрец – эти травы уберегут урожай от насекомых и грызунов. Каждый последующий слой также необходимо прослаивать смесью сена и целебных трав, чтобы яблоки лучше сохранились.
  3. Деревянные и картонные ящики. В них осторожно укладывают фрукты в несколько слоев, при этом важно случайно не оцарапать их плодоножками. Ящики не заполняют доверху, чтобы было проще поставить их один на один.
  4. Упаковка в бумагу. Метод подходит для маленького урожая. Каждый плод перед укладыванием в ящик или корзину оборачивают куском бумаги. Такая защита позволит урожаю храниться дольше: даже если один из плодов пропадет, то другие не пострадают.
  5. Песок. Его предварительно прокаливают и дают остыть. Фанерные ящики выстилают бумагой, после чего на дно насыпают слой песка не менее 20 см. На полученную подушку выкладывают яблоки. Когда дно заполнено, фрукты снова засыпают песком и выкладывают новый слой фруктов. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится практически полностью. После этого ящики устанавливают друг на друга так, чтобы между ними осталось немного места для лучшей вентиляции.
  6. Стеллажи с выдвижными ящиками. Плоды выкладывают в них одним слоем. Так как температура воздуха возле потолка всегда немного выше, то на верхние полки укладывают фрукты, которые нужно употребить быстрее всего.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Яблоки фасуют в них по 3 кг и относят в хранилище, но упаковку не завязывают. На следующие сутки, когда нет риска выпадения конденсата, пакеты завязывают, но при этом в них должны быть небольшие отверстия для вентиляции воздуха.
  8. Кусок пленки из полиэтилена. На дно ящика укладывают 2 куска пленки таким образом, чтобы при сворачивании они образовали конверт. Перед тем как свернуть пленку таким образом, на дно ящика кладут яблоки.

Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки, их выбор будет зависеть от количества собранных яблок и размеров помещения.

После того как урожай заложен, важно следить за его сохранностью и состоянием подвала. Если на стенах появляется конденсат, его нужно своевременно убирать мягкой тканью. Стены подвала рекомендуется опрыскивать специальной биозащитой, но не чаще 1 раза в месяц. Важно проверять сохранность плодов и выбрасывать подгнившие, своевременно реагировать на появление грызунов.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, можно не беспокоиться за сохранность урожая яблок и лакомиться полезными фруктами до наступления теплого времени года.

Источник: https://GdeHranit.ru/frukty/kak-obrabatyvayut-yabloki-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html

В конце декабря в сообществе Greenhunter на нам задали вопрос – не опасны ли те вещества и среды, в которых содержатся овощи и фрукты на складах, прежде чем попасть на прилавки, а потом – к нам на стол.

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что в целом распространенные способы хранения – безопасны.

Но для сохранения некоторых продуктов могут использоваться пестициды, канцерогены и даже слабые дозы радиации.

Чаще всего на складах используется модифицированная газовая среда (МГС) и регулируемая атмосфера, эта технологии известны в пищевой промышленности много десятилетий. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещается смесью инертных газов – как правило азота и углекислого газа.

Это позволяет замедлить процесс окисления и порчи продуктов, предотвратить развитие и размножение грибков, бактерий и других микроорганизмов. МГС считается естественной и экологичной технологией, в последнее время она используется еще и в упаковке вместо вакуума.

Например, на упаковке охлажденного мяса можно увидеть надпись – откройте и выпустите азот.

Ученые озадачились модификацией газовой среды для хранения продуктов еще в первой половине XX века. Первые аналоги МГС появились в начале 30-х годов. Тогда фрукты и овощи доставлялись из жарких стран в трюмах крупнотоннажных морских трейлеров в среде специального газа – этилена.

 Это фитогормон, который растения вырабатывают сами для регулирования своих биологических процессов. Например, если растение на своем пути встречает препятствие и понимает, что для его преодоления нужно «набрать массу», включается выработка этилена. Растение утолщается и, если ему везет, преодолевает препятствие.

Конечно, как в случае с любыми гормонами, с этиленом нужно знать меру. В больших дозах он сбивает внутренние процессы и насильно ускоряет созревание. Именно это его свойство и используется в пищевой промышленности. Сейчас этилен часто используется для транспортировки и хранения продуктов.

Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».

В случае МГС для каждого продукта подбирается своя оптимальная пропорция инертных газов. Но одной газовой среды недостаточно. При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура.

Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы». Оно учитывает температурный режим хранения, относительную влажность воздуха и собственно состав газовой среды.

Вместе эти факторы помогают влиять на процессы созревания продуктов, предотвратить изменение структуры тканей и уберечь продукты от порчи. Однако иногда продуктовым компаниям недостаточно этилена и регулируемой атмосферы, чтобы сохранить овощи и фрукты.

Дальше – перечень продуктов, для хранения которых используются дополнительные, не всегда безопасные средства. С продуктами, которые не попали в список, например, бананами, не производят спецопераций, или мы просто пока об этом не знаем.

Яблоки

Отдельные сорта яблок перед хранением натирают воском – это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей.

Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Виноград

Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу.

На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград.

Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны и популярны уже сотню лет.

Российским производителям они не по карману, но широко применяются в Китае и США. Разумеется, речь идет о микродозах, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов.

Исключения – брусника и клюква, в бочках с чистой холодной водой или просто в холодильнике они могут храниться от 10 месяцев до года.

Цитрусовые

Лучшие результаты при хранении цитрусовых дает обертывание каждого плода в бумагу, пропитанную дифенилом. Этот продукт нефтепереработки считается среднетоксичным, подавляет развитие грибков. Запрещен в ЕС и США как канцероген (вещество, вызывающее рак).

В некоторых странах к дифенилу добавляют парафин – смесью насыщают коробки. Иногда используются синтические антисептики, а кожица фруктов натирается фунгицидами. Все это помогает существенно продлить срок хранения.

Сами по себе, за счет эфирных масел, которые содержатся в кожуре и защищают плоды от микробов, цитрусовые могут до полугода храниться в регулируемой атмосфере.

Картофель

Один из самых популярных в России продуктов терпит многое, прежде чем попасть к нам на стол. Подготовка картофеля к хранению начинается еще на грядках. Для борьбы с самой популярной овощной болезнью, фитофторой, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и прочими препаратами.

Потом собирают, обсушивают по специальной технологии, картофель проходит реабилитационный период и залечивает раны, нанесенные ему во время уборки. Этот период в две-три недели так и называется – лечебный. Потом его охлаждают и отправляют на зимовку.

Уже весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить жизнь.

Среди них М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Но наиболее эффективное средство от прорастания – облучение слабыми дозами радиации.

Морковь

В отличие от других корнеплодов (свекла, редька), морковь хранится плохо. Чтобы увеличить срок хранения обычно используют механические и химические способы защиты.

Механические – мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка) и глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают). Также плоды обрабатывают смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ).

Морковь могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное веществе, которое получается из каменно-угольных смол и пахнет нафталином) или других антисептиков.

Хорошие результаты были достигнуты при хранении моркови в массе из торфа с добавлением настоя лука, чеснока и редьки, а также с переслойкой ее полынью и мхом. Но широко эти технологии не применяются.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-молочного цвета. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 градусов.

Дозревают они под воздействием этилена уже перед выкладкой на прилавки. Это обычная технология. Сергей Сарапов из московского конвивиума Slow Food Ulitka рассказал нам про необычную – китайскую.

Будем надеяться, что она не очень распространена.

Суть технологии в том, что помидору не дают возможности созреть – в зеленом виде он хранится гораздо дольше зрелого овоща. При транспортировке такие помидоры находятся в контейнерах со специальным газом, который проникает в овощ и делает его красным.

Но это не означает, что помидор дозрел – он просто меняет цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшим. Важно, что эта реакция добавляет в помидор вещества, которые буквально разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение.

Коварство в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, выращенного по всем экологическим нормам – от обычных фруктовых кислот.

«Как только на кустах томатов появляются маленькие ягодки, нас работников на один день выгоняют из теплицы. В теплицу входят люди все “упакованные” с растворами (или порошками), обрабатывают томаты. Через день хорошее проветривание и сбор урожая.

Когда мы входим в теплицу через день, там уже висят красивые, красные, большие томаты. Только остается собрать урожай», – есть и такие свидетельства, орфография и пунктуация сохранены.

Суть от этого не меняется – в китайские помидоры добавляют какую-то химию.

Огурцы

Огурцы долго не хранятся, их срок жизни – 2-3 недели, в регулируемой атмосфере – не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой.

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь.

Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты.

Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Мы перечислили основные способы хранения продуктов.

Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, у нас пока нет.

И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты. Расследования на тему безопасности продуктов – в материалах сообщества «Живая Земля»:

Источник: https://www.facebook.com/notes/greenhunter/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D1%82-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D0%B8-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/372958909384716/

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

В течение всего года с прилавков не исчезают яблоки. Покупатели часто недоумевают, как удается сохранить плоды. На них нет даже признаков механических и биологических повреждений.

Попытка сохранить свой урожай зимних сортов не дает подобных результатов. На упаковках можно прочитать, что урожай доставлен из стран Азии, Африки и даже Южной Америки.

Даже не верится, что они преодолели тысячи километров, чтобы оказаться на прилавке магазина.

Можно ли самостоятельно добиться подобных результатов хранения? Какие препараты используют, чтобы в мякоть не смогли проникнуть бактерии, грибки, плесень и другие биологические вредители. Потребителей интересует, как добиваются того, что на поверхности нет никаких признаков, что плоды оказывались в руках людей. Сохраняется восковой слой, свойственный яблокам на ветках.

Особенности уборки плодов для длительного хранения

Специалисты отмечают, что процесс созревания делится на несколько этапов. У яблок имеются:

  • съемная зрелось, которая характеризуется приобретением размеров и формы, характерных для конкретного сорта. Плоды обретают запах, на поверхности создается восковой слой, защищающий мякоть от повреждений. В составе мякоти превалируют длинные сахара, реальной ощутимой сладости еще нет. Однако, урожай можно собирать, хранить или транспортировать;
  • потребительская зрелость. Для этого состояния характерны приобретение цвета, который должно иметь яблоки, готовые к употреблению. В мякоти произошло расщепление длинных молекул полисахаридов на короткие сахара (они и создают сладость). Аромат выделяется с поверхности кожицы. Восковой слой частично разрушается. Такие плоды транспортировать уже нецелесообразно, прочность потеряна. Любое механическое повреждение вызывает образование ржавчины и гниение.

Особые требования к технологии уборки плодов для длительного хранения.

  1. Не допускается падение с высоты более 15…20 см.
  2. Поверхность приемника у устройства для сбора плодов должна быть оборудована мягким податливым покрытием, которое погасит удар.
  3. Плод с транспортера должен быть перемещен в тару. Высота укладки не должна быть более трех диаметров.

При проектировании средств для механизированной уборки предусматривают использование манипуляторов, оснащенных резиновыми захватами. Они должны захватить яблоко и перенести его от ветви к накопителю.

Для сравнения. Механизированная уборка плодов, предназначенных для переработки, выполняется методом отряхивания. Вокруг ствола дерева размещают тент, подобный зонтику, перевёрнутому наоборот. Манипулятор захватывает ствол дерева и создает вибрацию с достаточно большой амплитудой.

В результате плоды падают на тент, а потом транспортером отправляются в бункер транспортного средства.

Менее жестким способом убирают урожай с помощью пневматического вибратора. Используется в пальметтных садах. Специальное вращающееся сопло создает воздушный поток переменного напора. Ветви дерева начинают вибрировать, плоды падают на специальный мобильный приемник, имеющийся в портальной машине для уборки плодов.

У машин для сбора яблок без повреждений от манипулятора используются трубы из эластичного материала. По ним происходит скатывание плода от ветви к бункеру.

Сортировка

Чтобы транспортировать урожай из сада на пункты первичной обработки и хранения, их укладывают вибрационным укладчиком в тару. Некоторое уплотнение не позволяется плодам ударяться друг о друга в процессе транспортирования.

Еще одним вариантом доставки является использование воды. Тара для перевозки из сада в хранилище герметичная, частично заполнена водой. Плавающие яблоки теперь напрямую не соприкасаются. Вода амортизирует. Возможны перевозки на сотни километров.

На предприятии собранный урожай выкладывается на транспортер. Раньше стояли люди, которые выбраковывали плоды, имеющие повреждения. Теперь стоят автоматы.

У них встроены фотоэлементы, которые настроены на определенный внешний вид яблок. Ориентируясь на эталон, отбраковывается вся продукция, что не соответствует требованиям.

Брак не пропадет, его пустят на производство сока или пюре. А сортовую продукцию будут обрабатывать для длительного хранения.

Где хранят плоды

Хранилища для фруктов предусматривают хранение в специальной газовой среде при низкой температуре. Защитными газами для хранения являются:

  • азот (N₂) в нормальных условиях в воздухе содержится 77 % азота и 22 % кислорода. Регулируя газовую смесь, удаляют кислород. Когда его нет, окислительные процессы происходить не могут;
  • углекислый газ (СО₂) также довольно широко используется для длительного хранения. Его избыточное содержание не позволяет развиться болезнетворным микроорганизмам и грибковой инфекции;
  • аргон (Ar) – это инертный газ. В природе он занимает третье место после азота и кислорода. Аргоновая среда довольно широко используется для хранения пищевых материалов. Здесь полностью отсутствует возможность аэробного воздействия на мякоть.

Важным параметром является температура. В хранилищах в течение всего цикла хранения поддерживается постоянная температура +1…+3 ⁰С. Даже при погрузке и разгрузке создают условия перемещения со склада на транспортное средство по специальным защищенным трапам, где также сохраняется постоянство прохлады.

Прибывшие на пункты реализации яблоки перемещают в теплую среду +15…+18 ⁰С, где они медленно согреваются. Только тогда завершаются процессы созревания плодов. Из съемного состояния они переходят в состояние потребительской зрелости.

Для активизации процесса в помещение, где расположены плоды, в небольшом количестве подается этилен. Этот газ активизирует созревание. Он проникает сквозь кожицу и запускает процесс распада полисахаридов на короткие молекулы сахаров.

Не нужно специально подавать газ, достаточно поместить в помещение зрелые плоды. Этилен синтезируется при распаде крахмала до сахарозы. Созревающая продукция сама начинает стимулировать оставшуюся часть на преобразование мякоти.

Чем покрывают яблоки для длительного хранения

Есть народные способы хранения плодов. В них используются разные способы защиты:

  • яблоки заворачивают в бумагу, которая препятствует обмену газами с окружающей средой. Простой способ предотвращает газообмен на 4..5 месяцев. Еще лучше подходит вощеная бумага, имеющийся в ней парафин служит дополнительной защитой;
  • на поверхность плодов наносят тонкий слой воска. Предварительно растапливают воск и небольшое количество прополиса (бактерицидное вещество из пчелиного улья), потом их растворяют в этиловом спирте или его концентрированном растворе (75…80 ⁰). Остается окунуть плод в полученный раствор и слегка протереть. Тогда поверх обычного воскового слоя будет нанесен дополнительное покрытие, которое предотвратит газообмен между яблоком и окружающей средой. После подобной обработки урожай может храниться в прохладном месте до 8…10 месяцев;
  • раствор парафина или стеарина на этиловом спирте позволяет перекрыть газообмен надолго. Яблоки зимних сортов могут сохраняться до 8…10 месяцев;
  • глицерин, нанесенный на поверхность, также предотвращает взаимодействие мякоти с окружающей средой. Такая обработка позволяет сохранять плоды до 4…6 месяцев;
  • хлористый кальций (CaCl₂) и марганцовокислый калий (KMnO₄) растворяют в воде, примерная концентрация обоих веществ составляет 0,05%. Яблоко погружается в раствор на 45…60 с. В результате происходит обеззараживание поверхности, заодно забиваются поры. После подобной обработки яблоки могут храниться до 4…6 месяцев в прохладном состоянии.

В разных странах акцент делают на тот или иной способ предварительной обработки. Но производители сельскохозяйственной продукции изыскивают наименее затратные способы. Перечисленные методы обработки хороши. Их можно применять для сохранения плодов из собственного сада.

Промышленные способы обработки плодов

В начале шестидесятых годов прошлого века был опробован циклический парафин под названием дефенил (C₁₂H₁₀). Вещество, представляющее белые кристаллы, из твердого в жидкое состояние превращается при температуре 68,93 ⁰С. Закипает при нормальном атмосферном давлении при достижении температуры 254…255 ⁰С.

На практике для обработки дефенил растворяют в растворе спирта. Перед закладкой на хранение яблоки катятся по наклонному транспортеру. Когда плод оказывается в зоне обработки, его опрыскивает поток из специального пульверизатора. Обычно стоят два опрыскивателя, расположенные по бокам.

Просушка обеспечивается в процессе перекатывания по наклонной поверхности от бункера разгрузки к приемному бункеру. Только потом яблоки укладываются в пластиковые ящики слоем не более трех плодов в высоту и направляются в регулируемую газовую среду и низкую температуру хранилища.

Некоторые яблоки поступают сразу в изотермические контейнеры, в которых их везут из Аргентины в Новороссийск или Санкт-Петербург. Пока их доставляют, никакие процессы не могут происходить с транспортируемыми плодами.

Внимание! Дефенил у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. При длительном нахождении в теплом помещении распадается до простых нетоксичных углеводородов.

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: